Кунжутный чай: полезные и опасные свойства кунжута – «В чем польза кунжута?» – Яндекс.Кью

Содержание

«В чем польза кунжута?» – Яндекс.Кью

Коэнзим Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в выработке 95% всей клеточной энергии. CoQ10 сохраняет структуру молекул эластина и коллагена. Таким образом, коэнзим Q10 — это здоровье всего организма, наш жизненный тонус, красота и молодость.

Очень важен CoQ10 для сердца – к 40 годам концентрация этого вещества в сердечной мышце снижается на 20% и важно восполнять его запасы с помощью пищевых добавок.

Например, в Тайланде, в обычных супермаркетах, продаются освежающие напитки с coQ10. Япония тоже очень любит coQ10, а про про то, как долго сохраняют свою молодость азиатки, все знают.

Все больше и больше исследований подтверждают эффективность коэнзима Q10. Подробнее обо всем этом, а так же о том, как принимать coQ10, с чем сочетать, как усилить его эффективность — в публикации:

КОЭНЗИМ Q10 – СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ ТАЕК И ЯПОНОК. КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИТАМИН НА СЛУЖБЕ КРАСОТЫ

Если мой ответ был интересен Вам, нажмите «палец вверх»!

ВОЛШЕБНЫЙ ЧАЙ С СИМ-СИМОМ | Вестник ЗОЖ

ВОЛШЕБНЫЙ ЧАЙ С СИМ-СИМОМ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Выберите подходящее заболевание:


Не так давно узнала, что симсим из сказки про Али-Бабу — это кунжут. Почему ему приписывалась волшебная сила? Не знаю про магические свойства, но вот пользы для здоровья он приносит немало.

Семена кунжута — источник многих нужных нам микроэлементов. В том числе цинка, которого в обычных овощах и фруктах не так много. А кальция в кунжуте больше, чем во многих кисломолочных продуктах. Даже сыр уступает ему по содержанию ценного элемента. Что и говорить про витамины! Например, А, В, а главное — Е, который предотвращает старение и необходим для здоровья кожи.

Кунжут используется и в народной медицине в тех странах, где его выращивают. Например, считается, что его порошок, смешанный с растительным маслом, помогает при мастопатии, если его прикладывать к груди. Кунжутные семечки и масло лечат болезни почек, желудка и кишечника, благотворно влияют на щитовидную железу. Я, например, вылечила свой гастрит.

• Растирала в порошок с помощью кофемолки 1 ч. л. семян, смешивала с 1 ст. л. меда, растворяла в стакане теплой воды и выпивала в 3 приема по утрам на голодный желудок.

• Поделюсь и рецептом чая, который узнала во время поездки в Таиланд. Надо обжарить на сковородке 1 ст. л. семян кунжута. В фарфоровый чайник насыпать немного зеленого чая, добавить семена кунжута и залить кипятком. Дать настояться 20 минут и пить, как обычный чай, но проглатывая семена.

Как мне сказали, кунжутный чай очень хорошо очищает организм и успокаивает желудок. Он помогает при любых расстройствах пищеварения, а еще способствует похудению. Пила его в течение месяца по чашке в день и заметила, что ушли 2 лишних килограмма. Причем ни на каких диетах не сидела!

Жихарева О.Д., г. Саратов

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Источник: Лечебные письма №14 (306) ИЮЛЬ 2014


Чайная Среда: японский чай с кунжутом Harney & Sons

Дочка недавно научилась открывать тумбочку, в которой я храню свои чайные запасы. Пока я складывала все назад и ставила защитные замки, нашла банку Harney & Sons Tokyo. Об этом чае я вам еще не рассказывала, да и сама о нем забыла. Но сейчас открыла его для себя снова и не могу уже несколько дней оторваться, завариваю только его.

В основе этой смеси — японский зеленый чай банча, так называемый «повседневный японский чай». Они похожи по вкусу с сенча, но последний считается более благородным, для него собирают молодые и свежие чайные листья, а для банча — более зрелые и крупные. Но по моему опыту, банча и сенча бывают очень разными. Чай банча часто оказывается более легким по вкусу, подходящим для частого употребления в течение дня и кофеина в нем меньше.

Tokyo отличается оригинальным, очень приятным ароматом и вкусом. Чай смешан с жареным кунжутом (небольшим его количеством) и это придает ему сладковатый, чуть дымный аромат.

Сочетание жареного кунжута, зеленого чая и карамели понравится и любителям молочных улунов, и редким поклонникам генмайча. Карамель здесь без приторности или чрезмерно неестественной молочности, как в некоторых улунах, она напоминает скорее вкус и аромат моих любимых ирисок на кокосовом молоке. У меня даже иногда создается ощущение, что я только что съела такую ириску и запиваю ее зеленым чаем. Очень удобная иллюзия с учетом того, что я стараюсь сейчас употреблять меньше сахара.

При этом чай несладкий, легкий. И, как мне кажется, способствует уменьшению чувства голода. Подобные виды чая я люблю пить после еды в качестве ароматного, но некалорийного десерта.

Чай Harney & Sons Tokyo я покупала в официальном американском интернет-магазине Harney & Sons c доставкой в гостиницу. Жестяная баночка с 4 унциями (примерно 113 г) стоит $7,5.

Продукцию Harney & Sons можно приобрести в нью-йорском бутике этой марки, в официальном интернет-магазине (есть международная доставка), либо найти небольшой ассортимент чаев этой марки на iHerb.

Читайте также:
1. Пять моих самых любимых видов чая.
2. Аксессуары для чая.
3. Harney & Sons Ambessa зеленый чай с брусникой.

Кунжут — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (

Pedaliaceae).

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. σήσαμον, которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. سمسم‎, ивр. ‏שומשום‏‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4 (5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (

Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для изготовления халвы, козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях. Стоит отметить что кунжут бывает как белым, так и чёрным (Sesamum radiatum). Каждый из видов обладает своими вкусовыми качествами.[источник не указан 1035 дней]

Род Кунжут включает 26 видов[3]

:

  • Кунжут: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 21 июля 2012)

Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кунжут — приправы, соусы, специи

Кунжут – одна из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой маленькие семечки с характерным нежным вкусом. Кунжут – однолетнее растение, приносящее продолговатые плоды, в которых и находятся семена. Они бывают различного цвета – желтые, белые, коричневые и черные. Семена широко используются в кулинарии и медицине, а также для получения масла.

Интересные факты

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

История и распространение

В восточных же странах кунжутное семя употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. До сих пор неизвестно, почему люди начали выращивать кунжут, из-за того ли, чтобы получить лечебное масло или из-за того, что в этих семенах содержится много питательных веществ, или же из-за их вкусовых качеств.

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

Применение

В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а также десерты.

В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Состав и свойства

В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Калорийность и пищевая ценность кунжута

Калорийность семян кунжута — 565 ккал.

Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 48,7 г, углеводы — 12,2 г

Чем полезен кунжут для человека

Здравствуйте, мои друзья!

О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!

Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.

Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.

Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кунжут — свойства и применение

Что такое кунжут – ботаническая справка

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Бывает однолетним и многолетним.

Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.

Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.

Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.

Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.

Химический состав семени кунжута

Что входит в состав кунжута:

  • Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
  • Еще 20% — белки.
  • Примерно 16% составляют углеводы.
  • Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
  • Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
  • Фитоэстрогены.
  • Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
  • Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).

Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.

Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – урбеч.

Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.

Чем полезен кунжут  — полезные свойства зернышек

Фитостерол в кунжуте

С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.

Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.

Фитоэстроген в кунжуте

Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.

Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.

О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.

Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.

Кунжут против вредных привычек

Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.

Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.

раздел

Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.

Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.

Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.

Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло

И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.

Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.

Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия

В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.

Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.

Масло из семян этого растения:

  • заживляет кожу, когда имеется раздражение;
  • лечит солнечные ожоги;
  • отлично сужает поры;
  • снимает покраснение;
  • восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.

 Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.

Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.

Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:

  • смягчает, питает и увлажняет кожу/волосы;
  • запускает процесс регенерации;
  • защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
  • помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.

Способы использования кунжута

Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.

Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.

Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.

Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.

Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.

Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных мазей и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

 Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь

Противопоказания кунжута

Основные противопоказания:

  • Так как кунжут улучшает свертываемость крови, его нельзя принимать людям, страдающим тромбозами, и у кого повышена свертываемость – это нанесет непоправимый вред организму.
  • Не рекомендован тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

Также вам могут быть интересны эти мои посты про полезные семена:

В общем, ешьте кунжут, дорогие мои и подписывайтесь на мой блог, комментируйте, делитесь своими рецептами и самой статьей в соцсетях – больше людей, больше интересных мнений и полезной информации.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото  @PublicDomainPictures

Screenshot at нояб. 24 21-10-57

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Белый кунжут — его полезные свойства и как правильно употреблять

Кунжут, также называемый «сезам» (sesame), выращивается в Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке, хотя впервые кунжут появился в Южной Африке. В этих странах кунжут известен уже несколько тысячелетий (например, семена кунжута и масло кунжута часто используются в Аюверде). 
Из кунжута изготавливают масло, халву, а также семенами кунжута посыпают выпечку. На Ближнем Востоке очень распространена тхина – густая паста из перемолотых семян кунжута. Тхину добавляют в хумус, в салаты, и другие блюда. Тхина отлично сочетается с баклажанами. Часто в тхину добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи и используют в качестве подливки к горячим блюдам или соуса к салатам.

Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута — токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Все это делает масло кунжута целебным.

Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-3 (она составляет до 50% от общего состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута особенно полезным). Олеиновая кислота способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) и повышению «хорошего» (HDL) холестерина в крови.

100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция, который отлично усваивается (в отличие от кальция из молока). Кунжут содержит фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В — фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6). Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помошником при многих кожных и глазных заболеваниях.

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе,. является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Кунжут укрепляет волосы и ногти. Предупреждает остеопороз. Укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу.

Семена кунжута содержат много белка, включая незаменимые (например, метионин, которого мало в других растительных продуктах), что способствует ускоренной регенерации тканей.



Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *