Кокосовое масло твердое применение – Масло кокоса. Полезные свойства, рецепты применения в косметологии, медицине и кулинарии

Содержание

Полезно ли кокосовое масло

кокосовое масло

Эксперты рассказывают о пользе кокосового масла, видах, свойствах и особенностях, как оно применяется в косметике и кулинарии, как лучше хранить дома.

Большинство людей наслышаны о пользе кокосового масла, которое в последнее время стало новым трендом в области здоровья и красоты. Ученые в последнее время много говорят о пользе такого масла. Считается, что кокосовое масло — средство от кариеса, и оно прекрасно зарекомендовало себя в косметике. А вот упоминаний о кокосовом маслое в твердом виде не так много в прессе.

Эти два продукта — жидкое масло кокоса и твердое (баттер) — можно спутать по названию, внешнему виду, схожим ароматам, но у каждого из них существуют  особенности.

В чем разница между жидким и твердым кокосовыми маслами?

Жидкое кокосовое масло  получается в результате холодного отжима  кокосовой мякоти. Оно, кстати, тоже может быть твердым при комнатной температуре, но становится жидким при нагревании. Обладает слабым ароматом и привкусом кокоса.

Твердое кокосовое масло получается в результате другой технологии: превращения  мякоти кокоса в пюре. Этот продукт тоже твердый при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Но по сути это спред с сильным запахом  и вкусом кокоса.

Жидкое кокосовое масло хорошо себя зарекомендовало в кулинарии и может выдерживать высокую температуру. Оно часто применяется в быту и в средствах по уходу за собой. Жидкое масло кокоса может быть использовано в качестве замены растительного и сливочного масла при выпечке.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло в жидком виде в основном состоит из жиров, причем, насыщенных. В одной столовой ложке около 14 граммов жира.

Кокосовое масло в твердом виде добывается из целого кокосового ореха. Оно содержит насыщенные жиры, около 10 г на одну столовую ложку. В твердом кокосовом масле содержатся питательные вещества, которых нет в жидком кокосовом масле, в первую очередь — клетчатка. Одна столовая ложка твердого кокосового масла содержит около 2 граммов клетчатки. В твердом кокосовом масле есть также следующие питательные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • железо.

Жидкое и твердое кокосовые масла — высококалорийные продукты. В зависимости от марки производителя, в одной столовой ложке масла содержится 110-120 калорий.

Связанные симптомы:

Полезно ли кокосовое масло

Высокое содержание насыщенных жиров в жидком и твердом кокосоых маслах делает отношение к ним медиков достаточно неоднозначным. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к высокому уровню холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Приверженцы идеи феноменальной пользы кокосового масла утверждают, что большинство исследований, доказывающих вред насыщенных жиров, устарели. Они заявляют, что в составе насыщенных жиров содержится лауриновая кислота. Так что на самом деле она увеличивает так называемый хороший холестерин и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лауриновая кислота не была хорошо изучена по сравнению с другими видами насыщенных жиров. Но, по крайней мере, одно небольшое исследование (в нем принимали участие 32 здоровых человека) подтверждает, что эта кислота увеличивает холестерин. Однако он зарекомендовала себя намного положительнее, чем другие трансжиры: показатели липидного профиля при ее употреблении лучше, чем при использовании остальных.

В 2010 году был проведен метаанализ нескольких исследований. Ученые тогда решили, что насыщенные жиры никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все медики приняли эту точку зрения, поэтому до сих пор вопрос насыщенных жиров остается открытым.

Эксперты считают, что со временем ситуация с пользой\вредом для организма насыщенных жиров прояснится, когда будет проведено больше дополнительных исследований.

Однако, есть и хорошая новость о кокосовых маслах. Получены доказательства того, что кокосовое масло возвращает память. Об этом говорят ученые, проведя исследования с участием пациентов с болезнью Альцгеймера. 

Применение кокосового масла в косметике

Если вы обеспокоены большим количеством химических веществ в средствах по уходу за собой, держите под рукой банку жидкового кокосового масла или кокосовый баттер. Жирные кислоты в составе масла помогают в борьбе с морщинами, уменьшают сухость кожи и устраняют возрастные пятна.

На сегодняшний день существует мало официальных научных исследований на тему: как влияет кокосовое масло на кожу. А вот в народе бытует мнение, что кокосовое масло ценное, и его можно добавлять в косметику ручной работы. Вы можете подмешать кокосовое масло в жидком и твердом виде в следующие косметические средства:

  • увлажняющий крем;
  • крем для бритья;
  • масло для ванн;
  • бальзам для губ;
  • средство против высыпаний;
  • массажное масло;
  • интимная смазка;
  • средство для снятия макияжа с глаз;
  • скраб для тела или ног в сочетании с морской солью;
  • мыло ручной работы.

Перед тем, как наносить кокосовое масло в любом виде на кожу, сделайте кожную аллергическую пробу (например, нанесите его на небольшой участок кожи и проверьте реакцию).

Применение кокосового масла в кулинарии

Жидкое кокосовое масло

Кокосовое масло в жидком виде в основном используется в качестве масла для жарки. Рафинированное жидкое кокосовое масло имеет высокий порог дымообразования и выдерживает высокую температуру, что отлично подходит для жарки и пассерования. Кокосовое масло первого отжима имеет более низкий порог дымообразования. Как правило, рекомендуется готовить на нем при температуре 177 по Цельсию.

Кокосовое масло можно намазать на тост вместо сливочного масла и добавить вместо   растительного масла в выпечку. Имейте в виду, что аромат кокосового масла не такой нейтральный, как другие масла, и добавляет умеренный вкус кокоса в хлебобулочные изделия. А вот в рафинированном кокосовом масле аромат кокоса чаще всего отсутствует.

Твердое кокосовое масло

Кокосовый баттер вкусно есть прямо из банки. С ним можно сделать бутерброд. Такое масло отлично подойдет вместо сливочного на утреннем тосте.

Попробуйте:

  • добавить кокосовое масло в смузи;
  • растопить и полить маслом свежие фрукты или замороженный йогурт;
  • добавить в овсянку или другую кашу;
  • добавить в ликер Pina Colada.

Кокосовый баттер легко горит, и поэтому на нем трудно долго готовить. В кулинарии знатоки используют это масло только в блюдах, которые готовятся на очень слабом огне и совсем недолго находятся на плите. Твердое масло кокоса идеально подходит для изготовления сливочной помадки и конфет. Но учтите: ваши любимые блюда приобретут сильный вкус кокоса.

Плюсы твердого кокосового масла:

  • Кокосовое масло содержит клетчатку;
  • может применяться для приготовления сливочной помадки и конфет;
  • используется в косметике.

Где можно купить кокосовое масло

Лет 10 назад было достаточно непросто найти в продаже кокосовое масло и в жидком, и в твердом виде. Купить его можно было разве что специализированных магазинах. Сегодня масла иногда встречаются в в супермаркете, продаются в интернет-магазинах, в магазинах для вегетарианцев и экомагазинах.

Связанные болезни:

Советы при покупке и хранении кокосового масла

Как же правильно выбрать масло для приготовления разной еды? Кокосовые масла первого и второго отжима меньше всего подвергаются обработке и считаются самыми натуральными. Они также содержит наибольшее количество питательных веществ.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. А вот кокосовые масла первого и второго отжима производятся из свежей кокосовой мякоти и обладают ярко выраженным ароматом и вкусом кокоса.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. 

Кокосовый баттер и жидкое кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре. На поверхности кокосового баттера может появиться жидкий слой масла, также как происходит с натуральным арахисовым маслом. Не переживайте: продукт не испортился, это естественный процесс. Нужно просто тщательно перемешать масло перед использованием.

Несмотря на заявления многих экспертов нетрадиционной медицины, что кокосовое масло удивительно полезно для здоровья, официальная медицина советует быть осторожными и не спешить с оптимистичными выводами. Во всём нужна умеренность! Пока ученые проводят исследования кокосового масла и спорят о том, насколько оно полезное или вредное, соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом.

Источник: Healthline

Читайте также: В чем сила кокоса

Как не потеряться в видах кокосового масла и выбрать лучший продукт

Кокосовое масло
Кокосовое маслоКокосовое масло содержит большое количество жирных кислот, витаминов, хлоридов, микро– и макроэлементов. Оно популярно и в кулинарии, и в косметологии.

В большом разнообразии видов и производителей легко потеряться. Разобраться, чем отличается рафинированное от нерафинированного масла, холодного от горячего отжима, как выбрать кокосовое масло и не купить подделку, поможет данная статья.

Описание продукта: цвет, вкус, запах, консистенция

Кокосовое масло применяют в кулинарии, добавляют в составы масок, обертываний. Медицина использует масло кокоса для лечения некоторых болезней. Нередко оно встречается среди ингредиентов промышленной косметики. Добывают продукт из мякоти ореха кокосовой пальмы.

Консистенция натурального масла зависит от окружающей температуры. При достижении воздуха в помещении 24 градусов, кокосовый продукт начинает плавиться и становится жидким. До 24 градусов масло находится в твердом состоянии. После затвердевания оно выглядит как сливочное.

При плавлении органический продукт становится почти прозрачным. В привычном твердом виде оно белое, с желтоватым подтоном.

Наличие вкуса и запаха определяют метод получения и степень очистки. Варьируется от полного отсутствия этих характеристик, до нежного сладковатого аромата и привкуса свежего кокоса.

Классификация кокосового масла

как выбрать кокосовое маслокак выбрать кокосовое маслоПри поиске идеального полезного производного продукта кокосовой пальмы важно не забывать основные отличия каждой из разновидностей.

Холодный и горячий отжим

По методу производства различают масло холодного и горячего отжима.

В первом случае используют белую мякоть зеленого свежего кокосового ореха – копру. Под действием мощных прессовальных машин, не повышая температуру, отжимают масло. Такой метод получил название – первый отжим. В конечном продукте сохраняется максимум пользы.

При горячем отжиме в качестве сырья идут зрелые плоды. Их мякоть сушат в печах при высоких температурах. Затем с помощью химических веществ извлекают масло. При этом методе изготовления многие питательные вещества улетучиваются. Горячее производство дешевле, но конечный продукт теряет в качестве.

Нерафинированное и рафинированное

В зависимости от метода очистки различают рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. При каждом способе жидкость проходит фильтрацию. Только при нерафинированном варианте – это извлечение остатков мякоти и скорлупы, а при рафинации – более глубокая очистка, иногда с использованием вспомогательных химических веществ.

Рафинированное масло в результате этих манипуляций становится практически прозрачным, исчезает аромат. Оно сохраняет гораздо меньшее количество полезных веществ. Его, чаще всего, используют для приготовления пищи.

Нерафинированный продукт более насыщен минералами, витаминами. Если говорить о пользе и вреде, то этот вариант наибольшим образом подходит для лечебных и косметических манипуляций. Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения. Рафинация отсутствует при изготовлении продукта методом холодного отжима.

Жидкое и твердое

Жидкое кокосовое масло обладает данной консистенцией только при достижении температуры окружающей среды 24 градуса и выше. В остальное время оно затвердевает. Его получают в результате первого отжима.

Половинки кокосаПоловинки кокосаНо существует так же густое твердое кокосовое масло, которое получают методом изготовления пюре из мякоти плода пальмы. При нагревании размягчается, но не до жидкого состояния. Такой продукт обладает ярко-выраженным запахом кокоса.

Другие критерии

Есть еще несколько разновидностей кокосового масла, встречающихся реже:

  1. Минеральное масло. Его делают на основе продуктов нефтепереработки с добавлением кокосового. Этот вид сложно назвать натуральным. Оно обладает низкой ценностью по содержанию питательных веществ.
  2. Гидрогенизированное кокосовое масло изготавливают с добавлением химических растворителей, которые экстрагируют продукт. Качество такого товара очень низкое, т.к. оно содержит большое количество транс-жиров, посторонние примеси.
  3. Гидрофильное кокосовое масло получают с помощью добавления эмульгаторов. Это косметический продукт. С его помощью очищают кожу от косметики, пыли, излишнего сала. Оно оказывает благотворное влияние даже на проблемную и жирную кожу.

Чем можно заменить?

Каждый продукт имеет свой уникальный состав, набор витаминов. микро и макроэлементов. Но не всегда есть возможность приобрести нужный товар высокого качества.

У кокосового масла есть несколько аналогов, приближенных по свойствам и химическому составу, которые станут достойной альтернативой.

  • При приготовлении кулинарных шедевров заменой кокосовому, может стать сливочное масло. Его допускается использовать в рецептах выпечки, десертов. Для жарки лучше использовать топленое.
  • Оливковое – еще одна альтернатива. Это универсальный продукт, который пользуется популярностью и в косметологии, и для приготовления пищи. Оно сопоставимо по стоимости с кокосовым. При нанесении на кожу и волосы немного хуже впитывается, но по воздействию практически идентично.
  • Масло какао очень похоже на кокосовое по консистенции. У него высокая температура плавления, и в обычном состоянии оно твердое. В косметических целях оно станет хорошей заменой. Какао питает кожу, придает эластичность, мягкость.
  • Еще один представитель твердых масел – это ши. Оно практически не имеет запаха. Подходит обладательницам очень сухой кожи. Плавится при более высоких температурах, нежели кокосовое.
  • Аргановое масло имеет очень насыщенный состав и высокую стоимость. Консистенция жидкая, цвет светло-желтый. Продукт подходит для ухода и за кожей, и за волосами. По питательному и увлажняющему воздействию не уступает кокосовому маслу.

Как выбрать кокосовое масло и отличить от подделки?

Кокосовое масло является продуктом, который часто подделывают. Чтобы получить максимум пользы, важно приобрести качественный, натуральный товар. Для этого нужно знать несколько явных признаков правильного кокосового масла:

  1. Настоящая выжимка мякоти кокоса при температуре до 24 градусов имеет твердую, похожую на топленое масло консистенцию. При достижении 25 градусов и выше оно становится жидким.
  2. Цвет в загустевшем состоянии белый, с легкой желтизной. Расплавившийся продукт становится практически прозрачным.
  3. В таре не должно быть конденсата, осадка, примесей.
  4. Резкий запах говорит о некачественном продукте. Натуральное масло кокоса имеет нежный легкий аромат со сладкими нотками.
  5. Если нанести капельку на кожу и растереть, масло должно легко впитаться. Оно хорошо смывается водой и не оставляет липкой пленки.
  6. На флаконе должны быть указаны производитель, метод получения, дата изготовления, условия и срок хранения. В составе 100% кокосовое масло.

Если обращать внимание при покупке на все эти характеристики можно приобрести качественный продукт, который будет содержать множество полезных веществ.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Некоторые ошибочно заблуждаются, что кокосовое и пальмовое масло одно и то же. На самом же деле, существует много разновидностей пальмовых деревьев. Из ядер кокосовой пальмы добывают кокосовое масло. А пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Это совершенно разные растения, поэтому и продукты, получаемые из них, различаются.

Как выбрать кокосовое масло? Внешне их сложно перепутать. Масло кокосовой пальмы светлое, молочно-желтое в твердом состоянии и прозрачное – в жидком. Продукт, полученный из масличного дерева красноватого оттенка.

Хоть у обоих масел высокая температура плавления, у пальмового она выше. Этот продукт считается вредным для организма человека, т.к. не переваривается при употреблении в пищу, медленно выводится. Тем не менее, промышленность активно использует пальмовую выжимку при производстве продуктов питания.

КокосКокосВ состав кокосового входят жирные кислоты, в том числе лауриновая. Это делает его легкоусвояемым для организма человека.

Производство пальмового масла не требует больших финансовых вложений, поэтому оно дешевое. Кокосовое изготавливается в меньших количествах, считается более дорогостоящим.

В кулинарии кокосовый продукт ценится, благодаря полезным свойствам. Его разрешается употреблять детям. Пальмовое масло – это низкокачественная альтернатива молочного жира. Его добавляют в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий, фаст-фуда для удешевления стоимости.

Как выбрать кокосовое масло и получить полезный продукт?

Чтобы масло принесло максимум пользы, нужно определиться с видом в зависимости от цели применения. Для процедур красоты лучше использовать только нерафинированный продукт. Для употребления внутрь так же полезнее масло без дополнительной очистки. А вот для жарки лучше подойдет рафинированное.

На упаковке указан метод получения и страна производитель. Мировыми изготовителями признаны Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Филиппины.

Обращайте внимание на цвет, текстуру продукта. При нанесении на кожу натуральное кокосовое масло будет таять.

Покупать лучше в проверенных местах, у надежных изготовителей. Например, в косметических магазинах, специализирующихся на маслах.

Полезно ли кокосовое масло

Полезно ли кокосовое масло

Эксперты рассказывают о пользе кокосового масла, видах, свойствах и особенностях, как оно применяется в косметике и кулинарии, как лучше хранить дома. Большинство людей наслышаны о пользе кокосового масла, которое в последнее время стало новым трендом в области здоровья и красоты. Ученые в последнее время много говорят о пользе такого масла. Считается, что кокосовое масло — средство от кариеса, и оно прекрасно зарекомендовало себя в косметике. А вот упоминаний о кокосовом маслое в твердом виде не так много в прессе.

Эти два продукта — жидкое масло кокоса и твердое (баттер) — можно спутать по названию, внешнему виду, схожим ароматам, но у каждого из них существуют  особенности.


В чем разница между жидким и твердым кокосовыми маслами?

Жидкое кокосовое масло  получается в результате холодного отжима  кокосовой мякоти. Оно, кстати, тоже может быть твердым при комнатной температуре, но становится жидким при нагревании. Обладает слабым ароматом и привкусом кокоса.

Твердое кокосовое масло получается в результате другой технологии: превращения  мякоти кокоса в пюре. Этот продукт тоже твердый при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Но по сути это спред с сильным запахом  и вкусом кокоса.

Жидкое кокосовое масло хорошо себя зарекомендовало в кулинарии и может выдерживать высокую температуру. Оно часто применяется в быту и в средствах по уходу за собой. Жидкое масло кокоса может быть использовано в качестве замены растительного и сливочного масла при выпечке.


Состав кокосового масла

Кокосовое масло в жидком виде в основном состоит из жиров, причем, насыщенных. В одной столовой ложке около 14 граммов жира.

Кокосовое масло в твердом виде добывается из целого кокосового ореха. Оно содержит насыщенные жиры, около 10 г на одну столовую ложку. В твердом кокосовом масле содержатся питательные вещества, которых нет в жидком кокосовом масле, в первую очередь — клетчатка. Одна столовая ложка твердого кокосового масла содержит около 2 граммов клетчатки. В твердом кокосовом масле есть также следующие питательные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • железо.


Жидкое и твердое кокосовые масла — высококалорийные продукты. В зависимости от марки производителя, в одной столовой ложке масла содержится 110-120 калорий.

Высокое содержание насыщенных жиров в жидком и твердом кокосоых маслах делает отношение к ним медиков достаточно неоднозначным. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к высокому уровню холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Приверженцы идеи феноменальной пользы кокосового масла утверждают, что большинство исследований, доказывающих вред насыщенных жиров, устарели. Они заявляют, что в составе насыщенных жиров содержится лауриновая кислота. Так что на самом деле она увеличивает так называемый хороший холестерин и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лауриновая кислота не была хорошо изучена по сравнению с другими видами насыщенных жиров. Но, по крайней мере, одно небольшое исследование (в нем принимали участие 32 здоровых человека) подтверждает, что эта кислота увеличивает холестерин. Однако он зарекомендовала себя намного положительнее, чем другие трансжиры: показатели липидного профиля при ее употреблении лучше, чем при использовании остальных.

В 2010 году был проведен метаанализ нескольких исследований. Ученые тогда решили, что насыщенные жиры никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все медики приняли эту точку зрения, поэтому до сих пор вопрос насыщенных жиров остается открытым.

Эксперты считают, что со временем ситуация с пользой\вредом для организма насыщенных жиров прояснится, когда будет проведено больше дополнительных исследований.

Однако, есть и хорошая новость о кокосовых маслах. Получены доказательства того, что кокосовое масло возвращает память. Об этом говорят ученые, проведя исследования с участием пациентов с болезнью Альцгеймера.


Применение кокосового масла в косметике

Если вы обеспокоены большим количеством химических веществ в средствах по уходу за собой, держите под рукой банку жидкового кокосового масла или кокосовый баттер. Жирные кислоты в составе масла помогают в борьбе с морщинами, уменьшают сухость кожи и устраняют возрастные пятна.

На сегодняшний день существует мало официальных научных исследований на тему: как влияет кокосовое масло на кожу. А вот в народе бытует мнение, что кокосовое масло ценное, и его можно добавлять в косметику ручной работы. Вы можете подмешать кокосовое масло в жидком и твердом виде в следующие косметические средства:

  • увлажняющий крем;
  • крем для бритья;
  • масло для ванн;
  • бальзам для губ;средство против высыпаний;
  • массажное масло;
  • интимная смазка;
  • средство для снятия макияжа с глаз;
  • скраб для тела или ног в сочетании с морской солью;
  • мыло ручной работы.


Перед тем, как наносить кокосовое масло в любом виде на кожу, сделайте кожную аллергическую пробу (например, нанесите его на небольшой участок кожи и проверьте реакцию).


Жидкое кокосовое масло

Кокосовое масло в жидком виде в основном используется в качестве масла для жарки. Рафинированное жидкое кокосовое масло имеет высокий порог дымообразования и выдерживает высокую температуру, что отлично подходит для жарки и пассерования. Кокосовое масло первого отжима имеет более низкий порог дымообразования. Как правило, рекомендуется готовить на нем при температуре 177 по Цельсию.

Кокосовое масло можно намазать на тост вместо сливочного масла и добавить вместо   растительного масла в выпечку. Имейте в виду, что аромат кокосового масла не такой нейтральный, как другие масла, и добавляет умеренный вкус кокоса в хлебобулочные изделия. А вот в рафинированном кокосовом масле аромат кокоса чаще всего отсутствует.


Твердое кокосовое масло

Кокосовый баттер вкусно есть прямо из банки. С ним можно сделать бутерброд. Такое масло отлично подойдет вместо сливочного на утреннем тосте.

Попробуйте:

  • добавить кокосовое масло в смузи;растопить и полить маслом свежие фрукты или замороженный йогурт;
  • добавить в овсянку или другую кашу;
  • добавить в ликер Pina Colada.


Кокосовый баттер легко горит, и поэтому на нем трудно долго готовить. В кулинарии знатоки используют это масло только в блюдах, которые готовятся на очень слабом огне и совсем недолго находятся на плите. Твердое масло кокоса идеально подходит для изготовления сливочной помадки и конфет. Но учтите: ваши любимые блюда приобретут сильный вкус кокоса.

Плюсы твердого кокосового масла:

  • Кокосовое масло содержит клетчатку;
  • может применяться для приготовления сливочной помадки и конфет;
  • используется в косметике.


Где можно купить кокосовое масло

Лет 10 назад было достаточно непросто найти в продаже кокосовое масло и в жидком, и в твердом виде. Купить его можно было разве что специализированных магазинах. Сегодня масла иногда встречаются в в супермаркете, продаются в интернет-магазинах, в магазинах для вегетарианцев и экомагазинах.

Советы при покупке и хранении кокосового масла

Как же правильно выбрать масло для приготовления разной еды? Кокосовые масла первого и второго отжима меньше всего подвергаются обработке и считаются самыми натуральными. Они также содержит наибольшее количество питательных веществ.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. А вот кокосовые масла первого и второго отжима производятся из свежей кокосовой мякоти и обладают ярко выраженным ароматом и вкусом кокоса.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало.

Кокосовый баттер и жидкое кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре. На поверхности кокосового баттера может появиться жидкий слой масла, также как происходит с натуральным арахисовым маслом. Не переживайте: продукт не испортился, это естественный процесс. Нужно просто тщательно перемешать масло перед использованием.

Несмотря на заявления многих экспертов нетрадиционной медицины, что кокосовое масло удивительно полезно для здоровья, официальная медицина советует быть осторожными и не спешить с оптимистичными выводами. Во всём нужна умеренность! Пока ученые проводят исследования кокосового масла и спорят о том, насколько оно полезное или вредное, соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом.

Кокосовое масло для волос — решает 5 проблем!

Кокос ассоциируется у большинства из нас с необитаемым островом, прозрачным океаном и белой мякотью тропического фрукта с фантастическим запахом.

Такое себе райское наслаждение – и действительно, известный слоган вполне объективно характеризует кокос и все продукты из него получаемые (масло, молоко).

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло всегда использовали в косметологии, и по сей день, оно является эффективным средством для ухода за волосами, также кокосовое масло применяют и в других сферах жизни.

Кокосовое масло для волос польза

Кокосовое масло для волос польза

  • Большинство продуктов для волос только покрывают волоски снаружи, чтобы придать блеск и защитить от внешних факторов, кокосовое масло — из-за его химической структуры — проникает глубоко в волос, улучшает его прочность и гибкость.
  • В состав кокосового масла входят такие полезные кислоты как: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая,  олеиновая, каприновая, стеариновая,  линоленовая,  арахидоновая, капровая.
  • Содержит естественный увлажнитель — гиалуроновую кислоту.
  • Жирные кислоты кокосового масла связываются с белком в волосах и защищают корни и пряди волос от обрыва.
  • Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, значительно улучшает здоровье и внешний вид волос.
  • Использование кокосового масла может защитить и увлажнить кожу головы, одновременно стимулируя рост здоровых волос.
  • Проникая в стержень волоса, кокосовое масло защищает его от экологических загрязнений и избыточного тепла.
  • Массаж головы с кокосовым маслом эффективно улучшает  кровообращение в коже головы и повышает проникновение питательных веществ и кислорода в ваши волосы.
  • Природные антиоксиданты и питательные вещества в кокосовом масле придают волосам мягкость и блеск.
  • Кокосовое масло богато витамином Е, К и железом, а также обладает антибактериальными свойствами, что эффективно устраняет перхоть и предотвращает любые воспаления на коже головы.
  • Подходит для любого типа волос, оно нормализует выработку кожного сала, если оно чрезмерное, увлажняет волосы – если они сухие.

Разница между нерафинированным  и рафинированным кокосовым  маслом для волос

Добывают кокосовое масло из высушенной мякоти кокоса – ее прессуют и выдавливают масло. В продаже бывает нерафинированное и рафинированное кокосовое масло.

Разница между нерафинированным  и рафинированным кокосовым  маслом для волос

  1. Нерафинированное масло – бледно-желтая жидкость, с сильным запахом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов – застывает в твердое маслянистое вещество. В этом масле по правилам содержится не менее 50% лауриновой кислоты – самого ценного вещества из кокоса.
  2. Рафинированное масло получается после очистки, в нем уже меньше полезных веществ, оно более прозрачно. Для ухода за волосами и кожей большего эффекта можно добиться, используя нерафинированное масло кокоса.

Но можно сделать кокосовое масло самостоятельно, одного кокоса хватает надолго!

  1. Проделывайте дырочку и сливаете из кокоса сок.
  2. Затем раскалываете кокос.
  3. Отделите мякоть и переложите в миску, натрите на мелкой терке.
  4. Залейте мякоть кипятком.
  5. Помните мякоть, выдавливая масло, оставьте остывать и поставьте на ночь в холодильник.
  6. Утром вы увидите сверху толстый слой застывшего масла, снимайте его, растопите на водяной бане, процедите через марлю и залейте в бутылочку – пользуйтесь совершенно натуральным маслом с удовольствием и будьте красивыми!

№1 Кокосовое масло для роста волос

Кокосовое масло для роста волос  

  1. Разогрейте кокосовое масло на водяной бане. Не следует использовать микроволновую печь, поскольку это может привести к изменению химической структуры масла.
  2. Затем смочите волосы тёплой водой, возьмите одну столовую ложку подогретого кокосового масла на ладони (можно добавить несколько капель эфирного масла лимона) и распределите по всей длине волос (2  столовые ложки для длины до плеч и до четырех столовых ложек для длинных волос).
  3. Затем нанесите на сами корни и начните тщательно массажировать кожу головы в течение не менее 3-х минут.
  4. После этого наденьте шапочку для душа или целлофановый пакет и утеплите сверху полотенцем.

Кокосовое масло можно держать от 30 минут до полутора часов, а затем нужно смыть натуральным шампунем без сульфатов и консервантов.

Ни масок, ни кондиционеров после этого наносить уже не потребуется – волосы от кокосового масла сами по себе будут шелковистыми, гладкими и мягкими.

Для еще большего стимулирования роста волос можно сделать маску с добавлением в кокосовое масло чеснока и перца. Достаточно будет добавить один измельчённый зубчик чеснока и четверть чайной ложки молотого перца. Применять так же, как и предыдущую маску.

№2 Кокосовое масло для жирных волос

Для того ухода за жирными волосами хорошо использовать сочетание кокосового масла с кефиром или яйцом с лимоном.

В первом случае вам понадобится добавить к кокосовому маслу полстакана кефира, и держать данную смесь на волосах 30-40 минут.

Во втором варианте – берите 1 ст. ложку меда, 1 желток. 1-2 ст. ложку лимона и 1.ст. л. коксового масла. Применять так же, как и предыдущие маски.

№3 Кокосовое масло для кончиков волос

Кокосовое масло для кончиков волос

Тем, кто озадачен проблемой секущихся кончиков, рекомендуется наносить кокосовое масло на концы, можно перед каждым мытьем, можно каждый день перед сном, за ночь масло впитывается и становится незаметным, так что его можно не смывать.

№4 Кокосовое масло от выпадения волос

Волосы, как правило, выпадают при нехватке воды и белка.

Кокосовое масло увлажняет волосы и предотвращает потерю белка, тем самым препятствуя или уменьшая выпадение волос.

Для видного эффекта вышеуказанную маску лучше оставлять на волосах на всю ночь и выполнять 3 раза в неделю.

№5 Кокосовое масло  для сухих волос

Кокосовое масло прекрасно увлажняет и питает сухие волосы, но будьте осторожны – не нагревайте его чересчур, лишь немного, чтобы расплавить, если масло застыло. Также стоит заметить, что кокосовое масло может немного выпрямлять кудрявые волосы – это нужно принять во внимание и не удивляться.

Кокосовое масло  для сухих волос

Для сухих волос достаточно держать кокосовое масло на волосах 40 минут. Можно добавлять в состав масок и другие ингредиенты: масло жожоба, экстракт облепихи, жидкий косметический кератин (по 0.5 чайной ложки), эфирные лавандовое и сандаловое масла (по 3 капли), ну и собственно нерафинированное кокосовое масло (1 ст. ложка).

Такая маска идеально восстанавливает сухие и поврежденные волосы фактически за несколько недель регулярного использования.

Натуральное кокосовое масло для волос – как выбрать?

Для того чтобы использование кокосового масла принесло видимый результат, выбирайте только 100% натуральное нерафинированное масло. Оно должно быть изготовлено механической обработкой, без растворителей, которые часто остаются в его составе.

Натуральное кокосовое масло для волос

Лучше всего, безусловно, покупать кокосовое масло в странах, где его непосредственно производят – это и дешевле и гарантирует, что подделок не будет. Например, в Тайланде (Tropicana Coconut oil, Thai Pure, Samui Extra Virgin Coconut Oil), Гоа (Paralite Plus) и других.

Хорошие отзывы также на такие марки как: Cococare 100%, EfaGold, Cocoraj Premium 100% Pure Coconut Oil, Spectrum Organic Coconut Oil, Harvest Bay Organic Extra Virgin Coconut Oil – заказать можно на Iherb или найти уже привезенные в магазинах.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Эфирное масло лимона для лица - секреты применения!Эфирное масло лимона для лица — секреты применения! Масло лимона улучшение цвета лица, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Нормализует секрецию сальных желез и отбеливает кожу. Сурьма для глаз – вред и польза?Сурьма для глаз – вред и польза? Доказано, что сурьма для глаз содержать тяжелые металлы! Применение сурьмы приводит к скоплению свинца в организме, которые негативно влияет на мозг и костный мозг. Косметический лед для лица - готовим сами!Косметический лед для лица — готовим сами! 8 советов по применению и приготовлению льда для лица. Рецепты косметического льда для сухой, жирной и проблемной кожи. Отбеливающие крема с гидрохиноном – вред!Отбеливающие крема с гидрохиноном – вред! Гидрохинон – вещество, входящее в отбеливающие кремы и другие косметические средства действительно делает кожу более светлой, но не все знают насколько оно токсично! Давайте углубимся в суть вопроса! Глицерин в косметике, опасен ли?Глицерин в косметике, опасен ли? Глицерин при влажности воздуха ниже 65% — не увлажняет, а вытягивает воду с кожи. Синтетический глицерин так же может вызывать аллергию, и сушить чувствительную кожу.

Может ли навредить кокосовое масло — Wonderzine

Спор вокруг жиров 

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.

универсальное средство для красоты и здоровья

Много лет девушки со всего мира восхищались красотой индийских женщин и красавиц из Полинезии. Их черные, густые волосы всегда были предметом зависти. В чем их секрет? Вряд ли климат можно назвать наиболее пригодным для красоты волос и кожи. Тайна вековой красоты очень проста — кокосовое масло. Применение кокосового масла для волос, для тела, и даже применение кокосового масла внутрь — вот залог красоты и здоровья туземок! Как правильно использовать чудодейственный состав и что делать с кокосовым маслом? Давайте раскроем и мы секреты красоты и здоровья.

Секреты использования натурального кокосового масла для волос

Раньше и без химических шампуней и средств для волос девушки могли выглядеть красиво и здорово. Во многом сногсшибательный эффект достигался благодаря использованию натуральной косметики. Шикарные косы омывались разного рода отварами, поддавались различным процедурам для поддержания красоты и привлекательного внешнего вида.

Не думайте, что только аромат кокосового масла — это его главный козырь. Стоит вам лишь один раз попробовать волшебную маску для волос на основе кокосового масла или просто подарить своим волосам такой бережный уход — вы точно оцените преимущества натурального состава такого масла.

Применение кокосового масла для здоровья и красоты волос оправдано химическим составом самого масла. Оно практически на 98% повторяет состав липидов (жиров), которые выделяет кожа головы. Что это значит? Если вы используете химические средства на основе неорганических кислот или щелочей, то волос и кожа головы их просто отторгают. Из-за такого «бережного» ухода может возникать перхоть, волосы начнут быстрее жирнеть или даже начнут выпадать. На коже головы образуется непроницаемая для воздуха пленка, которая мешает нормальной циркуляции воздуха в коже головы. А вот кокосовое масло принимается нашими волосами просто отлично! Они рассматриваю такой состав в качестве «своего». Маска для волос на основе натурального кокосового масла станет идеальной дополнительной защитой при регулярном использования утюжков, фена для волос или агрессивных щелочных шампуней. Как ни парадоксально, но вреда от кокосового масла не будет и жирным волосам: натуральный состав вещества даже при прямом воздействии на кожу головы не провоцирует повышенной жирности и аллергических реакций.

Как это работает?

Если вы хотите сделать свои пряди блестящими, здоровыми и красивыми, то использовать кокосовое масло следует в таких случаях:

  1. При выпадении волос. Иногда девушки путают выпадение волос с ломкостью. В последнем случае следует купить кокосовое масло для волос и раз в неделю просто наносить его на всю длину на несколько часов, а лучше — надеть шапочку и уснуть. После нескольких месяцев таких процедур пряди станут более эластичными, крепкими, ломкость исчезнет.
  2. Секущиеся кончики. Хотите отрастить длинные косы? Тогда после очередной стрижки можно предотвратить сечение кончиков: перед каждым мытьем головы просто нанесите пару капель на сухие кончики волос — о сечении можно забыть.
  3. Пористая структура волос. Если вы замечаете, что при высокой влажности волосы покрывает легкий пушок, который не боится ни утюжка, ни укладочных средств, ваши волосы наделены пористой структурой, которая не позволяет им удерживать внутри влагу. Перед каждым применением шампуня нанесите на длину кокосовое масло. Оно образует безопасную пленку и защитит ваши пряди от агрессивных щелочей в составе шампуня.

Сияющая кожа лица и тела с кокосовым маслом

Этот универсальный состав — не только настоящая находка для тех, кто лелеет надежду на длинные густые косы, но и для девушек, которые перепробовали все средства ухода за кожей лица и тела из масс-маркета и натуральных масел. Первое и несомненное преимущество кокосового масла для лица мы уже описывали выше — его химический состав практически идентичен естественному жиру нашей кожи, тела и кожи головы. Это значит, что масло не будет вызывать аллергических реакций и закупоривать поры.

Первый способ применения кокосового масла для лица — увлажнение и питание. Благодаря уникальному составу кокосовое масло проникает внутрь кожи, питает и увлажняет ее. Кокосовое масло вместо крема для лица можно использовать даже на морозе — состав не замерзает и не повреждает кожу, в отличие от косметических продуктов на водоэмульсионной или просто водной основе.

Второй вариант применения кокосового масла для тела и кожи — это средство для золотистого загара. Уже давно доказано, что масло обладает УФ-фильтром с показателем 5. Это отличное решение для солнечных ванн на пляже обладательницам смуглой кожи. С появлением первых лучей вы можете мазать ручки или ножки таким маслом, тогда еще ласковое весеннее солнышко будет приставать даже к белой коже. Дополнительным бонусом вы получаете увлажнение кожи, избавление от потрескавшихся кожи стоп и профилактику растяжек.

Кстати, о растяжках. Они возникают из-за резких изменений в росте или весе. Из-за того, что кожа недостаточно эластична для таких изменений, после нескольких лишних килограмм вы можете заметить неприятные красные, а затем и белые бороздки — стрии, или растяжки. Избавляться от них очень сложно, а полностью очистить кожу от столь ненавистных многими женщинами следов можно исключительно методом лазера. Более эффективным средством в таком случае станет профилактика подобных проявлений посредством увлажнения кожи. Комбинируйте использование кокосового масла от растяжек вместе с контрастным душем, который восстановит кровоток в кожных покровах и будет стимулировать быстрое восстановление поврежденных участков.

Применение кокосового масла в пищу

Знаете ли вы, что пищевое кокосовое масло — несомненный атрибут кухни народов Полинезии и индийской кухни? На самом деле это не просто экзотическая добавка в вашем рационе, но и действительно полезное средство для жарки и выпечки.

Многие приверженцы здорового питания отказываются от жарки на масле не просто ввиду большой калорийности продукта, но и из-за того, что в составе обычного растительного масла при нагреве выделяются канцерогены, которые негативно влияют на общее состояние здоровья. В отличие от привычного подсолнечного масла, кокосовое не выделяет канцерогены даже при нагревании до температуры выше 100 градусов по Цельсию!

Многие удивятся и скажут: полезная замена подсолнечному маслу уже давно изобретена — оливковым маслом сотни лет пользуются итальянцы и греки, а их питание считается очень даже сбалансированным и полезным. Но дело в том, что оливковое масло не выдерживает жарки на высоких температурах. Хозяйки, единожды попробовавшие пожарить мясо или другой продукт на оливковом масле, знают, что оно просто свернется. А кокосовое масло не просто выдержит, но еще и не образует опасных канцерогенов или неполезных жиров.

Кроме отсутствия канцерогенных свойств, кокосовое масло обладает следующими преимуществами:

  1. Регулирует обмен веществ и помогает усваивать организму витамины. С ним любой аптечный комплекс усвоится в разы быстрее и лучше.
  2. Регулирует работу щитовидной железы. При этом использовать можно масло как в блюдах, так и добавлять в качестве изысканной приправы для фруктовых салатов, десертов. Акцентом станет чайная ложечка такого масла в кофейном напитке или десерте.
  3. Очищает кишечник. Благодаря масляной структуре кокосовое масло помогает очистить кишечник и запустить пищеварение.

Предостережения к использованию

Свойства кокосового масла, как и любого другого продукта, просто не могут быть во всем совершенными. Применяя такой активный природный компонент, следует не забывать о таких мерах предосторожности:

  1. Для волос нельзя использовать масляные маски слишком часто. Дело в том, что защитная пленка из волос вымывается постепенно. Если вы «грузите» волосы кокосовым маслом постоянно, то пряди в конечном итоге становятся тусклыми и безжизненными. Просто сделайте небольшой перерыв в два месяца после такого же по длительности курса масок.
  2. Несмотря на пользу пищевого применения масла, следует соблюдать дневную норму в соотношении жиров. Даже полезный продукт в большом количестве нельзя назвать диетическим!
  3. Аккуратнее используйте кокосовое масло для проблемной и жирной кожи. Слишком сильное увлажнение и питание кожи может спровоцировать повышенную жирность кожи, что будет причиной появления закрытых комедонов

Для сухой кожи лучше кокосового масла сложно найти средство, а при подборе косметики для жирной, комбинированной и проблемной кожи стоит обратиться к специалисту. Польза и вред кокосового масла соотносятся как 80 на 20 в процентном соотношении. Это значит, что если вам удастся купить натуральное кокосовое масло без добавок и дополнительных компонентов, вероятнее всего, от использования продукта вы получите исключительно пользу. Соблюдая приведенные выше рекомендации и предостережения, вы получите только полезные свойства кокосового масла.

Кстати, определить хорошее масло несложно. Оно должно иметь нежный характерный запах без кислинки или горечи. По цвету масло должно быть прозрачно-белым, с небольшим жемчужным отливом. Обратите внимание на два агрегатных состояния такого масла: при температуре ниже 22 градусов по шкале Цельсия оно будет твердым и напоминать мягкий крошащийся воск. Если масло нагреть или оставить в помещении с более высокой температурой, то оно станет жидким и удобным к использованию. Лучше всего перед процедурами нагревать масло на водяной бане или обернув теплым полотенцем, но в крайнем случае подойдет и микроволновка. Теперь вы видите, как одна баночка средства сможет заменить вам дорогую косметическую маску, бальзам и сыворотку для волос, увлажняющий крем для лица, тела и рук и даже витаминный пищевой комплекс!

польза, лечебные свойства, применение и противопоказания

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.


Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.

При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло.

Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло.

Как и другие растительные масла кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. А кроме того рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.

Температура плавления кокосового масла 25-27 оС (ниже этой температуры это растительное масло представляет собой затвердевшую, зернистую маслянистую массу).

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.

Обладающее выраженными пенообразующим и очищающим свойствами кокосовое масло находит широкое применение в мыловарении. Основными сферами применения масла кокоса также являются производство маргарина, косметическая промышленность, кондитерское производство, производство лекарственных мазей и суппозиториев.

Кроме того, в последнее время в странах, расположенных в тропических регионах, кокосовое масло достаточно часто используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия (в Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Индии, реже — из Филиппин и Индонезии).

Мы рекомендуем:

Состав и лечебно-профилактическое действие

Широкий спектр оздоравливающего действия кокосового масла, а также разнообразное косметическое его применение определяются прежде всего высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.), а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (на долю которой в жирнокислотном составе масла кокоса приходится 6%). Содержание в кокосовом масле полиненасыщенных жирных кислот (линолевой Омега-6 кислоты и линоленовой Омега-3 кислоты) незначительно и составляет около 0,5%.

В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.


Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.

Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.

Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса, препятствует накоплению в организме жира и аткивизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.

Из статьи «Пальмовое масло» вы можете подробно узнать о разнообразной пользе для организма человека входящих в состав кокосового масла витаминов А и Е.

При регулярном употреблении кокосовое масло:

  • Оказывает противовоспалительное, выраженное противогрибковое и бактерицидное действие, в связи с чем может использоваться в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем. В значительной степени данное свойство кокосового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, лауриновой, миристиновой, каприновой и каприловой жирных кислот.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Кокосовое масло содержит в своем составе компоненты (лауриновая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, витамин Е), способствующие снижению содержания в крови «плохого холестерина» (провоцирующего образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек) и снижающие повышенное артериальное давление. Входящий в состав кокосового масла витамин Е также снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий, тем самым предотвращая образование в просветах кровеносных сосудов тромбов.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы
  • Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. Активизирующее заживление поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта кокосовое масло является особенно полезным продуктом в рационе питания больных язвенным колитом и болезнью Крона. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота проявляет высокую антибактериальную активность и весьма эффективна в борьбе бактерией Helicobacter pylori, являющейся возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полезно больным сахарным диабетом II-го типа, препятствует развитию ожирения. Кокосовое масло улучшает естественную выработку поджелудочной железой инсулина, активизирует и ускоряет обменные процессы, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчекаменной болезней
  • Оказывает седативное и антистрессовое действие
  • Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Данное действие кокосового масла связано с высокой концентрацией в нем кальция и фосфора, гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости), а также обусловлено способностью этого растительного продукта повышать эффективность усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.
  • Способствует повышению иммунной защиты, полезно кормящим грудью женщинам. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой жирной кислоты — вещества, которое также является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета новорожденного младенца.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

При наружном применении ускоряющее заживление повреждений кожи и обладающее бактерицидным свойством кокосовое масло повышает эффективность профилактики и комплексного лечения различных дерматологических заболеваний (в числе которых псориаз, дерматиты, экзема).

Кокосовое масло в косметологии

Богатое веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, кокосовое масло издавна является весьма распространенным ингредиентом различных косметических средств промышленного производства. Также этот полезнейший растительный продукт в домашней косметологии можно использовать для обогащения различных кремов, масок, бальзамов, тоников и лосьонов и любых других косметических средств, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи (перед добавлением кокосового масла в его следует предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 40-45 оС).

Кокосовое масло лучше всего подходит для ежедневного ухода сухой, раздраженной, шелушащейся, воспаленной, огрубевшей, зрелой или увядающей кожей лица и тела (в том числе кокосовое масло можно использовать в составе деликатного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, за нежной кожей бюста и области декольте). Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже камедонов.

Для ухода за кожей рекомендуется использовать только рафинированное кокосовое масло, добавляя его в небольшом количестве в готовые косметические препараты (в средствах для ухода за кожей лица доля кокосового масла не должна превышать 10%, а средствах для ухода за кожей тела оптимальное содержание кокосового масла – 30% от общей массы косметического средства).

В чистом, неразбавленном виде нерафинированное кокосовое масло допустимо использовать лишь для ухода за волосами, для обработки трещин кожи на пятках или для обработки огрубевших участков кожи в области локтевых сгибов.

Кокосовое масло – это также отличное натуральное восстанавливающее средство для ухода за поврежденными, секущимися, истонченными, тусклыми, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами. Для ухода за волосами используют как рафинированное, так нерафинированное кокосовое масло в чистом неразбавленном виде или в качестве добавки к шампуням, маскам для волос, к бальзамам и кондиционерам для волос. В составе масок для волос предпочтительнее использовать рафинированное кокосовое масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать лишь для ухода для обработки кончиков секущихся волос (если нерафинированным маслом волосы обрабатываются по всей их длине, желательно избегать нанесения масла кокоса на кожу головы из-за камедогенности этого продукта).

Масло кокоса способствует сохранению насыщенности цвета окрашенных волос, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волоса и препятствует рассечению волос на кончиках, а также благодаря выраженному противогрибковому и противовоспалительному свойствам является эффективным средством в борьбе с перхотью. При постоянном косметическом применении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, шелковистыми и послушными.

Легко смываемое с волос шампунем кокосовое масло при нанесении на волосы создает защитную пленку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, а также надежно защищает волосы от пересушивания феном, от вредного влияния частого мытья, окрашивания и частых химических завивок, от механического повреждения их при расчесывании, чрезмерного воздействия солнечных лучей, соленой воды и морского ветра (кокосовое масло рекомендуется наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн).

Мы рекомендуем:

При косметическом применении кокосовое масло:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу. Содержащиеся в кокосовом масле миристиновая и олеиновая кислоты обеспечивают глубокое и быстрое проникновение в кожу компонентов, содержащихся в косметических средствах.
  • Cпособствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи. От высыхания и шелушения кожу предохраняют такие влагоудерживающие компоненты кокосового масла как витамин Е, гиалуроновая, каприловая, олеиновая кислоты. При косметическом применении кокосовое масло создает на коже защитный слой, поддерживающий оптимальный водный баланс кожи.
  • Тонизирует кожу, придает ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, препятствует появлению стрий (растяжек) кожи. В составе кокосового масла присутствуют компоненты, стимулирующие естественную выработку коллагена и эластина (в числе таких веществ пальмитиновая кислота, витамины С, А и Е).
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует грануляцию и эпителизацию поврежденных участков кожи. Кокосовое масло, богатое лауриновой кислотой, витаминами А и Е, отлично подходит для ухода за небольшими ранками, ожогами и трещинами кожи.
  • Успокаивает раздраженную или воспаленную кожу. В кокосовом масле высоко содержание компонентов, обладающих противовоспалительным свойством (в числе таких веществ — витамины Е, С и А, миристиновая и олеиновая кислоты)
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи. Данное косметическое свойство кокосового масла в значительной степени обусловлено высоким содержанием в нем природных антиоксидантов.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета. Кокосовое масло полезно наносить на кожу перед загаром, так как в составе этого растительного продукта присутствует такой мощный природный УФ-фильтры как витамин Е. Кокосовое масло также предотвращает шелушение и покраснение кожи после загара, а также предупреждает пересушивание кожи при принятии солнечных ванн.

Благодаря вышеперечисленным косметическим свойствам кокосовое масло рекомендуется использовать в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для приготовления косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (кремов, лосьонов, бальзамов и т.п.)
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой
  • Составного компонента различных масок для кожи и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья
  • Составного компонента жидкого мыла промышленного производства
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Составного компонента массажных масел
  • Базисного масла для ароматерапии. В этом случае возможно использование только рафинированного, практически не обладающим запахом кокосового масла.
  • Бальзама для губ
  • Бальзама после душа или бани
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара). Кокосовое масло в этом случае можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки к солнцезащитным кремам.
  • Cредства для ухода за чувствительной детской кожей. Гипоаллергенное, обладающее противовоспалительным и смягчающим действием кокосовое масло можно использовать для обработки опрелостей у младенцев, а также полезно обрабатывать маслом кокоса «молочные корочки», часто образующиеся на коже головы у малышей первого года жизни.
  • Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос
  • Составного компонента шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло издавна и традиционно находит широкое применение в национальной кухне стран Юго-восточной Азии. В азиатской кулинарии маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей, а также этот натуральный продукт используют для приготовления попкорна, блюд из мяса, креветок, риса и овощей с добавлением карри и других восточных пряностей.

К особым кулинарным достоинствам кокосового масла можно отнести его высокую устойчивость к окислению и термостойкость. Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, в связи с чем может использоваться для жарки и приготовления блюд во фритюре, представляя достойную альтернативу богатому холестерином и небезвредному в больших количествах для здоровья сливочному маслу.

Так как тонкий изысканный тропический аромат кокосового масла удачно и гармонично сочетается со сладковатым ароматом ванили, масло кокоса наилучшим образом подходит для приготовления сладкой выпечки, сырников и творожных запеканок, десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой. Не уступающее по пищевой ценности сливочному маслу кокосовое масло рекомендуется также намазывать на тосты, добавлять в каши, молочные супы и молочные коктейли, в кофе, в горячий шоколад, в различные блюда для детского питания.

Способ употребления

Ежедневные утренние полоскания рта с использованием кокосового масла (1 ст. ложка масла, полоскать рот 15-20 минут) помогут укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, избавиться от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. После очистки зубов перед сном полезно также в течение 15-20 минут полоскать рот кокосовым маслом.

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, перечисленных выше в разделе «Состав и лечебно-профилактическое действие кокосового масла» рекомендуется ежедневный прием кокосового масла по 1 ст. ложке утром и вечером (начать ежедневное употребление масла кокоса рекомендуется с 1 ч. ложки (утром и вечером), постепенно наращивая суточную дозу приема этого продукта до 2 ст. ложек).

Для улучшения пищеварения и очищения кишечника можно выпить смесь теплой кипяченой воды с предварительно растопленным кокосовым маслом (в количестве 1-2 столовые ложки).

Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки растопленного на водяной бане кокосового масла.

О различных способах косметического применения кокосового масла вы можете узнать из раздела «Косметические рецепты с кокосовым маслом».

Условия хранения

Кокосовое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 оС или в холодильнике.

Актуальные товары:

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *