Нарзан пить до еды или после еды – Как пить нарзан до или после еды. Нарзан

Содержание

Время приема минеральной воды | Питьевое лечение

Время приема минеральной воды имеет большое значение для успеха лечения. Вполне понятно, что минеральная вода, принятая в различные сроки до еды или вместе с пищей, а тем более после ее приема, будет оказывать различное физиологическое действие. Зная особенности действия минеральной воды, выпитой в разные сроки, можно выбирать именно тот, который наиболее пригоден для данного больного. Прием минеральной воды натощак является основой питьевого лечения. Еще старейший бальнеолог А. А. Лозинский (1949) считал, что выпитая на пустой желудок минеральная вода поступает в организм в чистом виде, не смешиваясь с пищей, вступает в прямой контакт со стенками желудка, а затем кишечника, способствует растворению слизи в желудке, быстрому открытию привратника и, следовательно, продвижению в тонкий кишечник, где происходит ее всасывание. Дальнейшими экспериментальными наблюдениями В. Д. Зипалова, А. И. Лидской (1928), а позднее Ю. К. Василенко (1962) было доказано, что вода, принятая натощак, гораздо быстрее всасывается в кишечнике, чем принятая вместе с пищей. Эти данные подтверждаются и клиническими наблюдениями. Питье минеральной воды натощак — основное требование бальнеотерапии. В тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, в частности при наклонности к поносу, утреннее питье воды натощак следует исключить.

На основании работ И. П. Павлова, показавших, что слабые растворы щелочи, попадая в желудок, стимулируют его секрецию и что те же растворы, покидая желудок, тормозят секрецию со стороны двенадцатиперстной и тонкой кишок, была проведена серия экспериментов и клинических исследований. Полученные результаты легли в основу метода питьевого лечения на всех курортах.

При гиперацидных и гиперсекреторных расстройствах,  когда задача лечения заключается в снижении активности желудочного сока и уменьшении количества секреции1 к моменту приема пищи, минеральную воду назначают по 200 мл за 1 — 1,5 часа до еды, рассчитывая, что к этому времени разовьется ее тормозящее дуоденальное действие. Если же при этих расстройствах имеются признаки недостаточности эвакуаторной функции желудка (на почве длительных спазмов мускулатуры привратника, гипотонии и гипокинеза или Рубцовых изменений желудка), в целях более надежного преобладания дуоденального эффекта рекомендуется назначать минеральную воду за 2—2,5 часа до еды. В подобных случаях целесообразно также уменьшать дозировку воды до 50—100—150 мл на прием. При тяжелых проявлениях двигательной недостаточности желудка питьевое лечение не показано совсем или в условиях курорта временно отменяется — до заметного улучшения эвакуации из желудка.

При заболеваниях, при которых нужно активировать деятельность пищеварительных желез, минеральную воду надо назначать за 15—30 минут до приема пищи. Это правило не является абсолютным и относится главным образом к щелочным водам типа боржома и ессентуки, тогда как другие минеральные воды этим двояким действием не обладают. У некоторых больных внутренний прием минеральных вод в начале курса может усиливать тягостные ощущения — болевой синдром или диспепсические расстройства. В подобных случаях рекомендуется на короткое время уменьшить дозу минеральной воды, отказаться от приема ее в утренние часы натощак или сделать перерыв в питьевом лечении, заменив его промываниями желудка или ректальным введением минеральных вод.

А. С. Вишневский (1952) считает, что двоякое действие минеральных вод проявляется по-разному. Так, углекислые хлоридные и хлоридно-гидрокарбонатные воды обладают более выраженным стимулирующим пилорическим действием. Вот почему можно рекомендовать больным с пониженной секреторной деятельностью лечение на таких курортах, как Ессентуки, Арзни, Джава, где они смогут получать углекислые хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатные воды.

Больных с высокой активностью желудочного сока, с обильной секрецией и высокой кислотностью предпочтительно посылать на курорты с чисто гидрокарбонатными водами типа боржома или гидрокарбонатно-сульфатны-ми типа джермука и железноводской воды, так как эти воды обладают значительно выраженным дуоденальным тормозящим действием.

Надо, однако, оговориться, что такое противопоставление разных по составу минеральных вод условно, так как можно говорить только о преимущественном пилорическом или дуоденальном действии той или иной воды. При этом имеет значение как химический состав применяемых минеральных вод, так и характер заболевания. Так, при неврозе желудка и язвенной болезни, отличающихся большой лабильностью секреторной функции желудка, дуоденальное действие некоторых минеральных вод выражено слабо или почти отсутствует. Этим объясняется и столь часто встречающиеся в практике «неудачи» курортной терапии больных с гиперсекреторными и гиперацидными расстройствами желудка, когда, несмотря на, казалось бы, правильную методику питьевого лечения (прием мало минерализованных вод за 1,5—2 часа до еды), сокоотделение и кислотообразование в желудке к концу курса не уменьшаются или даже увеличиваются.

Характерной особенностью влияния минеральных вод на желудочную секрецию является установленное нами закономерное совпадение эффекта от однократного приема воды с результатами всего курса питьевого лечения. Это совпадение наблюдается почти у 85% больных.

Питье минеральной воды во время приема пищи назначается реже, хотя имеет определенный смысл. Теплая щелочная минеральная вода в этих случаях «гасит» чрезмерную секрецию, способствует открытию привратника и ускорению эвакуации. Минеральная вода, принятая с пищей, медленнее всасывается в кишечнике. При лечении в домашних условиях иногда допустимо принимать воду по утрам натощак, а остальные приемы проводить во время обеда или ужина или непосредственно перед ними.

В некоторых случаях минеральную воду назначают и после еды, например при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается упорным синдромом гастральгии, мучительной изжогой и спастически болевым синдромом. В тех случаях, когда изжога бывает упорной и длительной — при гастритах и язвенной болезни, особенно сопровождающихся задержкой эвакуации, следует давать после еды щелочные воды — ессентуки, боржом и др. На основании многолетних наблюдений А. С. Вишневский (1954) считает, что при изжоге следует принимать щелочные воды после еды по 1/4—1/3 стакана через каждые 15 минут до исчезновения субъективных ощущений.

Некоторые методы лечения урологических больных предусматривают питье через каждые 2—3 часа независимо от приема пищи; количество приемов воды при этом доводят до 6 и даже 8 раз в сутки.

На питьевых курортах существует правило — пить минеральную воду непосредственно у источника. Это связано с тем, что у источника воду можно получить «из живых рук природы», как писал еще в 1818 г. Андрей Цеэ. Кроме того, прогулка к источнику благотворно влияет на аппетит и ускоряет всасывание выпитой воды. Конечно, ослабленным больным и в период обострения заболевания воду следует давать в лечебном учреждении, так как хождение к источнику их утомляет.

www.medical-enc.ru

Нарзан при панкреатите

Минеральная вода при панкреатите может послужить мощным лечебным фактором, при условии ее правильного использования. Одной из таких вод является нарзан, источник которого находится на Северном Кавказе, г. Кисловодск.

Что такое нарзан и как его пьют

Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. Ее состав сложен — нарзан насыщен теми веществами, которые содержатся в горных породах, через которые проложил путь знаменитый источник. Так, например:

  • Содержание кальция в литре нарзана составляет 35% от суточной потребности человека.
  • Магний – 30%.
  • Натрий и калий – 10%.

Однако это не механическая взвесь солей и микроэлементов, а уникальная природная комбинация, оказывающая лечебный эффект при самых разнообразных заболеваниях органов системы пищеварения, обмена веществ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Нарзан существует в трех модификациях – общий, доломитный и сульфатный. Различие между ними состоит в степени минерализации и содержании углекислоты.

«Нарзан». Слабоминерализованная вода (2,0—3,0 г/дм3;  содержание углекислоты 1,0—2,5 г/дм3), она применяется для ванн, орошений, промываний и розлива.

«Доломитный нарзан». Эта вода насыщает свой минеральный состав, проходя через доломитизированные известняки, имеет минерализацию 4,0—4,5 г/дм3 и содержит углекислоту в пределах 2,0—2,3 г/дм3.

«Сульфатный нарзан». Добывается из глубоких скважин (до 350 м). Минерализация 5,0—5,5 г/дм3  содержание сульфатов, магния и натрия значительно повышено, присутствуют ионы Fe2+ до 15 мг/дм3, а также микроэлементы. «Сульфатный нарзан» является особенно ценной питьевой лечебной водой. Используется для питья в бюветах.

Тот нарзан, который стоит на полках магазинов и даже тот, который продается в аптеках — в лучшем случае, разлитый из скважины общий нарзан. Доломитный и сульфатный через два часа после набора из источника теряют свои свойства, окисляются и приобретают резкий металлический привкус. Поэтому эти два вида нарзана можно пить только непосредственно в бювете.

Нарзан при остром панкреатите

По общепринятому мнению, применение минеральных вод показано лишь в стадии ремиссии заболевания. Однако гастроэнтерологи считают, что при остром панкреатите и при обострениях хронического процесса на фоне отказа от еды в течение 1-2 суток, показано питье подогретой щелочной минеральной воды без газа в количестве не менее 2-х литров. С этой целью назначается общий нарзан, Боржоми или Ессентуки 17. Обязательным условием является голодание; щелочная вода гасит избыток кислоты желудочного сока и таким образом не дает поджелудочной железе вступить в следующий этап пищеварения и активно продуцировать ферменты.

Нарзан при хроническом панкреатите

В стадии ремиссии лечится на питьевых курортах, в частности, в Кисловодске. Вид нарзана определяет лечащий врач. Обычно начинают с доломитного подогретого по 1/3 стакана за тридцать минут до еды. При хорошей переносимости дозу доводят до 200 мл, а затем переходят на сульфатный нарзан по этой же схеме. Нарзан из источника – очень мощное лечебное средство, и с его употреблением лучше не экспериментировать самостоятельно, а строго придерживаться рекомендаций своего доктора. Так, всех пациентов предупреждают о несовместимости нарзана и сырых овощей и фруктов, при таком сочетании проявляется сильное послабляющее действие минеральной воды.

Резюме

Максимальная порция продукта на прием при хроническом панкреатите (во время ремиссии) и в теплом виде – 200 мл

При остром панкреатите можно принимать до 2-х литров негазированного общего нарзана в сутки (при условии отказа от пищи)

pankreatitu.net

Как правильно выбирать и пить минеральную воду: гид Men’s Health

Опять пить

Воду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду ты сможешь добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для твоего здоровья. С потом, дыханием и мочой ты теряешь не только влагу, но и соли, которые ты и восполняешь, когда пьешь воду.

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаешь ни ты, ни мы. Неизвестный тебе источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотри ниже.

Разновидности

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. «Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме», — говорит гастроэнтеролог клиники RHANA Карина Судакова. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что тебе это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будешь пить их сам – можешь серьезно навредить здоровью.

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как ты помнишь из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

«Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ. Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем», — говорит Карина Судакова.

Этикетка

Учимся читать то, что написано на бутылке.

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. «В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника», — говорит Карина Судакова. Иными словами, ты можешь пить воду и после срока годности, но не рассчитывай на лечебное воздействие.

История водолечения в России

Все началось с Петра Первого, пристрастившегося к питью минералки в своем европейском турне. Царь повелел искать в России источники «на манер Европ и Франций». Первый курорт был открыт в 1719 году на месте источника, на котором самолечением (к счастью, вполне успешным) занимался рабочий Иван Рябов, за это открытие пожалованный царем тремя рублями и освобождением всей семьи от податей. Место получило название Марциальные воды — в честь бога Марса, покровителя железа, которым была богата вода. Курорт, впрочем, процветал лишь до тех пор, пока туда приезжал Петр Первый, а потом пришел в запустение.

Настоящий расцвет водной курортной жизни начался через век, когда Александр I издал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В XIX столетии были открыты и другие курорты — под Великим Новгородом, на Волге и в Сибири. На рубеже XIX и XX веков, с развитием транспорта, воду на курортах стали разливать в бутылки и поставлять по всей стране. Старейшая марка бутилированной воды в России — «Нарзан», который разливают с 1894 года.

mhealth.ru

Польза минеральной воды «Нарзан» для организма

Минеральная вода Минеральная вода «Нарзан»

Содержание статьи

Минеральная вода «Нарзан» обладает целебными качествами, напиток рекомендуют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и восстановления здоровья после тяжело перенесенной операции.

«Нарзан»: особенности целебной воды

минеральная вода "Нарзан"

Потоки талой ледниковой воды проходят по многочисленным подземным туннелям горы Эльбрус – самого высокого стратовулкана на Кавказе.

Живительные потоки воды со склонов гор вливаются в Азау (реку Баксан), Кубань, и реку Малка.

По легенде Северного Кавказа целительный источник с водой с древних времен одаривает людей силой, здоровьем и красотой.

Минеральная вода «Нарзан» добывается в Кисловодске Ольховского, Подкумского и Центрального участка с 1798 года. Именно в то время открылся первый лечебный сезон. В 1894 году «Нарзан» стали разливать по бутылям и сбывать в промышленных масштабах.

Минеральная вода имеет различный состав, бывает сульфатной или доломитной. Минерализация, магниевые и кальциевые показатели варьируются в зависимости от концентрации (от 1,5 до 6,7 г/л).

«Нарзан» доломитный имеет кисловодское происхождение, содержит большое количество углекислоты (2/л), минералов (5 г/л), а также магния, натрия, хлора, кальция и сульфатов.

Самая высокая концентрация минеральных веществ содержится в сульфатном «Нарзане» (до 6,7 г/л).

Также есть третий вид «Нарзана» – питьевой, где количество минералов не превышает 2 г/л.

Обычный «Нарзан» является столовой водой, которой можно запивать пищу.

Минеральная вода «Нарзан»: показания к применению

Воду назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозе, энтероколите, хроническом гастрите с разной степенью желудочной секреции, язве (в спокойной стадии), дискинезии кишечника, при воспаленном желчном пузыре, хроническом панкреатите, сахарном диабете (особенно в детском возрасте), при мочекаменной болезни, цистите, нарушениях ЖКТ: тяжести в желудке, несварении.

Минеральную воду рекомендуют пить женщинам до пяти месяцев беременности, когда организму не хватает витаминов. «Нарзан» убирает тошноту, позволяет спокойно пережить ранние симптомы токсикоза.

После пяти месяцев, лучше воздержаться от употребления – природная минеральная газация может спровоцировать вздутие живота, а изжога не уйдет, даже если выпить таблетки. Некоторые женщины, перед тем как сделать глоток, приоткрывают крышку на бутылке и выпускают большую часть газов.

Чтобы очистить носовые пазухи и вылечить больное горло при простуде, лечебную воду используют для ингаляций. Выпустите из бутылки газы, залейте в ингалятор 4-5 мл «Нарзана», подышите паром 4-5 минут.

За счет кальция в составе укрепляется костная система, перестают выпадать волосы, становятся крепкими ногти. «Нарзан» полезен людям с психически неуравновешенным состоянием, забывчивостью, рассеянностью или периодическими провалами памяти (за счет магния память быстро восстанавливается). Также постепенно восстанавливаются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины из организма, укрепляется иммунная система.

Минеральная вода «Нарзан» помогает избавиться от головной боли, а при правильном употреблении, можно восстановить полноценный сон, и притупить чувство голода. Стоит отметить, что резкий, не очень приятный вкус имеет «Нарзан» сульфатный (за счет большого количества минералов). В целях профилактики или для утоления жажды, лучше всего подойдет обычный, питьевой «Нарзан».

Вред «Нарзана»

Минеральная вода "Нарзан"

Лечение минеральной водой может назначить только врач. Пить минералку просто так не советуют, особенно, если «Нарзан» имеет сильную концентрацию.

По неподтвержденным данным, полученным из интернета, минеральная вода «Нарзан» имеет радиоактивность, которая по результатам исследования превышает допустимую норму в несколько раз (по этой причине Росконтроль занес минеральную воду в черный список). Статья критикуется, и не имеет точных доказательств. Вред от «Нарзана» возможен в том случае, если каждый день выпивать большое количество минералки. Также стоит воздержаться от питья при обострении хронических и кишечных заболеваний. Минеральная вода «Нарзан» противопоказана при раковых образованиях злокачественного характера, кожном грибке, туберкулезе, циррозе печени, при мочекаменной болезни в запущенной стадии, когда не обойтись без операции.

С этой статьей читают:

Кислородный коктейль: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

Прополис: лечебные свойства, рецепты

 

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

сколько в день можно выпивать минеральной воды НАРЗАН И ЕССЕНТУКИ? воды всё таки лечебные!

Всегда ли полезна минеральная вода? Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Без всяких ограничений пить можно только ту воду, которая имеет пометку «столовая питьевая вода». Она содержит солей не более 1 грамма в литре, не имеет специфического привкуса, хорошо утоляет жажду.Разрешено употреблять для питья и лечебно-столовую воду. Она содержит от 2 до 8 граммов солей в литре. Но тут есть одно «но» — слабоминерализованную воду (2-2,5 г) можно пить до 1 -1,5 литра, а вот ту, что более насыщена солями — не более 2-3 стаканов в день.Соленую лечебную минеральную воду принимать ежедневно уже нельзя. Количество солей и микроэлементов в ней — свыше 9-10 г на литр, поэтому пить ее следует только по рекомендации врача — по полстакана или стакану 3-4 раза в день в течение месяца.К сожалению, такая «минералка» слишком доступна, поскольку для нее нет необходимости в получении рецепта. Между тем переизбыток солей в организме довольно опасен. Например, многие врачи связывают учащение случаев почечно- и желчнокаменной болезни именно с повседневным неумеренным употреблением минеральной воды.Нужно быть особенно осторожными с водой, которая имеет в своем составе большое количество солей йода. Зачастую предельно допустимое количество этого микроэлемента для организма содержится в 1/3-1/2 стакана «минералки». Из-за незнания люди пьют такую воду ежедневно, бесконтрольно, тем самым провоцируют появление у себя различных заболеваний щитовидной железы. Как правильно нужно выбирать минеральную воду в магазине и хранить ее? Более полезна вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если получить такую воду нет возможности, по крайней мере, старайтесь выбирать природную, а не искусственную воду. Сейчас продается много искусственно минерализованных вод. Они никакого отношения к минеральным водам не имеют. Для их производства в лучшем случае воду первоначально получат из артезианской скважины. Но чаще всего для нее используют обычную водопроводную воду, которую затем очищают. Из-за этого вода теряет не только вредные примеси, но и все природные соли и минералы. После этого воду насыщают солями. Таким образом, получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.Поэтому, если вы покупаете воду в бутылках, то покупайте природную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Например, «Святой источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».При покупке обратите внимание на этикетку. Она должна содержать информацию о производителе и о самой воде: ее составе, свойствах, показаниях для лечения, сроке хранения, дате розлива.На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Согласно стандарту данные должны обновляться каждые 5 лет. Так что если на бутылке значится «2000», то такую воду лучше не приобретать.Вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковой таре — до 18 месяцев. Хранить бутылки с минеральной водой лучше при низких температурах от 4 до 14 градусов, в горизонтальном положении. Употреблять минеральную воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет почти все свои полезные свойства. Кому вообще не рекомендуется пить «лечебную минералку»? Употреблять лечебную минеральную воду можно лишь при отсутствии противопоказаний. Например, хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни и в период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний. Атакже кардиопатии с сердечной недостаточностью, активного туберкулеза легких.Но даже если у вас нет противопоказаний, и вы всерьез намерены поправить здоровье с помощью лечебных минеральных вод, обратиться за консультацией к врачу просто необходимо. Он должен объяснить, какую именно минеральную воду, какой температуры и по какой схеме вам следует принимать.Минеральную воду широко используют в косметологии. Некоторые женщины даже самостоятельно приме

Если она Вам показана, тогда пейте. А так, можно получить проблемы. Там же солей навалом. А если у Вас их и так переизбыток?

Какова бы ни была норма, пить минеральную воду можно лишь краткосрочными курсами. А организму вода нужна ежедневно, в количестве 30 мл на 1 кг веса. Идеально подходит для ежедневного питья коралловая вода, с добавлением «Корал-МАйн»

Смотря какой номер Ессентуков. Например 17-лечебный, 4-столово-лечебная и т. д.

сколько хочешь но не более месяца

А что можете сказать о воде Кармадон

touch.otvet.mail.ru

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

rusfilter.ru

полезные свойства, как правильно пить нарзан

Нарзан, насыщенная полезными минералами вода из глуби земли, известна во всем мире. Она восстанавливает иммунитет, тонизирует все системы нашего организма и нормализует работу системы пищеварения. Очень хорошо влияет нарзан на сердечную мышцу и сосуды.

Но, чтобы достичь большего эффекта от применения этой минеральной воды, необходимо правильно ее пить.

Способы употребления целебной воды

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит какой именно вид воды вам лучше использовать.

Природа создала несколько разновидностей Нарзана. При этом каждый из них может помочь при определенной проблеме со здоровьем.

Если вы покупаете напиток в аптеке, то можете проконсультироваться с фармацевтом. Кроме того, на этикетке обычно указывается номер напитка и его свойства.

Если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, или у вас проблемы с сердцем, то консультация специалиста по правильной дозировке принимаемой воды просто необходима.

Ни в коем случае, не занимайтесь самолечением. И не думайте, что чем больше вы выпьете Нарзана, тем быстрее вылечитесь. Кроме того каждое из заболеваний диктует определенные особенности приема минеральной воды. Так, при заболеваниях желудка необходимо перед употреблением напитка избавить его от газов, чтобы избежать осложнений.

Если вы пьете минеральную воду в качестве профилактики, необходимо соблюдать дозировку. Чтобы от воды была польза, пейте не более стакана Нарзана в день. Это позволит полностью усвоить все полезные микроэлементы, не раздражая желудка и не получая побочных неприятностей в виде отрыжки и изжоги.

Есть нюансы и при использовании Нарзана различного температурного состояния. Например, стакан немного подогретой воды, выпитый перед едой, позволит снизить аппетит и, следовательно, калорийность пищи. Холодный напиток, напротив, разожжет аппетит.

Нарзан в косметике и медицине

Хорошо использовать данную минеральную воду и для умывания. Если утром вы сбрызните кожу лица Нарзаном, то она станет заметно свежее и более упругой.

В отдельных косметических салонах и даже центрах лечебной медицины используются ванны с минеральной водой.

Нарзан эффективен для всевозможных ингаляций, промывания органов дыхания и лечения гинекологических заболеваний.

Некоторые косметологи советуют выпивать в день два и более литра воды, чтобы сохранить молодость кожи и обеспечить организм полным набором микроэлементов. Однако основную долю при этом должна составлять простая вода, а не минеральная.

Лучше всего пить Нарзан утром и днем, так как он помогает восполнять недостаток энергии и сбалансировать водный баланс.

Польза от Нарзана неоспорима, однако при неправильном и бесконтрольном использовании он может вместо пользы нанести вред. Об этом забывать не стоит.

www.poedim.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.