Напиток из шиповника – Как приготовить напиток из шиповника? — запись пользователя Марина (marina-86) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Напитки, коктейли

Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)

О пользе шиповника знают, наверное, все. Шиповник дарит нам возможность насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также подготовить иммунитет к длинному холодному периоду — зиме. Напитки из шиповника многие употребляют как профилактическое средство в период распространения простуд и гриппа.

Готовый настой шиповникаГотовый настой шиповника

О том, как приготовить настой ягод шиповника на воде с сахаром без нагревания, я писала здесь. Рецепт старый, многие его знали, а потом почему-то стали забывать.

Обычно я использовала растущие на участке шиповник коричный, либо крупноплодный, либо их смесь. Но зимние 40-градусные морозы 2016-2017 годов заставили сильно обрезать подмерзшие кусты, которые даже спустя два сезона не могли восстановиться в полной мере. Ягод от них мне хватило только для того, чтобы сделать домашнее масло шиповника, очень нужное для взрослых и детей.   

В прошедшем сезоне для настоя использовала купленный на рынке шиповник из Таджикистана. Поделюсь впечатлением от полученного результата. Шиповник удлиненной формы, ягоды однородные, хорошо и правильно высушены, не ломкие, не рассыпающиеся, с характерным запахом шиповника.

 Три стакана мытых ягод
Три стакана мытых ягод

Заливаем ягоды кипячёной остывшей водой
Заливаем ягоды кипячёной остывшей водой

1 кг сахарного песка добавляем в банку
1 кг сахарного песка добавляем в банку

Ход работы:


  • Куплено было 3 стакана, как и надо по рецепту.
  • Промытые ягоды ополоснула кипяченой горячей водой, после мытья поместила в трехлитровую банку.
  • Остывшей кипяченой водой залила ягоды до плечиков банки.
  • 1 кг сахарного песка всыпано в банку поверх ягод, залитых водой. 

Банку закрыла полиэтиленовой крышкой и поместила в темный шкаф с комнатной температурой. Это было 17 октября 2018 г. Перемешивать сахар не надо, более того, взбалтывать содержимое также не надо в течение 3-х месяцев. Про банку надо просто забыть.

Готовый настой с ягодами
Готовый настой с ягодами

Ягоды немного поднялись вверх, набухли, отдали свой насыщенный цвет. 20 января банку достала, слила содержимое в кастрюлю, отделив с помощью сита от набухших ягод.

Результат получился очень темного цвета


Результат получился очень темного цвета

Осталось разлить по чистым бутылкам. Этот южный шиповник более сладкий, чем мой, костромской, нехватка солнца и тут чувствуется. На дне банки остался сахар, немного, около столовой ложки. Северный шиповник забирает весь килограмм сахарного песка. Выход настоя — 2 л и 250 мл. Хранить можно даже при комнатной температуре в темном месте (для этих целей в городской квартире хороша была кладовка), безусловно, не на верхней полке.

Принимать индивидуально. Настой достаточно сладок, поэтому для тех, кто сахар не употребляет, это не их вариант. Для остальных скажу, что напиток очень приятен, напоминает и наливочку, и слабый  ликер, а со временем только улучшает свой вкус. Главное же, что он не проходит термообработку, как аптечные сиропы. Классический настой шиповника в домашних условиях готовится так:

  • 1 столовая ложка измельченных плодов помещают в эмалированную посуду;
  • заливают 200 мл горячей кипяченой воды;
  • закрывают крышкой и нагревают 15 минут на водяной бане;
  • охлаждают и процеживают;
  • хранят в холодильнике не более суток;
  • прием по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

О пользе и некоторых предостережениях приёма шиповника сейчас каждый может найти великое множество материалов не только на просторах интернета, но и на нашем сайте. Но оба способа приготовления настоя — это путь предупреждения гиповитаминозов С и Р и связанных с ними недомоганий.

Полезные напитки шиповника | Азбука здоровья

Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов шиповника можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.

Настой плодов шиповника

По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.

Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.

Отвар шиповника с мятой

Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.

Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает  использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).

Отвар шиповника с имбирём

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём. Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.

Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.

Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.

Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.

Однако не рекомендуется принимать кисель из шиповника в период обострения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!

Напиток из шиповника — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Напиток из шиповника»

  1. Шиповник вымыть и высушить.
  2. Шиповник измельчить.
  3. Залить шиповник тремя стаканами кипятка, накрыть и дать настояться 50 минут.
  4. Шиповник процедить, настой отставить.
  5. Залить шиповник (повторно) двумя стаканами кипятка и дать настояться 40 минут. Соединить два настоя, добавить мёд и сок лимона.

Вкусный и полезный напиток, который можно пить хоть каждый день, хоть на праздник.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Deoksa

Ингредиенты рецепта «Напиток из шиповника»:

  • Вода — 5 ст.
  • Лимон — 3 ст. л.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Шиповник — 5 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Напиток из шиповника» (на 100 грамм):

Калории: 35.6 ккал.

Белки: 0.2 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 8.9 гр.

Число порций: 5

Напиток из шиповника — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Напиток из шиповника»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
вода5 ст10000000
лимон3 ст.л.600.540.061.89.6
мед4 ст.л.1200.96097.8394.8
шиповник5 ст.л.1001.601451
Итого
 
12803.10.1113.6455.4
1 порция 2560.6022.791.1
100 грамм 1000.208.935.6

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *