Лекарство от отравления пищевого и поноса: Лечение и профилактика отравлений — блог Планета Здоровья

Содержание

что можно и нельзя при пищевом отравлении

Медицинская помощь при пищевом отравлении необходима, если у человека сильно болит живот, температура 38 °C и выше держится дольше суток, а в рвоте или испражнениях появилась кровь. Во всех остальных случаях пищевое отравление обычно проходит за 2—3 дня, чаще всего без лечения. Рассказываем, что можно сделать, чтобы чувствовать себя комфортнее в период выздоровления.

💧 Вода

Нужно. Организм реагирует на отравление тем, что пытается пустить всю свободную жидкость в просвет кишечника, чтобы механически смыть возбудителя или вывести токсины. Человек теряет большой объем жидкости, из-за чего может наступить обезвоживание. Предотвратить его поможет обильное питье. Нужно пить воды столько, чтобы моча была светло-желтой или прозрачной.

Идеальный вариант — пить не обычную воду, а с добавлением средства для оральной регидратации, например «Регидрона». Получится вода плюс какое-то количество соли и сахара. В таком растворе вода переместится в кровоток и не выльется сразу в кишечник

💩 Лекарство от поноса

Можно. Если нужно ненадолго остановить понос, можно принять противодиарейное средство, например «Имодиум».

Противодиарейные можно использовать только людям с легкими симптомами отравления. Если температура повышена, а в кале есть кровь, противодиарейное принимать нельзя. Препарат безопасен для детей старше 6 лет, но прежде чем давать лекарство ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром

💊 Пребиотики и пробиотики

Не нужно. Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — то, чем они питаются. Сложность в том, что пока не очень понятно, какие бактерии самые полезные и есть ли универсальный рецепт для всех. Согласно исследованиям, пробиотики не влияют на продолжительность симптомов отравления.

Пробиотики можно принимать как средство профилактики отравления в поездках в другие страны, чтобы не подхватить диарею от непривычной еды: есть некоторая доказательная база, что тут они помогают. Не запрещено принимать их и при легких расстройствах вроде вздутия живота, когда можно ничего не делать, но человеку хочется

🍽 Голодание

Не нужно. То, что при отравлении нужно обязательно соблюдать голодание или переходить на бульон с сухариками, — миф. Иногда усугублять рвоту и понос могут только напитки с кофеином, сладкие напитки, продукты с высоким содержанием жира, молоко и молочные продукты.

Кроме этого, никаких ограничений нет, голодание не ускорит выздоровление. Если от еды тошнит, нужно пить воду маленькими глотками. Но как только тошнота пройдет, человек может вернуться к нормальному питанию, даже если у него еще не прошел понос

⚫️ Активированный уголь

Нельзя. Активированный уголь не может абсорбировать и выводить бактерии, только простые неорганические вещества, — и то его надо пить в огромных дозах. Например, при передозировке лекарствами активированный уголь назначают в дозе 50 грамм — это около 200 таблеток отечественного активированного угля.

Зато активированный уголь затруднит диагноз, если у человека началось кровотечение из язвы желудка. Найти источник кровотечения и остановить кровь можно с помощью гастроскопии, но после приема активированного угля разглядеть что-либо в желудке не удастся. Придется перед процедурой промывать его

🥤 Кока-кола

Нельзя. Есть мнение, что кока-кола помогает справиться с отравлением, но это не так. Единственное, чего можно добиться, выпив кока-колу при пищевом отравлении, — усугубление ситуации. Как уже было сказано выше, кофеин в кока-коле может усиливать рвоту и понос.

Еще врачи не рекомендуют пить кока-колу при отравлении потому, что она притягивает к себе воду и не дает ей всасываться в кишечнике — иными словами, у нее высокая осмолярность. Это опять-таки усиливает понос. Кроме того, в кока-коле слишком мало натрия, который нужен для нормальной работы организма, поэтому это плохая замена воде и «Регидрону»

🌻 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать о здоровье желудка и кишечника:

1. Как вылечить гастрит.
2. Что делать при запоре.
3. Как лечить колики у ребенка.

Энтерол при отравлении — Enterol

Само понятие «пищевое отравление» достаточно широкое и включает в себя патологическое состояние, развивающееся в результате употребления пищи, содержащей яд (например, грибы, ядовитые растения) или возбудителей заболевания (бактерии или вирусы).

Известными и опасными для жизни является отравление ботулотоксином (производится клостридией в консервированных продуктах без доступа кислорода), а также заражение стафилококком (часто в результате употребления инфицированного  крема, других кулинарных изделий, которые не проходят термическую обработку).

Конечно, клинические проявления отравления зависят как от того, чем именно вы отравились, так и от состояния организма человека. Однако есть общие признаки: связь с приемом пищи или напитков, боли в животе, тошнота и рвота, позже – понос (но не обязательно). Чем опасны отравления?

Рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и нарушению водно-электролитного баланса, то есть к потере полезных микроэлементов. В свою очередь, это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы (аритмии, блокады), и нервной системы (помрачение сознания, отек мозга, судороги при потере калия). На фоне указанных изменений, а также в результате токсического действия, может страдать выделительная функция почек, что в свою очередь еще больше усиливает интоксикацию и углубляет нарушения со стороны других органов и систем.

Действие токсинов, патогенных микроорганизмов, поносы приводят к изменениям в составе собственной кишечной микрофлоры. Поскольку микроорганизмы кишечника играют важную роль в процессах защиты, выведении токсинов из организма и поддержании его гомеостаза, то дисбактериоз также усиливает патологическое воздействие последствий отравления на организм.

Поэтому необходимость восстановить состав собственной кишечной микрофлоры очевидна. Именно из-за наличия дисбактериоза даже после клинического выздоровления могут сохраняться признаки нарушения работы пищеварительной системы: вздутие живота, непереносимость продуктов (в частности, молочных – транзиторная лактазная недостаточность), склонность к поносам.

Лечение отравлений должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача. Особенно это касается детей, поскольку у них любые патологические процессы могут приобретать молниеносный характер течения и приводить к быстрому ухудшению состояния. Поэтому подозрение на отравление у ребенка требует обязательной госпитализации.

Лечение пищевого отравления зависит от его причины, однако есть общие принципы:

  1. Промывание желудка, если это уместно; простой перекипяченной водой без добавления перманганата калия или чего-либо другого. Важно! Детям до 5 лет промывание желудка можно проводить только в условиях стационара и через зонд.
  2. Диета – без периодов голодания, легкоусвояемая пища, исключить молочные продукты; кормить следует часто (5-6 раз в день и более), но маленькими порциями.
  3. Сорбенты – с учетом дозировки и формы выпуска по возрасту
  4. Регидратация организма – питье или капельницы (в стационаре). Для питья хорошо давать сладкие жидкости, это может быть даже 5-10% раствор глюкозы. Эффективными будут специальные аптечные растворы для регидратации, которые содержат еще и электролиты – очень важно восстановить и их уровень в организме.

Помните, что клизмы не следует применять – они неэффективны, и могут даже навредить.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. В этом помогут пробиотические препараты.

Препаратом, который доказал свою эффективность при лечении последствий отравлений, является ЭНТЕРОЛ. Штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 имеет такие полезные свойства, как:

– подавляет рост патогенных и условнопатогенных микроорганизмов и грибов, в том числе и энтеровирусов и ротавирусов,

– антисекреторное действие, что очень важно для уменьшения диареи и потери жидкости и электролитов;

– повышение активности дисахаридаз тонкого кишечника (лактазы, сахараз, мальтазы), что играет свою роль при вторичной лактазной недостаточности

– трофический эффект в отношении слизистой оболочки тонкой кишки.

Принимать его следует, растворив содержимое 1-2 пакетиков в воде, 1-2 раза в день, продолжительность курса определяется врачом.

Восстановление после отравления может длиться 1,5-2 недели, и в этот период важно продолжать соблюдать диету и принимать пробиотики, при необходимости – и дольше.

Література

1.Протокол лікування гострих кишкових інфекцій у дітей наказ Міністерства охорони здоров’я України 10.12.07 № 803.

2.Доан С., Малиш Н.Г. Гострі кишкові інфекції вірусної етіології: епідеміологічні аспекти. Український медичний часопис он-лайн.3(107).2015.  https://www.umj.com.ua/article/magazine/107

3.Chan M.C., Mok H.Y., Lee T.C. et al. (2013) Rotavirus activity and meteorological variations in an Asian subtropical city, Hong Kong, 1995–2009. J. Med. Virol., 85(11): 2026–2033.

4.Уніфікований клінічний протокол екстреної медичної допомоги при гострих отруєннях /  https://urgent.com.ua/ua-issue-article-603.

С чем связаны расстройства пищеварения: интоксикации, аллергии, бактериальные и вирусные инфекции

Шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин обладает энциклопедическими познаниями о мире еды, любит о ней говорить и умеет в нее влюблять.

«Афиша Daily» представляет конспект его подробного рассказа о видах расстройств пищеварения, их различиях и базовой технике безопасности.

Все знают: перед тем как варить фасоль, ее полагается вымачивать. А почему? Вы будете смеяться, но даже в фасоли есть яд. Красная фасоль кидни содержит в себе кровяной яд — сложный белок семейства лактинов фитогемагглютинин, который склеивает клетки крови. Это выражается в совокупности неприятнейших симптомов. В некоторых сырых бобовых присутствуют цианистые производные, также токсичные для человека. А замачивание приводит к тому, что все эти вещества вымываются или гидролизуются, фасоль становится безвредной, и ее можно попытаться есть даже в сыром виде.

А вот сырую сухую фасоль я бы есть все же не рекомендовал: это может привести к заболеванию. Вот, например, я вычитал на одном сыроедческом форуме удивительный текст: «Одно время ела черноглазку (это фасоль такая). Шла отлично, ни рвоты, ни поноса, ни бурления в животе. Только очень долго переваривается. На выходе жуткий химический запах. Тоже склоняюсь к мнению, что сырая фасоль несъедобна». Так что сырая фасоль несъедобна, не надо ее есть.

Что такое пищевое отравление на самом деле?

В русском языке под пищевыми отравлениями понимают все заболевания, связанные с едой. Фактически термин «отравление» используется не вполне корректно. Под отравлением мы понимаем заболевание, связанное с введением в наш организм токсинов, ядовитых веществ. В то время как ныне использующийся термин «пищевые отравления» в официальной номенклатуре и медицине в целом смешивает все в одну кучу: интоксикации, аллергии, инфекции бактериальные, инфекции вирусные и так далее. Все вместе это почему-то называется пищевыми отравлениями, с чем лично я никак не могу смириться. Для меня отравление — это последствие принятия токсина.

Как вы думаете, какова доля отравлений в реальной картине заболеваний, связанных с едой? Сколько людей именно отравляются, когда они плохо себя чувствуют, выйдя из предприятия общественного питания? Человек заболел и говорит: «Меня вчера в кафе отравили».

Помните, была такая новость — про кафе на Патриарших прудах Scramble, когда в больницу уложили человек тридцать? Там была сальмонелла, что в России является пищевой инфекцией номер один.

Реальных же отравлений мизерное количество. В наше время попасть на еду, которая содержит достаточное для отравления количество токсинов, довольно тяжело. Во-первых, современное сельское хозяйство практически не использует смертельные для теплокровных ядохимикаты, продукты не протравливаются минеральными ядами, не используются нервно-паралитические субстанции. Существует система правил, которая контролирует зерно при выходе на рынок. Поэтому более или менее картина с токсинами благополучная. При этом интоксикация — самое сложное и неприятное, что может нас постичь.

Большая тройка причин отравлений

© Ursula Alter / GettyImages.ru

1 из 3

Метиловый спирт

© iStock

2 из 3

Clostridium botulinum bacteria/Ботулотоксин

© Royalty Stock Photo/Science Photo Library/GettyImages. ru

3 из 3

Ботулотоксин — один из самых сильных органических ядов. Сейчас ботулизм наименее распространен, поскольку связан с действием определенной бактерии, одной из клостридий, которая развивается в консервированных пищевых продуктах. Современные промышленные консервы обрабатываются таким образом, что там не остается возможности выжить ничему живому. В домашних консервах может присутствовать, например, и в домашней селедке, и в тушеном мясе. Но в наше время уже мало кто делает домашние консервы. Плюс техника использования скороварок и автоклавов более или менее гарантирует, что мы не отравимся. Последняя заметная вспышка случилась в 1986 году в Советском Союзе, в Мурманске, когда кто-то изготовил домашние консервы, принес на рынок и убил около 40 человек. С тех пор случаев массовых смертей от ботулизма зафиксировано не было.

Номер один из пищевых отравлений сегодня — метиловый спирт. Недавно в Иркутске 75 человек выпили «Боярышник». Понятное дело, что это суррогат, не совсем пищевой продукт, но тем не менее люди погибли, совершенно не осознавая, что с ними происходит. Они не делали ничего, чтобы себе навредить: просто что-то купили, выпили и умерли.

Еще — токсины, которые накапливаются в результате действия микроскопических грибов. Микроскопические грибы повсюду: например, дрожжи. Знаменитый пенициллин вырабатывается с помощью грибков пенициллум. Эта же самая плесень вырабатывает наравне с пенициллином токсичные вещества, например патулин, микротоксин. Когда вы видите голубенько-зеленую черноватую плесень на продукте, это означает, что вы съедите антибиотик, способный убить не только бактерии, но и человека. Неприятный печеночный яд, который в известной концентрации может вызвать серьезную патологию. Микроскопические грибы очень распространены. Одними мы пользуемся каждый день. Соевый соус, саке, мисо делаются с помощью микрогрибов. Другие работают против нас. Получить отравление можно, даже не заметив этого.

Достаточно нарушить правила безопасного хранения крупы, превысить влажность помещения и допустить развитие плесени. Последующее просушивание уже не поможет, потому что некоторые токсины не разлагаются даже при кипячении. Кстати, чай, который хранится во влажных подвалах, также может быть субстратом для такого печального заражения.

В целом в цивилизованных странах борьба с микрогрибками, в частности с аспергиллусом и с прочими микроорганизмами, ведется с помощью системы HACCP — детального контроля критических точек на каждом этапе производства продукта. Тем не менее заболевания все равно встречаются, и чем дальше от цивилизации, тем чаще. В Юго-Восточной Азии это достаточно частое явление. В Африке смертность от рака печени в 50 раз превышает смертность у нас. Когда путешествуете, имейте в виду, что контроль качества продуктов питания далеко не везде устроен так же, как в цивилизованных странах.

Какие продукты могут нанести вред?

Например, пасленовые. Растения томатов, баклажаны, картошка, паслен, табак, белладонна, годжи, так или иначе, могут быть ядовиты. Все зависит от того, какую часть растения и в каком количестве вы используете. Табак и белладонна токсичны целиком. Помидор — в виде зелени и сильно неспелых ягод. Картофель — в виде травы и плодов. Зелень баклажана и перца тоже весьма токсична. Они ядовиты из-за набора алкалоидов. Если говорить о пищевых отравлениях, то нужно упомянуть соланин — алкалоид, который накапливается в кожуре зеленой картофелины. То есть картошка, у которой началась активная стадия прорастания, в еду использоваться не должна. Симптомы отравления соланином — температура, слабость, диарея, голова болит, дезориентация, дальнейшее обезвоживание и смерть. Смерти от картофеля давно не регистрировались, но почувствовать себя плохо можно. Сварив большой чан сильно переспевшей картошки, можно получить выраженную клиническую картину. Это происходит чаще, чем мы можем подумать, потому что значительное количество отравлений, я имею в виду интоксикации, доктора не трудятся фиксировать. Потому что, если яд получен в небольшой дозе, он выводится из организма, симптомы сходят на нет и все проходит.

В итоге это называют просто несварением.

Горький миндаль, абрикос, вишня — все костянки содержат в себе цианогенные гликозиды. Во время их гидролиза высвобождается синильная кислота, получается бензальдегид, который ярко пахнет миндалем, поэтому по интенсивности запаха можно косвенно судить о токсичности тех или иных зернышек.

Самые неожиданные из подобных токсичных плодов — яблоки. Семечки яблок содержат значительное количество цианогенного гликозида. От одного огрызка ничего не будет, но от горсти семечек можно почувствовать симптоматику отравления. Попробуйте разжевать цветок яблони — и почувствуете серьезную горечь и яркий синильный привкус. Смертельная доза синильной кислоты, которую вы можете получить, употребляя семечки яблок, огромна, очень трудно столько съесть, но получить симптоматику вполне возможно. Восемь зернышек горького миндаля дают выраженную клиническую картину: затруднение дыхания, слабость и так далее. Надо быть осторожным: чувствуете горечь — выплевывайте.

Опасные грибы

Еще один надежный способ отравиться — грибы. Один из самых нелепых способов себя убить — пойти в лес, сорвать незнакомый гриб и съесть. Существуют люди, которые экспериментируют со своим здоровьем, пробуют разные грибы. Например, срывают мухоморы, чтобы получить психоделический эффект. Получают его и заканчивают в больнице, потому что помимо психотропных веществ в мухоморе содержатся токсические вещества, которые блокируют дыхание, вызывают угнетение высшей нервной деятельности и прочие печальные явления.

Грибы бывают галлюциногенные, другие могут отравить с помощью алкалоидов, некоторые содержат гемолитики — продукты, которые уничтожают кровяные клетки, — например, непромытые, непроваренные строчки. Гриб навозник содержит вещество, которое угнетает секрецию фермента ацетальдегиддегидрогеназа, который является ответственным за один из этапов метаболизма алкоголя. Приводит к значительному обострению алкогольного отравления. Не являясь ядовитыми, эти навозники несовместимы с алкоголем.

В общественном питании используются белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички. Они производятся индустриально, выращиваются в контролируемых условиях, и беспокоиться, что какой-то гриб накопил в себе токсины, не приходится.

Небезопасные моллюски и рыба

© Westend61 / GettyImages.ru

1 из 2

© Wikipedia.org

2 из 2

Моллюски — это продукт, который, как бы осознанно мы его ни выращивали, растет в условиях дикой природы, и его качество мы можем контролировать лишь опосредованно. Например, мидии. Все двустворчатые моллюски, которых мы едим, — это естественные фильтры, которые пропускают через себя значительное количество воды, в которой присутствуют микроскопические организмы: водоросли, рачки, одноклеточные простейшие, некоторые из которых ядовиты. Если их сконцентрировать, они могут нанести человеку довольно серьезный вред. До конца механизм их накопления в теле моллюска не изучен. Понятно, что есть микроводоросли, примерно понятно, какие это водоросли, не очень ясно, какой исходный токсин поступает в мидию, переваривается ли он там или просто складируется, не очень ясны дозы. Эксперимент поставить тяжело, но мы знаем, что двустворчатые моллюски — это риск.

То же самое касается рыбы. Люди говорят: я не ем рыбу, у меня на нее аллергия. Однажды поел — потом болел месяц. Это действительно так. Но первое отравление возникло из-за того, что рыба была несвежая. Причиной может быть гистамин — вещество, которое вырабатывается в нашем организме как спутник иммунного ответа. Он образуется в испорченной рыбе, и мы можем съесть заметное количество и вызвать гипертрофированную реакцию, индуцировать ее снаружи. После чего наша иммунная система запоминает этот случай, и последующее введение рыбных белков нам аукается в виде мощнейшей реакции.

Даже обычная рыба может быть небезвредна для человека — например, когда готовится к нересту. Это естественный защитный механизм. В результате внутренности рыбы и икра, например, налима становятся токсичными. Еще пример: на юге России, Украины, Казахстана объектом полупромыслового и любительского рыболовного увлечения является рыба маринка из семейства карповых. Эта рыба всегда токсична — внутренности, жабры, икра. Однако, если их вычистить и промыть соленой водой, маринку можно есть. Три рыбы из южных регионов — маринка, усач и осман — ядовиты.

Почему нам нужно знать об интоксикациях и ядах? Если я работаю в ресторане и отвечаю за людей, которые приходят есть мою еду, я должен знать, где мое поле риска. В случае с токсинами нужно понимать, как системно можно избежать той или иной проблемы: какие продукты можем исключить совсем, а какие можем брать из предсказуемых источников — без содержания токсинов.

Недодиагностика заражений вирусом

Есть масса заболеваний, которые можно получить и во время приема пищи. То есть не только через саму еду, но и воздушно-капельным путем или контактным путем. К таковым относится вирус норовирус, ротавирус, энтеровирусы. При этом эпидемиология по странам отличается: делается упор на разные дезинфицирующие и профилактические мероприятия. В США вирусы являются доминирующей причиной заболеваний, связанных с едой. Норовирус похож по симптоматике на сальмонеллу, но проходит самостоятельно через два-три дня. Человек пишет отзыв на ресторан: «Я там отравился». А на самом деле не отравился, а заразился вирусом. И вовсе не факт, что там. Распознать вирус сложнее.

В случаях вирусных инфекций, которые люди получают в общественных местах, в том числе в ресторане, есть серьезный элемент недодиагностики. В Москве это происходит достаточно редко, в провинции — обычное дело, даже уголовные дела не заводят. Пришла СЭС, закрыли на три дня, сделали дезинфекцию, наложили административный штраф, и работа продолжилась. В противном случае пришлось бы закрыть все предприятия общественного питания, потому что уровень диагностики и производственной культуры в целом низкий.

Несмотря на все принимаемые меры, во всем цивилизованном мире — Америке, Западной Европе и примкнувшей к ним России — заболеваемость, связанная с едой, выросла вдвое по сравнению с 2008 годом. Больше ресторанов, больше людей, скученность животных при индустриальном содержании. Задействуется низкотемпературная технология, которая не всегда обеспечивает стерилизацию. Популярна ныне технология приготовления в вакууме: при ней курица готовится при температуре 64ºC, притом что по старомодным санитарным правилам должна быть приготовлена до достижения температуры 90ºC.

В этой ситуации единственный барьер — наша личная гигиена, производственная гигиена, здравый смысл и базовые знания о том, как функционируют микроорганизмы, как могут размножаться, какие вообще бывают и в каких продуктах могут находиться, как с ними бороться.

Бактерии и как не дать им развиться

Сальмонелла, клостридия перфрингенс, кишечная палочка, бациллюс цереус, листерия, шигелла, иерсиния — семерка монстров, с которой мы максимально часто сталкиваемся на кухне. Это все болезни грязных рук. Для того чтобы избежать их переноса, достаточно часто механически отмывать руки традиционным мылом. Большинство бактерий довольно чувствительны: их можно уничтожить, просто побрызгав лимоном или прогрев до температуры 60ºC. Сальмонелла погибает за 90 минут при температуре 55ºC, за 12 минут — при 60ºC и практически мгновенно — при 75ºC. Мясо достаточно подержать в кипятке и обварить снаружи. В яйце пашот она будет жить, только если вы использовали немытое яйцо с трещинами в скорлупе.
Сальмонелла живет в ЖКТ многих людей, не вызывая никаких патологий. При этом тотальное их большинство погибает от кислоты в желудке, только малая доля выживших начинает активно размножаться. Такой человек спокойно может занести небольшую колонию бактерий просто через грязные руки. Частое явление, когда повар берет какой-то скоропортящийся соус, наливает его в бутылочку, держит ее на столе, а потом туда же наливает следующую порцию соуса — и так далее. Таким образом осуществляется подкорм за подкормом, и колония бактерий цветет пышным цветом. Бутылка с домашним майонезом — классический пример кухонного бактериологического оружия.

Хотим избежать заражения сальмонеллой — пастеризуем яйца и храним все в холодильнике. Хотим использовать сырой желток — держим его два часа при 57ºC.

Надо понимать, что часто бывают заражены некоторые категории продуктов, например вся птица. Куры-утки — ходячие разносчики заболеваний. Поэтому их нельзя мыть в общих раковинах и даже помещениях. Кампилобактер — второй по распространенности возбудитель бактериальных заражений, частота которых стремительно растет даже в странах победивших демократий. Это связано с условиями жизни кур на птицефабрике: они живут скученно, вероятность переноса заболевания высока. Кстати, в этом сложность получения качественного мяса птиц по органическому протоколу. Без лекарств тяжело, птицы болеют. Когда вы моете курицу под краном, брызги разлетаются на полтора-два метра. Но при 50ºC кампилобактер погибает практически сразу.

Если я хочу избежать развития бактерий, то должен не допустить нахождения продукта в температурном окне, выгодном для их роста: примерно от 20 до 40ºC. Для этого существует система быстрого охлаждения. Продукту нужно максимально быстро пройти температурный диапазон, не дав возможностей бактериям. Бывает, остаются споры, например, клостридий, которые выживают даже при кипячении, но они при попадании в организм вреда не нанесут.

Таким образом, если даже нет возможности полностью избежать наличия бактерий в продуктах, но мы не создаем условий для их размножения, то с большой вероятностью будем здоровы.

Кишечная палочка, иерсинии, клостридия перфрингенс, шигеллы и листерии

Бациллюс цереус

© Istock

1 из 7

Кишечная палочка

© Istock

3 из 7

Клостридия перфрингенс

© Istock

4 из 7

Клостридия перфрингенс присутствует абсолютно везде в природе (в почве, на деревьях). Она не должна бы присутствовать в еде, но если продукт упал, лежал на грязном полу или его выкапывали из земли — ждите. Практически всегда ее можно найти в продуктах, которые подверглись порче, гниению. Такие продукты могут быть токсичными. Их необходимо уничтожать и никогда, как говорят в плохих ресторанах, не пропускать. Существует правило трех больших пальцев: внешний вид, вкус и запах продукта не должны отличаться от того, какими они должны быть. Если продукт отличается хотя бы по одному из признаков, от него необходимо отказаться. Тем не менее недобросовестные владельцы бизнеса третируют поваров за списания испорченных продуктов, и те, опасаясь наказания, пускают их в еду, тем самым провоцируя массовые заболевания людей. Недаром на Западе клостридию перфрингенс называют cafeteria germ — «зараза из кафе». Избавление от нее — вопрос здравого смысла, осторожности и гигиены.

Кишечная палочка — в высшей степени распространенный и активный агент, живет в организме подолгу и помногу, являясь частью нормальной флоры. Но в комфортных для себя обстоятельствах может начать резко размножаться. Допускать наличие кишечной палочки, тем более ее патогенных штаммов, в продуктах абсолютно недопустимо ни в какой концентрации. Даже ее минимальное количество является признаком тотального загрязнения. Кухню, на которой обнаружена кишечная палочка, необходимо закрыть, проверить все пути движения продуктов и состояние здоровья людей, которые там работают. Возможно, эта кухня содержит в себе системные нарушения.

Крайне опасная штука — бактерии листерии, вызывающие острые и весьма трудно излечимые заболевания. По своей активности и опасности листерия превосходит сальмонеллу. Живет и активно размножается в почве, очагах брожения и переработки, например в силосных ямах. В ресторане на продуктах листерии обнаруживаются редко. Самые распространенные места — инвентарь, ножи, разделочные доски и все, что касается уборки полов. В этом опасность листерии, потому что к продуктам все привыкают относиться с пиететом и стараются их обрабатывать, а такой простой инструмент, как нож, который используется ежеминутно и с разными продуктами, иногда не моется вовсе, что создает благоприятную почву для развития листерии. Так что надо беречься.

Удивительный микроорганизм — иерсинии. Неприятность их заключается в том, что они неплохо себя чувствуют и даже размножаются при температуре от 1 до 4ºC, то есть в холодильнике. Эта бактерия может подкинуть неприятностей, когда мы храним недостаточно обработанные или помытые овощи в холодильнике. Они могут нести инфекцию, несмотря на хранение в охлажденной среде. Фактор дезинфекции путем термической обработки остается средством их уничтожения, но предохраняться от их попадания нужно регулярным и тщательным мытьем продуктов.

Последний из основных наших врагов — семейство шигелл. Их довольно много, и разных. Они вызывают тяжелые заболевания, например дизентерию. Это в высшей степени активный агент. Иногда достаточно попадания в организм человека десяти бактерий, чтобы вызвать серьезное заболевание.

Диспепсия, не связанная с ядами, токсинами и инфекциями

Дискомфорт и диарея могут быть вызваны не только ядами, токсинами или инфекциями. Симптомы диспепсии (что раньше называлось несварением) — состояния, которые ассоциируются с отравлениями, инфекциями и явлениями, описанными выше, но вызванные иными патологиями: стрессами, травмами, инфекциями, поступившими не через продукты или грязные руки, нарушением режима питания, в том числе перееданием, употреблением продуктов, не соответствующих диете при определенных хронических заболеваниях (например, подагре). В таких ситуациях мы говорим об органической или функциональной диспепсии, которая может быть принята за отравление без специального обследования.

Проблема диагностики стоит остро, и человек, который знает за собой подобные проблемы, должен быть осторожен, потому что первые симптомы слишком общи. Интересное полиэтиологическое состояние — диарея путешественников. Люди приезжают куда-то и говорят: «Я реагирую на воду в кране». Это на самом деле так. Минеральный состав воды, бактериальный или вирусный состав среды, иное количество клетчатки в еде, жирность еды, новые штаммы кишечной палочки, к которым наш организм не выработал толерантности, принятие профилактических лекарств могут вызвать тот же самый набор симптомов, и это не будет ни отравлением, ни заболеванием. Это скорее проблемы адаптации.

Еще одна важная составляющая дискомфорта — непереносимость определенных продуктов и пищевые аллергии. Эти термины необходимо четко различать. Недостаточность лактазы или целиакия (непереносимость глютена) не является аллергией. Аллергия — это иммунный ответ на введение в организм определенных белков. Непереносимость молочного сахара не может быть названа аллергией ни в коем случае. Тем не менее аллергия на белки молока бывает. Аллергия на коровье и козье молоко — в первой пятерке всех пищевых аллергий. В ней же — соя, яйца, орехи и рыба с морепродуктами. У пищевой аллергии очень яркие симптомы, но ей подвержены не более двух процентов населения. А более восьмидесяти процентов жалоб на пищевую аллергию скорее вопросы непереносимости определенных продуктов и психосоматические реакции, когда люди всерьез думают, что у них аллергия.

Советы по санитарной безопасности Ивана Шишкина

Мыть то, что надо мыть: все грязное, все, что могло быть грязным или касаться земли, лежать на полу или рядом с продуктами, которые могли быть загрязнены. Мыть инструменты, посуду и столы.

Не мыть то, что не надо мыть. Например, курицу. Не надо мыть мясо. Если мясо у вас в такой кондиции, что его надо помыть, лучше его не использовать.

Мыть руки после каждой манипуляции, похода в санузел, рукопожатий. Это должно стать привычкой.

Не валять на полу. Не есть с пола — еще мама учила. Не полагаться на знаменитое правило 5 секунд. Несмотря на недавно опубликованное полушуточное исследование, согласно которому опасная флора не успевает перейти на быстро поднятый продукт, я бы этому правилу не доверял.

Не работать в ресторане больным. Никогда не приходить на работу, если есть подозрения на инфекции. Причем не только желудочно-кишечного толка, но и простудные. Есть подозрения на вирус — на работу приходить не надо. Не допускать к работе людей с симптомами или жалобами — это ответственность администраторов кухни.

Термически обрабатывать продукты в достаточной степени. Ключевых параметра два — время и температура. Комбинируя их, можно достигнуть и кулинарно достойного результата, и безопасности. Быстро охлаждать правильно термически приготовленные продукты и хранить их в холоде.

Не создавать условия для размножения бактерий, инкубаторы. Обновлять содержимое емкостей с соусами и кондиментами нельзя. Их нужно заменять, а старую посуду тщательно мыть.

Понятно, что по каждому из этих пунктов можно углубиться невероятно далеко. Но наша задача сейчас — создать определенное впечатление и побудить вас думать об этом непрерывно, в повседневной жизни и на работе.

Тема еды и ее опасности бесконечна и многогранна, у каждого свой опыт. Но к сожалению, не у каждого есть достаточный набор знаний. Люди, которые ходят в рестораны, должны знать свои ограничения, также они вынуждены доверять ресторатору. В то же время те, кто работает в ресторане и кормит людей, не должны доверять себе ни на одну минуту. Должна быть перманентная паранойя: как сделать так, чтобы результат работы был еще более безопасным. Потому что сделать вкусно критически важно, сделать красиво тоже помогает бизнесу, а вот сделать безопасно — приоритет номер один, без которого общественное питание не будет существовать как таковое.

Приготовительные классы Ивана Шишкина — возобновленный курс лекций, который некогда шеф-повар вел для своих поваров и сотрудников, теперь ставший открытым для всех желающих. Каждая лекция посвящена нескольким темам, но не привязана строго к ним и проходит в формате дискуссии. Проводятся они нерегулярно, за расписанием можно следить на страничке «Юности» в фейсбуке.

Goshen Health | Есть ли у меня пищевое отравление?

Первая помощь

Употребление пищи, зараженной микробами, является основной причиной пищевого отравления. Пищевое отравление, также известное как болезни пищевого происхождения, ежегодно происходит примерно у каждого шестого американца. В большинстве случаев пищевое отравление хорошо поддается отдыху и жидкости. Однако в серьезных случаях пищевого отравления требуется незамедлительное лечение для предотвращения осложнений. Команда врачей Гошен, семейная медицина и неотложная помощь, работает семь дней в неделю.

Предлагая полный спектр диагностических услуг и стабилизационную помощь, вы можете доверить нам быстрое лечение состояний, не угрожающих жизни. Посетите наш центр неотложной помощи при симптомах пищевого отравления в Гошене, штат Индиана, по адресу 2824 Elkhart Rd. или позвоните по телефону (574) 535-1700 , чтобы записаться на прием.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от того, что вызвало инфекцию. Как правило, людей с легким пищевым отравлением:

  • Тошнота и рвота
  • Частая диарея
  • Боль и спазмы в животе
  • Лихорадка
  • Симптомы обезвоживания, включая головную боль, сухость во рту и утомляемость

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Серьезные случаи пищевого отравления могут привести к повреждению органов и опасному для жизни обезвоживанию.

Позвоните по телефону 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи по этим симптомам:

  • Температура выше 101 градуса по Фаренгейту
  • Судороги или мышечные судороги
  • Затрудненное дыхание или глотание
  • Путаница
  • Изменения видения
  • Головокружение
  • Изменение или потеря сознания
  • Сильный понос и рвота, которые могут быть кровянистыми или очень темными

Профилактика и лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление обычно проходит само в течение 1–10 дней.Если отдых и жидкости не помогают, наши специалисты по неотложной помощи могут лечить обезвоживание с помощью:

  • Электролиты для сильного обезвоживания
  • Антибиотики при тяжелом пищевом отравлении, вызванном бактериями
  • Мониторинг осложнений для оперативного вмешательства

Правильное обращение с пищевыми продуктами поможет предотвратить заболевания пищевого происхождения. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить пищевое отравление:

  • Вымойте фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Выбрасывайте просроченные продукты и продукты, которые плохо выглядят или пахнут.
  • Чистые и сухие кухонные поверхности, используемые для обработки сырого мяса, морепродуктов и яиц.
  • Нагрейте продукты до нужной температуры.
  • Выбрасывайте продукты, которые не охлаждались более двух часов.

Симптомы пищевого отравления, которые ухудшаются или не исчезают в течение нескольких дней, требуют медицинского осмотра, особенно у детей и пожилых людей. Посетите Goshen Physitors, Семейная медицина и неотложная помощь, чтобы получить качественный медицинский уход.

Общинам округа Элкхарт, семейная медицина и неотложная помощь врачей Гошена помогают уменьшить пищевое отравление в Гошене, штат Индиана.

Как лечить пищевое отравление: что есть при диарее

Мы все были там: эти остатки выглядели (и э-э . .. пахли) немного ненадежно в вашем холодильнике, но вам не хотелось готовить что-то новое. Итак, вы без особого энтузиазма бросили им ядерную бомбу в микроволновку и перекусили — только чтобы через несколько часов обнаружить, что бросаетесь в ванную.

Пищевое отравление — термин, используемый для описания желудочно-кишечных симптомов, которые вы испытываете после употребления зараженной пищи — может быть жестоким. Но, к счастью, есть несколько способов справиться с этим быстрее.

Во-первых, существует два вида пищевого отравления: бактериальное и вирусное, — говорит Джина Сэм, доктор медицины, директор Института нарушений моторики желудочно-кишечного тракта и интегративного здоровья. Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от вызывающего насекомого насекомого, но могут включать такие вещи, как тошнота, рвота, водянистая или кровавая диарея, а также боль или спазмы в животе.

Обычно причина вирусная: такие насекомые, как норовирус или ротавирус, которые часто обнаруживаются в сырых продуктах или передаются больным кулинаром, выздоравливают сами по себе. Если у вас есть бактериальное пищевое отравление, такое как Salmonella (например, от зараженной домашней птицы) или E.coli (например, от зараженной говядины), вам потребуются антибиотики. В этом случае вы, вероятно, также испытаете такие симптомы, как жар и озноб.

Связано: Вот сколько времени нужно, чтобы получить пищевое отравление после того, как вы съели отрывочную еду

Какой бы ни была причина, есть несколько домашних средств от пищевого отравления, которые помогут вам почувствовать себя лучше.Гидратация — ключ к успеху. По словам доктора Сэма, поскольку при диарее вы теряете электролиты, такие напитки, как Gatorade, могут помочь восстановить их.

Как только вы научитесь пить, вы можете есть, но придерживайтесь мягких продуктов, таких как хлеб, рис и бананы, которые больше не расстраивают ваш желудок, — говорит врач консьержа Беверли-Хиллз Эхсан Али, доктор медицины. Избегайте молочных продуктов, алкоголя и т. Д. и что-нибудь жирное, жареное, тяжелое или острое. Они могут вызвать раздражение желудка и усугубить рвоту и диарею.

Большинство ваших симптомов должны исчезнуть в течение трех дней, и после этого вы можете повторно вводить все продукты и напитки, — говорит доктор.Сэм, а не только пустяки. Для восстановления нормального состояния фекалий может потребоваться до недели (это означает, что стул может быть более жидким, чем обычно), но пробиотики могут помочь в этом процессе.

Как узнать, нормальные ли у вас корма:

А пока вы можете использовать такие лекарства, как Зофран для лечения рвоты и Имодиум для лечения диареи, — говорит д-р Али (Вот почему употребление алкоголя вызывает диарею).

Но если вы не почувствуете себя лучше в течение трех дней, обратитесь к врачу.Скорее всего, вы страдаете бактериальным пищевым отравлением, и вам понадобится рецепт на антибиотики.

Сюзанна Вайс Сюзанна Вайс — писатель-фрилансер и редактор, чьи работы публиковались в New York Magazine, The Washington Post, Playboy и других изданиях.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Желудочный грипп или пищевое отравление? Как отличить

Хотя ванная комната может быть безопасным и тихим местом для многих из нас, чтобы заниматься своими делами в частном порядке — особенно для некоторых родителей, которым нужно пространство для своих малышей, — вы определенно не захотите оставаться в туалете слишком долго.

Однако, если вас сильно ударила рвота, диарея или и то, и другое, вероятно, сейчас это на расстоянии вытянутой руки.

Это была курица, которая вчера вечером была не так вкусна? Или от кого-то досталось? Какой бы ни была причина, очевидно, что вы заболели пищевым отравлением или ужасной болезнью желудка.Но как узнать разницу? Поначалу это может быть сложно узнать, потому что симптомы очень похожи.

«Симптомы вирусного гастроэнтерита (« желудочного гриппа ») и пищевого отравления во многом пересекаются, — сказал Мэтью Кук, врач-терапевт из клиники Banner Health Clinic в Сан-Тан-Вэлли, штат Аризона. «Обе болезни имеют много схожих симптомов».

Если вы обнаружите, что молитесь богу фарфора, вот как отличить их друг от друга и получить столь необходимое облегчение для обоих.

Желудочный грипп

Слово «грипп» может быть в названии, но желудочный грипп — это не грипп. Это неспецифический термин для вирусного гастроэнтерита и технически вовсе не грипп. Вирусный гастроэнтерит по существу относится к любому вирусу, который вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и / или лихорадка.

Желудочный грипп может быть вызван:

  • Связаться с кем-то, кто заражен вирусом
  • Употребление зараженной пищи или питье зараженной воды
  • Немытые руки после посещения туалета или работы с фекалиями (т. д., смена пеленки)

Пищевое отравление

В отличие от вирусного гастроэнтерита, пищевое отравление строго зависит от того, что вы едите. Это может быть вызвано бактериями, паразитами и вирусами. И, как и при желудочном гриппе, вы можете испытывать те же симптомы тошноты, рвоты, диареи, спазмов в животе и лихорадки.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Есть недоваренное мясо
  • Обращение с продуктами питания без мытья рук
  • Поедание чего-либо, что было промыто зараженной водой или выращено или поймано в зараженной воде
  • Употребление в пищу зараженных мясных деликатесов
  • Молочные продукты и сыры питьевые непастеризованные

Самая большая разница между двумя

Хотя и то и другое довольно неприятно иметь, если вы хотите провести различие между ними, Dr.Кук сказал, что основные различия будут заключаться в еде и времени появления симптомов.

Если у вас появятся симптомы в течение нескольких часов после еды, это почти наверняка пищевое отравление.

«Можете ли вы определить потенциальную пищу, которая вызвала ваши симптомы, например, неправильно приготовленное мясо, еда, оставленная на улице, уличная еда, еда с неприятным запахом?» он спросил. «Болеют ли другие люди, которые ели ту же пищу? Если еда была куплена в магазине или съедена в ресторане, важно предупредить своего врача или местное управление здравоохранения, чтобы предотвратить заболевание других и предотвратить потенциальную вспышку.”

Как лечить и то и другое

Если вы испытываете диарею, рвоту или и то, и другое, вы определенно теряете много жидкости. Это означает, что вы можете быстро обезвоживаться. Вы захотите бороться с этим при первых признаках болезни.

«Основным средством лечения пищевых отравлений и вирусного гастроэнтерита является гидратация», — сказал д-р Кук. «Вы захотите восполнить потерю жидкости».

Чтобы избежать обезвоживания, медленно, но часто пейте воду. Если ваш желудок может терпеть больше, вы можете пить чаще.Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte или DripDrop, чтобы восполнить потерянные питательные вещества и электролиты, но избегайте сладких спортивных напитков. Прочтите «5 советов по предотвращению обезвоживания при диарее или рвоте», чтобы получить больше советов по гидратации.

Другая вещь, которую нужно сделать, — это как следует отдыхать, катаясь на любой прогулке. Однако, если не станет лучше, позвоните своему врачу.

«Пациентам с тревожным сигналом или серьезными симптомами, такими как кровавый стул, неспособность удерживать жидкость или симптомы продолжительностью более недели, следует обратиться за медицинской помощью», — сказал доктор.Кук предупредил. «Эти симптомы могут потребовать исследования стула, приема антибиотиков или даже госпитализации, и их нельзя игнорировать».

Если вы не можете связаться с лечащим врачом и испытываете симптомы, вызывающие тревогу, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или отделения неотложной помощи. Чтобы найти ближайший к вам центр неотложной помощи Banner, посетите сайт bannerhealth.com.

Также читают:

Оздоровительный Инфекционное заболевание

Присоединиться к разговору

Пищевое отравление: основы практики, история вопроса, патофизиология

Возбудители

Источник и

Клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Стафилококки

Неправильно хранящиеся продукты с высоким содержанием соли или сахара способствуют росту стафилококков.

Интенсивная рвота и водянистая диарея начинаются через 1-4 часа после проглатывания и продолжаются до 24-48 часов

Энтеротоксин действует на рецепторы в кишечнике, которые передают импульсы в мозговые центры

Симптоматическое лечение

B cereus

Зараженный жареный рис (рвотное средство)

Фрикадельки (понос)

Рвотное средство: продолжительность 9 часов, рвота и судороги

Диарей: длится 24 часа

В основном рвота через 1-6 часов и в основном диарея через 8 часов ч после приема внутрь; длится 1 день

Рвотный энтеротоксин (короткая инкубация и продолжительность) — Плохо изучено

Диарейный энтеротоксин (длительная инкубация и продолжительность) — Повышение кишечной секреции за счет активации аденилатциклазы в кишечном эпителии

Симптоматическое лечение

C perfringens

Неправильно приготовленное мясо, птица или бобовые

Острое начало спазмов в животе с диареей начинается через 8-24 часа после приема внутрь.

Рвота бывает редко. Это длится менее 1 дня.

Энтерит некротический, связанный с C perfringens тип C в неправильно приготовленной свинине (40% смертность)

Энтеротоксин, вырабатываемый в кишечнике, и пища вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Культура клостридий в пище и стуле

Симптоматическое лечение

C ботулинический

Консервы (например, копченая рыба, грибы, овощи, мед)

Нисходящая слабость и паралич начинаются через 1-4 дня после приема пищи, после чего следует запор.

Смертность высокая

Токсин, абсорбированный из кишечника, блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении

Токсин присутствует в пище, сыворотке и кале.

Респираторная поддержка

Внутривенный трехвалентный антитоксин от CDC

Listeria monocytogenes

Сырое и пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые овощи, креветки

Системное заболевание, связанное с бактериемией

Кишечные симптомы предшествуют системному заболеванию

Можно посеять мозговые оболочки, сердечные клапаны и другие органы

Самая высокая смертность среди бактериальных пищевых отравлений

Высокоподвижный, термостойкий, грамположительный организм

ЦСЖ или посев крови

При бактериемии необходимо лечить антибиотиками

Энтеротоксичный E coli (например, диарея путешественника)

Загрязненная вода и пища (например, салат, сыр, мясо)

Острая водянистая диарея начинается через 24-48 часов после проглатывания

Может присутствовать сопутствующая рвота и спазмы в животе.Срок службы 1-2 дня

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком и толстом кишечнике за счет активации гуанилатциклазы

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтерогеморрагический E coli (например, E coli O157: H7)

Неправильно приготовленное мясо для гамбургеров и ранее шпинат

Наиболее распространенный изолят возбудителя кровавой диареи начинается через 3-4 дня после проглатывания

Обычно диарея прогрессирует от водянистой до кровавой.Длится 3-8 дней

Может осложняться гемолитико-уремическим синдромом или тромботической тромбоцитопенической пурпурой

Цитотоксин вызывает повреждение эндотелия и приводит к агрегации тромбоцитов и микрососудистым тромбам фибрина

Диагностика с помощью посева кала

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтероинвазивный E coli

Загрязненный импортный сыр

Обычно водянистая диарея (некоторые могут проявляться дизентерией)

Энтеротоксин производит секрецию

Шигалический токсин способствует инвазии

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтероагрегант E coli

Вызывает диарею путешественников в развивающихся странах

Может вызывать кровавую диарею

Скопление бактерий на поверхности клеток

Ципрофлоксацин может сократить продолжительность жизни и уничтожить организм

В холера

Загрязненная вода и пища

Обильная диарея без крови начинается через 8-24 часа после приема внутрь.Срок службы 3-5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Инфекционная доза обычно составляет 10 7 -10 9 организмов

Положительный результат посева стула

Своевременная замена жидкости и электролитов (раствор для пероральной регидратации)

Тетрациклин (или фторхинолоны) сокращает продолжительность симптомов и сокращает выведение Vibrio

V parahaemolyticus

Сырые и неправильно приготовленные морепродукты (например, моллюски и ракообразные)

Взрывная водянистая диарея начинается через 8-24 часа после проглатывания

Длится 3-5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Гемолитический токсин летален

Инфекционная доза обычно 10 7 -10 9 организмов

Положительный посев стула

Своевременная замена жидкости и электролитов

Чувствительность к тетрациклину, но неясная роль антибиотиков

V vulnificus

Инфекция раны в соленой воде или употреблении сырых устриц

Может быть смертельным для пациентов с заболеванием печени (50% смертность)

Полисахаридная капсула

Рост коррелирует с доступностью железа (особенно с насыщением трансферрина> 70%)

Культура характерных буллезных поражений или крови

Немедленное применение антибиотиков при подозрении (например, доксициклин и цефтриаксон)

C Jejuni

Домашние животные, крупный рогатый скот, куры

Фекально-оральная передача от человека

Водянистая диарея с неприятным запахом, за которой следует кровавая диарея

Также могут присутствовать боль в животе и лихорадка; начинается через 1-3 дня после воздействия, а восстановление — через 5-8 дней

Не уверены в производстве эндотоксинов и вторжении

Культивирование в специальных средах при 42 ° C

Эритромицин при инвазивном заболевании (лихорадке)

Шигелла

Картофель, яичный салат, салат, овощи, молоко, мороженое и вода

Резкое начало кровавой диареи, судорог, тенезмов и лихорадки через 12-30 часов после приема внутрь.

Обычно самоограничивается через 3-7 дней

Организмы вторгаются в эпителиальные клетки и продуцируют токсины

Инфекционная доза составляет 10 2 -10 3 организмов

Энтеротоксин-опосредованная диарея с последующей инвазией (дизентерия / колит)

Полиморфноядерные лейкоциты (ПЯН), кровь и слизь в стуле

Положительный посев стула

Пероральная регидратация — основа

Триметоприм-сульфаметоксазол (TMP-SMX) или ампициллин в тяжелых случаях

Сальмонелла

Говядина, птица, яйца и молочные продукты

Внезапное начало диареи средней и большой степени тяжести с субфебрильной температурой; в некоторых случаях кровавая диарея

Также присутствуют боль в животе и рвота, начинающиеся через 6-48 часов после воздействия и продолжающиеся 7-12 дней

Вторжение, но не производство токсинов

Положительный результат посева кала

Антибиотик от системной инфекции

Иерсиния

Домашние животные; передача человеку фекально-оральным путем или через зараженное молоко или мороженое

Острая боль в животе, диарея и лихорадка (энтероколит)

Инкубационный период неизвестен Полиартрит и узловатая эритема у детей

Может имитировать аппендицит

Гастроэнтерит и мезентериальный аденит

Прямая инвазия и энтеротоксин

Полиморфноядерные лейкоциты и кровь в кале

Положительный результат посева кала

Нет доказательств того, что антибиотики изменяют течение, но могут использоваться при тяжелых инфекциях

Aeromonas

Необработанная колодезная или родниковая вода

Диарея может быть кровавой

Может быть хронической до 42 дней в США

Энтеротоксин, гемолизин и цитотоксин

Положительный результат посева стула

Фторхинолоны или TMP / SMX при хронической диарее

Паразитарное пищевое отравление

Источник и клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и лечение

E histolytica

Загрязненные продукты питания и вода

90% бессимптомно

10% дизентерия

У меньшинства могут развиться абсцессы печени

Поражение слизистой оболочки паразитами

Стандартным критерием является колоноскопия с биопсией

Яйца и паразиты могут быть замечены в стуле, но имеют низкую чувствительность

Просветные амебициды (например, паромомицин)

Тканевые амебициды (например, метронидазол)

G lamblia

Загрязненные грунтовые воды

Фекально-оральная передача у людей

Легкая диарея с тошнотой и спазмами в животе начинается через 2-3 дня после приема внутрь; длится 1 неделю

Может перейти в хроническую форму

Неизвестно

Наивысшая концентрация в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки

Первичный диагностический тест — иммуноферментный анализ стула

Дуоденальная аспирация или биопсия тонкой кишки

Киста в кале

Метронидазол

Отравление морепродуктами / моллюсками

Источник и

Клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Паралитическое отравление моллюсками

Умеренные прибрежные районы

Источник — двустворчатые моллюски

Начало обычно составляет 30-60 минут

Начальные симптомы включают периоральную и внутриротовую парестезию

Другие симптомы включают парестезию конечностей, головную боль, атаксию, головокружение, параличи черепных нервов. паралич дыхательных мышц, приводящий к остановке дыхания

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагелляты

Общее наблюдение в течение 4-6 часов

Сохранение проходимости дыхательных путей.

Дайте кислород и при необходимости поддержите вентиляцию легких

При недавнем проглатывании может помочь уголь 50-60 г

Нейротоксическое отравление моллюсками

Прибрежная Флорида

Источник — Моллюски

Болезнь легче, чем при паралитическом отравлении моллюсками

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагелляты

Симптоматический

Сигуатера

Гавайи, Флорида и Карибский бассейн

Источник — плотоядные рифовые рыбы

Рвота, диарея и судороги начинаются через 1-6 часов после приема пищи и продолжаются от нескольких дней до месяцев

Диарея может сопровождаться различными неврологическими симптомами, включая парестезию , устранение ощущения жара и холода, головокружения, головной боли и вегетативных расстройств, таких как гипотензия и брадикардия

Хронические симптомы (например, усталость, головная боль) могут усугубляться кофеином или алкоголем

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагеллаты

Токсин увеличивает секрецию кишечника за счет изменения внутриклеточной концентрации кальция

Симптоматический

Отдельные сообщения об успешном лечении неврологических симптомов маннитолом 1 г / кг внутривенно

Отравление тетродотоксином

Япония

Источник — рыба фугу

Начало симптомов обычно составляет 30-40 минут, но может длиться и 10 минут; он включает летаргию, парестезию, рвоту, атаксию, слабость и дисфагию; восходящий паралич возникает в тяжелых случаях; смертность высокая.

Нейротоксин сконцентрирован в коже и внутренних органах рыбы фугу.

Симптоматический

Scombroid

Источник — тунец, махи-махи, королевская рыба

Аллергические симптомы, такие как покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм и гипотония, обычно начинаются в течение 15-90 минут

Неправильное хранение крупной рыбы приводит к бактериальной деградации гистидина до гистамина

Антигистаминные препараты (дифенгидрамин 25-50 мг в / в)

Блокаторы h3 (циметидин 300 мг в / в)

При тяжелых реакциях может потребоваться подкожное введение адреналина (0.3-0,5 мл раствора 1: 1000)

Отравление тяжелыми металлами

Источник

Симптомы

Лечение

Меркурий

Проглатывание неорганических солей ртути

Вызывает металлический привкус, слюноотделение, жажду, изменение цвета и отек слизистых оболочек полости рта, боль в животе, рвоту, кровавый понос и острую почечную недостаточность

Проконсультируйтесь с токсикологом

Удалите проглоченные соли с помощью рвоты и лаважа и введите активированный уголь и слабительное средство

Димеркапрол полезен при остром проглатывании

Свинец

Токсичность в результате многократного хронического воздействия

Редко после однократного приема внутрь

Общие симптомы включают колики в животе, запоры, головную боль и раздражительность

Диагноз основывается на уровне свинца (> 10 мкг / дл)

Кроме активированного угля и слабительного средства, тяжелую токсичность следует лечить антидотами (эдетат кальция динатрий [ЭДТА] и димеркапрол).

Мышьяк

Проглатывание пестицидов и промышленных химикатов

Симптомы обычно появляются в течение 1 часа после приема внутрь, но могут проявляться через 12 часов

Боль в животе, водянистая диарея, рвота, судороги скелетных мышц, глубокое обезвоживание и шок

Промывание желудка и активированный уголь

Димеркапрол для инъекций 10% раствор в масле (3-5 мг / кг внутримышечно каждые 4-6 часов в течение 2 дней) и пеницилламин перорально (100 мг / кг / день, разделенные 4 раза в день в течение 1 недели)

Когда посещать скорую помощь по поводу пищевого отравления — блог

Все начинается с дискомфорта в желудке.Легкое чувство тошноты. Довольно скоро понимаешь, что это больше, чем просто тошнота в животе. У вас есть только небольшое предупреждение, прежде чем вам нужно будет бежать в ванную. Большинство из нас и раньше сталкивались с печальным опытом пищевого отравления, но как узнать, необходимо ли посещение отделения неотложной помощи?

Независимо от того, сколько раз это случалось с вами, ничто не может сделать этот опыт менее дискомфортным, когда это произойдет. Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных такими организмами, как бактерии, вирусы и паразиты.Обычно пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но в некоторых случаях людям необходимо обращаться в больницу.

Если вы страдаете от пищевого отравления и беспокоитесь о его степени тяжести, позвоните в местную службу неотложной помощи. Если вы не столкнулись с опасной для жизни опасностью, поговорите по телефону со специалистами по оказанию неотложной медицинской помощи, и они, возможно, проконсультируют вас по поводу лечения. Нормальные симптомы пищевого отравления, по данным Национального института здоровья, следующие:

  • Расстройство желудка
  • Судороги
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Лихорадка

Если ваши симптомы ухудшаются, возможно, стоит обратиться в скорую помощь.Итак, как узнать, является ли пищевое отравление достаточно серьезным, чтобы оправдать посещение больницы? Если вы испытываете один из перечисленных ниже симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • Кровь в стуле или рвоте
  • Рвота зеленого или желтого цвета
  • Тяжелые симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту, сильная жажда, головная боль, липкость, головокружение и сухость кожи
  • Температура выше 101 ° F (38,3 ° C)
  • Сильная боль внизу живота
  • Диарея, продолжающаяся более 3 дней
  • Частая рвота, которая не позволяет удерживать жидкость.

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов немедленно обратитесь в службу экстренной помощи.

Согласно данным CDC, если у вас продолжительные симптомы пищевого отравления, возможно, вы страдаете одним из следующих микробов пищевого происхождения.

От 30 минут до 6 часов

Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Самый распространенный вид пищевого отравления — золотистый стафилококк (Staph.). Эти бактерии обычно заражаются через пищу, с которой некорректно обращается кто-то, несущий вещи, обычно при физическом контакте.

От 6 до 24 часов

Симптомы включают диарею, спазмы желудка.Рвота и лихорадка случаются нечасто. Обычно начинается внезапно и длится менее 24 часов. Это распространенное пищевое отравление — Clostridium perfringens, которое обычно встречается в сырой говядине или домашней птице, особенно в большом жареном; подливки; сушеные или полуфабрикаты.

От 12 до 48 часов

Симптомы включают диарею, тошноту / боль в животе и рвоту. Когда симптомы длятся так долго, возможно, у вас норовирус. Этот вирус обычно заражается через зараженную пищу, такую ​​как листовая зелень, свежие фрукты и моллюски (например, устрицы), или воду.Большинство людей с норовирусным заболеванием выздоравливают в течение 1-3 дней.

от 12 до 72 часов

Симптомы включают диарею, лихорадку, спазмы желудка и рвоту, которые продолжаются до 3 дней. В этом случае виновником может быть сальмонелла, распространенный штамм бактерий, поражающий сырых или недоваренных цыплят, индейки, мяса, яиц, сырого молока, сока, сырых фруктов и овощей. Хотя это обычно не опасно для жизни, важно поддерживать водный баланс во время приступа пищевого отравления сальмонеллой.

От 18 до 36 часов

Двойное и нечеткое зрение, опущенные веки и невнятная речь.В некоторых случаях это отравление может затруднить глотание и дыхание. Когда эти симптомы сопровождаются параличом и слабостью мышц, они могут указывать на присутствие Clostridium botulinum (или ботулизма). Этот тип отравления возникает из-за неправильно консервированных или ферментированных продуктов.

За дополнительной информацией о симптомах пищевого отравления и возможном лечении обращайтесь к специалистам Valleywise Health. В случае серьезных симптомов или симптомов, которые длятся более трех дней, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи и как можно скорее обратитесь за лечением.

Источники:
1. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning/treatment
2. https://www.cdc.gov/foodsafety/symptoms.html

Информация о пищевых отравлениях | Гора Синай

Абдул Кадир М., Шахзади С.К., Башир А., Мунир А., Шахзад С. Оценка фенольных соединений и антиоксидантной и антимикробной активности некоторых распространенных трав. Инт Дж. Анал Химия . 2017; 2017: 3475738. PMID: 28316626 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28316626.

Абенаволи Л., Капассо Р., Милич Н., Капассо Ф. Расторопша пятнистая при заболеваниях печени: прошлое, настоящее, будущее. Фитосанитарная лаборатория . 2010; 24 (10): 1423-1432. PMID: 20564545 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20564545.

Budak NH, Aykin E, Seydim AC, Greene AK, Guzel-Seydim ZB. Функциональные свойства уксуса. J. Food Sci . 2014; 79 (5): R757-R764. PMID: 24811350 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811350.

Cao DJ. Столбняк, ботулизм и пищевое отравление.В: Markovchick VJ, Pons PT, Bakes KM, Buchanan JA, ред. Секреты неотложной медицинской помощи . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2016: глава 52.

Грэм К.А. Проглатывание токсичных растений. В: Ауэрбах П.С., Кушинг Т., Харрис Н.С., ред. Медицина дикой природы Ауэрбаха . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2017: глава 65.

Хаврелак Дж. Пробиотики. В: Pizzorno JE, Murray MT, eds. Учебник натуральной медицины . 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Черчилль Ливингстон; 2013: глава 116.

Джексон Б.Р., Гриффин П.М., Коул Д., Уолш К.А., Чай С.Дж. Серотипы Salmonella enterica и пищевые товары, связанные со вспышкой, США, 1998–2008 гг. Смертельная инфекция . 2013; 19 (8): 1239-1244. PMID: 23876503 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876503.

Джейкобс Дж., Йонас В. Б., Хименес-Перес М., Кротерс Д. Гомеопатия при детской диарее: объединенные результаты и метаанализ трех рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Педиатр Инфекция Дис J . 2003; 22 (3): 229-234.PMID: 12634583 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12634583.

Келли CR. Пищевое отравление. В: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слайзингера и Фортрана . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 111.

Ликсандру Б., Драча Н., Драгомиреску С. и др. Антимикробная активность эфирных масел растений против видов бактерий и грибов, вызывающих пищевое отравление и / или разложение пищи. Roum Arch Microbiol Immunol .2010; 69 (4): 224-230. PMID: 21462837 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21462837.

Моды РК, Гриффин П.М. Болезни пищевого происхождения. В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, eds. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2015: 1283-1296.e3.

Мюррей MT. Hydrastis canadensis (Goldenseal) и другие растения, содержащие берберин. В: Pizzorno JE, Murray MT, eds. Учебник натуральной медицины .4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Черчилль Ливингстон; 2013: глава 97.

Нгуен Т., Ахтар С. Гастроэнтерит. В: Walls RM, Hockberger RS, Gausche-Hill M, eds. Аппарат неотложной помощи Розена . 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2018: глава 84.

Раббани Г.Х., Батлер Т., Найт Дж., Саньял С.К., Алам К. Рандомизированное контролируемое испытание терапии сульфатом берберина при диарее, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой и холерным вибрионом. Дж. Заражение Дис. . 1987; 155 (5): 979-984.PMID: 3549923 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3549923.

Roussel C, Sivignon A, de Wiele TV, Blanquet-Diot S. Пищевые энтеротоксигенные Escherichia coli: от патогенеза кишечника до новых профилактических стратегий с использованием пробиотиков. Микробиол будущего . 2017; 12: 73-93. PMID: 27983878 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27983878.

Ward J, Kapadia K, Brush E, Salhanick SD. Отравление аматоксином: отчеты о случаях и обзор современных методов лечения. J Emerg Med . 2013; 44 (1): 116-121.PMID: 22555054 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22555054.

Пищевое отравление против желудочного гриппа: как отличить

Вы знаете это чувство: вы не можете подавить еду, вы бежите в ванную каждые 10 минут, и вам кажется, что ваш желудок крутится колесами. Либо вы съели что-то испорченное, либо подцепили ужасный жук — но какой именно? И что вы можете сделать, чтобы быстро почувствовать себя лучше?

«Если честно, клинические симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления действительно во многом пересекаются», — говорит д-р.Майкл Райс, директор отделения гастроэнтерологии стационарной медицины Мичиганского университета. «У вас могут быть рвота, диарея, дискомфорт в животе и лихорадка». Часто, по его словам, самый простой способ определить причину такого заболевания — это взглянуть на недавнюю историю болезни человека.

«Если симптомы вызваны пищевым отравлением, они обычно возникают в течение нескольких часов после еды», — говорит Райс. Так что, если вы можете вспомнить, что перекусили чем-то сомнительным, или если у других, кто ел то же, что и вы, есть похожие симптомы, возможно, вы нашли своего виновника.

Однако если вы единственный, кто заболел после того, как съел определенное блюдо, вы, скорее всего, заразились вирусным заболеванием другим способом — например, от чихания, рукопожатия или зараженной дверной ручки.

Этот тип «желудочного гриппа», который врачи называют острым гастроэнтеритом, не вызывается вирусом гриппа. Хотя грипп в основном является респираторным заболеванием, желудочный грипп вызывается другими распространенными вирусами, которые вызывают более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.Симптомы этих инфекций обычно проявляются через один-три дня после заражения.

Когда дело доходит до лечения, говорит Райс, может не иметь значения, откуда появились ваши симптомы. В некоторых случаях, например, когда повар, зараженный норовирусом, готовит еду и заражает ее, пищевое отравление и желудочный грипп могут быть одним и тем же.

Как бы то ни было, ваша самая большая проблема с любым типом болезни должна заключаться в том, чтобы получать и удерживать много жидкости.«Все, что связано с рвотой и диареей, может привести к обезвоживанию, поэтому убедитесь, что вы пьете воду или напиток для регидратации, такой как Pedialyte или спортивный напиток», — говорит Райс. (Люди с диабетом должны спросить своего врача о потреблении сладких напитков, добавляет он.)

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Если вы не можете есть, Райс рекомендует проверенную диету «BRAT» (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) или даже просто колу и соленые крекеры. «За этим не стоит настоящая наука, но они, кажется, преуспевают», — говорит он. «Если вы получаете сахар и соль, вы восстанавливаете часть теряемых калорий и электролитов». Если вы чувствительны к кофеину или молочным продуктам, отказ от этих групп продуктов также может помочь вам быстрее восстановиться.

Если у человека начинают проявляться признаки серьезного обезвоживания, в том числе темная или уменьшенная моча, головокружение или мышечные спазмы, которые отличаются от спазмов желудка, ему следует обратиться к врачу, говорит Райс, потому что ему может потребоваться внутривенное введение для восполнения потерянной жидкости. . Он добавляет, что это особенно важно для детей и пожилых людей.

Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если вы не почувствуете себя лучше через два дня или если у вас температура выше 101 градуса, которая не снижается через день или два.Немедленно позвоните своему врачу, если у вас рвота кровью, если вы заметили кровь, слизь или гной при диарее или если вы испытываете неврологические симптомы, такие как онемение или покалывание; это может означать, что вы проглотили бактериальный токсин, — говорит Райс.

Беременные женщины, люди с диабетом или воспалительным заболеванием кишечника, а также лица, принимающие иммунодепрессанты, также должны сообщить своему врачу, если они страдают заболеванием желудка.

Если ни один из этих сценариев к вам не подходит, говорит Райс, обычно можно переждать свой желудочный недуг дома.Безрецептурные лекарства от диареи или против тошноты, такие как Имодиум или Пепто-Бисмол, могут немного облегчить ожидание.

Вы также можете принять меры, чтобы ваша болезнь не передалась другим людям и не заболела в будущем. Если вы подозреваете, что виновата пища, выбросьте предметы, которые могут быть заражены, предупредите других, кто мог подвергнуться воздействию, и обязательно соблюдайте правила гигиены безопасности пищевых продуктов — например, частое мытье рук и недопущение перекрестного загрязнения режущих поверхностей.А если вы считаете, что дело в вирусной инфекции, дезинфекция поверхностей и избегание тесного контакта с другими людьми могут помочь сдержать ее.

Еще истории, которые необходимо прочитать из TIME


Свяжитесь с нами по на [email protected]

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *