Костей мозг – анатомия, где он находится у человека, функции и гистология, а также полезные продукты питания

Содержание

Что такое костный мозг, стволовые клетки и какую роль в организме человека они играют

Что такое костный мозг?

Костный мозг – это то место в организме человека, где образуются свежие кровяные клетки. Кровь, которая течёт по по сосудам организма человека, – это жидкость. В ней содержится много разного типа клеток. Эти клетки обязательно должны заменяться, так как они постепенно приходят в негодность. То есть костный мозг (medulla osseum, bone marrow) является одним из органов системы кроветворения и иммунной защиты.

Где находится костный мозг?

Костный мозг располагается в трубчатых костях скелета (внутри наши кости на самом деле пористые), это мягкая губчатая ткань и находится она внутри крупных костей, заполняя её внутреннюю полость. Причём костный мозг находится глубоко в кости и в таких костях как грудина, кости черепа, бедренные кости, рёбра, и в позвоночнике содержатся стволовые клетки, которые служат для выработки новых клеток крови, необходимых для жизни организма.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это ещё незрелые клетки, предшественницы кроветворения, близкие по строению к эмбриональным клеткам, впоследствии развивающиеся в клетки крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты). Стволовые клетки – кроветворные, из них формируются все виды кровяных клеток (их ещё называют Гемопоэтические стволовые клетки в отличие от эмбриональных стволовых клеток, из которых могут образовываться любые клетки организма). Стволовые кроветворные клетки кроме того служат для образования предшественников макрофагов — клеток, отвечающих в организме за иммунно-защитные функции. Таким образом, кровь или лимфа освобождаюся от чужеродных частиц, микробов и остатков отмерших клеток.

Костный мозг насыщен кровеносными сосудами –  это примерно половина массы костного мозга. Многие сосуды имеют большой диаметр (до 500 микрометров). И стенки этих капилляров пористые, типа решётки, что позволяет проникать через них различным элементам крови. В этих сосудах (синусоидах) клетки крови “дозревают” и с током крови – уже готовые, “созревшие” – клетки попадают сначала в вены костного мозга, а потом в общую кровеносную систему.

Виды костного мозга

Костный мозг различают красный – состоит в основном из ткани, являющейся кроветворной, и жёлтый – состоит в основном из жировой ткани. (Жёлтый костный мозг находится в специальных областях средних отделов трубчатых костей. Чем человек старше, тем большую часть кроветворной ткани красного костного мозга замещает жёлтый костный мозг, соответственно возможности кроветворения с возрастом уменьшаются).

Красный костный мозг зарождается в человеческом организме в период эмбрионального развития – впервые появляется в ключице зародыша во время 2-го месяца эмбрионального периода, позже он формируется в плоских костях, а также в трубчатых костях рук и ног. До 11-й недели стволовые клетки накапливаются в костном мозге. И к 20-28 неделе внутриутробного развития ребёнка костный мозг становится полноценным органом кроветворения.

Зачем нужен костный мозг

Костный мозг у взрослого человека составляет примерно 4–5% общей массы тела, функционирует он в организме всю жизнь. Жёлтый костный мозг (medulla ossium flava) у взрослых обычно не отвечает за кроветворение, за исключением экстренных случаев, например, таких как большая потеря крови или при отдельных довольно редких заболеваниях, если они обостряются. Жёлтый костный мозг берёт на себя процесс кроветворения. Между жёлтым и красным костным мозгом нет чёткой границы. Их соотношение изменяется под воздействием различных факторов.

Уникальность костного мозга взрослого человека состоит в том, что только он содержит стволовые клетки. Поэтому и возникла такая медицинская технология как трансплантация костного мозга.

Похожие записи:

польза и вред. 7 научных фактов

Костный мозг употребляется в пищу с давних времен, сегодня он становится все более популярным из-за обилия питательных веществ. Сейчас его можно увидеть в меню ресторанов и закусочных в роли деликатеса. Данный продукт востребован у людей, занимающихся спортом и приверженцев здорового питания. Информация о полезных свойствах и потенциальном вреде говяжьего костного мозга представлена ниже.

Что такое костный мозг?

Костный мозг – мягкая губчатая ткань, расположенная внутри крупных костей. Наибольшая концентрация приходится на позвоночник и бедра. Основная функция – производство новых клеток крови, обеспечивающих защиту от инфекций, свертываемость, транспортировку кислорода и двуокиси углерода .

Костный мозг коров, ягнят, северных оленей, лосей фигурирует во многих блюдах кухонь мира. Для него характерен насыщенный сладковатый вкус. Этот подается с тостами, жареными овощами, мясными блюдами или используется в качестве основы для горячих блюд.

РЕЗЮМЕ: Костный мозг – это ткань, которая находится в центре костей и создает эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В кулинарии он выступает в качестве самостоятельного блюда, или является ингредиентом для закусок и супов.

Состав костного мозга

Костный мозг отличается высокой энергетической ценностью и жирностью. Среди питательных веществ выделяются белок и витамин В12 Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит. .

14 г. (столовая ложка) сырого вещества включает :

Наименование

Количество
Пищевая ценность 110 ккал
Жир 12 г
Белок 1 г

Витамин В12

7% от рекомендуемой ежедневной нормы (RDI)
Витамин В2 6% от RDI
Железо 4% от RDI
Витамин Е 2% от RDI
Фосфор 1% от RDI
Витамин В1 1% от RDI
Витами А 1% от RDI

Фигурирующие в составе витамины группы B участвуют в важных процессах организма, включая энергообмен, укрепление иммунной системы . Костный мозг вмещает и коллаген Что такое коллаген и чем он полезен организму Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания. — структурный белок, отвечающий за крепость связок, мышц, сухожилий, костей, здоровье и внешний вид кожного покрова .

Это интересно: 17 продуктов с высоким содержанием коллагена

В статье приведена таблица из 17 продуктов, которые имеют наибольшее содержание коллагена. Какие продукты принимать чтобы улучшить состояние вашей кожи и здоровья в целом.

Читать далее…

Вещество, находящееся в костях коров, коз, овец, лосей содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – стимулятор иммунной системы, соединение, оказывающее противовоспалительное и антиоксидантное действие .

Существует предположение, что рассматриваемая ткань, может включать и такие важные соединения, как глицин Глицин — польза и вред, 9 научных фактов В статье приведены результаты научных исследований о пользе глицина для организма, для чего необходимо принимать его и какие существуют противопоказания и побочные эффекты. , глюкозамин, хондроитин. Для подтверждения версии требуется проведение дополнительных научных работ .

РЕЗЮМЕ: Костный мозг относится к жирным, калорийным продуктам. Среди питательных веществ в его составе выделяются: белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген, конъюгированная линолевая кислота.

Польза костного мозга — 7 научных фактов

В период с 1970 по 1990 г. костный мозг сопровождался негативными отзывами из-за высокого содержания жира.

Макронутриенты продукта :

Наименование

Количество
Белки 3%
Жиры 97%
Углеводы 0%

Благодаря фонду и росту популярности здорового питания, увеличивается количество исследований, направленных на оценку полезных для организма свойств костного мозга.

Несмотря на отсутствие прямой научной оценки влияния костного мозга на здоровье человека, известны результаты исследований, подтверждающих полезные свойства элементов, содержащихся в этом веществе. Коллаген, глицин, глюкозамин и CLA подвергались детальному изучению на предмет их потенциального воздействия на организм.

  1. Костный мозг полезен для суставов

    Известно мнение, что часть соединений костного мозга поддерживают здоровье суставов.

    Глюкозамин – вещество, производимое хрящевой тканью, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, применяется в медицине для лечения остеоартрита (хронического заболевания, поражающего суставы) .

    Коллаген оказывает помощь в работе хрящей, поддерживая здоровье суставов .

    В полугодовом исследовании с участием 147 людей, занимающихся спортом, было зафиксировано снижение болевых ощущений в суставах, связанных с физической активностью, в результате ежедневного употребления 10 г. коллагена .

  2. Противовоспалительные свойства костного мозга

    Краткосрочное воспаление – нормальная реакция иммунной системы организма, хронический же процесс может стать причиной развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний .

    В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что глицин – аминокислота, содержащаяся в костном мозге, – способен уменьшить воспаление в организме благодаря защитному эффекту .

    Это интересно: 12 продуктов с противовоспалительным действием

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    Читать далее…

    Выявлено, что конъюгированная линолевая кислота снижает несколько маркеров воспаления в крови.

    В процессе двухнедельной научной работы, с участием 23 мужчин, ежедневный прием 5,6 г. добавок с CLA эффективно сокращал концентрацию специфических белков, участвующих в воспалении (альфа-фактор некроза опухоли и С-реактивный белок), после физических упражнений .

    Рассматриваемая ткань имеет в своем составе и адипонектин – гормон, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным действием .

  3. Костный мозг полезен для кожи

    Коллаген — структурный белок, составляющий основу соединительной ткани. Одно из исследований с участием 69 женщин, показало, что при добавлении в рацион 2,5-5 г. коллагена на протяжении 8 недель, кожа становится более эластичной и увлажненной .

    В процессе наблюдения за мышами было замечено, что 8-ми недельное введение коллагена из бычьей кости увеличило антиоксидантную активность в кожном покрове, что может помочь в защите от повреждений и старения .

  4. Помощь в восстановлении лейкоцитов

    Шведский онколог Астрид Брохульт использовала рассматриваемый продукт для стимуляции костного мозга больных лейкемией . Результаты этого метода носили противоречивый характер, но у некоторых пациентов наблюдалось восстановление количества лейкоцитов и возвращение энергии.

    Через 10 лет группа, возглавляемая супругом врача, обнаружила в говяжьем костном мозге соединения алкиглицеролы, которые нормализуют выработку лейкоцитов. Данный активный ингредиент содержится и в грудном молоке .

  5. Польза костного мозга для пищеварения

    Доктор Ауэр, практикующий врач по функциональной медицине, назначает костный бульон Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов 17 полезных свойств костного бульона для нашего организма и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. Какие полезные вещества содержаться в бульоне и как правильно приготовить полезный и вкусный бульон. для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он обнаружил, что у людей с непереносимостью глютена Что такое глютен и чем он вреден. Научные факты. Что такое глютен и так ли он вреден для организма? Кому стоит его избегать и что такое безглютеновая диета. В статье приведены научные факты и результаты научных исследований о влиянии глютена на организм. , целиакией, синдромом «дырявой» кишки или раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , наблюдается снижение симптомов в результате употребления костного мозга . Вещество помогает уменьшить воспаление, герметизировать слизистую оболочку желудка, ослабить дискомфорт и улучшить общее состояние кишечника.

  6. Лечебные свойства костного мозга для ряда заболеваний

    Исследование Мичиганского университета показало, что в костном мозге содержится значительное количество адипонектина — гормона, который поддерживает чувствительность к инсулину, расщепляет жир и может содействовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, связанного с ожирением. Было выявлено, что люди с излишней массой тела имеют низкие уровни адипонектина .

  7. Наличие витаминов

    В одной научной работе было обнаружено, что в костном мозге витамина Е Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма. В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин для укрепления здоровья, красоты кожи и лица. в 4 раза больше, чем в мясе, а содержание витаминов В1 и А превышает в 2 раза . В костном мозге была обнаружена самая высокая концентрация кальция по сравнению с другими частями животного, включая мясо, сало и печень .

Ограниченность исследований

В изложенных научных работах, направленных на изучение полезных свойств потенциального вреда костного мозга (включая говяжий), использовались пищевые добавки, обогащенные отдельными соединениями. Для точного определения влияния употребления костного мозга, требуются дополнительные качественные исследования.

РЕЗЮМЕ: Несмотря на ограниченность проведенных работ, их результаты подтвердили способность компонентов костного мозга поддерживать работу суставов, уменьшать воспалительные процессы и обеспечивать здоровое состояние кожи.

Рецепт бульона на основе говяжьей кости

Рецепт бульона (американская кухня), который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

Время на подготовку 15 мин
Процесс приготовления 24 часа
Количество 12 порций
Энергетическая ценность 13 ккал

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости – 1,8 кг;

  • 2 луковицы среднего размера;

  • 3 стебля сельдерея;

  • 2 моркови среднего размера;

  • 1 лавровый лист;

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 400°F.

  2. Обжарить кости на противне с каждой стороны по 30 мин.

  3. Нарезать морковь, лук, сельдерей.

  4. Поместить в кастрюлю кости, овощи, уксус, лавровый лист, залить холодной фильтрованной водой (ингредиенты должны быть погружены примерно на 2,5 см жидкости).

  5. Варить на медленном огне 24 часа, по мере необходимости добавляя воду и снимая пену.

  6. Через сутки бульон должен приобрести темно-коричневый оттенок. Процедить, выбросить кости, овощи, лавровый лист.

  7. Разлить по отдельным емкостям, остудить до комнатной температуры, оставить в холодильнике на 1-2 часа.

  8. Снять с поверхности жир, хранить в холодильнике (до 7 дней) или в морозильной камере (до 3 месяцев).

Вывод

Костный мозг содержит коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.

Хотя исследования, изучающие его влияние на здоровье, ограничены, была выявлена взаимосвязь компонентов вещества с уменьшением воспалительного процесса, улучшением состояния кожи и нормализацией функции суставов. Костный мозг доступен, вкусен и прост в приготовлении.

Лучше всего то, что костный мозг широко доступен, вкусен и легок в использовании по множеству различных рецептов.

красный и желтый. Строение и расположение

Красный костный мозг под электронным микроскопомКостный мозг является особой тканью, расположенной внутри костей. Локализован он в мозговой полости, трабекулах костной ткани и губчатом веществе, под внешним слоем компактного вещества. Стоит отметить, что расположение красного и желтого костного мозга меняется с возрастом. Тогда как кости новорожденных абсолютно все содержат в себе красный костный мозг, многие кости взрослых людей его утрачивают. Однако, он безусловно остается локализован в ребрах, позвонках, костях черепа, таза, грудине и дистальных частях длинных костей.

Выделяют два вида костного мозга: красный костный мозг, отвечающий за образование клеток крови, и желтый костный мозг, являющийся неактивным и включающий в свой состав большое количество жировой ткани. У новорожденных есть только красный костный мозг. Постепенно, в ходе развития человека, красный костный мозг замещается желтым. При необходимости желтый костный мозг может снова превращаться в красный костный мозг.

Помимо костного мозга, существует и другой орган, производящий и разрушающий кровяные клетки — селезенка.


Локализация красного костного мозга
ЛОКАЛИЗАЦИЯ КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА В ТЕЛЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

СТРОЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА


Рассмотрим строение костного мозга, опираясь на два рисунка, которые последуют далее.

Костный мозг: красный и желтый, строение костного мозгаКостный мозг состоит из двух компонентов: сосудистого и гемопоэтического. Сосудистый компонент, или строма костного мозга, характеризуется наличием артериол (А), несущих кровь по коротким боковым ветвям в лабиринт кровеносных синусов (С), в стенках которых находятся множественные отверстия (О). Между кровеносными синусами расположены ретикулярные клетки (РК) неправильной формы, которые также относятся к строме костного мозга. Тонкая сеть ретикулярных волокон (РВ) сопровождается ретикулярными клетками. Таким образом, сосудистый компонент костного мозга — это хорошо развитый лабиринт, петли которого содержат клетки гемопоэтического компонента.

Гемопоэтический компонент, или паренхима, костного мозга показан в нижней трети рисунка. Он состоит из большого количества кровеобразующих клеток на различных стадиях развития, дифференцировки и созревания, заполняющих пространства между элементами сосудистого компонента. Среди гемопоэтических клеток выделяются крупные мегакариоциты (М).

Жировые клетки (ЖК) и макрофаги (здесь не показаны) относятся к строме костного мозга, хотя и расположены в гемопоэтическом компоненте. Зрелые элементы, образованные в гемопоэтическом компоненте органа, — кровяные клетки — проходят через отверстия (О) кровеносных синусов или сквозь их стенки и попадают в кровоток.

Сегмент костной трабекулы (Т), ограниченный эндостом (Э), endosteum, виден в нижней части таблицы.

Костный мозг: красный и желтый, строение костного мозгаКровеносные синусы костного мозга (С) выстланы очень плоскими эндотелиальными клетками (ЭК), цитоплазма которых содержит множество отверстий (О). Зрелые кровяные элементы, такие, как эритроциты (Э), лимфоциты (Л) и другие клетки, через эти отверстия поступают в кровоток. Данные отверстия непостоянны, поскольку могут формироваться только в том месте, где зрелые кровяные элементы выходят в кровь.

Эндотелиальные клетки в некоторых местах частично перекрывают друг друга, создавая неровные контуры на внутренней поверхности синуса. Кровеносные синусы костного мозга не имеют базальной мембраны.

Звездчатые, или полиморфные, ретикулярные клетки, известные как адвентициальные клетки (АК), располагаются на наружной поверхности синуса. Они контактируют и поддерживают синус с помощью своих плоских отростков, в то время как их другие отростки достигают отростков ретикулярных клеток (РК), образуя вместе с ними в костном мозге обширную сеть. Оба вида клеток имеют умеренное количество хорошо развитых клеточных органелл и немного лизосом.

Плоские клеточные отростки охватывают и сопровождают хрупкие пучки ретикулярных волокон (РВ), которые усиливают стромальную сетку костного мозга. Ретикулярные клетки поддерживают гемопоэтические элементы и синтезируют ретикулярные волокна; при определенном стимулирующем воздействии они могут становиться фагоцитами.

В петлях сети, образованной ретикулярными клетками, располагаются также макрофаги (М), которые фагоцитируют кровяные элементы с нарушенным развитием. На наружной поверхности макрофага находится множество микроворсинок, филоподий, псевдоподий и сферических протрузий. Последние располагаются напротив объемных фаголизосом (Фл) внутри цитоплазмы макрофагов. Остаточные тельца (ОТ) также разбросаны в цитоплазме макрофага.

Все другие клеточные элементы, содержащиеся в ячейках стромы, являются различными гемопоэтическими клетками. Они располагаются очень плотно друг к другу.



Костный мозг — польза и вред для здоровья человека

Костный мозг является ингредиентом, которым пользуются во всем мире на протяжении тысячелетий. Совсем недавно он стал деликатесом в ресторанах для гурманов и модных закусочных. Он также начал набирать обороты в кругах здоровья и фитнеса, благодаря своему звездному профилю питательных веществ и множеству преимуществ.

В этой статье рассматривается костный мозг, польза и вред для здоровья человека, а также как добавить его в свой рацион.

Что такое костный мозг

Костный мозг — это тип губчатой ​​ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и, бедрах. Он содержит стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. Они участвуют в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).

Костный мозг животных, таких как корова, ягненок, карибу и лось, обычно употребляется во многих кухнях мира. Оно имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с тостами или используется в качестве основы для супа. Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, с жареными овощами или мясными блюдами.

Костный мозг — это тип ткани, обнаруживаемой в костях. Костный мозг животных часто подают вместе с тостами, используют в качестве основы для супа.

Пищевая ценность костного мозга

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также небольшое количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга карибу обеспечивает (2, 3):

  • Калории:110
  • Всего жира:12 грамм
  • Белок:1 грамм
  • Витамин B12: 7%
  • Рибофлавин: 6%
  • Железо: 4%
  • Витамин Е: 2%
  • Фосфор: 1%
  • Тиамин: 1%
  • Витамин А: 1%

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B — пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии (3). Он также богат коллагеном, самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление в рацион коллагена способствует укреплению здоровья кожи и уменьшает боль в суставах (4).

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как также полагают, обеспечивает несколько других ключевых соединений, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).

Костный мозг обладает высоким содержанием калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Костный мозг — польза и вред

Польза для здоровья костного мозга

Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга, доступно множество исследований о пользе его компонентов для здоровья. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального воздействия на здоровье.

Поддерживает соединительную функцию

Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.

Например, глюкозамин — это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве естественного средства от остеоартрита благодаря его способности уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах (10).

Коллаген может поддерживать выработку суставного хряща, чтобы помочь поддерживать функцию суставов (11). В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов добавление 10 г коллагена в день значительно уменьшило связанную с активностью боль в суставах (12).

Уменьшает воспаление

Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Глицин, тип белка, обнаруживаемый в костном мозге, продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства в многочисленных исследованиях в пробирках и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (14, 15, 16).

Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (CLA), другое соединение в костном мозге, снижает также несколько маркеров воспаления в крови. По данным двухнедельного исследования, проведенного у 23 мужчин, прием 5,6 г CLA в день эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая альфа-фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (17).

Костный мозг также содержит адипонектин, тип белкового гормона, который, как было показано, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (18, 19).

Способствует здоровью кожи

Коллаген — это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.

Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что добавление 2,5–5 г коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи (20).

Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что обработка коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения (21).

Читайте также: печень — польза для здоровья

Ограниченные исследования потребления костного мозга

Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли само потребление костного мозга обеспечить аналогичные преимущества для здоровья.

Хотя исследования ограничены влиянием самого костного мозга на здоровье, исследования показывают, что многие из его компонентов могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.

Как добавить костный мозг в свой рацион

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи. Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины — отличный выбор для начинающих из-за размера костей и широкой доступности.

Некоторые из самых популярных источников костного мозга включают в себя:

  • костный мозг
  • кости костного мозга
  • костный мозг шеи
  • хвост быка

Если вы планируете использовать свой костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую кость в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно. Вы также можете попросить мясника разделить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после жарки.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в (232 ℃) духовку и обжарьте около 15 минут. Костный мозг можно достать из кости после приготовления. Его часто подают с тостами и мармеладом. Его также можно распределить по вашим любимым блюдам, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также распространен костный бульон, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в костном и костном мозге.

Не говоря уже о том, что добавки с костным бульоном выпускаются в форме жидкости, порошка и капсул для быстрой и удобной альтернативы потреблению костного мозга прямо из кости. Вы можете найти эти продукты на месте или в Интернете .

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из костей жареного мозга. Добавки из костного бульона представляют собой быструю и удобную альтернативу костному мозгу.

Заключение

Мы кратко рассмотрели пользу и вред костного мозга в питании человека. Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.

Хотя исследования ограничивают пользу для здоровья самого костного мозга, эти соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.

Лучше всего то, что костный мозг широко доступен, вкусен и легок в использовании по множеству различных рецептов.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Говяжий костный мозг: полезные свойства и возможный вред

В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов. Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам. К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.

Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.

Полезные свойства

Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Свежий костный мозг

  • К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
  • Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
  • Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
  • Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
  • Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
  • Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
  • Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
  • Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.

Сырой продукт

Возможный вред

Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.

Недобросовестность заводчиков

Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.

Приготовленный костный мозг

Умеренность

Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.

В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.

Аппетитный говяжий костный мозг

Секреты приготовления

У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.

Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.

Существует два варианта приготовления:

  1. Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
  2. Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.

Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.


 

Похожие материалы:

До мозга костей — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«До мозга костей» (англ. Skin Deep) — американский художественный фильм 1989 года, комедия, снятая режиссёром Блэйком Эдвардсом. Фильм также известен под названиями «Толстая кожа», «Жар под кожей» и «На поверхности».

В фильме «До мозга костей» режиссёр снова затрагивает тему «возраст и секс». Главную роль в этом фильме исполнил Джон Риттер. Премьера фильма состоялась 3 марта 1989 года в США.

Главный герой фильма — Зак, успешный писатель средних лет. У него есть две слабости — выпивка и женщины. Такие его увлечения приводят к тому, что от него уходит его жена. Сам же Зак после этого погружается в пучину разгула — он пьёт и ищет секса с разными женщинами.

Сам фильм начинается сценой, в которой в квартиру к Заку с его любовницей вламывается ещё одна его подруга и требует объяснений, а затем появляется и жена Зака. В дальнейшем фильм показывает встречи Зака и его любовниц, сопровождаемые различными комическими ситуациями и остротами и сарказмом самого Зака.

Такая жизнь всё-таки надоедает главному герою, и Зак пытается помириться со своей женой. Но для того чтобы вернуть её, ему надо побороть свои пороки.

Нина Фох, исполнившая в фильме роль тёщи Зака, в настоящей жизни была преподавательницей актёрского мастерства у актёра Джона Риттера, играющего самого Зака.

  • Флаг России Толстая кожа, На поверхности, Жар под кожей
  • Флаг США Changes
  • Флаг Италии Skin Deep — Il piacere è tutto mio
  • Флаг Германии Skin Deep — Männer haben’s auch nicht leicht

Русскоязычные[править | править код]

Другие[править | править код]

полезные вещества и советы по приготовлению

Костный мозг употребляли в пищу во всем мире в течение тысяч лет. Совсем недавно он стал настоящим деликатесом в модных закусочных и ресторанах для гурманов. Как ни странно, но костный мозг стал набирать популярность среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается фитнесом. Дело в том, что это источник огромного количества питательных веществ.

Костный мозг представляет собой губчатую ткань в центре костей. Больше всего его в бедренных костях и позвоночнике. Он частично состоит из стволовых клеток, наиболее ценных для организма.

Обычно в пищу употребляется костный мозг таких крупных животных, как коровы, овцы и лоси. Во многих культурах есть блюда, включающие этот ингредиент. Костный мозг имеет густую текстуру и обладает немного сладковатым вкусом. Он может быть как главным блюдом, так и основой для супов. Его также намазывают на хлеб или подают с жареными овощами.

Питательные вещества

В костном мозге содержится большое количество жиров и калорий, а также такие питательные вещества, как витамин В12 и белок.

В одной столовой ложке сырого костного мозга (14 г) содержится:

  • Калории: 110.
  • Всего жира: 12 грамм.
  • Витамин B12: 7 % от необходимой суточной нормы (RDI).
  • Рибофлавин: 6 % от RDI.
  • Белок: 1 грамм.
  • Железо: 4 % от RDI.
  • Витамин Е: 2 % от RDI.
  • Фосфор: 1 % от RDI.
  • Тиамин: 1 % от RDI.
  • Витамин А: 1 % от RDI.

Еще в костном мозге содержится малое количество витаминов группы В: биотин, тиамин, пантотеновая кислота. Они жизненно необходимо организму, так как запускают в нашем организме важные процессы, включая производство энергии. Также он богат коллагеном, самым востребованным белком в человеческом организме. Считается, что он способствует укреплению костей, уменьшает боли в суставах и обеспечивает коже здоровый вид.

Кроме того, в состав костного мозга, полученном от коз, коров, лосей и овец, входит конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это тип жира, который способствует повышению иммунитета и уменьшает воспалительные процессы.

По предположениям ученых, в костном мозге также могут содержаться глюкоза, глицин и хондроитин. Но для подтверждения этих данных нужны дополнительные исследования.

Таким образом, этот древний продукт питания, который входит в состав многих блюд, очень полезен для нашего организма и содержит большое количество микроэлементов. Причем их концентрация настолько высока, что достаточно употреблять всего пару ложек. Разумеется, исследований по этому вопросу было проведено еще недостаточно, но то что уже известно говорит о его невероятной пользе.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Считается, что в костном мозге содержится соединения, которые способствуют укреплению суставов и сохранению их здоровья. Глюкозамин, например, в большом количестве находящийся в хрящах, часто рекомендуется людям, страдающим от остеоартрита. Дело в том что это вещество способно уменьшать боль в суставах и снимать воспалительные процессы.

Коллаген также способствует образованию хрящевой ткани, что также помогает сохранению здоровья суставов.

В шестимесячном исследовании, в котором приняли участие 147 человек, всем подопытным добавил в ежедневный рацион по 10 г коллагена. Это привело к значительному снижению болевых ощущений в области суставов во время физической нагрузки.

Снимает воспаления

Хоть воспалительный процесс и является частью защитного механизма нашего организма, хроническое воспаление приводит к развитию очень серьезных заболеваний. Например, такие как сердечно-сосудистые недуги, диабет и даже рак.

В костном мозге содержится белок под названием глицин. Как показали многочисленные исследования, он является мощным противовоспалительным средством. Поэтому при длительных воспалительных процессах, которые лишь вредят организму, это вещество может помочь.

Еще одно соединение в костном мозге – конъюгированная линолевая кислота (CLA) также способствует снижению воспалительных процессов, воздействуют на некоторые маркеры крови.

Не так давно было проведено двухнедельное исследование, в котором приняли участия 23 мужчины. Ежедневно они принимали по 5,6 г CLA, и это добавка весьма эффективно снижала уровень белков определенного типа, которые вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению различных опухолей и некрозов.

В костном мозге содержится адипонектин — это вид белкового гормона. Он играет ключевую роль в регулировании иммунной функции организма и контролирует все воспалительные процессы.

Улучшает здоровье кожи

Коллаген – тип белка, который наш организм вырабатывает самостоятельно. Это соединение играет огромную роль в работе нашего организма и, кроме всего прочего, обеспечивает здоровье коже.

Исследование, в котором приняли участие 69 женщин и продлившееся восемь недель, доказало, что ежедневный прием от 2,5 до 5 г коллагена, способствует повышению эластичности кожи и ее увлажнению.

Похожее исследование на мышах, в ходе которого в течение восьми недель мышам давали коллаген, доказало, что это привело к повышению уровня защиты кожи. А это говорит о том, что коллаген может стать отличным средством против старения.

О необходимости дополнительных исследований

Необходимо помнить, что вышесказанное является результатом исследований, которые проводились с использованием добавлений тех веществ, которые содержатся в костном мозге. Однако при это непосредственно сам костный мозг в пищу не употреблялся.

Поэтому для получения более детальной информации об его влиянии на здоровье необходимо провести дополнительные эксперименты. Только тогда можно будет с уверенностью заявить, что костный мозг оказывает тоже действие, что и вещества, содержащиеся в нем.

Как добавить костный мозг в свой рацион

Костный мозг продается в мясных магазинах, на фермерских рынках и даже во многих отделах здорового питания. Можно, конечно, использовать мозг любого животного, но самым удобным вариантом является говядина, так как кости большие и у вас не будет проблем с тем, чтобы извлечь мозг. Это очень удобно для начинающих.

Больше всего мозга содержится в берцовых костях, но он также есть в позвоночнике и, если вы можете найти мясо вола, то в хвосте этого животного.

Супы на костном бульоне

Самый простой и распространенный способ добавления мозга в блюдо – это приготовить на его основе костный бульон. При этом вам не надо извлекать мозг из кости. Поместите ее целиком в кастрюлю и залейте водой. На приготовление уйдет немало времени – от одного до двух часов, в зависимости от выбранного мяса.

Также очень распространен рецепт костного бульона, который готовится от 24 до 48 часов. Все это время кость варится на медленном огне, однако необходимо будет периодически подливать воду. Считается, что при таком приготовлении кости и мозг отдают все питательные вещества. Однако это займет немало времени, ведь за бульоном нужно будет постоянно следить.

Жаренный и запеченный

Также костный мозг можно обжарить вместе с костью. Если вы приобретаете мясо непосредственно у мясника, то можете попросить его разрубить кости вдоль, чтобы было проще извлечь из них содержимое.

Еще один вариант – запечь костный мозг. Для этого поместите мозговые кости в духовку, разогретую до 232℃ на 15-20 минут. Но помните, что готовиться мозг должен в кости. Не вытаскивайте его в сыром видел и не готовьте отдельно.

Костный мозг можно подавать как основное блюдо, так и дополнение к другим. Например, можно намазать его на тост или подать вместе с жареными овощами, кашами и даже мясом. В принципе, костный мозг можно добавить практически к любому блюду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *