Кокосовое масло что это: Кокосовое масло — Википедия – Масло кокосовое — полезные и опасные свойства

Содержание

Кокосовое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.

Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло пригодно для употребления в пищу, но большое количество насыщенных жирных кислот способствует повышению липопротеинов высокой и низкой плотности, а в сочетании с высокой калорийностью способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C[1]. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 177 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через нагревание и рафинирование — роль играет и то, что при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10-12% жира, что существенно меньше, чем в случае оливкового масла и обычных оливок. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах. Однако именно это и позволяет широко использовать рафинированное кокосовое масло в пищевой промышленности.

  1. Гл. ред. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1973. — Т. 12. — С. 399. — 624 с.

состав, особенность, польза и вред

Органическое кокосовое масло – продукт, который производят из плодов пальмы без пестицидов холодным и горячим способом отжима. Холодный метод отжима подразумевает получение эмульсии из мякоти без термических обработок. Так в готовом продукте остается больше полезных веществ: минералов, витамин и кислот. Эти полезные ферменты «работают» над устранением морщин, угревой сыпи, сухости кожи, грибка.

В отличие от продукта горячего отжима, холодный считается более щадящим. Просто горячий, или «сухой» метод отжима подразумевает термические обработки продукта в печи или на солнце. Таким способом, из товара извлекают полезные ферменты, металлы и кислоты. Его главное отличие – долгий срок хранения и приемлемая цена.

Органическая эмульсия из кокоса обозначается надписью Organic Virgin Coconut Oil
.

Состав продукта

В составе вытяжки из кокоса содержатся насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины и минералы. Это «чудо» косметологии справляется со всеми внешними недостатками благодаря сочетанию веществ. По отдельности, каждый элемент выполняет свою задачу. Лауриновая кислота – увлажняет кожный покров и убивает микробы, витамины группы В – омолаживают клетки дермы.

Остальные элементы воздействую на кожу или волос иначе:

  • миристиновая кислота задерживает в клетках дермы влагу и заживляет раны. В летние солнечные дни она защищает от ожогов и сухости эпидермиса;
  • каприловая убивает микробы и защищает от бактерий;
  • пальмитиновая создает невидимый барьер, который защищает от солнечного излучения, мороза, пыли и грязи;
  • каприновая кислота хорошо очищает кожный покров и смягчает его;
  • олеиновая улучшает проникновение витаминов в клетки эпидермиса;
  • стеариновая отличается увлажняющим эффектом, который необходим сухой, склонной к пересыханию коже;
  • линолевая кислота используется в антивозрастной косметике. Предназначена для укрепления кожного покрова и волос;
  • капроновая нейтрализует бактерии и микробы.

Также органическое кокосовое масло Extra Virgin содержит витамин Е, который нужен волосам и телу. Он предотвращает появление угрей на сухой дерме и укрепляет структуру локонов. Витамины группы В полезны тем, что предотвращают выпадение волос и активируют рост новых.

Польза и вред продукта

Органическое масло из мякоти кокосов – средство, которое используется в косметологии и кулинарии. С косметологией понятно: косметика улучшает состояние кожного покрова, структуру волос, расслабляет тело. Его используют подростки для лечения угрей, молодые люди – для очистки лица, а после 40 – для разглаживания морщин.  А вот употребление продукта с едой оказывает мощное влияние на организм.

Доказано, что добавление кокосового масла в блюда снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, это добавку рекомендую людям после 50 лет. Также при постоянном употреблении, иммунитет стает выносливей, улучшается работа кишечника и желудка. При попадании в организм средство препятствует всасыванию «плохого» холестерина.

Интересно! Органическое кокосовое масло уничтожает до 93% раковых клеток в организме.

К вреду товара относят только индивидуальную непереносимость компонента. То есть, это аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда, покраснений и раздражения. Но, чтобы узнать реакцию организма на эмульсию, нанесите маслянистую жидкость на сгиб локтя или запястье. Подождите 15-20 минут и посмотрите на кожу. Если покраснения не появились – пользуйтесь товаром!

Применение средства

Вытяжка из кокосов используется не только для ухода за лицом, телом и волосами. Она применяется как дезодорант, средство для снятия макияжа или для массажа. Главное – знать, как использовать эмульсию для той или иной задачи.

  1. Увлажняющий крем. Массажными движениями втирайте кокосовый крем на лицо и область возле глаз. Эти процедуры предотвращают пересыхание дермы и появление морщин.
  2. Для кутикул и ногтей. Если у Вас хрупкие и тонкие ногти, наносите косметику два раза в день. Кроме укрепления ногтей, Вы увлажняете и омолаживаете кожу рук.
  3. Для ванной. Добавьте 1-2 ложки маслянистой жидкости из кокосов, чтобы принимать ванну с пользой.
  4. Лосьон. Вытяжка лучше лосьонов увлажняет эпидермис и восстанавливает его поврежденные участки.
  5. Блеск для губ и гигиеническая помада. Эмульсия из плодов пальмы убивает микробы и борется с пересыханием губ.
  6. Для снятия макияжа. Нанесите маслянистую жидкость на ватный диск и легкими движениями стирайте косметику.
  7. Скраб. Чтобы удалить отмершую кожу, добавьте в маслянистую жидкость соду или коричневый сахар. Втирайте полученную смесь, а затем смывайте в теплой воде.
  8. От синяков и царапин. Если Вы занимаетесь спортом или постоянно хозяйничаете дома, обзаведитесь этим маслом. Оно создает невидимую пленку, которая защищает от микробов и бактерий.
  9. Для массажа. Чтобы массаж был эффективней, используйте эмульсию из плодов пальмы.

Рецепты масок

Для волос

Компоненты:

  1. Кокос – 1 ст. ложка.
  2. Мед – 1 ст. ложка.
  3. Банан – 1 штука.

Приготовление: почистите банан, порежьте кружочками и размешайте вилкой до получения однородного пюре. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Нанесение: на влажные волосы и кожу головы наносите смесь и через 30-40 минут смывайте ее.

Результат: укрепление локонов и стимуляция роста.

Для лица

Компоненты:

  1. Кокос – 1 ст. ложка.
  2. Половина спелого банана.
  3. Куркума – щепотка.

Приготовление: все ингредиенты перемешать в миксере.

Нанесение: очистите лицо, нанесите маску на 15 минут и смойте теплой водой.

Результат: устранение угревой сыпи, покраснений и черных точек.

Для тела

Компоненты:

  1. Вытяжка из плодов пальмы – 1 столовая ложка.
  2. Вытяжка из какао и оливы – 1 чайная ложка.

Приготовление: перемешать компоненты до однородной массы.

Нанесение: после душа нанесите смесь на тело и легко растирайте его.

Результат: устранение пигментных пятен и профилактика растяжек.

Отзывы

Людмила, 35 лет

«Сын привез из Таиланда органическое кокосовое масло. Минут 20 объяснял, как им пользоваться и какой результат будет после месячного курса. Решила попробовать ради интереса, и была сильно удивлена. Моя кожа стала мягкой и красивой, а растяжки – разгладились. Также наносила эмульсию на дерму возле глаз, чтобы устранить морщины. На удивление, за 3 недели мелкие морщины пропали. Я очень довольна результатом!»

Ярослава, 21 год

«Вместо мицелярной воды пользуюсь натуральной вытяжкой из кокоса. Она хорошо растворяет и смывает косметику, а еще смягчает кожный покров!»

Сливочное и кокосовое масло – что полезнее? — Понимание здоровья

В так называемых «пп — рецептах, полезных рецептах, диетических рецептах», постоянно вижу, что предлагается заменять сливочное масло на кокосовое. Обоснование — «кокосовое масло намного полезнее сливочного». И это воспринимается читателями как истина и только у меня вызывает удивление. Давайте разбираться.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры (высушенной мякоти кокосов). Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха и именно это масло и используется в кулинарии. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла.
Кокосовое масло на 99,9% состоит из жиров, то есть по сути, кроме жирных кислот оно больше ничего не содержит. При этом, 94% этих жирных кислот — насыщенные. Из-за этого оно очень калорийное — 862 ккал на 100 г. Такой состав в сочетании с высокой калорийностью доказано способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C. Точка дымления у масла холодного отжима — 177*С, рафинированного кокосового масла составляет 204 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного).

Кокосовое масло почти наполовину состоит из лауриновой кислоты : лауриновая кислота 39–54 %, миристиновая кислота 15–23%, пальмитиновая кислота ~ 10 %, олеиновая кислота ~9 %, другие кислоты (стеариновая, линолевая, каприловая, капроновая и др.) — по 1-3%. Все они — среднецепочечные. Интернет преподносит это как достоинство, утверждая, что лауриновая кислота оказывает иммуномодулирующее действие. На самом деле доказано антибактериальное и антигрибковое действие лауриновой кислоты, а никак не иммуномодулирующее. Именно антибактериальное действие лауриновой кислоты в сочетании с тем, что все эти кислоты являются насыщенными, и устраивает производителей, рекламирующих использование кокосового масла. Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности. Но то, что является «плюсом» с коммерческой точки зрения, совсем не всегда является «плюсом» с биологической, биохимической и физиологической точек зрения.

Сливочное масло

Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %), насыщенных жирных кислот из них всего 46%, остальные моно- и полиненасыщенные. Обладает калорийностью в 661-748 ккал в 100 г. Кроме жиров содержит еще белок 800 мг, углеводы 1,3 г на 100 г, холестерин 165 мг, много витаминов (А, Д, Е, В1, В2, В3, В5, РР и др.), минералов и микроэлементов. Состав жирных кислот: пальмитиновая 21,0-33,0%, олеиновая 20,0-32,0%, миристиновая 8,0-13,0%, стеариновая 8,0-13,5%, линолевая 2,2-5,5%, масляная 2,4-4,2%, каприновая 2,0-3,8%, лауриновая 2,0-4,4%, капроновая 1,5-3,0%. Всего сливочное масло содержит 150 видов жирных кислот, 20 из которых — незаменимые.
Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, точка дымления масла сливочного составляет 177°С, топленого масла −252*С.
Именно из-за наличия холестерина, сливочное масло считалось «не полезным» последние лет 10. Однако, холестерин — важная пищевая составляющая. Организм человека получает с пищей лишь 15-20% от общего количества холестерина в организме, а 80-85% его вырабатывает сам организм. Если съесть рекомендованную дозу сливочного масла в 20 г, человек получит миллиграммы холестерина, никак не влияющего на общий его уровень в организме. При этом, холестерин является одной из незаменимых составляющих клеточных мембран, поэтому можно с твердой уверенностью заявить, что жизнь без холестерина была бы невозможной. Он принимает активное участие в синтезе витамина D, а также половых гормонов и желчных кислот. Кроме того, холестерин играет значительную роль в синтезе серотонина. Вырабатываемый в организме человека серотонин отвечает за ощущение радости и его дефицит вызывает депрессию, апатию и появление суицидального настроения.

Биохимическая и физиологическая разница

  • Преобладающие жирные кислоты в кокосовом масле лауриновая кислота (С12:0) и миристиновой кислота (С14:0) — среднецепочечные жирных кислоты, которые сразу после поступления используется в энергетическом качестве, не откладываясь в виде гликогена, как длинноцепочечные. И это, похоже, единственное более-менее диетическое преимущество кокосового масла перед сливочным.
  • Как видно, сливочное масло имеет значительно более богатый биологический состав по сравнению с кокосовым при меньшем калораже. То есть, по составу и калоражу сливочное масло полезнее кокосового. В сливочном масле много важных витаминов, белков, микроэлементов и ненасыщенных кислот, чего совсем нет в кокосовом масле горячего отжима, который и составляет 90% рынка. Биохимическая и физиологическая важность витаминов и минералов несомненна, но именно наличие холестерина и состав жирных кислот определяет разное физиологическое воздействие этих масел на организм.
  • Оба масла богаты насыщенными жирами, которые и обвиняют в повышении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Только в кокосовом масле их значительно больше, чем в сливочном. Кроме того, доказано, что лауриновая кислота может повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций. Что существенно повышает риск патологии ССС при употреблении кокосового масла.
  • Как я рассказала в статье, посвященной ПНЖР, оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания должно составлять 1:3-1:4. Так вот, если в сливочном масле это соотношение не очень благоприятное — 1:78, то в кокосовом масле омега — 3 нет вообще. И по этому показателю кокосовое масло опять уступает сливочному.
  • Употребление сливочного масла способствует укреплению костного скелета за счет улучшения усвоения кальция, тогда как кокосовое масло, наоборот, препятствует усвоению кальция. И опять сливочное масло полезнее кокосового.
  • Адекватное количество сливочного масла за счет содержания холестерина способствует стабилизации и регенерации клеточных мембран, нормальной работе мозга и всей нервной системы, поддержанию нормального зрения, синтезу достаточного количества половых гормонов, адекватному образованию желчных кислот, молодости и эластичности кожи за счет усвоения витамина А и даже хорошему настроению за счет синтеза серотонина. А вот кокосовое масло все это обеспечить не может, потому что не содержит холестерин.
  • Олеиновая кислота содержится в сливочном масле в концентрации в 2 раза больше, чем в кокосовом масле. И является омега — 9 кислотой, такой же, как в оливковом масле. И пользу несет ту же. Она активизирует липидный обмен и поддерживает в коже водный баланс, препятствуя сухости и морщинам.
  • Сливочное масло содержит масляную кислоту, и это — огромный «плюс». Дело в том, что ключевыми продуктами микробиоты кишечника являются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), в том числе масляная кислота (бутират). Бутират — это функционально универсальная молекула, которая вырабатывается в кишечнике млекопитающих путем ферментации пищевых волокон и поступает непосредственно при употреблении сливочного масла и других цельных молочных продуктов. Доказано, что бутират наряду с другими SCFAs (например, каприловой кислотой, линолевой кислотой, ацетатом, пропионатом) оказывают определяющее нормализующее влияние при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника, а также препятствуют развитию колоректального рака, аутоиммунных заболеваний, аллергии, нормализуют иммунитет, снижают проницаемость кишечника, а также препятствуют развитию неврологических расстройств. Кроме того, бутират изменяет активность энкефалиназы в лобной коре, оказывая тем самым влияние на модуляцию боли или когнитивные функции мозга. И все это определяет масляная кислота, содержащаяся, в том числе, в сливочном масле, но не в кокосовом.
  • А вот как раз антимикробное действие лауриновой кислоты, которое преподносится как «польза» кокосового масла, оказывает негативное влияние на микробиоту кишечника, уменьшая видовое разнообразие и тем самым уменьшая все положительные эффекты микробиоты. В тех регионах, где кокосовое масло является обычным привычным пищевым продуктом в течении веков, виды микробиоты приобрели устойчивость к лауриновой кислоте и такого негативного влияния не происходит. А вот там, где кокосовое масло — экзотика, употребление большого количества кокосового масла приводит к негативным последствиям для микробиоты, приводящее в конечном итоге к ожирению, эндокринным и метаболическим нарушениям и другим нарушениям здоровья.

Таким образом, сливочное масло оказывается полезнее кокосового практически по всем параметрам, что доказано веками употребления этого продукта и результатами всех многочисленных исследований последних лет.

Кокосовое масло

Результаты исследований

Огромное количество опубликованных исследований доказали пользу и безопасность сливочного масла. Вот только несколько из них. В ходе одного исследования проводилось сравнение изменений биохимических показателей крови, давления, окружности талии и оценка рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 160 мужчин и женщин в возрасте 50-75 лет при употреблении сливочного масла, оливкового и кокосового масел. Кокосовое масло значительно повышало уровень связки «холестерин-липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП)» по сравнению со сливочным маслом и оливковым маслом. И не было выявлено достоверных различий в изменениях массы тела, индекса массы тела, глюкозы крови натощак, систолического или диастолического артериального давления ни в одной из трех групп. По итогам исследования Президентский консультативный совет по диетическим жирам и сердечно-сосудистым заболеваниям Американской Ассоциации Сердца заявил, что «поскольку кокосовое масло повышает уровень ХС-ЛПНП, что доказано является причиной ССЗ, и не имеет известных выключающих благоприятных эффектов, мы не рекомендуем широко использовать кокосовое масло в пищевых целях».
В исследовании на крысах одну группу кормили диетой с высоким содержанием кокосового масла и фруктозы, вторую — соевым маслом и фруктозой, третья была контрольной. К концу исследования, в первой группе наблюдалось достоверно более высокое содержание глюкозы, фруктозамина, инсулина, лептина и триглицеридов в сыворотке крови натощак по сравнению с контрольной и соевой группами.
В большом исследовании наблюдали 2512 человек в возрасте 45-59 лет с интервалом в 5 лет на протяжении более 20 лет. У людей с достаточным потреблением сливочного масла отмечалась достоверно более низкая частота сердечных сокращений (ЧСС), инсультов и риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с людьми, полностью исключившими употребление сливочного масла и цельного молока.
Еще одно исследование показало, что употребление сливочного масла у детей во втором полугодии 1-го года жизни было связано со сниженным риском развития аллергии в последующем. Что связывают именно с воздействием на микробиоту кишечника.

Заключение

Таким образом, сливочное масло по всем параметрам доказано является несопоставимо более полезным пищевым продуктом по сравнению с кокосовым маслом. Естественно, если употреблять его в умеренных количествах. Рекомендованная доза для взрослого — 20 г в день. Хотя и 40-50 г так же не принесут вреда, а уж то, что это будет полезнее такого же количества кокосового масла, это несомненно! Я предпочитаю «Крестьянское» 72,5%, в нем жиров и калорийности меньше, а полезных веществ, витаминов, лецитина и холина больше, чем в масле 82,5% жирности. Но это уже дело вкуса.

«Как выбрать кокосовое масло?» – Яндекс.Знатоки

Пять основных факторов скажут вам о том, что перед вами хорошее кокосовое масло:

1. Запах.

Даже не пытайтесь в хорошем кокосовом масле обнаружить запах Пинаколады. Хорошее масло пахнет как свежерасколотый кокосовый орех: оно обладает тонким, едва уловимым ароматом. Если масло имеет ореховый, сильно выраженный запах, аромат жареных или каленых орехов, знайте: масло нагревали при производстве более, чем на 115 градусов и лишили большинства питательных веществ. А оно вам нужно?

2. Способ отжима.

Холодный способ отжима позволяет сохранить все питательные вещества продукта, однако в отличие от оливкового, переплачивать за слово extra в словосочетании extra-virgin на масле кокосовом не имеет смысла. Не покупайте масло, на котором написано «Expeller-Pressed». Это означает, что масло подвергалось термической обработке и растеряло все ценные свойства в своем составе. Ни жирных кислот, ни лауриновой кислоты в таком масле нет.

3. Процесс очистки.

Рафинированное кокосовое масло без запаха, вкуса и сделано не из свежих кокосов. Кроме того, рафинированное масло в процессе производства, как правило, подвергается воздействию высоких температур. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло.

4. Пригодность в пищу.

Принцип «то, что можно есть, можно и на кожу» в случае с кокосовым маслом работает, и некоторые хорошие производители качественного масла указывают, что масло пригодно и в качестве пищевого, и в качестве косметического. Лучше покупать масла именно такие: во-первых, есть гарантия, что в него не добавляли веществ, непригодных для еды, во-вторых, функциональность масла увеличивается в несколько раз.

5. Упаковка.

Покупая масло в стеклянной банке, вы переплачиваете за качество, безопасность и за те ценные вещества, которые находятся в стекле в целости и сохранности.

Масло в пластиковой банке поможет вам сэкономить не только в деньгах, но и на собственном здоровье: пластик не только не совсем безопасная емкость для длительного хранения (срок годности кокосового масла – до двух лет), со временем он еще и «съедает», впитывает в себя лауриновую кислоту из масла, и оно теряет свои ценные свойства.

Выбирайте масло в стеклянной банке и с широким горлом, чтобы вам не пришлось лишний раз нагревать бутылку и, соответственно, само масло, перед использованием. Так вы сохраните все ценные вещества надолго.

Кокосовое масло: виды и различия

Всем привет!

Сегодня пост, надеюсь,  для многих будет интересный… О видах кокосового масла и различиях между ними.

Десять лет назад, в Торонто, чтобы найти кокосовое масло, необходимо было ехать в магазин здоровья. Сегодня, уверена, многие из вас видели кокосовое масло на полках в любых продуктовых магазинах. Кокосовое масло набирает популярность и становится все более и более широким в использовании.

Кокосовое масло: виды

На самом деле существует несколько видов кокосового масла. Кокосовое масло, по своей природе, является переработанным продуктом, потому, что масло не растет на дереве. Кокосы растут. Все кокосовые масла должны быть извлечены из кокосового ореха, поэтому с технической точки зрения, единственное по-настоящему «нерафинированное» кокосовое масло находится внутри кокоса, т.е в свежем кокосовом орехе, который только что сняли с дерева.

  • кокосовое масло-жир (coconut oil)
    • рафинированное (refined)
      • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)
      • кокосовое масло (coconut oil)
      • гидрогенизированное кокосовое масло (hydrogenated coconut oil)
      • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)
    • нерафинированное (unrefined)
  • кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Все масла следует хранить при комнатной температуре.

Рафинированное масло (жир, refined coconut oil)

  • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)

Как правило, этот вид кокосового масла, полученный в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка масла считается «чище», чем химическая, в который используется экстракты растворителей, такие как «гексан«.

  • кокосовое масло (жир, coconut oil)

Производится путем горячего прессования, масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, известной как копра, и полностью отделено от него. Масло, полученное из копры должно быть очищено с применением отбеливающих глин, поскольку в процессе сушки мякоть кокоса загрязняется. Высокое тепло используется, чтобы удалить характерный запах и вкус кокоса из масла. Чтобы продлить срок его хранения в масло часто добавляют гидроксид натрия.

Рафинированное кокосовое масло (жир) может выдержать высокую температуру, что отлично подходит для жарки и тушения. Советую использовать его при приготовлении пищи при более высоких температурах — 450°F (232.22 °C).

Старайтесь использовать рафинированное кокосовое масло (жир) меньше, хоть оно и намного дешевле остальных. Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от рафинированного кокосового масла, ищите варианты, которые обрабатываются с наименьшим количеством химических веществ. Попросту говоря — читайте список ингредиентов.

  • гидрогенизированное кокосовое масло (жир, hydrogenated coconut oil)

Для получения бОльшего количества масла (жира), некоторые производители используют химические растворители и частично гидрируют масло, что означает, что оно содержит транс-жиры, которые, как известно, при употреблении поднимают плохой уровень холестерина, снижая при этом хороший. Высокий уровень холестерина может увеличить риск развития диабета типа 2, болезни сердца или инсульта.

Большинство продуктов, содержащих гидрогенизированное кокосовое масло — пирожные, всевозможные десерты и другие хлебобулочные изделия. Эти виды продуктов питания, как правило, с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных, здоровых веществ. Если вы употребляете слишком много этих видов продуктов питания, вы, скорее всего, будете со временем набирать вес, что может привести к ожирению. Ожирение вызывает диабет, болезни сердца, высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем. Ну, а если вы или ваш ребенок уже имеет диабет… употребление продуктов с содержанием гидрогенизированного кокосового масла принесет еще бOльший ущерб вашему здоровью.

Так что держитесь от этого масла подальше и при покупке продуктов — внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше — тем лучше.

  • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)

Совершенно новый продукт, который появился в магазинах в качестве пищевого масла в 2013 году. Жидкое кокосовое масло, которое преподносится как «кокосовое масло, которое остается жидким даже в холодильнике». Это рафинированный продукт, который в настоящее время на рынке используется как пищевое масло в качестве пищевой добавки и в средствах по уходу за кожей.

 

Нерафинированное кокосовое масло (жир, unrefined coconut oil)

Нерафинированное кокосовое масло (жир, refined coconut oil)

Часто на английском его называют «девственное кокосовое масло» (virgin coconut oil) или «чистое кокосовое масло» (pure coconut oil). Для получения масла (жира) свежая мякоть кокоса проходит один из двух процессов: мокрого помола или быстрой сушки.

Быстрое высыхание — наиболее распространенный метод. Быстро высушивается мякоть кокосового ореха и при помощи щадящей технологии холодного отжима (прессования) производится масло.

Мокрый помол относится к процессу, в котором кокосовое молоко экспрессируется из свежей мякоти кокоса. Затем его варят, ферментируют с использованием ферментов или центрифуги. Из-за быстрого процесса масло не требует отбеливания или добавок, сохраняет отличный вкус и запах кокоса. Это твердое вещество при комнатной температуре и переходит в жидкое состояние при нагревании. Обладает наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта).

Нерафинированное натуральное кокосовое масло (жир), полученное путем первого холодного отжима — это самое ценное и полезное масло, которое вы могли бы найти для своего организма. Настоящее масло — имеет свойственный данному маслу запах, имеет вкус, а главное, содержит все природные компоненты и имеет наибольшее количество питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Живой, натуральный продукт. Как правило, рекомендуется для температур 350 °F (176.67 °C) или менее.

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter) — это что-то вроде пюре кокосового ореха которое составляет около 65% масла (жира). Включает мякоть сырого кокосового ореха и является твердым при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Конечным результатом является распространение с сильным кокосовым вкусом и запахом. Иногда, на дне банки можно заметить масло желтоватого оттенка, а на верху — белого.  Это нормально и означает, что масло расслоилось. Тщательно перемешайте перед использованием.

Легко горит и не лучший выбор для приготовления пищи на огне. Его можно растопить на очень слабом огне в течение короткого времени — 80 °F (26.7°C)

Идеально подходит для изготовления всевозможных сыроедческих десертов, конфет, можно добавлять в смузи — добавит сладкий, кокосовый вкус. Также это масло можно есть прямо из банки, намазывать на хлеб вместо сливочного масла. Если вы любите кокосовый вкус, то советую есть пасту из мякоти кокоса (coconut butter) как десерт. Тает во рту с полным кокосовым вкусом и ароматом, витаминами, минералами и клетчаткой. Без всевозможных хим. добавок, только чистейшая мякоть кокоса. Живой, натуральный продукт.

Кокосовое масло: различия

  • Хочу заметить, что существует некоторая путаница по поводу разницы между кокосовым маслом-жиром (coconut oil) и пастой из мякоти кокоса (coconut butter). На самом деле это два разных продукта и каждый из них имеет различные характеристики. Если в твердом состоянии их можно легко перепутать, то вот в жидком — нет. Паста из мякоти кокоса (coconut butter) включает мякоть кокосового ореха , в то время как кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масло нет.
  • Кокосовое масло в основном состоит из жирной кислоты под названием лауриновая кислота. Употребление которой способствует многочисленным преимуществам для здоровья — противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые и иммуностимулирующие эффекты. Лауриновая кислота имеет благоприятный эффект на уровень общего холестерина.
  • Кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масла содержат одинаковое количество полезных жирных кислот. Кроме жидкого кокосового масла (liquid coconut oil). В нем совершенно отсутствует главный, сильный и антимикробный компонент  — лауриновая кислота.
  • Нерафинированное кокосовое масло, однако, более богаче фитонутриентами, чем рафинированное. Полифенолы, которые действуют в качестве антиоксидантов в нашем организме, повреждены в процессе отбеливания и нагрева в рафинированном.

Теперь, зная виды и различиях кокосового масла, у многих из вас не возникнет проблем с правильным выбором!

Всег благ!

🙂

так ли оно полезно для кожи и волос — Рамблер/новости

Еще один секрет Клеопатры

Уникальные косметические свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Согласно некоторым легендам, знаменитая царица добавляла его в свою знаменитую ванну красоты, основными компонентами которой были молоко и мед. Древнеииндийские красавицы ежедневно использовали его для ухода за кожей и волосами, а на Таити знаменитое масло монои (с таитянского переводится как «священное масло») — кокосовое, ароматизированное цветками тиаре, — всегда считалось не только ценным косметическим средством, но и мощным афродизиаком. Сегодня масло кокоса традиционный компонент аюрведической, восточной и азиатской косметики, его можно встретить в составе многих средств по уходу за сухой и чувствительной кожей и поврежденными волосами. Используют его и в чистом виде.

За что же оно считается таким чудесным? Рассказы про «волшебные» свойства этого косметического ингредиента — правда. Кокосовое масло обладает мощными восстанавливающими, и омолаживающими свойствами, хорошо питает и увлажняет кожу. В его составе много гиалуроновой и лауриновой кислоты (первая отвечает за увлажнение кожи, ее можно найти в составе почти всех кремов для лица; вторая обладает мощным антибактериальным действием, ускоряет заживление кожи, помогает справиться с дерматитами и раздражением), триглицеридов жирных кислот и самих жирных кислот (питают, смягчают и восстанавливают кожу, предотвращают появление секущихся кончиков волос, укрепляют их). Плюс витамины А и Е и другие мощные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение кожи и появление морщин. Оно хорошо помогает «привести в чувство» поврежденную кожу, ускоряет заживление трещин на пятках и «цыпок» на руках, а если использовать кокосовое масло в качестве средства после загара — тот продержится дольше.

Однако, как и от любого косметического средства, не стоит ждать от него невозможного. А еще полезно помнить о том, что, как и любая косметика, кому-то масло кокоса подходит, а кому-то нет.

Я ли на свете всех милее?

Кокосовое масло относится к высококомедогенным ингредиентам, то есть может забивать поры и провоцировать появление прыщей. Поэтому обладателям комбинированной, жирной и, особенно, проблемной кожи косметологи советуют относиться к нему с осторожностью. Проблемы могут возникнуть, даже если оно находится на последнем месте в составе крема.

По этой же причине многие дерматологи советуют носить масляные маски с ним только на волосы, не затрагивая их корни. Некоторые специалисты считают, что маски на основе натуральных масел, если использовать их очень часто и щедро наносить на кожу головы, могут ухудшить состояние жирных и слабых, истонченных волос и даже усилить их выпадение, забив поры и нарушив питание фолликулов. Выход? Чередовать их со скрабами и пилингами для кожи головы или использовать специальные шампуни для глубокого очищения, в состав которых входят фруктовые кислоты — те же, к омпоненты используются и для пилингов. Или, опять же, наносить только на сами волосы, отступая от корней на пару сантиметров.

Доверяй, но проверяй

Больше всего полезных компонентов — в нерафинированном, неочищенном масле, обладающем характерным ароматом кокоса. Однако оно более комедогенно. Поэтому для ухода за кожей лица лучше использовать рафинированное. Нерафинированное больше подходит для тела и волос. Очищенное кокосовое масло более мягкое, поэтому его также рекомендуют для ухода за кожей детей.

Проще всего найти этот косметический продукт в магазинах натуральной и аюрведической косметики (как в онлайне, так и в офлайне). Покупая «чистое» кокосовое масло или масло монои де Таити, стоит внимательно изучить состав. Порой к нему добавляют другие, более дешевые масла, например соевое. Эффект от использования таких средств будет меньше. А слишком сильный запах может говорить о том, что к смеси добавили искусственный ароматизатор: натуральное масло кокоса обладает еле уловимым ароматом. Еще один показатель натуральности — при температуре ниже 24-25 градусов по Цельсию оно затвердевает. Пугаться этого не надо, на полезные свойства это также никак не влияет — достаточно поставить емкость на несколько минут на батарею, и оно снова станет жидким.

Нерафинированное масло часто можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов. Оно стоит дешевле своих «собратьев», продающихся в магазинах косметики и хорошо подходит для масок для волос.

И, конечно, какие бы оды не пели кокосовому маслу, не нужно ждать от него чудес. С имеющимися морщинами, если только они не вызваны обезвоженностью кожи, оно не справится, однако предотвратит появление новых. Если раз в 7-10 дней делать с ним маски для волос (можно использовать в чистом виде, смешивать с другими — особенно хороши для волос оливковое и масло красной пальмы, а также с несколькими каплями эфирных масел), то волосы станут более мягкими и блестящими, будут меньше ломаться и сечься. Но ожидать, что благодаря ему шевелюра станет такой же роскошной, как у той же Ашварии Рай, если собственные волосы от природы тонкие и не очень густые, также не стоит. Как и большинство натуральных косметических средств, оно способно улучшить состояние кожи и волос, но не изменить его кардинально.

Видео дня. Собчак рассказала, что у нее корона-вирус

Читайте также

что это, польза и вред

Что такое фракционированное кокосовое масло?

Фракционированное кокосовое масло представляет собой масло, изготовленное из обычного кокосового масла.

Как обычное, так и фракционированное кокосовые масла являются отличными источниками среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), обеспечивая организм жирными кислотами, которые содержат от 6 до 12 атомов углерода.

Однако их состав жирных кислот сильно отличается.

Хотя основной жирной кислотой в кокосовом масле является 12-углеродная лауриновая кислота (С12), большая часть или вся эта жирная кислота удаляется из фракционированного кокосового масла.

Длинноцепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, также удаляются.

Таким образом, основными среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК) во фракционированном кокосовом масле являются:

  • C8: каприловая кислота или октановая кислота
  • C10: каприновая кислота или декановая кислота

СЦЖК метаболизируются иначе, чем другие жиры.

Они транспортируются из пищеварительного тракта непосредственно в печень, где они могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии. Они также могут быть превращены в кетоновые тела, которые представляют собой соединения, способные оказывать терапевтическое действие при эпилепсии.

Фракционированное кокосовое масло не имеет вкуса, запаха и, как правило, дороже, чем обычное кокосовое масло.

Оно очень похоже или даже идентично маслу СЦТ (MCT).

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло изготавливается из обычного кокосового масла и в основном состоит из среднецепочечных жирных кислот – каприловой кислоты (С8) и каприновой кислоты (С10).

Как производится фракционированное кокосовое масло?

Фракционированное кокосовое масло получают с помощью процесса под названием фракционирование.

Фракционирование используется для разделения различных типов жиров, которые естественным образом содержатся в некоторых маслах. Это часто делается для того, чтобы производить новые продукты для потребителей.

Различные температуры плавления различных жиров делают фракционирование возможным.

Например, лауриновая кислота и длинноцепочечные жирные кислоты имеют более высокие температуры плавления, чем каприловая кислота и каприновая кислота. Следовательно, они быстрее станут твердыми при охлаждении.

Фракционирование кокосового масла осуществляется путем нагревания масла выше его температуры плавления. Затем его оставляют остывать, и твердую фракцию масла отделяют от жидкости.

Весь процесс фракционирования может занять несколько часов.

Вывод:

Процесс, называемый фракционированием, используется для производства фракционированного кокосового масла. Этот метод использует разные точки плавления жиров, чтобы разделить их.

Фракционированное кокосовое масло может помочь вам похудеть

Диета с высоким содержанием СЦТ – основного компонента фракционированного кокосового масла – может способствовать похудению.

Большинство исследований этого эффекта заменили другие жиры в рационе на СЦТ.

СЦТ могут помочь вам похудеть, потому что они:

  • уменьшают голод и потребление калорий
  • помогают вам сжигать больше жира и калорий
  • с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира

Тем не менее количество потерянного веса, как правило, довольно незначительно.

Один обзор из 13 исследований показал, что СЦТ снижали массу тела в среднем на 0,5 кг в течение трех недель по сравнению с другими жирами.

Авторы также отметили, что около половины этих исследований финансировалось производителями масла СЦТ (MCT). Поэтому существует высокий риск предвзятости.

Вывод:

Соблюдение диеты, богатой СЦТ, может привести к незначительному снижению массы тела, помогая вам есть меньше и сжигать больше жира. СЦТ также реже хранятся в виде жира в организме.

Другие потенциальные полезные свойства

СЦТ во фракционированном кокосовом масле были связаны с рядом других полезных свойств, включая:

  • Снижение резистентности к инсулину. Одно небольшое исследование показало, что прием СЦТ может снизить резистентность к инсулину и улучшить другие факторы риска у людей с сахарным диабетом и избыточным весом. Для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
  • Лечение эпилепсии. Дети с эпилепсией могут получать пользу от кетогенной диеты, обогащенной СЦТ. Прием масла MCT может позволить им потреблять больше углеводов и белка, что облегчает соблюдение диеты.
  • Улучшение функции мозга. Одно исследование показало, что у некоторых людей с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной стадии СЦТ могут улучшать функцию мозга. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

СЦТ во фракционированном кокосовом масле были предложены для улучшения физической работоспособности и облегчения различных заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Фракционированное кокосовое масло часто не содержит лауриновой кислоты

Лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла. Фактически, масло содержит около 50% лауриновой кислоты и является одним из самых богатых в мире диетических источников этого насыщенного жира.

Лауриновая кислота была связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья. Она может убивать вредные бактерии, вирусы и грибки, защищая при этом от различных инфекций.

Большинство видов фракционированного кокосового масла либо не содержат лауриновой кислоты, либо содержат очень незначительные ее количества.

Таким образом, фракционированное кокосовое масло не оказывает всех полезных эффектов в отношение здоровья, которые оказывает обычное кокосовое масло.

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло может оставаться в жидкой форме, поскольку его лауриновая кислота была удалена. Таким образом, масло не приносит той пользы, которую приносит лауриновая кислота.

Как оно используется?

Фракционированное кокосовое масло продается под тремя различными названиями.

Вы можете знать его как:

  • Фракционированное кокосовое масло. Это масло в основном используется в различных бытовых целях и в средствах личной гигиены, таких как увлажняющий крем, кондиционер для волос и массажное масло.
  • Масло MCT. Оно часто используется в качестве пищевой добавки, при этом рекомендуется принимать по 1–3 столовых ложки в день.
  • Жидкое кокосовое масло. Это масло рекламируется как пищевое растительное масло.

В конечном счете, это один и тот же продукт, который продается для различных потребительских целей.

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло также продается как масло MCT и жидкое кокосовое масло, но, по сути, это все один и тот же продукт. Его использование включает уход за кожей и приготовление пищи.

Безопасность и побочные эффекты

Потребление фракционированного кокосового масла представляется безопасным для большинства людей.

Тем не менее были сообщения о людях, испытывающих симптомы со стороны пищеварительного тракта.

К ним относятся спазмы желудка, диарея и рвота, и они, как представляется, особенно распространены у детей, придерживающихся обогащенной СЦТ кетогенной диеты.

Хотя это встречается чрезвычайно редко, было несколько случаев людей с аллергией на кокос и кокосовое масло.

Эти люди могут испытывать побочные реакции при употреблении фракционированного кокосового масла.

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло хорошо переносится большинством людей. Тем не менее в некоторых случаях оно может вызвать проблемы с пищеварением, а также неблагоприятные симптомы у людей, страдающих аллергией на кокосовые продукты.

Подведем итог

Фракционированное кокосовое масло получают путем разделения различных типов жиров в обычном кокосовом масле.

В нем остаются две среднецепочечные жирные кислоты, которые могут привести к небольшому снижению массы тела и ряду других полезных эффектов в отношение здоровья.

Хотя фракционированное кокосовое масло может иметь некоторые полезные свойства, оно более обработано, чем обычное. Кроме того, из него удаляется лауриновая кислота – один из самых полезных жиров.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *