Манту что это такое: Что такое манту?

Содержание

Что такое манту?

Что такое проба Манту? Для чего необходимо ее выполнять?

Некоторые родители опасаются пробы Манту, однако это безопасно как для здоровых детей, так и для больных. В организм ребенка вводят туберкулин, в котором нет живых микроорганизмов. Та дозировка, которая применяется, не влияет на организм. Внутрикожное введение туберкулина не является прививкой, потому чтопрепарат не вызывает стойкого иммунитета к возбудителю туберкулеза. Посредством проведения процедуры выясняется, «знаком» ли организм с палочкой Коха?

Впервые постановку пробы Манту ребенку проводят в год, после  вакцинации БЦЖ. То есть, Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет к туберкулезу, отреагируют на туберкулин, а через 72 часа можно оценить результат.

Положительная реакция Манту – это не гарантия того, что малыш болен. Для спокойствия родителям необходимо знать следующее: проба Манту – это диагностический тест, который является всего лишь дополнительной информацией для врача; положительная реакция на пробу Манту у детей – 

не повод для диагностики и назначения противотуберкулезного лечения, если дополнительные определяющие факторы отсутствуют.

Когда малыш взрослеет (от 1 года), ему ежегодно делают пробу Манту, если нет противопоказаний. Отказываться от нее не стоит, т.к. для ребенка она не опасна, однако может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить в дальнейшем, а также предотвратить заболевание у окружающих детей. В случае если прививка БЦЖ не проводилась, пробы Манту делают дважды в год

. В сомнительных случаях ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего наблюдения. 

Кроме того, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее — СП 3.1.2.3114-13) пунктом 5.1. предусмотрено проведение туберкулинодиагностики в целях раннего выявления туберкулеза у детей.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законные представители ребенка могут отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от проведения пробы Манту, однако в этом случае необходимо будет обследоваться у врача-фтизиатра.

Пункт 5.7. СП 3.1.2.3114-13 предписывает не допускать в детские организации детей, родители (законные представители) которых не представили заключение от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Вместе с тем, отказ законных представителей ребенка от проведения пробы Манту своему ребенку, консультации врача фтизиатра, нарушает права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, положения пунктов 5.1. и 5.7. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулёза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.

Следует предупредить, что проживание в мегаполисе не исключает контакта с туберкулезным больным, а также возможности заражения туберкулезом граждан, считающих себя благополучными.

 

 

Проба Манту и право ребёнка на образование.

С таким вопросом обратились к Уполномоченному по правам ребёнка несколько родителей детей, которые отказались делать туберкулинодиагностику (пробу Манту), в связи с чем у них возникли проблемы с посещаемостью образовательных учреждений. Причиной отказа от прививки стали участившиеся аллергические реакции у детей после прививки.

В свою очередь задали такой же вопрос руководители дошкольных образовательных учреждений с просьбой разъяснить действующий порядок приёма детей, которым не проведена туберкулинодиагностика.

В связи со сложившейся ситуацией считаю необходимым сообщить порядок приёма детей в дошкольные учреждения в случае оформления отказа родителей от медицинского вмешательства и обеспечения права ребёнка на получение образования, установленный действующим законодательством.

— Право на медицинскую помощь и отказ от неё закреплены в Федеральном законе от 21.

11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно части 5 статьи 19 которого пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинского вмешательства. Информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего лица до 15 лет даёт его родитель или законный представитель. 

Статьей 5 Федерального Закона от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплено, что гражданин имеет право отказаться от профилактических прививок. Обязательным условием в этом случае является письменное подтверждение такого отказа.

Федеральным Законом от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулёзной помощи только при наличии согласия граждан.

С учётом принципа добровольности получения противотуберкулёзной помощи, при отсутствии контакта с туберкулёзным больным, родители (представители ребёнка) вправе отказаться от туберкулинопрофилактики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение любого образовательного учреждения.

Вместе с этим, действуют ограничения такого права, установленные санитарными правилами 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утверждённые Главным санитарным врачом РФ в отношении тех детей, когда имеются подозрения на инфицирование туберкулёзом. Это – дети, проживающие в установленных очагах заражения туберкулёзом, в семьях, где имеются больные данным заболеванием и т.д. В этом случае дети допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, что направлено на профилактику распространения туберкулёза, а также соблюдения прав других детей на охрану здоровья. Но и в этом случае должно быть получено информированное добровольное согласие родителя или законного представителя ребёнка на медицинское вмешательство.

Поэтому является не допустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей, нарушение его прав и свобод, связанных с отсутствием у ребёнка прививки – пробы Манту, в том числе и права на получение ребёнком образования.

Что надо знать о туберкулезе?

Незабытая болезнь

А.С. Белозерова, заместитель главного врача ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер», главный фтизиатр МЗСР РК, Петрозаводск

 

Туберкулез — это редкое, но очень серьезное заболевание. Его гораздо легче предупредить, чем лечить, на это и направлена существующая сегодня система профилактики, которая заключается в вакцинации БЦЖ в первые дни жизни и в регулярном проведении пробы Манту. Что это, зачем и как обследовать ребенка при подозрении на туберкулез, а самое главное,  как предупредить болезнь,  мы расскажем в данной статье.

 

Что такое туберкулез и почему он опасен именно у детей?

 

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Это означает, что получить эту болезнь можно только от больного с открытой формой туберкулеза.

Отсюда  простое правило — если у вас есть дети,  то в первую очередь ради них регулярно проходите флюорографию. Если это делать раз в год,  болезнь будет выявлена на ранней стадии и вы никого не успеете заразить. Однако далеко не все инфицированные (то есть заразившиеся) заболевают,  инфицирование не является синонимом болезни.

Туберкулез у детей часто протекает скрыто, заподозрить его сложно, отсюда и вторая рекомендация : не отказываться от проб Манту. Что это такое , мы поговорим ниже.

Туберкулез может поражать любые органы, но у детей чаще встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, легких и почек. Течение заболевание чаще всего достаточно скрытое, и клинически туберкулез проявляется достаточно поздно,  однако существуют признаки и раннего его периода.

Признаки раннего периода первичной туберкулезной инфекции и самой болезни:

— Ребенок становится раздражительным, плаксивым, более «вредным» и капризным;

— У ребенка ухудшается аппетит, появляется избирательность в еде;

— Могут появиться кашель, ночная потливость (да такая, что ребенка приходится переодевать или даже менять наволочку),  стремление отдохнуть там, где его раньше не было.

Как видите, туберкулез практически не дает каких-то типичных только для него симптомов, поэтому выявить его можно только с помощью специальных анализов и обследований, обратившись к врачу-фтизиатру.

 

ВАЖНО. Если такие симптомы продолжаются более трех недель и нарастают, покажите ребенка педиатру. Возможно, после этого будет назначена и консультация фтизиатра (специалиста по лечению туберкулеза).

 

Как обследовать ребенка на туберкулез?

 

Рентгеновские обследования

Врач-фтизиатр при подозрении на туберкулез, как правило, назначает рентгеновские исследования : это прямой и боковой снимок грудной клетки, и томограммы (послойные снимки) средостения. Иногда при серьезных подозрениях, приходится делать даже компьютерную томографию. Но этот метод должен применяться только по очень веским показаниям, так как лучевая нагрузка огромная и считается опасной для маленьких детей. (аллерголог, дерматолог или педиатр) уточняет, нет  ли у ребенка наследственной

 

Туберкулинодиагностика

Это  пробы Манту, Пирке, а сейчас появился новый диагностический метод — Диаскинтест.

Проба Манту применяется и для профилактики, и для первичной диагностики. О ней будет рассказано ниже.

Проба Пирке — это специальный диагностический тест, разные разведения того же вещества, которое применяется и для пробы Манту — туберкулина. Эта проба является накожной аллергической, то есть через капли раствора туберкулина разных концентраций, которые наносят на предплечье, царапают кожу. Пробу Пирке, как и все накожные аллергические пробы, мочить нельзя ни в коем случае, это искажает результаты. Ее читают, как и пробу Манту, через 3 суток или 72 часа.

Диаскинтест — это новый метод диагностики как инфицирования возбудителем туберкулеза, который недавно был утвержден приказом Министерства здравоохранения. Его применяют только в противотуберкулезных учреждениях, впрочем, как и пробу Пирке. Выполняется он точно также, как и проба Манту, внутрикожно на предплечье, и читается аналогичным образом. Этот метод более специфичен, так как не реагирует на ранее выполненную ребенку вакцинацию БЦЖ (чем грешат туберкулиновые пробы), и гораздо реже дает неспецифические аллергические реакции.

 

Анализы

Как правило, даже при явном туберкулезном процессе, никаких существенных изменений в анализах не регистрируется, однако бывает, что в клиническом анализе крови уменьшается количество гемоглобина, повышаются лейкоциты и СОЭ. Обязательно также назначают биохимический анализ крови (так как при необходимости лечения, нужно контролировать несколько параметров), анализ мочи, и посевы мочи и мокроты для выявления возбудителя туберкулеза.

Лечение туберкулеза у детей

Чтобы справиться с болезнью, необходимо принимать лекарства, назначенные врачом. Ни в коем случае не стоит отказываться от лечения — это  опасно для ребенка, так как туберкулез может принять осложненное течение. Лечение туберкулеза долгое, не менее 6 месяцев. Если ребенок чувствует себя хорошо, то нет большой необходимости держать его все время в больнице, тут стоит найти разумный компромисс с лечащим врачом.

 

Из всего, написанного выше, понятно, что заболевание тяжелое, лечение длительное, зачастую – в больнице. Поэтому намного эффективнее не лечить, а предупреждать болезнь. Как это сделать? Какие меры можно предпринять?

 

Первое средство — прививка БЦЖ

Для чего нужна эта прививка? И почему, несмотря на то, что всех прививают, многие люди болеют туберкулезом? — эти вопросы приходится слышать чуть ли не каждый день.
Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза : от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких.
Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме на четвертый день жизни ребенка, в левое плечико, на границе его верхней и средней трети.
Почему так рано? Дело в том, что к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и заразны. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. А фтизиатрам давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому-то и прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет, чтобы не заболеть. Вакцина БЦЖ — это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, то сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей.
Существует вариант вакцины БЦЖ — вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома.
Обычно вакцина БЦЖ, в отличие, скажем, от вакцины АКДС, переносится неплохо, однако возможны осложнения вакцинации, и здесь мы специально скажем об этом, чтобы родители знали, на что обратить внимание.
Но сначала  несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса.
В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция : ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
Все это  совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями, это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм, и нарушить ход поствакцинальной реакции.
Что же должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно  и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Все это — признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового педиатра.


Средство раннего выявления и профилактики туберкулеза — проба Манту и профилактическое лечение

Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это  не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу и рано выявить заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином , грубо говоря, это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза (то есть это аллерген, и естественно туберкулин не может вызвать заболевание), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.
При технически правильном, внутрикожном введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула: она выглядит, как укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная (более 5 мм, но не больше 16 мм), и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».
Однако возможны и другие варианты: если у привитого ребенка реакция Манту отрицательная, то это- неэффективная вакцинация, и ребенку могут предложить повторную вакцинацию.
Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю, все это  признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть инфицирования возбудителем туберкулеза. Во всех этих ситуациях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от похода к специалисту, ведь фтизиатр выяснит, истинная ли это реакция, или ложно-положительная, обследует ребенка, и возможно, назначит профилактическое лечение. Достаточно часто родители, не понимая серьезности положения (риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание в первый год без лечения составляет 15%), не хотят давать ребенку препараты для профилактического лечения. Поверьте, фтизиатр препараты назначает не для «галочки» и не с целью «травить ребенка». Поэтому не отказывайтесь от проведения пробы Манту и направления ребенка к фтизиатру, это делается в первую очередь для ребенка, и для его здоровья.

Проба Манту, Россия в медицинском центре «Академия здоровья»

Стоимость услуги

380р 480р

МЫ  ОСУЩЕСТВЛЯЕМ  ПОСТВАКЦИНАЛЬНОЕ  СОПРОВОЖДЕНИЕ:  ЕСЛИ  ВЫ  СВЯЗЫВАЕТЕ  НЕДОМОГАНИЕ  С ПРОВЕДЕННОЙ  У  НАС  ПРИВИВКОЙ, ВЫ  ВСЕГДА  МОЖЕТЕ  НАМ  ПОЗВОНИТЬ  ИЛИ  ОБРАТИТЬСЯ  В  МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР  НА  ПРИЕМ  К  ВРАЧУ  БЕСПЛАТНО! Манту, проба Манту, тест на реакцию Манту Тест для определения специфической чувствительности организма к возбудителю туберкулеза. Проба Манту ребенку, где сделать в Петербурге? Туберкулиновая проба или как еще называют данную процедуру, проба Манту, реакция Манту, является диагностическим исследованием. При помощи пробы Манту определяют наличие в организме человека иммунитета (после прививки от туберкулеза – БЦЖ), а также выявляют факт наличия инфицирования микобактериями туберкулеза, что необходимо для своевременного начала лечения и предотвращения перехода туберкулеза в активную фазу. Допуск в детские учреждения для детей, которым не ставилась проба Манту, возможен только, если у вас есть справка об отсутствии заболевания туберкулезом. Такое заключение выдает врач-фтизиатр. Как проводится проба Манту? При проведении пробы Манту под кожу вводится препарат туберкулин. Это очищенная смесь убитых фильтратов микробактерий туберкулеза бычьего и человеческого типов. Проба Манту не может привести к заражению туберкулезом, так как препарат туберкулин не содержит живых болезнетворных микроорганизмов. Проба Манту ставится на внутренней стороне предплечья. Если у ребенка ранее случалась поствакцинальная аллергия, проба Манту проводится во время с приемом специальных противоаллергических лекарств, прописанных врачом. Кому нельзя делать пробу Манту? Существуют следующие противопоказания проведения проб Манту: различные аллергические заболевания в периоде обострения; кожные заболевания в острой фазе; инфекционные болезни, острые соматические заболевания в острой стадии. Перед осуществлением пробы врач выполняет предварительный сбор анамнеза и осмотр ребенка, а также тщательно изучает его медицинскую карту. Оценку результата пробы Манту осуществляют спустя 3 суток.

Что нужно знать о БЦЖ, пробах Манту и Диаскинтест?

На самые частые вопросы про вакцину БЦЖ и другие меры профилактики туберкулеза у детей отвечает заведующий детским отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Минздрава Чувашии  Инесса Бычкова.

— Что такое БЦЖ и насколько эта мера эффективна для профилактики туберкулеза у детей?

Одной из первых вакцин вводимый новорожденному является — вакцина БЦЖ. Проведение профилактических мероприятий против туберкулеза начинается еще до рождения ребенка. Окружение будущего малыша (папа, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры старше 15 лет) должно пройти флюорографическое обследование. Мама ребенка должна пройти флюорографическое обследование после рождения малыша.

Важной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ, которая проводится на 3-7 день жизни ребенка. В настоящее время в Чувашской Республике  всем новорожденным детям, детям первых лет жизни вакцинация проводится ослабленной вакциной, которая называется БЦЖ-М.

Вакцина против туберкулеза предназначена для предотвращения тяжелого, смертельно опасного течения туберкулеза. Вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза. Если дети, вакцинированные против туберкулеза, заболевают, то они болеют малыми формами туберкулеза, которые протекают в легкой форме и, как правило, без клинических проявлений. Особенно это важно у детей раннего возраста. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Препарат вводят в плечо внутрикожно, на границе между верхней и средней третью. Реакция на вакцину относится к отсроченным, и формируется спустя 4 – 6 недель после инъекции. Прививочная реакция характеризуется образованием папулы (пятна), пустулы или небольшого нагноения в месте введения вакцины против туберкулеза. Затем это образование подвергается обратной развитию в течение 2 – 3 месяцев, в ходе которой ранка покрывается коростой, и постепенно заживает. После полного заживления ранки короста отпадает, а на ее месте остается небольшой рубчик, свидетельствующий о постановке прививки.

Многие родители очень сильно пугаются, когда у ребенка в 1 – 1,5 месяца в месте инъекции образуется гнойник, который они принимают за осложнение. Однако это совершенно нормальное течение прививочной реакции, не стоит бояться локального гнойничка. Помните, что длительность его полного заживления может доходить до 3 – 4 месяцев. В этот период ребенок должен соблюдать обычный режим жизни. Но не следует мазать гнойничок йодом или обрабатывать антисептическими растворами — ранка должна заживать самостоятельно. Особенно аккуратно следует купать ребенка при наличии гнойника на место введения прививки, ни в коем случае не тереть мочалкой.

— Совсем недавно у всех на слуху появилось новое слово в диагностике туберкулеза —Диаскинтест. Чем он отличается от пробы Манту?

Пробы Манту и Диаскинтест — это не прививки, а внутрикожные диагностические тесты, которые не оказывают влияния на иммунную систему ребенка. Они не содержат живых возбудителей, поэтому заболеть туберкулезом после их проведения нельзя. Это лишь индикатор, который показывает, насколько хорошо иммунная система, сегодня и сейчас, справляется с инфекцией.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность, что при заражении возникнет болезнь. Поэтому БЦЖ ставят на 3—7‑й день жизни.

Что касается отличий, реакция Манту показывает наличие антител, выработанных как после прививки БЦЖ, так и после встречи с туберкулезной палочкой в естественной среде, и отображает наличие и напряженность специфического противотуберкулезного иммунитета. Диаскинтест содержит два специфических белка (ESAT6/CFP10), характерных только для возбудителей туберкулеза и отсутствующих в вакцинном штамме БЦЖ, что позволяет отличить поствакцинальную реакцию от истинного инфицирования.

— Можно ли отказаться от пробы Манту?

Пробу Манту необходимо проводить 1 раз в год детям до 7 лет для оценки качества проведенной вакцинации БЦЖ, динамического наблюдения за реакцией на туберкулин и определения показаний к проведению повторной вакцинации (ревакцинации),  В соответствии с приказом Минздрава России регламентируется ежегодное проведение детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) пробы Манту, детям в возрасте от 8 до 14 лет — пробы с Диаскинтестом, от 15 до 17 лет (включительно) — пробы с Диаскинтестом или флюорографическое исследование органов грудной клетки — легких.

 Зачем перед школой надо делать повторную БЦЖ?

Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится детям в возрасте от 6 до 7 лет при отрицательной реакции Манту для поддержания приобретенного иммунитета. В существующей редакции Национального календаря профилактических прививок РФ от 21.03.2014 г. ревакцинация подростков в 14‑летнем возрасте отменена.

Новости

29.10.2021 17:21:00 Российский диагностический саммит
В Москве 19–21 октября 2021 года прошел первый Российский диагностический саммит — новый, проект, объединяющий разные диагностических службы на одной площадке. От ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России п работе конгресса приняли участие: ведущий научный сотрудник, руководитель направления «лучевая диагностика» к. м. н., Гаврилов П. В, доцент, врач-рентгенолог, к. м. н. Баулин И. А., заведующая отделом лучевой диагностики, к. м. н. Гарапач И.А..

29. 10.2021 10:29:00 Режим работы ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20.10.2021 г. № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 г.» и в целях обеспечения надлежащей медицинской помощи пациентам клиники ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России устанавливается особый режим работы.

25.10.2021 14:15:00 Присуждение почетного звания «Декан года 2021» Петру Казимировичу Яблонскому
Советом и Президиумом Российского профессорского собрания было принято решение о проведении Профессорского форума 2021 «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы», в рамках которого состоялось вручение Общенациональных премий. Лауреатом премии  «Декан года 2021» в области медицинских наук стал декан медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, Петр Казимирович Яблонский.

22.10.2021 10:10:00 Поздравляем Гилёву Валерию Алексеевну с присуждением ученой степени кандидата медицинских наук
Поздравляем Гилёву Валерию Алексеевну, врача-рентгенолога отдела лучевой диагностики ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, с присуждением ученой степени кандидата медицинских наук (Приказ Минобрнауки России №1052/нк от 20 октября 2021 года).

19.10.2021 10:10:00 Национальная Школа рентгенорадиологии РОРР «Кардиоторакальная радиология — образовательные школы для практикующих врачей»
В работе школы участвовал ведущий научный сотрудник, руководитель направления «Лучевая диагностика» Гаврилов Павел Владимирович с лекциями не тему «Полости в легком», «Туберкулез у ВИЧ-инфицированных», «Лимфоаденопатия средостения при гранулематозных заболеваниях».

07.10.2021 13:33:00 Поздравляем Смольникову Ульяну Алексеевну с назначением стипендии Правительства Российской Федерации
Поздравляем аспиранта ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России по специальности «Лучевая диагностика» Смольникову Ульяну Алексеевну с назначением стипендии Правительства Российской Федерации на 2021/2021 учебный год (Приказ Минобрнауки России от 26. 08.2021г. №796.

27.09.2021 19:57:00 Сотрудники ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России выступят с докладами
С 28 по 29 сентября 2021 года на научной конференции и конгрессе с докладами выступят сотрудники ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России: V Российский национальный конгресс «Трансплантация и донорство органов»; Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 100-летию ФГБНУ «Центрального научного-исследовательского института туберкулеза».

22.09.2021 08:52:00 «Чистые руки- залог здоровья»
Для повышения безопасности пациентов, которые проходят лечение в ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России медицинскими сестрами в структурных подразделениях были проведены обучающие мастер классы для пациентов «Чистые руки- залог здоровья».

21.09.2021 14:05:00 С 5 по 8 сентября 2021 года состоялся Международный Конгресс Европейского респираторного общества (ERS International Congress)
Директор института, доктор медицинских наук, профессор Петр Казимирович Яблонский модерировал секцию «Thoracic surgery, lung cancer and complications of COVID-19».

18.09.2021 09:00:00 В СПб НИИФ было организовано голосование для пациентов
Выборы, доступные каждому — в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии было организовано голосование для пациентов, которые в период с 17 по 19 сентября находятся на стационарном лечении.

14.09.2021 11:23:00 Состоялся V съезд национального общества нейрорадиологов
С 9 по 10 сентября 2021 года в режиме онлайн прошел очередной съезд национального общества нейрорадиологов. В работе съезда участвовала врач-рентгенолог ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России Мухаметшина Елена Радиевна с докладом, посвящённым роли визуализационных методов в диагностике нейротуберкулеза «Лучевая диагностика нейротуберкулеза».

07.09.2021 12:33:00 Отзыв на статью «Результаты применения иммунологических тестов нового поколения у детей в условиях массовой вакцинации против туберкулеза»
«Спасибо всем врачам, которые провели такое важнейшее для многих детей и родителей исследование. Хотелось бы, чтоб его результат активнее распространялся среди фтизиатров и медиков других специальностей. Многие врачи убеждены, что Диаскинтест и Т-СПОТ имеют одинаковый результат и другого быть не может. А родители, такие как я, дети которых попадают в нестандартную ситуацию, просто не знают где искать ответы и соглашаются на вредные обследования и лишние медикаменты.» Янгузова Наталия. г.Санкт-Петербург.

01.09.2021 15:18:00 ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России поздравляет с началом нового учебного года
Дорогие друзья! ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России поздравляет ординаторов, аспирантов и профессорско-преподавательский коллектив с началом нового учебного года. Сегодня Институт открывает свои двери в мир знаний для молодых людей, избравших для себя профессию пульмонолога, хирурга, рентгенолога, фтизиатра, торакального хирурга, травматолога-ортопеда. Именно вам предстоит определять будущее России, развивать отечественное здравоохранение и науку.

21.08.2021 16:42:00 Нечаева Ольга Брониславовна (04.08.1951 — 20.08.2021)
Коллектив Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, члены научно-медицинского общества фтизиатров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Совет «Национальной ассоциации фтизиатров» с прискорбием выражают соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам в связи с скоропостижной кончиной руководителя Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации, главного специалиста ЦНИИОИЗ Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора Ольги Брониславовны Нечаевой.

17.08.2021 18:46:00 Объявляется дополнительный прием в ординатуру

ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России объявляет дополнительный прием в ординатуру на вакантные места для лиц, претендующих на обучение за счет средств федерального бюджета и по договорам, об оказании платных образовательных услуг.

с 18.08.2021 г. по 25.08.2021 г. по следующим специальностям:
  • 31.08.65 «Торакальная хирургия» — 1 место (бюджет), 1 место (договор)
  • 31.08.51 «Фтизиатрия» — 2 места (договор)
  • 31.08.45 «Пульмонология» — 1 место (договор)
  • 31.08.66 «Травматология и ортопедия» — 1 место (договор)
  • 31.08.67 «Хирургия» — 1 место (договор)
  • 31.08.09 «Рентгенология» — 1 место (договор)

16.08.2021 10:29:00 Изменение режима работы клиники и порядка госпитализации пациентов в ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России с 16 августа 2021 года
Уважаемые пациенты, сообщаем вам, что с 16 августа 2021 года возобновляет прежний режим работы амбулаторно-консультативное отделение по адресу Лиговский пр. 2-4. С 23 августа 2021 года возобновляется госпитализация в стационары 1, 2 и 3-го отделений по адресу Лиговский пр. 2-4.
Также уведомляем вас, что все амбулаторные детские приёмы будут осуществляться по адресу 2-й Муринский пр. 12/3.

04.08.2021 16:50:00 Продолжается прием документов для поступления в ординатуру
ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России до 07.08.2021г. продолжает прием документов для поступления в ординатуру по специальностям: Пульмонология; Фтизиатрия; Торакальная хирургия; Хирургия; Травматология и ортопедия; Рентгенология.
В случае наличия вакантных мест планируется дополнительный прием документов для поступления в ординатуру с 18.08.2021 г. по 25.08.2021 г.

29.07.2021 15:23:00 Запись пациентов в рамках II этапа углубленной диспансеризации для проведения компьютерной томографии легких
Для проведения компьютерной томографии легких в рамках II этапа углубленной диспансеризации в нашем институте вы можете записать пациента, направленного СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №24», СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №27», СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №28», по единому телефону клиники (812) 775-75-55.

14. 07.2021 10:42:00 8 – 9 июля главный торакальный хирург РФ, д.м.н., профессор П.К. Яблонский посетил с рабочим визитом г. Новосибирск.
В первый день на базе Новосибирской областной клинической больницы было проведено совещание торакальных хирургов Сибирского Федерального округа. Во второй день на базе Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина была проведена научно-практическая конференция.

06.07.2021 16:50:00 Съезд онкологов и специалистов лучевой и инструментальной диагностики Уральского Федерального округа
1–2 июля 2021 в Челябинске проходил съезд онкологов и специалистов лучевой и инструментальной диагностики УрФО. В работе съезда принял участие с докладом «Рак легкого и туберкулез органов дыхания в клинических примерах» ведущий научный сотрудник, руководитель направления «Лучевая диагностика» Гаврилов Павел Владимирович.

⚕ История пробы Манту — PULSE

«Пуговка» или «Укус комарика» — так называли введение туберкулина под кожу. Мир знает эту процедуру как «Проба Манту». Для чего она нужна, и когда впервые применили этот метод? Интересная медицина рядом с вами!

Манту — это прививка?

Часто пробу Манту путают с прививкой. Однако это совершенно разные вещи.

Вакцинация проводится с целью выработки иммунитета к определенной болезни.

Проба Манту — это метод диагностики туберкулеза. Он показывает как организм реагирует на введение под кожу туберкулина. Именно по этой реакции можно заподозрить болеет ли человек туберкулезом.

Открытие

Туберкулин — это «коктейль» из экстрактов Микобактерий (Mycobacterium tuberculosis и других видов). Эти бактерии являются возбудителями туберкулеза. Открыл их всем известный Роберт Кох, именно поэтому Микобактерии еще называют «палочкой Коха». Произошло это в 1882 году. Сразу ученый начал искать лекарства против заболевания, к сожалению, так и не открыл их.

  • Но в 1890 году Кох разработал туберкулин.
  • В 1907 году педиатр из Австрии Клеменс Пирке заметил, что при контакте кожи с туберкулином, больные туберкулезом страдали от лихорадки и аллергической реакции. Проба Пирке наносилась на предплечье непосредственно на кожу. Чтобы усилить контакт, врач делал небольшие царапины и наносил туберкулин. Это позволило выявлять пациентов с туберкулезом, и избегать инфицирования других.
  • В 1908 году Шарль Манту предложил делать подкожные инъекции туберкулина вместо кожных проб. Этот метод был признан наиболее эффективным и точным при диагностике туберкулеза.

Применение

Манту вводится подкожно. В месте укола появляется небольшое уплотнение, которое имеет разную форму и размер. Через 72 часа пятно от пробы измеряют и интерпретируют результаты:

  • менее 5 см — отрицательный результат;
  • 10 мм говорит о возможном заражении туберкулезом среди групп риска или после контакта с пациентами с открытой формой туберкулеза;
  • от 15 мм и при наличии язвенных поражений кожи в месте введения. Высокий риск заражения туберкулезом.

Обычно Манту проводят детям. Для взрослых применяют флюорографию.

Сегодня Украина имеет горькую ситуацию с распространением туберкулеза. Поэтому важно проводить детям вакцинацию БЦЖ (против туберкулеза) еще в роддоме. А взрослым следует проверять свое здоровье регулярно у семейного врача или терапевта. В семейной клинике Пульс всегда радостью помогут вам позаботиться о своем здоровье.

манту (пельмени с говядиной) | Рецепты афганской кухни

Афганское манту, пожалуй, самое популярное блюдо из Афганистана. Это клецки с начинкой из говядины / баранины, приготовленные на пару в многослойной пароварке. Манту подают в особых случаях и на больших собраниях. В Афганистане приготовленные манту часто продают на рынках и оживленных улицах, как прилавки с хот-догами. Манту можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Ингредиенты для начинки

  • 2 чашки лука
  • 1 фунт говяжьего фарша / баранины
  • ½ ч. Л. Чеснок
  • 2 ч. Кориандровый порошок
  • ½ ч. Л. Соль
  • ½ ч. Л. Порошок черного перца (свежемолотый)

Ингредиенты для топпинга

  • 1 чашка чечевицы хана
  • ½ фунта говяжьего фарша / баранины
  • 1 средний лук (мелко нарезанный)
  • ½ ч. Л.Чеснок
  • ½ ч. Л. Соль
  • ½ ч. Л. Порошок черного перца (свежемолотый)
  • 2 ч. Томатная паста
  • 30 мл. Растительное масло

Ингредиенты для йогуртового соуса

  • 1 ч. Сушеные листья мяты
  • ½ ч. Л. Чеснок
  • ½ ч. Л. Соль
  • 500 мл. Простой йогурт

Способ заполнения

Шаг 1

Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, соль и кориандр.Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут.

Шаг 2

Добавить черный перец и снять с огня.

Шаг 2

Смешайте с мясом одну чашку нарезанного сырого лука и дайте ему остыть до комнатной температуры

Способ заправки соусом

Шаг 1

Замочите колотый горох на 2–3 часа или на ночь.

Шаг 2

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока он не подрумянится.

Шаг 3

Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости.

Шаг 4

Приправить солью и перцем и отложить.

Способ приготовления йогуртового соуса

Шаг 1

Смешайте все ингредиенты для окунания в миске и хорошо перемешайте.

Способ приготовления кондитерских изделий (при изготовлении)

Шаг 1

Насыпьте муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной.

Шаг 2

Дайте тесту отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым.

Шаг 3

Разделить тесто на небольшие горсти и скатать в отдельные шарики.

Шаг 1

Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой формы.

Создание манту

Шаг 1

Раскатайте шарик из теста в очень тонкие (1/16 дюйма) полоски с помощью макаронной машины.Нарежьте полоски на квадраты по 2 дюйма.

Шаг 2

Положите примерно одну столовую ложку охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой).

Шаг 3

Сложите первые два противоположных конца обертки для яичных рулетов, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их. Продолжайте делать оставшиеся бинты.

Способ приготовления

Шаг 1

Выньте решетки из посуды пароварки. Залить блюдо водой, накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 2

Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло.

Шаг 3

Накройте крышкой и готовьте примерно 40 минут.

Шаг 4

Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.Сверху выложить вареные на пару клецки.

Шаг 5

Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все соусом для топпинга.

Шаг 6

Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

Состав

Метод

Шаг 1

Для гурманов на каждый день | Манту — Афганские пельмени

Жюстин Шофилд

Ежедневный гурман

Время приготовления 40 минут

6 порций (30 пельменей)

Состав

2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
2 коричневых лука, мелко нарезанных
600 г нарезанных кубиками помидоров
2 столовые ложки томатной пасты
400 г чечевицы, промытой, высушенной
2 веточки кориандра, мелко нарезанные
250 г говяжьего фарша
½ чайной ложки молотый кориандр
½ чайной ложки молотого тмина
Соль и перец
30 круглых оберток wonton / gow gee / gyoza
Сушеная мята, для сервировки

Йогуртовый соус
1 измельченный зубчик чеснока
250 г Греческий или натуральный йогурт
½ лимона, цедра и сок

Метод

Чтобы приготовить томатный соус, нагрейте немного масла и обжарьте половину лука до мягкости. Добавьте томатную пасту, помидоры и ½ стакана воды, хорошо перемешайте, убавьте огонь до средне-слабого и тушите 12-15 минут или пока соус не загустеет. Добавить чечевицу и варить еще 2 минуты. Приправить и добавить в конце нарезанный кориандр. Накройте соус, чтобы он оставался теплым, и отставьте в сторону.

Нарежьте оставшийся лук в Cuisine Companion. Добавьте масло и потейте лук до мягкости. Добавьте фарш и специи, соль и перец по вкусу, а также дополнительное масло. Мясо варить на среднем огне 15 минут.Это также можно сделать в сковороде на плите. Отставьте фарш в сторону, чтобы полностью остыть.

Смешайте все ингредиенты йогуртового соуса в миске. Приправьте и отложите.

Положите обертку из вонтона на чистую рабочую поверхность и добавьте 1 ½ чайной ложки смеси фарша в центр каждой обертки. Смажьте края небольшим количеством воды. Сложите обертку в форме полумесяца и нажмите, чтобы запечатать начинку. Поместите в корзину для пароварки, застеленную бумагой для выпечки, с дырочками. Повторите процесс с оставшимися обертками и говяжьей смесью. Готовьте кнедлики на пару, готовя их партиями, используя функцию пароварки на устройстве Cuisine companion или в пароварке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.

Для подачи сбрызнуть йогуртовым соусом блюдо, выложить сверху клецки и полить их разогретым томатным соусом. Сверху налейте еще немного йогуртового соуса, посыпьте сушеной мятой и сбрызните оливковым маслом перед подачей на стол.

Рецепт манту | SBS Food

  1. Для соуса замочите горох на 2–3 часа или на ночь.Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до слегка подрумянивания. Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости. Приправить солью и перцем и отложить.
  2. Для начинки разогреть масло в сковороде. Добавьте фарш и перемешайте до золотистого цвета. Добавить лук и варить до прозрачности, затем добавить кориандр и перец и перемешать. Снимите кастрюлю с огня и поместите смесь в посуду, чтобы она остыла. (Примечание: в этой смеси должно быть больше лука, чем мяса.)
  3. В отдельной посуде смешайте йогурт с чесноком и солью по вкусу.
  4. Если вы используете квадратные обертки gow gee, поместите ложку начинки в центр каждой обертки. Край квадратов теста смочить водой. Поднимите угол к углу и запечатайте, затем заверните два угла треугольника, чтобы запечатать заполнение.
  5. Для домашнего теста (см. Ниже) положите ложку начинки в центр раскатанного теста. Окуните палец в воду и смочите форму теста по периметру.Поднимите внешний край, чтобы он встретился посередине. Заклейте края, прижав друг к другу, чтобы получились клецки.
  6. Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло. Готовьте на пару 25 минут.
  7. Нанесите тонкий слой чесночного йогурта на основу двух больших сервировочных тарелок. Разложите клецки декоративными кругами. Равномерно полейте клецки оставшимся йогуртом, а затем гороховым соусом. Посыпать сушеной мятой и порошком чили.

• Примечание:

Если вы хотите приготовить собственное тесто, добавьте 500 г простой муки в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной.Оставьте тесто отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым. Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой формы.

Манту (афганские клецки)

Манту — популярные афганские клецки со специями. Фаршированные мясным фаршем и специями, приготовленные на пару, затем посыпанные чесночным йогуртом и чечевицей. Это определенно понравится публике, и его приятно иметь под рукой в ​​качестве закуски.

Вот мой взгляд на фаворита, который многие любят и проглатывают за считанные минуты. И несколько моих ярлыков, например обертки от wonton для тех, кому нужно накормить толпу, или тех, у кого напряженный график.

Вы хотите начать с сборки пельменей. Все, что вам нужно, это небольшие обертки от вонтона, а я использую свою начинку Keema (говядина) Samosa .

Вы хотите добавить чайную ложку в центр обертки для вонтона и смахнуть воду по краям. Затем просто прищипните один угол к другому по диагонали, чтобы получился треугольник.

Теперь защипните боковые углы до середины и защипните боковые швы для герметизации.

У вас останутся квадратные мешочки.

** На этом этапе вы можете заморозить до твердого состояния, а затем хранить до 2 месяца в закрывающемся пакете. Просто вытащите и готовьте на пару по мере необходимости без размораживания.

Если сразу готовить, отложите собранные пельмени в сторону и перейдем к чечевице.

Что касается чечевицы, вы хотите предварительно замочить 1 чашку разрезанной бенгальской чечевицы на пару часов, затем прокипятить, процедить и отложить.

Для масала из чечевицы вам понадобится:

3-4 столовые ложки масла

1/2 красного лука (нарезанный)

1 столовая ложка имбиря (нарезанного)

1 столовая ложка

0003 пасты

1/2 чайной ложки куркумы

1/4 чайной ложки красного порошка чили (или по вкусу)

Соль (по вкусу)

1/2 чашки воды

Нагрейте масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до светло-золотистого цвета.Теперь добавьте остальные ингредиенты вместе с отварной, высушенной чечевицей.

Хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и готовьте на пару, чтобы все ароматы соединились в течение 10–15 минут.

Пока заканчивается чечевица, взбейте ваш йогуртовый соус венчиком:

1 стакан йогурта

2 зубчика чеснока (пюре)

Соль / перец (по вкусу)

Взбейте все ингредиенты и отложите.

А теперь вернемся к вареникам.Чтобы приготовить манту на пару, вам понадобится пароварка. Я просто распыляю или наношу немного масла на пароварку и порциями кладу свои клецки на пару. Вы хотите накрыть крышкой и готовить на пару 5-7 минут. Если вы используете замороженный продукт, просто добавьте несколько минут, чтобы он полностью нагрелся.

Вы узнаете, что ваши пельмени готовы, когда обертки от вонтона станут блестящими и слегка прозрачными.

Теперь просто добавьте половину чесночного йогурта в сервировочное блюдо и выложите на него вареные клецки.

Сверху добавьте вторую половину чесночного йогурта, приправленную чечевицей, немного нарезанной кинзы / мяты и наслаждайтесь!

Мой любимый способ подачи? Рядом с моим Кабули Пулао.

Рецепт афганских клецок манту | Afghanaid

Порций: 8 Время приготовления: 1 час 15 минут

Состав:

450 г белой муки

2 ч. л. соли

225 мл воды

450 г баранины, нарезанной мелкими кусочками, или ваши любимые бобы для вегетарианской версии

1 зеленый перец чили

450 г лук

1-2 ч.л. молотого черного перца

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка томатного пюре

425 мл процеженного йогурта

кориандр свежий

Метод

1.Чтобы приготовить тесто, просейте в миске муку с 1 столовой ложкой соли. Медленно добавьте необходимое количество воды, пока не образуется крутое тесто. Месить на чистой рабочей поверхности 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным и блестящим. Накройте влажной тканью и отставьте примерно на час.

2. Положите в миску нарезанного баранины, лука, перца чили, 1 ч. Л. Соли, перца и специй и тщательно перемешайте.

3. Разделить тесто на 4 маленьких шарика и раскатать до толщины 1.5 мм, разрезая на квадраты по 10 см. В каждый квадратик поместите 1 чайную ложку с горкой смеси ягненка.

4. Возьмите два противоположных угла и соедините их в центре, плотно сжав пальцами, а затем таким же образом соедините с двумя другими углами. Учтите, что mantu не следует закрывать полностью, так как пар должен проникнуть внутрь и приготовить начинку!

5. Смазав жиром полки пароварки, поместите свой mantu так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.Готовьте 30-45 минут на среднем огне.

6. Тем временем приготовьте томатный соус. Нагрейте масло на сковороде, добавьте томатное пюре и доведите до кипения. Перемешайте и тушите на слабом огне, пока манту не будет готов.

7. Осторожно извлеките mantu из пароварки и поместите на большую теплую тарелку. Выложите сверху томатный соус, затем процеженный йогурт и посыпьте нарезанным кориандром для украшения.

Ищете лучший способ поддержать нашу работу?

Организация ежемесячного подарка — лучший способ изменить жизнь уязвимых афганцев.Сделайте что-нибудь потрясающее сегодня в несколько кликов:

Присоединяйтесь к нашему сообществу ежемесячных благотворителей

Опубликовано:

Обновлено:

Автор: Удаленный пользователь

Афганские пельмени манту самади

  1. Нагрейте половину растительного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавить фарш и варить около 5 минут, пока он не подрумянится.Добавьте лук и 1 зубчик чеснока и готовьте до полупрозрачности около 2 минут. Добавьте молотый кориандр, тмин и молотый перец чили и готовьте еще около минуты до получения аромата. Снимите с огня и переложите в миску. Отложите, чтобы остыть.
  2. Пока смесь остывает, смешайте в миске йогурт с 1 зубчиком чеснока, перемешивая. Добавьте воду и размешайте, чтобы смесь йогурта стала жидкой и легко сбрызгивалась из ложки. Отложите до подачи.
  3. Когда смесь ягненка остынет, добавьте зеленый перец чили, половину нарезанной кориандра, имбирь и соль.Перемешайте.
  4. Работая с одной оберткой вонтон за раз, наполните каждую обертку чайной ложкой с горкой мясной начинки. Соедините 2 противоположных угла обертки вместе, слегка смочите углы водой и прижмите, чтобы запечатать. Повторите то же самое с оставшимися двумя углами, чтобы сформировать небольшой сверток в форме звезды. Повторяйте, пока все обертки и начинка не будут использованы. Отложите наполненные вонтоны до подачи на стол, накрыв влажным кухонным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
  5. Чтобы приготовить, поместите вонтоны в большую корзину пароварки над кипящей водой, пока обертки не станут мягкими и слегка полупрозрачными, около 10 минут.Используйте две сложенные друг на друга корзины пароварки или готовьте порциями, сохраняя приготовленные вонтоны теплыми.
  6. Пока вонтоны готовят, нагрейте оставшееся растительное масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте оставшийся зубчик чеснока и жарьте, пока он не начнет окрашиваться. Добавьте нут, помидоры и томатную пасту и варите около 5 минут, пока помидор не превратится в густой соус. Держите в тепле, пока не будете готовы к подаче.
  7. Переложите вонтоны на сервировочную тарелку. Сбрызнуть томатным соусом из нута и йогуртовым соусом, украсить оставшимся нарезанным кориандром и немного сушеной мяты.

Рецепт для Family Food Fight, любезно предоставленный семьей Самади, смотрите последние выпуски на сайте 9Now.

(Девять)

Три красивых афганских рецепта из новой кулинарной книги Парвана

В 2009 году семья Аюби открыла ресторан Parwana Afgan Kitchen в Аделаиде, чтобы поделиться с городом культурой своей родины, места с богатой историей, почитаемыми традициями и щедрым гостеприимством, а не просто страной, давно пострадавшей от войны.

Афганские рестораны вскоре стали излюбленной частью южноавстралийского города, получив признание даже по всей стране благодаря ароматным застольям, теплому обслуживанию и развитию нового поколения.

Чуть более 10 лет спустя Дурханаи Аюби помещает рецепты своей матери Фариды на страницу со своей кулинарной книгой Парвана: рецепты и истории из афганской кухни .

Семья Аюби делится культурой своей родины в своем ресторане в Аделаиде. Фото: Алисия Тейлор

С историей, афганскими обычаями, семейными воспоминаниями и тем, как еда играет важную роль во всех этих предметах, переплетаются традиционные рецепты знаменитых манту (клецки), палау (блюда из риса) и гошт (мясо на гриле) Парваны.Вот некоторые из них, которые стоит попробовать.

Кабули Палау (рис с бараниной, морковью и султанами)

Этот красивый и сбалансированный рис — национальное блюдо Афганистана. Во времена, когда еще не было удобных нарезок для жульена и купленных в магазине очищенных и нарезанных орехов, приготовление кабули-палау требовало много времени и сложностей, и его использовали в основном для церемониальных мероприятий. В наши дни, хотя на его изготовление уходит меньше времени, он по-прежнему вызывает почтение. Деликатная смесь специй и сияющей моркови, султана и орехов венчает восхищение, благодаря чему кабули занимает почетное место среди афганских блюд из риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Новая поваренная книга. Фото: Алисия Тейлор

Для пальмы

  • 125 мл (½ стакана) подсолнечного масла
  • 2 средних коричневых луковицы, мелко нарезанные
  • 500 г баранины, нарезанной крупными кубиками
  • 600 г (3 стакана) риса басмати Селла, замоченного в течение 2-3 часов
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кардамона

Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

Для начинки

  • 500 мл (2 стакана) подсолнечного масла
  • 2 средние моркови, очищенные, очищенные и нарезанные тонкими спичками
  • 170 г (1 чашка) султанас
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля
  • 1 столовая ложка нарезанных фисташек
  • 2 чайные ложки белого сахара
  • 1 чайная ложка молотого кардамона

МЕТОД

  1. Чтобы приготовить рис палау, добавьте масло и лук в сковороду на сильном огне и жарьте в течение 5 минут или до золотистого цвета.Добавьте баранину и время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока мясо не подрумянится и не закроется. Добавьте 1 литр (4 стакана) горячей воды и 1 столовую ложку соли, закройте скороварку крышкой и доведите до высокого давления. Готовьте при высоком давлении 15 минут, затем осторожно сбросьте давление и снимите крышку. С помощью шумовки достаньте мясо (оно должно быть красивым и нежным) и отложите. Оставьте бульон для ароматизации риса.
  2. Доведите до кипения 2,5 литра (10 стаканов) воды в большой кастрюле.Тем временем слейте излишки воды с риса, добавьте его в кипящую воду с 1 столовой ложкой соли и варите 6-8 минут, или пока рис не пропарится и зерна не станут выглядеть так, как будто они увеличились вдвое.
  3. Слейте рис на дуршлаге и верните в кастрюлю. Полейте рис мясным бульоном, затем добавьте в смесь тмин, кардамон и 1 столовую ложку соли. С помощью большой плоской шумовки, известной афганцам как кафгер, аккуратно перемешайте. С помощью кафгера сделайте углубление в центре риса и поместите в него баранину.Покройте мясо рисом и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на сильном огне, пока из-под крышки не выйдет пар, затем убавьте огонь до очень слабого и варите 20 минут.
  4. Для начинки разогрейте масло на сковороде на сильном огне, пока оно не станет блестящим. Добавьте морковь и обжаривайте 4-5 минут, пока не станет немного мягче. Вынуть шумовкой и отложить в миску. Добавьте султаны в масло и жарьте в течение 3 минут или пока они не станут пухлыми и всплывут на поверхность. Вынуть шумовкой и добавить в миску с морковью.Добавьте в миску орехи, сахар и кардамон и аккуратно перемешайте.
  5. Используя кофейник, выложите рис и баранину на большое сервировочное блюдо, образуя кучу. Обильно полейте начинку ложкой и сразу подавайте.

Обслуживает 4-6

В конце «Манту» обильно сбрызнуть чесночно-йогуртовой заправкой и немного посыпать сушеной мятой и паприкой. Фото: Алисия Тейлор

Манту (вареные пельмени)

Манту — это маленькие вареные на пару клецки, сложенные вручную.Из-за трудозатрат на их изготовление — от раскатывания теста до начинки пельменей и складывания их в пучки, похожие на цветочные бутоны, — их часто оставляют для особых случаев. Семья и друзья нередко собираются перед мероприятием, чтобы вместе совершить манту, что само по себе является поводом.

Во многих отношениях манту прекрасно отражает межкультурное опыление, которое процветало на Великом шелковом пути. Считается, что блюдо возникло в Средней Азии, на территориях, принадлежащих Монгольской империи, откуда оно было доставлено в Турцию.По мере того, как рецепт становился все более популярным, блюдо было адаптировано для создания ряда культурных вариаций, включая турецкие манты, китайские манто и корейские манту. Каждая из этих итераций следует той же базовой формуле скрученного вручную теста, которое обычно заполнено мясным фаршем и овощами и подается с томатным соусом и заправкой для йогурта с чесноком.

Чтобы приготовить манту, вам понадобится большая пароварка. В Parwana мы используем металлический отпариватель — они доступны в различных размерах в азиатских продуктовых магазинах.Они включают в себя подставку для воды, несколько поддонов с отверстиями, которые складываются сверху, и крышку. Подойдет и сложенный бамбуковый пароход.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сушеная мята и мягкий перец для сервировки

Для начинки

  • 1 морковь, крупно нарезанная
  • 2 крупно нарезанные коричневые луковицы
  • 250 г крупно нарезанной савойской капусты
  • ½ ч.л. семян кориандра, измельченных в мельнице для специй или ступке с пестиком
  • 1 чайная ложка карри-порошка

Для теста

  • 450 г (3 стакана) простой муки
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 250 мл (1 стакан) теплой воды

Соус кофта из баранины

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 крупная коричневая луковица, мелко нарезанная
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 500 г фарша из баранины
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка карри-порошка
  • 1 чайная ложка семян кориандра, измельченных в мельнице для специй или ступке с пестиком
  • 2 крупных спелых помидора, разрезанных на четвертинки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • 60 г (¼ чашки) чана дал (или желтого колотого горошка)

Для чесночно-йогуртовой заправки

  • 130 г (½ стакана) йогурта без добавок
  • ½ чайной ложки чесночного порошка

МЕТОД

  1. Сначала сделайте начинку.Обработайте морковь в кухонном комбайне, пока она не станет мелко нарезанной, но не слишком жидкой. Поместите в кастрюлю среднего размера и повторите с луком. Добавьте лук к моркови в кастрюле. Обработайте капусту до тех пор, пока она не станет размером с морковь и лук, и добавьте в сковороду. Вмешайте 250 мл (1 стакан) воды, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте овощи 15 минут или до размягчения, затем процедите на дуршлаг. Переложите в миску и добавьте кориандр, порошок карри, ½ столовой ложки соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.Тщательно перемешайте и отставьте начинку до полного остывания.
  2. Для теста перемешайте муку и 2 чайные ложки соли в большой миске, затем добавьте масло и хорошо перемешайте. Медленно добавляйте воду, перемешивая между добавками. Возможно, вам не понадобится все это, но используйте достаточно воды, чтобы получилось плотное тесто. Выложите тесто на верстак и месите 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместите в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник примерно 60 см длиной и 40 см шириной. Острым ножом разрежьте по вертикали на полоски шириной 10 см. Сложите полоски друг на друга. Разрежьте по горизонтали с интервалом 10 см — у вас должно получиться около 24 х 10 см квадратных оберток манту. В центр выложить чайную ложку остывшей начинки. Смочите края, затем возьмите два диагонально противоположных угла. Сложите начинку и защипните, чтобы запечатать. Повторите то же самое с двумя другими углами, чтобы получить небольшой запечатанный квадратный участок.Поместите оба средних пальца и большие пальцы на каждом конце, поместив указательный палец между ними. Соедините концы вокруг указательных пальцев и защипните, чтобы скрепить. У вас должен получиться почти овальный пакет со сжатыми вместе двумя концами и двумя круглыми отверстиями (там, где были расположены ваши указательные пальцы). Отложите готовое манту на поднос, смазанный маслом, чтобы предотвратить прилипание, и повторите с оставшейся начинкой и обертками.
  4. Чтобы приготовить манту на пару, наполните основание пароварки водой, накройте крышкой и доведите до кипения.Обильно смажьте противни пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, затем разложите манту на противнях, не переполняя их. Установите противни на основание и накройте крышкой. Готовьте манту на среднем огне примерно 35-40 минут или пока тесто не станет полупрозрачным и полностью пропарится.
  5. Пока манту варятся, приготовьте соус кофта из баранины. Перемешайте помидоры в блендере или кухонном комбайне до образования пюре и отложите в сторону. Добавьте масло в кастрюлю среднего размера на среднем огне.Обжаривайте лук и чеснок в течение 3-4 минут или до золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте около 10 минут, часто помешивая деревянной ложкой и разбивая его, чтобы не было больших комков, пока мясо не подрумянится. .
  6. Добавьте куркуму, порошок карри, кориандр и 1 чайную ложку соли и жарьте еще 5 минут или до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться вода. Варите смесь еще 5 минут, чтобы немного воды уменьшилось, а масло поднялось наверх. Добавьте помидоры, томатную пасту, уксус и 250 мл (1 стакан) воды.Продолжайте измельчать оставшиеся большие куски мяса деревянной ложкой, чтобы мясо было равномерно измельчено, и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 минут или пока соус не загустеет.
  7. Тем временем положите чана дал в небольшую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы накрыть ее. Доведите до кипения и варите 10 минут, пока дал не станет мягким, но не кашицеобразным. Слейте воду, затем добавьте в соус и перемешайте.
  8. Для приготовления йогуртовой заправки взбейте йогурт, чесночный порошок и ½ чайной ложки соли в небольшой миске до однородной массы.Намажьте половину чесночно-йогуртовой заправки на большое блюдо и выложите сверху манту. Полить соусом кофта из баранины, затем сбрызнуть оставшейся чесночно-йогуртовой заправкой.
  9. Посыпьте манту сушеной мятой и паприкой и сразу подавайте.

Делает 24

В Афганистане люди обычно покупают ширперу в специализированных кондитерских, называемых канадис. Фото: Алисия Тейлор

Ширпера (афганская молочная помадка)

Ширпера — это сладкое с ореховой начинкой, текстура которого находится где-то между рассыпчатой ​​нугой и помадкой.В Афганистане во время праздников, таких как Курбан-байрам, люди обычно покупают ширперу в специализированных кондитерских, называемых канадис, где продаются различные виды сладостей, такие как халва, леденцы вкрутую, шоколад и сахарный миндаль, называемый нокл. Ширпера требует ночного отдыха, чтобы сладкое полностью застыло. Это один из рецептов моей сестры Фатемы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 440 г (2 стакана) сахарной пудры
  • 2 ч.л. молотого кардамона
  • 1 столовая ложка розовой воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 г) измельченного миндаля
  • 50 г крупно нарезанных фисташек
  • 670 г (6 чашек) цельного сухого молока
  • 50 г мелко нарезанных фисташек
  • Горсть нарезанных фисташек для украшения

МЕТОД

  1. Слегка смажьте противень для выпечки размером 30 см x 20 см и выстелите его бумагой для выпечки, выступающей с каждого конца, чтобы помочь поднять ширперу, когда она застынет.
  2. Смешайте сахар и 250 мл (1 стакан) воды в кастрюле на сильном огне, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения и варите, не помешивая, 5 минут или пока сироп не загустеет и не достигнет отметки 110-112 ° C на сахарном термометре.
  3. Снимите кастрюлю с огня и налейте сироп в большую миску. Добавьте кардамон, розовую воду, масло, миндаль и крупно нарезанные фисташки. Перемешайте деревянной ложкой, затем порциями добавляйте сухое молоко, перемешивая между добавками.При перемешивании сухого молока важно действовать быстро, потому что по мере охлаждения смеси между каждым добавлением она станет более твердой и ее будет труднее перемешивать. Консистенция готовой смеси должна быть густой и мягкой, но сохраняющей форму, а не жидкой или очень твердой при наливании с ложки.
  4. Равномерно распределите смесь по противню с помощью металлической лопатки, затем смочите руки и разгладьте поверхность. Посыпьте сверху мелко нарезанными фисташками, осторожно вдавив их в помадку.Украсить нарезанными фисташками, затем оставить на ночь без крышки при комнатной температуре, чтобы они полностью застыли и стали твердыми.
  5. Традиционно ширпера разрезают на ромбовидные или квадраты и складывают на декоративные тарелки для сервировки. Его можно хранить в герметичном контейнере до 2 недель.

Это отредактированный отрывок из книги с изображениями и текстом из Parwana Дурханаи Аюби; рецепты Фариды Аюби при содействии Фатемы Аюби.Фотография Алисии Тейлор. Книги Мердока по розничной цене 45 долларов. Купи сейчас.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *