Не проходит пища по пищеводу что делать – причины и что делать, если плохо проходит пища?

Содержание

причины и что делать, если плохо проходит пища?

При любых нарушениях в функционировании системы пищеварения стоит, как можно раньше обратиться к врачу. Дисфункции могут наблюдаться в разных отделах и проявляться болями в желудке, вздутием кишечника, изжогой и другими неприятными явлениями. Особенно пугающими могут быть ощущения, когда плохо проходит пища по пищеводу.

Если ситуация, когда пища не проходит, случилась однократно и больше не повторяется, велика вероятность простого мышечного спазма, вызванного стрессом. Если же такое повторяется не раз, к тому же человека рвет, ухудшается самочувствие – что делать? Необходимо провести комплексное обследование. Что принимать и как лечиться – подскажет врач после постановки диагноза.

Оглавление

  • Как должно быть в норме
  • Пища плохо проходит по пищеводу: причины
  • Не проходит пища через пищевод: что это может быть
    • Что делать
    • Обследование
    • К какому врачу обратиться
  • Врачебная тактика

Как должно быть в норме

Пищевод – полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Длина органа у взрослого человека примерно 30 см. В норме пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Она не должна там задерживаться. Если чувствуется, как пища проходит по пищеводу, – это свидетельствует о том, что в организме что-то не в порядке.

Пища плохо проходит по пищеводу: причины

Самая страшная из возможных причин появления подобного ощущения – злокачественное новообразование пищевода. Рак пищевода – явление редкое, но очень опасное. Развивается постепенно, поначалу человек испытывает затруднения при глотании твердой пищи, а затем жидкой. В конце концов, возникает непроходимость – опухоль закупоривает просвет пищевода.

Пища с болью проходит по пищеводу причины

При подозрении на раковую опухоль следует принимать меры немедленно.

Другие причины, по которым тяжело проходит пища по пищеводу:

Иногда причиной становится инородное тело, например, случайно проглоченная косточка от рыбы.

Больно проходит пища по пищеводу при ахалазии вследствие того, что рефлекторного открытия отверстия на границе пищевода и желудка не происходит, когда к нему приближается пищевой комок. Заболевание имеет нервно-мышечную природу, лечится консервативно.

При грыже в грудную полость смещается часть пищевода либо желудка, возможно также смещение петель кишечника. Это создает механическое препятствие – пища не просто с трудом проходит по пищеводу, а застревает на проблемном участке – в том месте, где есть выпячивание. Лечат оперативным путем.

Кардиоспазм – это спазм в месте, где пищевод переходит в желудок. Причины: сильные переживания, невроз, депрессивные состояния. К заболеванию может привести привычка очень быстро поглощать пищу, практически не разжевывая ее. Плохо проходит твердая, сухая пища. Глотание сопровождается болью, которая возникает спустя несколько секунд после глотка.

Рефлюкс-эзофагит обусловлен нарушениями в функционировании нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие ослабления его тонуса пища из желудка забрасывается снова в пищевод. Возникает изжога, отрыжка, человеку больно за грудиной. Жидкая пища проходит легче, но этот процесс все равно сопровождается изжогой.

Сужение просвета пищевода может появиться после сильного воспаления этого органа. Попадание в организм чрезмерно горячей пищи или жидкости, отравление кислотой или щелочью вызывает ожог стенок пищевода. В этом случае болевые ощущения могут быть разлитыми или будет болеть ближе к желудку. Боль сопровождается рвотой, в некоторых случаях с пеной, общее самочувствие резко ухудшается.

После того, как удается ликвидировать развившееся воспаление, на месте поврежденной слизистой разрастается соединительная ткань. Она неэластична – это характерно для образования рубцов. В результате отверстие сужается, и происходит нарушение прохождения пищевого комка.

Не проходит пища через пищевод: что это

Грозным осложнением после химиотерапии может быть состояние, когда происходит застревание пищевого комка в пищеводе. Проблема требует индивидуального подхода. Если прогнозы дальнейшего течения заболевания благоприятны, шансы больного на выживание велики, предпринимают питание при помощи желудочного зонда. Если прогноз крайне неблагоприятен, питание через зонд не используют.

Относительно безобидной причиной застревания пищи может быть остеохондроз. В этом случае наблюдаются не органические, а функциональные нарушения, и больному кажется, что глотать стало трудно. Появляются жалобы на дисфагию (болезненность при прохождении пищевого комка), на ощущение, будто пища стоит в пищеводе. Лечение состоит в ликвидации обострения остеохондроза, снятии спазмов.

Не проходит пища по пищеводу: что делать

Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:

  • дисфагия;
  • изжога;
  • икота;
  • рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
  • ощущение, будто еда застряла;
  • больно глотать.

Трудно проходит пища по пищеводу симптомы

Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.

Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.

Лечение зависит от причины заболевания.

Обследование

Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.

К какому врачу обратиться

Обратиться для выяснения обстоятельств появления опасного состояния следует к гастроэнтерологу. Врач даст направление на:

Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.

Врачебная тактика

Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.

Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.

Пища не проходит по пищеводу лечение

Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.

Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач. Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока. При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.

Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.

Рекомендуемые материалы

Непроходимость пищевода у взрослого человека

Как делают операцию при грыже пищевода

Эзофагоспазм пищевода — что это такое и чем лечить

Аксиальная хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение

Стентирование пищевода при раке

Чем лечить язву пищевода

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Дивертикул пищевода: симптомы и лечение

Полип пищевода: причины, симптомы и лечение

stomach-diet.ru

Нарушения прохождения пищи по пищеводу



При заболеваниях пищевода основными жалобами будут затруднения при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия) и боли по ходу пищевода (за грудиной). Уже при первого такого рода жалобах следует обратиться к врачу, провести обследование.

Общие признаки заболеваний пищевода

Важнейшим признаком поражения пищевода является дисфагия — ощущение нарушения глотания, затруднения при продвижении пищевого комка по пищеводу. Дисфагия вызывается как функциональными (нет каких-либо видимых изменений пищевода, нарушена только его двигательная функция), так и органическими причинами (сужение пищевода после химического ожога, опухоли). Для органических поражений характерно появление дисфагии сначала при приеме твердой пищи, а затем жидкой. При функциональных расстройствах или сразу затруднено продвижение жидкой и твердой пищи, или вначале затруднено проглатывание жидкой пищи, затем твердой.

Второй характерный признак поражения пищевода —боли за грудиной , которые возникают сразу после или во время еды. При функциональных заболеваниях пищевода боли за грудиной могут возникать также при эмоциональных нагрузках.

Рефлюкс-эзофагит


Целесообразно запомнить термин «рефлюкс-эзофагит». Рефлюкс — это обратный заброс, в нашем случае заброс желудочного содержимого в пищевод, в норме этого быть не должно, так как между пищеводом и желудком есть мышечный клапан. Эзофагит — воспаление пищевода. Таким образом, рефлюкс-эзофагит — это воспаление пищевода вследствие заброса в него кислого желудочного содержимого (см. схему).

Основными факторами риска развития РЭ являются состояния, при которых, во-первых, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера; во-вторых, повышается внутрижелудочное давление; в-третьих, замедляется эвакуация из желудка. Нередко наблюдается сочетание двух — трех указанных причин. В силу этого к факторам риска следует отнести грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Способствуют повышению внутрижелудочного давления язвенная болезнь, ожирение, беременность. Внутрижелудочное давление повышается при быстрой и обильной еде, употреблении в повышенном количестве жиров, особенно тугоплавких, изделий из муки, острых приправ. Существенно снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера алкоголь, курение, шоколад, кофе. Есть ряд широко применяемых лекарственных препаратов, также способствующих снижению тонуса нижнего сфинктера пищевода: нитраты, антагонисты кальция, наркотические препараты.

Двумя постоянными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога и боли за грудиной во время еды, а также в покое. Оба признака возникают или усиливаются при наклоне туловища вперед, при переедании, сильном кашле, подъеме тяжестей, резком напряжении мышц брюшного пресса. Они также вызываются употреблением кофе, томатов, цитрусовых, шоколада, алкоголя. При изжоге и болях помогают прием питьевой соды, молока, противокислотных средств (альмагель, маалокс, фосфалюгель, ренни) Больных беспокоят также отрыжка, срыгивания, при тяжелых формах может появиться дисфагия.

Лечение рефлюкс-эзофагита проводится специалистом-гастроэнтерологом. До назначения лечения необходимо пройти обследование, где подтверждается диагноз воспаления пищевода.

Однако многое для достижения эффекта лечения зависит от больного. Большое значение имеет снижение массы тела, у больных с повышенным весом высоко стоит диафрагма, повышается внутрижелудочное давление и усиливается заброс в пищевод. Самый простой и эффективный способ снижения веса — уменьшение суточного калоража пищи. В диете следует отказаться от продуктов, снижающих тонус пищеводного клапана или сфинктера — кофе, крепкий чай, шоколад, жирные сорта мяса. Следует отказаться от курения и приема алкоголя. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Спать рекомендуется с приподнятым на 15-20 см головным концом кровати.

Из лекарственных средств в современных условиях применяются представители трех групп препаратов блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), блокаторы протоновой помпы омепразол) и модуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, цизаприд). Средства первых двух групп снижают кислотность желудочного сока, последние повышают тонус желудочно-пищеводного сфинктера. Конкретные рекомендации по приему и дозам лекарственных средств дает врач.

Рак пищевода


Рак пищевода чаще возникает у лиц с факторами риска этого заболевания. К ним относятся систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное употребление грубой, очень горячей, острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищевода, злоупотребление алкоголем, курение. К предраковым заболеваниям относятся воспаление пищевода полипы и папилломы пищевода, рубцы после химических ожогов. К местным признакам рака пищевода относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей, усиленная слюноотделение. Наряду с этими признаками отмечаются нарастающая слабость, похудание.

При малейших симптомах со стороны пищевода следует немедленно обратится к врачу и пройти необходимые исследования. Раннее выявление рака пищевода — залог успешного лечения. Наиболее эффективным является сочетание хирургического вмешательства с лучевым лечением.

Функциональные расстройства пищевода


Функциональное расстройство пищевода — это нарушение его двигательной функции без видимых органических (воспалительных, опухолевых) изменений. Чаще всего это проявляется периодически возникающими спазмами пищевода. Причины такого вида нарушений в большинстве своем связаны с эмоциональными расстройствами — повышенным уровнем тревожности человека, стойким угнетением настроения (депрессия), бытовыми и служебными психотравмирующими факторами. В ряде случаев причины выяснить не удается.

Наиболее частым признаком болезни является дисфагия. Она имеет свойство то усиливаться, то ослабевать в течение достаточно длинного времени. Реже, чем дисфагия, наблюдаются боли за грудиной, иногда они бывают четко во время приема пищи, иногда с пищей не связаны.

Появление указанных явлений требует немедленного осмотра врача и проведение исследований. Это нужно, чтобы исключить более серьезные заболевания пищевода, прежде всего, опухоли. Когда это будет сделано, врачом назначается лечение.

При выраженных формах функциональных расстройств пищевода требуется консультация психолога или психотерапевта, проведение углубленного исследования психологического статуса для выявления внутреннего, нередко глубокого и неосознаваемого конфликта, послужившего причиной функционального нарушения. Коррекция такого конфликта может быть достигнута с помощью психотерапевтических методик.

Симптоматическое лечение проводит терапевт. Больным рекомендуется принимать пищу в спокойной обстановке, есть медленно, тщательно разжевывать ее. Из медикаментозных средств эффективны пролонгированные нитраты. Хороший эффект оказывает антагонист кальция нифедипин (коринфар). Он назначается по 10-20 мг З раза в день до еды.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — хроническое заболевание, при котором через отверстие в диафрагме в грудную полость смещается пищевод, желудок, редко петли кишечника (см. схему). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способствует развитию воспаления пищевода (рефлюкс- эзофагита). Частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются боли за грудиной, в подложечной области, в левой половине грудной клетки. Боли появляются после еды, при физической нагрузке, в горизонтальном положении, при кашле, на фоне вздутия живота. Облегчаются боли после отрыжки, срыгивания, рвоты, приема соды. Надо помнить, что боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы требуют особого внимания, поскольку они сходны с болями при стенокардии, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с этими заболеваниями. Больные также жалуются на изжогу, боли при глотании, нарушения при продвижении пищи по пищеводу. У части больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы желудочное содержимое из пищевода попадает в дыхательные пути. Появляется кашель, может быть одышка, возникают бронхиты и воспаления легких. Распознается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с помощью рентгеновского исследования. Обязательно при этом исследование больного не только «стоя», как это обычно делается, но обязательно в положении «лежа». Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы направлено в первую очередь на предупреждение повышения внутрибрюшного давления. Необходимо избегать работы с поднятием тяжестей, частыми наклонами вперед, тугого стягивания пояса. Спать следует с приподнятым изголовьем. Важны диетические мероприятия. Прием пищи должен быть не реже 4 раз в день, ужин за 2-3 часа до сна, есть медленно. Надо ограничить употребление острых, пряных блюд, продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколад. Медикаментозное лечение такое же, как при рефлюкс-эзофагите. В случаях тяжелого течения заболевания применяется хирургическое вмешательство. Больной с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы должен наблюдаться специалистом-гастроэнтерологом.

Дивертикулы пищевода


Дивертикулы пищевода представляют собой ограниченные мешковидные выпячивания стенки пищевода, обращенные во внешнюю от него сторону (см. схему). Дивертикулы могут быть одиночными и множественными. Они образуются у людей с большей, чем у здоровых податливостью стенок пищевода в результате повышения давления внутри пищевода или «подтягивания» пищевода извне спайками. Очень часто дивертикулы пищевода себя не проявляют, их выявляют случайно при рентгенологическом исследовании. При высоко расположенных дивертикулах может быть кашель, ощущение сухости в горле и инородного тела по ходу пищевода при глотании. У больных с очень большими дивертикулами появляются нарушения продвижения пищи по пищеводу, срыгивание, ночной кашель. После распознавания дивертикулов специалист-гастроэнтеролог решает вопрос о методе лечения. Большое значение имеет режим и диета. Принимаемая пища должна быть измельченной, есть надо медленно, небольшими порциями. После еды целесообразно выпить несколько глотков воды. Спать следует с приподнятым изголовьем. Перед едой целесообразно принять одну чайную ложку растительного масла. В дивертикулах может возникнуть воспалительный процесс — дивертикулит. В этих ситуациях назначаются антибиотики — 2-3 курса по 5-8 дней с перерывом 10 дней. При недостаточно эффективном лечении ставятся показания к хирургической операции.

Ахалазия пищевода


Ахалазия — расширение пищевода, развивающееся из-за уменьшения или неспособности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению в процессе акта глотания в сочетании с уменьшением силы сокращения пищевода. Среди причин ахалазии пищевода называют употребление очень холодной пищи, холодных напитков, дефицит витамина В1, а также частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. На начальных этапах заболевание можно рассматривать как чисто функциональное, однако со временем обнаруживаются стойкие изменения в нервных клетках средней и нижней третях пищевода. Основным признаком ахалазии является затруднения при глотании. Они различны по выраженности и интенсивности, одинаково трудно проглотить как жидкую, так и твердую пищу. Больные также жалуются на боли за грудиной. Боли могут быть непосредственно во время проглатывания, а также вне приема пищи. Типичным для ахалазии является срыгивание. Распознается ахалазия пищевода с помощью рентгеновского исследования и эзофагоскопии. Применяются также более сложные методы диагностики. В большинстве случаев лечение ахалазии начинается с общих мероприятий, особенно на начальных этапах заболевания. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, отрицательных эмоций. Пища должна быть механически и химически щадящей, т.е. измельченной, не острой, с достаточным количеством белков и витаминов. Пищу следует принимать 6 раз в день, небольшими порциями. Медикаментозное лечение проводится пролонгированными нитратами и антагонистами кальция (верапамилом и нифедипином). Курс лечения обычно составляет 1 месяц, при его недостаточной эффективности проводится инструментальное расширение нижнего отдела пищевода.

astery-med.ru

Почему пища плохо проходит по пищеводу: причины, что делать?

Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.

СодержаниеСвернуть

Нарушение глотания

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.

Этиология данной проблемы

Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:

  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тканей, окружающих пищевод.
  • Наличием инородных тел в данных образованиях.

Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.

Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.

Классификация дисфагии

Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:

  • Ротоглоточный.
  • Глоточно-пищеводный.
  • Собственно пищеводный.

Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.

Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.

Клиническая картина

Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу. Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз. Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Выделяют несколько степеней тяжести дисфагии

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле

Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле. Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая. Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.

Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.

Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.

Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи

При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.

В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.

С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.

Диагностика

При появлении нарушений глотания необходимо обратиться за медицинской помощью

Объем и характер обследований определяет лечащий врач

Поскольку причины, вызывающие нарушение прохождения пищи по пищеводу, чрезвычайно разнообразны, то и диагностика должна быть многогранной. Очень важную роль играет правильный сбор анамнеза заболевания. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как даже мелкие детали могут играть важную роль.

Когда информация собрана, врачи переходят к объективному обследованию. На данном этапе важно правильно оценить общий статус больного, который может изменяться при системных заболеваниях. Также важную роль играет обследование ротовой полости. Оно позволяет выявить стоматиты, а также воспалительные заболевания, например, ангину.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативной является фиброгастродуоденоскопия.

Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом можно не только рассмотреть патологическое образование, но также провести забор биологического материала для анализов, что очень полезно при подозрении на новообразование.

Для оценки состояния средостения очень полезны рентгенологические методы диагностики. С их помощью тоже можно изучить особенности строения пищевода у пациента, оценить его размеры и форму, а также состояние тканей средостения. При рентгенологическом обследовании легко выявить внешние опухоли, которые развиваются вне пищевода и приводят к его механическому сдавлению, из-за чего по нему плохо проходит пищевая масса.

При подозрении на расстройства нервной регуляции тонуса пищевода должно быть проведено детальное неврологическое обследование, которое также может комбинироваться с лабораторными, рентгенологическими методиками, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

С целью уточнить возможность эзофагитов и рефлюкс-болезни используют методику pH-метрии, позволяющую определить кислотность желудочного сока.

Терапевтическая тактика

Для устранения дисфагии применяются средства, облегчающие ее симптомы

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии

Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.

При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.

В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.

Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.

opischevode.ru

Почему в желудок не проходит пища. Плохо проходит пища по пищеводу причины

У некоторых людей встречается заболевание, называемое дисфагия, при котором плохо проходит пища по пищеводу, что в основном касается больших кусков или грубой твердой еды (например, жареное мясо). Зачастую процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, еда застревает в пищеводе, доставляя дискомфорт.

Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:

  • Инородные тела.
  • Кислотный или щелочной ожог.
  • Изъязвления слизистой оболочки.
  • Грыжи в области диафрагмы.

Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.

Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.

Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.

Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.

В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.

Что делать, если в пищеводе застряла пища?

Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:

  • С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
  • Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.

Плохо проходит пища по пищеводу: лечение

После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.

Основные методы лечения нарушения глотания:

1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.

2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.

3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.

4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.

5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.

6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.

Терапия подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и причин нарушения глотания.

При крайне тяжелых состояниях пациента лечат в стационаре, а для кормления используют гибкий зонд, введенный в желудок через ротовую полость или гастростому (по показаниям).

Заброс пищи из желудка в пищевод: причины

Еще одним поводом для наличия еды в пищеводном просвете являются нарушения работы его нижнего сфинктера. В результате происходит рефлекторный заброс пищи из желудка в пищевод, называемый рефлюкс эзофагитом. Данное явление доставляет немало проблем человеку, вызывая дискомфорт.

Ослаблению нижнего сфинктера способствуют некоторые факторы:

  • Диафрагмальные грыжи.
  • Неправильное питание.
  • Язвенное поражение желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Высокое внутрибрюшное давление.
  • Постоянные переедания.

Клинически данная патология проявляется изжогой, отрыжкой, периодическими срыгиваниями, неприятными ощущениями в области эпигастрия. Больного может беспокоить также тяжесть в пищеводе после еды.

Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Делают эзофагогастроскопию с биопсией, исследуют состав и кислотность желудочного сока.

Терапия направлена на устранение основной причины. Врач должен объяснить пациенту, что делать, если пища стоит в пищеводе, как поступить при ощущении жжения за грудиной, какую диету соблюдать. Часто назначают антацидные препараты.

При обнаружении у себя симптомов данной патологии, обязательно обратитесь в больницу, самолечение опасно, оно может привести к серьезным осложнениям (эрозии и язвы, кровотечения). Помните, что здоровье – это самое важное, что есть у людей, поэтому берегите его, и не откладывайте визит к доктору на потом!

Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.

Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.

При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.

Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Стадии

  1. человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
  2. становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо. Облегчение наступает при запивании водой;
  3. сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
  4. боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
  5. критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.

Формы

  1. Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  2. Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9-11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6-8 мм;
  • 3-я — 3-5 мм;
  • 4-я — 1-2 мм.

Причины

Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:

  • развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
  • наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа — дивертикулов;
  • появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
  • начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
  • употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
  • попадание чужеродных частиц;
  • открытые ранения и закрытые травмы;
  • механические повреждения;
  • последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
  • наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзн

www.artremstroi.ru

Плохо проходит пища по пищеводу что делать — Заболевание желудка

Рак пищевода

Рак пищевода

Встречаемость

Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.

Виды рака пищевода

Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80–90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5–6 см), грудной (15–18 см) и брюшной (1–4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5–7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5–7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40–60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10–15%) и нижнегрудном (20–25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный).


кроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

Заболеваемость

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высок

jeludok.com

Еда не проходит в пищевод чем грозит. Пища плохо проходит по пищеводу: причины

– патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии. В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию. Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода и т. д.

МКБ-10

K22.2

Общие сведения

Непроходимость пищевода является серьезным осложнением многих заболеваний, однако чаще всего к ней приводят несчастные случаи (преднамеренный или случайный прием кислот и щелочей как детьми, так и взрослыми) и злокачественные опухоли пищевода. Среди доброкачественных сужений пищевода преобладают ожоговые стриктуры (70%), при этом практически 90% пациентов с рубцами после ожогов составляют лица трудоспособного возраста. Увеличивается и количество пациентов, у которых злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода впервые проявляются симптомами непроходимости. Несмотря на непрерывное совершенствование хирургических методов и все более широкое распространение малоинвазивных способов лечения непроходимости пищевода, данная проблема в гастроэнтерологии очень актуальна, поскольку частота критических стенозов пищевода остается стабильно высокой.

Причины

Непроходимость пищевода развивается в том случае, когда его просвет значительно сужен. По причине возникновения стеноза непроходимость пищевода может быть доброкачественной или злокачественной; обусловленной образованием колец пищевода или осложнениями других заболеваний.

Доброкачественная непроходимость пищевода обычно связана с формированием рубцовых стриктур в течение нескольких месяцев или лет после ожога данного органа. Наиболее тяжелые изменения в пищеводе возникают при приеме внутрь активной щелочи. Последствия ожога пищевода кислотой менее катастрофичны, рубцовые изменения не так выражены и легче поддаются коррекции, чем при воздействии щелочи. Достаточно частыми причинами непроходимости могут служить сдавление пищевода извне (опухолью средостения , аберрантными сосудами, увеличенными лимфатическими узлами и др.), доброкачественные опухоли пищевода с внутрипросветным ростом, пептическая язва, длительный воспалительный процесс (эзофагит).

Злокачественные стенозы развиваются на фоне рака пищевода , составляющего более 80% всех заболеваний этого органа и 4% всей онкопатологии. Рак пищевода находится на шестом месте среди всех злокачественных опухолей, является второй по значимости причиной формирования непроходимости пищевода.

Кольца пищевода представляют собой доброкачественные, гладкие, узкие концентрические выпячивания ткани в просвет пищевода. Кольца могут содержать в себе три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Кольцо пищевода типа А рассматривается как особенность строения органа, чаще всего клинических проявлений не имеет и является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний. Точная причина возникновения колец пищевода типа В (кольца Шацки) до сих пор неизвестна, хотя чаще всего их появление связывают с нарушением моторики пищевода и гастроэзофагеальным рефлюксом . Кольца типа В могут выявляться у 6% взрослых людей, чаще всего у пациентов после 50 лет. Они долгое время никак не проявляются, однако при формировании нескольких колец, значительном сужении просвета пищевода в месте их локализации возникает выраженная дисфагия и боль, когда пищевой комок задерживается между двумя кольцами и растягивает пищевод.

Более редкими причинами формирования непроходимости являются дивертикул пищевода , травмы и инородные тела ; туберкулез , сифилис, склеродермия с поражением пищевода. Подавляющее большинство случаев непроходимости пищевода у новорожденных детей обусловлены такой редкой врожденной патологией, как атрезия пищевода (порок развития, при котором отмечается недоразвитие части пищевода, отсутствие сообщения между глоткой и желудком).

Одна из самых редких причин непроходимости пищевода – безоар. Безоары формируются в пищеводе или желудке пациентов (в основном – старческого возраста) из растительных волокон, волос, принимаемых лекарств и др. Формирование безоаров происходит из-за нарушения секреции и перистальтики пищевода, вследствие чего образуется плотный комок, перекрывающий просвет органа. При общей дисфункции пищеварительного тракта безоары могут мигрировать в пищевод из желудка и даже из тонкого кишечника. На сегодняшний день в литературе описаны единичные случаи выявления безоаров пищевода.

Симптомы непроходимости пищевода

Первым и основным симптомом непроходимости пищевода обычно выступает нарушение глотания – дисфагия . Степень выраженности этого симптома значительно варьирует в зависимости от уровня стеноза пищевода и консистенции принимаемой пищи. Жидкая пища и вода могут безболезненно и беспрепятственно проникать в желудок, вызывая незначительные ощущения дискомфорта за грудиной. При приеме твердой и плотной пищи дисфагия значительно выражена, сопровождается сильной загрудинной болью и рвотой . Симптоматика дисфагии развивается исподволь, постепенно приводит к тому, что больной может принимать только жидкую пищу и полностью отказывается от другой еды, с чем и связано значительное исхудание на фоне непроходимости пищевода. Кроме дисфагии и загрудинных болей, пациента могут беспокоить отрыжка , гиперсаливация, жжение за грудиной.

Для колец пищевода характерна несколько иная симптоматика. Постоянная дисфагия нетипична; эпизоды нарушения глотания встречаются редко – между двумя случаями могут пройти месяцы, иногда годы. Жидкая пища и вода беспрепятственно продвигаются по пищеводу и не вызывают никаких неприятных ощущений. Сам приступ дисфагии обычно очень короткий. Чаще всего при задержке пищи между двумя кольцами ликвидировать неприятные симптомы помогает рвота, после которой пациент может спокойно продолжать принимать пищу без всяких неприятных ощущений. Дисфагия у пациентов с пищеводными кольцами возникает преимущественно на фоне приема свежеиспеченного хлеба и жареного мяса.

Механическую непроходимость пищевода дифференцируют с функциональными расстройствами (ахалазия — диффузный тонический спазм мускулатуры пищевода), истерическими припадками , паническими атаками, психиатрической патологией.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога требуется для проведения первичной диагностики непроходимости пищевода. После установления окончательного диагноза пациент направляется в отделение хирургии. Выявление рубцовых изменений, стриктур и стенозов производится с помощью рентгенографии пищевода с контрастированием. Консультация врача-эндоскописта нужна для назначения и проведения эзофагоскопии , выявления и верификации непосредственных причин непроходимости

doctormo.ru

симптомы, причины, лечение и профилактика

Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.

Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.

При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.

Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Вернуться к оглавлению

Стадии

  1. человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
  2. становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо. Облегчение наступает при запивании водой;
  3. сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
  4. боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
  5. критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.

Вернуться к оглавлению

Формы

  1. Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  2. Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9—11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6—8 мм;
  • 3-я — 3—5 мм;
  • 4-я — 1—2 мм.
Вернуться к оглавлению

Причины

Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:

  • развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
  • наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа — дивертикулов;
  • появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
  • начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
  • употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
  • попадание чужеродных частиц;
  • открытые ранения и закрытые травмы;
  • механические повреждения;
  • последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
  • наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзной клетчатки с уменьшением пищеводного просвета.

Непроходимость пищевода может формироваться внутриутробно. Такая патология является врожденной.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

  1. Дисфагия — главный признак патологии. Проявляется затрудненным, болезненным и неполноценным глотанием. Возможны разные степени — от легкого дискомфорта до поперхивания даже водой.
  2. Одинофагия, проявляющаяся в виде сильных болей при глотании с локацией за грудиной. Боль может появляться слева под лопаткой, внизу челюстного аппарата. Иногда симптомы становятся похожими на сердечный приступ.
  3. Рвота съеденной ранее едой с примесями крови.
  4. Отрыжка с резким неприятным запахом, подобным тухлым яйцам.
  5. Потеря веса из-за сокращения порций еды, но с сохранением аппетита.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Патология диагностируется путем применения визуализирующих (оптических) методов обнаружения, таких как:

  1. Эофагогастродуоденоскопия — инструментальная техника для оценки состояния пищеводного просвета, структуры эпителия, и взятия биопсии;
  2. УЗИ — метод, выявляющий любые патологии пищевода;
  3. КТ и МРТ — техники, позволяющие дифференцировать патологию, подтвердить диагноз и выявить сопутствующие проблемы.

Непроходимость пищевода вызывает изменение клинических параметров, поэтому дополнительно проводятся такие анализы, как:

  • оценка цветового показателя крови и степени снижения гемоглобина в эритроцитах;
  • определение общего гемоглобина, белка;
  • проведение исследования каловых масс на скрытую кровь.
Вернуться к оглавлению

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от того, почему возникла патология, а также от степени ее развития. При застревании инородной частицы в пищеводе производится ее удаление через эзофагоскоп с бужированием (расширением) сузившегося просвета. При дисфункции пищевода по причине развития онкологии применяются хирургические методы. Удаляется пораженная часть, а остатки присоединяются напрямую к желудку. Дополнительно назначается лучевая, химическая или фотодинамическая терапия.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное

Делается назначение:

  • антацидов;
  • прокинетиков;
  • вяжущих препаратов;
  • стимуляторов регенерации;
  • протонных ингибиторов.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое

Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:

  • операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
  • химиотерапия с противораковыми препаратами;
  • радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.

Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Сочетание консервативных методик с народными средствами дает положительный результат при лечении пищеводной непроходимости. Но использование рецептов нетрадиционной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Отвары дубовой коры

Нужно взять по 30 г коры и корня лапчатки, по 40 г листьев грецких орехов и зверобоя, 20 г душицы. Смесь следует измельчить, взять 30 г и залить 700 мл охлажденной воды. Напиток настаивается 3 часа. По истечении времени настойка доводится до кипения и варится 5—10 минут. После процеживания лекарство нужно пить по 100 г за 30 минут до трапезы.

Вернуться к оглавлению

Полынный сбор

Вместе с полынью используется арника и смолотый корень бедренца, взятые в соотношении 50: 75: 100, соответственно. После тщательного перемешивания отбирается 45 г смеси, помещается в термос, куда доливается 400 мл кипятка. Напиток процеживается через 10 часов. Пить его следует небольшими глотками по половине стакана четырежды перед трапезой (за 30 минут).

Вернуться к оглавлению

Другие настройки

При лечении патологии народными средствами используются настойки:

  • с лимонником;
  • корнем алтея;
  • женьшенем;
  • ольховыми шишками и семенем айвы;
  • экстрактом родиолы.
Вернуться к оглавлению

Диетотерапия

Диета основывается на индивидуальных особенностях организма, степени стеноза и провоцирующих причин. Широко используются три диетических стола:

  • № 1, предполагающий полноценное меню с включением протертых блюд, приготовленных на пару или вареных. Исключаются горячие и холодные продукты. Питаться следует малыми порциями до 6 трапез.
  • № 1а, предполагающий употребление теплых жидких и полужидких блюд до 6 раз в день с перерывами в 2,5 часа. Ограничивается количество соли, увеличивается литраж воды до 1,5 л. Дополнительно вводятся продукты с высоким содержанием витаминов: А, В6, В12, С. Не разрешается есть хлеб, сдобу, овощи, колбасы, копчености, жирное мясо, консервы, сладости, кислые фрукты с ягодами, кофе с крепким чаем, газировку.
  • № 1б, предполагающий полноценное низкокалорийное меню с ограничением химически, термически, механически раздражающих слизистую продуктов. Пища должны быть перетертой в вареном виде. Консистенция — жидкая, кашеобразная. Питание дробное.

Во всех трех случаях допускается перекус за 3 часа до ночного отдыха.

Вернуться к оглавлению

Кто лечит недуг?

При возникновении первых затруднений и дискомфорта при глотании пищи или воды следует обратиться к специалисту — гастроэнтерологу.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

  1. Предупреждение развития заболеваний, вызывающих нарушение проходимости: опухолевых процессов, дивертикулов и т. п.
  2. Хранение химикатов в недоступном для детей месте. Тара должна быть подписана для исключения случайного употребления средств вместо пищевых продуктов.
  3. При гастроэзофагеальном рефлюксе с целью профилактики образования стриктуры с разрастанием рубцовой ткани нужно: соблюдать диету; не переедать; не питаться продуктами, раздражающими эпителий и/или расслабляющими сфинктерные мышцы нижней части пищевода.
  4. Последний перекус — за 3 часа до сна.
  5. Вертикальное положение после еды.
  6. Стабилизация веса, что особенно актуально при ожирении.
  7. Сон на подушке под углом 40°.
  8. Отказ от узкой одежды, тугих ремней.
  9. Запрет на чрезмерную физическую активность и работу с наклонами вперед.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

pishchevarenie.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.