Можно ли молочные продукты после отравления – симптоматика и причины интоксикации молочными продуктами, первая помощь и последующая диета, как избежать последствий и длительность восстановления

Содержание

Молочные продукты при отравлении: можно ли пить

Молочные продукты

Включать в меню молочные продукты при отравлении не следует, чтобы не спровоцировать метеоризм, брожение и тошноту. Однако при интоксикациях химическими соединениями, медикаментозными препаратами, тяжелыми металлами, напиток способен помочь быстрее вывести отравляющие вещества.

Можно ли пить молоко и кушать молочку при отравлениях

Несмотря на полезные свойства богатого кальцием напитка, в период интоксикации лучше воздержаться от его употребления по следующим причинам:

  • провоцирует рвотные позывы, метеоризм, ощущение дискомфорта, вздутия;
  • тяжело усваивается из-за высокой жирности, что чревато поносом, усилением боли в животе;
  • прием молока во время отравления увеличивает риск развития воспалительного процесса — лихорадочная дрожь, повышенная температура тела, спазмы мышечной ткани в брюшной полости, острая боль в желудке;
  • при отравлении, спровоцированном бактериями, напиток создаст благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов.

Молоко способно уменьшить чувство дискомфорта при отравлении. Учитывая негативные последствия употребления натурального продукта, предпочтение лучше отдавать медикаментозным препаратам против изжоги.

Аналогичный негативный эффект, как и молоко, на организм оказывает кисломолочная продукция: ряженка, айран, кефир, сметана и йогурты. Добавлять напитки в рацион разрешено только в период восстановления и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

При каких интоксикациях молоко разрешено

Врачи разрешают употреблять молокопродукты при отравлении следующими веществами:

  • металлы высокой плотности;
  • порошкообразные лаки, краски;
  • хлор;
  • щелочи;
  • пары ртути;
  • угарный газ;
  • медикаментозные препараты.

Легкая степень отравления, проявляющаяся недомоганием, тошнотой без рвоты и жжением в груди также лечится употреблением молока. Наибольший эффект достигается при распитии напитка, подогретого до комнатной температуры.

Ретинол, цианокобаламин и селен улучшат самочувствие. Пить молоко при отравлении рекомендуется залпом, чтобы стимулировать выход токсичных веществ. Затем врачи советуют принять горизонтальное положение на четверть часа. Теплый напиток окажет обволакивающее действие на пищеварительный канал и свяжет токсины, что ускорит их выход из организма и улучшит самочувствие. При появлении рвотных позывов лучше отказаться от молокопродуктов.

Загрузка ... Загрузка …

Как действует продукт при алкогольном отравлении

По советам врачей, один стакан молока полезно выпить перед застольем, чтобы напиток защитил пищеварительную систему от токсических веществ, не дал опьянеть. Поможет натуральный продукт и после отравления, хотя эффект будет меньшим. При интоксикации спиртными напитками напиток оказывает положительное воздействие на организм, снимает следующие характерные симптомы похмельного синдрома:

  • молоко снимет мигрень;
  • общее недомогание;
  • алкогольный тремор мышц;
  • рвотные позывы.

Пить лучше коровье, козье или кислое молоко, временно отказавшись от экзотических напитков — кокосового сока. Органические соединения натурального продукта, содержащие аминные и карбоксильные группы, разрушают этанол, оказавшийся в крови, вызвавший симптоматику отравления. При этом α-аминокислота триптофан стимулирует синтез нейромедиатора серотонина, улучшающего настроение и дающего обезболивающий эффект.

Начинается активная выработка гормона сна — мелатонина, приходит расслабление, появляется сонливость, позволяющая организму восстановиться.

У людей с плохой переносимостью молока при тяжелом пищевом отравлении продукт даст обратный результат, усилив рвотные позывы, нанеся вред ЖКТ. Важно учитывать индивидуальную реакцию, прежде чем начинать лечение такой продукцией. Если запах, внешний вид, вкус вызывает неприятие — пить его нельзя.

Через сколько дней после отравления можно пить молоко

Если отравление легкое, то через 3-4 дня врачи разрешают дополнить меню следующими полезными кисломолочными продуктами:

  1. Ряженка. Высокая концентрация белка и кальция насытит организм, утолит голод и придаст сил для выздоровления. Если интоксикация спровоцировала понос, то от продукта рекомендуется воздержаться.
  2. Сыворотка. Жидкость, получаемая из свернувшегося и процеженного молока, связывает и выводит ионы металлов, токсичные и ядовитые вещества. При рвоте продукт пить нельзя, он может спровоцировать осложнения.
  3. Нежирный творог. Продукты, богатые кальцием, следует употреблять осторожно, они создают мочегонный эффект, что негативно сказывается на обезвоженном организме. Кофе задерживает воду, но при отравлениях это опасно, так как нужно вывести токсины. Есть творог можно только после полного восстановления, чтобы восполнить силы, не забывая пить большое количество воды. При серьезной интоксикации употребление в пищу творога и молока рекомендуется отложить на 5-6 сутки.
  4. Кефир. Напиток, содержащий полезные бактерии, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует функционирование ЦНС, восполнит дефицит белка. Выпить стакан кефира рекомендуется наутро через сутки после отравления. Противопоказанием к распитию выступают патологии желудочно-кишечного тракта и высокая кислотность.
  5. Сыр. Предпочтение отдается твердым сортам, продукт из козьего молока включается в меню после полного выздоровления. Мягкие сыры с характерными неприятными запахами, покрытые плесенью, запрещено включать в меню в течение 7-9 суток, иначе можно спровоцировать повторную интоксикацию.

Молоко после отравления лучше пить только на 6-8 день из-за высокой жирности, тяжелого усвоения. Перед этим врачи рекомендуют подготовить организм, полностью восстановить микрофлору, уничтожить токсичные вещества, запустить нормальную перистальтику кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Напиток должен быть свежим, низкой или средней жирности.

Чтобы избежать инфицирования, напиток разогревают на плите до комнатной температуры.

Можно растворить 1-2 ч. л. меда, который благотворно скажется на функционировании желудочно-кишечного тракта. Полезно готовить каши, супы и другую еду с добавлением молока. В сочетании с другими продуктами оно легче усваивается, насыщает организм макро-, микроэлементами, избавляет от последствий отравления.

Статья была одобрена редакцией

Молоко при отравлении. Когда можно и когда нельзя?

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

симптомы, лечение у взрослых и детей, диета при отравлении

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний. Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма. Отравление молочными продуктами серьезное заболевание которому могут подвергнуться дети, по этому вам стоит знать все об этом виде отравлении.

 

 

Симптомы при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

 

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

 

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении. Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

 

 

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа после приёма пищи;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

 

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

 

 

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

 

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

 

 

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

 

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

 

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

 

 

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

 

Брынза чаще всего бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

 

 

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

 

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

 

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

 

 

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

 

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

 

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

 

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

 

 

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

 

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.

 

Чем же лечить отравление от молочных продуктов у детей. Скажу сразу, что без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

 

 

 

Как избежать серьёзных последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

 

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

 

 

 

Диета при интоксикации молочными продуктами

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

 

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

 

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:
  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Теперь поговорим о том, какие продукты будут полезны при реабилитации после отравления молочными продуктами.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

 

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели. В принципе, мы разобрались с отравлением молочными продуктами. Если у вас есть какие то замечания или дополнения, пишите в комментариях.

 

Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!

можно ли есть молочные продукты при отравлении

смотря чем отравился

ДИЕТА ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ Это должна быть физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень. (Рекомендована врачами-токсикологами. ) Хлеб и мучные изделия МОЖНО — Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты НЕЛЬЗЯ — Другие хлебобулочные изделия Супы МОЖНО — На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного или протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек НЕЛЬЗЯ — Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны Мясо и птица МОЖНО — Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса. НЕЛЬЗЯ — Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты. Рыба МОЖНО — Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты) , сваренные на пару или воде НЕЛЬЗЯ — Жирная рыба, соленая рыба, икра, консервы. Молочные продукты МОЖНО — Свежеприготовленный кальцированный или пресный протертый творог, паровое суфле. НЕЛЬЗЯ — Цельное молоко и другие цельные продукты. Овощи МОЖНО — Отварные и паровые протертые. Крупы МОЖНО — Протертые каши на воде, обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. НЕЛЬЗЯ — Пшено, перловую, ячневую крупу, бобовые. Яйца МОЖНО — До 1—2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда. НЕЛЬЗЯ — Яйца вкрутую, сырые, жареные. Плоды, сладкие блюда, сладости МОЖНО — Кисель и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. НЕЛЬЗЯ — Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости. Соусы и другие сладости — Исключаются. Напитки МОЖНО — Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов. НЕЛЬЗЯ — Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Можно ли пить молоко при отравлении: польза и вред

Подскажите, можно ли пить молоко при отравлении?
Употребление молока при отравленииУпотребление молока при отравлении

Употребление молока при отравлении

Ответ на вопрос, можно ли пить молоко при отравлении, чаще положительный. Необходимо отслеживать индивидуальную реакцию человека на продукт: некоторые больные чувствуют себя хуже после употребления молочной продукции.

Как напиток помогает при интоксикации

Иногда молоко спасает людей при отравлении. Польза напитка заключается в благотворном воздействии на слизистую желудка, а молочный жир обволакивает поверхность органа, предотвращает быстрое всасывание токсичных веществ. Входящий в состав белок казеин связывает токсины, яды, алкалоиды, благодаря чему вредные вещества быстро выводятся из организма. Лактобактерии ускоряют процессы регенерации, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. Триптофан успокаивает нервную систему, повышает настроение.

Применение принесет пользу не только при интоксикации, но и в качестве меры профилактики. Особенно полезен продукт при работе на вредных предприятиях, регулярном облучении.

Можно ли пить молоко при отравлении взрослым и детям

ИнсектицидыИнсектициды

Инсектициды

Если у человека нет аллергической реакции, непереносимости лактозы, употребление молока не навредит при некоторых видах отравлений. Польза молока проявляется при интоксикации химическими веществами: инсектицидами, парами лаков и красок для стен, отравой для грызунов, щелочами, а также при передозировке медикаментов употребление молочной продукции помогает облегчить состояние больного.

Врачи рекомендуют пить молоко сразу после приема некоторых лекарственных препаратов, что помогает минимизировать их раздражающее воздействие на органы пищеварительного тракта. Группы лекарств:

  • противотуберкулезные;
  • гормональные;
  • снимающие воспаление;
  • снижающие интенсивность болевых ощущений;
  • содержащие йод или его производные в составе.

Химические соединения, находящиеся в препаратах, меньше раздражают слизистую оболочку, вероятность развития побочных реакций снижается. При появлении изжоги напиток помогает избавиться от неприятного симптома.

Если наблюдается легкое пищевое отравление, молочные продукты способны облегчить состояние больного. При некоторых видах интоксикации продукт может навредить.

Как действует молоко при алкогольном отравлении

Молоко при алкогольном отравленииМолоко при алкогольном отравлении

Молоко при алкогольном отравлении

Если человек употребил чрезмерное количество алкоголя, сразу принимать молочные продукты опасно: тошнота, рвота и вздутие только усилятся. Входящие в состав белки увеличат нагрузку на организм, поэтому лучше выпить 1–2 стакана за 30 минут перед употреблением спиртного, что снизит всасываемость этанола, благодаря чему похмельный синдром утром будет слабее либо не проявится.

При алкогольных и наркотических отравлениях лучше промыть желудок водой: больному следует выпить 0,5–1,5 л, после чего вызвать рвоту для выведения ядовитых веществ. Иногда может потребоваться очищение крови в условиях стационара.

Рекомендации по употреблению

Для лечения интоксикации, нейтрализации вредного воздействия токсичных веществ необходимо правильно употреблять молоко или изготовленные на его основе продукты. Разрешается использование только натурального, качественного продукта, а обезжиренные напитки покупать не стоит: жиры разрушаются с помощью химических соединений, которые усугубят состояние больного. Обязательно пить свежее молоко. Если есть сомнения в свежести продукта, пить молоко не стоит.

Можно вскипятить жидкость, что поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, предотвратить возможные негативные последствия. Однако разрушаются белки и витамины. Обезопаситься от бактерий поможет приобретение пастеризованного товара без посторонних примесей.

Пить разрешается только теплую жидкость. Разогреть придется не меньше чем до 40 °C. Слишком сильно разогревать не стоит: если молоко кипятили, перед употреблением напиток остужают до 50 °C.

Что советует народная медицина

Если человек отравился мышьяком, нужно сначала выпить несколько стаканов воды залпом, вызвать рвоту. Затем из сожженных веток вербены или липы и молока готовят раствор, который употребляют ежечасно по ¼ стакана.

Отравившемуся уксусным раствором человеку нужно смешать теплое молоко с 1 ч. л. подсолнечного масла.

После вдыхания паров лака или красок следует залпом выпить 1–1,5 стакана. Обязательно употреблять напиток быстро, чтобы токсины активнее покидали организм.

Если человек отравился грибами, следует взять 1 ст. л. карбоната магния (можно приобрести в аптеке) и размешать в стакане молока. Выпить за 3 приема. Чтобы облегчить состояние до приезда врачей, можно дать больному 6 стаканов напитка, предварительно разогрев жидкость. Некоторые специалисты в области народной медицины советуют применять молоко для лечения людей, вдохнувших угарный газ.

После употребления молока или средств на его основе следует на ¼ часа прилечь и молочные жиры мягко обволокут внутреннюю поверхность желудка, ускорят связывание токсинов.

Употребление молока в большом количестве ситуаций не станет единственной мерой терапии. Может потребоваться прием сорбентов. Нередко нужно предварительно вызвать рвоту, чтобы избавиться от части токсинов. В тяжелых случаях придется вызвать «Скорую помощь»: понадобится лечение в условиях стационара.

При каких отравлениях молоко опасно

В некоторых случаях употреблять молочную продукцию не рекомендуется: молоко создаст дополнительную нагрузку на организм.

Бактериальное отравление и его причиныБактериальное отравление и его причины

Бактериальное отравление и его причины

Если наблюдается бактериальное отравление, придется отказаться от любых молочных продуктов, которые способствуют размножению патогенных микроорганизмов, из-за чего больной почувствует себя хуже. На переваривание молока потребуется большое количество энергии, сил. Станут более выраженными расстройства стула, вздутие, ощущение тошноты, участятся рвотные позывы.

Если больной отравился органическими растворителями, бензином, фосфорорганическими веществами, молоко навредит. Токсичные соединения быстро растворятся в напитке, из-за чего их всасывание в кровь ускорится.

В ситуации легкого пищевого отравления разрешается употребление молочной продукции, когда симптоматика полностью исчезнет: кефир, молоко, йогурт помогут быстрее восстановиться организму. Если наблюдается тяжелая интоксикации, доказан вред продуктов из молока: молочная продукция тяжелее перерабатывается и замедляет переваривание других продуктов, утяжеляет проявления интоксикации из-за ускорения всасывания в кровь ядовитых веществ. Диетическое меню состоит из приготовленных на воде круп без добавления специй, сваренных вкрутую яиц, подсушенного хлеба.

Отказаться от употребления продукта придется и из-за некоторых особенностей организма. Если у человека непереносимость лактозы, нарушения липидного обмена, пониженная кислотность желудка, отечный альбуминурический нефрит, молочная продукция в качестве средства терапии противопоказана. Не стоит использовать молоко после лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина ЛеонидовнаБеспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

Молоко при отравлении: полезные и вредные свойства

Отравление – это нарушение в работе пищеварения, имеющее острую форму. Спровоцировано патогенными бактериями, организмами, вирусами, паразитами, которые проникают в организм разнообразными способами. Такими, как:

Кувшин с молоком

  • продукты питания;
  • при вдыхании паров ядовитых веществ;
  • лекарственных препаратов;
  • ядовитые пары, которые выделяются различными растениями и представителями животного мира;
  • средства, применяемые в быту (чистящие, моющие средства, аэрозоли, порошки и т. д.), алкогольные напитки и наркотики;
  • табачные изделия.

Можно ли при отравлении лечиться молоком

Медикаментозные средства способны бороться с отравлениями путём избавления организма от токсинов, тяжёлых металлов. К одному из таких принято относить молоко. Молоко при отравлении благоприятно влияет на организм и все его жизненно важные функции. Способно снабдить минералами, витаминами, кальцием, белком, лактозой, казеином. Врачи рекомендуют пить его в качестве профилактики и в лечебных целях с самого рождения. Грудные дети особенно нуждаются в кальции.

Кипяченое молоко

Но мнения людей расходятся – включать продукт в лечение при интоксикации или стоит воздержаться. Есть некоторые случаи, когда при отравлении показана диета, которая полностью исключает молочные продукты. Чтобы сделать из молока своего рода противоядие, сначала его разогревают, а потом выпивают, не дожидаясь, пока остынет. Это незамысловатая процедура и является толчком для активизации молекул белка, которые в нём находятся.

Они, в свою очередь, связывают вредные бактерии, попавшие в организм, и выводят их естественным путём. Помощь заключается в обволакивании стенок желудочно-кишечного тракта. Создаётся барьер, не позволяющий проникать в органы и кровоток патогенных бактерий и вирусов.

Чем полезно молоко

Молоко обладает множеством преимуществ, и его регулярное употребление детьми и взрослыми благотворно действует на организм. Тем, кто регулярно употребляет его, можно меньше бояться болезней сердца, возникновения инфаркта и инсульта.

Молоко

Однако если говорить об интоксикации организма, не во всех поражениях желудочно-кишечного тракта молоко будет действовать как лекарственное средство. Следует разобрать моменты, когда таковое будет эффективным:

  1. При отравлении солями фтора. Причиной может служить паста для чистки зубов произведена в условиях, нарушающих технологический процесс. Желательно приготовить смесь из молока и яиц. Такой коктейль рекомендуется употребить тогда, как после попадания фтора в организм прошло два — три часа. До этого необходимо промывание желудка при помощи смеси с хлористым кальцием. Это промывание следует доверить медицинскому работнику.
  2. При отравлении солью. Редкое явление, но практикой доказанное. Такому отравлению зачастую подвержены дети, которые находились без контроля взрослого человека. Соляное отравление обусловлено сильным поносом, рвотными позывами. Это влечёт обезвоживание. После промывки желудка приготовить коктейль, или любое другое связующее средство, способное оградить человека от неблагоприятных последствий.
  3. При отравлении лекарственными препаратами. Существует ряд лекарств, которые могут сильно воздействовать на желудочно-кишечный тракт в силу своего фармакологического действия. Их запивают не только водой, и молоком. К таким относятся: противотуберкулёзные, йодированные, способные раздражать слизистую кишечника, сильные обезболивающие и препараты на основе гормонов.
  4. При отравлении мышьяком. Такое случается, если внутрь попал препарат, служащий для устранения вредителей, сорняков. Такие пакетики с отравляющими веществами необходимо тщательно прятать, потому что ребёнок в силу своей любопытности может попробовать его на вкус. А также при плохом мытье покупных фруктов, овощей, зелени. Рекомендуется выпить около литра молока. Следует применять его только через час после того, как пострадавшему промыли желудок раствором марганцовки и ввели противоядие. Дальнейшее лечение проводится в рамках стационара.
  5. При отравлении различными кислотами. Такими как: уксусная, серная, азотная, соляная. Пол-литра тёплого молока выпить после того, как пострадавшему промыли желудок с помощью чистой кипячёной воды. Это устраняет отрицательное воздействие на слизистые желудка и кишечника. Молоко нейтрализует ядовитое вещество и выводит из клеток всех систем и органов.

Молоко не всегда является противоядием. У него есть свои небольшие минусы, которые стоит взять во внимание:

  • Качественный молочный продукт хранится недолго. Следует принимать проверенное и свежее молоко. Существует возможность получить отравление молоком.
  • В молоке содержится лактоза. Её способен расщеплять фермент лактулозы. Так как организм производит недостающее количество такого фермента, после употребления молока может наблюдаться приступ тошноты, избыточного газообразования в кишечнике, позывов рвоты и болезненные ощущения в области живота.

При каких отравлениях нельзя применять молоко

Выше рассмотрено, что молоко помогает бороться с отравлениями, связанными с кислотами, щелочными веществами, металлами из ряда тяжёлых, некачественной едой.

Молоко в пакете

Не всегда этот продукт необходим и полезен. Иногда даже врачами противопоказано. По причинам:

  • Тяжёлое на желудок. Является довольно жирным продуктом. Особенно домашнего производства. После отравления желудочно-кишечному тракту необходим покой в виде лёгкой перерабатываемой пищи. На некоторое время нужно от него отказаться.
  • Сомнительного качества молоко способно передавать инфекционные заболевания. При неправильном хранении и реализации в нём могут развиваться вредные бактерии, которые вызовут сильную интоксикацию. Пострадавший организм не должен получать такую нагрузку.
  • Если случилось отравление бензином, растворителем или его ядовитыми веществами, молоко пить категорически запрещено. Обусловлено это быстрым растворением токсинов и проникновением в организм. Это ухудшит состояние пациента и нанесёт непоправимый вред здоровью.

Медработники не советуют употреблять молоко в течение 15–20 дней после интоксикации, связанной с непригодными продуктами питания. Стоит проконсультироваться с врачом, можно ли молоко при отравлении, которое случилось у ребёнка. Ведь у них организм не такой крепкий, как у взрослого человека, и реагировать будет более интенсивно.

Пищевое отравление и молоко

Пищевое отравление связано с попаданием в желудок бактерий, где они будут размножаться, воздействовать на жизненно важные системы организма. Такие отравления делятся на три стадии: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Врачи в период средней и тяжёлой форм отравления не рекомендуют употреблять молоко. Следует дождаться, пока человек выздоровеет. Иначе спровоцирует усиление рвотного рефлекса и поноса.

Чрезмерный уровень жирности окажет отрицательное действие на желудок. Ему будет тяжело его переваривать. Такая еда противопоказана при отравлении и при соблюдении диетического питания после него. Кроме всего, молочные продукты не могут храниться длительное время, поэтому велик риск заразиться ими тоже. Поэтому отвечая на вопрос можно ли при отравлении пить молоко, можно утверждать, что нет. Слабый организм, пострадавший от токсинов и вирусов, должен пройти процедуру восстановления. В неё не входит жирная пища, которая плохо перевариться желудком.

Молочные продукты

Что касается лёгкой формы отравления, которая лечится в домашних условиях, и не выражена в сильных симптомах, молоко можно пить, чтобы избавиться от изжоги.

Молоко при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление и воздействие на организм молока в этот период следует рассмотреть в отдельном случае. Ошибочным является мнение, что употребление молока на следующий день или сразу после сильного опьянения способно его устранить, и избавить от признаков похмелья.

Если человек подвергся интоксикации спиртными напитками, давать ему молоко запрещено. Молоко вызовет усиление уже имеющихся симптомов: тошноты, рвоты. Однако малоизвестным фактом является то, чтоб избавить себя от похмельного синдрома, необходимо выпить стакан тёплого свежего молока за 20–30 минут до приёма алкогольных напитков. Способно обволакивать слизистую желудка и кишечника, что является защитным барьером от проникновения внутрь токсических веществ.

Этот способ подходит не всем. Такое противопоказано людям, у которых имеются нарушения в работе поджелудочной железы, кислотность желудка снижена.

Рекомендации по употреблению молока при отравлении

Стакан молока

Молоко хорошо влияет на здоровье, снабжая его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Молоко не относится к лекарственным средствам, и вылечить отравление с его последствиями не способно самостоятельно. В комплексе с другими мерами сможет оказать достойную помощь при борьбе с признаками интоксикации:

  • при щелочных отравлениях;
  • если отравление произошло из-за некачественных продуктов питания.
  • следует пить медработникам, чья деятельность связана с рентгеновскими облучениями;
  • если произошло ртутное отравление, молоко поможет избежать побочного действия от этой болезни;
  • если человек нарушил дозировку применяемых медикаментов, что повлекло отравление ними. Молоко имеет способность уменьшать воздействие токсических веществ;
  • при проникновении внутрь паров токсических средств. В зоне риска находятся люди, у которых рабочая деятельность связана с этими веществами. Это маляры, работающие с лакокрасочной продукцией.

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.

Молочные продукты

Причины отравления продуктами на основе молока

Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.

Молочные продукты

Основная причина интоксикации — неправильное хранение.

Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • гемофильной палочки.

Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.

Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.

Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны. При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.

Испорченный сыр

Кисломолочные

Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.

Советуем почитать

Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен. Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений. Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.

Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.

Причины:

  1. Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
  2. Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
  3. Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
  4. Несоблюдение условий хранения.

Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.

Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.

Симптомы отравления молочкой

После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.

Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.

Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.

К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.

Боль в животе — еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер — охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.

Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.

При потере большого количества жидкости человеку грозит обезвоживание! Если больной вовремя не получит помощь, возможен летальный исход.

Молоко, сливки, масло

Первая помощь и дальнейшее лечение

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.

Больному требуется госпитализация, если:

  1. Появились сильные режущие боли в животе.
  2. Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  3. Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  4. Температура тела выше 38,5 градусов.
  5. Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.

Загрузка ... Загрузка …

Можно ли есть молочные продукты при отравлении

Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.

Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.

На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:

  • фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
  • крупы, каши на воде;
  • сухарики без сахара;
  • птица измельченная;
  • рисовый или овсяный коктейль;
  • компот.

Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.

Возможные осложнения и профилактика

Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:

  • токсический шок;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • обезвоживание и последующий шок.

В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.

Профилактика:

  • Перед покупкой в магазине проверять целостность упаковки и срок годности.
  • Выбирать известные марки, официальные торговые сети.
  • Хранить товар с соблюдением температурного режима.
  • Молоко, приобретенное на рынке, прокипятить.
  • Не употреблять в пищу подпорченные продукты: не срезать плесень на сыре, не готовить на кислом молоке, не игнорировать неприятный запах.

Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах. Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий. Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.

Статья была одобрена редакцией
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *