как проявляется, препараты, причины, что это такое
Что такое мазок на дизгруппу
Мазок на дизгруппу — один из методов исследования, котороый широко применяется для диагностики кишечной инфекции. Такой анализ делается при появлении некоторых признаков: тошноты, рвоты, жидкого стула и т.д. Итак, сегодня мы поговорим о том, как правильно сдавать анализ на дизгруппу.
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…Читать далее »
Анализ на дизгруппу — что это
При рвоте и затяжной диарее не исключено, что имеет место инфекционное заболевание, склонное к серьезным осложнениям. Дизгруппа – это энтеропатогенная группа, которая включает такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, тиф одной из разновидностей, и прочие. Если их своевременно не лечить, среди осложнений врачи выделяют интоксикацию организма, летальный исход.
Чтобы достоверно определить кишечные инфекции, своевременно выявить дисбактериоз, кандидоз или энтеробиоз, ускорить долгожданный процесс выздоровления, важно знать, что такое дизгруппа, и какое участие такие анализы принимают при сборе данных анамнеза. При беременности тоже назначают характерный мазок, особенно если будущая мамочка постоянно жалует на несварение, плохой аппетит и метеоризм. Такое правило распространяется и на детей, которые с самого рождения пребывают в группе риска кишечных инфекций.
Анализ кала на дизгруппу
Забор кала для исследования анализа проводят шпателем или специальной ложечкой, которая прилагается к контейнеру. Для анализа необходимо 1–2 чайные ложки кала. Контейнер наполняют примерно на 1/3. Если в кале есть примеси гноя, слизи или хлопьев, то для взятия материала следует выбирать эти участки. Участки с кровью брать не следует, так как в крови содержатся бактериостатические вещества, сдерживающие рост микроорганизмов в питательных средах.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- определяют наличие бактерий, простейших;
- проводят посев кала на питательные среды;
- проводят идентификацию возбудителя;
- определяют чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам.
- рост незначительный на жидкой среде, а на твердой его нет, эти бактерии не являются причиной патологического состояния;
- рост определенного вида бактерий 10 колоний на плотной среде – возможно, что они вызвали дисбактериоз;
- число колоний микрофлоры составляет 10– 100 – высокая доля вероятности, что эта микрофлора вызвала заболевание;
- численность колоний бактерий более 100 – то возбудителями болезни являются эти бактерии.
Что показывает анализ кала на дизгруппу
Точную интерпретацию результатов лабораторных анализов можно получить только у квалифицированного специалиста. Однако общие сведения о назначенном обследовании ничуть не будут лишними. Они помогут понять, какие показания послужили поводом для проведения анализа, как правильно к нему подготовиться и каких результатов можно ожидать. Узнайте, зачем назначают анализ кала на дизгруппу, как его проводят и расшифровывают.
Показания для анализа
Анализ на дизгруппу применяется для диагностики кишечных инфекций и дисбактериоза. Чаще всего его назначают при наличии у пациента характерных признаков инфекционного поражения кишечника. К таким признакам относятся: тошнота и рвота, частый жидкий стул, боли в животе, повышенная температура, потеря аппетита и общая слабость.
Чтобы назначить оптимальную схему лечения, врачу необходимо точно знать возбудителя инфекции. Многие кишечные патологии: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, – обладают сходной клинической картиной, поэтому достоверно определить тип инфекции можно только с помощью лабораторного анализа кала. При подозрении на дисбактериоз специалист также направляет пациента на это обследование –оно поможет подтвердить или опровергнуть данный диагноз.
Признаками дисбактериоза являются хронический метеоризм, постоянные диареи и запоры, неприятный запах изо рта, внезапно появившаяся непереносимость некоторых продуктов.
Правила сбора кала
Осуществлять забор кала для анализа нужно с соблюдением определенных правил. Это позволит получить наиболее достоверные результаты. Если вы принимаете препараты, обязательно сообщите об этом врачу, назначившему анализ: возможно, применение лекарств придется ненадолго приостановить. За несколько дней до исследования не следует использовать слабительные препараты, ректальные свечи, активированный уголь, вазелиновое и касторовое масла.
Также нужно знать, что для анализа не годится материал, полученный после проведения очистительной клизмы. Забор кала рекомендуется осуществлять утром, поскольку предоставить его для анализа желательно не позднее, чем через 2 часа после получения.
В готовый комплект входит чистый и герметичный пластиковый контейнер вместе с ложечкой. Достаточный для анализа объем материала составляет около 2-х таких ложек. Если вы планируете взять другую емкость, перед использованием тщательно вымойте и высушите ее.
Для анализа не годится материал, полученный после проведения очистительной клизмы. Чтобы получить как можно более точные результаты, кал нужно собирать из нескольких мест. Если в нем присутствуют слизь, хлопья, гной или другие нехарактерные включения, их тоже нужно предоставить для анализа. При этом примесей крови в кале нужно избегать, поскольку они могут усложнить процедуру исследования материала.
По этой же причине женщинам не рекомендуется сдавать кал на анализ в период менструации. При водянистом стуле кал необходимо собирать с помощью пипетки. Количество материала должно быть таким, чтобы его слой в контейнере составлял около 2-х см. Иногда самостоятельный забор кала не требуется, а необходимый материал получают при помощи ректального мазка. В ходе процедуры пациент лежит на кушетке на боку, подтянув ноги к животу. Лаборант, медсестра или врач использует для взятия кала индивидуальный ректальный тампон. При диарее для забора биоматериала применяют гибкий катетер, который вводится непосредственно в прямую кишку.
Методика проведения
В ходе анализа материал изучается под микроскопом на предмет наличия в нем бактерий или простейших микроорганизмов. Также лаборант осуществляет посев кала, помещая его в особые питательные среды.
Это позволяет вырастить колонии бактерий, проанализировать интенсивность их размножения и идентифицировать возбудителя инфекции или дисбактериоза. Выращивание колоний бактерий требует времени, поэтому результаты анализа получают не сразу. Процесс исследования может занять от 1-2 дней до недели.
Сколько делается анализ на дизгруппу
При хронических запорах или диарее, в случае вздутия живота, при метеоризме и присутствии примесей гноя (крови) в водянистых каловых массах рекомендуется в срочном порядке выполнить анализ кала на дизгруппу, чтобы исключить присутствие в биологическом материале опасного возбудителя инфекции. Сдавать анализ положено взрослому и ребенку, особенно при наличии тревожных сигналов собственного организма.
В последнем случае родители должны обратить особое внимание, если у малыша появляется пищевая аллергия, кислый запах кала, другие очевидные признаки дисбактериоза. Чтобы определить кишечные инфекции, без анализа кала на дизгруппу и посева не обойтись. К тому же, характерное лабораторное исследование требуется при поступлении на работу либо оформлении ребенка в детский сад. В такой ситуации готовится мазок несколько дней, после чего его расшифровка может быть озвучена пациенту.
При выявлении антигенов и присутствии тревожной симптоматики требуется своевременно преступить к лечению кишечной инфекции, особенно если пациент жалуется на систематические приступы тошноты, повышение температуры тела.
Оценка степени дисбактериоза (дисбиоза)
- При 1 степени дисбактериоза в кишечнике происходит снижение уровня полезных для организма бактерий. Чаще всего впервые дни явных признаков заболевания не заметно.
- Вторая степень дисбактериоза обусловлена резким развитием патогенных микроорганизмов.
- При третьей степени дисбактериоза происходит поражение стенок кишечника. Изменение стула становится хроническим. Зачастую в кале можно заметить не переваренные частицы продуктов питания.
- Заключительной стадией болезни является четвертая, которая обусловлена появлением острой инфекции. Организм ребенка сильно истощается, а иногда может возникать анемия. Пациент чувствует тошноту, изжогу, головную боль и неприятный запах в ротовой полости. Подобные симптомы могут возникать независимо от степени дисбактериоза.
Расшифровка результатов
Если количество каких-либо патогенных или условно-патогенных бактериальных микроорганизмов превышает норму, они могут быть определены как возбудители кишечного нарушения. Иногда требуется провести повторный анализ. Если по его результатам обнаружится, что концентрация найденных бактерий увеличилась, это подтверждает правильность первоначального диагноза.
Вредоносная микрофлора может быть обнаружена в каловых массах и при отсутствии симптомов кишечной инфекции. В таких случаях пациент является лишь носителем бактерий. Когда рост микрофлоры в питательных средах незначительный или отсутствует совсем, специалист делает вывод о том, что бактерии не являются причиной патологического состояния, и направляет пациента на другие диагностические процедуры.
Если по результатам анализов будут выявлены какие-либо отклонения, врач может назначить дополнительные обследования. Обязательно пройдите все необходимые диагностические процедуры, внимательно соблюдая правила подготовки к ним – только так можно получить достоверные сведения о состоянии своего здоровья.
Цена анализа
Стоимость мазка зависит от репутации клиники и города выполнения лабораторного исследования. В провинциях такая услуга обходится гораздо дешевле, как и цены на таблетки в аптеке. В Санкт-Петербурге и Москве расценки примерно одинаковые, в целом, доступные для пациентов.
Примерные цены анализа на дизгруппу по столице подробно изложены в представленной ниже таблице, при этом являются приемлемыми для пациентов, которым необходимо проверить состав кишечной флоры, исключить риск развития и распространения патогенных возбудителей.
Источники:
- http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-kala-na-dizgruppu.php
- http://sovets.net/11342-mazok-na-dizgruppu.html
- http://rutlib2.com/book/28744/p/78
Как питаются и дышат бактерии? Зачем бактериям ферменты и пигменты?
- Химический состав бактерий и обмен веществ
- Питание бактерий
- Способы питания
- Транспорт питательных веществ
- Дыхание бактерий
- Ферменты бактерий
- Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы
- Пигменты бактерий
Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Как и всему живому, бактериям присущи такие процессы, как питание, дыхание, размножение и спорообразование.
Они вырабатывают ферменты и пигменты, по наличию которых проводится идентификация микроорганизмов. Целая группа ферментов широко применяются в биотехнологии (генетическая инженерия, фармацевтическая, легкая и пищевая промышленность).
Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли. Бактерии полностью обеспечивают жизнедеятельность человека.
Химический состав бактерий и обмен веществ
Бактерии, как и все другие клетки на 75 — 85% состоят из воды. Остальную часть составляют органические и минеральные вещества.
Ферменты
Катализаторами обмена веществ внутри бактериальной клетки являются ферменты. В небелковую (простетическую) группу ферментов входят медь, железо, кобальт и цинк. У некоторых бактерий — витамины и их производные.
Вода
Вода — основа цитоплазмы клетки. В ней протекает множество биохимических реакций, растворяются вещества, поступающие в клетку, удаляются продукты обмена. Небольшая часть воды связана с клеточными структурами. Потеря воды более 50% необходимого для жизнедеятельности бактерий количества приводит к их гибели.
Органические вещества
В бактериальной клетке находится от 6 до 14% белков, 1 — 4% жиров, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Белки — основа любой клетки. В бактериальных клетках они являются основой цитоплазмы. Их много в оболочке клетки. Они входят в состав некоторых клеточных структур, в том числе ферментов — катализаторов обменных реакций. Тысячи белковых молекул уложены вдоль молекулы ДНК.
Жиры
Липиды (жиры) — энергетический материал бактериальной клетки. Липопротеиды, в состав которых жиры, составляют основу цитоплазматической мембраны. В цитоплазме они находятся в виде гранул и составляют энергетический запас клетки.
Углеводы
Углеводы находятся в цитоплазме, оболочках и капсуле бактерии и представлены сложными углеводами. Углеводы в клетке находятся в виде полисахаридов — крахмала, декстрина, гликогена и клетчатки. Как и жиры, углеводы в виде гликогена откладываются в цитоплазме и представляют собой запас энергетического материала.
Минеральные вещества
Катализаторами обмена веществ внутри бактериальной клетки являются ферменты. В небелковую (простетическую) группу ферментов входят медь, железо, кобальт и цинк. У некоторых бактерий — витамины и их производные. Минеральные вещества в виде фосфора, натрия, магния, хлора и серы входят в состав белков. Они принимают участие в обмене веществ и поддерживают нормальное внутриклеточное осмотическое давление.
Витамины
Витамины входят в небелковую (простетическую) группу ферментов бактерий. Некоторые бактерии сами синтезируют витамины В2 или В12. При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
к содержанию ↑
Питание бактерий
Питательные вещества через клеточную стенку путем диффузии проходят внутрь бактерии, а продукты обмена (метаболизма) наружу. Факторы, влияющие на поступление питательных веществ в бактериальную клетку:
- концентрация вещества,
- величина молекул,
- рН среды,
- проницаемость мембран и др.
Удовлетворение потребности в углероде
Автотрофные бактерии с целью получения углерода используют только углекислый газ. Он является для них единственным источником углерода.
Гетеротрофные бактерии используют для получения углерода разнообразные соединения, содержащие углерод — гексозы, многоатомный спирт, углеводород.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Ряд бактерий использует для этих целей органические вещества и аминокислоты.
Удовлетворение потребности в азоте
Для нормальной жизнедеятельности бактериям необходимы аминокислоты, пурины, пиримидины, некоторые витамины, для синтеза которых необходим азот. Так азотофиксирующие бактерии усваивают молекулярный азот из атмосферного воздуха. Другие бактерии способны усваивать неорганический азот из нитритов, нитратов и солей аммония. Третьи потребляют азот из органических соединений, затрачивая свою энергию.
Удовлетворение потребности бактерий в микроэлементах
Для нормальной жизнедеятельности бактерий нужна сера, фосфор, ионы магния, калия, кальция, железа и другие микроэлементы.
к содержанию ↑
Способы питания
Автотрофные бактерии (автотрофы)
Автотрофы живут в кислородной среде и с целью получения углерода и энергии используют синтез органические вещества из неорганических.
Фотосинтез
Фотоавтотрофы для синтеза органических веществ из неорганических используют энергию солнца. К ним относятся зеленые водоросли, пурпурные и цианобактерии. Процесс носит название фотосинтеза.
Хемосинтез
Хемосинтезирующие бактерии для синтеза органических веществ из неорганических используют химические реакции окисления. Процесс носит название хемосинтеза.
- Серобактерии — получают энергию за счет окисления серы.
- Нитрифицирующие бактерии — получают энергию за счет окисления аммония и нитрита.
- Железобактерии — получают энергию за счет окисления двухвалентного железа.
- Водородные бактерии — получают энергию за счет окисления водорода.
- Метилотрофы с целью получения углерода и энергии используют окисленные или замещенные производные метана. Сегодня они представляют особый интерес, как объекты биотехнологии. С их помощью производится белок, ферменты, липиды, гормоны, антиоксиданты, пигменты, полисахариды, факторы транспорта железа и др.
Гетеротрофные бактерии
Гетеротрофные бактерии используют для построения своего организма и обеспечения его жизнедеятельности готовые органические вещества.
- Сапрофиты питаются остатками мертвых органических веществ. Для расщепления питательных веществ они выделяют в субстрат пищеварительные ферменты (молочнокислые и бактерии гниения др).
- Бактерии-симбиоты всегда проживают с другими организмами. Они приносят друг другу пользу (клубеньковые бактерии бобовых растений).
- Паразитические бактерии потребляют питательные вещества клеток хозяина — менингококки, гонококки и др.
- Паразитический и сапрофитный образ жизни ведут палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллеза и др.
к содержанию ↑
Транспорт питательных веществ
1. У бактериальных клеток, которые при окрашивании по Грамму приобретают фиолетовую окраску (грамположительные), клеточная стенка толстая, многослойная. Ферменты, благодаря которым происходит расщепление питательных веществ, выделяются наружу и расщепляют крупные молекулы белков, полисахаридов и других биополимеров на более простые фрагменты.
2. У бактерий, которые при окрашивании по Грамму приобретают красную окраску (грамотрицательные), клеточная стенка тонкая. Питательные вещества, которые поступают в клетку, расщепляются в периплазматическом пространстве (пространство между клеточной стенкой и мембраной цитоплазмы) гидролитическими ферментами.
Питательные вещества и ионы проникают в бактериальную клетку тремя путями:
- Пассивная диффузия происходит без использования энергии. При этом используется разница концентраций вещества (градиент концентрации). Так поступают малые полярные и неполярные молекулы кислорода, стероиды, жирные кислоты, вода, углекислый газ, азот, этанол и мочевина.
- Облегченная диффузия необходимых для клетки веществ протекает при помощи специальных белков, формирующих в мембране клетки каналы, заполненные водой, облегчающие проход нужных молекул.
- Активная транспортировка основана на работе транспортных белков, перекачивающих вещества, растворенные в воде против их градиента. Такая работа всегда требует затраты энергии.
к содержанию ↑
Дыхание бактерий
При окислении веществ органической или неорганической природы высвобождается энергия, так необходимая для бактериальной клетки. Она идет на образование молекул АТФ — источника энергии. Для использования энергии химических реакций большинство бактерий использует кислород. Этот процесс называется дыханием.
Аэробные бактерии (аэробы)
Аэробы развиваются в средах, содержащих кислород.
- Облигатные аэробы развиваются только при наличии достаточного количества кислорода в окружающей среде. Такой тип дыхания характерен для бактерий, обитающих в почве, в водной среде, в воздухе. Их дыхание осуществляется через окисление сероводорода, метана, водорода, железа и азота (Sulfomonas denitrificans, Вас. methanicus, Вас. hydrogenes, Ferri bacterium и Nitrosomonas, Nitrobacter). Бактерии этой группы принимают активное участие в круговороте веществ в природе. В наличии кислорода нуждаются патогенные бактерии из рода Bacillus, Bacterium, Bordetella, Brucella, Corynebacterium, Diplococcus, Pasteurella и др. В повышенном содержании кислорода нуждаются микобактерии туберкулеза, туляремии и холеры.
- Факультативные бактерии способны развиваться при наличии в окружающей среде минимального количества кислорода — Salmonella, Shigella, Escherichia и др.
Анаэробные бактерии (анаэробы)
Анаэробы развиваются без доступа кислорода, разлагая органические соединения в бескислородной среде. Свободный кислород подавляет активность ферментов этих бактериальных клеток. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных.
- Облигатные анаэробы не развиваются при наличии кислорода в окружающей среде (бактерии рода Clostridium, бактерии, вызывающие молочнокислое и маслянокислое брожение).
- Факультативные анаэробы развиваются в присутствии кислорода или без него (кокки).
- При небольшом количестве кислорода могут развиваться микроаэрофиллы Clostridium histolyticum, Clostridium tertium и др.
к содержанию ↑
Ферменты бактерий
Все биохимические процессы в бактериальной клетке протекают при помощи ферментов — биологических катализаторов химических реакций в живой системе. Их действие направлено только на одно вещество. Ферменты специфичны для каждого вида бактерий. По наличию определенных ферментов проводится идентификация микроорганизмов.
- Ферменты бактериальной клетки состоят из 2-х частей — белковой и небелковой (простетической). Белковая часть состоит из простых белков. В небелковую часть входят такие микроэлементы, как железо, медь, кобальт, цинк, витамины и их производные.
- В зависимости от вида катализирующих особенностей ферменты подразделяются на 6 групп: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
- Лигазы и рестриктазы широко применяются в биотехнологии (генетическая инженерия, фармацевтическая, легкая и пищевая промышленность).
- Ферменты в бактериальной клетке распределены не хаотично, а строго упорядоченно.
- Ферменты, отвечающие за энергетический обмен и транспортировку питательных веществ, находятся в цитоплазме клеток.
- Ферменты, принимающие участие в белковом синтезе, имеют связь с рибосомами. Ряд ферментов находятся в цитоплазме хаотично.
- Эндоферменты функционируют внутри бактериальной клетки. Они ускоряют реакции биосинтеза и катаболизма. Экзоферменты выделяются клеткой наружу, где происходит расщепление питательных веществ на более простые.
- Гидролитические ферменты участвуют в расщеплении макромолекул. Субстратом для них служат различные сахара.
- Протеолитические ферменты расщепляют белки.
- Патогенные бактерии выделяют ферменты, разрушающие ткани организма человека, животного или растений. Например, стафилококки выделяют плазмокоагулазу — главного фактора патогенности микроба.
к содержанию ↑
Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы
Некоторые бактерии способны светиться (люминесцировать) в темноте. Свечение связано с выделением фермента люциферазы, который образует кванты света в результате окислительно-восстановительных реакций. На многие вопросы, связанные с этим явлением, ученые сегодня так и не нашли ответы.
Колонизируясь на субстратах, бактерии вызывают свечение, например рыбной чешуи, грибов, гниющих деревьев и пищевых продуктов. Многие из них способны размножаться в средах с повышенным содержанием соли (галофильные виды).
Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают ароматические вещества (уксусно-этиловые и уксусно-амиловые эфиры), которые придают особый аромат винам, сырам и кисломолочным продуктам.
к содержанию ↑
Пигменты бактерий
Почти все бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают пигменты.
- Пигмент располагается между клетками и имеет вид зернышек у Bacterium prodigiosum и Staphylococcus aureus.
- У Bacterium violaceum пигмент расположен в оболочке.
- Bacterium pyocyaneum выделяет пигмент в окружающую среду.
Некоторые бактерии растворимы в воде и окрашивают питательную среду. Пигменты стафилококка и сарцин (желтые пигменты) растворимы в спирту, но не растворяются в воде. Не растворяются ни в спирту, ни в воде, пигменты бурого и черного цветов дрожжей и плесени.
Пигменты образуются в условиях присутствия кислорода. Они имеют самые разнообразные цвета. Их физиологическая роль учеными до конца не установлена.
В настоящее время широко изучается химический состав и природа пигментов, которые синтезируют бактерии. Пигменты являются биологически активными веществами — антибиотиками, фитонцидами, стимуляторами роста. Пигменты вместе с другими факторами являются инструментом при их систематике. Русские ученые впервые установили связь между пигментами бактерий и их физиологическими функциями.
Подробно о бактерияx читай в статьях:
«Строение бактерий»,
«Рост и размножение бактерий»,
«Споры и спорообразование в жизни бактерий».
Как и всему живому, бактериям присущи такие процессы, как питание, дыхание, размножение и спорообразование. Они вырабатывают ферменты и пигменты, по наличию которых проводится их идентификация. За миллионы лет бактерии освоили практически все известные биохимические процессы. Они участвуют в перемещении концентрации и рассеивания химических элементов в биосфере земли и полностью обеспечивают жизнедеятельность человека.
2. Биологические свойства клостридий.
Ключевые признаки рода Clostridium:
Морфология: крупные палочки с закругленными концами, подвижные, с перитрихиальными жгутиками, иногда неподвижные. Они образуют овоидные или круглые споры, которые расширяют клетку; грамположительны, по крайней мере, в течение ранней стадии роста;
Тип питания: Хемоорганотрофы, не восстанавливают сульфаты.
Биохимическая активность: Некоторые виды обладают сахаролитическими, другие — протеолитическими свойствами; некоторые виды — обоими, некоторые – ни тем, ни другими. Ферментируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа, некоторые штаммы не ферментируют глюкозу. Наиболее характерно: способность вызывать масляно-кислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов (СО, водород и иногда метан)
Тип дыхания: Большинство штаммов является строгими анаэробами, некоторые могут расти в присутствии воздуха.
Культуральные свойства: среды- Кита-Тороцци, Вильсона- Блера, и на молоко
Классификации:
Род Clostridium включает большое количество видов. Для удобства идентификации род поделен на 5 группы по локализации спор и способности разжижать желатин и особым требования для роста:
I. Споры располагаются субтерминально
А- Желатин не гидролизуют Группа I Виды 1 — 11
В. Желатин гидролизуют Группа II Виды 12-31.
II. Споры располагаются терминально
А- Желатин не гидролизуют Группа III Виды 32-50
В. Желатин гидролизуют Группа IV Виды 51-56
Виды, требующие специальных условий роста V группа, виды 57-61
С. tetani — споры располагаются терминально, лизируют желатин — группа IV;
С. botulinum, С. perfringens, С. novyi, С. septicum, С. sordellii, С. histolyticum, С. difficile, С. sporogenes (расположение спор субтерминальное, желатин гидролизует, относятся к группе II).
По экологическим свойствам:
— возбудители бродильных процессов (преобладает сахаролитическая активность)
— возбудители процессов гниения (преобладает ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ активность)
— ПАТОГЕННЫЕ ВИДЫ (протеолитическая и сахаролитическая активность) возбудители раневых клостридиозов (газовой гангрены, столбняка), возбудите-ли энтеральных клостридиозов и непатогенные виды – вызывают заболевания в ассоциации с патогенными клостридиям
Особенности с. Perfringens:
Морфология:
-неподвижные
-образуют капсулу
-споры могут располагаться центрально и субтермально
Культуральные свойства:
— на плотных пит. средах- тип А образует колонии типа-S и R
— двойная зона гемолиза (вокруг полный за счет – гемолизина, на отдалении не полный — лецитиназа)
— при контакте с кислородом-позеленение
— культуры имеют характерный запах – масляной кислоты
— рост на жидких и полужидких средах с глюкозой бурный с образованием газа
на средах К-Т первые признаки роста через 1-2 ч (пузырьки газа из под печени при встяхивании)
Биохимическая активность:
особенность сахаролетических св-в:
— восстанавливает нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу
особенность протеолитических св-в:
— слабые
— не разлагает казеин
— феномен “штормовая реакция”- створаживает молоко с образованием крупноячеистого сгустка уже через 3ч.
АГ:
— по АГ свойствам продуцируемых экзотоксинов 6 сероваров
Факторы патогенности:
-токсины (главные)
альфа (лецитиназа) – расщепляет лецитин мембран, повышает сосудистую проницаемость, разрушает эритроциты, некротизирующая активность
бетта- некротизирующая активность, повышает синтез КА – повышает АД
эпсилон- повышает сосудистую проницаемость жкт
йота — повышает сосудистую проницаемость, некротизирующая активность
энтеротоксин-нарушает проницаемость слизистой тонкого кишечника
— токсины (минорные)
дельта-гемолиз
тэта-коллагеназа, желатиназа, некротизирующая активность
лябда-протеаза
мю-гиалуронидаза: увел. проницаемость тканей
ни-дезоксирибонуклеаза (гемолитическая и некротизирующая активность)
нейроминидаза – повреждает ганглии Кл. способствует тромбозу капилляров.
Механизм действия и св-ва энтеротоксина- термолабильный протеин, продуцируемый в толстом кишечнике.
С. histolyticum,5 серологически идентифицируемых токсина:
альфа-летальное некротизирующее действие
бета-коллагеназа
гамма-протеаза
дельта-эластаза
эпсило-подавляет гемолитическую активность
На питательных средах колонии в виде “головы медузы”. Выраженная протеолитическая активность.
С. septicum
4 токсина: альфа-ДНКаза, гиалуронидаза,гемолизин и т.д.
С. novyi – в молодых культурах похожи на С. perfringens, но подвижны
8 токсинов.
ВЫВОД по механизму действии токсинов у всех клостридий вызывающих газовую гангрену: все токсины вы не запомните, но важно четко знать, что механизм действия – это три основных напровления – некротическое, повышение сосудистой проницаемости, гемолитическая активность. (важно добавить о лецитиназе и энтеротоксине С. perfringens )
Способы культивирования в анаэробных условиях:
— добавление редуцирующих кислород в-в к питательной среде (тиогли-колевая к-та, вит. С, цистеин)
— регенерация от кислорода воздуха жидких пит. сред путем кипячения с последующем плотным закупориванием сосудов резиновой пробкой.
— использование поглотителей кислорода (щелочной пирогаллол) помещая их в герметически закрываемую емкость “газпакет” (вырастают аэротолерантные бакте-рии)
— механическое удаление кислорода с последующем заполнением емкости инертным газом (анаэростат, анаэробные боксы).
Эпидемиология:
естественный резервуар и источник – почва.
механизм передачи – контактный
путь – раневой
Патогенез:
Стадии: 1. образование отека – вследствие повышения сосудистой проницаемости.
Отек сдавливает ткани и с отечной жидкостью поступает токсин, как следствие повреждение тканей –хорошие условия для клостридий.
2. развитие газовой гангрены, т.е. некроз мышечной и соединительной тк. Присоединяется отравление продуктами распада.
Особенность: в отличие от гнойных заболеваний — воспаление не выражено.
1. травма (загрязнение ран землей, наличие обширных очагов разможения и некроза тканей)
2. прорастание спор 3. вегетативные клетки 4. основной повреждающий фактор – экзотоксин- воздействует на ткань
5. токсины в кровь. 6. мышечная ткань (лецитиназа расщепляет лецитин клеток, газ образующийся в результате активности токсина возбудителя расслаивает мышцы, а гиалуронидаза и коллагеназа увеличивают проницаемость ткани )
Диагностика: Метод Комковой: посев в столбик полужидкого агара, к которому добавляется антитоксическая сыворотка. В такой среде клостридии вместо диффузного помутнения образуют изолированные колонии собственного роста, а в препаратах мазках из них имеют вид стрептобацилл (располагаются цепочками).
Среды для клостридий: 1). жидкие-накопительные — казеиновые или мясные +1% глюкоза + кусочки печени, перед посевом кипятят и заливают вазелиновым маслом для анаэробных условий. 2) плотные – кровяной агар Цейслера (15% дефибри-нированная кровь + 2% глюкоза)
Среда Вильсона-Блера (Na²S+ FeCl+глю)-в длинных стеклянных трубочках (С. perfringens чернеет в месте своего роста за счет образования сернистого железа и бурное газообразование из-за ферментатирования глю.)
Специфическая профилактика и лечение:
ПХО (перекись)
при особо тяжелых инфекциях с профилактической целью – антитоксическую сыворотку против наиболее частых возбудителей.
АБ
гипербарическая оксигенация
хирургическое лечение: швы не затягивают сразу, или виниловый дренаж, лампасные и радиальные разрезы.
Для создания искусственного иммунитета применяют – секстанатоксин (столбнячный,ботулинический АиВ и С,2 КЛОСТРИДИИ)
СТОЛБНЯК
Морф. – палочка с закругленными концами, располагаются поодиночке или цепочками, подвижны, споры круглые, располагаются терминально (вид “барабанной палочки”)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ : ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ, рост колоний – на поверхности среды сеточка, низкая биохимическая активность (некоторые не обладают сахаролитическими свойствами, слабые протеолитические)
АГ: О- и Н- (на жгутиках) – 10 сероваров
Факторы патогенности – экзотоксин (тетаноспазмин и тетанолизин)
Патогенез: тетаноспазмин- эндоцитоз через синапс, аксональный транспорт в ЦНС (подавление высвобождения тормозных медиаторов — ГАМК)
Клиника: у людей и крупных животных – нисходящий принцип (жевательная мускулатура, глотательная – дисфагия, затылочные мышцы – запрокидывание головы назад, повышение тонуса мышц спины и регидность брюшной стенки — опистотонус), у мелких животных – восходящий принцип. Смерть от паралича дыхательной мускулатуры и миокарда.
— местный столбняк – а. тянущие боли в ране
б. головная боль и бессонница и раздражительность
в. ограниченные судороги
г. боль при глотании
д. дисфагия
е. судороги жевательных мышц
— общий столбняк – а. сарданическая улыбка
б. опистотонус
в. повышение АД И Т
г. запах пота – запах конюшни
д. расстройство дыхания до асфиксии
Диагностика: метод Филдса – исследуемый материал засевают в каплю конденсационной жидкости на дне пробирки с косячком из кровяного агара. КЛОСТРИДИЯ ТЕТАНИ благодаря своему ползучему росту, обусловленному жгутиками, образует пленку по всей скошенной поверхности.
ЛЕЧЕНИЕ: 1. ПХО
2. сываротка
3. нейролептики и промедолъ
4. дез. интоксикационная терапия
5. закрыть окна,двери, мед. персонал в тапочках.
ПРОФИЛАКТИКА: первый вопрос больному – когда привит. Если соответствует срокам то плановая активная иммунизация – столбнячный анатоксин, если нет, то экстренная (сначала анатоксин через 30 мин противостолбнячную сыворотку)
ПРАКТИКА: 1. Среды смотрим : диагностические
2. засеваем раневой материал на Вильсона-Блера методом укола над пламенем горелки.
ФУЗОБАКТЕРИИ: ангина Симановского – Винсана – кратковременный субфебрилитет, поражение одной миндалины в виде язвы 5-10 мм, покрытой легко снимающимся налетом (желто-белый). Окраска по Романовскому-Гимзе – веретенообразные палочк.
К действию пищеварительных ферментов ( в неизмененном виде |
|
|
|
| ||||||
всасывается из ЖКТ в кровь) |
|
|
|
| ||||||
2. Оказывает нейротоксическое действие (→ паралич мышц) |
|
|
|
| ||||||
3. | Крайне маленькая смертельная доза |
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
| Споры очень устойчивы во внешней среде, |
| ||||
|
|
|
|
| выдерживают кипячение нескольких часов |
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| СапроАнтропонозное заболевание. | |||||
|
|
|
| Клостридии обитают в почве и в кишечнике животных | ||||||
|
|
| *Почему же колбаса?* (см.название) |
|
| Заражение происходит при попадании в организм C.tetani |
| |||
С. botulinum была впервые выделена Э. Ван-Эрменгемом в 1896г. из |
|
| через повреждененные участки кожи и слизистых оболочек при |
| ||||||
остатков колбасы, употребление которой привело к скоропостижной |
|
| — ранениях |
| ||||||
гибели человека. |
|
| — ожогах, |
| ||||||
Дело в том, что колбасу раньше заворачивали в кишку животных, так |
|
| — обморожениях, |
| ||||||
|
|
| возбудитель оказался в колбасе |
|
| — через операционные раны, |
| |||
|
|
|
|
|
|
|
| — после инъекций |
| |
Из кишечника животных С.botulinum выделяется во внешнюю среду — в |
|
|
|
|
| |||||
почву – где долгое время сохраняется в виде спор. Вместе с пищевыми |
|
| При инфицировании пуповины возможно развитие столбняка у |
| ||||||
продуктами из земли (грибы, овощи) споры попадают в консервы = |
|
| новорожденных («пупочный столбняк») |
| ||||||
|
|
|
| АНАЭРОБНАЯ СРЕДА | , |
|
|
|
|
|
благоприятная для размножения клостридий |
|
|
|
|
| |||||
и продукции ботулотоксина. |
|
|
|
|
| |||||
1. | Алиментарный |
|
|
|
| |||||
Чаще всего – через консервы (грибные, овощные) |
|
| o Контактный, раневой ( с частицами почвы) | |||||||
2. | Контактный, раневой (с частицами почвы) |
|
|
|
| |||||
I. | Из пищеварительного тракта, ботулотоксин сразу всасывается в кровь и |
|
| I. | Столбнячная палочка остается в месте инфицирования (в ране), |
| ||||
|
|
| блокирует передачу импульсов в |
|
|
| размножается и продуцирует стобнячный токсин (тетанолизин + |
| ||
|
|
| нервно-мышечных синапсах. |
|
|
| тетаноспазмин) |
| ||
|
| II. | В результате развивается паралич мышц гортани, глотки, |
| II. | Токсин попадает в кровь и распространяется по организму, достигая |
| |||
| дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, |
|
| |||||||
|
|
|
| СМ и ГМ мозга, где поражает окончания нервно-мышечных синапсов. |
| |||||
|
|
| наблюдаются изменения со |
|
|
|
| |||
|
|
|
|
| В результате нарушается проведение импульсов по нервным волокнам и |
| ||||
|
|
| стороны органов зрения. |
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
| развиваются параличи |
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3 |
|
Клостридии тип питания и дыхания
Содержание статьи
Палочка бактерии клебсиеллы что это такое?
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…
Читать далее »
Повсеместно в мире довольно широко распространены заболевания, развитие которых провоцируют условно-патогенные микроорганизмы. Одно из первых мест среди таких микроорганизмов занимает палочка клебсиеллы.
Эти бактерии могут стать причиной как лёгкого недомогания инфекционного типа, так и могут спровоцировать тяжёлое септическое заболевание. Степень поражения зависит от уровня защиты иммунитета человека.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поэтому, каждому человеку надо знать клебсиелла — что это такое
Характеристика паразита
Палочка клебсиелла относится к семейству энтеробактерий. Они являются условно-патогенными микроорганизмами для организма человека.
Название бактерии происходит от имени учёного, впервые обнаружившего её — Эдвина Клебс.
Внешне бактерии выглядят как маленькие палочки. Они являются грамотрицательными. Располагаются эти бактерии в организме по одной штуке, парами или небольшими цепочками.
Размножение клебсиеллы может происходить в среде, в которой отсутствует кислород. Но и в средах, где кислород присутствует они вполне жизнеспособны.
При попадании в неблагоприятные условия бактерии вокруг себя образуют капсулы. Эти капсулы обеспечивают защиту бактерии и способствуют её выживанию.
Бактерии различаются по содержанию в них О и К антигены.
В норме клебсиелла – это один из представителей нормальной микрофлоры системы пищеварения людей. Зачастую это – К. pneumoniaе.
Нормальным считается присутствие в одном грамме исследуемого материала не больше 105 клеток микробов. В маленьком количестве клебсиеллы располагаются на кожном покрове человека, слизистой путей дыхания.
Бактерии довольно устойчивы и сохраняют свою способность к жизни, находясь в воде, земле, пыли, продуктах питания.
Зачастую, инфекция клебсиелла определяется в медицинских учреждениях.
Виды бактерии клебсиеллы
Зачастую пациенты задают вопрос: klebsiella spp что это такое? Клебсиелла spp – это общее название рода бактерий. Внутри этого рода бактерий идёт подразделение на следующие виды клебсиелл:
- Klebsiella oxytoca;
- Klebsiella pneumoniae или палочка Френлендера – обитает с толстой кишке человека;
- Klebsiella ozaenae или палочка Абеля;
- Klebsiella rhinoscleromatis или палочка Волковича-Фриша;
- Klebsiella terrigena;
- Klebsiella planticola;
- Klebsiella ornithinolytica.
Наибольшее распространение получили такие разновидности клебсиеллы, как Klebsiella oxytoca и pneumonia. Они же достаточно часто провоцируют развитие инфекций у детей.
У этих палочек отсутствуют жгутики, они не могут самостоятельно передвигаться и образовывать споры.
В организме человека и в питательных средах они образовывают своеобразную капсулу.
Структура данной капсулы состоит из полисахаридов.
Клостридиум (Clostridium) — это… Что такое Клостридиум (Clostridium)?
Первый анаэробный микроорганизм, усваивающий молекулярный азот, был выделен и описан С. Н. Виноградским в 1893 г. Он оказался спорообразующей бактерией, которой было дано наименование Clostridium pasteurianum (родовое название происходит от латинского слова clostrum — веретено; видовое — pasteurianum — дано в честь Луи Пастера).
Клетки CI. pasteurianum крупные, их длина 2,5—7,5 мкм, ширина 0,7—1,3 мкм. Располагаются они поодиночке, парами или образуют короткие цепочки. Молодые клетки подвижны, имеют перитрихиально расположенные жгутики, плазма их гомогенна. При старении клетки плазма становится гранулированной, в ней накапливается гранулеза (вещество тина крахмала). В центре клетки или ближе к ее концу формируется спора, которая в поперечнике значительно шире, чем вегетативная клетка, и поэтому клетка в этот период приобретает форму веретена. Размер спор 1,3 X 1,6 мкм. На рисунке 178 изображены клетки CI. pasteurianum со спорами.
Азотфиксирующая функция выявлена у многих представителей рода Clostridium: CI. pasteurianum, CI. butyricum, CI. butylicum, CI. beijerinckia, CI. pectinovorum, CI. acetobutylicum и других видов. Наиболее энергичный азотонакопитель — CI. pasteurianum — фиксирует 5—10 мг азота на 1 г потребленного источника углерода.
Наряду с молекулярным азотом бактерии рода Clostridium хорошо усваивают минеральные и органические азотсодержащие соединения. В качестве источника углеродного питания бактерии рода Clostridium используют различные соединения, которые обычно одновременно служат для них и источником энергии. К фосфору, калию и кальцию они значительно менее чувствительны, чем азотобактер. Однако удобрение почв фосфорно-калийными солями, известкование почв или компостов всегда приводит к возрастанию численности.
Клостридии относительно устойчивы к кислой и щелочной реакции среды. Область рН, при которой их развитие протекает нормально, довольно широка; минимальное значение рН ниже 4,5, максимальное — выше 8,5.
Влияние воздушно-водного режима на развитие бактерий рода Clostridium изучено достаточно полно. Будучи анаэробными, они хорошо переносят высокое насыщение почвы влагой. Однако оптимальная степень увлажнения для них определяется типом почвы и обеспеченностью органическим веществом. Лучше всего клостридии развивается при влажности почвы, равной 60—80% от полной влагоемкости.
Больше всего бактерий рода Clostridium в верхних слоях почвы, которые богаты органическими веществами.
Бактерии рода Clostridium по-разному относятся к температуре, встречаются как мезофильные, так и термофильные бактерии. Молекулярный азот фиксируют лишь мезофилы.
У мезофильных форм оптимальная температура развития чаще всего находится в диапазоне 25—30 °С. Предел максимальных температур 37—45 °С.
Споры клостридиев весьма устойчивы к высоким температурам. Они выдерживают нагревание при 75 °С в течение 5 ч и в течение 1 ч нагревание при 80 °С. Споры термофильных клостридиев погибают при кипячении через 30 мин. Более высокая температура (110 °С) быстро убивает их.
Со многими микроорганизмами в почве Clostridium находится в метабиотических отношениях, при которых предполагается обмен продуктами метаболизма. Так, азотобактер улучшает условия жизни клостридия, поглощая кислород, а клостридии вырабатывает из органических соединений, недоступных азотобактеру, органические кислоты, которые может ассимилировать азотобактер.
Было бы трудно ответить на вопрос: в каких почвах нет Clostridium? «Всеядность» Clostridium, малая взыскательность к условиям внешней среды, а также способность в неблагоприятных условиях переходить в состояние спор объясняют их широкое, практически повсеместное распространение.
Накопления азота в почвах за счет деятельности Clostridium, однако,невелики и не превышают, как правило, нескольких килограммов на один гектар почвы.
Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.
Характеристики Clostridium tetani, таксономия, морфология, среда обитания / биология | Thpanorama
Clostridium tetani Это грамположительная бактерия, которая, как известно, является возбудителем столбняка. Первым врачом, которому удалось выделить бактерии в культуре, был японский врач и бактериолог Китасато Шибасабуро..
Позже было установлено, что эта бактерия оказывала свое действие через чрезвычайно мощный нейротоксин, который атакует непосредственно в нервных окончаниях нейронов..
Впоследствии был разработан анатоксин столбняка, который используется в качестве вакцины, поскольку он обеспечивает привитому человеку активный иммунитет против бактерии..
Clostridium tetani Это бактерия, которая обитает главным образом в почве и в местах с плохой гигиеной, поэтому жизненно важно принять соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать риска попадания бактерий в кровоток..
Столбняк — это болезнь, известная с древних времен. Даже считается, что именно врач Гиппократ описал первые симптомы этой патологии. На протяжении всей истории было большое количество случаев этого заболевания с его характерным симптомом: спазмы и мышечная жесткость.
В настоящее время вакцина против столбняка является частью схемы вакцинации всех детей. В связи с этим мы стремимся снизить распространенность и заболеваемость столбняком. К счастью, понемногу контроль патологии был достигнут, и его частота не так высока, как 30 лет назад.
индекс
- 1 Таксономия
- 2 Морфология
- 3 Общие характеристики
- 4 Патогенез
- 5 Факторы риска
- 6 Симптомы
- 7 Диагноз
- 8 Лечение
- 9 Ссылки
таксономия
Таксономическая классификация Clostridium tetani Это следующее:
домен: бактерия
деление: Firmicutes
класс: клостридии
заказ: Clostridiales
семья: Clostridiaceae
жанр: Clostridium
вид: Clostridium tetani
морфология
Clostridium tetani представляет собой бактерию, которая имеет тонкую палочковидную форму размером 0,3-2 микрона в ширину и 1,5-2 микрона в длину. Во время процесса созревания они производят терминальную спору, большую, чем бацилла, что придает ей характерный вид «барабанной палочки»..
Он окружен клеточной стенкой, которая содержит толстый слой, состоящий из пептидогликана, а также внутреннюю мембрану. На поверхности клетки присутствуют периферические жгутики, которые способствуют подвижности, хотя некоторые штаммы неподвижны.
В культурах ценятся небольшие колонии со слабым ореолом гемолиза вокруг. Они имеют сероватый цвет, являются полупрозрачными и имеют неправильные края.
Общие характеристики
Это грамположительный
Clostridium tetani Это бактерия, которая входит в группу грамположительных. Это благодаря толстому слою пептидогикано, соединения, которое улавливает молекулы красителя и удерживает их. Из-за этого бактериальные клетки приобретают фиолетовый цвет, характерный для этого типа бактерий.
Форма эндоспор
Споры, продуцируемые Clostridium tetani Они растут на терминальном конце бактерий, а их диаметр превышает ширину бактерий. Эти споры очень устойчивы к нагреванию. Они могут оставаться в земле в состоянии покоя в течение примерно 40 лет, сохраняя свои инфекционные возможности.
Это строгий анаэроб
Эта бактерия не нуждается в кислороде ни для одного из своих метаболических процессов, поскольку она может использовать другие типы элементов или соединений. Этот элемент токсичен для бактерий. Развивается только при полном отсутствии этого химического элемента.
Условия роста
Среди требований, предъявляемых к этой бактерии для развития и роста, средняя температура 37 ° C, а также приблизительный уровень pH от 7 до 7,5. В дополнение к этому вам нужно много аминокислот и витаминов.
Производят экзотоксин
Clostridium tetani производит нейротоксин, известный как тетаностеамин. Этот токсин представляет собой пептид, который действует на уровне основных клеток нервной системы, нейронов, предотвращая высвобождение некоторых нейротрансмиттеров..
Он также производит другой токсин, тетанолизин. Этот токсин все еще изучается, так как его влияние на хозяина еще не выяснено. Ингибируется сывороточным холестерином и кислородом.
Это патогенное
Эта бактерия является признанным патогеном, ответственным за возникновение столбняка у людей. Это заболевание, которое вызывает ряд мышечных спазмов и сильных сокращений, в дополнение к жесткости.
Бактерия заражает организм через попадание в него спор. Внутри споры прорастают и начинают вызывать хаос на уровне вегетативной нервной системы.
среда обитания
Бактерия, как в своей вегетативной форме, так и в спорах, встречается в основном в теплых и влажных местах, а также в желудочно-кишечном тракте и в фекалиях различных животных, таких как лошади, овцы и собаки. Эта бактерия обычно находится в грязных местах.
метаболизм
Clostridium tetani не может сбраживать углеводы Напротив, если вы можете выполнить процесс ферментации нескольких аминокислот, а именно: аспартат, глутамат, гистидин и фениаланин.
Это позитивный индол
Clostridium tetani синтезирует группу ферментов, известных как триптофаны. Эти ферменты действуют на аминокислоту триптофан и расщепляют индольную группу, которая является частью ее структуры. Вот почему Clostridium tetani Это классифицируется как положительный индол. Это служит для дифференциации его от других бактерий.
Это отрицательный каталаза
Эта бактерия не синтезирует фермент каталазы, поэтому она не может вызвать расщепление мо
Clostridium histolyticum — Википедия
Clostridium histolyticum | |||
---|---|---|---|
| |||
Clostridium histolyticum (Weinberg and Séguin 1916) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Huntoon 1923 | |||
| |||
Clostridium histolyticum (лат.) — вид грамположительных, факультативно анаэробных, спорообразующих палочковидных бактерий рода Clostridium. Является одним из возбудителей газовой гангрены у человека и млекопитающих. Её разрушающие способности, воздействующие на мягкие ткани так велики, что по истечении 12 часов после заражения, могут просматриваться кости.
Впервые была описана в 1916 году Вайнбергом и Сегеном, которые выделили эту бактерию из субстрата больных газовой гангреной. Они назвали бактерию Bacillus histolyticus.
С греческого histolyticum переводится, как «растворяющая ткань». Ими была обнаружена высокая патогенность для морских свинок, мышей и кроликов, но в меньшей степени, для крыс. Внутримышечные инъекции бактериальной культуры вызвали сильное разрушение близлежащих тканей, внутримышечные геморрагии, расщепление кожи, обнажение костей, а иногда и автоампутацию. В 1922 году Хеллером была переименована в бактерию Weinbergillus histolyticus, а год спустя Бергей, Харрисон и др. переклассифицировали её как Clostridium histolyticum[2].
Представляет собой грамположительную спорообразующую подвижную палочковидную бактерию длиной от 3 до 5 мкм. и диаметром от 0,5 до 0,8 мкм. Относится к факультативным анаэробам[3]. Clostridium histolyticum продуцирует большие эндоспоры.
Clostridium histolyticum трудно культивировать, потому что рост ингибируется сахарами, а споры термолабильны (не устойчивы к нагреванию)[4]. В мазках раны C. histolyticum очень напоминает C. perfringens, но без капсулы. Это свойство может помешать диагностике инфекции, вызванной C. histolyticum.
Исследования показали, что токсигенность штамма Clostridium histolyticum непосредственно связана с его спорообразующей потенцией: чем выше спорообразующая потенция, тем более токсикогенным является штамм. Кроме того, токсигенные штаммы обладают более сильным потенциалом к росту, чем менее токсигенные или нетоксигенные штаммы. Гладкие субштаммы С. histolyticum, кажется, выражают более высокую токсигенность нежели, чем шероховатые субштаммы[5].
Clostridium histolyticum продуцирует 5 видов серологически идентифицируемых токсинов, часть из которых (β—δ) являются ферментами.
α-токсин[править | править код]
Альфа-токсин является главным фактором токсигенности C. histolyticum. При введении в мышцы, вызывает гибель лабораторных животных в течение нескольких часов. Обладает некротическими свойствами.
β-токсин[править | править код]
Бета-токсин — коллагеназы, разрушают связывающую ткань мышц. Коллагеназы представляют собой металлопротеазы цинка, которые расщепляют коллаген и желатин на небольшие фрагменты. Семь коллагеназ представляют собой альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета и эта. Они далее идентифицируются по их молекулярным массам (68, 115,79,110, 125 и 130 кДа соответственно), чтобы отличить их от пяти токсинов. Бета-токсин играет важную роль в патогенности C. histolyticum, благодаря его способности разрушать коллагеновые волокна в организме и вызывать некроз. Было показано, что бета-токсин вызывает кровоизлияние при помещении на поверхность лёгких животных, кровоизлияния и отёки при введении в крысиные лапы и летальные внутрилёгочные кровоизлияния при внутривенном введении животным.
γ-токсин[править | править код]
Гамма-токсин — протеиназы, вызывают деструкцию (разрушение) и омертвение (некроз) внутренних органов, в особенности мышц.
δ-токсин[править | править код]
Дельта-токсин или эластаза, активируется ионами Ca2+. Является протеолитическим ферментом. Ингибируется цистеином. Имеет молекулярную массу в промежутке от 10 до 50 кДа[4].
ε-токсин[править | править код]
Эпсилон-токсин проявляет кислород-зависимую гемолитическую активность (лабилен к кислороду), подобно θ-токсину C. perfringens и δ-токсинам C. septicum, и C. novyi[4].