Нарциссизм патологический – Что такое нарциссизм и почему он не имеет ничего общего с завышенной самооценкой

Содержание

Злокачественный, патологический нарциссизм ~ Проза (Психология)

Злокачественный, патологический нарциссизм
Нарцисс, в древнегреческой мифологии. Прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса. Отвергнув любовь нимфы Эхо, Нарцисс был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и умер от неразделённой страсти. Согласно мифу Боги превратили Нарцисса в цветок.
Нарциссизм – согласно мифу о Нарциссе, любовь к собственному телу.
«Для сохранения полного здоровья лица важно, чтобы его либидо (влечение) не лишилось подвижности» (З.Фрейд). При «нарциссизме» существует дефицит любви человека к объекту его любви. Необходим взаимообмен энергии любви друг к другу, для динамики и подвижности либидо. Однако при некоторых болезнях дело обстоит иначе. Волевые усилия человека становятся парализованными дурными частями и сексуальными влечениями.
Материал http://psy-i.ru
В 1898 году Х. Эллис ввел нарциссизм как научное понятие для обозначения патологической формы самовлюбленности.
Зигмунд Фрейд рассматривал нарциссизм с одной стороны, как одну из стадий нормального развития ребенка, что отражается в его высказывании: «Нарциссизм был необходимой промежуточной фазой на отрезке развития от аутоэротизма к аллоэротизму», с другой стороны в своих работах он писал о патологическом проявлении нарциссизма.

Первое полноценное раскрытие термина «нарциссизм» в психоаналитической концепции прозвучало в работе Фрейда 1914 г. «О нарцизме». Работа также известна под названием «К введению в нарциссизм». Еще ранее было запротоколировано упоминание о нарциссизме в 1909 г. на собрании Венского психоаналитического объединения.

По словам Фрейда, понятие нарциссизм было заимствованно им из описанного П. Некке в 1899 году извращения, при котором взрослый человек дарит собственному телу все нежности, обычно проявляемые по отношению к другому сексуальному объекту.

В работе «О нарцизме» Зигмунд Фрейд описывает симптомы крайней формы проявления нарциссических нарушений, вводя термин «парафрения». Прежде всего, симптоматика у подобных пациентов – это бред величия и как пишет Фрейд, либидо полностью отщеплено от объекта. Т.е. это полный уход от внешнего мира с обращением интереса исключительно на себя. Юнг употребляет в этом случае термин «Инверсия либидо»

Ранее не было разделения заболевания на шизофрению и бредовые (параноидные) расстройства, как это существует в современной классификации. Симптоматика, которую описывал Зигмунд Фрейд, применяя термин «парафрения», принадлежит к этим заболеваниям, но это не значит, что нарциссическое расстройство — это проявление данных видов заболеваний.

В случае проблем невротического свойства или при истерии основным отличием будет то, что эротический интерес к людям и внешним объектам не утрачен. Хотя, зачастую, этот интерес уходит в область фантазий и представление о реальности искажается.

В современных формах психоанализа и психоаналитических концепциях следует различать изначально несколько различных смыслов, вкладываемых в термин «нарциссический»:

Во-первых, термин «нарциссический» может применяться к проявлениям личности с глубокими нарушениями, которые формируются на ранних доэдипальных стадиях развития, например, в младенчестве.

Во-вторых, есть нарциссический тип организации характера, хорошо описанный в книге Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе». В описание типа организации характера по Нэнси Мак-Вильямс входят аффекты и темперамент, адаптивная и защитные организация Эго, паттерны объектных отношений и переживания собственного «Я» (способы восприятия индивидом самого себя и поддержания самоуважения), проявление интернализованных представлений о себе и других.

Обычно авторы выделяют, что определенному типу организации характера может так же соответствовать несколько уровней структуры личности. Как правило, выделяют три уровня структуры: психотический, пограничный и невротический, в классификации так же может встречаться психотический, перверсный и невротический уровень.

Исходя из вышесказанного, у пациента с любым типом характера могут проявиться те нарушения, о которых мы говорим «нарциссические», а у пациентов с нарциссическим типом характера могут быть различные уровни нарушенности и различный тип структуры личности. Т.е. патологические нарциссические проявления могут быть как у человека с сильными нарушениями адаптации, так и у внешне успешного, социально-активного человека.

Исторически развитие понимания нарциссизма пришлось на середину XX века, когда аналитики стали все чаще сталкиваться с особым типом пациентов. Основной жалобой подобных пациентов было ощущение пустоты и отсутствие смысла жизни. Проблемы этих пациентов были в сфере самоуважения, их самооценка сильно зависела от мнения окружающих. Проявлением нарциссической личности является необходимость подтверждения значимости со стороны и требования усиленного внимания. Так же одной из черт характеризующей нарциссов является желание достижений. Достижения позволяют повышать самооценку, вне достижений наступает пустота и ощущение бессмысленности.

Наиболее распространенным пониманием нарциссизма в наше время являются проявления, которые свойственны нарциссическому типу характера, определение которого дала Нэнси Мак-Вильямс:

«Если человек строит свою жизнь так, что создается впечатление, что он стремится ранжировать все аспекты человеческого бытия согласно ценности в сравнении с несовершенными альтернативами; а также что он мотивирован поиском совершенства – как через слияние с идеализированными объектами, так и через совершенствование собственного “Я”, – мы рассматриваем его как нарциссического.»

Определение нарциссического расстройства личности звучит так: «…расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют».

Наше время часто называют временем нарциссизма. В современном обществе наблюдается широкая распространенность нарциссического расстройства личности. Существует тенденция к увеличению количества людей с нарциссическими проявлениями.

Ключевыми моментами для обобщения смыслов входящих в понятие «нарциссизм» будут:

Нарциссизм рассматривается с двух фундаментальных позиций: нормальный и патологический. Нормальный нарциссизм – это этап становления личности, формирования психики. Нельзя жестко определить временные границы прохождения нарциссического этапа, но можно сказать, что в различных психоаналитических концепциях говорится о возрасте от второй половины первого года до трех-четырех лет. И, конечно же, нормальные нарциссические проявления характерны для всех периодов жизни человека.

Патологический нарциссизм – это нарушение характера, с тяжелыми личностными расстройствами, так и личностей с высоким уровнем функционирования. Во многих случаях нарциссы могут вести достаточно успешный образ жизни, обладать существенными достижениями и занимать значимые места в социуме.
В период доэдипальных отношений с матерью, начиная с раннего младенчества,  возможно формирование патологических нарциссических черт.  Травматический опыт или дефицит в отношениях с объектом может развиваться как из-за недостатка эмпатии, холодности матери возможном формировании патологических нарциссических черт – этонского Другого, так и из-за чрезмерной, «удушающей» любви, когда ребенка видят только, как функцию, как источник исполнения желаний родителей.

Авторы, которые уделили много внимания нарциссическим пациентам и нарциссизму, как понятию — Отто Кернберг, Хайнц Кохут, Майкл Балинт и др.

Злокачественный нарциссизм
Отто Кернберг в своей книге «Агрессия при расстройствах личности и перверсиях» в главе антисоциальное и нарсиссическое расстройство личности записал о злокачественном нарциссизме при антисоциальном поведении следующее: «Такие пациенты обычно проявляют нарциссическое расстройство личности. Типичными симптомами нарциссической личности в области

патологической любви к себе являются чрезмерные внимание к себе и центрированность на себе; грандиозность и различные производные эксгибиционизма, позиция превосходства, безрассудство и сверхамбициозность; сверхзависимость от восхищения; эмоциональная пустота; приступы чрезмерной беззащитности, чередующиеся с грандиозностью. В области патологических объектных отношений преобладающими симптомами таких пациентов являются огромная зависть (как сознательная, так и бессознательная); обесценивание других в качестве защиты от зависти; склонность к эксплуатации, выражающаяся в жадности, присвоении чужих идей или собственности, позиция человека, которому должны; неспособность к действительной зависимости от других в отношениях взаимности; замечательная неспособность к эмпатии и преданности другим людям.
<..> У пациентов со злокачественным нарциссизмом некоторые идеализированные предшественники Супер-Эго были все же включены в насыщенное агрессией, патологически грандиозное “Я”, что облегчило по крайней мере консолидацию чувства “Я”, преемственности “Я” во времени и посредством проекции так же ощущение стабильности и предсказуемости мира сильных и опасных других людей. Патологический нарциссизм, эго-синтонная грандиозность, антисоциальное поведение и параноидный настрой этих пациентов позволяют им контролировать внутренний мир своих объектных отношений. Это же патологически грандиозное “Я” одновременно защищает их от невыносимых конфликтов, связанных с примитивной завистью, которые мучают менее защищенных нарциссических личностей. Антисоциальная личность как таковая, напротив, защищена от яростной зависти только агрессивным, насильственным присвоением чужого или пассивно-паразитической эксплуатацией окружающих.
Зиновьев (Zinoviev, 1984) провел исследование социальных групп и институтов при тоталитарных политических режимах, где образ морального авторитета проецируется на высшую иерархию системы как на внешние “преследующие” фигуры. Зиновьев подчеркивает общее социальное разложение как последствие такой социальной структуры, которое влияет на общественное поведение больших сегментов населения. Данное им драматическое описание общего разложения общественной жизни в данных обстоятельствах иллюстрирует зависимость морального поведения индивида от окружающей его социальной структуры. Милгрэм (Milgram, 1963) в своих знаменитых экспериментах показал, как некритическое подчинение авторитету может легко привести к свободному от чувства вины участию в садистском поведении даже у людей с высоким уровнем психологической организации и в атмосфере социальной свободы. Реальность антисоциальной личности — это кошмар нормального человека; реальность нормального человека — это кошмар для психопата.

Лапланш Ж.,Понтализ Ж.-Б. в книге «Словарь по психоанализу» записано:
«Согласно мифу о Нарциссе, любовь к собственному образу. Термин «нарциссизм» впервые появляется у Фрейда в 1910 г. для обозначения гомосексуального выбора объекта: гомосексуалисты «видят сексуальный объект в самих себе; они исходят из нарциссической установки и ищут похожих на себя молодых людей, которых они могли бы любить так же, как мать любила их» (с.281)..                                                                           В книге Шапарь В.Б.«Новейший психологический словарь» записано: «Нарциссизм в психоанализе это — …

  • 4) Извращения, при которых взрослый индивид дарит собственному телу все нежности, обычно даваемые постороннему сексуальному объекту.
  • 5) Нарциссическое удовлетворение (культурой, культурным идеалом) – бессознательное самолюбование, самодовольство и самовлюбленность членов некоторых членов некоторого культурного сообщества» (с. 304).  
  • В книге «Психоанализ: новейшая энциклопедия под общей редакцией В.И.Овчаренко, А.А Грицианов записано следующее: «Пожалуй, наибольший вклад …внес К Абрахам, установивший существование «негативного нарциссизма», который лежит в основе физической и моральной ипохондии и меланхолии.
  • В аналитической психологии, разработанной К.Г. Юнгом, понятие «нарциссизм» употреблялось в качестве синонима самовлюбленности, хотя сам Юнг тяготел к сужению объема его значения до «мастурбационной самовлюблённости».
  • <..> Э.Фромм интерпретировал нарциссизм как компенсатор недоразвитых инстинктов, …функционировании на основе предубеждений …служит выживанию, но при выходе на максимальные режимы оно является угрозой для жизни. <… Групповой нарциссизм – реальная неудовлетворенность и жизнью членов данной группы, в силу чего характерными чертами группового нарциссизма являются агрессивность, фанатизм …национальной ненависти, войны и смерти» (с. 464-465). 

Три маски патологического нарциссизма | Блог 4brain

Маски патологического нарциссизма – это манипуляционные механизмы, используемые нарциссом, чтобы скрыть собственные намерения. Ему претит казаться чужим или самонадеянным человеком. Вот поэтому он и укрывается за выстроенными конструкциями, о которых поговорим ниже.

Но сначала немного теории. Нарциссизм – это завышенная самооценка, восхищение, испытываемое человеком относительно самого себя. В психологии нарциссизм – это серьезная дисфункция, известная как расстройство нарциссической личности. Является психическим состоянием, в котором люди обладают раздутым чувством собственной важности, глубокой потребностью в чрезмерном внимании и восхищении, в то же время отсутствует сочувствие к другим. Но за маской уверенности часто прячется хрупкая самооценка, которая уязвима для малейшей критики. Нарциссическое расстройство личности вызывает проблемы во многих сферах жизни, таких как отношения, работа, учеба или финансовые дела.

Однако важно уточнить, что нарциссизм также встречается у людей и как здоровое понимание и восприятие своих потребностей в отношении других, не принимая формы психологического расстройства.

Маски нарциссизма

Фиктивное самосовершенствование

Фиктивное самосовершенствование – одна из масок патологического нарциссизма. Состоит в основном в достижении прогресса, эволюции или роста, со скрытой целью пробуждения восхищения, зависти или подчинения у других, а не с искренним желанием стать лучше. Одной из характеристик является наличие определенного типа самооценки – «условной самооценки». Заключается не в чувстве подлинного самолюбия, а зависит от оценочных проявлений окружающих нарцисса людей. Конечная цель – заставить подчиниться его идеям, навязать себя другим или заставить их чувствовать себя неполноценными. Характерным проявлением маски фиктивного самосовершенствования является то, что те, кто ее используют, сочетают многократные и публичные рассказы о собственных достижениях, утверждая тем самым личную незаменимость.

Самопожертвование, как одна из масок патологического нарциссизма

Это одна из самых обманчивых масок патологического нарциссизма. Проявляется в  том, что человек возлагает на свои плечи обязанности, якобы для того, чтобы помочь другим в решении их проблем, но на самом деле решить их он не может. Цель такого поступка не в позитивных действиях или желании помочь, а в стремлении заполучить власть над человеком и сделать его зависимым. Самопожертвование позволяет вывесить дымовую завесу предполагаемой доброты, щедрости или отдачи. И служит исключительно для того, чтобы скрыть гораздо более эгоистичную цель: превознести себя.

Фантазии грандиозности

Людям с патологическим нарциссизмом свойственны фантазии, связанные с самим собой. По сути, они действительно ощущают себя лучше других. По крайней мере, сознательно. Постоянно сравнивая себя с остальными – всегда выигрывают в собственных глазах – они более хорошие, более терпимые, более способные, даже если это не так.

Одной из наиболее характерных особенностей этого типа людей является то, что они оставляют себе «право на злость». Другими словами, они считают, что у них есть корсиканская лицензия, чтобы разозлиться. Их гнев священен. Если они взорвутся, это только потому, что другие привели к этому. Если они оскорбляют кого-то, то делают это, чтобы избежать несправедливости или достичь любой другой положительной цели. И даже убеждают в этом прочих.

Все эти маски патологического нарциссизма – механизмы сокрытия самого себя от взоров общества, защитный механизм от того, как нарцисс не хочет выглядеть в глазах публики. Если вы знаете таких людей в своем окружении или сможете выявить – старайтесь определять их истинные мотивы, потому что взаимодействие с ними может быть токсичным.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов: