Листья брусники как пить – показания, полезные свойства, рецепты и противопоказания, польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, рецепты приготовления

Содержание

Как пить брусничный лист 🚩 Брусничный лист инструкция 🚩 Нетрадиционная медицина

Автор КакПросто!

Брусничный лист обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. В его составе содержатся дубильные вещества и органические кислоты. Отвары и настои из брусничного листа широко используются в народной медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также ревматизма и подагры.

Как пить брусничный лист

Статьи по теме:

Инструкция

Приготовьте отвар из брусничных листьев. Столовую ложку сырья насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Грейте жидкость на медленном огне в течение получаса. Процедите готовый отвар, не дожидаясь пока он остынет. Отожмите оставшееся сырье. Чтобы сделать лекарство менее концентрированным, добавьте к нему кипяченой воды, чтобы конечный объем жидкости получился 200 мл. Для лечения заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит и т.д.) трижды в день пейте по 70-100 мл теплого отвара через 30-40 минут после приема пищи. Перед употреблением взболтайте его. Для улучшения вкусовых качеств можете смешать жидкость с тем же количеством зеленого чая или отвара шиповника. Как пить брусничный лист Для профилактики болезней мочевыводящих путей (при беременности, в период ремиссии после перенесенного воспаления и т.д.) пейте по 50 мл теплого отвара один раз в день или по столовой ложке трижды в сутки.

Для лечения ревматизма залейте чайную ложку брусничного листа половиной стакана кипятка. Настаивайте жидкость в термосе в течение часа, после чего процедите ее и отожмите сырье. Пейте по 100 мл настоя каждые 6 часов.

Для лечения желчекаменной болезни пейте по 2 столовых ложки настоя не менее 4-х раз в день. Это же средство хорошо помогает при гриппе и начинающейся простуде.

Пейте чай из брусничного листа для укрепления иммунитета. Две столовых ложки сырья залейте литром кипятка, дайте жидкости настояться около 5 минут. Добавьте в чай сахар и мед по вкусу.

Видео по теме

Обратите внимание

Детям до 12 лет настои и отвары из брусничного листа противопоказаны.

Полезный совет

При лечении отварами и настоями из брусничного листа не забывайте делать перерывы между курсами. Нежелательно принимать это средство дольше 10 дней. Отдых для организма после лечения должен быть не менее недели.

Источники:

  • брусничный лист для детей

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Как заваривать листья брусники для лечения почек

листья брусникиБрусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его  плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

витамин сПолезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист

Брусничный листСвойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть.  Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

как заваривать листья брусники для лечения почекСейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

гломерулонефритОграничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

Также не рекомендуется употребление при холецистите.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

7 рецептов напитка с брусникой, полезные свойства, противопоказания

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

ЯгодыРегулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрение

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

СборВ России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

 

МорсКлассический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

С фруктамиДля фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

СервировкаКомплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

С цитрусовымиБрусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

С травамиДобавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту — и получите успокаивающий напиток

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

С мятойМята в чае поможет справиться с депрессивным состоянием

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

С коньякомКупеческий чай пьется с добавлением коньяка

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

С медомМед добавляйте в уже чуть остывший напиток, это усилит целебное действие

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Как правильно заваривать листья брусники для чая или настоя

От соблюдения правил заваривания растительных компонентов зависит польза, которую они могут принести здоровью. Каждый вид целительного снадобья имеет свои нюансы приготовления. Вот некоторые из них.

Статьи по теме

Полезные свойства брусничных листьев

Целебное действие брусника оказывает благодаря своему богатому составу. Полезные свойства:

  • Восстановительное – поднятие иммунитета, профилактика авитаминоза, простудных заболеваний из-за большого содержания витаминов С, В, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор).
  • Антитоксичное – вывод вредных компонентов вследствие содержания в растении дубильных веществ.
  • Противовоспалительное –купирование очага инфекции.
  • Мочегонное – способствует избавлению от отеков, нормализует водный баланс, помогает при проблемах с почками, мочекаменной болезни.
  • Антибактериальное, противогрибковое – устраняет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Седативное – способствует устранению бессонницы, метеозависимости.
  • Желчегонное – улучшает ток желчи.
  • Антигистаминное – помогает справиться с приступами аллергии.
Сушеные листьяСушеные листья

Способы приготовления лечебных средств из листьев брусники

Терапевтическое действие брусничного сырья зависит от способа приготовления целебного средства. Для каждого вида снадобья существует свой метод заваривания, поэтому отвар листьев брусники будет отличаться свойствами от чая с аналогичным растением.

Сырье можно заготовить самостоятельно. Его следует просушить, а перед применением измельчить. На полках аптек можно найти уже готовое сырье.

Отвар из листьев брусники

Данный способ приготовления отличается от остальных более длительной температурной обработкой компонентов. Это приводит к потере большого количества витамина С, поэтому для восстановления иммунитета отвар брусники не подходит. Готовое средство не стоит хранить больше 24 часов. Ежедневно рекомендуется делать свежий отвар.

Томление на водяной бане также сохраняет большинство полезных для здоровья свойств. Принимать готовый отвар рекомендовано по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи. Инструкция:

  1. По 1 ст. л. листьев и ягод брусники поместить в емкость.
  2. Залить 1 литром воды.
  3. Кипятить на маленьком огне не более 15 минут.
  4. Жидкость процедить, довести кипяченой водой объем до необходимого.
Отвар из листьев брусникиОтвар из листьев брусники

Настой

Данный способ приготовления отличается от чая тем, что сырье нельзя кипятить или варить. Его просто заливают горячей или холодной жидкостью с целью сохранения лечебных свойств. Для этого лучше использовать емкость, сохраняющую тепло:

  1. В термос засыпать 2 ст. ложки готового сырья.
  2. Залить его 500-600 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  4. Принимать по стакану перед едой 3 раза за день.

Чай

Брусничный чай применяется для профилактики заболеваний, при комплексном их лечении. Средство подходит для ежедневного применения, его рекомендовано сочетать с медом. Пить готовый чай рекомендуется за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению содержит 2 рецепта. Они заключаются в следующем:

  1. Стаканом кипятка необходимо залить 1 ч. л. сухих измельченных листьев брусники. Настаивать 10-15 минут.
  2. 4 ч. л. сырья залить 500 мл воды, держать на водяной бане около 15 минут. После остывания объем чая нужно довести до полулитра кипяченой водой.
ЧайЧай

Показания к приему

Использование брусничных компонентов в каждом конкретном случае зависит от способа приготовления целительного средства. Показания к применению:

Отвар брусничного листа

Чай

Настой

Цистит, нефрит, простатит

Истощение организма

Артрит

Инконтиненция (недержание мочи)

Отеки

Сахарный диабет

Колит, геморрой

Анемия

Ангина

Холецистит, холестаз

Гипертония

Скачки давления

Ревматизм, подагра

Простуда, насморк

Мочекаменная болезнь

Диатез, дерматит

Бессонница

Стоматит, гингивит

Видео

titleЛистья брусники или рецепт неограниченного здоровья

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Брусника обыкновенная как лекарственное растение. Народные рецепты

Брусника обыкновенная — вечнозеленое растение, которое в народе еще называют: «боровикой». Согласно старинной легенде, брусника обыкновенная, а также кедр и сосна были окроплены водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней. Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы, а также в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени, мочевыводящей системы. В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие множество полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства

Брусника обыкновенная — кладезь полезных для организма витаминов и минералов. В ее ягодах содержатся витамины группы: A, C, PP, B1, B2, а также железо, фосфор, магний, калий, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, эфирные масла, яблочная, винная и лимонная кислоты. В листьях растения содержатся: дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозид арбутин, метиларбутин, вакцинин.

Калорийность брусничных ягод: 43 Ккал на 100 гр продукта

Брусника обыкновенная — гипоаллергенна, а потому показана к применению даже в период беременности и кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления.

Брусничные ягоды повышают общий тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют предотвращению депрессии.

Применение

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Брусничный сок, ягоды и листья применяют при:

  • авитаминозе;
  • анемии;
  • диабете;
  • повышенном давлении;
  • гриппе;
  • ишемической болезни сердца;
  • ревматизме;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • при артритах;
  • остеохондрозе;
  • метеорите;
  • хронических запорах.

Ягоды также употребляют при сильном алкогольном отравлении, систематических головных болях. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите.

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Народные рецепты из брусники

Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма. Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
  • Вода 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.

Настой листьев при болезнях почек

Настой листьев при болезнях почек

При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.

Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

Отвар из листьев брусники при простуде

Отвар из листьев брусники при простуде

Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
  2. Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.

Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию. Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня. Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья 1 ст.л.;
  • Брусничные ягоды 1 ст.л.;
  • Зверобой 2 ст.л.;
  • Вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
  2. Кипятить 10 минут, процедить.

Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной

Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.

Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.

Сбор, выращивание и заготовка на зиму

Произрастает брусника обыкновенная в хвойных и смешанных лесах, рядом с болотами. Регион распространения: Россия (за исключением южных районов), Украина, Дальний Восток, Кавказские горы, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Северная Америка. Распознать растение очень просто: ветвящийся кустарник, высотой 20-30 см, имеющий продолговатые листья с загнутыми кончиками и ярко-красные ягоды, созревающие в середине осени — время сбора брусники обыкновенной.

Лучшими по качеству считаются ягоды брусники обыкновенной, растущей в сухих местах в сосновых лесах. В ягодах брусники обыкновенной содержится бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Заготовка ягод в качестве лечебного сырья довольно проста, их просто заливают водой, для того, чтобы предотвратить высыхание.

Брусничные листья в лечебных целях собирают в середине весны (до появления побегов) или в конце осени (после созревания ягод). Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные брусничные листья, горьковато-вяжущие на вкус, используются в качестве сырья от различных заболеваний не более трех лет с момента заготовки. Хранение листьев брусники для отвара должно быть в сухом, проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

Загрузка…

Как пить лист брусники 🚩 можно ли заварить зеленый брусничный лист 🚩 Нетрадиционная медицина

Автор КакПросто!

Листья брусники наделены целебными свойствами. Они содержат витамины А и С, медь, дубильные вещества и обладают мочегонным, дезинфицирующим и антибактериальным действием. Их применяют при цистите, пиелонефрите, камнях в почках, подагре, ревматизме, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

Как пить лист брусники

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — высушенные листья брусники;
  • — вода.

Инструкция

Заготовьте листья весной (с апреля по середину мая) или осенью. В этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Сушите их в хорошо проветриваемом теплом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Периодически перебирайте их. Высушенные листья должны иметь зеленый цвет. Положите их на бумагу и храните в деревянной таре (можно ящике).

Залейте чайную ложку листьев ½ стакана кипятка, укутайте, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по половине стакана 3-4 раза в день при ревматизме и подагре.

Как пить лист брусники

Возьмите 20 г листьев и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Данное лечение показано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заварите 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут и процедите. Пейте по 2 столовые ложки 5 раз в день. Данный рецепт поможет справиться с гриппом и простудой. Залейте 2 столовые ложки брусничных листьев 3 стаканами воды и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите, остудите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день при диабете и камнях в почках. Поместите в кастрюлю 10 г листьев и залейте стаканом воды. Кипятите 10 минут, процедите и остудите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день при подагре, ревматизме, цистите и пиелонефрите.

При лейкозах прописывают брусничный отвар из 20 г листьев и 200 мл воды. Поместите листья в маленькую кастрюлю и залейте водой. Кипятите в течение 5 минут, процедите, остудите и принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Детям при простуде, гриппе и заболеваниях почек заварите столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, процедите и остудите. Малышам до 7 лет рекомендуется давать по 1 десертной ложке отвара 3 раза в день до еды, детям старше 7 лет – по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Чай из брусничных листьев употребляют в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Чтобы приготовить 5-6 порций возьмите 3 столовые ложки сухих листьев, залейте их литром кипятка и настаивайте 5-10 минут. Добавьте мед или коричневый сахар по вкусу.

Видео по теме

Полезный совет

Перед началом лечения проконсультируйтесь в врачом. Он определит длительность терапии и частоту приема средства.

Источники:

  • брусничный лист при цистите

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

как заваривать брусничный лист, как принимать отвар, польза брусничного морса.

В последние годы цистит занял одно из первых мест среди урологических заболеваний. Наиболее подвержены этому недугу женщины. Заболеваемость циститом в России у женщин составляет 26—30 млн случаев в год. Для лечения цистита назначаются антибиотики и другие медикаментозные препараты. Многие врачи предпочитают комплексное лечение, в котором значительное место занимает фитотерапия.

Лекарственные растения, в отличие от медикаментозных препаратов, неплохо переносятся пациентами, не вызывают побочных действий и могут применяться в течение длительного периода времени. Большую пользу приносит брусника при цистите. Она является одним из самых действенных растительных препаратов.

ягода

Свойства брусники

Брусника является вечнозеленым кустарником. Ее листья обладают рядом лечебных свойств.

  1. Противовоспалительным. Растение имеет в составе аскорбиновую и бензойную кислоты, дубильные вещества, которые устраняют воспаление, делают крепче сосуды.
  2. Антисептическим и мочегонным. В листьях находится арбутин. Он оказывает антисептическое воздействие на мочевыводящую систему. За счет него происходит стимулирование выработки мочи. А это способствует вымыванию болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря.
  3. Иммуностимулирующим. В брусничнике находятся флавоноиды, витамины и органические кислоты, которые позитивно воздействуют на иммунитет.

Постоянное употребление напитков из этого растения оказывает благотворное воздействие на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Это очень актуально после длительной терапии воспаления мочевого пузыря антибиотиками.

Полезными являются не только листья, но и ягоды. Из них можно делать морс, компот.

Состав брусники

В составе кустарника находятся следующие компоненты:

  • дубильные вещества и фруктовые кислоты, снимающие воспаление;
  • танины, оказывающие дезинтоксикационное действие;
  • витамины С, B, E;
  • каротин, стимулирующий иммунитет;
  • катохины и флавоноиды;
  • железо, нормализующее кровоток;
  • калий, нормализующий работу сердечной системы;
  • медь и хром, нормализующие кровяное давление;
  • фосфор.

состав ягод

Брусника в лечении цистита

Для изготовления лечебных средств используются листки и ягоды. Брусника принимается внутрь в форме настоя или отвара. Она оказывает мочегонный эффект и дезинфицирующий.

Лекарства на основе этого растения имеют противомикробную активность в отношении некоторых уропатогенных штаммов бактерий, они увеличивают действие антибактериальных препаратов, снижают риск развития устойчивых форм микроорганизмов в процессе проведения антибактериального лечения.

Средства на основе брусники помогают купировать инфекционно-воспалительный процесс на ранней стадии. Они могут применяться и в качестве профилактики.

Рекомендуем ознакомиться:

Рецепты при цистите

Существуют различные рецепты с использованием брусники от цистита.

Ягодный морс

Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. брусничного листа, добавить к ним 2 стакана кипящей воды и оставить на 1 час настаиваться. Затем нужно будет перебрать стакан ягод, вымыть их, просушить и перетереть с 2 ст. л. сахара. Готовый отвар из листьев понадобится пропустить через сито и смешать с ягодами.

Готовая масса хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю нужно будет сразу снять с огня. Морс остужается и процеживается через сито. Принимать его следует по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Употребление морса при цистите поможет ускорить выздоровление.

смесь

Ягодный отвар

Он полезен при обострении заболевания. Для его приготовления понадобится взять 2 ст. л. листьев растения, добавить к ним 2 стакана кипящей воды. Смесь нужно будет нагревать на водяной бане минут 20. Отвар следует пропустить сквозь сито и добавить воды до необходимого объема. Пить напиток следует трижды в сутки по половине стакана перед едой за 30 минут.

Отвар из листьев

Применение листьев брусники от цистита проявляет выраженное противовоспалительное действие. На их основе можно сделать целебный отвар. Возьмите 2 ст. л. листьев растения, добавьте к ним литр прохладной воды. Полученный состав поставьте на плиту. Через 25 минут снимите отвар с плиты и дайте ему поостыть. Готовый напиток процеживается через сито. Принимается он по 1/2 стакана несколько раз в сутки. Длительность лечения может достигать 2 месяцев.

Брусничный компот

Для его изготовления потребуется промыть 2 стакана ягод и добавить к ним 2 л воды, а затем поставить на плиту. Как только смесь закипит, нужно будет выключить огонь, снять напиток и дать ему остыть. Компот следует слить. Остатки ягод потребуется протереть. Вы получите концентрированный состав, который придется разбавлять водой перед употреблением.

компот

Брусничный чай

От цистита очень полезен чай на основе брусничного листа. Он готовится из высушенных листьев. Возьмите 1 ч. л. сырья и засыпьте его в заварник. Залейте листья кипятком, накройте заварник полотенцем. Заваривать чай следует 20 минут. Пьют чайный напиток трижды в сутки по 1 кружке.

Брусничный настой

Для изготовления настойки возьмите 1 ст. л. сухих листьев и положите их в термос. Заварите 1.5 стаканами кипящей воды. Через 1 час пропустите отвар через сито. Принимайте настой по половине стакана до еды.

Аптечные сборы с брусникой

Это растение входит в состав следующих медицинских препаратов:

  • листья брусники;
  • «Бруснивер»;
  • побеги брусники;
  • «Брусника лист фиточай».

Все эти препараты отпускаются без рецепта врача. В некоторых из них содержатся дополнительные вспомогательные компоненты. Например, в состав препарата «Бруснивер» входят также листья толокнянки, череда и другие. «Брусника лист фиточай» — это готовый препарат, который может применяться для приготовления чая, настоя или отвара.

Аптека

Экстракт брусники в медицинских препаратах

Существует несколько препаратов, в состав которых входят экстракты брусники.

Литовит «Брусника»

Этот препарат производится в виде порошка. В его основе лежат природные компоненты. Его применение может производиться как в лечебных, так и в профилактических целях.

«Цистимин»

Это экстракт брусники в капсулах. Продукт изготавливается в Швейцарии. Он обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Экстракт брусники «НовоФит»

Препарат представляет собой концентрированный экстракт ягод. Он применяется для лечения и профилактики.

Экстракт

Противопоказания к применению брусники

Употребление этого растения стоит ограничить при наличии ряда заболеваний:

  1. Аллергии на вещества, входящие в состав растения.
  2. Сердечной недостаточности.
  3. Нервной перевозбудимости.
  4. Холецистите.
  5. Заболеваниях печени.
  6. Высокой кислотности желудка.
  7. Воспалении десен.
  8. Гастрите и язве желудка.

Заключение

Ягоды и листья брусники при цистите являются отличным средством, которое помогает устранить воспаление, уничтожить болезнетворные бактерии, укрепить иммунитет. На основе их можно готовить отвары, морсы, чаи. Поскольку брусника является натуральным средством, она может использоваться беременными женщинами. Однако стоит помнить о противопоказаниях к лечению этим растением. Перед его применением желательно проконсультироваться с врачом.

Рейтинг автора

Автор статьи

Детский врач-хирург, ортопед, травматолог.

Написано статей

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *