Кожура граната: Порошок Граната кожура Indibird

Содержание

Шкурный интерес. Как лечиться кожурой овощей и фруктов | Здоровая жизнь | Здоровье

Кожура некоторых плодов – замечательное средство для того, чтобы поправить здоровье и улучшить внеш­ность. Разберёмся, какие очистки не стоит выбрасывать.

Наш эксперт – заведую­щий кафедрой фито­терапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

Лимон

Лимонная цедра – прекрасное жаро­понижающее средство. Кроме того, эфирное масло, содержащееся к кожуре, обладает противовирусным и противогрибковым действием, улучшает состояние кожи и ногтей. Настои цедры лимона нередко применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях – кожура лимона обладает противовоспалительным, антисклеротическим, детоксикационным, лёгким мочегонным дейст­вием, мягко снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые свойства цедры лимона полезны при простудных заболеваниях. А вдыхая аромат лимонной цедры, можно справиться с усталостью и головной болью.

Эфирное масло лимона при добавлении в кремы обладает противоотёчными и венотонизирующими свойствами.

Рецепты

Лимонной цедрой протирают лицо для избавления от веснушек и пигментных пятен. После этой процедуры следует категорически избегать выходить на солнце из-за повышения чув­ствительности кожи к солнечному свету, риска раздражения и локального потемнения кожи.

Кожуру лимона с кусочком мякоти можно прикрепить к сухой мозоли на ночь или протирать лимонной корочкой огрубевшую кожу на стопах и локтях. Только учтите, при сахарном диабете это средство противопоказано.

Измельчённую кожуру одного лимона залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе в течение получаса, подсластите мёдом и пейте по полстакана 2 раза в день в качестве жаропонижающего средства при простуде.

Свежую лимонную цедру натрите на тёрке и заполните ею любую ёмкость на 2/3 объёма. Наполните бутылку или банку доверху любым растительным маслом. Настаивайте в тёмном месте в течение двух недель. Процедите. Лимонное масло можно втирать в кожу головы для улучшения роста волос или использовать в качестве укрепляющего и отбеливающего средства для ногтей (для этого масло втирают в ногтевую пластину и кожу вокруг).

Перетёртую с мёдом лимонную цедру полезно медленно рассасывать при боли в горле.

Гранат

Благодаря большому количеству органических кислот кожура граната обладает сильным противовоспалительным действием, а дубильные вещества делают её прекрасным вяжущим средством, например при диарее. В день для взрослого применяется отвар из 1 ч. ложки – 1 ст. ложки высушенной измельчённой корки граната. Следует помнить, что корки граната содержат алкалоиды с антигельминтными свой­ствами (пеллеть­ерин и др.).

Рецепты

При боли в горле или воспалении дёсен полезны полоскания отваром гранатовой кожуры. 1 ст. ложку измельчённых корок залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, дайте настояться в термосе в течение получаса, процедите и используйте для полосканий.

При поносе 1 ст. ложку измельчённых корок заливают 2 стаканами кипятка, готовят отвар, как в предыдущем рецепте, и принимают по 50 мл за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Порошком из сухой измельчённой гранатовой кожуры присыпают раны и порезы.

При лямблиозе и других простейших паразитах в печени и в желчевыводящих путях кожура граната применяется в сборе с листьями берёзы, цветками бессмертника, травой зверобоя, листом брусники, чагой. Все компоненты сбора берут в равных частях и готовят отвар из расчёта 1–2 ст. ложки сбора на 300 мл воды. Отвар необходимо подержать на медленном огне 10 минут после закипания и принимать в течение дня после еды. Курс приёма составляет 1 месяц.

Лук

Главное богатство луковой шелухи – вещество под названием кверцетин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря большому наличию фитонцидов – легендарных натуральных антибиотиков – луковую шелуху можно использовать при простуде и кожных болезнях. Однако нужно помнить, что луковая шелуха повышает свёртываемость крови, поэтому она противопоказана при склонности к тромбозам.

Рецепты

1 ст. ложку луковой шелухи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15 минут и пейте по 0,5 стакана в день при простуде.

2 ст. ложки измельчённой луковой шелухи залейте стаканом водки и настаивайте в тёмном месте в течение недели. Процедите и используйте в качестве домашнего лосьона при жирной коже.

2 ст. ложки луковой шелухи залейте 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, дайте настояться в течение часа, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Это средство не только придаст шевелюре здоровый вид, но и избавит от перхоти. Только учтите, луковая шелуха может слегка окрасить волосы.

Мандарин

Отвары из кожуры мандаринов улучшают состав и выделение желчи, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свой­ствами, стимулируют сердечную деятельность, оказывают кардио­тоническое действие.

Спиртовая настойка на мандариновых шкурках улучшает аппетит и пищеварение, полезна при тошноте, отрыжке, чувстве распирания в животе и поносе в составе противовоспалительных и спазмолитических травяных сборов.

Кожура мандарина с успехом применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга, предынсультных состояниях, у больных с инсультом и в восстановительный период после него. Эффективность кожуры мандарина при нарушении холестеринового обмена заслуживает изучения. Кожура мандарина обладает витаминными, а также отхаркивающими свой­ствами при кашле. Однако иногда средства на основе мандариновых шкурок могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому они противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

1 ст. ложку сухих измельчённых мандариновых корочек заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса, подсластите мёдом и пейте как противопростудный чай. Добавление корневищ девясила, дягиля, лабазника, багульника, мяты, душицы и чабреца сделают такой чай более эффективным.

Измельчённую кожуру одного мандарина залейте стаканом водки и настаивайте в тёмном месте в течение недели, периодически встряхивая. Полученную настойку принимайте по 15 капель за 30 минут до еды для улучшения аппетита или используйте в качестве лосьона от угрей и прыщей. При этом следует избегать пересушивания и раздражения кожи.

Шкурки 2–3 мандаринов залейте горячей водой и применяйте для ингаляций при насморке.

1 ст. ложку свежей измельчённой кожуры мандарина залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите. В этот чай перед завариванием можно добавить плоды шиповника, боярышника, рябины красной. Пейте по полстакана 2 раза в день для профилактики атеросклероза.

 

ГРАНАТ. ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ | Красота и здоровье | Клуб красоты

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ!

 

Гранат имеет историю своего применения почти столь же древнюю, как и само человечество. В 800-летнем каббалистическом тексте Sefer ha Rimon (Книга Граната) гранат олицетворяет собой Шекину — женскую сущность Создателя. Гранату отводится важнейшее место в таких религиях мира, как иудаизм, христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Так, в иудаизме считалось, что в гранате ровно 613 зерен — по числу 613 заповедей Библии.

Гранатовое дерево символизировало святость и священный долг, цветы — плодородием, плод — богатство. Изображения граната украшали колонны храма царя Соломона, а также мантии и регалии иудейских властителей и священнослужителей. В Китае гранат, символизирующий плодородие, многочисленное и богатое потомство и счастливое будущее, часто украшал керамические изделия. Изображение спелого раскрытого плода граната дарили молодоженам на свадьбу.

Для китайских алхимиков ярко-красный гранатовый сок олицетворял собой некий «концентрат души», гомологичный человеческой крови, способный служить источником долголетия и даже бессмертия. В христианстве гранат — символ воскресения и вечной жизни — часто можно обнаружить в скульптурных и живописных композициях, посвященных деве Марии с младенцем. В древнегреческой мифологии плод граната символизировал нерасторжимость брака. Кода бог царства мертвых Аид похитил прекрасную Персефону, он дал ей съесть несколько зерен граната, чем навеки привязал к себе; теперь Персефона должна была одну треть года проводить в мрачном царстве своего супруга, унося с собой тепло, свет и жизнь — на земле наступала зима.

В аюрведической медицине гранат представляется как целая «аптека» природы. Считалось, что кора и корни растения обладают антигельминтными свойствами, кожура использовалась как вяжущее средство для лечения диареи и стоматита, а сок применялся в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
В настоящее время существует более 1000 культивируемых сортов граната, выращиваемых в странах среднего Востока, Средиземноморья, Китае, Индии, а также на юго-западе американского континента, в Калифорнии и Мексике. Среди народов Индии, Туниса и Гватемалы принято было высушивать кожуру граната и делать из нее отвар, который затем применялся местно и внутрь как противоглистное и вяжущее средство при афтах, диарее и различных язвах. Как ни странно звучит, но различные смеси, приготовленные из сока, кожуры и семян граната, применялись внутрь и интравагинально, как для сохранения беременности, так и с целью контрацепции, а также для лечения различных гинекологических заболеваний. Кроме того, различными частями граната пытались лечить укусы змей, диабет, ожоги и даже проказу.

Биохимический состав граната уникален — возможно, вследствие его ботанической изоляции (в своем семействе гранат имееттолько одного родича — Punka protopunica, обитающего на Сокотре, небольшом острове близ берегов Йемена). Семена этого фрукта содержат масло, 80 % которого составляет очень редкая жирная кислота — гранатовая (punicic acid; ее еще называют«пуническая», но это определение скорее ассоциируется с пуническими войнами (Punic Wars, между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье в Ш-П вв. до н. э.)). В масле также содержатся: изофлавон генистеин, фитоэстроген куместрол, женский половой гормон эстрон (интересно, что гранат — единственное растение, содержащее в своем составе эстрон), другие стероиды и стерины, цереброзиды, лигнины.

Сок граната — богатый источник антоцианов (флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами) и многочисленных минералов. В кожуре содержатся в больших количествах флавоноиды и танины (в частности, эллагитанины — пуникалин, пуникалагин, корилагин, гранатин и др. ), имеются также алкалоиды; в листьях — танины, гликозиды апигенина (флавон, обладающий прогестиновыми и анксиолитическими свойствами).

 Вкусный и такой любимый многими гранат полезные свойства имеет при лечении и профилактики просто огромного количества заболеваний, для укрепления организма в целом и для использования в качестве косметического средства. В гранате все полезно: мякоть, шкурки, сок, косточки, и даже корни и цветы дерева. Благодаря своей уникальности гранат полезные свойства имеет давно подтвержденные и поэтому он стал очень популярным продуктом в рационе многих людей.

 

Гранат полезные свойства: макроэлементы.

Гранат богат кальцием, который способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы желудка и кишечника, фосфором, отвечающим за мышление и умственную деятельность, магнием, который участвует в формировании костей и энергетическом обмене. В гранате содержится натрий, отвечающий за работу почек и выработку желудочного сока, калий, активизирующий работу определенных ферментов и помогающий нормализовать давление, сера, которая помогает организму сопротивляться различным инфекциям и радиации.

В гранате содержится железо, которое оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание, хром, влияющий на правильную работу сосудов и сердца, медь, которая нормализует работу кровеносных сосудов. Помимо этого в нем есть марганец, улучшающий обмен белков, углеводов и жиров, алюминий, влияющий на работу нервной системы, почек и легких.

Гранат полезные свойства: витамины.

В составе граната есть такие витамины, как С, который повышает иммунитет, оказывает влияние на здоровье десен и зубов, предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей. Наличие витамина В благоприятно влияет на работу памяти, координацию движений и работу сердечнососудистой системы. Витамины В6 и В12 непосредственно влияют на деятельность нервной системы, циркуляцию крови, обмен веществ, защищают организм от преждевременного старения. Наличие витамина Е является антиоксидантом и имеют важную роль для воспроизводительной функции организ

Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом.

Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.

 

Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).

Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.

В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.

Новейшие исследования экстракта граната показали, что он может быть одним из наиболее мощных естественных борцов с морщинами, так как он предотвращает образование фермента металлопротеиназы1, который разрушает коллаген в зрелой коже. Также, экстракт граната увеличивает производство проколлагена фибробластами кожи. (Дневной омолаживающий крем для лица 50г, Ночной крем от морщин 50г, Омолаживающий крем для контура глаз 15г, Омолаживающий крем для умывания 100г)

Своё антивозрастное действие экстракт граната проявляет также и благодаря тому, что содержит чрезвычайно высокие концентрации полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и связывают свободные радикалы, которые вызывают признаки преждевременного старения. Это же свойство экстракта граната с успехом применяется и в защитных средствах до и после загара, так как полифенолы значительно снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

Плоды граната обладают выраженным увлажняющим действием для сухой, уставшей и потерявшей свой здоровый цвет кожи. Экстракт кожуры граната питает кожу, смягчает её и придает эластичность. Наличие органических кислот придает экстракту легкий отбеливающий и отшелушивающий эффект, придавая коже здоровый вид.

Этот экстракт очень эффективно для кожи с нарушенным липидным барьером, а также для сухой, воспаленной, шелушащейся кожи, так как обладает способностью восстанавливать липидный барьер, увлажнять, смягчать и успокаивать воспаленную кожу и кожу с проявлениями псориаза и экземы.

Экстракт граната, богатый фитоэстрогенами, витамином С, кальцием, железом, стимулирует синтез коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает сильным антиоксидантным действием, увлажняет, смягчает и выравнивает кожу, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна.

Итак, косметические свойсва граната:
— антиоксидантное
— стимулирующее синтез коллагена
— увлажняющее
— отбеливающее и мягко отшелушивающее
— витаминизирующее кожу
— защитное
— придает коже эластичность
— сужает поры и себорегулирующее
— восстанавливающее липидный барьер кожи
— снимающее шелушения и раздражения

Применение в косметике:
— в средствах anti-age
— в увлажняющих средствах для сухой и уставшей кожи
— в отбеливающих и отшелушивающих лосьонах
— в питательных зимних кремах и сыворотках
— в солнцезащитных средствах и в уходовых средствах за кожей после солярия
— в сыворотках и лечебных кремах для жирной и угреватой кожи
— в шампунях, тониках и масках для волос

Уникальность граната
Многочисленные доклинические исследования подтвердили, что флавоноиды граната обладают выраженными антиоксидантными и ингибирующими определенные ферменты свойствами, благодаря чему экстракты различных частей растения и их комбинации могут стать основой для создания новых косметических средств и БАД, призванных не только улучшить состояние кожи и предохранить ее от повреждающего действия ультрафиолета, но и защитить нас в какой-то мере от сердечно-сосудистых болезней, рака и других недугов. Помимо этого, благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов гранат может быть использован женщинами в менопаузе, как альтернатива или дополнение к традиционной гормональной терапии. Токсичность граната и его экстрактов невысока — это подтверждают как последние исследования, так и тысячелетний опыт применения граната в медицине различных цивилизаций.

Будем надеяться, что в недалеком будущем косметология и медицина смогут в полной мере взять на вооружение полезные свойства граната.

Польза граната для волос, кожи и здоровья

Несмотря на то, что осень и зима  мокрые и холодные времена года, где-то в это время тепло и дозревают вкусные и полезные фрукты и ягоды. Гранат относится именно к таким. Мы выбрали основные причины, почему вместо шоколадки вам сегодня стоит купить сегодня гранат. 

Гранат растет как кустарник или ветвистое дерево. Родина его — Северная Африка. Высота — до 6 м. В середине плода содержится от 400 до 700 зерен. Чем же он полезен?

Польза граната для кожи

Улучшает здоровье кожи

Гранаты богаты витамином С, который очень важен для здоровья кожи. Они также содержат антиоксиданты (проантоцианидины и флавоноиды), уменьшающие признаки старения (например, морщины).

Возьмите 2 столовые ложки порошка кожуры граната и добавьте по 1 столовой ложке лимонного сока и меда. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Нанесите все это на лицо и шею и оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой. Такая маска для лица поможет удалить темные пятна и пигментацию, а также осветлит кожу естественным путем.

Лечит некоторые кожные заболевания

Антиоксиданты в зернах граната борются с прыщами и возникающим в результате воспалением. Маска для лица, состоящая из 2 столовых ложек измельченных семян граната и 1 столовой ложки куркумы, может творить чудеса. Вам просто нужно нанести ее на пораженные участки, а затем смыть холодной водой через 15 минут.

Известно, что применение масла семян граната помогает при лечении экземы и псориаза. А листья граната помогают справиться с витилиго. Гранаты также повышают способность кожи защищаться от солнца, а это может помочь при лечении меланодермии. Ежедневное употребление граната также способствует лечению розацеа.

Польза граната для волос

Улучшает здоровье волос

Употребление в пищу семян граната поможет укрепить волосяные фолликулы. Это связано с тем, что семена, и особенно масло семян, содержат пуниковую кислоту — ингредиент, который делает волосы сильными. Также известно, что он улучшает кровообращение в волосистой части головы и стимулирует рост волос.

Масло также можно использовать в горячих масляных процедурах для разглаживания вьющихся и волнистых волос. Гранатовая паста также помогает устранить седину.

Польза граната для здоровья всего организма

Улучшает здоровье сердца

Мощные антиоксиданты в плодах повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Семена также понижают уровень кровяного давления.

Снижает риск рака

Было установлено, что гранаты снижают риск рака простаты. Противораковые свойства семян граната можно отнести к определенным компонентам, называемым эллагитанинами, которые вызывают гибель раковых клеток. Было также обнаружено, что семена граната оказывают химиопрофилактическое действие против рака толстой кишки и легких.

Экстракты граната также помогают сократить кровоснабжение опухолей, тем самым истощая и уменьшая их в размере.

Читать также Топ 5 лучших напитков для здоровья сердца

Помогает при диабете

Исследования показали, что сахар в гранатах не оказывает негативного влияния на здоровье людей с диабетом. Было обнаружено, что некоторые другие важные соединения в гранатах (эллаговая, галловая и урсоловая кислоты), наоборот, обладают антидиабетическими свойствами. Сахар в семенах также содержит уникальные антиоксидантные полифенолы, которые могут помочь предотвратить диабет 2 типа.

Укрепляет зубы

Недавние исследования доказали, что гранаты эффективны в укреплении десен и зубов. Они также эффективны против бактерий полости рта, поскольку обладают антимикробными свойствами.

В другом исследовании было обнаружено, что гель, приготовленный из плодов граната, эффективен при лечении гингивита.

Улучшает пищеварение

Семена граната улучшают пищеварение, так как содержат витамины группы В. Эти витамины помогают организму преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию. Семена также содержат клетчатку, еще одно важное питательное для пищеварения вещество.

Но имейте в виду, что гранат — кислый продукт (имеет рН 3), поэтому он может усугубить некоторые проблемы с пищеварением (изжога, кислотный рефлюкс или даже ГЭРБ, а также язвы желудка и рта).

Укрепляет иммунную систему

Мощные антиоксиданты в зернах граната укрепляют иммунную систему. Исследования показывают, что они могут эффективно бороться с бактериями и вирусами, которые негативно влияют на здоровье человека.

Полезен для беременных

Потребление гранатов во время беременности, согласно исследованиям, может снизить риск повреждения плаценты. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают плаценту от повреждения свободными радикалами. А учитывая, что они также богаты фолатом, они могут предотвратить врожденные дефекты.

Семена граната также могут уменьшить повреждение головного мозга у новорожденного. Однако следует предварительно обсудить все это со своим врачом, поскольку было установлено, что экстракты граната вызывают сокращение матки у беременных женщин.

Полезен во время месячных

Предварительные исследования подтвердили, что гранаты могут помочь при нарушениях менструального цикла. Они также могут вызвать сокращение матки и, в некотором роде, улучшать ее здоровье.

А так как гранаты богаты клетчаткой, они также могут помочь при лечении дрожжевой инфекции. Они убивают грибки и способствуют росту полезных бактерий.

Помогает вывести камни из почек

Гранаты улучшают функцию почек, способствуя выведению камней и других токсинов из вашего организма. Они также снижают уровень кислотности мочи, а это играет роль в снижении риска образования камней в почках в будущем.

Они также богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить попадание бактерий на стенки мочевого пузыря.

Может предотвратить заболевание печени

Семена граната уменьшают окислительный стресс и воспаление и, как следствие, помогают бороться с ожирением печени. Было обнаружено, что регулярное употребление гранатов предотвращает неалкогольную жировую болезнь печени.

Сочные и вкусные гранаты просты в употреблении, а также обеспечивают организм оптимальных количеством питательных веществ. Чтобы прочувствовать пользу гранатов на себе, включите их в свой рацион уже сегодня.

Читайте также: Чем полезен авокадо: свойства для красоты и здоровья

Что нужно знать про гранат?. Кулинарный блог

Октябрь – время урожая гранатов в Армении и Азербайджане, чьим символом он является, Абхазии, Грузии. Именно сейчас можно купить самые вкусные и сочные – скорее на рынок!


Как выбрать гранат?

В гранат невозможно заглянуть до покупки или «попробовать дольку». Поэтому в выборе ориентируемся только на внешность. Для того, чтобы выбрать спелый и некислый гранат, нужно обращать внимание на:

— Цвет плода. Он должен быть равномерным, насыщенным. Гранат не обязательно красный, некоторые сорта имеют светло-розовую кожуру. Но, каким бы ни был оттенок, на поверхности не должно быть темноватых пятен.

— Кожура. Кожура граната должна быть без вмятин. На ощупь она должна быть чуть суховатой, но при этом есть важный момент: должен проступать рельеф зернышек, кожа их как бы обтягивает. Если же кожура просто сухая и твердая, вполне возможно, что плод уже начал подсыхать и потерял сочность.

— Вес. Чем спелее гранат, тем больше его зерна налиты соком, а это значит, что спелый плод должен быть ощутимого веса. Так что среди нескольких соразмерных гранатов, выбирайте плод потяжелее. Наощупь спелый гранат плотный и упругий, а на звук – звонкий. Глухой звук — признак перезрелого плода.

— Соцветие. В верхушке граната, его соцветии не должно быть никакой зелени и листьев. У спелого плода соцветие сухое.

— Зерна. Если на прилавке есть вскрытые гранаты, не стоит ориентироваться на цвет зерен. Они могут быть и бледными и яркими – это не влияет на вкус.

Как почистить гранат?

Очищение граната дело немудреное, но не испачкаться соком сложно.

Способ, позволяющий обойтись без брызг вот какой: отрежьте у граната верхушку, сделайте продольные надрезы и опустите плод в миску, наполненную водой. В ней отделите семена от кожуры, затем просто слейте воду через дуршлаг.

Гранатовый сок

О пользе граната говорить не будем – это, пожалуй вопрос очевидный. А вот о гранатовом соке ходят легенды – что его можно пить только немного и вообще его сложно найти. Второе утверждение верно – в магазинах много окрашенных подделок гранатового сока. Натуральный гранатовый сок будет стоить дороже других, а на бутылке должны быть сертификаты и знаки качества. Но лучше всего, конечно, свежевыжатый сок. А вот в отношении первого утверждения – о малых дозах сока – это правда отчасти. Сока можно пить много, если нет проблем с желудком, но свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой. Пропорцию рассчитайте сами – сок должен питься легко. Вкус сока без добавления воды резкий, в нем высоко содержание различных кислот. А это может быть не полезно.

Наршараб 

Наршараб – это традиционный азербайджанский соус из граната, который можно с легкостью приготовить дома. На Кавказе, где принято все есть с обилием приправ, он пользуется огромной популярностью. Этот темно-красный густой соус придает пикантность блюда из мяса и рыбы.

Приготовление

Наршараб – это суть гранатовый сок, который вываривают до густого состояния с добавлением приправ и сахара. Поэтому имейте в виду, что большая часть сока испарится при готовке. Так, из килограмма зерен получится около 250-300 мл соуса. Также понадобится сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль. Приправы добавляются по вкусу и желанию – кто-то считает, что лучший наршараб — только с солью.

Итак, извлекаем зерна в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и начинаем толкушкой выдавливать из них сок. Делаем это до тех пор, пока зерновая масса не станет совсем бледной – без сока. Затем берем дуршлаг, под который подставляем другую кастрюлю и сливаем весь сок, выжимая оставшиеся капли из зерен рукой в перчатке. Сок ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и терпеливо варим сок, пока из него не выпарится по меньшей мере треть. Соус нужно постоянно помешивать. Готов наш сок, когда он по консистенции станет похож на нежирную сметану – то есть загустеет. Добавляем в соус приправы по вкусу и переливыливаем в банку.

Краснодар | Как приготовить лечебный чай от инфекций, гриппа и простуды из кожуры граната

Кожура граната обладает массой полезных свойств.
Фото: pexels.com Биоактивные соединения в кожуре граната могут защитить от бактериальной инфекции, говорится в новом исследовании. Средство от инфекций

Исследователи из Министерства сельского хозяйства США нашли применение кожуре граната. В своем отчете они сообщили, что гранатовая корка обладает сильными антибактериальными свойствами.

Во время эксперимента над инфицированными мышами, они обнаружили, что те из животных, кого лечили экстрактом кожуры граната, имели меньшую потерю веса и смертность. Авторы пришли к выводу, что экстракт кожуры граната может снизить тяжесть бактериальной инфекции.

Другие преимущества граната для здоровья
  • Помогает улучшить работоспособность. Добавление экстракта граната перед тренировкой приводит к усилению кровотока, снижению утомляемости и повышению эффективности упражнений.

  • Помогает улучшить память. Исследования показывают, что гранатовый сок обладает когнитивными свойствами.

  • Помогает предотвратить воспаление. 12-недельное исследование с участием диабетиков показало, что ежедневное употребление гранатового сока приводит к снижению маркеров воспаления.

  • Помогает снизить риск сердечных заболеваний. Доказано, что гранатовый сок снижает давление и может улучшить приток крови к сердцу у пациентов с ишемической болезнью сердца.

  • Чай из кожуры граната для лечения и профилактики

    Для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии, рекомендуется применять универсальный напиток из кожуры граната. Он поможет укрепить иммунную систему и ускорит лечение гриппа, ОРЗ.

    Вам потребуются:

  • сушеный имбирь (5 г)

  • свежая мята (5 листиков)

  • мед (10 мл)

  • порошок из гранатовых корок( 15 г).

  • Необходимо смешать мятные листья, имбирь, гранатовый порошок. Залить ингредиенты кипятком, настаивать 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить мед, лимон по вкусу.

    Подписаться Новости Краснодарского края
    в Telegram

    Экстракт кожуры граната показывает потенциал в качестве ингибитора вируса SARS-CoV-2

    Тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2 (SARS-CoV-2), вызывающий COVID-19 (коронавирусное заболевание 2019), заразил более 58,5 миллиона человек во всем мире и убил более 1,38 миллиона человек, что является одним из самых значительных мировых кризисов в области здравоохранения за последнее время. В настоящее время не существует эффективных и безопасных вакцин для предотвращения заражения SARS CoV-2 или эффективных лекарств для лечения заболевания COVID-19.Таким образом, исследователи всего мира пытаются найти эффективные молекулы и соединения, которые могли бы бороться с вирусом.

    Исследователи во главе с первым автором Релией Суручич из отделения фармакогнозии медицинского факультета Университета Баня-Луки, Баня-Лука, Босния и Герцеговина, изучили использование экстрактов кожуры граната для предотвращения заражения SARS-CoV-2. Их исследование под названием «Компьютерное исследование полифенолов экстракта кожуры граната как потенциальных ингибиторов интернализации вируса SARS-CoV-2» было опубликовано в последнем выпуске журнала Molecular and Cellular Biochemistry .

    Фон

    Коронавирусы, объясняют исследователи, вызывают инфекции дыхательных путей у людей. К ним относятся коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и новый коронавирус SARS-CoV-2. Известно, что SARS-CoV-2 вызывает тяжелые симптомы у некоторых людей, нуждающихся в госпитализации, вентиляции и интенсивной терапии. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19 11 марта этого года.

    Вирусная структура, передача и заражение

    Вирус SARS-CoV-2 также быстро передается от человека к человеку. У вируса есть четыре основных структурных белка наряду с другими вспомогательными белками:

    • шип (S) гликопротеин
    • малая оболочка (E) гликопротеин
    • мембрана (М) гликопротеин
    • нуклеокапсид (N) белок

    SARS-CoV-2 проникает в клетки дыхательных путей с помощью гликопротеина S. Вирус взаимодействует с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который широко присутствует в респираторной системе.

    Гликопротеин S имеет две функциональные субъединицы, известные как S1, которая представляет собой амино (N) -концевую субъединицу, и S2, карбоксильную (C) -концевую субъединицу. S1 на поверхности связывается с рецептором ACE2, а S2 взаимодействует с мембраной клетки-хозяина, обеспечивая слияние мембран клетки и вируса, так что вирусные частицы могут наконец проникнуть в клетку. Клетка-хозяин содержит специфические протеазы, которые могут разрушать или расщеплять S1 / S2, чтобы обеспечить процесс слияния и проникновения.Известной протеазой является трансмембранная сериновая протеаза 2 (TMPRSS2). И ACE2, и TMPRSS2 необходимы для проникновения вируса в клетку.

    Фурин также приводит к расщеплению гликопротеина S и, таким образом, облегчает проникновение вируса SARS-CoV-2 за счет его связывания с рецептором ACE2. Предполагается, что ингибиторы TMPRSS2 и ингибиторы фурина предотвращают проникновение вируса в клетку-хозяин.

    Экстракт кожуры граната

    В настоящее время исследуются несколько натуральных продуктов для предотвращения заражения SARS-CoV-2 или эффективного лечения.Гранат ( Punica granatum L. , семейство Punicaceae), потребляемый во всем мире, известен своей полезностью для здоровья и полезен при лечении диабета 2 типа, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, рака и т. Д.

    Известно, что экстракты кожуры граната содержат «фитобиотики, такие как гидролизуемые танины (эллагитаннин, пуникалагин, пуникалин, галловая и эллаговая кислоты), флавоноиды, антоцианы и другие фенолы», — объясняют исследователи.Известно, что эти полифенолы обладают несколькими свойствами, в том числе:

    • Противовоспалительное действие
    • антиоксидантные эффекты
    • эффекты гипогликемии или снижения уровня сахара в крови
    • гиполипидемические или понижающие холестерин эффекты
    • антигипертензивные или понижающие артериальное давление эффекты
    • противомикробное действие

    Известно, что экстракты граната полезны против таких вирусов, как «вирус гриппа, вирус герпеса, поксвирусы и вирус иммунодефицита человека», — заявляют исследователи. Молекулы в экстракте, называемые «пуникалагин, пуникалин и эллаговая кислота», также проявляют действие против вируса гепатита С (ВГС). Экстракты кожуры граната (PoPEx) также показали эффекты против вируса гриппа, предотвращая проникновение вируса и транскрипцию РНК.

    Это исследование было направлено на четырех основных членов эллагитаннинов, присутствующих в PoPEx, «пуникалагин, пуникалин, эллаговая кислота и галловая кислота», чтобы увидеть их эффективность против SARS-CoV-2 на лабораторных моделях (инструменты in silico).

    Дизайн исследования

    Исследователи проверили аффинность связывания эллаговой кислоты, галловой кислоты, пуникалагина и пуникалина на четырех белковых мишенях, которые могут позволить проникнуть вирусу в клетку-хозяин.Эти проверенные молекулы были;

    • Умифеновир
    • Лопинавир
    • Камостат
    • и
    • Избранные компоненты PoPEx (пуникалагин, пуникалин, эллаговая кислота и галловая кислота)

    Четыре цели ptoeitn были:

    • Спайковый гликопротеин SARS-CoV-2,
    • Ангиотензин-превращающий фермент 2,
    • Фурина,
    • Трансмембранная сериновая протеаза 2 (TMPRSS2).

    Были загружены трехмерные структуры протестированных молекул, и были использованы вычислительные методы для проверки их сродства к связыванию.

    Результаты

    Результаты этого исследования показали, что компоненты экстрактов кожуры граната, такие как пуникалагин и пуникалин, обладают значительным потенциалом взаимодействия с выбранными белками-мишенями и, таким образом, могут предотвращать проникновение вируса в клетку-хозяин. Это должно сопровождаться исследованиями in vitro и in vivo, которые они пишут.

    • Используя инструмент DoGSiteScorer, на белках определяли потенциальные карманы связывания.
    • Были выбраны карманы, наиболее подверженные действию лекарств для гликопротеина S, ACE2, фурина и TMPRSS2.
    • Для S-гликопротеина было обнаружено высокое соотношение аполярных аминокислот, что означает хорошую лекарственную мишень (соотношение аполярных аминокислот составляло 0,63)
    • Соотношение
    • аполярных аминокислот ACE2, фурина и TMPRSS2 составляло 0,38, 0,26 и 0,40, соответственно.
    • Наилучшие значения баллов по лекарственным препаратам для проанализированных целей варьировались от 0,73 до 0,84
    • Карманные объемы для связывания лекарственного средства определяют его способность связываться с мишенью. Наиболее значительный объем, поверхность и глубина выбранного кармана были обнаружены для ACE2.
    • Пуникалагин и пуникалин образуют наиболее стабильные комплексы с белками-мишенями. Они также показали интенсивное взаимодействие с аминокислотными остатками
    • TMPRSS2.

    Выводы и последствия

    Предотвращение проникновения вируса в клетку-хозяин может эффективно предотвратить инфекцию. Это исследование показало, что полифенолы PoPEx могут обладать потенциальной ингибирующей активностью против SARS-CoV-2, особенно во время проникновения в клетку-хозяин. Авторы исследования пишут: «Пуникалагин и пуникалин являются многообещающими кандидатами для дальнейших исследований in vitro против SARS-CoV-2».Команда пришла к выводу: «Будучи ингредиентами натурального продукта, который используется в пищу, эти кандидаты также имеют подтвержденный профиль безопасности, который является их дополнительным и важным преимуществом в лечении болезни».

    Экстракт кожуры граната имеет «больший потенциал» в качестве добавки

    Плод обычно связывают с улучшением здоровья сердца, но были сделаны другие различные требования, включая защиту от рак простаты и замедление потери хряща при артрите.

    Например, гранатовый сок Pomegreat одобрен благотворительной организации Heart UK, и объем продаж увеличился в десять раз, до 500 000 литров в месяц, с середины 2004 г. до середины 2005 г.

    Большинство исследований сосредоточено на мякоти и соке фрукт. Но теперь ученые из Института гигиены и гигиены Экологическая медицина, Тяньцзинь, Китай, сообщила, что кожура предлагает более высокие выходы фенолов, флавоноидов и проанитоцианидинов, чем мякоть.

    Опубликовано в майском номере журнала Food Chemistry (Vol.96, pp. 254-260), исследователи исследовали метод извлечения использование различных растворителей: только метанол; только этанол; ацетон Только; и смесь метанола, этанола, ацетона и воды.

    «Смесь различных растворителей более сильна в восстанавливают антиоксиданты, чем отдельные растворители », — сообщает . ведущий автор Юньфэн Ли.

    Пульпа содержала 24 миллиграмма на грамм (мг / г) фенольных соединений, в то время как кожура дала колоссальные 250 мг / г. Содержание флавоноидов было также значительно больше в кожуре, чем в мякоти (59 против 17 мг / г), как и проанитоцианидины (11 против 5 мг / г).

    Интересно, что содержание витамина С было одинаковым для обоих мякоть и кожура (0,99 против 0,85 мг / г).

    Точные данные об извлечении, например, соотношения растворителями, авторы не назвали экстракцию процедура была представлена ​​для китайской патентной защиты.

    Были использованы различные меры антиоксидантной активности, такие как FRAP. (антиоксидантная способность восстановления железа), супероксид улавливание радикалов, предотвращение гидроксильных радикалов активность и ингибирование липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) окисление.

    Кожура граната работает значительно лучше, чем мякоть в все тесты на антиоксидантную активность — результаты не очень удивительно, учитывая относительные концентрации антиоксидантов в экстракты.

    «По сравнению с экстрактом мякоти экстракт шелухи действовал более эффективно. существенно защищает ЛПНП от окисления », — сообщает . Ли.

    Было предложено, что окисление ЛПНП играет ключевую роль в затвердение артерий (атеросклероз), связанное с болезни сердца — причина около 50 процентов смертей в Европе, и 34.2 процента американцев (70,1 млн человек), как сообщается, имеют в 2002 г. страдала какой-либо формой сердечного заболевания.

    Ученые не смогли сделать вывод, являются ли флавоноиды или Проанитоцианидины способствуют антиоксидантной активности и предположил, что фенольные соединения были активными частицами.

    «Мы пришли к выводу, что экстракт кожуры граната, по-видимому, имеет больший потенциал в качестве добавки для здоровья, богатой природными антиоксидантами чем экстракт мякоти, и заслуживает дальнейшего изучения », — сказал Ли .

    Исследование подтверждает предыдущие отчеты о пользе сердечных сокращений. гранат и гранатовый сок.

    В продаже имеется множество экстрактов граната, некоторые из которых сделаны из цельных фруктов, включая кожуру. Тем не мение, экстракты с использованием только кожуры, обычно отходы в процесс приготовления сока, может предложить альтернативный источник антиоксиданты.

    Порошок из кожуры граната | eSutras Organics

    Кожура граната содержит в два раза больше антиоксидантов, чем мякоть, и имеет высокий потенциал в качестве пищевой добавки.

    Кожура обеспечивает более высокий выход фенольных соединений, флавоноидов и проанитоцианидинов, чем мякоть. Интересно, что содержание витамина С было одинаковым как в мякоти, так и в кожуре.

    Витамин E:

    Гранат содержит большое количество витамина Е, питательного вещества, очень полезного для поддержания здоровья кожи. Чашка свежего гранатового сока содержит 1,8 миллиграмма витамина Е или 14% от рекомендуемой дневной нормы.

    Цинк:

    Гранат — хороший источник цинка, минерала, необходимого для здорового функционирования кожи. Цинк регулирует рост базальных клеток, клеток-предшественников, которые развиваются в зрелую ткань кожи и способствуют заживлению ран. Цинк также способствует активации супероксиддисмутазы, антиоксиданта, который защищает кожу от повреждений. Один гранат среднего размера содержит 1,1 миллиграмма цинка, что составляет примерно 15% от рекомендуемой дневной нормы.

    Медь:

    Гранат содержит приличное количество меди, минерала, необходимого для производства меланина. Меланин — это пигмент, придающий цвет глазам, коже и волосам.Он также обеспечивает естественную защиту кожи от солнца. Чашка гранатового сока увеличивает потребление меди почти на 500 микрограммов, что составляет около 53% от рекомендуемой дневной нормы.

    Заживление ран:

    Несколько исследований показали, что гранат ускоряет заживление. Семена обладают прекрасными целебными свойствами, защищая внешние слои кожи и способствуя регенерации клеток.

    Угри:

    Прыщи возникают из-за гормонального дисбаланса в организме. Употребление граната предотвращает появление прыщей, устраняя саму первопричину. Он устраняет проблемы с пищеварением в организме и улучшает кровообращение. Гранат содержит высокий уровень витамина С, необходимого для производства кожного сала — жирного секрета сальных желез кожи. Гранат также создает ткань в пораженной области, чтобы минимизировать появление шрамов от прыщей. Для избавления от прыщей на пораженные участки можно наносить экстракты граната.

    Гладкая кожа:

    Этот фрукт известен высоким содержанием железа, составной части гемоглобина, который помогает переносить кислород.Кислород переносится к клеткам кожи, делая ее свежей и молодой. Обмакните ватный диск в гранатовый сок и проведите им по лицу. Это отличное вяжущее и тонизирующее средство, которое поможет уменьшить пятна на коже.

    Скраб для лица:

    Гранат для кожи также можно использовать как скраб для лица. Смешайте 1 чайную ложку зерен граната с чайной ложкой коричневого сахара, двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой масла авокадо, чтобы приготовить скраб для лица. Используйте его ежедневно в течение нескольких минут, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи и получить чистую и сияющую кожу.Вы также можете использовать пасту из семян в качестве скраба для тела, чтобы удалить излишки масла.

    Защита от солнца:

    Известно, что УФ-В излучение солнечных лучей является основной причиной таких кожных заболеваний, как фотостарение и рак кожи. Гранаты очень полезны для противодействия воздействию резких солнечных лучей. Он содержит солнцезащитный компонент, который защищает кожу от повреждения свободными радикалами. Он содержит эллаговую кислоту, полифенольный антиоксидант, который подавляет рост рака кожи.Гранат полезен для предотвращения кожных заболеваний, таких как пигментация и возрастные пятна. Он также снимает ожоги и уменьшает признаки повреждения солнцем.

    Антиоксиданты:

    Антиоксиданты — это вещества, встречающиеся в природе в растениях, которые защищают от воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты действуют изнутри и намного эффективнее любого увлажняющего крема или солнцезащитного крема. Свободные радикалы нарушают нормальные клеточные функции, что отрицательно сказывается на здоровье кожи.Антоцианы и гидролизуемые в гранатах борются со свободными радикалами, препятствуя их росту. Они также не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Антиоксиданты в гранате защищают кожу от вредных солнечных лучей.

    Антивозрастной:

    Антивозрастные свойства граната омолаживают кожу как внутренне, так и внешне. Суперпродукт защищает кожу от преждевременного старения, уменьшая признаки старения, вызванные постоянным пребыванием на солнце.Это помогает поддерживать коллаген и сохраняет его здоровым в течение более длительного периода времени. Коллаген — основной компонент кожи, который поддерживает эластичность и упругость кожи. Гранаты содержат определенные соединения, которые предотвращают расщепление коллагена и сохраняют кожу здоровой. Это также помогает в росте фибробластов — клеток, вырабатывающих эластин и коллаген. Благодаря этому кожа остается мягкой и эластичной. Таким образом, нанесение гранатового масла на кожу замедляет образование морщин и других признаков старения.

    Интересный факт:

    Каждый плод граната состоит ровно из 840 зерен.

    Кожура граната (Shi Liu Pi) в китайской медицине

    Использование кожуры граната (Shi Liu Pi) в TCM

    Обратите внимание, что вы никогда не должны самостоятельно прописывать ингредиенты TCM. Ингредиент традиционной китайской медицины почти никогда не употребляют отдельно, а только как часть формулы, содержащей несколько ингредиентов, действующих вместе. Проконсультируйтесь с профессиональным практикующим специалистом по традиционной китайской медицине, он сможет лучше вас направить.

    Приготовление: Извлечь кожуру плодов граната и высушить

    Дозировка: 3-9 граммов

    Основные действия согласно TCM *: Вяжет кишечник и останавливает диарею. Удерживает сущность почек и убивает паразитов.

    Основные состояния или симптомы, при которых врачи традиционной китайской медицины могут назначить кожуру граната *: Понос Дизентерия Выпадение прямой кишки Преждевременная эякуляция Сперматорея Гематурия Выделения из влагалища Лейкорея Кишечные паразиты Боль в животе

    Противопоказания *: Это растение нельзя принимать на ранних стадиях диареи и дизентерии.При использовании от паразитов его нельзя принимать с маслами или жирами, чтобы свести к минимуму всасывание токсина в систему.

    Распространенные формулы TCM, в которых используется кожура граната (Shi Liu Pi) *

    Ключевые концепции TCM, лежащие в основе свойств гранатовой кожуры (Ши Лю Пи)

    В традиционной китайской медицине кожура граната — это растения, которые относятся к категории «травы, которые стабилизируют и связывают». Эта категория трав используется для лечения аномальных выделений и смещения органов.Это включает такие состояния, как диарея, выделения из влагалища, полового члена или прямой кишки, а также выпадение матки или прямой кишки. Важно отметить, что травы этой категории лечат только симптомы, поэтому следует также использовать травы для лечения основного дефицита.

    Кроме того, кожура граната — это растения, обладающие теплой природой. Это означает, что кожура граната, как правило, помогает людям, у которых в организме слишком много холода, хотя и с меньшим эффектом, чем у растений, которые по своей природе являются горячими.Баланс между Инь и Ян — ключевая концепция здоровья в традиционной китайской медицине. Говорят, что у тех, у кого слишком много холода в теле, либо избыток Инь (потому что Инь холоден по своей природе), либо недостаток Ян (Ян горячий по природе). В зависимости от вашего состояния кожура граната может помочь восстановить гармоничный баланс между Инь и Ян.

    Цедра граната тоже кислая на вкус. Так называемая теория «пяти фаз» в китайской медицине утверждает, что вкус ингредиентов традиционной китайской медицины является ключевым фактором их действия в организме.Кислые ингредиенты, такие как кожура граната, помогают пищеварению и сдерживают аномальные выделения жидкости из организма, такие как диарея или сильное потоотделение.

    Вкусы ингредиентов в TCM также определяют, на какие органы и меридианы они нацелены. Считается, что такая кожура граната нацелена на желудок, почки и толстую кишку. В традиционной китайской медицине желудок отвечает за прием и созревание проглоченной пищи и жидкостей. Ему также поручено спускать переваренные элементы вниз в тонкий кишечник.Почки не только регулируют мочевыделительную систему, но также играют ключевую роль в репродуктивной системе, а также в процессе роста и старения организма. Толстый кишечник получает «нечистые» части переваренной пищи из тонкого кишечника, поглощает оставшуюся жидкость и выводит оставшуюся часть в виде фекалий.

    Исследование кожуры граната (Ши Лю Пи)

    По сравнению с мякотью кожура граната содержит в три раза больше полифенолов, включая конденсированные танины, катехины, галлокатехины и продельфинидины. 1

    Обнадеживающие результаты против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака простаты были получены в ходе клинических испытаний на людях воздействия граната. Антиоксидантная активность граната in vitro объясняется его высоким содержанием полифенолов, в частности пуникалагинов, пуникалинов, галлаговой кислоты и эллаговой кислоты. Эти соединения метаболизируются во время пищеварения до эллаговой кислоты и уролитинов, что позволяет предположить, что биоактивные соединения, которые обеспечивают антиоксидантную активность in vivo, могут отличаться от тех, которые присутствуют во всей пище.Антоцианы и уникальный профиль жирных кислот масла семян могут также влиять на здоровье граната. 2

    Источники:

    1. Singh, R.P .; Чидамбара Мурти, К. Н .; Джаяпракаша, Г. К. (2002). «Исследования антиоксидантной активности экстрактов кожуры и семян граната (Punica granatum) с использованием моделей in vitro». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 50 (1): 81–6. DOI: 10.1021 / jf010865b.

    2.Johanningsmeier, Suzanne D .; Харрис, Дж. Кейт (28 февраля 2011 г.). «Гранат как функциональная пища и источник нутрицевтиков». Ежегодный обзор пищевой науки и технологий. 2 (1): 181–201. DOI: 10.1146 / annurev-food-030810-153709.

    Семена граната и кожура для мягкой, яркой и светлой кожи

    Преимущества плодов граната и кожуры для мягкой, яркой и светлой кожи:

    • Гранат был назван «райским фруктом» из-за его жизненно важных питательных веществ и нескольких преимуществ для здоровья.Мы часто едим гранат, а кожуру выбрасываем. Установлено, что кожица граната содержит более сильные антиоксиданты, чем мякоть.
    • Кожа граната наполнена антиоксидантами, такими как флавоноиды, называемые проантоцианидинами, и нефлавоноидами, такими как витамин С и витамин Е, которые уменьшают дряблость кожи и морщины. Он также очищает кровь, предотвращая появление морщин, улучшает цвет лица и питает кожу.
    • И семена граната (зёрна), и кожура наделены соединениями, осветляющими кожу, и чрезвычайно полезны для естественного отбеливания кожи.
    • Кожура граната творит чудеса, защищая кожу от солнца. Он очень хорошо блокирует солнце и защищает вас от излучения UVA и UVB.

    Вот лучший способ использовать гранат для улучшения цвета кожи, цвета лица, уменьшения прыщей, предотвращения прыщей и лечения признаков старения:

    Маска для лица с гранатом и зеленым чаем:

    Зеленый чай и гранат известны как богатые источники антиоксидантов. Это причина, по которой эта маска для лица помогает в омоложении кожи.Также выравнивает и осветляет оттенок кожи. Добавьте столовую ложку йогурта к свежеприготовленной гранатовой пасте. Хорошо перемешайте и добавьте 1 столовую ложку свежеприготовленного зеленого чая. Добавьте столовую ложку меда и хорошо перемешайте. Нанесите на лицо и шею и оставьте примерно на 30 минут, затем смойте.

    Вот как использовать кожуру граната для достижения сияющей красоты кожи:

    1. Чтобы предотвратить прыщи и вылечить прыщи , смешайте немного гранатового порошка с лимонным соком и йогуртом.Хорошо перемешайте и нанесите как маску для лица.
    2. Чтобы уменьшить признаки старения , смешайте порошок кожуры с сырым молоком, чтобы получилась однородная паста. Если у вас жирная кожа, смешайте ее с розовой водой вместо молока. Нанесите эту пасту на лицо и шею. Оставьте на 15 минут и смойте. Повторяйте процедуру дважды в неделю, чтобы уменьшить морщины и дряблость кожи шеи.
    3. Нанесение пудровой маски из корки граната увлажняет кожу и удерживает влагу , делая ее гладкой и эластичной. Он предотвращает преждевременное старение, действуя как естественный барьер для УФ-лучей.
    4. Смешайте порошок кожуры с медом, коричневым сахаром и небольшим количеством молока, чтобы получился гладкий скраб . Нанесите на чистое влажное лицо и аккуратно помассируйте круговыми движениями, чтобы удалить омертвевшую кожу и глубоко очистить кожу. Оставьте на несколько минут и смойте водой.
    5. Это лучший солнцезащитный крем природы для кожи. Смешайте мелкую пудру гранатовой кожуры с увлажняющим кремом и нанесите на лицо за 20 минут до выхода на улицу. Это действует как естественный барьер для вредных солнечных лучей и предотвращает повреждение кожи солнцем, естественно

    Как приготовить гранатовый порошок:

    1.Возьмите четыре-пять плодов граната, порежьте и полностью удалите косточки.
    2. Нарежьте кожуру на более мелкие кусочки.
    3. Положите кожуру на тарелку или на сухую ткань и следите за тем, чтобы они не перекрывали друг друга. Поместите их под прямые солнечные лучи и дайте им высохнуть.
    4. Держите пилинги на солнце каждый день, пока они не затвердеют и не потеряют всю влагу.
    5. Смешайте эти высушенные кусочки, чтобы получился однородный порошок.
    6. Просейте этот порошок, если хотите более мелкий порошок.
    7. Храните этот порошок в герметичной банке и используйте по мере необходимости. КУПИТЬ порошок кожуры граната онлайн

    Извлечение биоактивных соединений из кожуры граната

    Усовершенствованный метод экстракции может помочь высвободить фенольные соединения из фруктовых остатков, открывая новые возможности для изучения их потенциальной пользы для здоровья. из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Хотя большинство исследований до сих пор сосредоточено на мякоти и соке фруктов; кожура в значительной степени игнорировалась.Но это может измениться. Кожура граната, обычно являющаяся отходом процесса отжима сока, также является неиспользованным источником фенольных соединений.

    Эти природные вещества используются для профилактики и лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак. Но получить эти потенциально ценные соединения из кожуры граната в достаточных количествах для изучения их биологических эффектов до сих пор оказалось непросто.

    Добавление газа расширения в процесс экстракции

    В настоящее время доступно множество методов для извлечения биоактивных соединений из фруктовых остатков, включая жидкостную экстракцию под давлением или ультразвук. Сочетание этих двух методов вместе может улучшить их производительность с точки зрения скорости, эффективности и расхода растворителей. В новом исследовании, опубликованном в Ultrasonics Sonochemistry, исследователи изучают потенциальные преимущества введения расширительного газа в существующий процесс извлечения фенольных соединений из кожуры граната. 1

    Ученые приготовили образцы кожуры граната с помощью промышленного измельчителя с последующей сушкой в ​​печи и измельчением. Затем они извлекли фенольные соединения, используя комбинированный процесс жидкостной экстракции под давлением и ультразвук из более раннего исследования, но на этот раз также добавив в систему расширительный газ. После этого они использовали сверхвысокопроизводительную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (UHLPC / MS) для идентификации конкретных соединений и их количественного определения с помощью ВЭЖХ. Команда использовала сверхчистую воду, полученную с помощью лабораторной системы очистки воды ELGA PURELAB® Flex 3, для всех своих экспериментов, сводя к минимуму риск внесения загрязняющих веществ, которые могут повлиять на их результаты.

    Повышение выхода, скорости и расхода растворителя

    Исследователи обнаружили в общей сложности двадцать различных пиков в экстрактах кожуры граната, включая α-пуникалагин, β-пуникалагин и эллаговую кислоту. Они обнаружили, что добавление расширительного газа в систему повысило выход продукции на 20–26 процентов, что примерно вдвое больше, чем при отдельном использовании ультразвука или расширительного газа.Важно отметить, что это не зависело от размера частиц, который, как они уже знали, был ключевым фактором, влияющим на выход процесса экстракции.

    Результаты этого исследования показывают огромный потенциал сочетания жидкостной экстракции под давлением с ультразвуком и расширительным газом для улучшения экстракции фенольных соединений из кожуры граната. Такой подход должен позволить уменьшить количество используемого растворителя, а также производить экстракты с более высокой концентрацией за более короткое время, чем обычные процедуры экстракции жидкостью под давлением.Этот мощный новый метод экстракции может в конечном итоге помочь проложить путь для использования фенольных соединений из кожуры граната в нутрицевтиках и функциональных продуктах питания, что позволит сельскохозяйственной отрасли повысить ценность отходов и улучшить здоровье человека.

    Почему выбирают ELGA LabWater?

    Компания ELGA пользуется доверием в области чистой и сверхчистой воды с 1937 года. Наша история инноваций помогает нам исследовать новые технологии и методы очистки воды. Мы даем вам инструменты для достижения последовательных, надежных и точных результатов.

    Ссылки:
    1. Santos, MP. и другие. Экстракция биологически активных соединений из кожуры граната (Punica granatum L.) жидкостями под давлением с помощью ультразвука в сочетании с расширительным газом. 2019; 54: 11-17.

    Доктор Элисон Холлидей
    После получения степени бакалавра биохимии и генетики в Шеффилдском университете Элисон получила докторскую степень в области молекулярной генетики человека в Университете Ньюкасла.Она проработала пять лет в качестве старшего научного сотрудника с докторской степенью в UCL, исследуя гены, участвующие в синдроме детского ожирения. Занимаясь научными коммуникациями, она десять лет проработала в Cancer Research UK, рассказывая общественности о работе благотворительной организации. Сейчас она специализируется на исследованиях в области наук о жизни, медицины и здравоохранения.

    16 невероятных преимуществ кожуры граната для здоровья

    Гранат был назван (райским плодом) из-за его жизненно важных питательных веществ и нескольких преимуществ для здоровья.Это также одна из продуктов для мозга, улучшающих память и внимание.

    В следующий раз, когда вы встретите этот яркий фрукт, не выбрасывайте его кожуру. Он имеет множество преимуществ для вашего здоровья, что позволяет сэкономить сотни долларов.

    Это 3-й пост из серии (не выбрасывайте ее в корзину). Если вы его пропустили, можете прочитать прошлые сообщения:

    35 неожиданных преимуществ апельсиновой корки

    Никогда больше не выбрасывайте силикагель, 21 его использование поможет вам сэкономить сотни долларов.

    Не выбрасывайте кожуру граната в мусорную корзину!

    Польза гранатового пилинга для кожи:

    Как вы думаете, пора ли вам начать хорошо заботиться о своей коже, пока не стало слишком поздно?

    Знаете ли вы, что кожура граната, которую вы выбрасываете в мусорное ведро, может принести много пользы вашей коже?

    Эти пилинги обладают несколькими противомикробными и антиоксидантными свойствами, что делает их эффективным средством от кожных инфекций.

    Кроме того, известно, что вяжущие свойства имитируют кожу, делая ее сияющей и молодой.Он также уменьшает размер пор и подтягивает кожу, предотвращая ее обвисание.

    Итак, я поделюсь с вами некоторыми рецептами красоты с гранатовыми кожурами:

    ** Примечание ** для достижения лучших результатов используйте эти рецепты красоты два раза в неделю.

    1- Для предотвращения обвисания кожи или любых других признаков старения:

    Натереть свежую кожуру и растолочь. Смешайте 1 столовую ложку измельченной кожуры, 2 столовые ложки сливок и 1 столовую ложку муки из нута.

    Нанесите смесь на лицо и шею, оставьте на 30 минут и смойте теплой водой.

    2- Чтобы предотвратить распад коллагена в вашей коже:

    Смешайте 2 столовые ложки порошка из кожуры граната с 2 столовыми ложками молока и сделайте из него пасту. Нанесите эту пасту на лицо и шею и держите до высыхания. Затем промойте теплой водой.

    ** Если у вас жирная кожа, добавьте розовую воду вместо молока.

    3- Для удаления темных пятен, осветления шрамов от угревой сыпи и естественного осветления кожи:

    Возьмите 2 столовые ложки порошка из кожуры граната, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная паста.

    Нанесите на лицо и шею и оставьте сохнуть на 15 минут. Вымойте лицо теплой водой.

    4- Для увлажнения кожи:

    Смешайте 1 столовую ложку порошка из корки граната с обычным увлажняющим кремом.

    5- Для использования в качестве скраба для тела:

    В миске смешайте 2 столовые ложки порошка из кожуры граната, 1 столовую ложку коричневого сахара и 1 столовую ложку масла авокадо.

    Используйте его как пилинг для тела и сосредоточьтесь на грубых участках, таких как колени или локти. Когда закончите, тщательно промойте.

    6- Для использования в качестве солнцезащитного средства:

    Гранатовый пилинг — эффективное средство для защиты от загара, он помогает предотвратить и восстановить повреждения кожи, вызванные солнечными лучами UVA и UVB. Каждый раз, когда вы чувствуете, что ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, смешайте 2 столовые ложки порошка гранатовой корки с 2 столовыми ложками огуречного сока и нанесите пасту на кожу, а после высыхания промойте теплой водой.


    Использование кожуры граната для здоровья полости рта:

    7- Для предотвращения неприятного запаха изо рта:

    В стакан воды добавьте одну столовую ложку порошка из кожуры граната и хорошо перемешайте. Полощите горло этой смесью два раза в день.

    8- Для профилактики заболеваний десен:

    Помассируйте десны порошком из корки граната. Успокаивает опухшие, воспаленные и кровоточащие десны.

    9- Для предотвращения кариеса:

    Смешайте щепотку порошка черного перца с порошком цедры граната, нанесите смесь пальцами на зубы и держите 10 минут, затем прополощите рот водой.


    Чай из кожуры граната — хороший детокс для вашего тела:

    10- Если вы когда-нибудь почувствуете потребность в детоксикации или захотите побаловать себя детокс-чаем, то выпейте чай из кожуры граната.

    Эти пилинги содержат достаточно антиоксидантов, чтобы сделать их идеальным естественным средством детоксикации.


    Гранатовые пилинги от кашля и боли в горле:

    11- Согласно традиционной лечебной практике, этот пилинг помогает облегчить кашель.Его можно использовать в порошкообразной форме с водой для полоскания горла, чтобы облегчить боль в горле.


    Он борется с раком:

    12- кожура граната успешно борется с раком. В рамках этой темы было проведено исследование, результаты которого были представлены на конференции Американской ассоциации по исследованию рака.

    Они сказали, что в экстрактах граната было обнаружено профилактическое средство. Было обнаружено, что это средство предотвращает рак кожи.


    Предотвращает перхоть и устраняет выпадение волос:

    13- Кожура граната укрепляет волосы и предотвращает появление перхоти. Чтобы обработать волосы этим пилингом, смешайте пудру пилинга с маслом для волос и тщательно помассируйте. Держите средство на волосах на ночь, а на следующее утро смойте шампунем.


    Поддерживает здоровье сердца:

    14- Питьевой чай из кожуры граната может помочь защитить от сердечных заболеваний, является отличным источником антиоксидантов, которые проникают в горячую воду и используются организмом.

    Наличие в организме антиоксидантов жизненно важно, поскольку они избавляют от окисления холестерина ЛПНП.


    Это богатый источник витамина С:

    15- Вы можете получить хорошее количество витамина С из кожуры граната. Этот витамин важен для повышения иммунной силы организма и помогает быстро избавиться от ран и шрамов.

    Вы можете добавить в смузи ложку порошка из кожуры граната перед смешиванием.Все дело в пищевой ценности.


    Помогает в похудании:

    16- Кожура граната поможет вам избавиться от лишнего веса. Просто положите порошок корки граната с порошком имбиря и зеленым чаем в большую чашку, залейте кипятком, накройте смесь и дайте ей постоять 10 минут.

    Теперь пейте этот чай утром, прежде чем что-нибудь есть.


    Чай из кожуры граната своими руками:

    Здесь вы можете увидеть легкий и простой рецепт чая из кожуры граната.


    Порошок кожуры граната своими руками:

    Вы можете сделать свой собственный порошок кожуры граната, выполнив следующие простые шаги:

    • Соберите кожуру граната после того, как съедите семена.
    • Разделите кожуру ножом на небольшие квадраты, положите на пластиковый или алюминиевый поднос и поставьте на солнце. На ночь обязательно накрывайте кожуру легкой прозрачной тканью, чтобы защитить ее от насекомых.
    • Оставьте кожуру на солнце на 10 дней или до полного высыхания.
    • Хранить в закрытой таре в сухом месте.
    • Поместите сушеные корки в блендер, включите блендер, пока она не станет измельченной.
    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *