Кормление через гастростому алгоритм – техника установки или наложения катетера после операции, его выпадение и постановка или чем кормить при заболевании

Манипуляция № 45 «Кормление пациента через гастростому».

Гастростома — (gaster- с греч. желудок,stoma- с греч. отверстие) — это искусственное отверстие в желудке, созданное хирургическим путем с целью искусственного кормления пациента при непроходимости пищевода или для его функционального выключения.

Для кормления пациента через гастростому в отверстие желудка вводится стерильный зонд, который должен быть зафиксирован. На свободный конец зонда накладывают зажим.

Цель:обеспечение индивидуального диетического питания.

Показания:

— сужение или непроходимость пищевода;

— стеноз привратника; травмы гортани и пищевода;

— тяжелые ожоги;

— неоперабельные опухоли.

Оснащение:воронка (шприц Жанэ), емкость с протертой или жидкой пищей (t50°С), вода кипяченая, салфетки стерильные, паста Лассара, лейкопластырь, зажим, емкость с дезраствором, перчатки (2 пары).

Алгоритм:

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к манипуляции.

1. Приготовить все необходимое.

2. Проветрить палату.

3. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи и получить его согласие.

4. Освободить место на тумбочке и протереть ее ветошью.

5. Помочь пациенту занять удобное положение для кормления.

6. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

П. Выполнение манипуляции.

7. Снять зажим (или заглушку) со свободного конца зонда.

8. Присоединить воронку или шприц Жанэ к зонду.

9. Наливать в воронку (или вводить шприцем) приготовленную пищу маленькими порциями (не более 30 мл).

III. Окончание манипуляции.

10. Промыть зонд кипяченой водой (30 мл).

11. Наложить зажим на свободный конец зонда. Отсоединить воронку или шприц и поместить их в дезраствор.

12. Помочь пациенту занять удобное положение.

13. Убрать остатки пищи и посуду. Протереть тумбочку.

14. Снять перчатки и погрузить их в дезраствор.

Эффективность проведения манипуляции.

Обеспечение условий для приема пищи.

Право пациента на информацию.

Соблюдение санитарно — гигиенического режима.

Обеспечение приема пищи.

Инфекционная безопасность.

Для введения питания.

Для введения питания.

Для лучшего усвоения пищи.

Промывание зонда от остатков пищи.

Профилактика роста бактерий.

Профилактика ВБИ.

Комфортное пребывание в постели.

Соблюдение сан. гиг. режима.

Профилактика ВБИ.

15. Вымыть и осушить руки.

16. Сделать отметку о проведении манипуляции в медицинской документации.

Примечание:пищу вводить 5-6 раз в день в объеме 150-200 мл. По мере привыкания к данному объему пищи по назначению врача объем пищи увеличивают до 500-600 мл, а частоту кормления урежают.

Устранение химического воздействия талька на кожу.

Обеспечение преемственности в работе медперсонала.

Кормление через гастростому.

Оснащение:

Стерильно: пуговичный зонд (или резиновая трубка), марлевые салфетки, пинцет, шпатель, воронка или шприц Жане;

Нестерильно: жидкая или полужидкая пища в объеме, напитки (чай или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.

Алгоритм выполнения:

  1. Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие на ее выполнение.

  2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

  3. Подогреть пищу до температуры — 380С.

  4. Ввести пуговичный зонд или резиновую трубку в отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку (если нет постоянной трубки).

  5. Медленно вливать пищу через воронку (держать воронку необходимо наклонно, чтобы в желудок не попал воздух).

  6. После введения пищи влить небольшое количество кипяченой воды для промывания зонда.

  7. Снять воронку, наложить зажим на зонд.

  8. Снять перчатки, произвести дезинфекцию использованных предметов, согласно приказам.

Примечание. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать твердую пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и вливают через воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции и вкусовые ощущения.

Уход за гастростомой.

Осуществляется сразу после кормления пациента через гастростому или по мере необходимости.

Оснащение:

Стерильно: 2 пинцета, ножницы, лоток с перевязочным материалом, перчатки, шприц Жане или воронка, флакон с антисептическим раствором, шпатель, адгезивная паста (например паста Лассара) в подогретом виде.

Нестерильно: мыльный раствор лейкопластырь, лоток для отработанного материала, ёмкости с дезинфицирующим раствором, кушетка.

Алгоритм выполнения:

  1. Объяснить пациенту ход проведения манипуляции, получить согласие пациента.

  2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

  3. Уложить пациента на спину.

  4. Обработать кожу вокруг стомы ватным шариком, смоченным в мыльном растворе, затем просушить сухим шариком от центра к периферии. Сбросить пинцет в дезинфекцию.

  5. Взять другой пинцет и обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным антисептическим раствором, затем высушить сухим туфиком в направлении от центра к периферии.

  6. Нанести шпателем на кожу вокруг стомы слой подогретой пасты Лассара.

  7. Наложить поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек».

  8. Уложить поверх стерильных салфеток большую салфетку с отверстием в центре.

  9. Обвязать плотно полоской бинта резиновую трубку, выведенную через отверстие и завязать вокруг талии как пояс.

  10. Поместить отработанный материал, инструменты в ёмкость с дез. раствором.

Питание через капельную клизму.

Капельные (питательные) клизмы рассчитаны на резорбтивное действие на организм. Они применяются для введения в кишечник больших (до 2 л) объёмов питательных веществ (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, 15% раствор аминокислот), когда невозможно осуществить ни естественное, ни парентеральное питание.

Подготовка пациента:

1.Психологическая;

2. За 1 час до питательной, поставить очистительную клизму.

Оснащение:

Стерильно: Прибор для клизмы — кружка Эсмарха, зажим, капельница резервуар, резиновая трубка, стеклянный переходник (в настоящее время можно заменить капельной системой для в/в введения, но без иглы), газоотводная трубка, зажим, раствор для питания, подогретый до 37-38

оС, пинцет, лоток с салфетками, вазелиновое масло.

Нестерильно: стойка-штатив, грелка, клеёнка, 2 пелёнки, ёмкость для сброса отработанного материала, кушетка.

Алгоритм выполнения:

  1. Объяснить пациенту ход проведения манипуляции, получить согласие пациента.

  2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

  3. Уложить пациента в удобное для него положение.

  4. Подвесить кружку Эсмарха (флакон с раствором) на штатив.

  5. Налить подогретый раствор в кружку Эсмарха.

  6. Заполнить систему, вытеснить воздух, наложить на систему с газоотводной трубкой зажим.

  7. Обработать вазелиновым маслом конец газоотводной трубки.

  8. Ввести в прямую кишку на глубину 20-30 см газоотводную трубку.

  9. Винтовым зажимом отрегулировать скорость поступления капель (60-100 кап/мин.)

  10. Подвесить грелку с горячей водой рядом с кружкой Эсмарха (флаконом), чтобы температуру раствора поддерживать тёплой постоянно.

  11. После введения раствора (перед извлечением газоотводной трубки), наложить зажим.

  12. Извлечь газоотводную трубку.

  13. Обработать анальное отверстие салфеткой.

  14. Поместить отработанный материал, инструменты в ёмкости с дез. раствором.

Примечание. Во время этой процедуры, продолжающейся несколько часов, пациент может спать, а медсестра должна постоянно следить за скоростью поступления раствора, оставшимся объёмом и чтобы раствор оставался тёплым.

24. Кормление больного через гастростому

Оснащение. Стерильные: зонд для питания через гастростому, шприц Жане или воронка, перевязочный материал, почкообразный лоток, зажим, шпатель, пинцет, 70% этиловый спирт, другие: лейкопластырь, подогреваемая жидкая пища, цинковая мазь или паста Лaccapa.

Кормление пациента и уход за гастростомой к формированию канала

1. Кормление пациента начинается со вторых суток.

2. На чистые руки наденьте резиновые перчатки.

3. Снимите зажим с трубки.

4. На конец трубки подключите воронку или цилиндр шприца Жане и вливайте жидкую пищу по назначению врача.

5. Еду вводите подогретую, небольшими порциями (150-200 мл) 5 – 6 раз в сутки. Объем пищи постепенно увеличивайте до 450-500 мл, а количество вводов уменьшайте до 3-4 раз.

6. После кормления пациента влейте небольшое количество воды для промывки трубки, резиновую трубку перекройте зажимом для предотвращения вытекания желудочного содержимого.

7. Кожу вокруг гастростомы просушите стерильной салфеткой, смажьте цинковой мазью или пастой Лaccapa для предотвращения раздражения кожи и наложите стерильную сухую повязку.

8. Зафиксируйте повязку полосками лейкопластыря, местоположение которых каждый раз меняйте с целью профилактики раздражения кожи.

Примечание. Постоянно следите, чтобы в ближайшие дни после операции, когда еще не сформировался канал, трубка не выпала. При выпадении трубки немедленно сообщите врачу, самостоятельно вводить ее категорически запрещено.

25. Кормление больного через зонд

Оснащение. Стерильные: желудочный зонд диаметром 3-5 мм, зажим, шприц Жане, глицерин, резиновые перчатки, другие: смесь для питания, теплая вода, полотенце, бинт или салфетка. Пациент лежит на спине, под голову подложена подушка.

1. Чисто вымытыми руками в резиновых стерильных перчатках возьмите тонкий стерильный зонд, закругленный конец смажьте глицерином, на другой конец наложите зажим.

2. Зонд введите через носовой ход, просовывая его постепенно вдоль внутренней стенки, наклоняя при этом немного назад голову пациента.

3. Когда 15-17 см зонда войдет в носовую часть глотки, голову пациента наклоните немного вперед.

4. Указательный палец одной руки обмотайте бинтом или салфеткой, введите в рот, нащупайте конец зонда, слегка прижмите его к задней стенке глотки, а второй рукой проведите зонд дальше в пищевод, выньте палец.

5. Проведите зонд в желудок до отметки 55 см (или предварительно отметьте на зонде расстояние от резцов до пупка). Снимите зажим. К внешнему зонду подключите цилиндр шприца Жане (можно воронку)

Примечание. Если невозможно ввести зонд через носовые ходы, введите его через рот, используя ларингоскоп.

1. Постепенно небольшими порциями (не более глотка) вылейте постепенно в цилиндр шприца подогретую подготовленную жидкую пищу.

2. В конце кормления влейте через зонд чистую воду с тем, чтобы промыть зонд, наложите зажим на конец зонда и отсоедините шприц.

3. Продезинфицируйте использованное оснащение.

4. Вымойте и высушите руки.

5. Сделайте запись о проделанной процедуре.

Примечание. Если зонд попал вместо пищевода в трахею, то у пациента при сознательном состоянии начнется кашель, в бессознательном – появится цианоз и одышка. В случае, когда пациент длительное время нуждается кормление через зонд, то его фиксируют к крылу носа или лица лигатурой с помощью иглы и иглодержателя с тем, чтобы пациент его не вытянул. Организм пациента должен постепенно привыкнуть к потреблению пищи через зонд, поэтому в первый день дают приблизительно 50% суточной нормы энергетической ценности, в последующие 2-3 дня количество смеси постепенно увеличивают, а с 4-х суток вводят весь объем питания. В некоторых случаях кормления тяжелобольных через зонд осуществляют с помощью систем для введенияинфузионных растворов. Количество капель – 60-80 за 1 мин.

Манипуляция № 45 «Кормление пациента через гастростому».

Гастростома — (gaster- с греч. желудок,stoma- с греч. отверстие) — это искусственное отверстие в желудке, созданное хирургическим путем с целью искусственного кормления пациента при непроходимости пищевода или для его функционального выключения.

Для кормления пациента через гастростому в отверстие желудка вводится стерильный зонд, который должен быть зафиксирован. На свободный конец зонда накладывают зажим.

Цель:обеспечение индивидуального диетического питания.

Показания:

— сужение или непроходимость пищевода;

— стеноз привратника; травмы гортани и пищевода;

— тяжелые ожоги;

— неоперабельные опухоли.

Оснащение:воронка (шприц Жанэ), емкость с протертой или жидкой пищей (t50°С), вода кипяченая, салфетки стерильные, паста Лассара, лейкопластырь, зажим, емкость с дезраствором, перчатки (2 пары).

Алгоритм:

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к манипуляции.

1. Приготовить все необходимое.

2. Проветрить палату.

3. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи и получить его согласие.

4. Освободить место на тумбочке и протереть ее ветошью.

5. Помочь пациенту занять удобное положение для кормления.

6. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

П. Выполнение манипуляции.

7. Снять зажим (или заглушку) со свободного конца зонда.

8. Присоединить воронку или шприц Жанэ к зонду.

9. Наливать в воронку (или вводить шприцем) приготовленную пищу маленькими порциями (не более 30 мл).

III. Окончание манипуляции.

10. Промыть зонд кипяченой водой (30 мл).

11. Наложить зажим на свободный конец зонда. Отсоединить воронку или шприц и поместить их в дезраствор.

12. Помочь пациенту занять удобное положение.

13. Убрать остатки пищи и посуду. Протереть тумбочку.

14. Снять перчатки и погрузить их в дезраствор.

Эффективность проведения манипуляции.

Обеспечение условий для приема пищи.

Право пациента на информацию.

Соблюдение санитарно — гигиенического режима.

Обеспечение приема пищи.

Инфекционная безопасность.

Для введения питания.

Для введения питания.

Для лучшего усвоения пищи.

Промывание зонда от остатков пищи.

Профилактика роста бактерий.

Профилактика ВБИ.

Комфортное пребывание в постели.

Соблюдение сан. гиг. режима.

Профилактика ВБИ.

15. Вымыть и осушить руки.

16. Сделать отметку о проведении манипуляции в медицинской документации.

Примечание:пищу вводить 5-6 раз в день в объеме 150-200 мл. По мере привыкания к данному объему пищи по назначению врача объем пищи увеличивают до 500-600 мл, а частоту кормления урежают.

Устранение химического воздействия талька на кожу.

Обеспечение преемственности в работе медперсонала.

1.45. Стандарт «Кормление пациента через гастростому»

Цель: кормление пациента Показания: все случая нарушения проходимости пищеварительного тракта на участке ротовая полость — желудок; челюсно-лицевые операции и травмы; ранение полости рта, глотки и пищевода; травмы. опухоли, поражения мозга, сопряженные с нарушением глотания; ожоги. Приготовьте: стерильную стеклянную воронку, салфетки, емкость (объемом 500 мл) с жидкой пищей подогретой до Т°- 350-45°С, зажим, пластырь. Алгоритм действия: 1. Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие. 2. Подготовьте пациента к предстоящему кормлению. 3. Приготовьте полужидкую пишу, подогретую до Т°- 35°-450С. 4. Придайте пациенту удобное положение. 5 Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки. 6. Снимите с резиновой трубки салфетку, закрывающее входное отверстие и зажим. 7. Присоедините к резиновой трубке стеклянную воронку. 8. Поднимите воронку вверх, слегка наклонив ее в сторону пациента. 9. Введите через воронку в желудок, приготовленную пищу малыми порциями. 10. Промойте воронку и резиновую трубку после кормления чаем. 11. Снимите воронку и поместите в емкость с дезраствором. 12. Наложите на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажмите зажимом. 13. Осуществите уход за гастростомой (см. стандарт «Уход за гастростомой»). 14. Вымойте и осутявте руки.

1.46. Стандарт «Уход за гастростомой»

Цель: лечебная. Показания: состояние после операция. Приготовьте: стерильные: пинцеты 3-4 шт, ножницы Кунера, перевязочный материал, перчатки, лоток, шприц Жане, флакон с 0,5% раствором калия перманганата, шпатель, паста Лассара в подогретом виде: нестерильные: лейкопластырь, лоток для отработанного перевязочного материала, емкости с дезинфицирующим раствором, КБУ. Алгоритм действия: 1. Объясните пациенту цель и ход процедуры. 2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки. 3. Приготовьте полоски липкого пластыря длиной не менее 15-16 см, оберните трубку над кожей и приклейте концы пластыря к коже пациента.

4. Обработайте кожу вокруг стомы ватным шариком, смоченным 0,5% раствором калия перманганата, высушите тщательно сухим шариком. 5 Нанесите шпателем на кожу вокруг стомы толстый слой подогретой пасты Лассара. 6. Наложите поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек» (первая салфетка укладывается разрезом книзу, вторая — разрезом кверху, третья — слева, четвертая — справа). 7. Уложите поверх стерильных салфеток большую салфетку с отверстием в центре (для выведения трубки). 8. Обвяжите плотно полоской бинта резиновую трубку, выведенную через отверстие в большой салфетке, и завяжите вокруг талии, как пояс, на два узла. Укрепите этот пояс второй полоской бинта. 9. Поместите использованные инструменты в емкость с дезинфицирующим раствором. 10. Снимите перчатки. Поместите перчатки, перевязочный материал в КБУ. 11 После перевязки необходимо убедиться в том, что трубка проходима и ведет в желудок, для чего шприцем Жане или через воронку вливают в трубку небольшое количество стерильного раствора. При непроходимости или выпадении резиновой трубки из стомы необходимо сообщить врачу.

Искусственное питание. Кормление пациента через назогастральный зонд, гастростому. Уход за гастростомой.

Искусственное питание может быть заменой или дополнительным к естественному питанию.

Показания:

  1. Операции на пищеводе, желудке

  2. Непроходимость пищевода

  3. Стеноз привратника

  4. Отёк языка, глотки, гортани, пищевода

  5. Бессознательное состояние больного

  6. Отказ от пищи

Виды искусственного питания.

  1. Через желудочный зонд — стерильный тонкий зонд, смазанный глицерином или вазелином, вводят в желудок. На свободный конец надевают воронку, в которую медленно вливают самотёком или присоединяют шприц Жане и вводят под небольшим давлением жидкую пищу: кашу, сливки, сырые яйца, соки, 6ульоны несколько раз в день. После введения пищи в зонд вливают кипячёную воду, чтобы промыть его. Зонд фиксируется к коже щеки лейкопластырем.

  2. Кормление через операционные свищи (гастростому). Пищу вводят

подогретой, по 150-200 мл 5-6 раз в день. Постепенно объем пищи увеличивают до 250-500мл, а число введений уменьшают до 3-4раз в день. Пища жидкая, мясо и рыба npoтёртые и разведены бульоном.

  1. При помощи питательной клизмы (за час до неё питательно ставят очистительную клизму). Температура жидкости 37-380, объем 1 литр. После клизмы тщательный туалет заднего прохода. Вводят раствор 5% глюкозы и 0,9% раствор натрия хлорида.

  2. Парентерально (в/в): альбумины, гидролизаты, казеины, смесь аминокислот, плазма, компоненты крови.

Кормление через желудочный зонд.

Оснащение:

Стерильно: пинцет, тонкий желудочный зонд (0,5-0,8 см в диаметре), марлевые салфетки, шпатель, воронка или шприц Жане;

Нестерильно: Жидкая пища температуры 37-40 град., в количестве 600-800 мл (перетёртые овощи, мясо, рыба, сырые яйца, бульон или готовая питательная смесь) и напитки (сладкий чай, морс сливки или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.

Алгоритм выполнения.

  1. Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие на ее выполнение.

  2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

  3. Придать голове больного удобное, возвышенное положение.

  4. Укрыть пелёнкой грудь пациента.

  5. Осмотреть носовые ходы, убедиться в их проходимости, при необходимости выполнить туалет носа.

  6. Смочить слепой конец зонда водой на 5-7 см.

  7. Ввести зонд через нижний носовой ход на длину, рассчитав по формуле «рост-100 см» (или другим способом).

  8. Проверить расположение зонда: присоединить на свободный конец зонда шприц и потянуть на себя поршень. Если в шприце появляется жидкость, то зонд в желудке, а если легко поступает воздух — то в трахее.

  9. Если зонд в желудке, то снять шприц с зонда, извлечь из шприца поршень, цилиндр соединить с зондом и влить через цилиндр шприца, как через воронку, тёплую питательную смесь.

  10. После введения пищи промыть зонд кипяченой водой.

  11. Отсоединить воронку.

  12. Зонд не извлекают в течение всего периода искусственного кормления (2-3 недели) при этом необходимо зафиксировать зонд с помощью полоски лейкопластыря на щеке.

  13. После извлечения зонда его следует обработать (промыть в «промывных водах», продезинфицировать в 3% растворе хлорамина, далее по ОСТу 42-21-2-85).

Примечание. Особенности введения зонда у детей: нужен помощник, чтобы удерживать ребёнка, глубина введения зонда «кончик носа — основание мечевидного отростка + 10 см».

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 19Следующая ⇒

Цель: питание пациента.

Показание: назначение врача.

Оснащение.

— мыло;

— индивидуальное полотенце;

— стерильные перчатки и лоток;

— стерильная воронка, салфетки;

— емкость с подогретой пищей 500 мл;

— стакан с холодной водой;

— емкости с дезраствором — 2;

— зажим, булавка.

 

Алгоритм действий

 

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Приготовить необходимое оснащение
  3. Придать пациенту положение полусидя
  4. Вымыть руки, осушить их индивидуальным полотенцем
  5. Надеть стерильные печатки
  6. Присоединить воронку к наружному концу зонда
  7. Поднять воронку вверх, слегка наклонить в сторону пациента
  8. Вводить пищу малыми порциями по 50 мл
  9. Промыть резиновый зонд после кормления небольшим количеством воды
  10. Снять воронку, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором
  11. Наложить на конец резинового зонда стерильную салфетку и зафиксировать зажимом
  12. Зафиксировать зонд булавкой на одежде
  13. Снять перчатки, поместить в емкость с дезраствором
  14. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем

 

 

ПОЛНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПАЦИЕНТА (ВАННА, ДУШ)

Цель: соблюдение личной гигиены пациента.

Показание: назначение врача.

Противопоказание: любые кровотечения, тяжелое состояние пациен­та, лихорадка, травмы, кожные заболевания в острой фазе, острые инфек­ционные заболевания.

Оснащение:

— мыло;

— индивидуальное полотенце;

— стерильные перчатки;

— туалетное мыло, шампунь;

— мочалка для пациента;

— водный термометр;

— 2-3 полотенца;

— емкости с дезраствором — 2;

— емкость для кипячения мочалок;

— мешок для грязного белья.

Примечание: при ухудшении самочувствия пациента (появление боли в области сердца, сердцебиения, головокружения, бледности кожных покро­вов) следует прекратить прием ванны, вызвать дежурного врача и оказать пациенту первую помощь.

 

Алгоритм действий

 

1. Объяснить пациенту цель и ход ма­нипуляции и получить его согласие

2. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем

3. Приготовить необходимое оснащение

4. Наполнить ванну холодной, а затем горячей водой, измерить ее температу­ру водным термометром (37-38 градусов)

5. Помочь пациенту раздеться и уса­дить в ванну (вода доходит до мечевидного отростка)

6. Надеть перчатки

7. Вымыть пациенту волосы с шампу­нем, затем мочалкой с мылом — туло­вище, верхние конечности, поясницу, живот, промежность, нижние конечности

8. Поместить мочалку в емкость с дезраствором

9. Ополоснуть пациента чистой теплой водой

10. Помочь пациенту выйти из ванны, вытереться насухо полотенцем, одеться

11. Спросить пациента о самочувствии

12. Поместить полотенце в мешок для грязного белья

13. Выпустить воду из ванны и обработать ее дезраствором. Затем кальцинированной содой снять жировой налет

14. Промыть ванну проточной водой

15. Снять перчатки и поместить их в емкость с дезраствором

16. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем

17. На титульном листе «Медицинской карты стационарного больного» сделать отметку о проведенной санобработке

 

ЧАСТИЧНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПАЦИЕНТА (ОБТИРАНИЕ)

Цель: соблюдение личной гигиены пациента.

Показание: назначение врача.

Оснащение:

— мыло;

— индивидуальное полотенце;

— стерильные перчатки;

— клеенка и пеленка;

— губка, 2 полотенца;

— емкость для кипячения губки;

— чистая ветошь;

— емкости с дезраствором — 2;

— емкость с теплой водой.

 

 

Алгоритм действий

 

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Приготовить необходимое оснащение
  3. Вымыть руки с мылом, осушить их индивидуальным полотенцем
  4. Надеть стерильные перчатки
  5. Подложить под пациента клеенку или пеленку
  6. Смочить губку водой, отжать, обтереть ею лицо, шею, грудь, спину, руки пациента
  7. Вытереть полотенцем насухо эти части тела пациента, прикрыть их одеялом
  8. Обтереть влажной губкой живот, ягодицы, нижние конечности, промежность пациента
  9. Вытереть полотенцем насухо эти части те­ла пациента, для ног использовать отдельное полотенце
  10. Укрыть пациента одеялом
  11. Поместить губку в емкость с дезраствором
  12. Полотенце и пеленку положить в мешок для грязного белья
  13. Протереть клеенку ветошью, смоченной в растворе, дважды с интервалом 15 минут
  14. Поместить ветошь в емкость с дезраствором
  15. Снять перчатки и погрузить их в емкость с дезраствором
  16. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем
  17. Сделать отметку о проведенной санитар­ной обработке на титульном листе «Медицин­ской карты стационарного больного»

 

ОБРАБОТКА ПАЦИЕНТА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПЕДИКУЛЕЗА

 

Цель: предупреждение распространения ВБИ.

Показание: наличие вшей и гнид.

Оснащение:

— мыло;

— индивидуальное полотенце;

— дополнительный халат и косынка;

— резиновые перчатки;

— чистая простыня;

— противопедикулезное средство: лосьон «Ниттифор» или шампунь«Педилин»;

— ватные тампоны;

— лоток для отработанного материала;

— целлофановая косынка;

— раствор столового уксуса;

— частый гребень;

— емкость с дезраствором — 1;

— мешок для грязного белья.

 

Алгоритм действий

 

  1. Объяснить пациенту цель и ход ма­нипуляции, получить его согласие
  2. Приготовить необходимое оснащение
  3. Вымыть руки с мылом, осушить их индивидуальным полотенцем
  4. Надеть дополнительный халат, косынку, перчатки
  5. Усадить пациента (если позволяет его состояние) на кушетку, плечи накрыть простыней
  6. Обработать волосы пациента ватным тампоном, смоченным в одном из противопедикулезных средств: лосьон «Ниттифор» или шампунь «Педилин» или раствор медифокс или 20% мазь бензил бензоат
  7. Сбросить тампон в лоток для отработанного материала
  8. Покрыть волосы пациента целлофановой косынкой на 20 минут
  9. Снять косынку и поместить ее в мешок для грязного белья
  10. Промыть волосы пациента теплой водой
  11. Ополоснуть волосы раствором столового уксуса
  12. Высушить волосы пациента поло­тенцем и вычесать частым гребнем уничтоженных вшей и гнид в течение 10-15 минут
  13. Спросить пациента о самочувствии
  14. Сложить белье пациента и простыню в мешок для отправки в дезкамеру
  15. Снять дополнительный халат, ко­сынку и поместить в мешок для грязного белья
  16. Снять перчатки, поместить их в емкость с дезраствором
  17. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем
  18. Сделать отметку об обработке пе­дикулеза в титульном листе истории болезни
  19. Послать в ГЦСЭН «Экстренное извещение» о выявлении педикулеза

 

 

ТРАНСПОРТИРОВКА ПАЦИЕНТА

Цель: транспортировка пациента в лечебное отделение или к месту ока­зания помощи.

Показание: назначение врача.

Оснащение:

— мыло;

— индивидуальное полотенце;

— кресло-каталка;

— каталка;

— простынь;

— одеяло.

 

Алгоритм действий

Транспортировка в кресле-каталке

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Вымыть руки с мылом и осушить их индивидуальным полотенцем
  3. Проверить и подготовить к работе кресло-каталку
  4. Слегка наклонить кресло-каталку вперед, наступив на подставку для ног
  5. Попросить пациента встать на подставку для ног, усадить его в кресло
  6. Придать креслу-каталке исходное положение
  7. Проследить, чтобы при транспортировке ру­ки пациента не выходили за пределы подлокотников кресла-каталки
  8. Транспортировать пациента в лечебное отделение, в положении сидя, лежа или полулежа, меняя положение спинки и ножной панели
  9. Кресло-каталку обработать ветошью, смоченной в дезрастворе дважды с интервалом 15 минут. Вернуть на место
  10. Вымыть руки с мылом, осушить их индивидуальным полотенцем

 

Транспортировка на каталке

 

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Вымыть руки с мылом и осушить их индивидуальным полотенцем
  3. Приготовить каталку, накрыть ее простынею
  4. Поставить каталку перпендикулярно кушет­ке так чтобы головной конец подходил к ножному концу кушетки
  5. Трем медработникам встать около пациента с одной стороны: один подводит руки под го­лову и лопатки пациента, второй — под таз и верхнюю часть бедер, третий — под середину бедер и голени
  6. Поднять пациента и повернуться на 90 градусов в сторону каталки
  7. Уложить пациента на каталку, укрыть его одеялом, убедиться, что пациент чувствует себя комфортно
  8. Сообщить в отделение, что к ним направляется пациент в тяжелом состоянии
  9. Транспортировать пациента в лечебное отделение вместе с медицинской картой
  10. Каталку обработать ветошью, смоченной в дезрастворе дважды с интервалом 15 минут. Вернуть каталку на место
  11. Вымыть руки с мылом, осушить их инди­видуальным полотенцем

 

 



Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *