Листья хрена польза и вред – состав и лечебные свойства растения, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине и косметологии, рекомендации по хранению

Содержание

польза и вред листьев и корня :: SYL.ru

В России практически на любом огороде можно встретить хрен. Польза и вред данного представителя капустных известны многим. А лечебные свойства корешков были использованы в Древнем Египте и Греции. Именно тогда он зарекомендовал себя, как пряный ароматический продукт, который применялся и в медицине, и для приготовления кулинарных блюд.

хрен польза и вред

Калорийность

Она у хрена столового невысока. Всего 58 ккал в 100 граммах корня. Учитывая, что это все же приправа, имеющая специфический пряный и острый вкус, вряд ли можно говорить о том, что кто-то съест большое его количество (разве только огнедышащий дракон). Поэтому для наращивания лишних килограммов данный продукт не представляет собой никакой опасности. Даже наоборот: в некоторых диетах при похудении применяется хрен. Польза и вред его (в особенности) в таких случаях должны быть внимательно учтены и взвешены, руководствуясь принципом: не навреди!

корень хрена польза и вред

Применение в поварском ремесле

В кулинарии корень хрена применяется в основном, как приправа к некоторым блюдам. Вкус его довольно сильный, а еще – острый и даже жгучий. Традиционно приправляют хреном (или соусами с его составляющей) холодец – поистине великое национальное блюдо русской кухни. Ну, какой же студень без хрена? Заливная рыба, мясо – также не обходятся без этой приправы (зачастую тертый хрен приготавливают, смешивая его со свеклой в определенных пропорциях, поэтому мы и привыкли, что соус по цвету – красный, на самом же деле, корень имеет белесый оттенок).

хрен польза и вред для здоровья

Применение в консервации

Корень хрена (а также его листья) традиционно применяют при засолке огурчиков и помидорчиков, капусты и кабачков. Так как он не только имеет крепкий вкус, «аж до слезы», но и выступает в качестве природного антисептика. Наверное, вы заметили, что в бочках или банках с засолкой, куда положен хрен, не возникает плесени и грибка практически никогда! Поэтому каждая хозяйка, вплотную занимающаяся консервированием овощей на зиму, использует хрен. Польза и вред продукта при этом также должны быть учтены. Все зависит от того, кто будет данную засолку потреблять: при некоторых болезнях желудка, например, есть этот корень в больших количествах просто противопоказано – можно только себе навредить!

хрен столовый польза и вред

Корень хрена

Польза и вред данного представителя флоры давно привлекают пристальное внимание ученых-диетологов и поваров. Доказано, что прием в пищу хрена в разумном количестве (в неразумном – вряд ли кто, наверное, сможет) пробуждает аппетит. Также повышается общая энергетика организма, активизируются внутренние силы, прибавляется желания. Все это может вызвать корень хрена. Польза и вред его обусловлены повышенным содержанием эфирных масел, которые к тому же еще и обладают отличными свойствами антисептика. В хрене много фитонцидов, которые губят вредоносные бактерии. А еще в этом продукте много клетчатки и грубых волокон, которые прекрасно чистят организм изнутри.

Применение в медицине

Летучие вещества, в нем содержащиеся, по своей сути – природные антибиотики, способные убивать вредоносные микроорганизмы. Данные свойства аргументируют использование растения для борьбы с некоторыми вирусными заболеваниями. Также в нем можно найти и различные витамины. А витамина C там оказывается больше, чем в самих лимонах.

листья хрена польза и вред

Листья хрена. Польза и вред

До сих пор речь шла о корешках хрена. Но не стоит забывать и о листьях – тоже весьма полезных вершках. Сочные зеленые листья добавляют традиционно и в консервацию, и в маринады (особенно это актуально для закатывания огурчиков – они становятся пряными и хрустящими). К тому же, если применяются листья хрена – природный антисептик, то банки с заготовками наверняка не взорвутся, так как хрен способен убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие процессы брожения. Из высушенного листа делают пряный порошок, используемый в некоторых блюдах, как приправа. Из свежих листьев делают салаты и супы. Замечено, что употребление свежих листьев хрена предупреждает появление цинги. Также их используют в народной медицине для лечения радикулита и ушибов. Для этого нужно измельченными вершками залепить болезненное место, а сверху укутать чем-либо теплым, шерстяным или матерчатым. Порошок из листьев предупреждает развитие грибка и плесени.

Противопоказания

У такого продукта, как хрен, польза и вред для здоровья, безусловно, находятся как бы в разных весовых категориях. Но в противовес всяческим полезным штукам, у этого растения есть недостатки, хотя их и мало. Следует не забывать и о факте, что это пряность, а острые приправы необходимы далеко не каждому человеку. Всем, кто страдает заболевания желудка, печени, почек (особенно, в хронических формах), есть хрен даже в маленьких дозах противопоказано. В результате – могут возникать обострения хроники. То же касается и пациентов, у которых нелады со щитовидкой.

А вот здоровым или практически здоровым кушать хрен также необходимо, соблюдая меру. Помним: что сверхмерно, то не на здоровье, как говорят поляки. Также хрен и его листья не рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в положении (особенно, на последних неделях, перед родами). А у людей с нестабильным давлением блюда, приправленные хреном, могут спровоцировать повышение или даже – кровотечение. Так что нужно быть весьма осторожными с такой приправой, как хрен столовый. Польза и вред его для здоровых и для больных людей были перечислены выше. Теперь можно поговорить и о заготовке растения.

хрен польза и вред для организма

Заготовка хрена

Самое интересное то, что в перетертом виде корень растения, к примеру, может сохранить максимально свои полезные вещества не более недели (при правильном хранении в холодильнике – дней 10-15). Затем он становится просто напросто острой приправой, теряя качества и характеристики. Данная особенность и заставляет некоторых людей, относящихся наиболее внимательно к своему здоровью, заготавливать приправу самостоятельно и делать из нее соусы и смеси своими руками. Так свойства максимально сохраняются. Лучше всего изготавливать данную приправу небольшими порциями, так как много ее невозможно употребить. На неделю вполне достаточно натереть полстакана или стакан корня. А затем, при необходимости – повторить. Хранить перетертый корень следует внизу холодильника, где температура плюсовая, в закрытой крышечкой банке.

Заготовку обычно производят в сентябре или октябре. Листья срезают и просушивают в тени. Хранят в стеклянных банках в сухом виде. Корень хрена можно заготавливать несколькими способами.

  1. Выкапывают в сухую пору, землю нужно стряхнуть и хранить в погребе, присыпав песком. При таком варианте хранения в растении сохранены все наиболее важные питательные и полезные вещества.
  2. Корни моют, чистят, трут на терку, сильно измельчая. Затем высушивают в духовке (но не на слишком большой температуре). После измельчают в кофемолке до состояния порошка. Хранится такая приправа в стеклянной банке с закручивающейся или притертой крышкой.

Свекла с хреном

Излюбленной приправой на просторах нашей Родины является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях. В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса (некоторые предпочитают заменить ложкой сока лимона).

  1. Свежедобытый свекольный сок немного отстаивают (15 минут будут достаточно).
  2. Хрен чистим и моем. Трем мелко.
  3. Соединяем тертый корень и сок свеклы, добавив остальные ингредиенты.
  4. Тщательно перемешиваем и закладываем адскую смесь в небольшие баночки с закрывающимися крышками.
  5. Хранить приправу внизу холодильника. Но, кстати, лучше будет делать ее небольшое количество, чтобы съедалось за неделю-две: более длительное время хранить готовый продукт не рекомендуют – из него уходят полезные вещества и витамины.хрен польза и вред лечение

Некоторые советы по применению растения в лечебных целях

  1. Хрен: польза и вред. Лечение хреном издавна использовалось, как профилактика от многих болезней. Врачевателям были известны его дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Так настоем хрена полоскали рот при болезнях зубов. А при воспалительных процессах кашицу из корня использовали для скорейшего заживления ран. При ревматизме или подагре хрен в виде кашицы прикладывали к больному месту, укутывая тканью или подвязывая бинтом. При сильном кашле вдыхание испарений тертого хрена – довольно действенно. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях по применению (особенно внутрь). Категорически не рекомендуется применять хрен людям с повышенным артериальным давлением, с болезнями ЖКТ, печени и почек.
  2. Хрен: польза и вред для мужчин. Растение является афродизиаком. Его издавна рекомендовали употреблять мужской части населения при снижении потенции и полового влечения. Однако не следует забывать, что потенция снижается, как правило, после 40. А в это время у многих мужчин (особенно, обладающих излишним весом) развивается гипертония. А хрен не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением. В некоторых редких случаях он может даже спровоцировать кровотечения. Так что с хреном в качестве афродизиака следует быть осторожными.
  3. Хрен: польза и вред при диабете. Как говорят народные целители, есть три богатыря, борющиеся со злом диабета: чеснок, лук, хрен. Сахароснижающие свойства последнего были исследованы учеными в 20 веке, но еще задолго до того хрен применяли в качестве нормализатора сахара в крови. Для этих целей используется хреновый сок в виде полосканий, смешанный с кислым молоком или кефиром тертый хрен, «хреновое» пиво.
  4. Хрен: польза и вред при похудении. В нелегком деле похудения также зачастую используется данное растение. Говорят, что хрен способен даже сжигать жир, избавляя вас от лишних килограммов, но эти сведения требуют дополнительной научной проверки. Он устраняет запор, выводит шлаки из организма. А для избавления от веса используют следующую смесь: тертый хрен – 100 граммов, треть стакана жидкого меда, сок небольшого лимона. Все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Хранят внизу холодильника.

Итоги

В общем, в вопросе «Хрен: польза и вред для организма», конечно же, приоритеты за первым пунктом. Но не следует забывать и о тех случаях, когда хрен применять не стоит. Также не рекомендуют его есть в слишком большом количестве, так как он может спровоцировать повышенное давление и кровотечения.

Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья

Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья

Смесь меда с хреном оказывает на организм укрепляющее действие, придает ему сил и бодрости, а также вылечивает ряд заболеваний, как при внутреннем, так и при наружном использовании. Предлагаем проверенные рецепты приготовления состава.

Лечение кашля

150 г корнеплода мелко измельчить, высыпать в 0,5 л кипящей воды. Через несколько минут выключить огонь на плите, жидкость оставить настаиваться на 2 дня. После этого процедите через марлю, добавьте 5 ст. ложек меда, на слабом огне подогревайте до его полного растворения. Важное примечание: мед нельзя нагревать свыше 50 градусов. Принимайте это народное лекарство от кашля по 2 ст. ложки раз в день.

Лечения ринита и синусита

Возьмите сок одного корнеплода, добавьте в равном количестве жидкий или растопленный мед. Смесь готова. Взрослым рекомендуется принимать в сутки 150 мл, разделенных на 4 приема, детям – 50 мл.

Лечение простуды

Как выглядит и как растет хрен: фото и описание растения. Полезные свойства острого овоща и противопоказания к его употреблению. Сферы применения, выращивание.

Корень хрена измельчить любым удобным способом – в блендере, на терке, мясорубке. Добавить равное количество меда. Принимать 3 раза в день в общем количестве 150 мл в сутки для взрослых, 50 мл для детей.

Лечение радикулита

Листья хрена опускаются в горячую воду на несколько минут. Затем смазываются медом и прикладываются к больному месту, после чего компресс следует зафиксировать повязкой. Можно оставить на ночь для воздействия.

Лечение гипертонии

Приготовьте смесь из таких ингредиентов: по 1 стакану сока морковки, свеклы, измельченного корня хрена, меда, 100 г водки, сока двух лимонов. Состав следует тщательно перемешать, хранить в эмалированной кастрюле. Курс лечения от повышенного давления – 1 месяц, при этом каждый день необходимо съедать по 1 ст. ложке такой кашицы за полчаса до приема пищи.

Хрен польза для суставов. Способы применения хрена при заболеваниях суставов

Как использовать хрен для лечения суставов?

Целебными свойствами обладает корень и листья хрена.

Из них можно делать компрессы, настои, отвары или употреблять в свежем виде.

Все заболевание сильно сковывают движения, доставляют дискомфорт, мешают вести нормальный образ жизни, приковывая внимание к себе. Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев

Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев.

Листья хрена при остеохондрозе оказывают обезболивающее действия и снимают воспаление.

Делать компресс можно разными способами:

  1. Прикладывать свежесрезанный лист.
  2. Листья мелко порезать, полученную массу завернуть в марлю и приложить к проблемному месту (колени, поясница, шея и др.) на некоторое время.
  3. Сырьё подержать в кипятке несколько минут, завернуть в ткань и можно приступать к лечению суставов.
  4. Натереть корень хрена, отжать сок. Применять так же как вышеупомянутые компрессы.
  5. Смесь с яблоками. 1:1 смешивают измельченные фрукты и листья хрена, используют по назначению. Этот рецепт подходит для людей с чувствительной кожей.

Шейный остеохондроз отличается появлением головных болей, вязаных с плохим притоком крови к головному мозгу и сосудам головы.

Настойка хороша своим быстрым эффектом и обеспечением лучшего кровообращения в верхней части организма.

При боли в коленях выберите лист побольше и приложите к больному участку, замотав сверху теплоудерживающей тканью (шерстяной платок или шарф). После того как уберёте лист, смажьте место увлажняющим кремом.

Лечение хреном суставов было замечено ещё нашими предками, когда народная медицина имела широкое распространение.

Не зря наши бабушки предлагают состав, собственного приготовления, в прикуску к борщу с чесноком, для общей профилактики или, когда замечают признаки болезни.

Ведь малые дозы полезных веществ из хрена действительно укрепляют иммунную систему и помогают не подхватить простуду в дождливые и холодные времена года.

Долго можно расхваливать данное растение, но не стоит забывать о том, что есть противопоказания к применению:

  1. Нельзя употреблять людям с язвенными болезнями органов ЖКТ.
  2. Запрещается при наличии заболеваний печени и почек.
  3. Женщинам во время менструального цикла.
  4. Беременным.
  5. Детям до 12 лет.

В косметологии он известен как средство, омолаживающее кожу и в борьбе с угревыми высыпаниями.

В кулинарии его используют для придания неповторимого вкуса, остроты и пикантности блюдам.

Надо учитывать тот факт, что речь шла о натуральном продукте, выращенном на специальных плантациях или маленьком участке дачника, а не о «каше» в баночке из магазина, где от всего чудотворного действия остаётся только надпись на этикетке.

Используйте хрен для лечения суставов правильно и будьте здоровы!

Очень полезен не только корень растения, но и его листья, в них содержится масса активных компонентов, в которых нуждается организма человека.

Таким образом, в народной медицине широко используются отвары, мази и настойки не только из корня, но и из листьев хрена.

Хрен помогает в лечении поясничного радикулита, при болях в коленях, а также он выводит соли. Этот овощ незаменим на ранних этапах деформации суставов.

Хреном лечат обострение хронических суставных заболеваний и подагру.

Следует отбирать целые, не поврежденные плоды и листья, хорошо их промывать. Корешки очищают от верхнего слоя ножом.

На зиму его можно измельчить и высушить, и использовать без потери полезных свойств.

1.Листики мелко нарезать, залить водой, дать вскипеть и выключить. Когда масса остынет, приложить к больному месту, утеплить. Делать на ночь.

2. Чтобы быстро снять боль и воспаление используем такой рецепт — измельченные листья хрена, горчица и натертая на терке редька, берется в равных пропорциях. Перемешивается и применяется, как компресс.

3. Натертый корень смешивают в равных пропорциях с керосином и кашицу накладывают на коленный сустав. Утепляют. Курс лечения не более 10 дней, через день.

Существует еще множество методов народной медицины для избавления от коленного артроза.

Что лечит корень хрена. Что лечит хрен

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья

Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.

Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.

Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.

В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.

Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.

Полезные свойства хрена

Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:

Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;

Витамин С;

Каротин;

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Углеводы;

Азотистые вещества;

Смолистые вещества;

Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:

Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;

Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;

Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.

Обладает хрен также:

Обезболивающими;

Разжижающими;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Глистогонными;

Противовирусными

свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.

В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.

Хрен применяют для лечения:

Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;

Ревматических болей;

Воспалений в суставах и мышцах;

Для снятия усталости;

Улучшения пищеварения и повышения аппетита;

Герпеса;

Ушибов;

Простуды;

Бронхита;

Камней в почках и мочевом пузыре;

Головной боли;

Кожных воспалений.

Читайте по теме: Хрен полезные и лечебные свойства

При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья 01

Листья хрена польза и вред. Подробная характеристика листьев хрена, включая описание полезных свойств и противопоказаний. Перечень рецептов

Многие любят добавлять хрен в различные блюда. Однако мало кто знает о пользе и вреде растения. Листья хрена активно используют в народной медицине и косметологии. Давайте разберемся подробнее.

Главная особенность состава листьев хрена – высокое количество биологически активных компонентов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты этот продукт обгоняет лимон.

Важно!

На 100 г хрена приходится 11,3 г углеводов. Калорийность данного продукта – 64 кКал.

Состав хрена на 100 гр :

Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья 02
  • Жиры – 1,4 г.
  • Белки – 9,4 г.
  • Углеводы – 6,2 г.
  • Кальций – 185 мг.
  • Железо – 4 мг.
  • Магний – 147 мг.
  • Фосфор – 112 мг.
  • Калий – 337 мг.
  • Натрий – 9мг.
  • Цинк – 0,6 мг.
  • Медь – 0,11 мкг.
  • Селен – 0,9 мкг.
  • Бета-каротин – 1 мкг.
  • Витамин К – 1,3 мкг.
  • Витамин С – 51,7 мг.
  • Витамин В2 – 0,66 мг.
  • Витамин В6 – 1,2 мг.
  • Витамин В9 – 40 мг.

Какие части растения полезные?

Часть растения Корень Листья Семена
Химические веществаЛизоцим, аскорбиновая кислота, каротин, крахмал, жирное масло, тиамин, фосфор, сера, железо. Витамины: С, Е, РР.Аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин, калий,кальций, магний, железо. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С.Жирное масло, алкалоиды.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое имеет резкий запах и специфический вкус.

Наибольшая ценность в растении у корня и листьев, благодаря своему составу они обладают желчегонным, противоцинготным, кроветворным, отхаркивающим, противомикробным свойствами.

Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья 03Хрен используется для лечения многих болезней с давних времен. Он обладает противовоспалительным свойством, оказывает мочегонное действие, повышает количественное содержание соляной кислоты. Борется с бактериями.

Хрен – природный антибиотик , повышающий сопротивляемость организма к воздействию вирусов и инфекций. Рекомендуется использовать хрен больным сахарным диабетом, импотенцией, страдающим болезнью почек.

Благодаря примочкам из растения дезинфицируются порезы, ожоги, раны, ушибы, воспаления. Применение листьев хрена улучшает пищеварение, повышает общее состояние организма и повышает самочувствие.

Несмотря на наличие ряда полезных свойств, не забывайте о вредных. Не следует злоупотреблять листьями хрена, особенно при повышенной чувствительности организма к веществам, входящим в состав.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать листья мужчинам в следующих случаях :

Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья 04Но растение в некоторых случаях наносит вред.

Не менее полезны листья хрена для женского здоровья :

Однако необходимо исключить из рациона хреновые листья будущим мамам , во избежание проблем со стулом и пищеварением.

Чрезмерное употребление данного продукта для улучшения пищеварения и сохранения фигуры может привести к обратным последствиям. Высок риск раздражения кишечника.

Другое противопоказание – воспаление почек и кишечника. При данных заболеваниях употребление хрена нанесет лишь вред, вместо ожидаемой пользы. Причина – наличие эфирного масла в составе, которое влияет на течение колита, энтерита и т.д.

Хрен польза и вред для здоровья организма. Хрен с медом: польза для здоровья 05 Родители могут применять корнеплод для детей в следующих случаях :

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции . Также высокая концентрация хрена во время ингаляции может стать причиной раздражения слизистой носа или ротовой полости.

Огромное количество современных препаратов вызывают подозрения и недоверие у населения. Поэтому большинство обращаются к проверенным народным рецептам.

Полезные свойства листьев хрена

Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Состав

Лиственная часть растения содержит воду, пищевые волокна, золу, большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, железо).

Полезные свойства листьев хрена

В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение.

Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие.
Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.

Листья хрена в народной медицине

Польза хрена для организма человека достаточно велика, именно поэтому его корни и листья с давних времен используются в народной медицине. Их свежевыжатый сок получил всенародное признание при наружном лечении нарушений подвижности суставов, ревматизма, артрита, отечности лодыжек и коленей.
Для лечения ишиаса и проявлений радикулита используют свежие листья, их накладывают на больные места и повязывают теплый шерстяной платок.
Ушибы лечатся похожим образом: к больному месту прикладывается свежий лист хрена, сверху закрепляется пластырем или повязкой.
Свежие листья/кашица из свежих листьев способствуют размягчению и рассасыванию нарывов различного характера, в том числе фурункулов.

Применение в кулинарии

Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.

Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Заготовка листьев хрена на зиму

Думаю ни для кого не секрет, что листья хрена, как и любая другая зелень быстро вянет, поэтому лучше всего их использовать сразу после сбора. Сохранить лист хрена на зиму можно, засушив его. Порошок из сушеных листьев хрена по вкусу похож на горчицу, его используют как приправу, добавляя в блюда для придания особой пикантности.

Для похудения

Листья хрена нормализуют аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Ядовиты ли листья хрена?

Рецептов блюд с листьями хрена существует достаточно много, также как и слухов об их токсичности. Неужели полезные свойства листьев хрена и его вред неразрывно связаны друг с другом? Дело в том, что пряный аромат листьев и корней хрена обусловлен выработкой ферментов глюкозинолатов. В больших (вернее очень больших!) количествах эти ферменты, содержащиеся в любой части растения, могут быть токсичны и вызывать обильное потоотделение, дезориентацию и раздражение желудка. Поэтому, употребляя любое из блюд с листьями хрена в разумных количествах, будьте уверены, вам ничего не грозит.

А вот животным (коровы, овцы, козы и лошади) повезло в этом плане гораздо меньше – эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, могут вызвать сильное воспаление желудка вплоть до летального исхода.

Противопоказания

Листья хрена противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей и при наличии эрозий в кишечнике. При повышенной кислотности желудка употреблять с осторожностью. Женщинам в период беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет следует воздержаться от употребления данного растения.

 

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Листья хрена — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

64

Углеводы, г: 

6.2

Хрен (Armoracia) – небольшое многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Имеет крупные листья на длинном черенке и толстые, длинные корни.

Хрен – одно из наиболее древних растений, знакомство с которым произошло приблизительно четыре тысячи лет назад. С тех пор растение завоевало огромнейшую популярность (калоризатор). Причем, его в наши дни активно применяют не только в области кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, где больше всего ценятся листья данного растения.

Калорийность листьев хрена

Калорийность листьев хрена составляет 64 ккал на 100 граммов продукта.

Состав листьев хрена

Химический состав листьев хрена богат и разнообразен. Он содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9, С, РР, из минеральных веществ имеет калий и кальций, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, селен, медь и цинк.

Полезные свойства листьев хрена

Благодаря содержащемуся в листьях хрена горчичному маслу (аллила), их можно использовать как горчичники при ревматических болях и острых приступах кашля. Настои и отвары из листьев растения рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях, раньше использовали для лечения цинги, а сейчас применяют для возбуждения аппетита при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Листья хрена – сильное мочегонное средство, используется при цистите и почечнокаменной болезни. Нельзя забывать и про антибактериальные, противогнилостные и бактерицидные свойства листьев хрена, которые широко используются в народной и официальной медицине.

Свежие листья хрена прикладывают как повязку на больные суставы при артрите, подагре, радикулите и ревматизме (calorizator). Свежевыжатый сок листьев хрена – прекрасное отхаркивающее средство.

Листья хрена в кулинарии

Высушенные листья хрена сохраняют свои полезные свойства, поэтому их часто добавляют, наряду со свежими листьями, в рассолы и маринады для предупреждения развития бактерий и плесени. Свежие, молодые листья хрена используют и в кулинарии – в свежих салатах, можно добавить в щавелевый суп, ну и традиционно – для консервирования различных овощей.

Иногда листья, вместе с корнями хрена добавляют в водку – получается всем известная «хреновуха», которая имеет все полезные свойства этого удивительного растения.

Полезный хрен — о целебных свойствах растения

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *