Кунжутное семя для похудения как принимать – Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Содержание

Кунжутные семена при похудении — Худеем — цель!

Кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Читайте еще: Брусника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Содержание статьи:

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.

На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.

Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.

Полезные свойства кунжута

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности употребления кунжута

Особенности употребления кунжута

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости.

Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей.

Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам.

Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы.

Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Кунжут во время беременности

Кунжут во время беременности

Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.

Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.

В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена — многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута.

В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.

Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу.

Использование семени в лечебных целях

Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие).

Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе.

Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа — гомасиоОна эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Семена кунжута как средство для похудения

Семена кунжута как средство для похудения

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ.Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  • Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  • Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  • Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  • Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито.

Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное семя как косметическое средство

Кунжутное семя как косметическое средство

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута — отличное средство для оздоровления волос. Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода.

Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный — не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней. Читайте еще: Полезные свойства трав: противопоказания, польза и вред.
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов.

Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний — в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.



Source: edapolzavred.ru

Читайте также

как принимать, польза для женщин, отзывы

Семена кунжута и их ореховый вкус завоевали многие мировые кухни. Говорят, что крошечные семена были одними из первых приправ, когда-либо использовавшихся человеком.

Маленькие ядра заполнены питательными веществами и являются электростанциями минералов и витаминов, которые наиболее важны для организма.

Эти семена считаются самыми здоровыми в мире. Помимо того, что они полезны для сердца и костей, не менее важен кунжут для похудения.

Семена содержат ряд веществ и соединений, которые облегчат соблюдение диеты для снижения веса и ежедневного сжигания калорий, тем самым помогая сбросить вес.

В чем польза семян кунжута?

Семена кунжута являются источником витаминов и минералов, они содержат два уникальных соединения: сезам и сезамолин. Эти мощные лигнаны, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина, предотвращают высокое кровяное давление и даже действуют как антидепрессанты.

Известно большое количество преимуществ кунжута и как он может способствовать потере веса:

  • содержит витамин Е.

    Соединения сезамина и сезамолина, обнаруженные в маслах кунжутного семени, усиливают активность витамина Е.

    Он является жирорастворимым антиоксидантом, и необходим для поддержания сияющей кожи, волос и ногтей.

    Также он играет немаловажную роль в формировании эритроцитов и мышц. Это может помочь улучшить физическую работоспособность и, как результат, способствует развитию мышечной массы. Как всем известно, мышечная масса сжигает больше калорий, чем жировые отложения, и это повышает метаболизм.

    Кроме того, витамин Е снижает риск предотвратимых заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт;

  • сезамин — это соединение является лигнаном, найденным в растениях.

    Эти лигнаны метаболизируются естественной флорой, присутствующей в пищеварении, и затем поглощаются в кровотоке, прикладывая антиоксидантный эффект, который может помочь предотвратить определенные виды рака и улучшить функцию мозга.

    Также было установлено, что сезамин оптимизирует способность печени разрушать и сжигать больше жира, уменьшая способность организма его накапливать;

  • семена кунжута являются богатым источником пищевых волокон.

    100 гр семян содержат около 8 гр клетчатки. Волокно играет важную роль в потере веса, поскольку это способствует здоровому пищеварению.

    Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя более сытым в течение длительного периода, так как требует намного больше времени для переваривания, благодаря чему пищеварительная система сжигает больше калорий.

    Также клетчатка помогает сахарам и жирам, которые поступают вместе с пищей, проникать в кровоток с постоянной скоростью, предотвращая внезапные всплески уровня сахара в крови.

    В результате организм избегает внезапного чувства голода, которое приводит к перееданию;

  • одна столовая ложка семян кунжута содержит 88 мг кальция.

    Растительные источники кальция способствуют улучшению здоровья костей, поскольку они не оставляют кислотных остатков в нашей системе, которые образуются при разрушении молочных продуктов.

    Кислотность оказывает отрицательное влияние на нашу систему, так как для того чтобы сбалансировать pH организма до нормального состояния используется минерал кальций, предназначенный для строения костной ткани, что в конечном итоге приводит к хрупкости костей;

  • семена очень полезны для улучшения структуры сна у женщин в период менопаузы;
  • помогают предотвратить приступы мигрени;
  • предотвращают ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки.

В каком виде выбрать кунжут для похудения?

В продаже доступны различные цвета кунжута, включая белый, черный, красный и желтый. Основными жирами в семенах являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.

Известно, что питательные вещества в семенах кунжута лучше усваиваются, если их измельчить, но есть целиком их тоже не вредно. Чтобы семена принесли как можно больше пользы, следует отдавать предпочтение сырым или жареным семенам и быть осторожными с солеными семенами кунжута, так как избыток натрия может привести к повышенному кровяному давлению и заболеванию почек.

Типы кунжутного семени можно классифицировать следующим образом:

  • белые семена используются для изготовления хлебобулочных изделий, их не нужно обрабатывать, а можно употреблять напрямую;
  • черные кунжутные семена хорошо известны своими лечебными свойствами. Они содержат как минимум на 60% больше кальция, чем очищенные. Также из них делают порошок, который имеет сильный аромат. Этот порошок используется в блюдах из риса;
  • коричневые семена используются в основном для добычи масла. Также они нашли широкое применение в конфетах, граноле и печеных изделиях. Они являются богатым источником белка, железа, кальция и фосфора.

Покупай органический черный кунжут для похудения на iHerb со скидкой 5% по коду AIH7979

Не меньше пользы для здоровья приносит кунжутное масло, которое обладает рядом способностей:

  • улучшает состояние волос и кожи.

    В виду того, что оно богато цинком, который повышает эластичность и гладкость кожи, помогает уменьшить появление возрастных пятен и устраняет преждевременное старение;

  • справляется с депрессией и беспокойством.

    Тирозин в кунжутном масле непосредственно связан с активностью серотонина в мозге, что помогает повысить настроение;

  • защищает здоровье детей.

    Масло рекомендовано использовать на детской коже, особенно в области, которая покрыта подгузником. Таким образом можно избежать появления сыпи, вызванной кислотностью отходов организма. Для детей, посещающих школу, масло, смоченное в носу, способно защитить от вирусов и бактерий, переносимым воздухом;

  • устраняет проблемы с зубами.

    Масло производит мощный антибактериальный эффект, поэтому оно способно защитить от стрептококков. Также зубы становятся белее, и снижается уровень зубного налета;

  • улучшает процесс пищеварения.

Кунжутное масло часто использовали в массажах из-за его благоприятного воздействия на кожу и организм в целом. Также оно популярно в качестве масла-носителя для различных косметических продуктов.

Есть ли противопоказания к применению кунжута?

Противопоказания к использованию семян кунжута:

  • поскольку кунжут улучшает свертываемость крови, его употребление нежелательно людям, склонным к тромбозу;
  • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • оптимальной дозировкой считается 3 маленьких ложки в день. В противном случае могут быть нарушения желудочно – кишечного тракта, запор;
  • с осторожностью кунжутное семя для похудения нужно употреблять тем, у кого имеется избыток кальция в организме;
  • не стоит есть семена на пустой желудок – может возникнуть тошнота и очень сильная жажда;
  • кунжутное масло не рекомендовано использовать с аспирином или щавелевой кислотой, поскольку это приводит к отложению в почках;
  • аллергией на кунжут страдают не часто, и все же такие случаи имели место;
  • маленькие предметы могут попасть в горло и привести к удушью, поэтому детям до 4 лет не стоит позволять есть семена.

Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов

Кунжут способен пополнить все потребности организма в витаминах и минералах. Для этого можно употреблять сырые семена или масло.

Чтобы организм получил кальций и железо, очень эффективно есть семена утром. Следует взять 15 гр семян и тщательно их прожевать, затем выпить стакан холодной воды.

Другой способ – это применение масла, для этого достаточно массировать десны кунжутным маслом один раз в неделю. Также положительно сказываются полоскания кунжутным маслом полости рта, однако глотать его не следует, после хорошего полоскания, масло необходимо выплюнуть, а затем хорошо прочистить зубы.

Чтобы вывести токсины из организма, достаточно принимать кунжут в виде порошка (20 гр) 3 раза в день. В случае наличия расстройства пищеварения, поможет 10 гр измельченных семян, смешанных с 5 гр меда и 10 гр воды.

Кунжутное молоко для похудения

Чтобы приготовить дома такое молоко понадобиться замочить 1 чашку семян кунжута в 2 стаканах воды на ночь. Утром смешать воду и семена в блендере до однородной массы, после чего охладить и пить (чтобы сохранить все полезные волокна). Либо можно процедить смесь, используя марлю.

Тахини

Это густой пастообразный соус из семян кунжута, с небольшим количеством масла, которое добавляется для получения правильной консистенции.

Чтобы приготовить его дома, можно выбирать любой вид кунжута: сырой, проросший или прожаренный. Каждый сорт придаст тахини своеобразный аромат, цвет и текстуру.

В качестве масла можно использовать оливковое, из виноградных косточек или кунжутное.

Обжарка сырых семян придаст тахини ореховый вкус. На плиту следует поставить широкую сухую сковороду, всыпать 1 чашку кунжута и установить средний огонь. Жарить семена, часто помешивая их деревянной ложкой, пока они слегка не окрасятся, около 5 минут. Затем переложить в большую тарелку и дать им полностью остыть.

Поместить кунжутные семечки в блендер и взбивать их 2 — 3 минуты до образования рассыпчатой пасты. Затем добавить 2 большие ложки масла и снова смешать блендером. Чем больше будет добавлено масла, тем более жидким получится тахини.

Хранить тахини следует в стеклянной банке около месяца, поместив ее в холодильник. Если смесь расслаивается, ее просто нужно перемешать.

Суп из брокколи с имбирем и кунжутом

Комбинация имбиря, кунжута и соевого соуса добавят азиатские вкусы к простому супу – брокколи.

Его можно приготовить из таких продуктов:

  • 10 чашек соцветий брокколи, разделенных на части;
  • 6 см кусочек свежего корня имбиря, очищенный и нарезанный;
  • 5 гр соли;
  • 10 гр соевого соуса;
  • 5 гр поджаренного кунжутного масла;
  • 1 большая ложка маринованного имбиря и 10 гр маринада для гарнира;
  • 10 гр обжаренных черных или белых семян кунжута для гарнира.

Отложить 2 чашки самых маленьких и красивых брокколи. Принести 2 л воды, свежий имбирь и соль, довести все до кипения в глубокой посуде. Добавить оставшиеся 8 чашек брокколи и варить 5-7 минут или до тех пор, пока брокколи не станет ярко – зеленой и нежной.

Перенести брокколи из воды в блендер (без имбиря), добавить аккуратно воду, в которой она варилась, соевый соус, маринованный имбирь и его маринад. Взбить все до однородности. Вернуть суп в посуду и сделать низкий уровень огня, добавить 2 чашки брокколи и прокипятить еще 5-7 минут. При желании приправить солью и перцем.

Добавить в блюдо кунжут и немного маринованного имбиря.

Творожные лепешки с кунжутом

В рацион здорового питания можно включить лепешки с кунжутом. Чтобы их приготовить понадобится:

  • свежий творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 150 гр.

Следует смешать все ингредиенты с небольшим количеством муки и разрыхлителя. Готовое тесто оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем сформировать небольшие лепешки и поставить их в духовку.

Через 15-20 минут достать лепешки и обильно посыпать их семенами кунжута. Затем отправить на пару минут в духовку и можно подавать к столу.

Семга под соевым соусом

Семга является одной из полезных рыб, поэтому ее можно запечь в духовке с кунжутными семечками. Следует подготовить такие продукты:

  • семга – 400 гр;
  • мед – 10 гр;
  • соевый соус – 10 гр;
  • кунжут – 10 гр;
  • горчица 15 гр;
  • горчичное масло – 5 гр.

Семгу очистить и порезать крупными квадратиками. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и горчицу. Семгу положить в маринад, перемешать и оставить на 20 минут. Затем посыпать кунжутом, хорошо перемешать, и поставит в духовку, разогретую до 180˚, и запекать 15-20 минут.

Выложить рыбу на листья салата и подавать к столу.

Кунжут для похудения: отзывы

Ольга, г. Санкт-Петербург

Продукты, которые принято относить к полезным, я стала употреблять только после того, как приняла решение отказаться от мяса. Раньше я не обращала внимания на полезные свойства различных продуктов и покупала все, что под руку попадалось. А людей добавляющих в свою еду кунжут, семена льна или рукколу, считала просто теми, кто любит привлечь к себе внимание. Теперь все кардинально изменилось, и кунжут есть в моем доме постоянно. Я добавляю его в салаты, а еще часто готовлю дома пасту тахини. Она прекрасно подходит для приготовления нутовых котлет, тогда котлетки получаются не сухими. Эффект от введения кунжута в рацион сможет заметить любой человек. Улучшается структура ногтей, волосы становятся блестящими. Что касается голода, кунжут прекрасно его убирает на продолжительное время. Особенно если приготовить кунжутовое молоко.

Татьяна, г. Оренбург

Когда я решила определенное время придерживаться диеты, заметила, что это сильно повлияло на состояние моих волос – они стали выпадать в большом количестве. Стало понятным, что организму явно не хватает витаминов. Мне посоветовали ввести в свой рацион кунжут. Прямо добавлять его в овощные салаты и каши. Я решила попробовать и купила в супермаркете пакетик белого кунжута. Вначале я добавляла его понемногу, а затем я ознакомилась с перечнем его полезных свойств, и стала есть семена по 3 чайных ложки в день. Диета намного легче переносилась моим организмом в этот раз, не было чувства голода. А волосы стали намного крепче и рост их усилился. Теперь хочу попробовать черный кунжут, так как прочитала, что в нем намного больше полезных веществ.

Алена, г.Кисловодск

Мне всегда очень нравился вкус кунжута на выпечке, теперь его семена мне пригодились и при похудении. Я узнала, что эти маленькие семена не только используются в булочках, а и при приготовлении различных блюд, салатов, каш и напитков. При подготовке к весеннему периоду, мне всегда приходится соблюдать диетический режим питания. В эти моменты я нахожу много новых полезных продуктов, о качествах которых раньше не догадывалась. Так вот, оказывается, ежедневный прием кунжута в размере 1 столовой ложки отлично помогает выводить шлаки из организма. Количество клетчатки в этих семенах достаточно высокое, для того чтобы помочь организму чувствовать себя сытым на протяжении длительного периода времени. Я принимала черный кунжут в течение месяца и очень довольна эффектом, который он дает. Мне удалось похудеть на 5 кг и значительно уменьшить количество жировой прослойки на талии.

Есть бесконечное количество способов добавления семян кунжута в свой рацион. Можно посыпать ими салат или добавить их в йогурт, приготовить с ними домашний соус или даже посыпать ними овсянку.

Важно знать, что употребляя кунжут для похудения, человек не сможет автоматически избавиться от нескольких килограммов, но может значительно улучшить качество процесса похудения.

Кунжут для похудения

Во многих восточных культурах кунжут считался пищей богов и символом бессмертия. По фэншую рекомендуется выращивать это растение дома в качестве символа изобилия. Помните волшебное заклинание «Сим-сим, откройся», после которого появлялся вход в пещеру с сокровищами? Это и есть арабское название кунжута.

кунжут

Мы привыкли, что семена кунжута — это посыпка для булочек и хлебцов или добавка к печенью. Еще из него делают халву. Но кроме специфического вкуса кунжут обладает и лечебными свойствами.

кунжут

Лечебные свойства кунжута

  • В состав кунжута входит сезамин — мощный натуральный антиоксидант, обладающий противораковым действием. Это вещество понижает уровень вредного холестерина, стабилизирует метаболизм и укрепляет стенки сосудов, что позволяет использовать кунжутное масло в борьбе с атеросклерозом и другими нарушениями сердечно-сосудистой системы.

    кунжут

  • Семена кунжута — щедрый источник минералов. В нём содержится большое количество кальция, фосфора, магния, железа.

    кунжут

  • В состав кунжута входит фитин. Это вещество осуществляет контроль за фосфорно-кальциевым балансом, что позволяет применять его для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    кунжут

Как лечиться кунжутом

  1. Укрепление скелета и мышц, повышение общего тонуса

    Поджарьте белые семена на сухой сковородке или подсушите на противне в духовке, перемелите их в порошок. Употребляйте каждый день на протяжении двух недель не более 1 ст. л., запивая соком имбиря.

    кунжут

  2. Лечение простуды

    Разотрите на ночь спину и грудь разогретым до 38–40 градусов кунжутным маслом. При ангине или фарингите добавляйте пару капель масла в разогретое молоко.

    кунжут

  3. Лечение отита

    Закапайте по капельке подогретого масла в каждое ухо. Оно отлично прогреет и снимет болезненные ощущения.

    кунжут

  4. Нейтрализация отравлений

    Измельчите несколько семечек и соедините их с мёдом. Разбавьте кипяченой водой и пейте по 1 ч. л. каждый час, пока симптомы не исчезнут.

    кунжут

  5. Повышение свертываемости крови

    Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Так же можно лечить и гастрит.

    кунжут

  6. Лечение мастита

    Слегка поджарьте темные семечки, перетрите в порошок и смешайте с оливковым маслом. Пропитайте марлю или натуральную ткань и приложите к воспаленным местам.

    кунжут

  7. Лечение зубной боли

    Если под рукой нет обезболивающего, вотрите в десну пару капелек кунжутного масла. Вскоре боль утихнет.

    кунжут

Кунжут в косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина Е масло из кунжутовых семян активно используется в косметологии. Питание кожи и снятие воспалений обеспечено!

кунжут

  • Нанесите его вместо ночного крема или воспользуйтесь как основой для масок. Лучше любой химии!

    кунжут

  • Большинство средств нельзя наносить на область вокруг глаз, но только не кунжутное масло. Идеальное средство, чтобы ухаживать за нежной кожей!

    кунжут

  • Это масло замечательно подходит для массажа, особенно — антицеллюлитного. Оно увеличивает приток крови и стимулирует обновление эпидермиса.

    кунжут

Кунжут для похудения

Кунжут — замечательный помощник тех, кто стремится к стройной фигуре. Он ускоряет метаболизм и сжигает жировые отложения. Если вы будете добавлять его в супы, салаты, рыбные, овощные и мясные блюда, а также в десерты, пища станет вкуснее и будет быстрее усваиваться, а ваше самочувствие значительно улучшится.

кунжут

Кунжутный кефир

Залейте стакан кунжутных семечек небольшим количеством воды, а утром взбейте блендером или миксером с кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Накройте марлей и настаивайте в тепле 12–14 часов. Добавьте 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. лимонного сока. Пейте по 100 мл за 15 минут до еды и перед сном.

кунжут

Подружитесь с этим замечательным продуктом, и каждый ваш день станет по-настоящему прекрасным! Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Кунжут для похудения как принимать отзывы — Худеем — цель!

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Статьи по теме

Содержание статьи:

Состав кунжута и его калорийность

Как выглядит кунжутКак выглядит кунжут

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Кунжутное семя

Кунжутное семяКунжутное семя

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Кунжутное маслоКунжутное масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжутаМука кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Чем полезен кунжут для организма

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Польза для женщин

Польза кунжута для женщинПольза кунжута для женщин

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Для мужчин

1234512345

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Какой кунжут полезнее: черный или белый

Черный и коричневый кунжутЧерный и коричневый кунжут

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Как правильно принимать кунжут

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

  • сыром;
  • вареном
  • запаренном;
  • подогретом виде.

Противопоказания и вред кунжута

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

Противопоказания к применению кунжутаПротивопоказания к применению кунжута

  • индивидуальная аллергия;
  • лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • при болезнях ЖКТ (натощак).

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» — в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

Отзывы

Александра Юрьевна, 47 лет: Узнала о полезных свойствах кунжута недавно. Год назад началась возрастная перестройка организма – приливы жара, раздраженное состояние стали нормой. Подруга посоветовала употреблять семена кунжута, чтобы нормализовать гормональный баланс. Третий месяц делаю полезные кунжутные кефирчики в йогуртнице. Заметила, что меньше злюсь, раздражаюсь; муж отметил похорошевший внешний вид, стало меньше седых волос, они более густые.

Анна, 25 лет: Слежу за своим питанием регулярно. Обожаю овощные салатики, куда добавляю кунжутное масло. Нравится демократичная цена, хотя по ценности не уступает большинству привычных, особенно подсолнечному. Да и вопрос: «Где купить кунжутное масло?» — не стоит, ведь оно есть в большинстве супермаркетов. Люблю японскую кухню, учусь сама готовить. Восточные люди чтут вековые традиции, добавляя семена кунжута во все блюда, поэтому в моем рационе масло семян кунжута – на первом месте.

Инна, 22 года: После рождения малыша пришлось выйти на работу. Режим дня такой, что иногда пропускала одно кормление. Образовался застой в груди, она припухла и затвердела. Стало плохо сцеживаться молоко. Я очень испугалась. Врач выписала кучу лекарств, но мне хотелось максимально этого избежать. Бабушка принесла мешочек кунжутных семечек и посоветовала сделать компресс из помолотых зернышек. Представляете, через два все прошло и я снова кормлю мое маленькое чудо грудью!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019



Source: sovets.net

Читайте также

польза, как применять семена, масло черного кунжута

Кунжутные семена обладают массой полезных свойств. Их употребляют как для оздоровления организма, так и для поддержания хорошей формы. Кунжут – отличный диетический продукт, который снабжает питательными веществами во время строгой диеты, но также активно способствует сжиганию жировых отложений. Его можно использовать как приправу для вкусных блюд, а также употреблять самостоятельно производные продукты.

📌 Читайте в этой статье

Польза кунжута

Семена принадлежат к масляничному растению. Они обладают множеством полезных и лечебных качеств, широким химическим составом. Растет на Востоке и в странах Южной Африки, где его применят во врачебных целях.

Кунжут ценится благодаря следующим химическим компонентам:

  • витаминам А, Д, Е, С, К и группы В;
  • пищевым волокнам;
  • минеральным веществам, таким как калий, фосфор, магний, железо, медь, никель, кальций, цинк;
  • важным аминокислотам, вроде триптофану и гистидина;
  • моно- и полиненасыщенным кислотам – линолевой и олеиновой;
  • фенольным антиоксидантам, таким как сезамолу, лецитин, бетаину, сквалену, ресвератролу;
  • жиросжигателям;
  • фосфолипидам;
  • фитостеролам;
  • фитоэстрогенам.

Регулярное включение кунжута в рацион оказывает антисептические, антиканцерогенные, детоксикационные действия. Его часто применяют при множестве заболеваний, среди которых депрессии, болезни органов дыхания, ЖКТ, нарушения в работе репродуктивной системы, а также ожирение и избыточный вес.

Благодаря своим свойствам и химическому составу кунжут оказывает следующие действия на организм:

  • ускоряет обмен веществ, а также жировой метаболизм;
  • повышает иммунитет и улучшает работу многих органов;
  • нормализует гормональный фон, уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • нейтрализует отрицательное влияние вредных веществ;
  • клетчатка и пищевые волокна очищают кишечник, выводят шлаки и токсины, а также радионуклиды и канцерогены;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Рекомендуем прочитать о хлебцах при похудении. Вы узнаете о пользе и видах хлебцов, рекомендациях по употреблению, диете на хлебцах.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Эффективность для похудения

Все вышеуказанные полезные качества позволяют использовать кунжут для снижения веса. Механизм похудения заключается в следующем:

  • Благодаря антиоксиндантам у человека не возникает стрессовых состояний, а, следовательно, нет компульсивных перееданий, то есть поглощения пищи для успокоения.
  • Растительная клетчатка или пищевые волокна заполняют место в желудке, создавая ощущение насыщения. Чувство голода появляется не скоро.
  • Кунжут помогает нормализовать гормональный фон. А если причиной лишнего веса был именно он, то похудение становится проще и быстрее.
  • Жесткие и строгие диеты переносятся легче из-за наличия пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
  • Столовая ложка семян содержит около 50 ккал. Поэтому кунжут можно добавлять везде и в любых количествах.
  • Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, лишней жидкости процесс обмена веществ улучшается, пища легче усваивается.
  • Кунжут обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому в кишечнике не задерживаются продукты распада.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Самым главным веществом, которое обеспечивает планомерное и безопасное похудение, является сезамол. Его активно применяют диетологи и врачи, а также часто включают в состав средств для снижения веса. Сезамол замедляет процесс образования и скопления жировых отложений, а также способствует их расщеплению. Самая большая его концентрация содержится в масле.

Так что семена с необычным, горьковатым вкусом помогут обрести стройную фигуру.

Противопоказания

Кунжут оказывает на организм довольно мощное воздействие, поэтому в ряде случаев его применение должно быть ограничено. Чтобы избежать осложнений, не стоит употреблять семена при следующих состояниях:

  • беременности, так как возможно развитие гипокальциемии у будущего ребенка, что часто приводит к выкидышам;
  • повышенной кислотности и разных болезнях ЖКТ;
  • нарушениях в работе почек;
  • аллергии;
  • мочекаменной болезни;
  • высокой свертываемости крови.

Также при сочетании со щавелевой кислотой и аспирином в почках образуют нежелательные отложения.

Хоть и кунжут является низкокалорийным продуктом, но меру в его количестве соблюдать нужно. При переедании может кружиться голова, появится тошнота. Также нельзя есть кунжут натощак, так как он повышает кислотность в желудке. А это приводит к изжоге и жажде.

И, наконец, кунжут нельзя рассматривать как источник кальция. Он не усваивается организмом.

Как применять кунжут

Способов использования семян для похудения сегодня существует большое количество. Специалисты по питанию и диетологи не имеют общего мнения.

Семена

Считается, что именно в сыром кунжуте сохраняется больше всего полезных веществ для организма. У них же самая низкая калорийность. Но есть некоторые мнения, в каком виде следует есть семена:

  • Сырые – полезнее всего, но съеденные на голодный желудок они вызывают изжогу и жажду, а после еды могут оказаться бесполезными. Содержащаяся клетчатка уже не будет работать. Но его можно добавлять в салаты и коктейли, кунжут придает приятный ореховый привкус блюдам.
  • Жареные семена теряют ряд полезных свойств. Тем более, что готовить их нужно осторожно, все время помешивая, чтобы не подгорели. Жарить нужно без масла в течение примерно трех минут.
  • Пророщенный кунжут подойдет только тем, у кого пониженная кислотность желудка. Приготовить можно самостоятельно из черных семян. Кунжут промывают, заливают водой, накрывают марлей и ждут, пока появятся ростки. Хранить их нужно в прохладном месте.
  • В виде муки. Также можно кунжут перемалывать в порошок и есть с водой.

Масло черного кунжута

Так как именно в нем содержится больше всего сезамол, но в то же время его калорийность очень высокая – 900 ккал на 100 г продукта. Поэтому худеть на нем нужно осторожно. Существует несколько способов применения:

  • В качестве заправки для салатов. Но важно вливать не более одной столовой ложки или 15 г продукта.
  • Пить по чайной ложке до еды два-три раза в день.
  • Делать из него антицеллюлитные пасты для обертываний или массажа. Оно раскрывает поры кожи, улучшает ее эластичность и упругость.

О пользе кунжута смотрите в этом видео:

Рекомендации

Организовывать диету на кунжуте можно, следуя определенным правилам, так как он может спровоцировать развитие некоторых заболеваний и набор веса. Рекомендации врачей и специалистов по здоровому питанию заключаются в следующем:

  • Наиболее полезным для похудения считается черный кунжут, а не белый.
  • В день нужно съедать не больше 2-х столовых ложек семян.
  • При первых признаках передозировки следует лечь отдохнуть, поспать. Если ощущения не проходят, значит, диету нужно отменять.
  • Работать кунжут по сжиганию жира будет только в комплексе с низкокалорийной диетой.
  • Ускорить и улучшить результаты можно занятиями активными физическими нагрузками.
  • Нельзя забывать про питьевой режим. В день нужно употреблять около 1,5 — 2 литров простой воды без газа.
  • Диета может длиться не более 4-х недель, и повторить ее разрешено также через четыре недели.

Несмотря на всю пользу кунжута, работает он, как и любые другие средства для похудения, при изменении режима питания и образа жизни. Нет смысла есть булки и сидеть на диване в ожидании уменьшения талии. Это лишь дополнительная мера, которая облегчает процесс.

Рецепты с кунжутом

Но кроме вышеописанных методов употребления семян, существуют различные диетические рецепты. Всегда можно экспериментировать и искать свой способ употребления кунжута. Наиболее популярными являются:

  • С кефиром. В блендере перемешиваются замоченные заранее семена и кисломолочный продукт. В конечном итоге должно получиться смесь, напоминающая густые сливки. Ее нужно настоять в течение 12 часов в теплом месте.
  • В виде молока. Кунжут предварительно вымочить в течение 2-х часов, затем их смешать с натуральным медом и половиной стакана воды. Все перемалывается в блендере или миксером. Потом смесь разбавить литром воды. Напиток распределить на равные порции и пить в течение дня.
Рекомендуем прочитать о куркуме для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к применению, рецептах с куркумой для похудения.

А здесь подробнее о пряностях для похудения.

Для тех, кто еще не нашел свой способ избавления от лишнего веса, отлично подойдет кунжут. Он поможет похудеть довольно быстро и без проблем со здоровьем, если соблюдать правила безопасности. Кунжут облегчает проведение любой низкокалорийной и однообразной диеты. Кроме того, он способствует улучшению гормонального фона у женщин в период менопаузы и при проблемах репродуктивной системы, что также значительно повышает самочувствие и преображает внешний вид.

Полезное видео

О рецептах блюд с кунжутом смотрите в этом видео:

Похожие статьи

Кунжутная диета — Все про диеты

Чем уникальна и эффективна кунжутная диета для похудения и омоложенияСбалансированная по всем пищевым показателям, малокалорийная кунжутная диета позволяет не только снизить вес, но и улучшить состояние кожи, волос, а главное, замедлить процессы биологического старения. Секрет «похудательного» и омолаживающего эффекта спрятан в уникальном составе семечек, которые богаты не только важным для женской молодости витамином Е, но и большим количеством биологически активных элементов с эффектом «жиросжигания».

Кунжутная диета: в чем секрет

Регулярно включая в рацион черные и белые зернышки кунжута (или сезама), а также, чистое нерафинированное масло из них для заправки вторых блюд и салатов можно стабильно снижать вес, теряя до 3-4 кг в неделю (в зависимости от исходных весовых показателей).

В основе похудения на семенах кунжута лежат главные принципы здорового питания, которые заключаются в обязательном соблюдении невысокой суточной калорийности (не более 1200 ккал) и частых приемах пищи.

Под запрет на кунжутной диете попадают мясные полуфабрикаты, сахар, продукты, содержащие трансжиры, сдобная выпечка. Существенно ограничивается в рационе мясо и способы его приготовления. Допускается постная молодая говядина и телятина в отварном или тушеном виде не более трех раз в неделю, в остальные дни худеющим рекомендовано употреблять птицу, нежирную рыбу, кролика.

На диете с кунжутом разрешаются все виды кисло-сладких фруктов, свежие, отварные и запеченные овощи, цельнозерновые хлебцы, яйца и твердый сыр. Дополнительный эффект похудения на кунжутной диете дают напитки. Это отвар шиповника, который не только богат витамином С, но и стимулирует метаболизм, а хороший обмен веществ – это гарантия успешного похудения.

На подобных ограничениях рациона и рекомендациях создано множество эффективных диет-программ. Это диета Риммы Мойсенко – известного российского диетолога, по методике которой можно также скинуть до 4 кг за 7 дней. Это очень популярная грейзинг-диета, эффективность которой подтверждает мировая медицина.

В пропорциональном соотношении БЖУ и пищевых волокон суточный рацион на кунжутной диете выглядит следующим образом: 1х1х4 — где при равных долях белков и жиров большая часть приходится на медленные углеводы. Эффект, который дают сложные углеводы именно для похудения и за счет чего происходит потеря веса при таком рационе подробно раскрывает диета Слоу карб, гарантирующая снижение веса даже в самых запущенных случаях ожирения.

Чем полезны семена кунжута для похудения

Для тех, кто пробовал похудеть с семенами чиа, но готов к новым безопасным пищевым экспериментам семена кунжута придут на помощь. Особую пользу они принесут женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, поскольку содержат фитоэстрогены и способны утихомирить любую гормональную бурю. Особенно, если гормональный дисбаланс провоцирует набор веса. Поэтому рекомендуется включать семечки сезама в диету после сорока лет всем женщинам.

По мнению ученых из Гарварда, в «похудательном» эффекте сезама замешаны вещества с избытком содержащиеся в семечках – лигнаны, которые схожи по своей структуре с эстрогеном – женским половым гормоном. Именно они влияют на процесс похудения и поддержания нормальной массы тела. На эффекте лигнанов создана льняная диета для похудения. Ведь после кунжута по содержанию этих биологически активных компонентов следуют семена льна.

Ценятся зернышки кунжута за свой «похудательный», оздоровительный и омолаживающий эффект, который достигается благодаря уникальному составу семян, куда входят:

  • глицериновые эфиры;
  • насыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • триглицериды.

Особая ценность и уникальность кунжута в веществе – сезамине, который является мощнейшим антиоксидантом. Он используется в качестве профилактического средства для предотвращения развития самых разных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, он активизирует процессы жиросжигания.

В семенах также содержатся в хорошо усвояемой организмом форме:

  • незаменимые аминокислоты;
  • белки;
  • витамины А, Е, группы В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медленные углеводы.

Все эти макро- и микронутриенты подстегивают метаболизм, снижают риск возникновения легочных заболеваний, мастопатии, поддерживают нормальную работу женской репродуктивной системы.

Семена черного кунжута стимулируют выработку волосяного фермента. Это предотвращает преждевременное появление седины и поддерживает природный цвет волос, что также немаловажно для женщин.

Масло и семена сезама являются абсолютным рекордсменом по содержанию кальция. В 100 г содержание этого минерала содержится ни много ни мало – 1500 мг.

Наличие всех этих элементов в зернышках сезама делает их уникальным лекарством не только от полноты, но и при упадке сил, нарушениях в работе печени, слабости десен, выпадении волос, при запорах, разрушении зубов.

Как принимать кунжут на диете

Сто грамм кунжута содержит примерно 590 килокалорий. Однако в сутки на кунжутной диете можно употреблять не более 3 полных чайных ложек семечек. Чтобы извлечь максимальную пользу принимать их нужно в неочищенном виде слегка разогретыми, перемолотыми в виде сухого порошка или предварительно замоченными.

В силу того, что зернышки кунжута идеально сочетаются с мясом, птицей, рыбой, кашами, овощами и фруктами, салатной зеленью добавлять их можно и в горячие блюда, и в гарниры, и в теплые или холодные овощные салаты. Обычно в кулинарии белые зернышки используют для мяса и рыбы, а черные — для салатов.

Некоторые ресурсы утверждают об эффективности кунжутного кефира для похудения: когда в маложирный кисломолочный напиток добавляется чайная ложка перемолотого семени. Однако при таком употреблении легко можно «переборщить» с дозировкой, поскольку напиток рекомендуется выпивать перед каждым приемом пищи.

Регулярное употребление нерафинированного кунжутного масла способствует укреплению ногтей, зубной эмали, костной ткани. Именно поэтому включить его в умеренных количествах в ежедневный рацион рекомендует диета при остеопорозе. Полезным продукт окажется также при остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов.

Поскольку масло – абсолютно натуральный, нерафинированный продукт, нагревать его нельзя. Поэтому добавлять его нужно в уже готовые горячие блюда, а салаты заправлять предпочтительнее смесью из равных частей кунжутного и оливкового масла extra virgin c добавлением лимонного сока. Это позволит из продукта забрать максимум пользы.

Кунжутная диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: пудинг из нежирного творога с зернышками;

Ланч: кисло-сладкое запеченное яблоко, начиненное творогом и семечками;

Обед: овощной перловый суп, теплый салат с куриной печенью, тушеной морковью, кольцами красного лука, миксом салатных листьев, с масляной заправкой и семечками сезама;

Полдник: отвар шиповника, горстка сухофруктов;

Ужин: салат с морской капустой, тертой морковью и 250 г отварных мелко нарезанных кальмаров;

На ночь: маложирный кисломолочный напиток.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с грибами, сдобренная кунжутным маслом и семечками;

Ланч: два киви;Sesame seeds diet

Обед: рыбный суп, паровые мясные биточки с гарниром из тушеной моркови и болгарского перца;

Полдник: 30 г грецких орехов;

Ужин: нежирная запеченная рыба с брокколи, посыпанная сезамом, и овощной свежий салат;

Перед сном: стакан кефира или ряженки с половинкой чайной ложки смолотых семечек.

Среда

Завтрак: белковый омлет с помидорами и грибами, посыпанный семенами кунжута;

Ланч: льняные хлебцы с двумя ломтиками твердого сыра;

Обед: свекольник, теплый салат с куриной грудкой, томленой тыквой, красным луком и рукколой с растительной заправкой;

Полдник: апельсин, отвар шиповника;

Ужин: салат из 200 г креветок с листьями «айсберга», помидорами, битыми огурцами и болгарским перцем, заправленный смесью 1х1 из оливкового и кунжутного масла с лимонным соком, украшенный кунжутными семечками;

На ночь: стакан кисломолочного напитка с половиной чайной ложки смолотых семян.

Четверг

Завтрак: гречневая каша с обжаренным луком, кунжутным маслом и зернышками сезама;

Ланч: небольшая порция 150 г салата из квашеной капусты с клюквой;

Обед: грибной суп с овощами, отварная куриная грудка с зернышками кунжута, один помидор и огурец;

Полдник: три сырника, натуральный йогурт с кунжутом;

Ужин: запеченные котлеты из индейки и моркови с гарниром из тушеного помидора, кабачка и болгарского перца, под сезамом;

Перед сном: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде с бананом или ягодами и чайной ложкой масла семян;

Ланч: цельнозерновой хлебец с кабачковой икрой;

Обед: чечевичный суп, запеченная с розмарином и кунжутом куриная грудка (100 г) со свежим болгарским перцем, огурцом, зеленью;

Полдник: 30 г грецких орехов, отвар шиповника;

Ужин: паровое филе рыбы (100г) и овощное рагу из баклажана, перца, помидора с добавлением кунжута;

На ночь: стаканчик ряженки или кефира.

Суббота

Завтрак: 100 – 150 г маложирного творога с натуральным йогуртом, ягодами и сезамом;

Ланч: смузи из банана, биойогурта и 2 ст. л. воды;

Обед: паста из твердых сортов пшеницы с соусом из тушеного помидора, кинзы, зеленого базилика и кунжутных семечек;

Полдник: два киви;

Ужин: пюре из чечевицы и 100 г куриных фрикаделек, салат из морской капусты;

Перед сном: любой кисломолочный напиток с низкой жирностью.

Воскресенье

Завтрак: одно вареное яйцо всмятку, апельсин;

Ланч: цельнозерновой хлебец с ломтиками слабосоленой семги, веточка петрушки и зернышки сезама;

Обед: грибной суп с семечками сезама, 80 г отварной говядины с зеленым горошком;

Полдник: три инжира или три грецких ореха, отвар плодов шиповника;

Ужин: запеченная в фольге треска вместе с кабачком, помидором и баклажаном.

На ночь: кисломолочный напиток.

Кунжут в диете играет роль своеобразного катализатора, который активирует все механизмы похудения. Снижение веса на кунжутной диете происходит и за счет очищения ЖКТ, и за счет жиросжигающих свойств фитоэстрогенов, и за счет нормализации обменных процессов, и за счет снижения общей калорийности рациона.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендует обратить внимание на полезные для похудения качества семян кунжута, которые способны сделать эффективной абсолютно любую диету.

Кунжут для похудения: польза, как применять семена, масло черного кунжута

Кунжутные семена обладают массой полезных свойств. Их употребляют как для оздоровления организма, так и для поддержания хорошей формы. Кунжут – отличный диетический продукт, который снабжает питательными веществами во время строгой диеты, но также активно способствует сжиганию жировых отложений. Его можно использовать как приправу для вкусных блюд, а также употреблять самостоятельно производные продукты.

Польза кунжута

Семена принадлежат к масляничному растению. Они обладают множеством полезных и лечебных качеств, широким химическим составом. Растет на Востоке и в странах Южной Африки, где его применят во врачебных целях.

Кунжут ценится благодаря следующим химическим компонентам:

  • витаминам А, Д, Е, С, К и группы В,
  • пищевым волокнам,
  • минеральным веществам, таким как калий, фосфор, магний, железо, медь, никель, кальций, цинк,
  • важным аминокислотам, вроде триптофану и гистидина,
  • моно- и полиненасыщенным кислотам – линолевой и олеиновой,
  • фенольным антиоксидантам, таким как сезамолу, лецитин, бетаину, сквалену, ресвератролу,
  • жиросжигателям,
  • фосфолипидам,
  • фитостеролам,
  • фитоэстрогенам.

Регулярное включение кунжута в рацион оказывает антисептические, антиканцерогенные, детоксикационные действия. Его часто применяют при множестве заболеваний, среди которых депрессии, болезни органов дыхания, ЖКТ, нарушения в работе репродуктивной системы, а также ожирение и избыточный вес.

Благодаря своим свойствам и химическому составу кунжут оказывает следующие действия на организм:

  • ускоряет обмен веществ, а также жировой метаболизм,
  • повышает иммунитет и улучшает работу многих органов,
  • нормализует гормональный фон, уровень сахара и плохого холестерина в крови,
  • нейтрализует отрицательное влияние вредных веществ,
  • клетчатка и пищевые волокна очищают кишечник, выводят шлаки и токсины, а также радионуклиды и канцерогены,
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Эффективность для похудения

Все вышеуказанные полезные качества позволяют использовать кунжут для снижения веса. Механизм похудения заключается в следующем:

  • Благодаря антиоксиндантам у человека не возникает стрессовых состояний, а, следовательно, нет компульсивных перееданий, то есть поглощения пищи для успокоения.
  • Растительная клетчатка или пищевые волокна заполняют место в желудке, создавая ощущение насыщения. Чувство голода появляется не скоро.
  • Кунжут помогает нормализовать гормональный фон. А если причиной лишнего веса был именно он, то похудение становится проще и быстрее.
  • Жесткие и строгие диеты переносятся легче из-за наличия пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
  • Столовая ложка семян содержит около 50 ккал. Поэтому кунжут можно добавлять везде и в любых количествах.
  • Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, лишней жидкости процесс обмена веществ улучшается, пища легче усваивается.
  • Кунжут обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому в кишечнике не задерживаются продукты распада.

Самым главным веществом, которое обеспечивает планомерное и безопасное похудение, является сезамол. Его активно применяют диетологи и врачи, а также часто включают в состав средств для снижения веса. Сезамол замедляет процесс образования и скопления жировых отложений, а также способствует их расщеплению. Самая большая его концентрация содержится в масле.

Так что семена с необычным, горьковатым вкусом помогут обрести стройную фигуру.

Противопоказания

Кунжут оказывает на организм довольно мощное воздействие, поэтому в ряде случаев его применение должно быть ограничено. Чтобы избежать осложнений, не стоит употреблять семена при следующих состояниях:

  • беременности, так как возможно развитие гипокальциемии у будущего ребенка, что часто приводит к выкидышам,
  • повышенной кислотности и разных болезнях ЖКТ,
  • нарушениях в работе почек,
  • аллергии,
  • мочекаменной болезни,
  • высокой свертываемости крови.

Также при сочетании со щавелевой кислотой и аспирином в почках образуют нежелательные отложения.

Хоть и кунжут является низкокалорийным продуктом, но меру в его количестве соблюдать нужно. При переедании может кружиться голова, появится тошнота. Также нельзя есть кунжут натощак, так как он повышает кислотность в желудке. А это приводит к изжоге и жажде.

И, наконец, кунжут нельзя рассматривать как источник кальция. Он не усваивается организмом.

Как применять кунжут

Способов использования семян для похудения сегодня существует большое количество. Специалисты по питанию и диетологи не имеют общего мнения.

Семена

Считается, что именно в сыром кунжуте сохраняется больше всего полезных веществ для организма. У них же самая низкая калорийность. Но есть некоторые мнения, в каком виде следует есть семена:

  • Сырые – полезнее всего, но съеденные на голодный желудок они вызывают изжогу и жажду, а после еды могут оказаться бесполезными. Содержащаяся клетчатка уже не будет работать. Но его можно добавлять в салаты и коктейли, кунжут придает приятный ореховый привкус блюдам.
  • Жареные семена теряют ряд полезных свойств. Тем более, что готовить их нужно осторожно, все время помешивая, чтобы не подгорели. Жарить нужно без масла в течение примерно трех минут.
  • Пророщенный кунжут подойдет только тем, у кого пониженная кислотность желудка. Приготовить можно самостоятельно из черных семян. Кунжут промывают, заливают водой, накрывают марлей и ждут, пока появятся ростки. Хранить их нужно в прохладном месте.
  • В виде муки. Также можно кунжут перемалывать в порошок и есть с водой.

Масло черного кунжута

Так как именно в нем содержится больше всего сезамол, но в то же время его калорийность очень высокая – 900 ккал на 100 г продукта. Поэтому худеть на нем нужно осторожно. Существует несколько способов применения:

  • В качестве заправки для салатов. Но важно вливать не более одной столовой ложки или 15 г продукта.
  • Пить по чайной ложке до еды два-три раза в день.
  • Делать из него антицеллюлитные пасты для обертываний или массажа. Оно раскрывает поры кожи, улучшает ее эластичность и упругость.

О пользе кунжута смотрите в этом видео:

Рекомендации

Организовывать диету на кунжуте можно, следуя определенным правилам, так как он может спровоцировать развитие некоторых заболеваний и набор веса. Рекомендации врачей и специалистов по здоровому питанию заключаются в следующем:

  • Наиболее полезным для похудения считается черный кунжут, а не белый.
  • В день нужно съедать не больше 2-х столовых ложек семян.
  • При первых признаках передозировки следует лечь отдохнуть, поспать. Если ощущения не проходят, значит, диету нужно отменять.
  • Работать кунжут по сжиганию жира будет только в комплексе с низкокалорийной диетой.
  • Ускорить и улучшить результаты можно занятиями активными физическими нагрузками.
  • Нельзя забывать про питьевой режим. В день нужно употреблять около 1,5 2 литров простой воды без газа.
  • Диета может длиться не более 4-х недель, и повторить ее разрешено также через четыре недели.

Несмотря на всю пользу кунжута, работает он, как и любые другие средства для похудения, при изменении режима питания и образа жизни. Нет смысла есть булки и сидеть на диване в ожидании уменьшения талии. Это лишь дополнительная мера, которая облегчает процесс.

Рецепты с кунжутом

Но кроме вышеописанных методов употребления семян, существуют различные диетические рецепты. Всегда можно экспериментировать и искать свой способ употребления кунжута. Наиболее популярными являются:

  • С кефиром. В блендере перемешиваются замоченные заранее семена и кисломолочный продукт. В конечном итоге должно получиться смесь, напоминающая густые сливки. Ее нужно настоять в течение 12 часов в теплом месте.
  • В виде молока. Кунжут предварительно вымочить в течение 2-х часов, затем их смешать с натуральным медом и половиной стакана воды. Все перемалывается в блендере или миксером. Потом смесь разбавить литром воды. Напиток распределить на равные порции и пить в течение дня.

Для тех, кто еще не нашел свой способ избавления от лишнего веса, отлично подойдет кунжут. Он поможет похудеть довольно быстро и без проблем со здоровьем, если соблюдать правила безопасности. Кунжут облегчает проведение любой низкокалорийной и однообразной диеты. Кроме того, он способствует улучшению гормонального фона у женщин в период менопаузы и при проблемах репродуктивной системы, что также значительно повышает самочувствие и преображает внешний вид.

Полезное видео

О рецептах блюд с кунжутом смотрите в этом видео:

Загрузка…
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *