Можно ли есть гречку при панкреатите – можно или нет, польза, рецепты блюд

Содержание

можно ли есть, влияние на организм

Воспаление поджелудочной железы часто встречается не только среди людей, злоупотребляющих алкоголем, как считалось прежде. Причинами заболевания становятся пристрастие к вредной пище, генетическая расположенность, инфекции, травмы и операции, сосудистые заболевания, язва. Часть железы, отвечающая за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, нарушается при заболевании человека. Во избежание осложнений заболевания предписывается соблюдать строгую диету, включающую в рацион невредные продукты, неспособные спровоцировать воспаление ещё больше.

К полезным продуктам относятся овощи (употребление в пищу свежими неприемлемо, лучше протереть до состояния пюре или отварить), отварное мясо говядины, рыбы, птицы, супы из круп. Не каждый вид крупы желателен к употреблению при болезни. Запрещено, к примеру, пшено. А разрешено ли использовать в меню гречневую крупу?

Гречневая крупаГречневая крупа

Полезные свойства гречневой крупы

В крупе содержатся витамины B, способствующие восстановлению и оздоровлению и ногтей, кожи и волос, укрепляющие зрение. В состав гречки входят белки, состоящие из аминокислот, необходимые для организма. Присутствуют железо, медь, марганец, молибден, кальций и прочие полезные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав этого злака, оказывает эффективное влияние на очищение кишечника.

Немаловажное преимущество гречки заключается в выращивании злака – без удобрений, нитратов и пестицидов, не подвергаясь генетическим модификациям. Растение в подобном не нуждается, избавляясь от сорняков самостоятельно. Потому гречневая крупа считается безопасным и экологически чистым продуктом.

Влияние гречки на состояние организма

Гречка при панкреатите принесёт пользу при рациональном употреблении, в соответствии с режимом питания, который предусматривает назначенная врачом диета. Уникальные свойства и состав гречки, насыщенный полезными микроэлементами, повышают выносливость и устойчивость к инфекциям и многим болезням. Вместе с тем, крупа противоборствует бактериям и воспалительным процессам, оказывает благоприятное влияние на функционирование органов. Злак усваивается в организме лучше и проще тяжёлых, жирных мясных продуктов. Гречка оказывает полезные действия:

Гречневая кашаГречневая каша

  1. Повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных неблагоприятных факторов.
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Помогает в защите от рака благодаря флавоноидам, препятствующим образованию и развитию опухолей.
  4. Очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая риск образования тромбов.

Гречка послужит отличной заменой мясу в периоды воспаления поджелудочной железы и в дни здоровья. Это объясняется присутствием в составе незаменимых аминокислот. Белки злака становятся полноценной заменой мяса, гречиха по составу схожа с продуктами животного происхождения.

Период обострения

По прошествии шести дней от окончания обострения болезни, гречку разрешено принимать в пищу, исключительно в виде тщательно разваренной каши, протёртой до состояния вязкости. Приготовить блюдо необходимо на молоке, разведённом пополам с водой. В гречиху категорически запрещено добавлять специи, приправы, масло, сахар, соль.

Каждый день кушать крупу не рекомендуется, допустимо чередовать гречневую крупу с овсянкой или рисом. После второй недели с момента начала обострения воспалительного процесса в меню вводят протёртый овощной гречневый суп.

Овощной гречневый супОвощной гречневый суп

Период ремиссии

Во время относительно устойчивого состояния здоровья допускается принимать в пищу рассыпчатые каши из гречневой крупы. К гречке в этой стадии добавляют соль, ложку мёда, сахара, сливочного или растительного масла.

Злак, разрешенный к употреблению в период ремиссии, сочетают с прочими продуктами: с тушёными или отваренными свежими овощами, нежирным мясом, котлетами или тефтелями. В целях профилактики заболевания рекомендуется лечиться гречкой. Курс подобного лечения длится десять дней разово в три месяца.

Как правильно приготовить гречку

Несомненные полезные качества и свойства позволяют включать крупу в рацион сразу по истечению обострения. Чтобы полезные свойства не навредили организму при болезни, приходится придерживаться ряда рекомендаций в приготовлении.

При обострении воспалительного процесса поджелудочной железы, готовя гречневую кашу, требуется долго варить цельную крупу, добиваясь вязкости. Вместо цельной крупы допустимо использовать дробленую гречиху. В подобном варианте крупе меньше витаминов, зато усвоение ослабленным организмом произойдёт легко.

В обоих периодах заболевания гречку следует тщательно промывать и перебирать, обязательно отмечая отсутствие неочищенных ядрышек. Особенностью приготовления гречки является то, что при оставлении крупы в холодной фильтрованной воде на ночь, сохраняется намного больше полезных веществ, чем при обычной варке. Скорость приготовления каши окажется гораздо выше.

Гречневая крупа и кефир

Гречка с кефиром при панкреатите очищают поджелудочную железу. Кефир очищает железу и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсины. Чтобы приготовить гречиху на кефире, перемолотые подсушенные зерна промываются. Потом две столовые ложки гречневой «муки» залить стаканом кефира, поставив массу в прохладное место на ночь. Утром половину продукта следует съесть натощак, остальную часть лучше оставить на вечер.

Гречка с кефиромГречка с кефиром

Кушать гречневую крупу с кефиром показано ежедневно в течение десяти дней. Повторять курс лечения нужно раз в три месяца. Кроме благоприятного действия на работу поджелудочной железы, цвет лица изменится на здоровый и цветущий.

Диета для больных панкреатитом, основанная на употреблении в пищу гречки, поспособствует очищению кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Помимо полезных свойств и качеств, гречка проявляет неповторимый вкус, который знаком каждому с детства. Крупа считается незаменимым продуктом при развитии и обострении воспаления, содержит малое число калорий, помогает работе поджелудочной железы, не нагружая.

Разнообразие блюд, приготовленных из гречки, порадует. При подобном строгом ограничении истинным наслаждением станет большое разнообразие вкусов и рецептов. Из крупы готовят гречневую кашу, гарниры из гречки с различными дополнениями, гречневые запеканки и супы.

gastrotract.ru

Гречка при Панкреатите — можно или нет? Рецепты и Отзывы

Обязательным компонентом любой схемы лечения при панкреатите является соблюдение простой и сытной диеты, не истощающей организм. Основа диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы – гречневая крупа.

Вводить в рацион больного гречку советуют и врачи, и диетологи. Это поможет продлить период ремиссии, сократить вероятность очередного обострения, восстановить работоспособность пищеварительной системы. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, надо знать её особенности и секреты приготовления диетических блюд.

Полезные свойства гречневой крупы

Важная отличительная особенность этого продукта – сочетание аминокислот (лизина, лецитина, триптофана) с растительным белком и углеводами, обеспечивающими быстрое и длительное насыщение организма.

Полезные свойства гречневой крупы

Среди других полезных свойств:

  • быстрое переваривание и лёгкая усвояемость;
  • нет дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • усиленное образование желчи провоцирует секрецию желудочного сока;
  • ускорение регенерации клеток;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Особенно важно присутствие в гречневой крупе витаминов группы В, контролирующих обменные процессы. Ценное преимущество этого злака заключается в самом процессе его выращивания.

От сорняков гречка сама себя защищает, поэтому нитраты, гербициды, генетическая модификация ей не грозят. Именно поэтому гречневую крупу можно считать одной из самых безопасных, экологически ответственные граждане могут смело включать её в свой рацион.

Противопоказания

Несмотря на распространённое заблуждение, нежелательно часто есть гречневую кашу диабетикам, а также при обострении панкреатита. Гликемический индекс этого продукта достаточно высокий – 50 (для сравнения: ГИ перловой крупы – 22).

Крахмал, который содержится в гречке, может повышать сахар крови, создавая дополнительную нагрузку на орган-мишень. Не включают блюда из гречки в своё меню и при аллергии на белок.

Крахмал в гречке

Крахмал, который содержится в гречке повышает сахар крови

Особенности употребления гречки при разных формах патологии

При панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, расположенной за желудком. Непосредственно с едой она не контактирует, но в процессе переваривания принимает активное участие благодаря ферментам, которые здесь синтезируются.

Если их отток нарушен, ферменты скапливаются внутри, вызывая разрушение железы. Фактически они переваривают её изнутри. Ядрица – продукт экологически безопасный, без ГМО. Если правильно приготовить, есть гречку можно на любой стадии болезни.

Острая форма

Острая форма панкреатитаОстрая форма панкреатита

В первые дни при обострении блюда из гречневой крупы исключают из меню, ведь для переработки клетчатки нужны ферменты. Так как протоки засорены, биологическая жидкость накапливается в поджелудочной железе, ухудшая состояние больного. Вязкую гречневую кашу обычно разрешают через 2-4 дня. Готовят её на воде, без соли и сахара.

Хроническая стадия

Хронический панкреатит

Если соблюдать диету постоянно, шансы добиться состояния устойчивой ремиссии высоки. Введение в рацион гречневой крупы (до 250 г в сутки) ускорит этот процесс. Кашу можно есть с растительным или сливочным маслом. Такой гарнир подают к тушёной рыбе, паровым котлетам, запеченным овощам.

Любители сладкого могут добавить в кашу немного мёда и сухофруктов. Такая диета показана больным любого возраста, так как она облегчает симптомы хронического панкреатита.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

×

С гречкой (впрочем, как и с любым другим гарниром)в этой диете не сочетаются грибы, жаренные мясо и рыба. Такая пища слишком тяжела на любой стадии болезни.

Закрыть

Обострение панкреатита

На этом этапе специалисты рекомендуют суп-крем, приготовленный на воде с добавлением овощей и гречки. При подаче в суп можно добавить растительное масло. Измельчать его удобно блендером.

Можно сварить жидкую кашу, но есть её надо небольшими порциями и только свежеприготовленную.
Гречневую кашу можно употреблять со свежим кефиром. Для этого ядрицу или сечку варят без соли, протирают через сито и заливают кефиром. Можно есть на завтрак или ужин. Курс такой диеты – 10 дней.

Кефир улучшает вкусовые качества каши, поэтому отсутствие соли или сахара не ощущается. Такую лёгкую пищу организм переработает за час-полтора.

Панкреатит + холецистит

Панкреатит и холецистит

При панкреатите, осложненном желчнокаменной болезнью, разрешают есть гречку с молоком или подавать её на гарнир к тушёному мясу, овощам, приготовленным на пару. Полезно есть гречку с тыквой, запеченной в духовке. На завтрак достаточно омлета из 1 яйца или 2-х белков и нескольких ложек каши.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

×

  Многие едят на завтрак гречневые хлопья: ароматные, нежной консистенции, не требуют много времени на приготовление. Но в хлопьях полезных компонентов меньше, чем в натуральном продукте.

Закрыть

Панкреатит + гастрит

Хронический гастрит истончает слизистую желудка, поэтому способность пищи обволакивать его стенки так важна. Кисель из гречневой муки стимулирует регенерацию тканей, улучшает работоспособность кишечника. Пить его нужно по полстакана за полчаса до еды. Кратность приёма – 2 раза в сутки, через 12 часов (на завтрак и ужин).

Каши при таком диагнозе готовят вязкие, гречку можно чередовать с овсянкой. Можно варить и на молоке, если разбавить его водой (наполовину). Есть её лучше в тёплом виде, так как горячая раздражает ЖКТ, а холодная – угнетает регенерацию клеток эпителия.

Панкреатит и гастрит

Как правильно готовить гречневую крупу

Чтобы гречка при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой была лекарством, её надо готовить по определённым правилам.

  1. Чтобы получить насыщенный вкус гречневой каши, выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  2. Ядрицу или сечку надо перебрать, промыть и высушить на сковородке до лёгкого потрескивания.
  3. Для рассыпчатой каши подходит ядрица, вязкую можно приготовить из дробленой крупы (продел).
  4. О рассыпчатой гречневой каше при обострении болезни надо забыть. В период ремиссии (4-5 месяцев без рецидивов) ориентируйтесь на самочувствие.
  5. Перемешать такую кашу при варке можно только один раз – в самом начале.
  6. Для приготовления молочной гречневой каши молоко надо разводить водой в отношении 1:1. Можно сварить гречку на воде, а потом залить её прокипячённым молоком.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, гречку замачивают с вечера. Предварительно крупу промывают. Подготовленная таким способом крупа легче усваивается организмом.

Если запиваете гречневую кашу кефиром, выбирайте свежий, некислый и нежирный (1%). На одну порцию достаточно 50-60 мл напитка. Постепенно можно норму увеличить.

Сырые овощи из-за обилия грубых волокон раздражают слизистую ЖКТ, предпочтение надо отдавать тушёной тыкве, запечённым яблокам, варёной морковке.

Для супов с гречкой надо выбирать только свежие, спелые овощи – картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту. Огурцы, помидоры, белокочанную капусту можно употреблять в ограниченном количестве.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

×

Нежелательны в рационе редис, щавель, чеснок и другие овощи, агрессивно воздействующие на ЖКТ. Запрещено добавлять пряности, бульон должен быть не острым и не кислым. Все овощи надо очищать от кожуры.

Закрыть

Гречка – продукт низкокалорийный, но после приготовления её калорийность может увеличиться за счёт соусов, мяса, рыбы.

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневую крупу используют в разных формах. Можно сварить суп из цельного зерна-ядрицы, приготовить кашу из продела (измельчённого зерна), или сделать кисель из гречневой муки. Особо ценятся блюда из зелёной, необработанной гречки, сохранившей все полезные вещества, а также пророщенной крупы с антиоксидантными свойствами.

Гречневый кисель

Гречневый кисель

Для начала подготовьте крупу. Её надо перебрать, промыть, подсушить на сковороде, смолоть в кофемолке. Три столовых ложки приготовленной таким способом гречневой муки разведите стаканом холодной воды. Раствор надо влить в кипящую воду (1л) и проварить 2-3 минуты, регулярно помешивая.

Котлеты (гречаники)

Особой популярностью пользуются и гречневые котлеты. Готовят их по-разному, вот самый простой рецепт. Сварите 2 стакана гречки, приготовьте 2 яйца, куриный фарш, кабачки или тыкву, тертую морковь и другие неострые ингредиенты (по вкусу). Смешайте все компоненты, хорошо вымесите котлетный фарш.

Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Для улучшения вкуса можно добавить ложку сметаны или сливок. Готовьте в духовке или на пару.

Котлеты гречаники

Котлеты гречаники

Каша из гречневой крупы

Подготовленную указанным выше способом крупу залейте водой или молоком из расчёта 2 части жидкости на 1 часть гречки. Закройте крышкой, поставьте на сильный огонь. После закипания нужно огонь убрать до минимума.

Минут через 15-20, когда выпарится вся жидкость, кастрюлю надо снять и укутать. В тепле её можно держать 15-30 минут. Для получения вязкой каши увеличьте количество жидкости и время приготовления вдвое.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)

×

Чтобы ускорить процесс, можно взять гречневый продел или хлопья. Сливочное масло, соль или сахар можно добавлять индивидуально, в зависимости от стадии панкреатита.

Закрыть

Суп-пюре

Этот вид супа идеален для такого вида диет: оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, насыщает организм массой полезных веществ. Пюреообразные супы могут быть и солёными, и сладкими.

Готовить их можно на воде, молоке, нежирном мясном бульоне. Отварив выбранные на свой вкус овощи (картофель, морковь, кабачок, тыкву, свёклу, цветную капусту и др.), протрите их через сито или взбейте блендером.

Отварить овощи

Отварить овощи

Овощи взбейте блендером

Овощи взбейте блендером

Гречку лучше варить первой (особенно, если крупа целая, но для этой цели подходит и продел, и хлопья). Можно использовать и зелёные злаки. Минут через 20 можно по очереди добавлять нарезанные овощи (в зависимости от их твёрдости).

Гречку варить первой

Гречку варить первой

Если заправить блюдо сливками, получится крем-суп. При подаче его можно дополнить крутонами (кубиками белого хлеба, подсушенными в духовке).

Крем-суп

Заправить блюдо сливками, получится крем-суп

Если болезнь в стадии устойчивой ремиссии, можно добавить в тарелку натёртый сыр и зелень (кроме петрушки).

Гречка с кефиром при панкреатите

Популярный метод лечения панкреатита поможет очистить поджелудочную железу и организм в целом. Улучшается микрофлора кишечника, даже цвет лица изменится в лучшую сторону. вот простейший рецепт.

Приготовить стакан крупы (перебрать, промыть). Сырую гречку залить нежирным кефиром (0,5 л). Смесь настаивать 12 часов (удобно на ночь). Утром её надо разделить на две порции. Половину съесть утром, натощак (она должна полностью заменить завтрак), вторую часть – вечером.

Продолжать можно в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс желательно повторить.

Устраивать такие разгрузочные дни можно 1-2 раза в год, так как каша с кефиром не содержит полного комплекса питательных веществ, необходимых организму.

Гречка с кефиром

Пророщенные зелёные зёрна

Срок хранения такого продукта – не более двух суток, поэтому целесообразно готовить его в домашних условиях. Для проращивания подходят только зелёные злаки. Ядрицу надо перебрать и промыть.

Подготовить плоское блюдо, его надо застелить марлевой салфеткой и налить немного воды. Зерно раскладывают в один слой и оставляют в тёплом месте на 10-15 часов до появления первых ростков.

После этого зерна промывают – теперь они готовы к употреблению. Пророщенную зелёную гречку можно есть отдельно в небольших количествах или добавлять в салаты.

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенная зеленая гречка

При панкреатите работоспособность поджелудочной железы снижается, поэтому так важно параллельно с медикаментозным лечением соблюдать строгую диету. Одним из лёгких продуктов, не перегружающих пищеварение, может быть каша.

Из тринадцати основных круп при этой болезни отдают предпочтение овсянке и гречке. Их можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир, особенно в период ремиссии, когда список дозволенных продуктов дополняют мясо, рыба, овощи.

Если подключить фантазию, даже при скудном рационе можно приготовить вкусные и полезные блюда. Из всех способов термической обработки выбирайте наиболее щадящие: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Прежде чем проверить на себе новый рецепт, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь индивидуальные особенности организма тоже надо учитывать.

agronom.guru

польза и вред, особенности употребления и рецепты блюд

Для лечения поджелудочной железы важно диетическое питание, не истощающее организм, богатое витаминами, простое и сытное. Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе. Если придерживаться рекомендаций специалистов, она поможет улучшить самочувствие, снизить риск возникновения рецидивов воспаления поджелудочной железы и наладить работу пищеварительной системы.

Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе

Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе.

Польза и вред

Особенность гречки — в сочетании большого количества растительного белка с аминокислотами: лизином, лецитином, триптофаном, а углеводы в ее составе обеспечивают длительное ощущение сытости. К полезным свойствам гречки относятся следующие:

  • быстро переваривается и легко усваивается организмом;
  • не нагружает поджелудочную железу;
  • улучшает образование и выделение желчи, что дает толчок выработке панкреатического сока;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует работу кишечника благодаря клетчатке;
  • пополняет организм витаминами E, PP, D, микроэлементами: калием, фосфором, железом.
Гречка нормализует работу кишечника благодаря клетчатке

Гречка нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.

Важно наличие в гречке витаминов В, обеспечивающих обменные процессы в организме, в т. ч. жировые и углеводные.

Вредна крупа людям с аллергией на белок. Если есть гречку ежедневно и в больших количествах, крахмал, содержащийся в ней, может увеличить уровень глюкозы в крови, что крайне нежелательно при панкреатите.

Читайте также в статье: стол 5п при панкреатите.

Особенности употребления

Гречка — экологически чистый продукт, без ГМО. Ее можно есть больным на разных стадиях панкреатита, если умело приготовить.

При острой форме

Несмотря на полезные вещества в составе гречки, в первые дни при острой форме панкреатита ее не вводят в рацион потому, что для расщепления клетчатки необходима дополнительная порция ферментов, а поскольку протоки забиты, соки будут накапливаться в железе, что приведет к ухудшению состояния больного.

Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

Народное лечение гречкой Рецепты

Что можно есть при панкреатите?

Только через 2-4 дня врач может разрешить есть вязкую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

В хронической стадии

При соблюдении диеты можно достичь состояния стойкой ремиссии. Этому способствует употребление гречки — до 250 г в день. Ее едят с небольшим количеством растительного или сливочного масла, тушеной рыбой или овощами, тефтелями, приготовленными на пару. В десертный вариант гречки добавляют немного сахара, меда или измельченные сухофрукты.Такое питание подходит и молодым, и пожилым людям, способствует ослаблению симптомов болезни.

Не рекомендуется употреблять грибы, жареное мясо или рыбу с гречкой или любым другим гарниром — это тяжелая пища для поджелудочной железы.

При обострении болезни

В этот период полезен суп-крем из гречки и овощей на воде. В тарелку с супом можно добавить немного растительного масла. Измельчать ингредиенты лучше с помощью блендера. Можно есть жидкую кашу. Варить еду надо маленькими порциями, чтобы есть только свежеприготовленную.

Разрешается некислый кефир с гречкой. Сваренную без соли крупу перетирают, заливают нежирным кефиром и едят на завтрак и ужин в течение 10 дней. При сочетании гречки с кефиром не чувствуется отсутствие соли, поэтому есть такую кашу приятно. Эта легкая пища перерабатывается за 1-1,5 часа.

Холецистопанкреатите

Можно есть гречневую кашу с молоком или подавать ее к тушеному мясу, сваренным на пару овощам. Полезна гречка с печеной тыквой. На завтрак достаточно нескольких ложек каши (лучше протертой) и парового омлета из 1 яйца или 2 белков.

Можно есть гречневую кашу с молоком

Можно есть гречневую кашу с молоком.

Многие предпочитают кашу из гречневых хлопьев, т. к. она быстро готовится, ароматная и имеет нежную консистенцию. Но хлопья содержат меньше витаминов.

Можно запивать гречку свежим кефиром (1% жирности), начиная с 50-60 мл.

При панкреатите и гастрите

Гастрит сопровождается истощением слизистой оболочки желудка, поэтому важно, чтобы пища обволакивала стенки органа. Стимулирует регенерацию тканей и улучшает перистальтику кишечника кисель из гречневой муки. Его принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды утром и вечером в течение 2 месяцев.

Чтобы обеспечить щадящий режим, каши готовят вязкие, чередуя гречку и овсянку.

В них можно добавлять молоко, разбавляя его наполовину водой. Еда должна быть теплой. Холодная угнетает восстановление клеток эпителия желудка, а горячая раздражает его.

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневый кисель готовят так:

  1. Крупу хорошо промывают, подсушивают, перемалывают в кофемолке.
  2. В 3 ст. л. (с горкой) муки добавляют 250-300 мл холодной воды.
  3. В 1 л кипящей воды постепенно вводят гречневую муку. Варят 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Многим нравятся гречневые котлеты. Рецептов их приготовления большое количество. В основу — 2 стакана вареной гречневой крупы и 1-2 яйца — добавляют тертую морковь, куриный фарш, тыкву, кабачки, сухари и другие ингредиенты в том сочетании, которое вам по вкусу. Готовят котлеы из гречки на пару.

Каша

Гречка будет вкуснее, если варить ее в кастрюле с толстым дном. Крупу необходимо перебрать и промыть проточной водой.

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел)

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел).

Затем ее заливают жидкостью из расчета на 1 часть крупы 2 части воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь до закипания, после уменьшают его до умеренного. Помешивать кашу не надо. Варится она 15-20 минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают — и через 15- 30 минут гречка готова. Чтобы крупа быстрее разварилась, ее промывают и замачивают на ночь.

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел).

pankreatit.guru

Гречка при панкреатите — необходимый элемент питания

Употребление гречки при панкреатите

Гречка при панкреатите применяется на протяжении многих столетий в области народной медицины. Эта крупа считается самым популярным диетическим продуктом, обладающим отличительными пищевыми и энергетическими ценностями. Ее употребление рекомендовано на различных этапах развития панкреатического заболевания, а также при других патологических процессах, локализованных в зоне системы органов пищеварительного тракта в виде холецистита, или желчекаменной болезни в районе желчного пузыря либо при язвенном поражении желудка и кишечника. Опасным для жизни человека патологическим процессом считается панкреатическое поражение поджелудочной железы, характеризующееся резким снижением функциональности этого органа и возникновением неприятной симптоматики.

Диагностировать панкреатит на ранних этапах развития довольно сложно, но при своевременной постановке точного диагноза назначается незамедлительное терапевтическое лечение, заключающееся в применении медикаментозных препаратов, а также соблюдении специального диетического рациона питания. В материалах сегодняшнего обзора подробнее рассмотрим, можно ли гречку при больной поджелудочной железе, как правильно ее выбрать и как приготовить.

Польза гречки для поджелудочной железы

Гречиха рекомендована к употреблению при разнообразных патологических процессах в полости кишечника и желудка, а для нормализации работоспособности поджелудочной железы, гречку лучше кушать на первых этапах развития панкреатической патологии либо в период наступления стойкой ремиссии.

Гречка обладает широким спектром полезных компонентов, среди которых имеются витаминные комплексы с аминокислотами, железом и кальцием. В состав продукта входит большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальные процессы очищения кишечника. Энергетическая ценность гречневой крупы очень высокая.

В связи с тем, что в составе гречихи находятся правильно сбалансированные полезные вещества, ее употребление повышается выносливость организма человека и повышается уровень иммунной системы защиты. Происходит оказание антибактериального и противовоспалительного эффекта на многие системы органов пациента. Процесс усвоения продукта не вызывает трудности со стороны органов пищеварительного тракта.

При появлении первых симптоматических признаков панкреатической патологии, рекомендуется немедленно использовать гречневую крупу в ежедневном рационе питания.

Гречка выпускается в виде различных модификаций, но в качестве лечебной пищи, останавливаться рекомендуется именно на ядрице в форме цельных зерен либо дробленых, а по возможности, муку тоже использовать гречневую, содержащую все полезные микроэлементы этой разновидности крупы.

гречневая мука

Готовить гречневую кашу при панкреатите рекомендуется не отвариванием, а путем замачивания на 7-8 часов, с предварительной очисткой и промывкой крупы.

Положительное влияние гречки на состояние поджелудочной железы выражается следующим образом:

  • низкий уровень калорийности не создает дополнительной нагрузки на паренхиматозный орган и не снижает ее работоспособность;
  • происходит ускорение омоложения клеточных структур путем их обновления;
  • регулярное потребление каши способствует снижению интенсивности болевой симптоматики;
  • притормаживаются воспалительные процессы;
  • происходит нормализация функциональности кишечника и желудка;
  • активизируется очищение организма от токсичных веществ;
  • сахар в составе крови постепенно стабилизируется;
  • происходит улучшение процессов по желчевыделению и желчеобразованию;
  • под положительным влиянием гречневой кашки, паренхиматозная железа приобретает возможность выработки большего количества панкреатического сока.

Под воздействием такого количества положительных факторов, употребление гречневой крупы способствует улучшению всего организма пациента.

Гречневая крупа при остром панкреатите и обострении хронического

Процесс употребления и приготовления гречки при различных формах панкреатического заболевания имеет свои отличительные особенности. Если у больного диагностирован острый тип панкреатической болезни, то рекомендации врачей заключаются в употреблении вязкой гречневой каши, которую можно готовить в домашних условиях с применением молока с водой.

Важным условием приготовления такой каши является отсутствие соли, сахара, и любой разновидности масла. Такую диету рекомендуется соблюдать на протяжении недели, чередуя гречневую кашу с рисовой и овсяной.

Спустя неделю после приступа острого, либо обострения хронического заболевания, пациенту в рацион добавляется гречневый суп, при приготовлении которого, сваренные гречневые зерна вынимаются из жидкости, толкутся либо перетираются на терке и возвращаются обратно в суп. Только так разрешается кормить пациента, спустя 7 дней после приступа.

Сама вязкая каша готовится из дробленой гречки, или же из ее цельных зерен в течение длительного промежутка времени. Такая каша содержит меньшее количество полезных компонентов, но пищеварительная система организма лучше усваивает пищу именно в таком виде. Перед готовкой каши цельные зерна перебираются и тщательно промываются, затем замачиваются фильтрованной водой и оставляются на ночь.

Гречка при хроническом панкреатите

В период установления стойкой ремиссии при хроническом типе панкреатической патологии, пациентам разрешается кушать гречневую кашу в рассыпчатом виде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Также в кашу гречневую при панкреатите этой формы рекомендуется добавлять по 1 чайной ложечке меда либо сахарного песка. Разрешается комбинировать такую кашу с овощными культурами в свежем, печеном или отварном виде. Разрешено даже дополнить рецепт этого блюда небольшим кусочком тушеного мяса, тефтелями, котлеткой или же рыбой в тушеном либо запеченном виде. Гречка прекрасно сочетается с кефиром, с измельченными зелеными листиками петрушки и другой зелени.

каша с котлетами

 

 

Для проведения успешного профилактического лечения панкреатической болезни, гречневую кашу рекомендуется употреблять не менее 10 дней. После чего необходим небольшой перерыв на 1,5-2 месяца, после которого лечение повторяется. Так продолжать до полной ликвидации всех симптоматических признаков панкреатического заболевания.

Выбор и приготовление крупы при заболевании

Как готовить обычную гречку коричневого цвета, знают практически все, но существует еще и зеленая гречка, обладающая более широким спектром полезных веществ:

  • витаминного комплекса группы В;
  • не растворимых пищевых волокон;
  • аминокислот и других микроэлементов.

Многие пациенты, узнав о существовании такого продукта, часто задаются вопросом: «Можно есть или нет зеленую гречку при панкреатите?» Зеленая гречка, как и коричневая допускает к употреблению при панкреатическом заболевании. Но, употреблять ее лучше в сыром виде. Для этого зерна злака тщательно промываются в нескольких водах и замачиваются на ночь очищенной водой. Утром размякшую гречку рекомендуется употребить в качестве завтрака.

Для улучшения качества этого злака, их рекомендуется прорастить, залив зерна гречки прохладной водой и оставив их на несколько дней до появления первых отростков. После чего, пророщенные зерна рекомендуется съесть. Стоит отметить, что зеленая гречка полезна не только при панкреатите, но и при других патологических процессах в полости пищеварительной системы органов: гастрита, холецистита и так далее. Она не является дефицитным продуктом и ее легко можно заказать через интернет либо приобрести в любом крупном супермаркете.

Список литературы

  1. Неумывакин И.П. Гречиха. На страже здоровья. Издательство Диля 2006 г.
  2. Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
  3. Блюда из круп. М. Аркаим, 2011 г.
  4. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо, 2009 г.
  5. Плов. М. Харвест 2009 г.
  6. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  7. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.

pankreatit03.ru

как правильно есть и в чем польза?


Польза гречки при панкреатите

Гречка при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит, оказывает негативное влияние на функционирование всей пищеварительной системы в целом. Одной из частых причин развития недуга является неправильное питание. А это значит, что человек, столкнувшийся с заболеванием, должен соблюдать строгие ограничения в своем рационе. Особенно это актуально в первые дни после развития приступа обострения. В этот период запрещены к употреблению многие продукты, в том числе и гречка.

Гречка является одним из наиболее полезных диетических продуктов, содержащих в себе большое количество необходимых микроэлементов. Однако больному панкреатитом разрешается употреблять ее только на 5 сутки после обострения недуга. Важно обратить внимание на способ приготовления и подачи гречки.

Так, крупу необходимо хорошо проварить, а затем перетереть до состояния пюре. Отваривать гречку нужно на обезжиренном молоке, разведенном водой. Запрещается добавлять в готовое блюдо масло, специи, соль. Можно добавить немного сахара, но лучше употреблять продукт без него.

Когда состояние пациента стабилизируется, разрешается употреблять гречку в виде рассыпчатой каши в дополнение к различным продуктам, например, к диетическому мясу. В гречку разрешается добавлять небольшое количество соли, растительного масла. При этом крупа должна быть тщательно разварена, так организму будет легче ее переварить.

Гречка самый лучший друг при панкреатите

Гречка является одним из лучших продуктов, как при панкреатите, так и при обострениях панкреатита. Так недавно канадские диетологи провели ряд экспериментов и выяснили, что гречка является лучшей крупой из всех вариантов. Именно она снижает уровень сахара в крови и является рекордсменом среди других круп по содержанию железа и кобальта, которые необходимы при кроветворении.

Это означает, что гречку хорошо употреблять при анемии. Рутин положительно влияет на стенки кровеносных сосудов. А калий, кальций и магний просто необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же гречка очень низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу при переваривании. Поэтому гречка является незаменимым продуктом при панкреатите, особенно при его обострениях.

Очень хорошо употреблять гречневую кашу в разгрузочные дни, например с кефиром нежирным. Блюд из гречки очень много. Среди них есть гречневые каши, гарниры из гречки с различными подливами, запеканки и супы с гречкой.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/grechka-pri-pankreatite.html

Полезна ли гречка при панкреатите

Панкреатит является серьёзным заболеванием, справиться с которым можно только строго соблюдая рекомендации врачей. При этом, важнейшая составляющая для успешного выздоровления – особая диета и принципы питания. Рассмотрим в этой статье полезна ли гречка при панкреатите поджелудочной железы.

Важно!

Многие блюда и продукты попадают под абсолютный запрет, но употреблять гречку при панкреатите не только можно, но и полезно. Исключение – острый период, во время которого нельзя употреблять пищу вообще.

Уже несколько тысячелетий, как люди обнаружили, что травка с мелкими белыми цветочками приносит семена, из которых получается вкусная пища. Она быстро получила распространение среди древних народов и стала выращиваться массово. Перечень её питательных и лечебных свойств очень велик, недаром эту культуру называют «царица круп».

Как правильно употреблять гречку при панкреатите

При остром панкреатите или в период обострения хронического течения болезни первую порцию гречки можно вводить в рацион не ранее 5-6 дня от начала, в виде разваренной на воде и протёртой каши без соли и сахара. Масло тоже добавлять нельзя, но немного молока низкой жирности допустимо.

Можно долго варить цельную крупу или использовать дроблёную (продел). Хороший результат дают гречневые хлопья, но в них снижено содержание полезных веществ и витаминов. Цельную гречку лучше замачивать на ночь, также из неё необходимо удалить все неочищенные ядра.

В следующие дни лучше поочерёдно применять овсянку и рис, затем можно снова гречку. Через две недели, если состояние улучшилось, допустимо ввести в рацион овощной суп с гречневой крупой, тоже в протёртом виде.

Гречку при панкреатите полезно дополнить кефиром, но при соблюдении ряда условий. Напиток должен вводиться не ранее 10 дня, быть маложирным (1%), свежим (не более суток с момента изготовления), комнатной температуры. Начальный объём – 50 мл, затем постепенно порцию можно увеличивать.

Кефиром можно смело запивать пищу, так как он сочетается с большинством продуктов, улучшает пищеварение, не снижает концентрацию желудочного сока и содержит полезные бактерии.

Вариант лечебного блюда на период выздоровления – слегка помолотую в кофемолке крупу (не превращать в муку) замочить в маложирном свежем кефире на всю ночь в следующей пропорции: на 7 столовых ложек гречки без верха 400 мл кефира. Порция рассчитана на 2 приёма: в первой половине дня натощак и за пару часов до сна. Лечебное блюдо с кефиром рекомендуют применять в течение 10 дней, затем нужен перерыв на тот же срок и повторение курса.

Внимание!

При хроническом панкреатите в период ремиссии допустимо кушать рассыпчатую подсолённую гречневую кашу, не более 250 грамм в день.

В качестве заправок можно использовать немного сливочного или растительного масла, чайную ложку мёда или сахара. Сочетать кашу можно с овощами, нежирными рыбой и мясом в варёном, тушёном или запечённом виде. Котлеты и тефтели нужно готовить на пару. Закончить день полезно свежим кефиром.

Пищевая ценность и калорийность гречки 100 гр. ядрицы содержатся:

  • 13 гр. белков;
  • 64 гр. ненасыщенных жиров;
  • 3.3 гр. углеводов;
  • 330 кКал.

Белки гречки богаты ценными аминокислотами, углеводы относятся к хорошим «медленным», не дают скачкой сахара в крови и обеспечивают длительное ощущение сытости. Гречка богата ценными витаминами группы В и РР, фолиевой кислотой, важнейшими минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, магнием, цинком и другими.

Воспаление поджелудочной железы очень болезненное явление и несёт опасность необратимого повреждения тканей. Важность своевременного лечения и строгих ограничений в питании сложно приуменьшить. Но при соблюдении всех предписаний можно достаточно быстро достичь состояния стойкой ремиссии, которая продлиться много лет.

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/kashi/grechka-pri-pankreatite.html

Можно ли есть гречку при панкреатите: диетическая каша на все случаи жизни

Гречневую кашу относят к наиболее полезным и вкусным крупам, полюбившимся как взрослым, так и детворе. Ее добавляют в молочные и мясные супы, готовят изумительные гарниры. Диетологами рекомендуется включать крупу в лечебный рацион при многих заболеваниях. Гречка при панкреатите должна обязательно входить в состав питания в виде запеканок, молочных каш и гарниров.

В чем польза

Гречневая крупа — диетический, малокалорийный продукт, употребление которого рекомендуется при многочисленных проблемах ЖКХ. Пищевая ценность злака, богатого железом, кальцием, аминокислотами и многочисленными витаминами, дает отличные результаты в излечении панкреатита.

Легко усваиваясь организмом, она оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспаление.

Специалистами рекомендуется уже при первых симптомах начинать употребление гречки. При проблемах поджелудочной железы крупу желательно употреблять в дробленом либо размолотом виде. Цельную ядрицу можно кушать при отсутствии болевых синдромов.

Польза гречихи для больных панкреатитом очевидна:

  • легко усваивается;
  • улучшает желчеобразование, ускоряет желчеотделение;
  • способствует выведению шлаков;
  • снижает воспалительный процесс;
  • насыщает организм макроэлементами;
  • улучшает пищеварение.

У людей, придерживающихся правильного питания, гречка относится к основному блюду. Больным панкреатитом, нуждающимся в пожизненной диете, гречку можно употреблять в хронической стадии и по завершении острой.

Хронический панкреатит

Протекает преимущественно безболезненно, что провоцирует больных отказываться от диеты. Переход к обычному питанию достаточно часто вызывает обострения. Диету нужно соблюдать всю жизнь. Следует помнить, что при ремиссии показаны не все блюда с гречкой. Употребление крупы с жирными видами мяса, грибами, а также рыбой и жареными овощами категорически запрещено.

Совет!

Употребляется каша гречневая при панкреатите только в рассыпчатом виде, задобренная сливочным либо растительным маслом.

Допускается легкое подслащивание медом либо сахаром. Дополнением может стать и нежирное мясо (курица, кролик), рыба, которые следует готовить на пару. Кроме этого, рекомендовано употребление тушеных овощей.

Обострение панкреатита

В этот период употребление гречки возможно лишь через 5 суток после назначенного голодания. Из перемолотого в муку злака варится вязкая каша, а масло с сахаром не добавляются. После двухнедельной строгой диеты, разрешается овощной гречневый суп, протертый сквозь сито.

В этот период необходимо удалить из организма весь мусор и повысить функциональность поджелудочной железы. Пищу употребляют минимальными порциями, не превышающими 250 грамм.

Гречиха с кефиром

Учитывая, что кефир также обогащает организм полезными элементами и эффективно выводит токсины, сочетание с гречкой он приносит человеку двойную пользу. Комплексное воздействие блюда позволяет:

  • нормализовать показатели глюкозы;
  • снять болезненность;
  • восстановить работоспособность органа;
  • устранить воспаление.

Полезное блюдо готовится из стакана хорошо промытой крупы, залитого полулитром кефира минимальной жирности. Выдержав эту смесь порядка 12 часов, ее разделяют на два приема. Первая порция съедается утром вместо завтрака, остальное на ночь. Подобное лечение должно проводиться не менее 10 суток, после чего делается десятидневный перерыв. Затем курс можно повторить. Всего на протяжении года гречнево-кефирное лечение проводят трижды.

Зеленая гречка

Привыкшие, что крупа коричневая, люди не догадываются, что этот цвет придает гречке термическая обработка, которой подвергается злак. Натуральная зеленая гречка содержит значительно больше полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины B;
  • нерастворимые волокна.

Такую гречку допустимо готовить обычным способом. Следует помнить, что сырой злак содержит максимальное количество полезных веществ. Поэтому есть гречку при панкреатите лучше невареную. Замочив зерна на ночь, чтобы стали мягче, их утром съедают вместо завтрака.

Гречка – безусловно, полезная и вкусная каша. Она относится к незаменимым при панкреатите крупам, так как, не нагружая организм, улучшает работоспособность поджелудочной железы. Огромное разнообразие рецептов с ней позволяет значительно расширить рацион при строгих ограничениях в еде.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-est-grechku.html

Гречка при проблемах с поджелудочной железой

Гречка при панкреатите – это диетический продукт, который обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Её не только можно, но и нужно кушать при воспалительном поражении поджелудочной железы, и при других недугах ЖКТ.

При возникновении симптоматики панкреатита терапию при помощи гречки можно начинать уже с первых дней протекания недуга. При этом можно использовать как цельные ядра, так и гречневую муку. В независимости от своего внешнего вида она не утратит свои уникальные свойства.

Состав и положительные качества

Гречневая крупа считается лидером среди ингредиентов, разрешённых при панкреатите, потому что благодаря её неповторимому составу она проявляет положительные свойства.

Гречка содержит в себе:

  • большое количество белка и незаменимых аминокислот;
  • железо и марганец;
  • медь и кальций;
  • витамины Е и РР;
  • кремний и фосфор;
  • калий и магний;
  • цинк и натрий;
  • витаминный комплекс В;
  • хром и кальций;
  • селен и бор;
  • молибден и клетчатку.

Помимо этого, её уникальность заключается в том, что в ней присутствует большое количество других микроэлементов, в том числе и тех, которые встречаются в продуктах довольно редко. Панкреатит и гречка – это понятия очень совместимые, поскольку при протекании воспалительного процесса в ПЖ она приводит к:

  1. стимуляции функционирования поражённого органа;
  2. способствованию регенерации и обновления клеток;
  3. купированию болевого синдрома и снижению воспаления;
  4. нормализации работы всего ЖКТ;
  5. очищению организма от токсических веществ;
  6. стабилизации уровня сахара в крови;
  7. улучшению желчеобразования и желчеотделения;
  8. активации выработки панкреатических соков.

Польза гречневой каши

Благодаря своей малой калорийности она предотвращает возможность чрезмерного стимулирования поражённого органа.В ста граммах такого продукта содержится:

  • белков – 12.6 грамм;
  • углеводов – 62.1 грамм;
  • жиров – 3.3 грамма;
  • воды – 14 грамм;
  • пищевых волокон – 1.1 грамм;
  • крахмала – 63.7 грамм;
  • моносахаридов и дисахаридов – 2 грамма;
  • калорийность – 313 килокалорий.

Гречка при панкреатите

Стоит отметить, что в зависимости от характера протекания подобного заболевания, терапия гречкой будет несколько отличаться. Гречневая каша в острую форму, а также при обострении хронической, разрешена к употреблению начиная с шестых суток появления характерной симптоматики. Она должна быть хорошо разваренной, а лучше всего вязкой и перетёртой. Готовить её разрешается на водно-молочной основе. Однако ни в коем случае нельзя добавлять:

  1. поваренную соль;
  2. масло или маргарин;
  3. мёд или варенье;
  4. орехи или сухофрукты.

Кашу из гречки не стоит кушать каждый день, её необходимо чередовать с рисом и овсяными хлопьями.

Вегетарианский суп с гречкой

К концу второй недели подобного протекания воспаления ПЖ в рацион можно вводить вегетарианский суп с гречкой. При достижении стойкой ремиссии недуга разрешается введение в меню цельнозерновой гречневой каши. При этом её можно:

  • подсаливать небольшой щепоткой соли;
  • заправлять чайной ложкой растительного масла;
  • добавлять небольшой кусочек сливочного масла;
  • присыпать сахаром или зеленью.

Помимо основного блюда, гречневая каша может использоваться в качестве гарнира к:

  • диетическим сортам мяса и рыбы, приготовленным путём пропаривания, запекания или тушения;
  • паровым котлетам или тефтелям;
  • гуляшу;
  • тушёным овощам.

Особенности приготовления

Поскольку разное течение воспаления предполагает различную консистенцию гречневой каши, то существует несколько методик, как можно её готовить. В острую фазу или при обострении хронической, лучше всего:

  1. перемолоть ядра гречки в кофемолке или любым другим удобным способом;
  2. замочить получившуюся муку в кефире с низким или нулевым процентом жирности. На пол-литра молочной продукции нужно восемь столовых ложек гречневой муки.

Такое блюдо рекомендуется употреблять на протяжении первых десяти суток острого приступа панкреатита. Кроме муки, в рецепте допускается применение дроблёной гречки, а также гречневых хлопьев.

В стадии ремиссии разрешается кушать рассыпчатую кашу. Чтобы её получить, нужно стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Полученная смесь должна ночь настояться. Рекомендуется укутать кастрюлю с гречкой и кипятком тёплым полотенцем.

Кроме каши, при хроническом панкреатите, из гречки можно готовить:

  • гречаники – тефтели из гречки, моркови и фарша;
  • гречневые супы;
  • запеканки;
  • плов;
  • паровые котлеты из гречневой каши с картофелем;
  • хлеб – делают из гречневой муки при помощи хлебопечи.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, отделить неочищенные ядрышки и промыть до такой степени, чтобы стекала чистая вода. Суточная норма гречки при воспалении поджелудочной железы – 250 грамм.

Источник: https://okgastro.ru/pitanie/833-grechka-pri-pankreatite

От гречки с кефиром – в реанимацию?!

В выпуске «КП» – Здоровье» от 5 апреля мы рассказали, как чрезмерное стремление к здоровому образу жизни может привести к серьезным психическим и физическим болезням. Сегодня вместе со специалистами обсудим истории наших читателей, пострадавших от вредных рецептов и лжецелителей.

Истории пациентов

Два года назад мой муж буквально заболел здоровым образом жизни. Казалось бы, ну что здесь плохого. Ему было 52 года тогда, при росте 168 см размер одежды у него был 54-й. Маленький шкаф, одним словом. Перестал курить, стал позволять себе лишь бокал красного сухого вина и, главное, во что бы то ни стало решил сбросить вес. Я приветствовала все это, уважала за силу воли и характер…

Но муж вскоре перестал есть неделями, сидел только на воде с лимоном и медом. Делал очистительные клизмы. Вся эта диета по Бреггу (дом был завален книжками по «лечебному голоданию» и способам дожить до 120 лет) продолжалась на протяжении 1,5 года.

Похудел, но мужчиной в постели быть перестал, ему постоянно хотелось спать, он стал жутко агрессивным. Появились какие-то бредовые фантазии, мол, у него есть девушка молодая красивая, потом ребенок якобы у него есть (то 3 лет, то 3 месяцев – все не мог определиться), и дикая ненависть ко мне. Итог этого голодания: мы расстались. Сейчас снимает где-то комнату в общежитии, живет один, девушек нет и в помине, продолжает упорно голодать. Потерял все: семью, жену, сына, квартиру…

Татьяна Никитина.

Мнения специалистов

Наталья Гридасова, эндокринолог, консультант центра «Здоровая семья»:

Мне самой пришлось не раз сталкиваться с почитателями «лечебного голодания» по Полю Бреггу. Как правило, это были мужчины и женщины средних лет, поступавшие ко мне уже с серьезными нарушениями жирового и гормонального обмена.

Могу сказать, что эта методика голодания относится к жестким и опасным, особенно для неподготовленного и уже имеющего букет болезней человека. Во многих европейских странах голодание по Бреггу и распространение его книг запрещены.

Михаил Виноградов, профессор психиатрии, руководитель Центра психологической и правовой помощи в экстремальных ситуациях:

– Эта история – классический случай того, как насилие над организмом (в данном случае жесткое ограничение в пище) спровоцировало развитие у человека психического нарушения. Жертвами такого состояния нередко бывают мужчины среднего возраста. Якобы «здоровый образ жизни» становится навязчивостью, самоцелью, постепенно накладываются бредовые мотивы. Заканчивается все, как правило, тяжелой депрессией, на фоне которой идет снижение потенции, повышение агрессивности к близким.

Состояние героя письма уже запущено, он практически десоциализирован. Ему нужна серьезная профессиональная помощь эндокринолога и психиатра, возможно, даже в стационаре.

После «чистки» печени – в больницу

Мне 51 год. У меня проблемы с печенью. Много лет страдаю воспалением – неинфекционным гепатитом. Чувствую себя в целом неплохо, но давно уже хотелось как-то почистить свою печенку от шлаков. И вот в январе в телепрограмме я услышала рецепт очищения печени и желудочно-кишечного тракта: сырую гречневую крупу залить кефиром и употреблять эту смесь несколько дней. Я человек осторожный, но рецепт предлагали как безвредный, ни о противопоказаниях, ни о каких-то побочных действиях не говорили, и я решилась…

Я почувствовала себя неважно на второй день – кололо в боку, но я подумала: мол, так и надо – «шлаки начали выходить». На пятый день боли стали нестерпимыми, меня увезли в реанимацию с острым приступом панкреатита.

Надежда. Немчиновка.

Мнение специалиста:

Наталья Гридасова, эндокринолог:

– Рецепт очищения гречкой с кефиром довольно известный и может принести пользу человеку со здоровым пищеварением. Но при воспалении печени любые самодеятельные чистки запрещены категорически. Сырые крупы попросту противопоказаны. Подобная «чистка» вызвала у героини письма сильнейший сбой в пищеварительной системе, нарушение выработки пищеварительных ферментов, в результате чего воспалилась поджелудочная железа.

Важно!

Если вы выбрали для себя какой-то способ очищения организма или метод похудения, проконсультируйтесь с лечащим доктором. Если сердце шалит – с кардиологом, печень – с гепатологом или эндокринологом. Помните, любое вмешательство в организм имеет свои ограничения. За двести баксов внушали отвращение к еде…

После беременности никак не могла похудеть. Три месяца назад решила пролечиться у доктора-психотерапевта, который обещал быстрый результат от установки на похудение. Приехала в его офис – толпа человек 50. У всех запись на определенный час.

Сначала нас собрали в одной комнате и прочли лекцию, мол, эффект от одного сеанса наступает у 80% пациентов. А кому не поможет, нужно повторить через полгода. При этом никаких данных у нас не спрашивали – ни медкарты, ничего другого (откуда тогда у них могла быть какая-то статистика?). Но это до меня уже позже дошло…

Ну вот, вхожу в кабинет. Доктор включил метроном и стал давать установки на… отвращение к еде. Сеанс длился минут 10, не дольше. Заплатила за это «удовольствие» 200 долларов, не похудела ни на грамм…

Елена. Москва.

Мнение специалиста

Наталья Гридасова, эндокринолог:

– На мой взгляд, это чистое надувательство. Кодирование от лишнего веса – ловушка для ленивых. Человек ведь не воздушный шарик: вот он надулся, вот он сдулся. Ожирение – это всегда комплекс проблем со здоровьем. И лечение приносит долгий эффект только тогда, когда подобрано индивидуально, после полноценного обследования. Вы пишете, что не можете похудеть после родов – налицо гормональные проблемы. В вашем случае нужно идти традиционным путем – сначала к эндокринологу, потом к диетологу.

Михаил Виноградов, психиатр:

– Грамотное кодирование (процедура, которой автора подвергли, и есть кодирование), как и любой психотерапевтический метод, нельзя уложить в один 10-минутный сеанс. Женщину просто развели на деньги. Но ей еще повезло. Ведь установка на отвращение к еде – очень опасная вещь.

Нередко нашими пациентами становятся люди (в основном женщины), у которых после кодирования от лишнего веса развивается нервная анорексия – полная потеря аппетита и действительно отвращение к еде. Это страшно: человек не может съесть даже кусок яблока – его выворачивает. Выводить из такого состояния больного очень трудно.

Источник: https://www.kp.by/daily/23889/66103/

Можно ли гречку при панкреатите

Работа поджелудочной железы нуждается в постоянном медицинском контроле в том случае, когда человек страдает от хронического заболевания, связанного с этим органом. Диета при панкреатите является неотъемлемой составляющей лечебного процесса восстановления.

Невозможно в полной мере вылечить поджелудочную железу, наладить ее деятельность без ограничений в питании. Некоторые люди намеренно не соблюдают никаких диет. От этого им порой приходится болеть всю жизнь, подчас нанося себе ущерб в значительной степени. Гречка при панкреатите является, пожалуй, незаменимым продуктом. Мало того, что она обладает низкой калорийностью, так еще и невероятно полезна всему организму.

При выраженном сбое в работе поджелудочной железы перед человеком обычно ставятся большие ограничения: нельзя кушать сладкое, вредный фастфуд, не следует чересчур увлекаться соленым и жареным.

Список действительно разрешенных продуктов на самом деле не так уж и велик, особенно, если принять во внимание тот факт, что редкий человек способен сделать овощи и фрукты своим основным рационом. Можно ли есть гречку при выраженном панкреатите? Этот вопрос волнует многих людей, страдающих данным недугом.

Полезные свойства гречки

Сама по себе гречневая крупа невероятно полезна для всех органов и систем. Сваренная каша из гречки с добавлением сливочного масла на тарелке выглядит довольно аппетитно: горячая, красивая, рассыпчатая. Любители гречки отмечают, что ни за что не променяют ее на бесполезные полуфабрикаты из супермаркетов.

Низкая калорийность

В сравнении с другими крупами гречка в значительной степени выигрывает по калорийности. У нее настолько маленький процент калорий, что поправиться от нее просто невозможно. Обычно у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается те или иные изменения в весе. Обычно они неоправданно полнеют за счет выраженных гормональных нарушений.

Им требуется специальная диета, чтобы хотя бы как-то поддерживать свой организм в норме. Гречка способствует процессу похудения. Она хотя бы не дает человеку набирать вес так стремительно.

Благодаря низкой калорийности, гречка не создает чувства тяжести в желудке и кишечнике. Поев такое блюдо на ужин, человек ляжет спать с чувством небывалой легкости в животе, а ночью его не будут мучить кошмары.

Стимулирует работу поджелудочной железы

Какой-либо ослабленный орган всегда негативно влияет на все окружающие его ткани. Создается эффект «подхватывания», в результате которого человек начинает чувствовать себя плохо: появляется общая усталость, слабость, часто преследуют головные боли, дурное настроение. Правильно питание с соблюдением строгой диеты способно нормализовать обменные процессы.

Наладить работу поджелудочной железы, когда она дала сбой, на самом деле довольно непросто. Требуется пересмотреть то, что вы едите полностью, исключить вредные перекусы и запрещенные продукты. Гречневая каша стимулирует правильную работу поджелудочной железы, заставляет ее вырабатывать необходимые вещества.

Помогает обновлению клеток

Все люди знают о том, что нужно стараться как можно чаще бывать на свежем воздухе. Если выезд на природу не входит в ваши ближайшие планы или по каким-то причинам затруднителен, то нужно стараться потреблять здоровую пищу, не обремененную многочисленными консервантами и красителями.

Если ограничить себя в сладостях и различных вредностях, представляющих опасность для здоровья при панкреатите, то можно даже продлить себе годы жизни. Дело в том, что панкреатит – очень коварное заболевание.

Оно подтачивает человека медленно, но верно, постепенно забирая необходимые жизненные силы, блокируя возможности. Гречка способствует своевременному обновлению клеток всего организма. В результате повышается иммунитет, возрастают защитные ресурсы всего организма.

Блокирует воспалительный процесс

Такое заболевание как панкреатит характеризуется сильными опоясывающими болями в области физического расположения пораженного органа. Регулярное потребление в пищу гречневой крупы способно снизить развитие острого воспалительного процесса. Многие пациенты отмечают, что начинают чувствовать себя лучше, когда полностью перестраивают процесс питания.

Совет!

Смена рациона в пользу полезных продуктов способствует очищению организма, высвобождению его внутренних ресурсов.

При хроническом панкреатите наблюдаются периодические обострения болезни, причем это, как правило, происходит в самый неподходящий момент. Регулярное потребление гречки значительно улучшает желчеобразование и способствует естественному желчеотделению.

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Нередко люди, страдающие хроническим панкреатитом, отмечают, что у них сбивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Данный феномен объясним и вполне закономерен: каждый орган пищеварительной системы связан друг с другом. Если не в порядке желудок, то это будет непременно сказываться на деятельности кишечника.

В случае нарушения работы поджелудочной железы, нередко затрудняется перистальтика кишечника, у человека возникают запоры. Когда расстраивается стул, никто не может чувствовать себя легко и благополучно – портится настроение, страдает сон, появляется выраженное беспокойство. Если взять себе за правило есть гречку один раз в двое суток, таких проблем с легкостью удастся избежать.

Приводит сахар в норму

У больных панкреатитом, как правило, уровень сахара в крови довольно высокий. Такие показатели всегда свидетельствуют о каких-то неполадках внутри самого организма. В большинстве случаев обнаруживается диабет или панкреатит. Регулярное потребление гречки в пищу способствует естественному восстановлению деятельности поджелудочной железы.

В результате уровень сахара снижается.Таким образом, гречка при панкреатите является обязательным продуктом регулярного потребления. Она не только оказывает лечебное воздействие, но и восстанавливает жизненные силы организма.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/mozhno-li-est-grechku-pri-pankreatite

diabetexit.com

польза и вред, особенности употребления и рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы питанию пациентов уделяется большое внимание. Еда должна быть щадящей, тщательно перетертой, чтобы не травмировать нежную слизистую. Для такого диетического питания хорошо подходят крупы, в т. ч. и гречневая.

Для диетического питания при панкреатите хорошо подходит гречневая крупаДля диетического питания при панкреатите хорошо подходит гречневая крупа

Для диетического питания при панкреатите хорошо подходит гречневая крупа.

Польза и вред

Гречневая крупа содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, кальций и др. Гречка противостоит бактериям и воспалительным процессам, улучшая функционирование всех органов. В составе этого продукта имеются такие вещества, как аминокислоты и белки.

Благодаря своим полезным свойствам эта крупа может служить заменой мясу в период заболевания.

Гречка низкокалорийная, быстро и легко усваивается в желудке. А благодаря содержанию клетчатки она способствует очищению кишечника. При употреблении этого продукта улучшаются такие процессы, как образование желчи и ее отделение, стимулируется выработка панкреатического сока.

После употребления гречки нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, организм очищается от токсинов, восстанавливается уровень глюкозы в крови.

Гречка при панкреатите может считаться основным блюдом для диетического питания. Она не имеет противопоказаний, но употреблять ее каждый день не рекомендуется. Необходимо чередовать ее с другими разрешенными крупами: овсяной, рисовой, манной.

Особенности употребления

Перед тем как использовать гречку для приготовления, врачи рекомендуют ее перебрать, удаляя все неочищенные и порченые ядра. Затем крупу заливают холодной водой и хорошо промывают. Каждая стадия заболевания имеет свои особенности приготовления диетических блюд. Пища обязательно должна быть свежей и теплой.

При острой форме

При острой стадии заболевания после лечебного голодания в меню постепенно можно вводить вязкую перетертую кашу, приготовленную на воде без соли и сахара.

Дневную порцию (250 г) можно разделить на несколько приемов.

Рекомендуется замачивать крупу в воде на ночь, чтобы каша получилась более рассыпчатой и насыщенной.

В хронической стадии

При хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в день. Из нее варят кашу, к которой можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Такой гарнир подается к тефтелям, тушеной рыбе или овощам.

При хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в деньПри хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в день

При хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в день.

Для любителей десерта к каше можно добавить немного меда, сахар или измельченные сухофрукты. Несоблюдение диеты при хроническом панкреатите может привести к обострению заболевания.

При обострении болезни

В период обострения рекомендуется употреблять суп-пюре с крупой и овощами, приготовленный на воде. Можно приготовить жидкую кашу или кефир с гречкой.

При этом кефир следует выбирать нежирный и некислый.

Такие блюда разрешено употреблять не ранее чем на 5 день после вынужденного голодания. Минимальная порция – 50 г, постепенно ее увеличивают до 250 г.

Холецистопанкреатите

Пациентам, у которых панкреатит сопровождается холециститом, в рационе следует иметь гречневую протертую кашу. Ее можно подавать с печеными или сваренными на пару овощами, с нежирным тушеным мясом. Кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиром.

Гречневую кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиромГречневую кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиром

Гречневую кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиром.

При панкреатите и гастрите

При панкреатите и гастрите желательно выбирать пищу, которая будет обволакивать слизистую воспаленных органов. При таких заболеваниях полезно употреблять вязкую кашу и кисель, приготовленный из гречневой муки. Кисель лучше пить теплым и на голодный желудок утром и вечером, но не более ½ стакана за 1 раз.

Порции должны быть небольшими, переедание нельзя допускать.

При гастрите с повышенной кислотностью гречка помогает больным справиться с приступами изжоги, но при этом к ней нельзя добавлять специи. При пониженной кислотности полезно есть овощные супы с добавлением гречки. Можно сочетать гречневую кашу с кефиром, а от хлеба и консервированных продуктов лучше отказаться, они требуют усилий при переваривании.

Рецепты блюд

Блюд, приготовленных на основе гречневой крупы, большое количество. Готовить их легко, с рецептами без труда справится любая хозяйка. Можно приготовить даже гречневые котлеты, для этого потребуется 1 стакан готовой каши, 1 яйцо, куриный фарш, тертая морковь. Ингредиенты сочетают по вкусу, все тщательно перемешивают, формируют котлеты и обваливают их в сухарях. При панкреатите лучше не жарить котлеты, а готовить их на пару.

Для больного панкреатитом можно приготовить даже гречневые котлетыДля больного панкреатитом можно приготовить даже гречневые котлеты

Для больного панкреатитом можно приготовить даже гречневые котлеты.

Чтобы приготовить гречку на кефире, потребуется вечером залить 1 стакан промытой крупы ½ стакана нежирного кефира. Через 12 часов каша будет готова, половину съедают утром на голодный желудок, а остальную часть – вечером за 2 часа до сна. Курс такого диетического лечения длится 10 дней, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.

Каша

Для каши выбирается посуда с толстым дном, чтобы она не пригорала. Крупу, предварительно перебранную и промытую, заливают водой в соотношении 1:2. Кастрюлю накрывают крышкой и после закипания воды кашу варят на небольшом огне 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и выдерживают еще 20 минут.

Чтобы приготовить вязкую кашу, вместо целой крупы рекомендуется брать дробленую.

Существует рецепт приготовления каши, который не требует варки. Крупу тщательно промывают, засыпают в емкость, заливают крутым кипятком, слегка солят и закрывают крышкой.

Через 8 часов каша будет готова, такое блюдо рекомендуется есть на завтрак.

upraznenia.ru

Гречка при панкреатите: положительные и негативные эффекты

Гречка относится к традиционной крупе, которая постоянно присутствует на столах. Из нее получаются вкусные гарниры и запеканки, ее добавляют в грибные, мясные и молочные супы. Хороша крупа и в диетическом плане. Поэтому медики и диетологи довольно часто рекомендуют включать гречку в лечебный рацион, в том числе и пациентам с проблемами поджелудочной железы.

Во время лечения панкреатита допускается употреблять гречку

Чем полезна гречка для поджелудочной железы

Состав этой крупы уникален. Поэтому она достойно занимает главенствующее место среди прочих каш. Прежде всего, гречневая крупа – полноценный источник растительного белка. Пожалуй, это единственная каша, которая имеет значительную белковую часть с уникальным сочетанием аминокислот. Такие качества позволяют вегетарианцам и людям, имеющим противопоказания по употреблению мяса, сбалансировать рацион за счет растительных белков. К тому же наличие в гречке железа в сочетании с аминокислотами практически сравнивает по пищевым качествам этот продукт с мясом.

Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время, гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

Дополнительным бонусом является высокое наличие витаминов группы В. Как известно, без этих частиц невозможны многие обменные процессы, в том числе жировые и углеводные, они участвуют в синтезе кровяных клеток, помогают усилить нейрогенные реакции, улучшить проводимость нервных волокон и в какой-то степени выступают в качестве обезболивающего.

Гречка положительно сказывается на поджелудочной железе и налаживает работу желудка

Гречневая каша – обязательный компонент рациона людей, заботящихся о здоровом питании. Ведь это единственная крупа, которая не поддается генной модификации. А при ее выращивании не применяются усилители роста и другие вредные химикаты, так как растение очень чутко реагирует на такие воздействия. Поэтому ее можно смело назвать не только полезной, но и экологически чистой. Ее стараются есть и при ожирении. Ведь блюда из гречихи малокалорийны, не содержат простых углеводов и жиров, и способствуют улучшению метаболизма.

Такие качества позволяют отнести гречиху к диетическому продукту, который применяется при любых патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени при соблюдении ряда рекомендаций.

Как готовить и есть гречку при обострении панкреатита

Гречка при панкреатите разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы остались позади. Из нее готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

Нежелательно кушать гречку ежедневно. Ее можно чередовать с другими разрешенными крупами. Обычно готовится овсяная или рисовая вязкая каша. А уже к концу второй недели можно вводить суп с овощами и гречкой, который перед употреблением необходимо протереть.

В острой стадии панкреатита гречку можно есть только в протертом виде

Гречка и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите характерные болевые симптомы отсутствуют, что не является поводом для отказа от лечебного питания. Конечно, рацион при переходе болезни в стадию ремиссии значительно расширяется. Но многих пациентов вводят в заблуждения незначительные, а порой безболезненные симптомы патологии, и они игнорируют рекомендации по питанию, что становится причиной обострений.

Есть ту же гречку во время ремиссии разрешают не в любом виде. Запрещено готовить блюда с применением грибов, обжаренных овощей или мяса, что является распространенной добавкой к гречневой каше.

Делается вязкая или рассыпчатая гречневая каша, которую можно сдабривать солью, растительным или сливочным маслом. Допускают употребление с сахаром или медом, который добавляют в минимальных объемах. Хороша она и как гарнир к отварному или тушеному мясу, тефтелям или паровым котлетам. Сочетают ее с зеленью, а также с овощами.

Как готовят гречку

Когда симптомы обострения еще присутствуют, блюда готовятся из дробленого зерна, сечки или хлопьев. Его после отваривания обязательно протирают. Если готовится недробленое зерно, оно долго разваривается.

Гречневую кашу разрешается есть, когда отсутствует острая симптоматика панкреатита

Готовить блюда из цельного зерна можно при условии отсутствия явных признаков воспаления поджелудочной железы. Для этого крупу тщательно перебирают, удаляя некачественные зерна. Затем ее промывают в нескольких водах и замачивают на ночь. Это помогает сохранить все полезные вещества в крупе.

Подают кашу в теплом свежем виде, не допуская полного остывания и не употребляя слишком горячей.

Лечение гречкой с кефиром

Многие диеты, системы питания применяют гречку в сочетании с кефиром. Это объясняется прекрасным очищающим действием такого блюда. Гречка с кефиром при панкреатите применяется не только как компонент регулярного питания, но и в качестве целебного метода.

Очищающее действие распространяется практически на весь желудочно-кишечный тракт, что касается и поджелудочной железы, и кишечника. К тому же гречка способна активизировать регенерационные процессы больной поджелудки.

Очистить ЖКТ можно с помощью гречки с кефиром

Благодаря комплексному действию блюда получается добиться:

  • уменьшения болезненности;
  • поддержания уровня глюкозы;
  • устранения воспалительных процессов;
  • восстановления функциональности органа.

Важно! Проводить лечение гречкой с кефиром можно только при переходе болезни в стадию стойкой ремиссии.

Для этого стакан промытой крупы заливается полулитром жидкости пониженной жирности. Выдерживают смесь около 12 часов, после чего ее делят на две порции. Необходимо есть одну порцию вместо завтрака, а остаток перед сном.

Длится такое лечение 10 суток. После десятидневного перерыва курс повторяют. На протяжении года повторяют кефирно-гречневое лечение трижды. Во время такой терапии не следует исключать остальные приемы пищи, которые должны быть сбалансированными по витаминному составу и разрешены на этом этапе заболевания.

О пользе гречки можно узнать из видео:

peptic.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.