Маслины консервированные польза и вред для организма: Польза и вред консервированных маслин – Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин HealthIsLife.ru

Содержание

полезные свойства, польза или вред

Маслины уже давным-давно перестали считаться экзотическим продуктом. Эти плоды поселились в наших холодильниках независимо от праздников, времени года и так далее. Чем полезны черные консервированные маслины? Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов они нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины и улучшают общее состояние. С этим продуктом можно приготовить любое блюдо, начиная с простеньких овощных салатиков и заканчивая домашней пиццей или фаршированной курицей. Практически у каждой хозяйки есть в арсенале кулинарных умений излюбленный и проверенный временем рецепт с использованием маслин.

В этой статье мы расскажем вам о пользе консервированных маслин и об их вреде для нашего организма. Кроме того, вы узнаете о составе продукта и его энергетической ценности. Также мы с вами разберемся, как правильно выбрать баночку с маслинами, как ее хранить и для каких блюд можно использовать.

Различия оливок и маслин

различие маслин и оливок

Знаете ли вы, что оливки и маслины — это плоды одного и того же растения? Между собой они отличаются лишь степенью зрелости. В свежем виде плоды не употребляются в пищу. Почему? Потому, что они обладают ярко выраженным горьковатым вкусом и вряд ли кому-то придутся по душе. Зачастую для приготовления того или иного блюда, используются только консервированные оливки и маслины. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Такие плоды растут на вечнозеленом дереве — оливе. Как только они становятся зелеными, их срывают и отправляют на различные заводы-производители. Там они проходят стадию обработки и маринуются. В последнюю очередь плоды консервируют и отправляют во все страны.

Оставшиеся же оливки на дереве постепенно созревают и меняют свой оттенок на красный, фиолетовый и коричневый. Иногда они становятся черными и имеют совершенно не аппетитный вид. Дело в том, что черные маслины созревают и потихоньку сморщиваются.

консервированные маслины

Некоторые весьма хитрые производители не ждут полного созревания маслин, а подвергают оливки различным термическим обработкам. Для того чтобы придать им характерный оттенок, плоды пересыпают в специально предназначенные емкости и подают во внутрь кислород. Таким образом, происходит процесс окисления и затем плоды обрабатывают глюконатом железа. Так же как и оливки, их консервируют и подготавливают к продаже.

Чтобы не поддаться на уловки безответственных производителей, необходимо тщательно рассматривать покупаемый продукт. Настоящие и качественные маслины имеют неравномерный черный оттенок, с примесью красного, фиолетового и коричневого цвета. Это обуславливается степенью неравномерного созревания.

Химический состав маслин

На пользу и вред для организма консервированных маслин влияет именно химический состав. Благодаря этому наш организм получает необходимые витамины и минералы.

как выбрать маслины

Что содержится в маслинах:

  • витамины группы A, B, E и K;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • пектин;
  • катехин;
  • фитостеролы.

Как вы сами видите, состав подобного продукта весьма богат.

Энергетическая ценность

Прежде чем переходить к тому, чем полезны черные консервированные маслины, мы разберем их пищевую ценность. Итоговая калорийность у нескольких производителей может отличаться в зависимости от степени обработки, различных примесей и так далее. Поэтому мы приведем вам среднее значение содержания белков, жиров и углеводов в подобном продукте на 100 граммов.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,84 грамм;
  • жиры — 10,68 грамм;
  • углеводы — 3,06 грамм;
  • калории — 115 ккал.

Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированных маслинах.

Полезные свойства

Теперь, когда мы подробно изучили, что такое маслины и какой у них состав, можно переходить к следующему разделу. Благодаря витаминам группы A, B и E, подобный продукт оказываем положительное влияние на человеческий организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, возвращая ей здоровый и привлекательный вид.

Свойства консервированных маслин следующие:

  • очищение организма от токсических соединений, шлака и солей тяжелых металлов;
  • нормализация пищеварительного тракта;
  • эффективное средство борьбы с постоянными запорами;
  • восстановление деятельности нервной системы;
  • снижение концентрации холестерина;
  • поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
  • предупреждение появления песка и камней в желчном пузыре и почках;
  • профилактическое средство против простатита и импотенции;
  • повышение уровня энергии в нашем организме и жизненного тонуса;
  • приостанавливает процесс естественного старения;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • маслины ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
  • предупреждение злокачественных образований и раковых опухолей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • восстановление нормального состава крови;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • маслины оказывают антигистаминное воздействие на человеческий организм.

Кроме того, маслины улучают зрение, память и концентрацию внимания.

Благотворное влияние на женский организм

Польза консервированных оливок и маслин для женщин описана ниже:

  • как уже говорилось ранее, этот продукты улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • быстрое насыщение организма;
  • эффективное средство при борьбе с лишним весом;
  • питание и насыщение женского организма витаминами и минералами во время беременности или же при кормления грудью;
  • благотворно влияют на репродуктивную систему.

Консервированные маслины, польза которых описана чуть выше, можно употреблять в пищу как отдельным продуктом, так и использовать во время приготовления различных блюд. Но к этому мы еще вернемся.

Вред этого продукта

польза для женского организма

Как и любой другой продукт, маслины могут нанести вред нашему организму. Включать в свой рацион такие плоды можно лишь в ограниченном количестве. Пользу консервированные маслины приносят и в количестве 2-3 штучек.

Ограничить употребление в пищу маслин и оливок стоит тем людям, которые страдают от холецистита из-за желчегонного эффекта, который провоцируют описываемые плоды. Также с осторожностью стоит добавлять маслины в свой рацион потребителям с болезнью почек или артериальной гипертензией.

Выбирая маслины, не следует покупать насыщенные черные плоды, имеющие равномерный оттенок. В большинстве случаев подобный продукт подвергался химической обработке, что чревато различными последствиями для нашего организма.

Как выбрать консервированные маслины?

Перед тем как добавлять в свою корзину подобный продукт, необходимо проверить страну-изготовителя и сроки годности. Если есть возможность проверить маслины на характерный оттенок, не стесняйтесь ею воспользоваться. Как мы упоминали ранее, некоторые фирмы-производители зачастую перерабатывают оливки, подвергая их химической обработке, а затем выдают за маслины.

Настоящие и качественные маслины никогда не будут иметь равномерного оттенка. Цвет продукта плавно переходит от черного к фиолетовому, с примесью красного и коричневого оттенка. Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки. В большинстве случаев подобная продукция продается в жестяной баночке с удобной крышечкой. Тара не должна быть вздутой или иметь какие-нибудь другие повреждения.

На упаковке иногда указывается колибр маслин. Это цифры, прописанные через дефис. Благодаря этому значению можно узнать число плодов на 100 грамм готового продукта. Чем больше цифра — тем меньше размер оливок.

И в последнюю очередь рассмотрите сами плоды. Они не должны иметь различные вкрапления и непонятные надрезы. Таким образом, вы убережете себя и свою семью от покупки некачественного и испорченного товара.

Польза консервированных маслин зависит и от того, насколько это качественный товар, поэтому стремитесь следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Что можно приготовить из данного продукта?

использование в кулинарии

Разобравшись с тем, какое влияние имеют маслины на наш организм, следует перейти к последнему разделу статьи. В большинстве случаев маслины используются для приготовления вкусной домашней пиццы, легких овощных салатов, а также во время запекания рыбы или мяса. Мы рассмотрим с вами несколько простых и быстрых рецептов с особым ингредиентом.

Рецепт пиццы с маслинами, овощами и грибами

Необходимые продукты:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • помидоры черри — 1 веточка;
  • упаковка готового дрожжевого теста — 450 грамм;
  • кетчуп или томатная паста — сколько потребуется;
  • маслины — 10-12 шт.;
  • твердый «Голландский» сыр — 200 грамм;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разморозить тесто.
  2. Затем моем грибы и нарезаем их тоненькими пластинками.
  3. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  4. Теперь чистим луковичку и шинкуем ее колечками.
  5. Помидоры разрезаем небольшими кружочками.
  6. Срезаем плодоножку с перцев и удаляем сердцевину.
  7. Делим их на продолговатые кусочки.
  8. Застилаем противень пергаментом и переносим на него тесто.
  9. Смазываем основу томатной пастой или кетчупом.
  10. Выкладываем слой шампиньонов, помидоров и перца.
  11. Добавляем луковые колечки и маслины, разрезанные пополам.
  12. Присыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.
рецепт пиццы

Такую пиццу можно украсить рукколой или базиликом.

Рецепт быстрого салата с маслинами

Ингредиенты:

  • сыр «Фета» — 100 грамм;
  • маслины — 10 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 баночка;
  • соль;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень. салат с маслинами

Пошаговое приготовление:

  1. Разрезаем маслины на две части.
  2. Томаты моем и режем четвертинками.
  3. Огурцы шинкуем произвольным способом.
  4. Открываем баночку с кукурузой и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Пересыпаем томаты, огурец и кукурузу в мисочку.
  6. Добавляем маслины и сыр «Фета».
  7. Вливаем немного оливкового масла и сбрызгиваем продукты капелькой винного уксуса.
  8. Солим наш салат и перемешиваем его.

Украшаем зеленью и подаем к столу.

польза и вред для организма, калорийность

Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность
Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность

Маслины из банки являются отличной закуской, дополнением к салатам, мясным блюдам и коктейлям. Однако не многие знают, что консервированные маслины могут принести организму не только пользу, но и вред. Включая их в рацион, важно выбирать высококачественный продукт и соблюдать определенные ограничения при употреблении.

ОЛИВКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | оливки консервированные польза? оливки польза для мужчин, оливки и маслины,

Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность

[/i]

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева – вечнозеленой оливы. На начальном этапе созревания, они приобретают насыщенный зеленый оттенок. В это время их срывают и отправляют на заводы-изготовители. Там оливки длительное время маринуют, а затем консервируют.

Оставшиеся на дереве оливки, продолжают процесс созревания и, постепенно, меняют свой оттенок до красного, фиолетового, коричневого и светло-черного. При этом, практически черные оливки, имеют сморщенный и немного неприглядный вид.


Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность
Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьКак произрастают маслины
 Польза и вред ореха макадамия для мужчин и женщин

На пользу и вред для организма качественных консервированных маслин, влияют химические вещества, которые входят в состав продукта:


Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность
Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьВ маслинах содержится большое количество витаминов
витамины группы В, А, Е, К ускоряют регенерационные процессы в клетках, борются со свободными радикалами, нормализуют гормональный фон, состояние нервной и репродуктивной системы. Они благотворно воздействуют на обменные процессы, улучшают зрение, восстанавливают микрофлору, защищают от пагубного воздействия канцерогенов и повышают местный иммунитет слизистых оболочек;
калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают крепость костей, нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также эндокринных желез. Макроэлементы регулируют свертываемость крови, отвечают за мембранный потенциал клеток, синтез белков и углеводов, осмотическое давление и энергетический обмен;
железо, медь, селен, цинк обеспечивают нормальное кроветворение, предупреждают анемию, восстанавливают здоровье кожи и слизистых оболочек, поддерживают способность к деторождению. Микроэлементы снижают риск развития онкологии, восстанавливают поврежденные клетки, нормализуют функции поджелудочной железы, останавливают воспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам, инфекциям и вирусам;
клетчатка необходима для здоровой кишечной микрофлоры, сохранения нормального уровня холестерина и сахара, быстрого выведения токсических веществ, а также регулярного опорожнения кишечника;
омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды и кости, благотворно воздействуют на нервную и иммунную систему, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают когнитивные функции мозга. Кислоты облегчают симптоматику предменструального синдрома, восстанавливают репродуктивные функции, регулируют выработку гормонов, ферментов и белковых веществ, а также препятствуют появлению злокачественных новообразований;
пектин улучшает перистальтику кишечника, усиливает кровообращение, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Он способен останавливать воспаление, уменьшать боль и восстанавливать структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
катехины относятся к группе мощных натуральных антиоксидантов, укрепляют стенки капилляров и сосудов, выводят холестерин, ускоряют обменные процессы, уничтожают вредоносные бактерии. Вещества способны нейтрализовать токсические соединения и тяжелые металлы, приостановить общее старение организма, в частности клеток мозга, а также защитить от депрессии и нервно-психических заболеваний;
фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина, уменьшают вероятность появления раковых опухолей, увеличивают скорость формирования коллагеновых волокон, нормализуют баланс гормонов, избавляют от депрессивных состояний.
Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность
Регулярное употребление маслин очистит организм от радиоактивных элементов
Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьНа химический состав плодов, цвет не оказывает практически никакого влияния. Единственное отличие заключается в том, что черные маслины содержат большее количество масла, чем зеленые оливки, поэтому являются более калорийными.

Приобретая консервированные оливки или маслины, стоит принимать во внимание их пользу и вред для организма. Если, учитывать противопоказания и включить в рацион исключительно качественную продукцию, плоды оливы окажут следующие благоприятные воздействия:


очистят организм от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
нормализуют работу пищеварительного тракта, устранят запоры;
восстановят деятельность нервной системы;
снизят концентрацию плохого холестерина и риск отложения бляшек на стенках сосудов;
поддержат оптимальный баланс жизненно важных элементов;
предупредят появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках;
послужат профилактическим средством против простатита и импотенции, благотворно повлияют на количество сперматозоидов и качество семенной жидкости;
повысят уровень энергии и жизненный тонус;
приостановят процессы естественного старения;
улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
предупредят появление злокачественных новообразований;
укрепят сердечную мышцу и сосуды, снизят риск стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
восстановят нормальный состав крови, избавят от железодефицитной анемии, тем самым увеличив снабжение клеточных структур кислородом;
нормализуют работу печени и желчного пузыря;
антигистаминное воздействие на организм, поможет убрать проявления аллергических реакций на клеточном уровне.
Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные широко используются в кулинарии

Маслины можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные салаты. Кроме этого, способность плодов оливы нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, делает их незаменимым продуктом во время распития алкогольных напитков.

Помимо пользы, консервированные оливки или маслины, могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион, следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.


Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьЖенщинам в положении можно кушать оливки только после согласования с гинекологом и в очень ограниченном количестве.

Выбирая маслины, не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный, густой оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений, может навредить иммунитету беременной женщины.


Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьЖенщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

В период лактации, от употребления оливок и маслин, стоит отказаться.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре. При наличии глюконата железа, глутамата натрия, ароматизаторов или консервантов, лучше воздержаться от покупки. Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях, спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или, хранившиеся с нарушением требований, маслины могут стать причиной серьезного отравления.


Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины помогают улучшить состав крови и выводят токсины

Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии. Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек, желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.

Все что нужно знать об оливках и маслинах Польза и вред оливок Разница маслин и оливок

Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность
[/i]

Вам известны полезные свойства маслин консервированных?


Да
Нет
Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийностьМаслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность Загрузка …

польза и вред для организма (консервированные)

Голубь принес Ною оливковую ветвь, которая стала знаком окончания Вселенского потопа. Поэтому можно сделать вывод, что оливковые деревья на нашей планете стали культивироваться давным-давно. Сегодня у многих в рационе есть маслины. Польза и вред для организма консервированных плодов – предмет сегодняшней беседы.

Химический состав

До сих пор не утихают споры между простыми обывателями по поводу пользы и вреда оливок и маслин. Это два названия одного и того же плода оливкового дерева, вот только отличаются они степенью созревания. Привычные маслины черного цвета, а оливки – зеленые. Именно по такому принципу их можно отличать.

Человек давно стал употреблять плоды оливкового дерева в пищу, даже не подозревая, какую пользу приносят маслины. Начать изучение этого консервированного продукта стоит с состава.

Маслины: польза и вред

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • феррум;
  • токоферол;
  • вода;
  • натрий;
  • медь.

На заметку! Примерно 80% в массе оливковых плодов занимает вода. Несмотря на это, калорийность консервированных маслин варьируется от 120 до 150 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Обогащены маслины различными антиоксидантами, которые обладают рядом полезных свойств. Специалисты отметили, что употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, стимулируется выработка красных кровяных телец, повышается гемоглобиновый уровень. Витамин Е стоит на страже красоты нашей кожи и локонов. А еще консервированные маслины – это очень вкусное лакомство.

Помимо вышеперечисленных компонентов есть еще глюконат железа в маслинах. Вред или пользу приносит такой компонент? При умеренном употреблении консервированных оливковых плодов и с учетом существующих противопоказаний у вас нет поводов опасаться за свое здоровье. Из баночки маслин, отмеченных знаком качества, вы почерпнете исключительно пользу. А вот если в составе маслин есть такая пищевая добавка, которую часто маскируют под кодировкой Е579, от покупки таких плодов оливкового дерева стоит отказаться.

На заметку! Поскольку в наше время процветает недобросовестная конкуренция, железа глюконат применяют для изменения окраса недозрелых оливковых плодов.    

Польза и вред оливок и маслин консервированных

И снова возвращаемся к химическому составу маслин. Как уже упоминалось, в плодах оливкового дерева содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. В связи с этим продукт полезен людям, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию онкологическими патологиями.

Кроме того, организм очищается на клеточном уровне. Некоторые кислоты пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы и бактерии.

Польза и вред оливок и маслин консервированных

Полезные свойства:

  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стимуляция выработки эритроцитов;
  • укрепление организма;
  • нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • выведение токсических соединений и шлаков из организма;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика остеопороза.

Употребление хороших маслин в пищу не может причинить вреда. Только учтите, что при консервировании применяется рассол, содержащий соль, поэтому в чрезмерном количестве есть маслины крайне нежелательно. Некоторые люди отмечают проявление аллергических реакций, но это также связано с добавлением рассола.

Важно! При выборе маслин детально изучайте компонентный состав. Качественный продукт имеет относительно высокую стоимость и в нем не будет глюконата железа, который придает плодам оливкового дерева насыщенный черный цвет.

Готовим пирог «Маслинка»

Сторонникам правильного или диетического питания необязательно отказываться от гастрономического удовольствия. Из маслин и спаржи можно приготовить невероятно вкусный пирог. А чтобы сэкономить время на приготовлении теста, возьмите полуфабрикатный слоеный продукт.

пирог «Маслинка»

Ингредиенты:

  • луковица – 1 штука;
  • сыр российский – 300 г;
  • тесто полуфабрикатное слоеное без дрожжей – 1 упаковка;
  • кунжутные семена;
  • консервированные маслины – 1 банка;
  • спаржа замороженная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное слоеное тесто на бездрожжевой основе и спаржу из морозильной камеры. Размораживаем продукты.
  2. Спаржу тщательно промываем и при необходимости измельчаем.Спаржа
  3. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.луковицу шинкуем
  4. В сковороду наливаем немного рафинированного масла оливы. Выкладываем спаржу с нашинкованным луком, перемешиваем, приправляем пряностями и тушим до готовности на минимальном огне. спаржа с нашинкованным луком
  5. Тем временем раскатываем в пласты размороженное тесто. Нам понадобится несколько листов теста для приготовления рулетов.размороженное тесто
  6. На мелкой или средней терке натираем российский сыр.натираем российский сыр
  7. Выкладываем на середину теста обжаренную спаржу с луком. Добавляем измельченные маслины и тертый российский сыр.Выкладываем на середину теста обжаренную спаржу с луком
  8. Жаропрочную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем один рулет.рулет
  9. Так же будем собирать и остальные рулеты. Пирог внешне похож на улитку.Пирог
  10. Взбиваем яичный желток и смазываем им сверху пирог, посыпаем все кунжутными семечками.Взбиваем яичный желток и смазываем им сверху пирог
  11. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.Отправляем пирог в духовой шкаф
  12. Готовый пирог остужаем. пирог остужаем
  13. Извлекаем остывший пирог аккуратно из формы и нарезаем порционными кусочками.

На заметку! Из маслин можно приготовить вкуснейший греческий салат, различные закуски. Такой консервированный продукт даже добавляют в выпечку и супы. Предварительно с маслин необходимо сцедить рассол.

Маслины, как вы смогли убедиться, славятся не только своими гастрономическими свойствами, но и огромной пользой для человеческого организма. При отсутствии противопоказаний смело включайте консервированные плоды оливкового дерева в свой рацион.

Читайте также:

Запомните, что пользу принесет только качественный продукт. Низкая стоимость вас должна насторожить, поскольку все маслины – исключительно импортный продукт, который поставляется из средиземноморских стран. К сожалению, в нашей стране оливковые деревья не произрастают. Будьте здоровы!

Маслины консервированные: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами. Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Много маслин и оливокМного маслин и оливок
Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

Красивая беременная девушкаКрасивая беременная девушка
В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

Благотворные воздействия на здоровье

Благотворные воздействия на здоровьеБлаготворные воздействия на здоровье
Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 583,8;
  • ккал – 139.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25;
  • углеводы – 4,3;
  • жир – 11;
  • клетчатка – 3,8;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 54;
  • медь – 0,22;
  • магний – 10,7;
  • омега-3 – 98;
  • омега-6 – 1245;
  • фосфор – 3,8;
  • калий – 41,5;
  • лютеин – 0,5;
  • натрий – 1450;
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ;
  • фолиевая кислота – 0,04;
  • B3 – 0,4;
  • К – 0,018;
  • Е – 4,2.

Похудение
Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Геморрой
При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Камни в почках
Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

Изжога
От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор
5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление
Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит
Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы
Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Противораковый эффект
Опрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.

Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.

Различия между оливками

Различие между оливками и маслинамиРазличие между оливками и маслинами
Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами – черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов.

Зеленые – более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.

Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности.

Маслины консервированные: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | Народная медицина

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами. Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Много маслин и оливок
Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

Красивая беременная девушка
В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

Благотворные воздействия на здоровье

Благотворные воздействия на здоровье
Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 583,8,
  • ккал – 139.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25,
  • углеводы – 4,3,
  • жир – 11,
  • клетчатка – 3,8,
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75,
  • селен – 0,001,
  • кальций – 54,
  • медь – 0,22,
  • магний – 10,7,
  • омега-3 – 98,
  • омега-6 – 1245,
  • фосфор – 3,8,
  • калий – 41,5,
  • лютеин – 0,5,
  • натрий – 1450,
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ,
  • фолиевая кислота – 0,04,
  • B3 – 0,4,
  • К – 0,018,
  • Е – 4,2.

Похудение
Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Геморрой
При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Камни в почках
Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

Изжога
От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор
5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление
Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит
Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы
Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Противораковый эффект
Опрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.

Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.

Различия между оливками

Различие между оливками и маслинами
Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами – черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов.

Зеленые – более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.

Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности.

Различие между оливками и маслинами Загрузка…

Консервированные маслины — польза и вред

консервированные маслины польза и вред

Маслины из банки – для многих любимая закуска. Их часто используют также для приготовления салатов, украшения мясных блюд и коктейлей. Но большинство людей при этом не задумываются, полезны ли консервированные маслины. А ведь у этого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства.

Состав консервированных маслин

Польза консервированных маслин определяется их биохимическим составом. В этих плодах содержится большое количество витаминов группы В, витаминов А, Е и К. Также в них есть такие ценные вещества, как пектин, катехин, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, антиоксиданты, растительные белки и микроэлементы – магний, калий, цинк, железо, фосфор и другие.

Чем полезны консервированные маслины?

  1. Очищают организм от вредных и балластовых веществ, стимулируют работу ЖКТ.
  2. Способствуют укреплению нервной и иммунной систем.
  3. Повышают жизненный тонус, служат средством профилактики возрастных заболеваний, способствуют омоложению организма, поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии.
  4. Могут использоваться в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
  5. Улучшают состояние сердца и сосудистой системы, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  6. Помогают при анемии и недостатке железа в организме, показаны беременным женщинам.
  7. Способствуют профилактике простатита, импотенции, повышают концентрацию сперматозоидов.
  8. Обладают низкой калорийностью: в 100 граммах всего 115 килокалорий, продукт считается диетическим и рекомендуется при похудении.
Вред консервированных маслин

Помимо пользы и вред от консервированных маслин тоже есть. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержания консервантов и красителей. Также продукт может стать причиной болей в животе, кишечных расстройств, диареи.

 

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *