Напиток из свежего шиповника рецепт: способы и рецепты приготовления полезных напитков, противопоказания – «Как заварить шиповник?» – Яндекс.Кью

Содержание

Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!

компот из шиповника

Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

шиповник растолочь

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.

вода кипит

Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!

компот с шиповником

Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.

Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

Что понадобится:

  • вода – 2 литра,
  • 150 грамм плодов шиповника – свежего,
  • сахар или мёд – по вкусу.

Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.

мёд или лимон

Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.

шиповник растолочь

В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.

шиповник

Затем компот процедить и подавать к столу.

Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

Что понадобится:

  • вода – 2 литр,
  • шиповник –200 грамм,
  • яблоки – 2 штуки,
  • сахар – пара столовых ложек.

Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.

Как готовить

Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.

яблоки почистить

К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.

шиповник

Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.

Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.

Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.

компот из шиповника на зиму

Хранить в прохладном месте.

Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

Что понадобится:

  • шиповник – 100 грамм,
  • боярышник – 100 грамм,
  • вода – 700 мл,
  • мёд или сахар – на свой вкус.

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Как готовить

Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.

шиповник

Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.

компот из шиповника и боярышника

Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!

Компот из шиповника для детей «Полезный»

Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

Что понадобится:

  • 90 г сушеного шиповника,
  • 30 г сушеной черники,
  • 1 литр 250 мл воды,
  • 60 г меда или сахара.

Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.

Как готовить

Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.

Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.

Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.

шиповник для детей компот

Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Как готовить

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.

курага замоченная

 

Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.

компот

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.

Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

Что понадобится:

  • клюква – 500 грамм,
  • шиповник – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.

Как готовить

Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.

Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.

компот

Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

Что понадобится:

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.

Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

Что понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • неочищенный очёс – 200 грамм,
  • ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

Как готовить

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.

овсяной компот с шиповником

Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Напиток из шиповника ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

В период простуд очень важно поддерживать иммунитет на высоком уровне. В этом нам поможет одно из известнейших лекарственных растений — шиповник. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благодаря которым наш организм способен справляться с огромным количеством болезней, а уж по содержанию витамина С этот плод не сравним ни с каким другим.

Предлагаем приготовить витаминный напиток из этой ягоды для всей семьи.

Модель мультиварки: Redmond M22. Готовить отвар можно в любой модели, имеющей функцию «мультиповар».

Ингредиенты для 4-х порций целебного напитка:

  • 3 ст. л. (с горкой) ягод шиповника;
  • 1,5 л воды;
  • 1/3 стакана сахара


Ягоды желательно приобретать свежего урожая, отборные, крупные не слишком высохшие. По внешнему виду и запаху вы легко сможете определить хороший товар.

Этапы приготовления напитка:


1. Перебрать ягоды и хорошо промыть их под водой. Сделать это нужно быстро, чтобы плоды не успели размякнуть.


2. Пересыпать их в плотный целлофановый пакет, завязать его и уложить на разделочную доску.


3. Взять отбивной молоток и постучать по всему пакету с ягодами для того, чтобы нарушить целостность плодов. Так они быстрее отдадут всю пользу отвару.


4. В чашу мультиварки налить 1,5 литра воды и пересыпать подготовленные ягоды. Выставить режим «Мультиповар» с температурой 100 °C на 35-40 минут.


5. По окончании времени готовки засыпать сахарный песок и хорошо перемешать отвар. Оставить настаиваться около 1 часа до остывания.


Отвар готов!

В лечебных целях: пить теплым до 3-х стаканов в течение дня.

Важно! После приема отвара обязательно прополаскивайте рот обычной водой, поскольку витамин С негативно влияет на зубную эмаль, либо пейте напиток через трубочку.

Волшебные напитки из шиповника — Здоровое Долголетие

Об огромной пользе шиповника уже говорилось в предыдущих статьях, как для здоровья, так и для красоты. В этой статье собраны рецепты напитков с шиповником, которые будут вам в помощь для укрепления здоровья.

Но сначала, пару слов об ароматерапии с цветами этого чудесного растения.

Розовым цветам шиповника неслучайно уделяется внимание в ароматерапии – вдыхание паров шиповника успокаивающе действует на организм, устраняет головные боли, мигрени и, в целом, повышает настроение.

Проводя в домашних условиях чистку лица, используйте цветки или лепестки дикой розы. Положите горсть лепестков в дуршлаг и поместите его в кастрюлю или миску с кипящей водой – аромат леса и луга не замедлит появиться в вашей квартире, навеет приятные воспоминания, внесет мажорную нотку в ваш настрой.

Снимите кастрюлю с огня, накройте голову махровым полотенцем и погрузитесь в пары цветков на 10 минут. Не допускайте обжигающего пара – это вредит коже.

Паровая ванночка очищает поры, вдыхание лепесткового аромата эффективно также при ангинах, острых респираторных заболеваниях и насморке. По окончании процедуры слегка сполосните лицо прохладной кипяченой водой и промокните чистой салфеткой.

Наложите крем, подходящий вашей коже, или используйте лосьон. Полежите немного с закрытыми глазами – вы почувствуете, что напряжение и излишнее возбуждение исчезли, что новые силы наполняют вас.

Примите любой напиток из шиповника и посмотрите на себя в зеркало – ну не волшебник ли этот могучий шиповник?!

Напитки из шиповника

Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления витаминных напитков не следует пользоваться медной или железной посудой.

Витаминный настой

Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный настой: 1 ст. л. цельных плодов, предварительно измельченных, залить 1 стаканом кипящей воды (если используются очищенные плоды, воды потребуется 2 стакана), нагреть и кипятить не более 10 минут.

Затем посуду снять с огня и оставить на 24 часа для выстаивания (очищенные плоды выстаивать не более 3 часов), после чего настой процедить через марлю и принимать по 1/4, 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Для улучшения вкусовых качеств к настою можно добавить сахар, сахарный сироп или фруктовые соки. Его рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на 2 дня. Хранить настой в холодильнике.

Сок с мякотью

Для приготовления такого сока требуются плоды шиповника, высушенные очищенными. Проваренные 10 минут плоды протереть через сито, смешать с водой, в которой они варились, и добавить сахар по вкусу.

При кипячении сухих плодов в течение 10 минут в раствор переходит 80 % витамина С. Особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1 %-ном растворе лимонной кислоты (2 г на 1 стакан воды) в течение 10–15 минут. В таком растворе они дольше сохраняются.

Если протереть мякоть на тонком волосяном сите и добавить к отвару, то получится особенно ценный поливитаминный напиток.

Напиток из шиповника с медом

Вам потребуется:

  • сухие плоды шиповника – 2 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • вода – 3 стакана.

Плоды шиповника измельчить на кофемолке, залить крутым кипятком и настаивать 10–15 минут. Отвар слить, а плоды снова залить горячей водой и снова довести до кипения. Оба отвара соединить и добавить мед.

Кисель из шиповника

Вам потребуется:

  • порошок шиповника – 1 ст. л.,
  • сушеные плоды шиповника – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 стакан,
  • крахмал – 1, 5 ст. л.

Порошок шиповника просеять через сито. Сушеные плоды и оставшийся на сите крупный порошок шиповника всыпать в кипящую воду и кипятить 5—10 минут в закрытой посуде, затем процедить. Для более полного извлечения витаминов операцию повторить: плоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и отжать.

Первый и второй отвар соединить. Прибавить отсеянный мелкий порошок шиповника, сахар и разведенный картофельный крахмал.

Кисель из смородины, клюквы и шиповника

Вам потребуется:

  • ягоды смородины и клюквы – 125 г,
  • свежие плоды шиповника – 25 г,
  • сахар – 5 ст. л.,
  • крахмал – 2 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Плоды шиповника разрезать пополам и удалить волоски и семена, залить кипятком, добавить выжимки ягод и все вместе проварить 10–15 минут. Отвар процедить, добавить сахар, снова довести до кипения и, помешивая, влить разведенный небольшим количеством воды крахмал и сок ягод.

Затем в кисель добавить сахар и быстро охладить. При таком способе варки сохраняется цвет, запах ягод и меньше разрушается витаминов.

Морс из плодов шиповника и яблок

Вам потребуется:

  • свежие плоды шиповника – 4 ст. л.,
  • яблоки кислые – 4–5 шт.,
  • сахар или мед – 3–4 ст. л.,
  • вода – 1 л.
  • лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота – по вкусу.

Плоды шиповника и яблоки мелко порезать, залить холодной водой, прокипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного апельсиновой или лимонной цедры, по вкусу – лимонный сок или лимонную кислоту.

Подавать охлажденным, можно добавить кусочки льда.

Сок из свежего шиповника

Вам потребуется:

  • шиповник – 1 кг,
  • вода – 250 мл,
  • сахарный сироп.

Сок из плодов шиповника коричного изготавливается путем пропаривания очищенных от семян и волосков плодов в воде (1 часть воды на 4 части плодов). После закипания дать отстояться шиповнику примерно 1 час.

Остывший пропаренный шиповник залить сахарным сиропом в отношении 1:1 и настоять 20–24 часа. После этого массу отжать. Полученный сок отфильтровать и соединить с равным количеством горячего сахарного сиропа.

Сок шиповника имеет приятный вкус, по консистенции напоминает мед, обладает высокой С-витаминной активностью.

Коктейль «Витаминный»

Вам потребуется:

  • сок красной свеклы – 2 ст. л.,
  • кефир – 250 мл,
  • сок шиповника – 2 ст. л.,
  • лимон – 1/2 шт.

Смешать компоненты, выдавить сок половинки лимона. Вместо сока шиповника можно использовать сироп.

Напиток «Нектар»

Вам потребуется:

  • сироп из лепестков шиповника – 1 ст. л.,
  • мед – 1 ст. л.,
  • вода – 1 стакан.

Сироп из лепестков шиповника (рецепт см. в главе «Блюда из шиповника») смешать с медом, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды. Все перемешать, охладить – напиток готов к употреблению. Его хорошо подавать к ягодам или мороженому.

Водные настои шиповника приготавливаются как из целых, так и дробленых плодов, а также из порошка, полученного при их измельчении.

Количество воды может варьироваться в зависимости от того, какой концентрации настой вы желаете получить. Чаще всего применяются соотношения от 1:3 до 1:10, иначе говоря, на 1 весовую часть шиповника вводится 3, 4, 5 и т. д. частей воды.

Для приготовления водного настоя плоды шиповника следует погрузить в крутой кипяток на 5—10 минут, затем настоять в плотно закрытой посуде, после чего плоды отжать и процедить настой.

Напитки с применением шиповника бесконечно разнообразны. Готовьте их как можно чаще и организм ваш будет только крепнуть.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading…

Самое популярное :

Как сделать ликер из шиповника

ликер из шиповникаШиповник – распространенный кустарник, растет в лесах на лужайках в полях. Кустарником засаживают парковые аллеи, украшают сады. Весной, во время цветения шиповник наполняет своим ароматом всю округу, а осенью дарит всем желающим свои полезные плоды. Из лепестков шиповника еще наши предки начали варить варенье, делать освежающие напитки, квас, компоты. Ягоды это просто кладезь витаминов. Сушеные плоды заваривали и делали отвары и чаи, способные лечить многие недуги. Шиповник распространенный ингредиент у виноделов. Из него делают вкусное вино, настойки и наливки. Особое место в этой линейки занимает ликер из шиповника.

Ликер на шиповнике имеет кисло-сладкий аромат и терпкий вкус, красивого красного цвета. Обладает полезными свойствами, его легко сделать в домашних условиях. Обычно в рецептах применяют сушеные или замороженные ягоды, заготовленные осенью. Но можно использовать свежие плоды, содержание полезных веществ в них гораздо больше. В качестве алкогольной основы используется водка, хороший самогон или разбавленный спирт. Если хотите получить напиток, не уступающий дорогим элитным сортам алкоголя, то замените водку коньяком или бренди, также хорошей заменой будет хороший ром.

Традиционный шиповниковый ликер


Простой и проверенный рецепт ликера крепостью 25-30%. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки вперемешку с корицей. Количество сахар можно менять по своему желанию. Готовый напиток хранить до трёх лет в прохладном месте.

Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Вяленый шиповник – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 350 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Корица – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, промыть.
  2. Поместить шиповник в банку, размять скалкой.
  3. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, обсушить.
  4. Аккуратно, острым ножом, срезать с апельсина цедру, стараясь как можно меньше задевать белую мякоть.
  5. Апельсиновую цедру добавить к содержимому банки.
  6. Корицу поломать положить в банку.
  7. Влить алкогольную основу, размешать и закрыть.
  8. Поместить банку в темное место на 2-3 недели. Через день содержимое взбалтывать.
  9. Готовый настой слить через сито и профильтровать.
  10. Из сахара с водой, на медленном огне, сварить сироп, снимая пену. Охладить сироп до температуры 25-30°С.
  11. Смешать шиповниковый спиртной настой и остуженный сахарный сироп. Выдержать несколько дней, если ликёр получился мутноватым, то его необходимо профильтровать используя ватные диски. Разлить в красивые бутылки и можно подавать к столу.

Рецепт на спирте из свежего шиповника


Применение спирта крепостью 70% позволяет максимально извлечь все ароматы и полезные вещества из ягод. Напиток получается довольно крепкий, мёд делает градус не таким заметным и смягчает вкус. Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.ликер из шиповника на спирту

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Пищевой спирт 70-75% — 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мёд цветочный – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.
  2. С апельсина срезать цедру.
  3. В посуду для настаивания поместить ягоды, цедру, корицу и гвоздику.
  4. Залить спиртом. Обязательно спиртное должно покрыть все компоненты.
  5. Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть.
  6. Поставить емкость на подоконник. Настаивать 2 месяца!
  7. Настой процедить, ягоды отжать.
  8. Растворить мёд в теплой воде.
  9. Соединить настой с медовым сиропом.
  10. Оставить еще на 1-2 месяца.
  11. Готовый напиток, аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить им бутылки.

Рецепт ликера из лепестков шиповника


Лепестки роз и шиповника содержат немалое содержание эфирных масел, которое наделены большим количеством полезных свойств. Их используют в парфюмерии и медицине. Из лепестков варят варенье, а уж, какие получаются ароматные ликеры! Женская аудитория будет в восторге от ликера на лепестках шиповника. Приготовление простое, занимает время только сбор цветов. Необходимо собрать примерно трёх литровую банку по объему. Предпочтительно в рецепте использовать водку, так как самогон, даже очищенный, может изменить аромат напитка не в лучшую сторону.ликера из лепестков шиповника

Состав ликера:

  • Лепестки шиповника – 250 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лепестки залить водкой.
  2. Накрыть посуду марлей.
  3. Выдержать сутки.
  4. Отжать лепестки.
  5. В настое размешать сахар, тщательно размешать.
  6. Перелить в бутылки, дать напитку дойти 3-5 дней и наслаждаться неповторимым вкусом.

Коньячный ликер на шиповнике


Популярный американский рецепт. Бренди придает напитку благородный вкус. Используется напиток для
приготовления коктейлей и употребляется в чистом виде. Вместо коньяка подойдет любой бренди или кальвадос.

Состав:

  • Коньяк или бренди – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 ст.;
  • Коричневый сахар — 50 гр.;
  • Корица – 1⁄4 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех на кончике ножа;
  • Цедра половины лимона.

Как сделать:

  1. Чистые плоды засыпать в подходящую стеклянную тару.
  2. Добавить все специи, пряности и сахар.
  3. Залить коньяком и бренди. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать 30-40 дней в теплом месте, встряхивая содержимое через день.
  5. Напиток процедить и профильтровать, при необходимости подсластить.

Пряный ликёр из шиповника с ромом


Интересный набор ингредиентов, который придаст напитку неповторимый аромат. Имбирь придает некоторую жгучесть напитку, хурма терпкость, а шиповник — кислинку.ликер с ромом и шиповником

Компоненты:

  • Тёмный ром – 500 мл;
  • Свежая груша – 1 шт.;
  • Свежий шиповник – 1 ст.;
  • Спелая хурма – 1 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.

Как сделать:

  • Фрукты и ягоды вымыть, обсушить.
  • Мелко измельчить в блендере.
  • Смесь положить в посуду из стекла, добавить пряности.
  • Влить ром, закрыть и хорошенько встряхнуть.
  • Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настой.
  • Жидкость процедить, густую массу отжать.
  • Добавит мёд, размешать и настаивать ещё 30 дней.
  • Готовый напиток слить с осадка, профильтровать через ватный фильтр.
  • Разлить в бутылки. Ликёр будет готов через три месяца.

Бальзам из шиповника


В заключении лечебный бальзам на шиповнике. Хорошо помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 с.т;
  • Мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды потолочь или измельчить в блендере.
  2. Вино вылить в кастрюлю, всыпать шиповник.
  3. Добавить мёд.
  4. Нагреть и варить на минимальном огне 15 минут.
  5. При появлении пены, снимать её с поверхности.
  6. Остудить отвар, процедить.
  7. Настаивать 2 недели в закрытой таре.
  8. Принимать курсами по 2 недели. Три раза в день по столовой ложке до еды. Затем перерыв 2 недели и повторение курса. Будьте здоровы!
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *