Меню рецепты при панкреатите меню – Новогоднее меню при панкреатите: что разрешено больным, рецепты диетических блюд на новый год

Содержание

Меню при панкреатите | Меню недели

 

DSC_0137 DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage11 collage11

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом

Ужин: филе палтуса в духовке

Комментарий диетолога: 

Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки.

Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Острые специи необходимо исключить из рецептов.

Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно.

Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару.

 

ВТОРНИК

collage12 collage12

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: филе палтуса в духовке

СРЕДА

collage13 collage13

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Комментарий диетолога:

В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.

Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.

При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.

Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

ЧЕТВЕРГ

collage14 collage14

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: смузи с клубникой

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Комментарий диетолога:

В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители.

 

ПЯТНИЦА

collage15

collage15

Завтрак: омлет с молоком

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: творог со сметаной

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога:

Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты.

И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить.

В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом.

СУББОТА

collage16 collage16

Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: салат из моркови и яблок

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога:

Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться.

К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage17 collage17

Завтрак: яйцо пашот

Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом

Полдник: банановый смузи с овсянкой

Ужин: филе пангасиуса в мультиварке

Комментарий диетолога:

Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса.

Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок.

При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажариват

меню на неделю, таблица и рецепты блюд, отзывы

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуется постное мясо

Для мясного пудинга потребуется постное мясо.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

  • кисель;
  • вчерашний хлеб.
В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.
На ужин разрешается выпить морковный сок

На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

  • стакан ряженки.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.
На ланч приготовьте запеченные фрукты

На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.
Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

  • кисель из ягод.

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.
Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.
Выпейте ягодный компот в обед

Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

  • морс из спелой малины.
Морс важно готовить из свежей малины

Морс важно готовить из свежей малины.

Четверг

Утро:

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.
Включите в меню фруктовый йогурт

Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

На перекус оставьте банан

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

  • кисель;
  • печенье.

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.
Чай должен быть не крепко заваренным

Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • напиток из фруктов.
Минеральную воду рекомендовано принимать без газа

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.
Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • кисель овсяный.

Что такое диета 5А и ее особенности

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.

Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.

При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.

Диета 5П при панкреатите

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:

  • при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
  • в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.

Первый вариант

Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 1500 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.

Второй вариант

Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2600 ккал.

Отзывы

Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург

Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.

Юлия, 51 год, Саратов

Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации, диета, рецепты

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.

Меню для поджелудочной железы на неделюМеню для поджелудочной железы на неделю

Меню для поджелудочной железы на неделю

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органовПища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Что такое Диета №5?

Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.

Стол №5 по ПевзнеруСтол №5 по Певзнеру

Стол №5 по Певзнеру

Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.

Основные принципы диеты:

  1. Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
  2. Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Исключение продуктов с пуринами.
  4. Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.

Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.

Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность , ккал
Куриное филе21101.5179
Филе индюка2162136
Постная телятина212.5108
Филе окуня163106.5
Судак21195
Белый хлеб8252245
Пшеничные сухари11.572.5331

Правила составления меню при хроническом панкреатите, рацион на неделю

Питание при панкреатитеПравильное питание должно привести в норму работу больного органа

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Прием водыВо время обострения рекомендуется лечебное голодание

Диета как вид комплексного лечения хронического обострения

Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления. Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.

При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г. Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане. Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.

Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:

  • макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки;
  • картофельное и фруктовое пюре;
  • сахар и мёд;
  • варенье без косточек.

Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.

ЕдаПри выборе диеты следует учитывать особенности протекания болезни

Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.

Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.

У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности. Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K. Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

ПродуктРекомендуетсяНе рекомендуется
зерновые и мукомольныеовсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекерыгрубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки
мясо, птица, дичьпостная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленинасердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка
рыбафорель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, трескасардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала
мясо и мясные продуктызаливное из телятины, мясо птицы в желекопчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц
супы и соусыовощной бульон, нежирный куриный супжирное мясо, майонез, костные отвары (холодец)
пастообразные жиры и маслаподсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масложир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин
картофелькартофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофельфри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель
овощи и салатыбаклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковьгрибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок
молоко и молочные продуктыпахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогуртсыворотка, плавленый сыр
фрукты и орехиабрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовыеслива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан
специи, корни, травыгвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корицагорчица, кетчуп, майонез, красный перец
сладостипряники, бисквит, фруктовый или молочный пудингшоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое
напиткиминеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компотчай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п.

Особенности диеты № 5

Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

dietaДиетическое питание может грамотно составить только ваш лечащий врач

Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И. Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения. В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.

Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.

Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:

  • Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
  • Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
  • Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.

Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.

Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Панкреатит. Правильное меню — необходимое условие выздоровления при панкреатите

Примерное меню на один день

Содержание этой страницы:


Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

Формирование индивидуального меню начинается с назначение врачом диеты №5п при панкреатите с учетом тяжести заболевания, возрастных данных, сопутствующих заболеваний.

Меню при панкреатите

При заболевании острым панкреатитом или при обострении хронического панкреатита рекомендуется полный отказ от пищи в течение 1-3 дней. Разрешается пить минеральную воду типа «Боржоми» без газа, некрепкий чай без сахара или отвар шиповника.

По окончании периода голодания больному назначается диета №5п первый вариант (протертый вариант), продолжительность диеты до двух недель, затем 2 вариант (непротертый), продолжительностью до 6-8 месяцев.

Далее больным назначают диету №5, которую рекомендуют соблюдать месяцы или годы.

Подробнее о вариантах диеты № 5п читайте здесь >>

Ниже Вы можете познакомиться с примерным однодневным меню диеты №5п (протертый вариант) при панкреатите.

 

 Образец. Однодневное меню диеты № 5п — протертый вариант

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п — протертый вариант

 

 Наименование блюд

Объем блюда, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал, г

1-й завтрак:

Суфле творожное паровое

150

21,16

13,84

20,31

 

Каша гречневая молочная протертая, без сахара

190/5

9,14

8,48

35,8

 

Чай

200

0,2

0,05

0,04

2-й завтрак:

Яблоко печеное без сахара

105

0,53

0,53

12,94

Обед:

Суп из сборных овощей –вегетарианский, без сметаны

500

3,16

3,99

15,01

 

Котлеты мясные паровые

100/5

16,8

11,4

7,28

 

Вермишель отварная

155/5

25,92

24,34

37,69

 

Компот из сухофруктов без сахара

180

0,75

11,34

Полдник:

Отвар шиповника с сухариками из дневной нормы хлеба

200

0,68

4,3

Ужин:

Суфле мясное паровое

90/5

20,1

19,6

4,99

 

Котлеты морковные запеченные без сметаны

195

6,65

8,72

32,3

 

Чай

200

0,2

0,05

0,04

На ночь:

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день:

Хлеб пшеничный

300

24,6

4,2

108,4

 

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

ИТОГО:

По набору сырых продуктов

115

88

298

24444

С учетом потерь при кулинарной обработке

108

77

271

2209

Химический состав согласно приказу №330  от 05.08.2003

110-120

80-90

250-350

2100 — 2630

 Еще несколько вариантов меню при панкреатите

I. В статье «Диета при панкреатите. Примерное меню» Вы найдете три варианта меню:

  • I вариант меню диеты № 5п, более строгий вариант. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

II. Меню при панкреатите вне стадии обострения

III. Меню при панкреатите в стадии ремиссии на неделю
IV. Меню на один день Рецепты

А также руководствуйтесь «памяткой» по диетическому питанию при панкреатите.

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

Искренне желаю здоровья!

Панкреатит. Рецепты при панкреатите

Рубрика: Рецепты при панкреатите

27 Апр

Диетические блюда из овощей

Диетические блюда из овощей должны входить в любое лечебное меню. Овощи богаты витаминами и микроэлементами. А диетические блюда, приготовленные из овощей, вкусны и позволят разнообразить рацион…

— Далее —

03 Сен

Молочный кисель

Кисель из молока —  исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный…

— Далее —

26 Авг

Кисель из малины

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ: Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя…

— Далее —

03 Янв

СМИ об овсяном киселе

О целебных свойствах овсяного киселя Изотова много пишут и говорят. На этих страницах я хочу объединить эти публикации. Здесь же отвечу на многочисленные вопросы. Часто задается такой вопрос,…

— Далее —

03 Янв

Диета при панкреатите Примерное меню

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает…

— Далее —

27 Авг

Холодные блюда и закуски

 Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно…

— Далее —

24 Май

Свекла Как выбрать качественную и полезную свеклу

Уникальные полезные свойства свеклы оказывают лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу.  Слово «уникальный» — значит неповторяемый,  не…

— Далее —

12 Май

Свекла при панкреатите

Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите.  Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Далее об…

— Далее —

04 Янв

Овсяный кисель лучший рецепт народной медицины

Первый канал центрального телевидения программа «Среда обитания» пригласила врачей-экспертов с целью выяснения эффективности лечения рецептами народной медицины при заболеваниях…

— Далее —

01 Ноя

Абрикос Блюда из фруктов

При соблюдении диетического питания при панкреатите неизбежно возникают вопросы: какие фрукты можно есть при панкреатите и какие блюда можно приготовить из фруктов, полезные и вредные свойства…

— Далее —

21 Дек

Салат «Оливье»

Классический салат Оливье.  Как приготовить Оливье?  Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему. Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых…

— Далее —

20 Дек

Овощные салаты

Включение в рацион овощей и овощных салатов позволяет разнообразить питание. Овощные салаты это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Однако, если у Вас панкреатит, не…

— Далее —

19 Дек

Клюква

Клюква относится к семейству брусничных. Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами. Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об…

— Далее —

20 Ноя

Рецепты вкусных блюд

Здесь вы найдете интересные рецепты вкусных блюд от партнеров сайта pancr.ru По этим рецептам готовить легко вкусную и полезную пищу и на праздник и в будние дни! Но, обращаю внимание, что ниже…

— Далее —

14 Окт

овес лечение

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом  укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови. Далее о лечении овсом —…

— Далее —

23 Сен

Отвар шиповника

Отвар (настой) шиповника оказывает иммуностимулирующее и лечебное действие на организм человека. Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата? Отвар…

— Далее —

02 Сен

Cуфле

Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса,…

— Далее —

01 Сен

Блюда из ягод и фруктов

Фрукты и ягоды являются источником витаминов и многих важных для здоровья минеральных веществ. Многие фрукты богаты калием, а абрикосы и лимоны богаты медью, земляника садовая, яблоки, груши, и…

— Далее —

31 Авг

Гарниры — что можно есть при панкреатите

Гарнир подается к мясу, рыбе, птице, позволяет обогатить блюдо пищевыми веществами и делает его более сытным. Гарниры готовят их овощей, круп, макаронных изделий и т.д. Для того, чтобы правильно…

— Далее —

05 Авг

Супы молочные

Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите.  Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не…

— Далее — Страница 1 из 212»

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Воспалительные процессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а также доставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

Помимо медикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлением заболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализация может быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести – постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела, рвота, тошнота.

Начальная степень заболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная или тяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цвет кожи.

Классифицируют четыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначается при любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убрать нагрузку с пораженных органов.

Для более удобного и быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того или иного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты, внешний вид пищи и температурный режим.

При заболеваниях печени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.

Отличительная черта этой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводов максимально снижено.

Примерное суточное употребление питательных веществ:

  • Белок – до 100г, из них 55% это животное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% это растительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них доля сахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическая ценность – до 2700ккал.

Прием жидкости составляет до двух литров.

Правила приема и подготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовится только на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть средней температуры, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз, при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фрукты в сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которые используют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободно должна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты, рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики без приправ.
  • Овощные супы с добавлением вермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное на пару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны быть минимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка, свекла.
  • Максимальное количество масла – 30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника, минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены все продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет к разъеданию поврежденного органа.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а также приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жареная выпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшенная крупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие как капуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовления пищи, запрещается использовать животные жиры.

диета при панкреатите поджелудочной железы

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первые три дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайне нежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый день можно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидком виде.
  • Перетертые каши, только в жидком виде.

Если не возникает осложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабый чай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сыр низкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный и перетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г, слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареный зеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушенным томатом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель, морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, один сухарик.
  • Творог низкой жирности 100г, яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой 250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мясной бульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварная нежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любое нежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухое печенье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами 150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, два ломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон 150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло), один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г, кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г, вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина 150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтик хлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареный кабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой и морковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во время диеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, сем переедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое меню при этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуется длительное голодание.

Однако, следует строго придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шесть приемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале – желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г, вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква, морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, вареная рыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицы из пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка, масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можно с молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья, картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настой с шиповником.
  • 220г отварной картошки, можно добавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтика черствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половина луковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата из моркови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок, картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровые котлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульон куриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с одним бананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна паровая котлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренный творог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон, овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творог низкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква, картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фарш кролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куриная котлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности 125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриный бульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясо курицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точное меню может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираются индивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста и особенностей организма.

Рецепты блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.

Метод приготовления:

  • Морковку, лук, масло высыпать в кипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими дольками и высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкими кубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, то измельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подавать на стол.

Голубцы диетические

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.

Метод приготовления:

  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить. Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья, завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водой после варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положить порезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.

Метод приготовления:

  • Морковку натираем на средней терке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо, половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавить сметану.

Обнаружив признаки болезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Только своевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могут быстро и безболезненно устранить недуг.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *