Мягкий шанкр у мужчин – причины возникновения, первичные и вторичные признаки патологии, специфика диагностики и методы лечения, меры профилактики

Содержание

Мягкий шанкр — симптомы, причины и лечение болезни у женщин и мужчин, возбудитель и стадии протекания

Мягкий шанкр – венерическое заболевание, передаваемое половым путем. Возбудителем является редкий вид бактериальной палочки, которая имеет наибольшее распространение в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Встречается возбудитель заболевания и в некоторых мегаполисах США. В силу обстоятельства для России этот недуг нетипичен и в основном попадает «завозным» путем. При своевременной диагностике поддается лечению без хирургического вмешательства.

Общие понятия

Мягкий шанкр или шанкроид — специфическое заболевание инфекционной этиологии, проявляющееся язвенными новообразованиями на половых органах и прочими характерными признаками. Возбудителем выступает чужеродный микроорганизм бактериального типа — стрептобацилла. Агрессор невосприимчив к холоду, но мгновенно гибнет при температуре выше 40°C. Также отмечается устойчивость возбудителя к химическим реагентам.

Заболеванию подвержены мужчины и женщины, но в разной степени — мужская половина больше. Вирус активизируется при попадании на слизистую спри половом контакте. Риск заражения увеличивается при наличии на коже каких-либо повреждений: ссадин, ран, порезов.

Согласно исследованиям американских ученых, шанкроид тесно взаимосвязан с ВИЧ-инфекцией. Большинство больных этим венерическим заболеванием являются одновременно носителями герпеса и сифилиса.

Причины

Источником заражения выступает инфицированный половой партнер. Патогенный микроорганизм проникает через поврежденные ткани слизистой половых органов в момент сексуального контакта, а также при попадании на травмированные участки кожи. Передача инфекции контактным и воздушно-капельным путем на практике маловероятна.

Следует учесть, что даже однократный половой контакт (независимо от его вида) с шанкроид-инфицированным человеком небезопасен — заражение наступает в 50%. Это при условии нарушения целостности слизистой оболочки и кожи вблизи гениталий, ануса и рта (при оральном сексе). Первоисточником может служить как сам больной, так и скрытый носитель. В роли последних чаще выступают женщины. Внешние признаки болезни у них не проявляются, но заразить они могут.

Симптомы

С момента заражения и до проявления первых симптомов проходит не более 3 дней, редко признаки возникают спустя несколько месяцев. Характерный симптом мягкого шанкра на начальной стадии — появление единичного красного пятна, которое быстро разрастается и набухает.

Через сутки в центре возникает пузырь с гнойным наполнением. Через 2–3 дня он лопается и формируется язва, которая интенсивно увеличивается в диаметре до 1,5 см. На пятые сутки рана приобретает неровные очертания со рваными краями и покраснением смежных тканей. При близком контакте возникают сильные болевые ощущения. Из раны постоянно сочатся гной и кровь. Максимум через 3 недели прогрессия затормаживается — прекращаются выделения, исчезают воспаление и боль.

Травмированная зона восстанавливается с образованием рубца. Длится процесс заживления около двух месяцев. В более тяжелых случаях на это уходит больше времени.

Дополнительные признаки заболевания, проявляющиеся при осложненной форме шанкра:

  • набухание лимфатических узлов, при нажатии ощущается резкая боль;
  • повышение температуры тела;
  • озноб.

Диагностика

Диагностика базируется на ряде принципов. Первое, что требуется от потенциального больного, — посещение венеролога, который:

  1. Собирает сведения, основанные на жалобах пациента: время появления первых неспецифичных симптомов, скорость распространения, временной интервал между последним половым актом и патологическими проявлениями. Уточняет, болел ли ранее человек другими венерическими патологиями.
  2. Осматривает тело больного, в том числе и половые органы. Акцент ставится на различные кожные высыпания.
  3. Направляет на сдачу соответствующих анализов. Состав крови исследуется на уровень иммунных клеток и функциональность СОЭ.

К лабораторной диагностике относят мазок на флору, бактериологический посев, серологический тест.

Особенности протекания у мужчин и женщин

У мужчин язвы формируются на уздечке или крайней плоти члена с внутренней части, а также вокруг мочеиспускательного отверстия.

Женщины подвержены инфекции в области половых губ, клитора, лобка, внутренней поверхности бедра и промежности. Возможно возникновение шанкроидов на других частях тела, что связано с переносом вируса на коже рук.

Наряду со специфичной клинической картиной венерического заболевания медициной зафиксированы нетипичные формы развития:

  • Гангренозная — в язвенный разрыв на тканях внедряется анаэробный микроорганизм, стимулирующий трансформирование раны в гангрену. В результате пораженные участки отмирают.
  • Фагеденическая — протекает аналогично гангренозной, но инфекция – более глубокого проникновения. Характеризуется резким скачком температуры тела.
  • Воронкообразная — вблизи шейки полового члена локализуется язвенная воронка.
  • Дифтерийная — на дне язвы появляется грязно-зеленый налет, после удаления которого начинает сочиться кровь.
  • Серпигинический — язвенное новообразование заживает с одной стороны, а с другой интенсивно прогрессирует.
  • Фолликулярная — обозначается распространением множественных мелких и крупных углубленных язвочек.
  • Смешанная — в язву шанкроидного типа проникает возбудитель сифилиса.

Подобные формы заболевания редко, но случаются.

По виду различают твердый и мягкий шанкр, с присущими признаками. В первом случае выделяют язвенные формирования плотной структуры и с блестящим дном. При этом отсутствует воспалительная реакция и нет болевых ощущений от притрагивания. На ранней стадии заболеваемости инфекция легко поддается лечению и при правильно расписанном курсе исчезает через 8–10 дней.

Так как иммунитет против такого вируса не вырабатывается, то повторное поражение не исключено.

Опасные последствия мягкого шанкра — присоединение вторичных инфекций:

  • Баланопостит — развитие воспалительного процесса на головке и крайней плоти полового члена.
  • Фимоз — проблематичное обнажение головки члена.
  • Парафимоз — защемление головки, что часто влечет отмирание тканей.

На фоне поражения мягким шанкром отмечаются воспаления шейки матки и придатков (яичников, маточных труб) у женщин. К типичным осложнениям относят воспаление лимфососудов — лимфангит. У женщин он проявляется снаружи половых губ, у мужчин — на спинке полового члена.

Лечение мягкого шанкра

Так как природа происхождения мягкого шанкра инфекционная, то в основу лечения входят антибактериальные препараты. Курс и дозировки прописывает врач-венеролог. Обычно назначают антибиотики пенициллинового типа действия. В случае смешанной формы шанкроида результативны бактерицидные лекарственные средства — аминогликозиды. Продолжительность терапии варьируется от 7 до 10 дней. Не менее эффективны сульфаниламидные препараты со стандартным курсом 12–14 дней.

На начальном этапе мягкий шанкр излечивается за 2 недели, если нет никаких сопутствующих осложнений. В запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Наряду с внутренним приемом лекарственных средств прибегают к местной терапии:

  • каждый день принимают теплые ванночки с марганцевым раствором;
  • язвы обрабатывают присыпками и антибактериальными мазями.

Больному назначается особая диета, направленная на усиления иммунитета. В рацион включаются продукты, насыщенные витаминам. Дополнительно пропиваются витаминно-минеральные комплексы и травяные иммуностимуляторы (лимонник, эхинацея).

Одновременно с прописанной лекарственной терапией приветствуется использование народных средств. Помогает обмывание язв борным раствором. После этого ранки просушивают ватой и опудривают ксероформом. Привязывают сверху ватный тампон. Повязку заменяют каждые 1–2 дня.

Во время прохождения лечебного курса под запретом половая жизнь и прием алкоголя. Пациент обязан находиться под наблюдением венеролога на протяжении года после выздоровления и каждый месяц проходить необходимое обследование.

Рекомендуется пройти лабораторную диагностику и всем половым партнерам инфицированного человека с проведением ряда профилактических мероприятий. Это важно сделать даже при отсутствии явных симптомов болезни.

Видео о симптомах, диагностике и лечении заболевания (18+)

Профилактика мягкого шанкра

Предупредить заражение мягким шанкром помогут определенные профилактические меры:

  • придерживание элементарных правил гигиены: систематическая смена нательного белья, душ до и после полового контакта;
  • использование презервативов;
  • близкие отношения на постоянной основе только с проверенными партнерами;
  • избежание сексуальных связей с малознакомыми людьми, пренебрежение презервативами;
  • поддержание иммунитета путем курсового приема поливитаминов.

Медработникам рекомендуется пользоваться перчатками при осмотрах пациентов и прочих манипуляциях.

В случае обнаружения нетипичных симптомов в виде высыпаний на коже и половых органах либо болевых ощущениях стоит незамедлительно обращаться к специалисту. Самолечение в подобных случаях недопустимо.

Шанкроид – хоть и редкое, но опасное венерическое заболевание. Чем раньше оно диагностируется, тем благоприятнее будет прогноз на успешное и быстрое излечение. Инфекция заразна, поэтому больной человек представляет угрозу для близких. Коварство вируса в том, что многие даже не подозревают о своем недуге, так как внешне он может никак не проявляться. Даже малейшие сомнения в заражении должны стать поводом для прохождения соответствующего обследования.

Мягкий шанкр у женщин и мужчин: симптомы, лечение и профилактика

Мягкий шанкр у женщин и мужчин

Мягкий шанкр (или шанкроид) – это классическое венерическое заболевание, возбудителем которого является палочковидная бактерия Haemophilus ducreyi. Этот микроорганизм и соответственно недуг, вызываемый им, широко распространены в Африке, Азии, Южной Америке, а в некоторых крупных городах США это заболевание стало даже эндемическим. В России случаи мягкого шанкра встречаются, но редко, и в основном завезенные.


Оглавление: 
Как можно заразиться мягким шанкром?
Симптомы шанкроида
Осложнения
Диагностика
Лечение мягкого шанкра
Профилактика

Как можно заразиться мягким шанкром?

Основной путь заражения данным недугом – половой.

Причем опасными являются все варианты половых контактов (вагинальные, анальные и оральные). Риск инфицирования при единичном незащищенном контакте составляет около 50%, если же есть повреждения слизистых оболочек и кожи в области гениталий, ануса или рта, вероятность получить инфекцию значительно увеличивается.

Также стоит отметить, что источником палочки мягкого шанкра может быть как больной человек, так и скрытый бациллоноситель. Последними чаще всего являются женщины, у которых никаких симптомов недуга нет, но они, не подозревая об опасности, заражают своих половых партнеров.

Что касается групп риска, то основную роль в распространении мягкого шанкра играют лица, оказывающие секс-услуги, и соответственно их клиенты.

Симптомы шанкроида

От момента инфицирования палочкой мягкого шанкра до появления первых симптомов недуга у мужчин проходит в среднем 3-5 дней, у женщин – до 10 дней. Развивается заболевание следующим образом: на месте внедрения возбудителя возникает отечное красное пятно, которое постепенно трансформируется в узелок, гнойник и язву – шанкр. Язва может иметь размеры от нескольких миллиметров до 1-2 см. В отличие от твердого шанкра при сифилисе шанкроид очень болезненный и склонный к кровоточивости, ну и, естественно, более мягкий при ощупывании.

Image 2515

Локализация первичных мягких шанкров обычно следующая:

  • Внутренняя поверхность крайней плоти.
  • Венечная борозда (углубление у основания головки полового члена).
  • Уздечка пениса.
  • Выходное отверстие мочеиспускательного канала.
  • Большие и малые половые губы.

В зависимости от обстоятельств, при которых произошло заражение, локализация может быть другая – задний проход (в этой области шанкр выглядит как глубокая трещина) или слизистая оболочка ротовой полости.

Попадание содержимого шанкра на окружающую кожу или слизистые вызывает образование новых более мелких вторичных язв. Поэтому довольно часто у больных можно обнаружить одновременно несколько язв, находящихся на разных стадиях развития. А если человек не соблюдает гигиенические правила, вторичные воспалительные элементы могут появляться в отдалении от первичного шанкра, например, на коже лобка или бедер.

При неосложненном течении первичный шанкр и все вторичные элементы заживают приблизительно за месяц, оставляя после себя небольшие рубцы. Возможны и более тяжелые варианты течения заболевания:

  • Серпигинозный шанкр, при котором центр язвы рубцуется, но сама она не заживает, а постепенно расширяется.
  • Гангренозный мягкий шанкр, который растет вглубь тканей, приводя к развитию серьезных осложнений (кровотечений из кавернозных тел пениса и т.д.).
  • Фагеденический шанкр. Это наиболее тяжелая форма заболевания, при которой гангренозный процесс распространяется за пределы язвы, затрагивая обширные участки кожи.
  • Фолликулярный шанкр, при котором множественные мелкие язвы образуются вокруг устьев сальных желез.

Осложнения

Мягкий шанкр может привести к развитию следующих серьезных осложнений:

  • Лимфангиита (воспаления лимфатических сосудов). Проявляется данная патология образованием болезненных тяжей в области гениталий.
  • Лимфаденита (бубонов – воспаления лимфоузлов), который развивается через 2 недели после появления мягкого шанкра. В тяжелых случаях лимфатические узлы нагнаиваются и прорывают наружу.
  • Фимоза – сужения отверстия крайней плоти, которое развивается из-за ее сильного отека.
  • Парафимоза – сдавливания головки пениса воспаленной крайней плотью.

Диагностика

Помимо клинических данных для постановки точного диагноза врачу требуются результаты ряда исследований:

  • Микроскопии и бактериологического посева отделяемого язв.
  • ПЦР.
  • Серологических анализов для исключения сифилиса, поскольку отличить визуально мягкий и твердый шанкр достаточно тяжело.

Лечение мягкого шанкра

Обычно лечение мягкого шанкра проводится антибактериальными лекарствами, которые назначают курсом 1-2 недели. Используют препараты следующих групп:

  • Макролиды.
  • Аминогликозиды.
  • Тетрациклины.
  • Сульфаниламиды.

Лечение мягкого шанкраПомимо этого, при шанкроиде показано и местное лечение антибактериальными мазями, стрептоцидовой эмульсией и прочими лекарственными средствами.

В запущенных случаях, когда больной обращается к врачу уже на стадии развития осложнений, одним антибактериальным лечением обойтись не всегда удается и врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

После выздоровления пациент еще 6-12 месяцев должен находиться под наблюдением врача и ежемесячно сдавать серологические анализы.

Важно: обязательно необходимо обследовать и пролечить полового партнера больного, поскольку иммунитет после перенесенной болезни не вырабатывается и возможно повторное заражение.

Профилактика

Основная мера профилактики – защищенные половые контакты и воздержание от случайных интимных связей, особенно в заграничных поездках.

 Если контакт все-таки произошел и риск заражения очень высок, возможно проведение профилактической антибиотикотерапии, которая может предупредить возникновение мягкого шанкра. Осуществляется такая профилактика в первые дни после вероятного инфицирования.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог