Кунжут неочищенный: польза и вред, применение в кулинарии и косметологии, рецепты и правила приема, химический состав и калорийность продукта – в чем разница между черной и белой разновидностью, где можно купить настоящие и качественные семена

Содержание

Как растет кунжут, выращивание в России и внешний вид неочищенного кунжута

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Описание растения

Посадки кунжута

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

  • белые;
  • красные;
  • золотистые;
  • коричневые;
  • черные.

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Где растет кунжут

Цветы кунжута

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Семена кунжута в ладони

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Семена кунжута в горшочке

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Кунжут чёрный и белый: свойства семян

Кунжут (Сезам) — масличная культура, семена которой полезны для здоровья. Лечение кунжутом. Целебные свойства черного и белого кунжута.

Текст: Владимир Равилов · 05-14-2019 12-12-2019 Good-Tips.PRO Кунжут индийский (белый) не обжаренные семенаКунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels

Кунжут, он же Сезам, не просто вкусная и питательная масличная культура с богатой историей, бережно возделываемая людьми на протяжении 3500 лет, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней: диабета, гипертонии, хронического стресса, проблем с пищеварением и органами дыхательной системы, и даже рака.

Первоначально кунжут использовался как сырье для изготовления кунжутного масла, любимого масла индийцев и арабов, а не переработанные семена применялись для украшения и начинки хлеба и выпечки. С древних времен кунжут добавляли в салаты, рыбные и мясные блюда, что придавало пище изысканный вкус и дополнительную пищевую ценность. В еврейской и арабской кухне из кунжута готовят пасту тахини. Кроме того, люди прошлого заметили, что при добавлении кунжута улучшается процесс пищеварения, что очень важно для живущих в жарком климате.

Размеры и цвет семян зависят от вида и сорта кунжута. Чаще всего можно купить семена белого кунжута (кунжут индийский) и черного кунжута (Sesamum radiatum), однако встречаются семена коричневого и красного цвета. Бытует мнение, что чем темнее семена, тем больше в них целебных веществ, поэтому белый кунжут применяют для приготовления блюд проходящих кулинарную обработку, а черный кунжут кладут в салаты и сдабривают уже готовые блюда.

Кстати, чтобы семена чёрного кунжута лучше усваивались организмом замочите их в воде на ночь.

Полезные свойства кунжута

Современная наука исследовала полезные свойства кунжута вдоль и поперек. Например, известно, что за время роста и созревания семян под жарким тропическим Солнцем, в кунжуте накапливается огромное количество витаминов (группы B, E, K) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), эфирных масел, формируется богатый биохимический состав: белки, аминокислоты, лигнаны, полифенолы сезамин и сезамол (активно сжигающие жиры).

Семена кунжута содержат большое количество пищевых волокон (17,7%) и очень жирные (49,6%) и калорийные — в 100 граммах семян запасено впрок 573 ккал.

Белый и чёрный кунжутБелый и чёрный кунжут одинаково полезны для здоровья. Фото: World Crops Database

Кунжут в борьбе с раком. В 2010 году был опубликован отчет об исследовании антиоксидантных свойств индийского кунжута. Было выявлено положительное влияние кунжута при комплексном лечении меланомы (рак кожи), а также значительное снижение уровня холестерина в крови и нормализация давления крови у больных гипертонией, еще раз была подтверждена антибактериальная эффективность кунжута в борьбе со стафилококком и стрептококком, а также противогрибковая активность в борьбе с грибком стоп. Было подтверждено, что кунжутное масло увеличивает срок хранения продуктов.

Антиоксидантная активность семян белого и чёрного кунжута была подтверждена многолетними исследованиями индийского ученого Ферейдуна Шахиди (Fereidoon Shahidi). В результате он опубликовал отчет в котором убедительно доказывается польза кунжута в борьбе с опухолями. Особенно он выделил полезные свойства шелухи черного кунжута.

Там, где антиоксиданты, лигнаны и полифенолы (сезамин и сезамол), там нет места доброкачественным и раковым опухолям. В борьбе с раком играет большую роль удачное сочетание витаминов E и K, а также магния. Считается, что семена кунжута помогают при лечении и профилактике рака крови (лейкемии), груди легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Польза для костей. Еще в 1979 году было доказано повышенное содержание фитатов и оксалатов в семенах кунжута, которое не уменьшается при варке и обжарке. Фитиновая кислота способствует профилактике остеопороза. Также для костей полезно высокое содержание кальция, цинка, фосфора и других минералов, укрепляющих костный аппарат. Особенно эффективен кунжут при лечении переломов костей.

Польза для сердца. Артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы пасуют перед кунжутом, благодаря высокому содержанию лигнанов. Лигнаны, в купе с магнием, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему кровяное давление приближается вплотную к нормальным значениям.

Кунжут для кожи. Цинк, который содержится в семенах кунжута в большом количестве (7,8 мг/100 грамм при суточной норме от 2 мг у детей, до 30 мг у беременных женщин) способствует образованию коллагена, укрепляющего кожу, волосы и мышечную ткань. Кунжутное масло, содержит витамин E (0,25 мг/100 грамм), что также идет на пользу при лечении ожогов и рубцов на коже, а также профилактике появления морщин.

Кунжут для волос. Растительные полифенолы, сезамол и сезамин, входящие в состав кунжутного масла способствуют профилактике преждевременного поседения, останавливают выпадение и стимулируют рост волос, возвращают блеск тусклым волосам и др. Поэтому масло кунжута часто включают в состав натуральной косметики для волос.

Кунжут для лечения диабета и атеросклероза. Кунжутное масло усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета 2 типа, помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме диабетиков. Высокое содержание магния также на пользу страдающим от диабета, а также для профилактики заболевания. Попутно кунжут способствует лечению атеросклероза и сопутствующих проблем.

Цветущий кунжут растениеЦветет кунжут красиво, но выращивают его не ради цветов. Фото: Dinesh Valke

Польза для пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) в семенах кунжута — залог здоровья пищеварительной системы. Кунжуту под силу лечение запора и лечение поноса, снижение уровня холестерина и другие «плюшки» продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Чистый кишечник никогда не заболеет раком и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Низкий холестерин — лучшая профилактика сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Полость рта также оценит целительную силу кунжутного масла. При регулярном полоскании рта маслом кунжута ликвидируются болезнетворные бактерии, наносящие урон дёснам и зубам (гингивит и кариес), вызывающие плохой запах изо рта. Маслу под силу даже стрептококки.

Мужское бесплодие успешно лечится при регулярном употреблении семян кунжута. Достаточно включить в рацион кунжут на 3-4 месяца и ваши сперматозоиды оживут. Научное исследование, проведенное в 2013 году с участием 25 бесплодных мужчин в возрасте от 27 до 40 лет показало значительное улучшение качества спермы при употреблении в пищу семян кунжута в течение 3 месяцев.

Воспалительные процессы в суставах, мышцах и костях могут быть значительно уменьшены благодаря содержанию в семенах кунжута меди. Медь помогает при лечении артрита, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и обеспеченность всех органов достаточным количеством кислорода.

Уменьшает ущерб от химиотерапии и лучевой терапии. Проведенные исследования доказали эффективность сезамола, входящего в состав семян кунжута, при восстановлении больных, подвергшихся радиационному воздействию и химиотерапии (при лечении раковых опухолей). Сезамол уменьшает ущерб для организма, защищает структуру ДНК от генных мутаций, усиливает ослабленный иммунитет.

Как правильно есть семена кунжута

Обжаренный белый кунжутОбжаренный белый кунжут

Чаще всего семена кунжута едят сырыми посыпая салаты или овощные рагу. Также семена кунжута добавляют в хлеб, растирают в пасту, делают смузи.

Семена чёрного кунжута желательно залить водой и оставить на ночь, чтобы они лучше усваивались организмом, а затем добавлять их в йогурты, смузи и овощные салаты.

Сырые семена можно обжарить на сковороде или на противне, при температуре +180°C в течение 10-12 минут до красивого коричневого цвета. Семена надо непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

Кому вреден кунжут

Кунжут вреден при чрезмерном употреблении и при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, то вероятнее всего у вас будет непереносимость кунжута. Дело в том, что кунжут и орехи содержат много аллергенных белков и биохимических веществ.

При чрезмерном употреблении возможно повышение уровня сахара в крови у диабетиков, боли в желудке и кишечнике. В любом случае, перед употреблением кунжута в качестве лекарственного средства надо посоветоваться с лечащим врачом.

Класс!

Отправить

Отправить

О черном кунжуте, пользе для здоровья, о проращивании и о проращивателе для семян

О польза семечек кунжута написано много, а масло черного кунжута в странах Азии вообще называют эликсиром бессмертия.

Чем полезны семена кунжута? Их химический состав очень богат, семена содержат мнгго витаминов, масел, минералов и аминокислот. Употребление в пищу семян черного кунжута способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует отложению жиров в сосудах и сдерживает процессы старения.
черный кунжут на следующее утро после помещения  его в проращиватель
Черный кунжут на следующее утро после помещения его в проращиватель

Семена черного кунжута прорастают очень легко, достаточно ночи, лишь бы температура была 25 градусов. Ниже температура — ниже и скорость прорастания. В любом случае эти семена выбросят белые росточки, которые не должны быть длиннее пяти мм. Именно такая длина проростков считается оптимальной, то есть наиболее ценной, при употреблении в пищу.

Черный кунжут, живой, неотшелушенный, хранится достаточно долго в холодильнике, не прогоркает, как его белый собрат. В ноябре проверяла купленный два года назад, результат такой же.

10 ноября 2018
10 ноября 2018

В проращивателе
В проращивателе

11 ноября 2018
11 ноября 2018

Хранится пророщенный кунжут в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 5-ти дней. Его можно добавлять в любые салаты, либо съедать просто так или с мёдом. Вкус он придаст блюдам слегка острый и ореховый, а сочетается с любыми блюдами. Поверьте, что любители острых красных перчиков и ядрёного чеснока даже не почувствуют этой остроты.

Поостеречься стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию камней. Норма приёма — до двух столовых ложек в день. Именно так мне советовали врачи-ортопеды в Израиле 10 лет назад, когда мне просто повезло попасть к ним. С того времени стала по-иному смотреть на питание, прием воды, режим дня, училась правильно ходить. Месяц в Израиле не прошел даром.

Об этом я писала здесь. И подружилась с кунжутом.

Какое питание полезно для здоровья костей? Кальций — важнейший структурный компонент костной ткани. Суточную потребность кальция в пище для себя можно рассчитать, пользуясь таблицей и зная вес продуктов своего рациона. Надо помнить, что кальций усваивается только с витамином Д. Именно поэтому обезжиренные молочные продукты — это не продукты вообще.

Очень интересные цифры в памятке:

Содержание кальция в разных продуктах
Содержание кальция в разных продуктах

Суточная потребность в кальции 1000 мг, для лиц старше 50-ти лет — 1500 мг.

Содержание витамина Д
Содержание витамина Д

Именно черный богат кальцием, а не белый. Белый, очищенный, скорее вкусовая добавка, не более того. Но и белый лучше замачивать перед употреблением (так мне советовали те же врачи). Ведь и любые орехи сейчас врачи-натуропаты советуют замачивать, об этом много публикаций. Достаточно подержать семена белого кунжута просто в хорошей воде(или кипяченой) до явного набухания, для этого понадобится немного времени.

Я же пользуюсь примитивным проращивателем, состоящим из крышки, донышка и решетки с сеткой. Очень удобная вещь, легко моющаяся и облегчающая проращивание любых семян. Вода наливается на дно, достаточно совсем немного. Решетка и сетка хорошо моются, это тоже преимущество.

Белый кунжут набухает здесь быстро
Белый кунжут набухает здесь быстро

Безусловно, для определенных блюд белый лучше слегка обжарить на сухой сковороде до чуть золотистого цвета, но… Этим мы ублажаем свой желудок. Для примера.

Семена пророщенного черного кунжута полезнее и активнее, являются источником белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов Е и группы В, минералов.

Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков
Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков

Этот кунжут можно и не проращивать, но перед использованием необходимо замочить семена на 6-7 часов, меняя воду и смывая фиолетово-черную краску, которой они богаты. Черный кунжут понижает уровень холистерина, очищая сосуды, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови. Главная же ценность его в большом количестве кальция, с помощью которого можно сохранить свои суставы. Отдельно хочу рассказать о простой коробке-проращивателе. Для меня эта «игрушка» просто необходима не только для получения полезных пророщенных продуктов, но и для простой проверки на всхожесть большинства семян.

ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа
ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа

18 ноября
18 ноября

Семена мелкие, поэтому под них подложила отрезанные части бумажного полотенца. 

Эти в проращивателе и всё та же петрушка
Эти в проращивателе, и всё та же петрушка

Вот так растут
Вот так растут

16 декабря 2018
16 декабря 2018

Наконец-то петрушка, которой лет 10, проклюнулась (в центре внизу). Слева — бархатцы.

17 декабря
17 декабря

Далее мне пришлось уехать. Муж забыл про них… По возвращении нашла вымытый проращиватель. 15 января утром я положила семена шести сортов базилика: «Лимонные дольки», «Валя», «Философ», «Ереван», «Аромат ванили» и «Пурпурные звёзды». Вечером они так набухли, что пришлось срочно сеять. Но температура на шкафу была 27 градусов, поэтому такой быстрый результат.

Разные сорта базилика
Разные сорта базилика

Есть проращиватели с электрической регулировкой температуры, мой же меня пока устраивает, так как в деревенском доме я всегда могу найти подходящее место ближе к печке или дальше, стоит лишь иметь термометр. Простота использования этой коробочки, легкость в уходе, а также результат позволяет рекомендовать её для приобретения. Ну, и включайте в свой рацион семена черного кунжута, лучше с проростками, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сравниваем белый и чёрный кунжут

Обновлено: 05.08.2019 18:32:25

Эксперт: Мария Гликштерн

Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.

При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.

Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).

Белый кунжут

Белый кунжут

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;

  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:

  1. Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;

  2. Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;

  3. Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.

Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.

Достоинства
  • Низкая цена;

  • Широкая сфера использования;

  • Много белка и редких витаминов;

  • Высокое содержание антиоксидантов.

Недостатки
  • Слабо выраженные вкус и аромат.

Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.

Чёрный кунжут

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:

  1. Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;

  2. Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;

  3. Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Достоинства
  • Ярко выраженный вкус и аромат;

  • Большое количество железа;

  • Очень высокий уровень антиоксидантов.

Недостатки
  • Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Использование в косметологии

Оба сорта могут использоваться в косметологических процедурах – и они показывают одинаковую эффективность. Основными вариантами использования являются:

  1. Втирание масла в кожу лицу. Омолаживает, снимает отёчность, очищает поры. Но стоит учесть сильный запах;

  2. Нанесение масла на волосы. Такая маска улучшает цвет волос, придаёт блеск и укрепляет фолликулы в коде;

  3. Маски из распаренных семечек. Они разглаживают, увлажняют и омолаживают кожу.

Кроме того, кунжутное масло может использоваться в качестве бальзама для массажа.

Сравнение белого и чёрного кунжута

Итак, белый и чёрный кунжут не слишком-то различаются. Однако сферы применения у них всё-таки несколько разнятся, как и содержание полезных веществ. Поэтому сравним эти два вида приправ.

Характеристика

Белый кунжут

Чёрный кунжут

Вкус и аромат

Слабые

Сильные

Применение

Выпечка, овощные, мясные, рыбные блюда, различные соусы и приправы

Блюда из риса, овощей, салаты с мясом или рыбой. Очень важный ингредиент в азиатской кухне

Основные полезные качества

Содержит много белка, антиоксидантов, витаминов K и E

Содержит много железа, фитостеролов, очень много антиоксидантов

Редкость

Есть в любом продуктовом магазине

Стоит искать в интернет-магазинах и в супермаркетах с отделами азиатской кухни

Независимо от выбранного сорта, стоит употреблять неошелушенный вариант. Даже белый. Он содержит больше кальция и клетчатки, чем очищенный. Также в шелухе содержится множество полезных микроэлементов и витамин B1.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о