Диета при камнях в желчном пузыре: меню, рецепты
Отложение камней в желчном пузыре зовется желчнокаменной болезнью или калькулезным холециститом. Это серьезная болезнь со скрытым началом и течением, становящаяся явной только во время закупорки камнем желчных протоков или движения конкрементов по ним. Диета при камнях в желчном пузыре – это и способ лечения, и действенная профилактика ухудшения сложившейся ситуации. Питание по специально подобранной схеме не позволит формироваться новым отложениям и не позволит обостряться болезни, если она уже в хронической стадии.
Общие рекомендации
Ежедневная диета при камнях в желчном пузыре должна помещаться в рамки 2500 ккал.
- углеводов в сутки больной должен употребить 300 грамм;
- жиров – не более 90-та грамм;
- равно как и белков, также не более 90 грамм.
Основной провокатор обострений желчнокаменной болезни – это употребление жареной и насыщенной жирами пищи.
Аналогично, чтобы не допустить обострений необходимо:
- не допускать переедания, употребляя пищу маленькими порциями, но не менее 5-ти раз в день;
- блюда должны быть исключительно теплыми, чтобы не вызывать спазм желчного пузыря;
- уменьшить употребление поваренной соли и увеличить объем употребляемой жидкости;
- запрещается употребление в пищу специй и продуктов с повышенным содержанием холестерина, эфирных масел, продуктов жаренных в процессе приготовления;
- нельзя готовить блюда из полуфабрикатов;
- запрещается употреблять в пищу соленья, консервированные и закисленные продукты.
В свою очередь, правильное питание должно основываться на вареных (в воде и на пару), тушеных и запеченных в духовке (без корочки) продуктов, нейтральных по вкусу овощей, сладких фруктов, круп.
Рекомендации по питанию, которые предполагает диета при камнях в желчном пузыре | ||
Продукты | Разрешенные в диете | Запрещенные в диете |
Фрукты и ягоды | Бананы, сладкие яблоки, арбуз, сладкую клубнику, чернику, чернослив | Цитрусовые, кислые яблоки, сливы, клубника, крыжовник, алыча, виноград, а также манго и клюква. Исключается также дыня, т.к. ее довольно сложно переварить с нарушенной работой желчного пузыря |
Овощи | Разрешенные при холецистите овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква. Разрешаются помидоры, но только вне стадии обострения и без кожурки, естественно, свежие, ни в коем случае не маринованные и не соленые. Возможно также в стадию ремиссии приправлять блюда укропом | Сырая и кислая капуста в салатах, которая может вызвать брожение и раздражать воспаленный желчный пузырь, но после термической обработки она вполне пригодна для диетического рациона, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, а также зелень (щавель, зеленый лук, чесночная ботва, петрушка) |
Крупы | Вареные на воде и молоке овсяная, гречневая, рис и блюда из них | Перловая, пшеничная, ячневая, пшено и блюда из них |
Хлеб | Сухарики, тосты со вчерашнего хлеба | Черный хлеб, свежий белый и серый, гренки жаренные на сковороде |
Мясо и рыба | Нежирные филированные сорта, без шкурки, костей и прожилок отваренные на воде и пару, а также блюда из них, приготовленные аналогичным способом термической обработки | Соответственно, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало и блюда из них |
Кисломолочные продукты | Нейтральный по вкусу сыр, обезжиренные кефир, творог, сметана | |
Питье, разрешенное при желчнокаменной болезни | Компоты, черный и травяной (избирательно) чай, отвар из шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральная вода без газа. Черный чай лучше разводить молоком | Кофе, цикорий, крепкий черный и зеленый чай, какао. Под строжайшим запретом алкоголь в любом виде и концентрации |
Яйца, входящие в питание при камнях в желчном пузыре, разрешается употреблять только в виде парового омлета, но без желтков. Сливочное масло желательно не использовать, но если доктор дает добро на его употребление, то дневная норма ограничивается половиной чайной ложки.
Примерное меню на пять дней
Меню для больного при камнях в желчном пузыре и после их удаления может выглядеть нижеприведенным образом.
Понедельник
Начать неделю при воспалении и отложении камней в желчном пузыре можно с легкого завтрака, состоящего из овсяной каши, сваренной на воде и банана. Завершающий штрих завтрака при холецистите – чай с нежирным молоком.
Второй завтрак, согласно диете, можно составить из творога со сметаной и компота.
Далее пообедать морковным супом-пюре, рагу, в основе которого овощи, и кусочком отварной рыбы. За десерт в обед – кисель из сладких ягод.
В полдник выпить травяного чая с галетным печеньем, а поужинать мясным суфле из кролика с гречневой кашей.
Перед сном, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта, выпить стакан любого кисломолочного напитка: смузи, кефира, йогурта.
Как приготовить суфле из кролика?
Для того, чтобы суфле из кролика, рекомендованное при холецистите, получилось сочным и аппетитным, необходимо приготовить следующие продукты:
- 300 грамм крольчатины;
- 1 белок куриного яйца;
- полстакана обезжиренного молока;
- щепотка соли.
Мясо необходимо перебить в чаше блендера до состояния пюре, влить в полученную массу молоко, а также белки, посолить и снова тщательно взбить. Мясное пюре должно быть воздушным и легким, если оно густое, можно еще немного долить молока.
Готовится суфле в духовке, микроволновке и на пару в пароварке или мультиварке. Формочки, в любом случае, лучше выбрать силиконовые. Не смазывая их, заполнить мясной массой. Если суфле готовится в духовке, ее разогревают до 180°С, а противень с достаточно высокими бортами заполняют водой так, чтобы она не заливалась в суфле при готовке и кипении. В духовом шкафу достаточно получаса до полной готовности, а на пару и 20-ти минут.
Вторник
Во второй день диеты при холецистите позавтракать можно рисовой кашей на молоке и некрепким чаем, а немного позже съесть белковый омлет с тостом из вчерашнего хлеба.
На обед, согласно диете, приготовить вегетарианский борщ, мясные или рыбные котлетки на пару и овсяную кашу.
В полдник побаловать себя банановым творогом, а на ужин съесть запеченную в духовке рыбу или паровые кнели из мяса с салатом из отварных овощей.
Перед сном – нежирный кефир или аналогичный йогурт.
Какие овощи подобрать для овощного салата?
Для салата, разрешенного при камнях в желчном пузыре, подойдут свекла, морковь, картофель, отваренные в воде, а также кабачок и тыква, запеченные в духовке. Варить овощи важно отдельно друг от друга, нарезать кубиками и использовать заправку из растительного масла.
Среда
Утро среды, в соответствии с лечебной диетой, можно начать с гречневой каши (с маленьким кусочком сливочного или чайной ложкой растительного масла) и отвара из шиповника. Во второй завтрак съесть запеченное в духовке яблоко с черносливом внутри.
На обед подготовить суп с отдельно сваренными фрикадельками и овощное рагу, в полдник съесть ленивые вареники со сметаной без жира.
На ужин приготовить рыбную запеканку с рисом и на ночь выпить стакан кефира.
Как приготовить рыбную запеканку с рисом?
Для запеканки из риса и рыбы потребуются такие продукты:
- полкилограмма нежирной рыбы;
- полстакана риса;
- средняя морковь;
- 100 грамм сметаны;
- 2 яичных белка.
Сварить и натереть морковь на крупной терке. Отдельно отварить филе рыбы и рис. Нарезать мелкими полосками рыбу, соединить с рисом морковью, перемешать. Залить массу сметанно-белковым соусом (взбить миксером до пены белки, добавить сметану и снова перемешать), тщательно перемять и уложить в силиконовую форму для запекания. Можно укладывать слоями, начиная с риса и завершая рыбой. В разогретой до 180°С духовке запеканка должна провести 20-25 минут времени.
Четверг
В четверг можно начать утро с овсяной каши, сваренной на молоке пополам с водой и травяного чая. В овсянку можно добавить сливочное масло, но не более половины чайной ложки. Во второй завтрак приготовить фруктовый салат с соусом из разбавленного водой меда.
На обед при камнях в желчном пузыре подать тыквенный суп-пюре, лапшу с домашними сосисками на пару и ягодный компот.
В полдник съесть кусочек свежеприготовленной творожной запеканки, во время ужина — гречневую кашу с отварным рыбным филе.
Перед сном – привычно выпить стакан кисломолочного напитка без добавок.
Как приготовить тыквенный суп-пюре?
Чтобы порадовать себя тыквенным супом-пюре, следует запастись следующими продуктами:
- половиной килограмма тыквы;
- половиной литра воды;
- морковью;
- половиной стакана риса;
- 2 столовыми ложками нежирной сметаны.
Этот рецепт очень прост в приготовлении и не отнимет много ни времени, ни сил. Для начала, нарезать тыкву или натереть на крупной терке. В кастрюле с толстыми стенками залить подготовленную тыкву водой, варить ее до мягкости, всыпать щепотку соли, добавить натертую морковь. Отдельно отварить рис и всыпать его в кастрюлю, когда размягчится морковь. Не снимая с огня, опустить в суп погружную насадку блендера и измельчать его до состояния пюре. Добавить сметану, немного подержать на огне (буквально 2 минуты) и снимать с конфорки для дальнейшего остывания.
Пятница
Утром пятого дня съесть рисовую кашу со сладким яблоком. На второй завтрак можно съесть сухой бисквит с чаем.
На обед при диете съесть овощной крем-суп, гречневую кашу и отбивные из курицы, приготовленные без панировки и на пару.
Легкий полдник при камнях в желчном пузыре составить из нежирного творога со сметаной и сладкими фруктами, а более сытный ужин – из картофельного пюре с котлетой из рыбы на пару.
Перед тем, как отправиться ко сну, как и во все остальные вечера, выпить стакан обезжиренного кисломолочного напитка.
Как приготовить диетические отбивные из курицы?
Чтобы адаптировать к питанию при камнях в желчном такое недиетическое блюдо, как отбивные, важно готовить их из куриного филе, не используя жарку и панировочные сухари. Для начала, нарезать мясо слайсами и отбить каждый специальным молоточком с двух сторон. Нагреть мультиварку или пароварку, чтобы она была сразу же готова для приготовления отбивных. Взбить яичный белок до пены, всыпать в него щепотку соли. Щедро обмакнуть в белковой пене отбитые мясные слайсы и уложить на решетку пароварки или мультиварки для приготовления, варить на пару до полной готовности 20-25 минут, предварительно разрезав для убеждения в готовности.
Загрузка…Кулинарные рецепты для тех, кто страдает желчекаменной болезнью
Рада приветствовать вас, мой посетитель, на одной из самых интересных страниц этого сайта — странице кулинарных рецептов для тех, кто страдает желчекаменной болезнью!
Вы попали на необычную страницу необычных кулинарных рецептов. Почему? Потому что все рецепты здесь будут подобраны и размещены с одной целью: помочь сделать питание тех, кто страдает желчекаменной болезнью, здоровым, полноценным и приятным!
Прежде чем сделать этот сайт и эту страничку, я, конечно же, обращалась ко многим источникам информации. И нашла массу интересных книг по питанию, массу рецептов великолепных блюд. Но о питании при желчекаменной болезни информации, до обидного, мало. А ведь людей, которые страдают этим заболеванием, очень много!
Поэтому я и решила сделать этот сайт и эту страничку. Надеюсь, она будет вам полезна. И еще я очень надеюсь на вашу помощь! На ваши советы, рецепты и маленькие хитрости и секреты из области кулинарии! Я с нетерпением жду их на страничке «Обратная связь».
Для вашего удобства все рецепты я разделю по разделам. Перечень разделов вы найдете на этой странице ниже. Смело переходите, читайте и пробуйте! Всего вам доброго! Татьяна.
Перечень разделов кулинарных рецептов
Строгая диета, рецепты блюд
Рецепты блюд для строгой диеты или диеты №5а
Не забывайте о том, что в диете №5а используются обезжиренные молочные продукты, только белый вчерашний хлеб. Блюда должны быть протертыми и теплыми.
Страницы — 1 2
Самые лучшие рецепты, присланные читателями
На этой страничке вы найдете самые лучшие рецепты, присланные читателями сайта и подписчиками рассылок.
Я рада, что мое начинание по обмену опытом, знаниями и лучшими рецептами нашло у вас отклик! Первые письма уже стали поступать. И я спешу опубликовать их и выразить свою благодарность тем, кто их прислал. Спасибо! Будьте уверены, что теперь ваши чудесные рецепты будут радовать многих людей, вынужденных временно придерживаться диеты.
Страницы — 1 2 3
Перечень рецептов по основному продукту
Перечень рецептов по способу приготовления
Перечень рецептов по виду блюда
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Вверх
рецепты, примерное меню на неделю
Желчнокаменные заболевания (Холелитиаз) и наличие камней в желчном пузыре (Холедохолитиаз), сопровождаются неприятными, порой болезненными ощущениями. Несоблюдение правильного образа жизни, диеты может привести к ухудшению состояния больного и привести к плачевным, порой необратимым последствиям.
Желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него каждый раз, когда мы едим, только регулярный прием пищи, его регулярно опорожняет. Если желчь в желчном пузыре задерживается долго, его стенки всасывают жидкость, в результате чего желчь концентрируется, что приводит к образованию камней. Женщины полного телосложения страдают подобными болезнями чаще всего, при употреблении жирной пищи ситуации усугубляется вдвойне.
Кто в группе риска?
Люди, попадающие в группу повышенного риска:
- женщины с лишним весом
- женщины, употребляющие жирную пищу
- мужчины, употребляющие алкоголь
Абсолютно исключать из питания жиры нельзя, это стройматериал, необходимый организму для постоянной регенерации, обновления, роста, для нормального функционирования и умственной деятельности.
В первую очередь, при ЖКБ важно придерживаться правильного регулярного питания, лучше принимать пищу в одно и то же, установленное время.
Ваш образ жизни
При желчнокаменной болезни исключить:
- Однообразное питание животной и высоко углеводистой пищи при почти полном отсутствии жиров (жирное или копченое мясо, сало и прочее)
- Употребление алкоголя и спиртных напитков в больших количествах
- Желчегонные продукты, в особенности сырые яйца
Структура жиров в течение суток, должна делиться следующим образом:
- Утром необходимо включить в рацион сливочные жиры. В чай или кофе добавить маленькую ложечку сливок до 10 мл. В кашу, лучше овсяную, добавьте кусочек сливочного масла 10-15 грамм. Сыр именно твердых сортов, так же можно съесть тонкий бутерброд: на слегка почерствевший кусочек хлеба, без отрубей намазать тонким слоем сливочное масло, сверху положить небольшой ломтик твердого сыра, ни в коем случае, не плавленый!
- В обед организм обязательно должен получать рыбий жир. Это может быть уха, кусочек отварной рыба, тушеная рыба с овощами, рыбные котлеты, тефтели, суфле или пудинги из рыбы, бутерброд с икрой. Если нет возможности съесть приготовленную рыбу, следует принять капсулу рыбьего жира.
- Вечером, на ужин, человек должен употребить высококачественные растительные жиры. Например, половинка авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный тыквенным, кедровым или кунжутным маслом, высококачественным оливковым маслом холодного отжима.
Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.
Мясное суфле
Необходимые ингредиенты:
- Филе индейки 100 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Белый хлеб – 1 кусочек
- Молоко коровье или козье – ¼ стакана
- Щепотка соли
- Кусочек сливочного масла
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте филе индейки, 1 яйцо, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана молока и соль по вкусу, я сливочное масло для смазывания формочек, в которых Вы положите приготовленную массу.
- Тщательно промытое мясо индейки, порежьте на максимально мелкие кусочки.
- В глубокую чашу положите нарезанное филе, вливаем подготовленное молоко и туда же крошим кусочек хлеба, корку не добавляем.
- Полученную массу измельчаем блендером до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану
- Берем яйцо, отделяем белок от желтка, желток добавляем в мясную массу и аккуратно вмешиваем.
- Белок взбиваем венчиком до белой пены, добавив маленькую щепотку соли.
- Аккуратно добавляем белковую смесь небольшими частями и постепенно вмешиваем взбитый белок в общую мясную массу, добиваясь состояния однородной массы.
Из предлагаемого количества ингредиентов получается 3-4 небольших порции суфле.
Силиконовые формочки смазываем тонким слоем сливочного масла и наполняем полученной массой на 2/3 формы, так как суфле в процессе приготовления поднимется.
Это мясное суфле лучше всего приготовить в мультиварке, в режиме «приготовление на пару» с установленным временем 40 минут. Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 160-180˚С. Отличным гарниром для мясного суфле станут овощи, приготовленные на пару, картофельное пюре.
Диетическая уха
Этот суп можно приготовить, как в мультиварке, так и традиционным способом, на плите.
Необходимые ингредиенты:
- Нежирная красная или белая рыба (например, речной окунь и немного ершей) – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Очищенная вода – 1,5 л.
- Черный перец (горошком или молотый) – немного, по желанию
Пошаговое приготовление.
- Промываем рыбу, чистим от внутренностей и чешую, удаляем голову. Если Вы используете мелких ершей, то их не нужно чистить и потрошить, поскольку они нужны для получения наваристого бульона, есть их не стоит. Если ерши крупные – предварительно выпотрошите их.
- Помещаем в кастрюлю с водой подготовленных ершей и окуней, добавляем лавровый лист, перец горошком и луковицу целиком.
- Если Вы готовите в мультиварке, закрываем крышку задаем режим «суп» и задаем время 1 час, если в кастрюле – ждем закипания и варим еще 35-40 минут.
- По истечению часа бульон процеживаем через сито, ершей, лук, лавровый лист и перец выбрасываем.
- Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки или кастрюлю, помещаем окуней, картошку и морковь, солим по вкусу.
- После этого варим суп в течение 30 минут.
Перед подачей освободить рыбу от костей.
Нежное рыбное суфле при ЖКБ
Необходимые ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 200 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу
Используйте рыбу нежирных сортов, например – хек.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить филе рыбы блендером или прокрутить через мясорубку
- Отделить белок от желтка, желток добавить в рыбную массу, туда же добавить 4 ст. л. сметаны, немного посолить и перемешать в однородную массу
- Взбить белок до белой пены и постепенно ввести в основную смесь.
- Полученную смесь выложить в смазанные маслом формочки, если у Вас силиконовые формы, смазывать необязательно.
- Ставим формочки с массой в духовку на 25-30 минут при температуре 180 ˚С.
Из заявленного количества ингредиентов, получается 3-4 небольших порции. Приготовленное рыбное суфле идеально сочетается с картофельным пюре, овощами на пару.
В течение дня можно добавлять другие блюда – творожная запеканка вечером, диетический плов днем, тефтели утром. Но соблюдение приведенной структуры сливочный жир – рыбий жир – растительный жир, обязательна!
Диета №5 при камнях в желчном пузыре и холецистите
При камнях в желчном пузыре или приступах боли необходимо соблюдение сбалансированной и специальной диеты, в состав которой входят разрешенные и необходимые продукты.
Первый завтрак: отварное яйцо, рисовая каша
Второй завтрак: нежирная творожная запеканка
Обед: вегетарианский суп, отварное нежирное мясо с тушеными овощами или на пару
Полдник: бисквитное печенье
Ужин: картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы на пару, тушеной или отварной
- 2 вариант (при обостренном состоянии заболевания):
Первый завтрак: гречневая каша на воде, чашка зеленого чая
Второй завтрак: сок с бисквитным печеньем
Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо с легким овощным салатом
Полдник: различные сладкие фрукты по Вашему выбору, в количестве 1 штуки
Ужин: отварная рыба с овощным пюре, чашка некрепкого чая
Что можно есть после операции?
Питание после удаления желчного пузыря у больного должно быть строго диетическим, иметь однородную и легкую структуру, все блюда следует употреблять в виде пюре и протертые через сито или прокрученные через мясорубку. Порции должны быть маленькими, питание регулярным и в одно и то же установленное время.
Меню для пациента после операции в первые несколько дней:
Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай
Второй завтрак: мягкий творог, возможно добавление 1-2 чайных ложек нежирной сметаны
Обед: суп-пюре, кисель из натуральных ингредиентов
Полдник: отвар шиповника
Ужин: овощное пюре, отварная рыба/суфле из рыбы, чашка чая
Операция по удаление желчного пузыря, влечет за собой необходимость соблюдения определенных правил при приеме пищи:
- Ограничение копченых, жирных продуктов
- Питаться дробно, небольшими порциями через каждые 3 часа
- Пить воду небольшими объемами 100-150 мл
Постоянное меню после удаления желчного пузыря:
- Завтрак: каша, белковый омлет
- Второй завтрак: сок с сухариками/печеньем/отрубями
- Обед: овощной суп, котлета/кусок отварной курицы с отварной морковью, кисель
- Полдник: фрукт на выбор, например, яблоко
- Ужин: салат из моркови с яблоком, отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком
- За час до сна выпивать стакан кефира
Для сохранения своего здоровья и предотвращения последующих операций, обязательно нужно соблюдать предписания врача и соответствующую диету, позаботьтесь о своем здоровье.
меню на неделю, что можно и нельзя при ЖКБ
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.
При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.
Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря
Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.
Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:
- Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
- Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
- Предотвращается развитие новых камней.
- Снижается вес.
- Улучшается общее самочувствие.
Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.
В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):
Белков | г | 85 — 90 | Животного происхождения | 45 — 50 |
Жиров | г | 70 — 80 | Растительного происхождения | до 30 |
Углеводов | г | 300 — 350 | Сахара не больше | 70 — 80 |
Поваренной соли | г | до 10 |
|
|
В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:
- Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
- Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
- Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
- Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
- Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
- Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
- Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
- Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
- Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.
Что запрещено и что разрешено
В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.
В него можно включить следующее:
- Жиры, которые плохо поддаются плавке.
- Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
- Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
- Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
- В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
- Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.
Что нельзя есть | Что можно есть |
Яичный желток | Отварные макаронные изделия |
Свежие х/б изделия | Сухой бисквит |
Сдобу | Крекеры |
Кондитерские изделия, домашнюю выпечку | Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей |
Творог повышенной жирности | Галеты либо сухарики |
Сыры слишком острые и соленые | Подсушенный или вчерашний хлебушек |
Коровье и козье молоко | Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов |
Ряженку, сливки и сметану | Яичный белок |
Окрошку | В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов |
Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах | Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов |
Ячневую крупу, перловку и пшено | Морепродукты |
Грибы, независимо от способа приготовления | Вегетарианские супчики |
Рыбную икру | Кисломолочные продукты |
Бобовые | Мармелад |
Капусту брюссельскую и белокочанную | Желе, приготовленное собственноручно |
Шпинат и щавель | Пастилу |
Жиры, имеющие животное происхождение | Муссы |
Чеснок и лук | Кисели |
Ревень | Сухофрукты |
Редиску и редьку | Гранаты |
Рыбу жирных сортов, а также соленую | Запеченные яблочки |
Консервы | Бананы |
Копчености и колбасы | Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло |
Субпродукты | Свеклу |
Суши | Тыкву |
Пряности | Морковку |
Фаст-фуд | Цветную капусту |
Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус | Картошку |
Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки | Кабачки |
Жирные сорта мяса и птицы | Огурцы |
Кофе, какао, крепкий чай | Болгарский перчик |
Сладкую газировку | Шиповниковый отвар |
Мороженое | Минеральные воды, например, Боржоми |
Крема | Домашние компоты |
Шоколад | Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой |
| Орехи грецкие и кешью |
| Семечки тыквы и подсолнечника |
| Гречку |
| Овсянку |
| Рис |
| Манку |
| Отруби пшеничные |
Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни
При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.
При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:
- протертой пищи, сваренной на воде;
- слизистых супчиков;
- протертых жиденьких каш;
- домашних компотов;
- собственноручно приготовленного желе;
- сухариков или вчерашнего хлебушка;
- отварного и протертого мяса нежирных сортов;
- отварной рыбы;
- нежирного творога
Недельное меню
Понедельник
- Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
- Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
- Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
- Запеченное яблочко.
- Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
- Нежирный кефир.
Вторник
- Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
- Запеченные яблочки с медом и курагой.
- Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
- Порция творожной запеканки.
- Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
- Нежирный кефир.
Среда
- Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
- Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
- Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
- Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
- Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
- Нежирная простокваша.
Четверг
- Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
- Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
- Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
- Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
- Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- Нежирная простокваша.
Пятница
- Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
- Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
- Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
- Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
- Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
- Нежирный кефир.
Суббота
- Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
- Кусочек крупеника с медом и творогом.
- Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
- Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
- Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
- Нежирный кефир.
Воскресенье
- Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
- Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
- Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
- Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
- Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
- Нежирный кефир.
Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения
Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.
Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.
Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:
- колитов;
- панкреатита;
- язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.