Микроскопическое исследование кала расшифровка – что показывает, нормы, причины отклонений, исследование у взрослого, какие бывают, что показывает, какой самый информативный, расшифровка, о чем говорит, что дает

Содержание

Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Содержание статьи:

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

 Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Общий анализ калаПеред сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

  • Общий анализ кала
    Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Читайте также: Расшифровка результатов клинического (общего) анализа крови у детей и взрослых — все нормы в таблицах

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

Количество

 У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

 Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи  в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

Слизь

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь  в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

Причины появления слизи:

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Общий анализ кала

Кровь

 При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

 Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.

Растворимый белок

 В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

 Общий анализ калаСтеркобилин – пигмент, который  окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилина в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина  являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

 Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина  при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

 По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака:  воспалительный  процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

 Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Читайте также: Мочевой осадок – характеристики и нормы элементов мочевого осадка в общем анализе мочи у детей и у взрослых

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях  грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.

Общий анализ калаПричины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

  • Диспепсии.
  • Гастриты.
  • Ахилия.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Панкреатиты.

Соединительнотканные волокна

 Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

 Крахмал содержится  в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

 Растительная клетчатка

 Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.

Нейтральный жир

 Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла

 Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Общий анализ калаЛейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале: колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

Читайте также: Органические вещества в моче

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма). Нормальные показатели анализа кала в таблице, причины отклонений от нормы :: Polismed.com

 

 

ВыбериОформленныйНеоформленныйОвечий калЛентовидный

 

ВыбериПлотныйМягкийКашецеобразныйМазевидныйЖидкийПенистыйВодянистый

 

ВыбериКоричневыйТемно-коричневыйСветло-коричневыйКоричнево-красныйЧерныйСерыйС зеленоватым оттенкомС желтоватым оттенком

 

ВыбериКаловый, нерезкийМасляной кислотыГнилостныйЗловонныйСлабыйКислый

 

ВыбериРезко кислая (pH менее 5,5)Кислая (pH в пределах 5,5 — 6,4)Нейтральная (pH в пределах 6,5-7,9)Щелочная (pH в пределах 8,0 — 8,5)Резко щелочная (pH более 8,5)

  1. Соединительная ткань

 

ВыбериОбнаруженаНе обнаружена

  1. Мышечные волокна с исчерченностью

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены

  1. Мышечные волокна без исчерченности

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены в малом количествеОбнаружены в большом количестве

  1. Мышечные волокна малоизмененные

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены

  1. Нейтральный жир

 

ВыбериНе обнаруженОбнаружен

  1. Жирные кислоты

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены

  1. Мыла (соли жирных кислот)

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены в малом количествеОбнаружены, в значительном количестве

  1. Перевариваемая клетчатка

 

ВыбериОбнаруженаНе обнаружена

 

ВыбериОбнаруженНе обнаружен

  1. Йодофильная флора

 

ВыбериНе обнаруженаОбнаружена

 

ВыбериНе обнаруженаОбнаружена

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены единичные (1 — 4 в поле зрения)Обнаружены (более 4-х в поле зрения)

 

ВыбериОбнаруженыНе обнаружены

 

ВыбериНе обнаруженОбнаружен

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80  %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50  % состоит из живых бактерий и на 50  % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 — 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75  %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленныйУпотребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85  % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60  %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98  % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Копрограмма — как собрать кал и что означают показатели

Опубликовано 03.04.2019   ·   Комментарии: 2   ·   На чтение: 8 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 2 930

Содержание статьи

Одним из общеклинических методов исследования является копрограмма. Этим термином называют изучение кишечного содержимого — кала. Поговорим об особенностях интерпретации анализа фекалий у детей и взрослых, в каких случаях метод актуален, а в каких малоинформативен.

 Что такое копрограмма

определение копрограммы

Расшифровка слова означает дословно „запись кала“. Как её делают? Врач-лаборант исследует принесённый образец фекалий визуально и под микроскопом. Существует определённый алгоритм, по которому проводится анализ. Полученные результаты заносятся в специальный бланк, внешний вид которого отличается в разных лабораториях. Общий анализ кала и копрограмма — синонимы, поэтому врач может выдать направление на какое-то одно из этих исследований. Иногда пациенты говорят, что назначена копрограмма кала. Подобное сочетание слов неверно употреблять, так как копрограмма и есть анализ кала. Нельзя сделать копрограмму мочи, крови или слюны.

Кому показано исследование

Кишечное содержимое интересует врачей следующих специальностей: гастроэнтерологов, терапевтов, семейных докторов, педиатров. Ряд параметров кала любопытны паразитологам и диетологам.

Содержимое детского горшка или подгузника значительно чаще направляется на исследование, чем биоматериал взрослого. По наблюдениям у грудничков (деток в возрасте до года) кал проверяется 2-4 раза, причём в большинстве случаев копрограмма не несёт особой информации.

Подготовка к анализу            

Достоверность результатов зависит от того, как пациент питался перед исследованием и какие медикаменты употреблял. Диета перед копрограммой поможет правильно интерпретировать анализ.

Радикально менять свой рацион не надо, важно лишь соблюдать следующие правила за 2-3 суток до сдачи кала:

  • временно исключить продукты, окрашивающие фекалии. Свёклу, чернику, помидоры, кетчуп, томатный сок, смородину лучше пока отложить;
  • убрать продукты, раздражающие слизистую. Например, копчёности, маринады, соленья. От алкоголя также воздержаться;
  • обязательно ежедневно употреблять продукты, содержащие белки, жиры, углеводы. Не отдавать предпочтение только одной группе. Пусть в рационе присутствуют каши, овощи, сливочное масло, мясо, рыба. Важно понять реакцию пищеварительной системы на основные компоненты пищи, а не только на любимую еду.

Также перед забором кала нельзя употреблять слабительные лекарства, препараты с железом (независимо от их валентности), витамины, средства с висмутом, антибиотики, ферментные препараты типа фестала, креона. Любые ректальные свечи исказят результат, покажут ложное содержание жиров, поэтому от их использования временно отказываются.

Если пациент проходил ирригоскопию или контрастную рентгенографию с барием, должно пройти не менее недели, прежде чем назначат копрограмму. В противном случае частички бария будут видны в фекалиях.

Менструальное кровотечение — повод отложить исследование кала до полного прекращения выделения крови.

Сбор материала

контейнер для анализа кала

Не все знают, как правильно собрать кал на копрограмму.  Нужно заранее купить в аптеке пластиковый контейнер для фекалий. Контейнер представляет собой пластиковую баночку с плотно завинчивающейся крышкой, к которой прикреплена ложечка. Готовую стерильную ёмкость предпочтительнее использовать, чем домашние подручные средства — баночки из-под майонеза или детского питания. Остатки жира или белка достаточно сложно убрать со стенок посуды, лаборант не разберёт источник загрязнения и выдаст недостоверный результат копрограммы. Спичечные коробки — также неудачный выбор для транспортировки образца.

сбор кала на анализ

Собирают кал после утренней дефекации. Необходимое количество кала для копрограммы — около чайной ложки, набранной с разных участков.  

Перед дефекацией нужно подмыться тёплой водой, тщательно смыть мыло, не использовать влажные салфетки.

Нельзя, чтоб кал смешивался с дезинфицирующими средствами, поэтому дефекация осуществляется не в унитаз, а в заранее приготовленный горшок. На анализ берутся образцы, не соприкасающиеся со стенками ёмкости.

Важно проследить, чтобы кал не контактировал с мочой.

Желательно как можно быстрее доставить анализ в лабораторию. Максимально допустимый срок хранения кала — 10-12 часов в холодильнике.

Пациенты, страдающие запорами, с трудом собирают образцы фекалий. Разрешается исследовать кал, полученный вечером накануне. Клизмы нельзя использовать, обязательно добиться дефекации естественным путем.

Особенности сбора кала у детей

использованный подгузник

У малышей образец для копрограммы берут с поверхности подгузника. Исключают использование присыпок, кремов. Средства защиты кожи исказят результат (тальк лаборант интерпретирует как крахмал, увлажняющее молочко как непереваренный жир).

Фекалии собирают с участков, не соприкасающихся с подгузником.

Анализ кала в плотно закрытой ёмкости можно хранить в холодильнике не более 10 часов.

Что выявляет анализ

Рассмотрим, что показывает копрограмма у взрослого.

„Видимые“ показатели

Лаборант сначала осматривает полученный от пациента образец, описывая следующие параметры:

лабораторное исследование кала
  • Консистенция. Определяется концентрацией воды в фекалиях. Сухой или „овечий“ кал характерен при запорах. Водянистый кал наблюдается при поносах, воспалениях кишечной стенки. Врач описывает консистенцию чаще как оформившийся/неоформившийся кал.
  • Цвет. Обычное питание даёт кал всех оттенков коричневого цвета. Пищевые пигменты окрашивают фекалии в другие цвета, именно поэтому врачи просят перед исследованием воздержаться от некоторых продуктов. Характер питания также сказывается на окраске: у любителей молочной пищи стул желтоватый, у мясоедов — тёмно-коричневый, у веганов — с преобладанием зелёных тонов. Лекарственные препараты тоже изменяют цвет фекалий: двух- и трёхвалентное железо, висмут дают практически чёрный оттенок. Серый цвет характерен для болезней поджелудочной железы. Черный цвет появляется при кровотечениях из верхних отделов кишечника или желудка. Ярко-красные фекалии — источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, например, при геморрое. Стул может быть и не окрашен, такое случается при заболеваниях желчного пузыря, закупорке желчных протоков, когда желчный пигмент не поступает в кишечник.
  • Запах. Лаборант опишет запах в том случае, если таковой сильно отличается от обычного. Сильное зловоние характерно для процессов гниения, резко кислый — преобладают процессы брожения.
  • Кислотно-щелочная реакция. Диапазон нормы рН от 6 до 8. Сдвиг в щелочную сторону (больше 8) возникает при гнилостных процессах, в кислую — при процессах брожения.
  • Примеси, видимые на глаз. Лаборант опишет любые вкрапления на поверхности кала. Чаще обнаруживают соединительную ткань, волокна мышц, жировые капли и комочки. Из патологических примесей заметны капли крови, гнойные, слизистые выделения, фрагменты внутрикишечных паразитов.

Основные микроскопические показатели в бланке копрограммы

Остатки пищи

Мышечные волокна. Конечный продукт обработки мясной пищи. Бывают перевариваемые и неперевариваемые. В норме в кале обнаруживают минимальное количество волокон, так как большая часть усваивается. Значительное выделение непереваренных волокон называется креаторея. Креаторея свидетельствует о сбоях в работе поджелудочной, но также может говорить о банальном злоупотреблении мясной пищей;

мышечные волокна в кале

Соединительная ткань. Считается, что в кале быть не должно. Встречается при плохом пережёвывании пищи, снижении кислотности желудочного сока, нарушении работы поджелудочной железы;

соединительная ткань в кале

 

Растительная клетчатка. Различают перевариваемую и неперевариваемую. Неперевариваемая клетчатка — часть растительной стенки. При правильном питании умеренное количество обнаруживается в копрограмме. Перевариваемая клетчатка — компонент растительной пищи, полностью обрабатываемый ферментами пищеварительного тракта. Появление в кале говорит о том, что пищевой комок слишком быстро прошёл пищеварительный тракт, кислотность желудка снижена, вырабатывается недостаточное количество желчи или ферментов поджелудочной;

растительная клетчатка в кале

Крахмал. Встречают внутри- и внеклеточные крахмальные зёрна. Обнаружение крахмала говорит о тех же возможных патологиях, что и появление перевариваемой клетчатки. Научное название крахмала в фекалиях — амилорея;

крахмал в кале

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла. Обнаружение капелек нейтрального жира в копрограмме косвенно подтверждает нарушение работы поджелудочной железы. Термин, обозначающий большое количество жиров в кале, — стеаторея. Лаборант пишет количество плюсов от + до ++++, обозначая степень стеатореи. Недостаточное выделение желчи, воспаление тонкого кишечника также влияют на переваривание жиров.

жир в кале

Элементы кишечной слизистой

Слизь. Нормальный кал изредка содержит слизистые элементы. Количество слизи резко повышается при воспалительных процессах кишечной трубки. Запоры, колиты зачастую провоцируют образование слизи;

Эпителий — клетки поверхностного слоя слизистой кишечника. В поле зрения микроскопа видны единичные элементы. Воспалительный процесс, образование полипов, опухолей способствуют выраженному слущиванию эпителия в виде пластов;

эпителий в кале

Лейкоциты — защитные элементы крови. Нормальный кал содержит одиночные лейкоциты. Копрограмма воспалительного процесса покажет множественные белые клетки. Инфекционные заболевания, абсцессы, выраженные колиты дадут резкий подъём лейкоцитарного компонента;

лейкоциты в кале

Эритроциты — нормальная копрограмма покажет полное отсутствие красных клеток крови. Цельные эритроциты обнаруживаются при кровотечении из нижних отделов кишечной трубки. Желудочное кровотечение или нарушение целостности сосудов тонкого кишечника сложнее заподозрить, так как, проходя через пищеварительный тракт, эритроциты частично перевариваются. Обнаруживают изменённые тельца с помощью специальных реакций. Существует ряд проб для выявления скрытой крови в фекалиях;

эритроциты в кале

Злокачественные клетки — редкая находка копрограммы. Заметны при распадах опухолей, особенно прямой кишки.

Кристаллы — соединения солей

 Встречаются следующие виды:

Трипельфосфаты. Характерны для кала с щелочной реакцией, т.е. при явных гнилостных процессах кишечника. Случайно могут быть занесены из мочи при неправильном сборе материала;

трипельфосфаты в кале

Оксалаты. Встречаются у людей, употребляющих большое количество растительной пищи. Косвенно свидетельствуют о снижении кислотности желудка;

оксалаты в кале

Кристаллы Шарко-Лейдена. Признак аллергических заболеваний или присутствия паразитов в просвете кишечника.

кристаллы шарко-лейдена
Кишечная микрофлора и детрит

Детрит — основная составляющая кала. Детрита в копрограмме здорового человека больше всего. Состоит из компонентов, не поддающихся идентификации. Детрит в копрограмме — это переваренные частички пищи;

Йодофильная флора. Просвет кишечника заселён миллионами микроорганизмов. Полезные бактерии преобладают над условно-патогенной группой. Ряд факторов (например, приём антибиотиков) снижают количество бактерий-друзей, вызывая усиленное размножение условно-вредных. Эти бактерии составляют костяк йодофильной флоры копрограммы. Однако обнаружение подобных микроорганизмов не может чётко свидетельствовать о патологии. Заподозрив значимую проблему, врач назначит микробиологический анализ кала;

йодофильная флора в кале

Дрожжевые грибки. Сложно обнаружить в общем анализе фекалий. Врач-лаборант увидит отдельные элементы дрожжевых грибов, если их количество слишком велико. Подобная находка характерна для кандидоза кишечника;

дрожжевые грибы в кале

Глисты, простейшие. Подобные паразиты отсутствуют у здорового пациента.

паразиты человека

Для наглядности представим расшифровку результатов копрограммы у взрослых с нормами показателей в таблице на примере бланка анализа кала лаборатории:  

таблица результатов копрограммы

Копрограмма у детей

Детская копрограмма имеет свои особенности. Расшифровка копрограммы у детей в соответствии с нормой по возрасту представлена в таблице:

нормы копрограммы у детей

Кал ребенка до 3-х месяцев может содержать билирубин — пигмент желчи. Зеленоватая окраска фекалий малыша обусловлена именно им. Важно помнить, что копрограмма грудничка, питающегося маминым молоком, может показывать содержание нейтральных жиров, слизи, жирных кислот. Родители не должны волноваться, если ребёнок набирает вес, радуется жизни. Частое назначение исследования кала педиатрами необоснованно. Бывает, что встревоженная мама начинает лечить именно анализы, ребёнок при этом совершенно здоров. Серьёзные патологии пищеварительного тракта подтверждаются совсем другими исследованиями.

Post Views: 2 930

 

Копрограмма — описание анализа, показания, расшифровка

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Подготовка к исследованию

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Материал для исследования

Кал

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Показатель копрограммы

Нормативное значение

Форма

Оформленный

Консистенция

Мягкая

Цвет

Коричневый

Запах

Каловый нерезкий

Реакция

Нейтральная

Соединительная ткань

Не обнаружено

Мышечные волокна неперевариваемые

Не обнаружено

Мышечные волокна перевариваемые

Отсутствуют

Исчерченность мышечных волокон

Без исчерченности

Нейтральный жир

Не обнаружено

 У детей до 1 месяца – в малом количестве

Жирные кислоты

Не обнаружено

Мыла

Не обнаружено

Непереваримая клетчатка

В небольшом или умеренном  количестве

Переваримая клетчатка

Не обнаружено

Крахмальные зерна внеклеточные

Не обнаружено

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружено

Йодофильные бактерии

Не обнаружено

Слизь

Не обнаружено

Лейкоциты

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Эритроциты

Не обнаружено

Эпителий

Не обнаружено

Простейшие

Не обнаружено

Дрожжевой грибок

Не обнаружено

 Яйца гельминтов

Не обнаружено

Отклонения от нормы

Форма

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Цвет

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Запах

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Лейкоциты

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Эритроциты

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Простейшие

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

  • Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
  • Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
  • Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).

E mail копрограмма что показывает. Отклонения микроскопического анализа. Расшифровка кала грудничка.

Слово копрология дословно означает «наука о кале». На практике с биологической и медицинской стороны эта наука тщательно исследует испражнения.

Это отличный исследовательский инструмент для целого ряда других наук: зоологии, археологии, палеонтологии, биологии, медицины и ветеринарии.

В медицине анализ кала на копрологию выявляет патологические изменения главных внутренних органов ЖКТ.

Знание правил сдачи кала и первичная расшифровка его результатов позволит людям более четко контролировать состояние своего здоровья.

Как правильно проводить сдачу кала на анализ?

Кал в норме заполнен мельчайшими остатками нерасщепленной пищи, слизи, клетками эпителия кишечника и красителями, содержит многочисленные бактерии.

Являясь результатом переработки пищи внутри организма, на выходе они служат наиболее информативным материалом, который содержит обширную информацию о функционировании внутренних органов.

Именно микроскопический анализ содержания правильно собранной каловой массы дает ценную информацию врачу для быстрой постановки адекватного диагноза.

Важно придерживаться определенного алгоритма и иметь четкое представление, как сдавать правильно анализ кала.

Перед проведением отбора кала на анализ необходимо некоторое время придерживаться определенной диеты, избегая употребления мяса, рыбы, окрашенных сырых овощей.

На фоне соблюдения диетического питания важно также отказаться от приема лекарственных средств.

Кал для анализа не должен содержать абсолютно никаких посторонних внешних примесей, например, мочи.

В критические дни женщинам не следует сдавать кал на анализ, поскольку существует опасность попадания внутрь каловых масс менструальной крови.

При сдаче анализов кала необходимо строго придерживаться санитарно-гигиенических норм, использовать только стерильные емкости, чистые шпатели.

После клизмы и рентгена желудочно-кишечного тракта с использованием бария должно пройти не менее трех суток.

Кал для анализа копрограммы важно получать природным способом, не прибегая к провоцированию и стимуляции процессов дефекации.

Собранный кал для анализа следует доставить в лабораторию как можно быстрее.

Таким образом, придерживаясь определенной последовательности и следуя санитарно-гигиеническим нормам, можно правильно сдать каловый анализ.

Для этого необходимо:

  1. опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть промежность теплой водой с последующим ополаскиванием, используя нейтральное мыло;
  2. произвести дефекацию, а после собрать кал для анализа из разных у

Копрограмма

Копрограмма позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН.

Реакция рН кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.

Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли.

Стеркобилин – основной пигмент кала, который придает ему определенную окраску. Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении. Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищевых веществ, элементы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, опухолевые клетки, кристаллы, яйца гельминтов, паразитирующие в кишечнике простейшие, микроорганизмы. Данные микроскопического исследования могут дать представление о состоянии переваривающей способности кишечника, о состоянии слизистой оболочки (главным образом толстого кишечника).

Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала, представляет собой остатки пищевых веществ, микроорганизмов, распавшихся клеточных элементов. Он имеет вид аморфных образований мелких размеров, преимущественно зернистой формы.

Слизь в нормальном кале может быть в виде тонкого, малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах обнаруживается в виде тяжей, клочков и плотных, лентовидной формы образований.

Мышечные волокна (остатки белковой пищи) – различают неизмененные и измененные (непереваренные, слабопереваренные, переваренные). Неизмененные (или непереваренные) волокна желтого цвета, цилиндрической формы с обрезанными концами, имеют поперечную, реже продольную исчерченность. По мере переваривания мышечные волокна теряют исчерченность, поверхность становится гладкой, форма округляется.

В нормальном кале немного переваренных мышечных волокон. Большое количество (креаторея) мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, находят при недостаточности поджелудочной железы, пониженной секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

Соединительнотканные волокна имеют вид сероватых, преломляющих свет волокон, иногда похожих на тяжи слизи. В нормальном кале не обнаруживаются. Появление их указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводного компонента пищи. Различают два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую.

Неперевариваемая клетчатка является опорной клетчаткой (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений и т. п.), в кишечнике не расщепляется и полностью выделяется с калом. При микроскопии нативных неокрашенных препаратов она имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок в виде толстых двухконтурных целлюлозных оболочек коричневой, желтой и серой окраски.

Перевариваемая клетчатка состоит из округлых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. При микроскопии перевариваемая клетчатка отличается от неперевариваемой нежными контурами, наличием зерен крахмала или красящих пигментов. В нормальном кале не обнаруживается. Обнаруживается в кале при ускоренной эвакуации.

Крахмал при нормальном пищеварении отсутствует, так как амилолитические ферменты пищеварительного тракта и ферменты бактерий слепой кишки расщепляют крахмал полностью. Присутствие крахмала всегда указывает на недостаточность пищеварения, что бывает при заболеваниях тонкого кишечника и связанной с ними ускоренной эвакуации, при недостаточности поджелудочной железы.

Жир и продукты его расщепления, поступившие с пищей в умеренном количестве, в норме усваиваются почти полностью. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывании жира. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель.

Жирные кислоты и мыла встречаются в виде глыбок, капель и кристаллов. Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов. Часто складываются в небольшие пучки, иногда расположены радиально, окружая венчиком глыбки жирных киcлот. Обнаружение в нативном препарате бесцветных капель, глыбок и игольчатых кристаллов позволяет предположить стеаторею.

Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживаются в кале, содержащем слизь.

Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Появление этих клеток большими группами, пластами отражает наличие воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.

Лейкоциты, располагающиеся в слизи в значительном количестве (скопление), свидетельствуют о воспалительном процессе в толстом кишечнике. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки. При кровотечении из более высоко лежащих отделов кишечника эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней, и распознать их очень трудно.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при бактериальной дизентерии.

Клетки злокачественных опухолей могут попасть в кал при расположении опухоли в прямой кишке. Диагностическое значение имеет нахождение не одиночных клеток, а обрывков ткани, групп клеток, отличающихся характерной атипией.

Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. Оксалаты кальция обнаруживаются при употреблении в пищу большого количества овощей или при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена в виде вытянутого ромба часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, указывают на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гематоидина выявляются после кишечного кровотечения при язвенных колитах.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *