Норовирусная инфекция что это такое – симптомы в инкубационный период и лечение у детей или взрослых, анализ кала на норовирусную инфекцию и как она передается

Содержание

Вирус Норуолк — Википедия

Вирус Норуолк
Norwalk.jpg
Фотография вирусов Норуолк, полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа. Разрешение 50 нм

промежуточные ранги

Род: Норовирусы (Norovirus)
Вид: Вирус Норуолк

Norwalk virus

IV: (+)оцРНК-вирусы

Вирус Норуолк[2] или вирус Норфолк[3] (англ. Norwalk virus), — вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов (Caliciviridae), единственный в роде норовирусов[2][3] (

Norovirus)[4]. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всём мире[5][6][7], а в США отвечает за возникновение 50 % случаев заболевания гастроэнтеритом[8]. Вирусам Норуолк могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже — фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду[9]. Часто норовирусную инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом.

У переболевшего человека иммунитет вырабатывается обычно не до конца и носит временный характер[10]. Существует врождённая предрасположенность к инфекции. Люди с первой группой крови заболевают чаще[5][11], в то время как третья и четвёртая группа крови менее восприимчивы к возбудителю.

Вспышки болезней, вызываемые вирусами Норуолк, чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился, и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через заражённую пищу

[12]. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только одному инфицированному человеку к ней прикоснуться[13].

Вирус Норуолк можно быстро деактивировать нагреванием или при обработке хлоросодержащими дезинфицирующими веществами. Он более устойчив к обработке спиртом и детергентами из-за того, что его частицы не имеют липидной оболочки[14].

Различают несколько геногрупп вируса Норуолк, и большинство поражающих человека классифицированы в геногруппы GI и GII[15].

Вид с момента регистрации называется Norwalk virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк. С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами. Клонирование и секвенирование генома вируса Норуолк показало, что эти вирусы имеют такую же геномную организацию, как и у вирусов семейства

Caliciviridae[16]. Название рода Norovirus было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году[17].

К типичным заболеваниям, вызываемым вирусами Норуолк, относят болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный гастроэнтерит[18], а также известный в народе «желудочный грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.

Для обозначения вируса в разное время использовали и другие названия: SRSVs (мелкие круглые вирусы), вирус типа Саппоро (Sapporo) и типа Снежных гор (Snow Mountain)[19].

Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1—2 суток. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь, и её характерные признаками являются тошнота[20], рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях — потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Норовирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке

[9].

Обычно норовирус диагностируют при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном времени, которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц[21].

Такие тесты как иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием антител против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и чувствительностью[22].

Профилактика и инфекционный контроль[править | править код]

Мытьё рук по-прежнему остаётся одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать

[23].

В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются NAV-CO2 системы[24].

Компания Ligocyte занималась разработкой вакцины, однако, первая фаза клинических испытаний закончилась неудачно[25].

Вирусы Норуолк передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязнённую воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний (CDC), объектами которого стали 11 вспышек в штате Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях заболевание передавалось от человека к человеку, в 2 случаях — через пищу, в 1 случае — через воду, а причина ещё одного случая неизвестна. Заражённая вода попадает в организм человека несколькими путями: как водопроводная вода, вода из колодца, вода из открытых общественных водоёмов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда

[26].

Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечёт за собой вспышки Норуолка. Употребление сырых или недостаточно обработанных термически моллюсков и устриц также представляет большой риск инфицирования этим вирусом. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи[27][23].

В США по количеству зарегистрированных обращений к врачу вирусный гастроэнтерит уступает только обычной простуде. Несмотря на то, что причиной вирусного гастроэнтерита могут быть множество различных вирусов, считается, что около в 1/3 случаев возбудителем заболевания у младенцев от 6 до 24 месяцев были вирусы Норуолк. В развивающихся странах процент людей, у которых развился иммунитет в раннем возрасте, очень высокий. В США процент со временем постепенно увеличивается и достигает отметки 50 % населения старше 18 лет. Тем не менее, постинфекционный иммунитет непродолжителен и не исключает повторное заражение. Согласно современным исследованиям, третья и четвёртая группы крови обладают частичной защитой от симптоматической инфекции

[28][29].

Вирус Норуолк вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33—36 часов, заболевание длится 24—60 часов[9]. Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенты проходят лечение в приёмных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы. По оценкам специалистов каждый год в США около 300 больных умирают от этой инфекции, прежде всего жертвами становятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста и лица с ослабленной иммунной системой.

Стандартные исследования по выявлению вируса Норуолк (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда приемлемы из-за неоднородного происхождения разных продуктов, влияющего на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными[30].

Norwalk.jpg
Фотография частиц вируса Норуолк в фекалиях, полученная с помощью трансмиссионного микроскопа

Вирус Норуолк — вирус без внешней оболочки из семейства Caliciviridae, геном которых представлен одноцепочечной (+)РНК, различают несколько генетических групп[31]. Согласно Международному комитету по таксономии вирусов род норовирусов имеет одну разновидность — вирус Норуолк (Norwalk virus), сокращенно «NV». Серотипы, штаммы и изоляты включают:

  • вирус Пустыни Шилд (Desert Shield virus) [U04469] (Hu/NLV/DSV395/1990/SR)
  • вирус Лордсдейл (Lordsdale virus) [X86557] (Hu/NLV/LD/1993/UK)
  • вирус Мексико (Mexico virus)[U22498] (Hu/NLV/MX/1989/MX)
  • вирус Норуолк (Norwalk virus) [M87661] (Hu/NLV/NV/1968/US)
  • вирус Гавайи (Hawaii virus) [U07611] (Hu/NLV/HV/1971/US)
  • вирус Снежных гор (
    Snow Mountain virus
    )[L23831] (Hu/NLV/SMV/1976/US)
  • вирус Саут-хэмптон (Southampton virus) [L07418] (Hu/NLV/SHV/1991/UK).

Во всём мире вирусы Норуолк являются основной причиной острого гастроэнтерита, часто заболевание проявляется групповыми вспышками в учреждениях. Норовирусы крайне заразны, уже 10 вирусных частиц способны вызвать инфекцию. Заболевание передаётся через заражённую пищу или воду и от человека к человеку. Механизм передачи главным образом фекально-оральный, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путём, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс. Норовирусы подразделяют на 5 геногрупп: геногруппа I (GI) включает вирус Норволк, вирус Пустыни Шилд и вирус Саут-хэмптон, и группа II (GII) — вирус Бристоль, вирус Лордсдейл, вирус Торонто, вирус Мексико, вирус Гавайи и вирус Снежных гор.

Геногруппы подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геногруппа II, наиболее превалирующая «человеческая» геногруппа, до настоящего времени содержит 19 генотипов. Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, а геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей

[32].

Норовирусы геногруппы II, генотип 4 (сокращённо GII4) являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто перемещаются по всей планете. Недавние образцы содержат US95/96-US-штамм, который имеет отношение к глобальным вспышкам середины и конца 90-х, вирус Фармингтон Хиллс (Farmington Hills) ассоциируется со вспышками в Европе и Соединённых Штатах в 2002 году, а вирус Хантер (Hunter virus) — со вспышками в Европе, Японии и Австралазии 2004 года. В 2006 году наблюдалась очередная мировая волна норовирусной инфекции[33]. В декабре 2007 была зарегистрирована вспышка в загородном клубе на севере Калифорнии, где были инфицированы от 80 до 100 человек. Два новых варианта GII4 стали причиной около 80 % ассоциированных с вирусом Норуолк вспышек. Они были названы 2006a и 2006b. В недавних отчётах говорится о связи между группой крови и восприимчивостью к норовирусной инфекции

[34][35][36].

Учёные медицинского факультета университета Вашингтона в Сент-Луисе предположили, что белок MDA-5 может быть первичным иммунным сенсором, который выявляет наличие вирусов Норуолк в организме[37]. Любопытно, что некоторые люди имеют общие вариации MDA-5-гена, что делает их более восприимчивыми к норовирусной инфекции[38].

Геном вируса Норуолк представляет собой одноцепочечную (+)РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов, содержащую 3 открытые рамки считывания, кодирующие неструктурный полипептид, претерпевающий автопротеолиз с образованием 5 активных белков, главный структурный белок (VP1) в пределах 58~60 кДа и минорный капсидный белок (VP2)[39]. При рассмотрении в электронный микроскоп вирусные частицы демонстрируют аморфное строение поверхности; размер вирусных частиц — между 27 и 38 нм[40].

  1. ↑ Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. 1 2 Пиневич А. В., Сироткин А. К., Гаврилова О. В., Потехин А. А. Вирусология : учебник. — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2012. — С. 355. — ISBN 978-5-288-05328-3.
  3. 1 2 Сергеев В. А., Непоклонов Е. А., Алипер Т. И. Вирусы и вирусные вакцины. — М. : Библионика, 2007. — С. 462—463. — ISBN 5-98685-012-2.
  4. ↑ Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV). (Проверено 18 апреля 2019).
  5. 1 2 Lindesmith L., Moe C., Marionneau S., et al. Human susceptibility and resistance to Norwalk virus infection (англ.) // Nat. Med. : journal. — 2003. — Vol. 9, no. 5. — P. 548—553. — DOI:10.1038/nm860. — PMID 12692541.
  6. ↑ Norovirus: Technical Fact Sheet (неопр.). National Center for Infectious Diseases, CDC. Архивировано 24 марта 2012 года.
  7. Ahmed S. M., Hall A. J., Robinson A. E., Verhoef L., Premkumar P., Parashar U. D., Koopmans M., Lopman B. A. Global prevalence of norovirus in cases of gastroenteritis: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The Lancet infectious diseases. — 2014. — Vol. 14, no. 8. — P. 725—730. — DOI:10.1016/S1473-3099(14)70767-4. — PMID 24981041. [исправить]
  8. Widdowson M. A., Sulka A., Bulens S. N., et al. Norovirus and foodborne disease, United States, 1991-2000 (англ.) // Emerging Infect. Dis. : journal. — 2005. — Vol. 11, no. 1. — P. 95—102. — PMID 15705329.
  9. 1 2 3 Goodgame R. Norovirus gastroenteritis (неопр.) // Curr Gastroenterol Rep. — 2006. — Т. 8, № 5. — С. 401—408. — DOI:10.1007/s11894-006-0026-4. — PMID 16968608.
  10. Lindesmith L., Moe C., Lependu J., Frelinger J. A., Treanor J., Baric R. S. Cellular and humoral immunity following Snow Mountain virus challenge (англ.) // J. Virol. : journal. — 2005. — Vol. 79, no. 5. — P. 2900—2909. — DOI:10.1128/JVI.79.5.2900-2909.2005. — PMID 15709009.
  11. Hutson A. M., Atmar R. L., Graham D. Y., Estes M. K. Norwalk virus infection and disease is associated with ABO histo-blood group type (англ.) // Journal of Infectious Diseases : journal. — 2003. — July (vol. 188, no. 1). — P. 176—177.
  12. Noda M., Fukuda S., Nishio O. Statistical analysis of attack rate in norovirus foodborne outbreaks (англ.) // Int J Food Microbiol : journal. — 2007. — Vol. 122. — P. 216. — DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2007.11.073. — PMID 18177970.
  13. Koopmans M., Duizer E. Foodborne viruses: an emerging problem (неопр.) // Int. J. Food Microbiol.. — 2004. — Т. 90, № 1. — С. 23—41. — DOI:10.1016/S0168-1605(03)00169-7. — PMID 14672828.
  14. Jimenez L., Chiang M. Virucidal activity of a quaternary ammonium compound disinfectant against feline calicivirus: a surrogate for norovirus (англ.) // Am J Infect Control : journal. — 2006. — Vol. 34, no. 5. — P. 269—273. — DOI:10.1016/j.ajic.2005.11.009. — PMID 16765204.
  15. Vinjé J., Green J., Lewis D. C., Gallimore C. I., Brown D. W., Koopmans M. P. Genetic polymorphism across regions of the three open reading frames of «Norwalk-like viruses» (англ.) // Arch. Virol. : journal. — 2000. — Vol. 145, no. 2. — P. 223—241. — PMID 10752550.
  16. Kapikian A. Z. Overview of viral gastroenteritis (неопр.) // Arch. Virol. Suppl.. — 1996. — Т. 12. — С. 7—19. — PMID 9015097.
  17. ↑ ICTVdB Management (2006). 00.012.0.03. Norovirus. In: ICTVdB — The Universal Virus Database, version 4. Büchen-Osmond, C. (Ed), Columbia University, New York, USA
  18. Goodgame R. Norovirus gastroenteritis (неопр.) // Curr Gastroenterol Rep. — 2006. — Т. 8, № 5. — С. 401—408. — DOI:10.1007/s11894-006-0026-4. — PMID 16968608.
  19. Appleton H. Small round viruses: classification and role in food-borne infections (англ.) // Ciba Found. Symp. : journal. — 1987. — Vol. 128. — P. 108—125. — PMID 3036438.
  20. ↑ В лагере «Зеркальный» дети заразились норовирусом.
  21. Marshall J. A., Bruggink L. D. Laboratory diagnosis of norovirus (неопр.) // Clin. Lab.. — 2006. — Т. 52, № 11—12. — С. 571—581. — PMID 17175887.
  22. Wilhelmi de Cal I., Revilla A., del Alamo J. M., Román E., Moreno S., Sánchez-Fauquier A. Evaluation of two commercial enzyme immunoassays for the detection of norovirus in faecal samples from hospitalised children with sporadic acute gastroenteritis (англ.) // Clin. Microbiol. Infect. : journal. — 2007. — Vol. 13, no. 3. — P. 341—343. — DOI:10.1111/j.1469-0691.2006.01594.x. — PMID 17391396.
  23. 1 2 CDC Preventing Norovirus Infection
  24. Chadwick P. R., Beards G., Brown D., Caul E. O., Cheesbrough J., Clarke I., Curry A., O’Brien S., Quigley K., Sellwood J., Westmoreland D. Management of hospital outbreaks of gastro-enteritis due to small roundstructured viruses (англ.) // J. Hosp. Infect. : journal. — 2000. — Vol. 45, no. 1. — P. 1—10. — DOI:10.1053/jhin.2000.0662. — PMID 10833336.
  25. ↑ Takeda’s norovirus vaccine misses endpoint in early-phase trial — FierceVaccines.
  26. Hedberg C. W., Osterholm M. T. Outbreaks of food-borne and waterborne viral gastroenteritis (англ.) // Microbiology and Molecular Biology Reviews (англ.)русск. : journal. — American Society for Microbiology (англ.)русск., 1993. — Vol. 6, no. 3. — P. 199—210. — PMID 8395330.
  27. Parashar U. D., Monroe S. S. «Norwalk-like viruses» as a cause of foodborne disease outbreaks (англ.) // Rev. Med. Virol. : journal. — 2001. — Vol. 11, no. 4. — P. 243—252. — DOI:10.1002/rmv.321. — PMID 11479930.
  28. ↑ Norwalk Virus Infection and Disease Is Associated with ABO Histo-Blood Group Type, The Journal of Infectious Diseases. Дата обращения 5 февраля 2007.
  29. Harrington P. R., Lindesmith L., Yount B., Moe C. L., Baric R. S. Binding of Norwalk virus-like particles to ABH histo-blood group antigens is blocked by antisera from infected human volunteers or experimentally vaccinated mice. (англ.) // Journal of virology. — 2002. — Vol. 76, no. 23. — P. 12335—12343. — PMID 12414974. [исправить]
  30. Shieh Y., Monroe S. S., Fankhauser R. L., Langlois G. W., Burkhardt W., Baric R. S. Detection of norwalk-like virus in shellfish implicated in illness (англ.) // J. Infect. Dis. : journal. — 2000. — Vol. 181 Suppl 2. — P. S360—S366. — PMID 10804149.
  31. ↑ Department of Health and Ageing Norovirus laboratory case definition.
  32. Ramirez S., Giammanco G. M., De Grazia S., Colomba C., Martella V., Arista S. Genotyping of GII.4 and GIIb norovirus RT-PCR amplicons by RFLP analysis (англ.) // J. Virol. Methods : journal. — 2008. — Vol. 147, no. 2. — P. 250—256. — DOI:10.1016/j.jviromet.2007.09.005. — PMID 17953996.
  33. Tu E. T., Bull R. A., Greening G. E., Hewitt J., Lyon M. J., Marshall J. A., McIver C. J., Rawlinson W. D., White P. A. Epidemics of gastroenteritis during 2006 were associated with the spread of norovirus GII.4 variants 2006a and 2006b (англ.) // Clin. Infect. Dis. : journal. — 2008. — Vol. 46, no. 3. — P. 413—420. — DOI:10.1086/525259. — PMID 18177226.
  34. Huang P., Farkas T., Marionneau S., Zhong W., Ruvoën-Clouet N., Morrow A. L., Altaye M., Pickering L. K., Newburg D. S., LePendu J., Jiang X. Noroviruses bind to human ABO, Lewis, and secretor histo-blood group antigens: identification of 4 distinct strain-specific patterns (англ.) // J. Infect. Dis. : journal. — 2003. — Vol. 188, no. 1. — P. 19—31. — DOI:10.1086/375742. — PMID 12825167.
  35. Huang P., Farkas T., Zhong W., Tan M., Thornton S., Morrow A. L., Jiang X. Norovirus and histo-blood group antigens: demonstration of a wide spectrum of strain specificities and classification of two major binding groups among multiple binding patterns (англ.) // J. Virol. : journal. — 2005. — Vol. 79, no. 11. — P. 6714—6722. — DOI:10.1128/JVI.79.11.6714-6722.2005. — PMID 15890909.
  36. Rockx B. H., Vennema H., Hoebe C. J., Duizer E., Koopmans M. P. Association of histo-blood group antigens and susceptibility to norovirus infections (англ.) // J. Infect. Dis. : journal. — 2005. — Vol. 191, no. 5. — P. 749—754. — DOI:10.1086/427779. — PMID 15688291.
  37. McCartney S. A., Thackray L. B., Gitlin L., Gilfillan S., Virgin Iv H. W., Colonna M. MDA-5 recognition of a murine norovirus. (неопр.) // PLoS Pathog. — 2008. — 18 July. — PMID 18636103.
  38. ↑ Researchers Discover Primary Sensor That Detects Stomach Viruses Newswise, Retrieved on July 20, 2008.
  39. Clarke I. N., Lambden P. R. Organization and expression of calicivirus genes (неопр.) // J. Infect. Dis.. — 2000. — Т. 181 Suppl 2. — С. S309—S316. — PMID 10804143.
  40. Prasad B. V., Crawford S., Lawton J. A., Pesavento J., Hardy M., Estes M. K. Structural studies on gastroenteritis viruses (неопр.) // Novartis Found. Symp.. — 2001. — Т. 238. — С. 26—37; discussion 37—46. — PMID 11444031.

ru.wikipedia.org

Норовирусная инфекция — что это такое? Норовирусная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы. В данной статье рассмотрим такое заболевание, как норовирусная инфекция: что это такое, причины возникновения, симптомы, методы лечения.

Общие сведения

Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».

В 1972 году впервые был выделен норовирус, случилось это в США, в городе Норфолк (штат Огайо). В связи с чем первое название вируса было «норфолкский агент». В ходе генетических исследований было установлено, что он относится к семейству Caliciviridae.

Согласно мнению ученых, 90% случаев небактериального энтерита во всем мире вызывает норовирусная инфекция. Что это за вирус такой? Давайте разберемся.

норовирусная инфекция что это такое

Механизм передачи инфекции

Основными путями проникновения вируса в организм являются:

  • пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов;

  • водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус;

  • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, предметы обихода, немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов.

Норовирусная инфекция: симптомы заболевания

Первые признаки недуга возникают спустя 24-48 часов после заражения. Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость — так проявляется норовирусная инфекция. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Что это такое и как проявляется недуг, мы выяснили. Теперь поговорим о методах диагностики и способах лечения.

норовирусная инфекция симптомы

Диагностика

Особой необходимости в определении типа вируса нет. Потому как лечение подобных недугов, как правило, однотипно. При необходимости определения норовируса проводят специальные исследования крови (ПФА или ПЦР).

Принципы лечения заболевания

В большинстве случаев, если выявлена норовирусная инфекция, лечение не требуется, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких-либо осложнений. Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания организма. Для ослабления сильной тошноты или рвоты назначают такие медикаменты, как «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон». При высокой степени обезвоживания требуется внутривенное введение жидкостей, содержащих электролиты, в критических ситуациях необходима госпитализация пациента.

норовирусная инфекция лечение

Профилактические меры

При любых заболеваниях, в том числе и при таком недуге, как норовирусная инфекция, лечение всегда продолжительнее и затратнее, чем профилактические меры, особенно это касается тяжелых случаев. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить развития болезни.

На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Несмотря на то что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна.

Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  1. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы).

  2. Тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания.

  3. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки.

  4. При купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот.

    профилактика норовирусной инфекции

Дополнительные меры

Норовирусная инфекция — что это такое? Это очень серьезный недуг. Поэтому если заболел один из членов семьи, необходимо тщательно следить за гигиеной. При уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками.

Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна осуществляться как минимум раз в день. Норовирус обладает высокой жизнестойкостью, поэтому уборку следует проводить с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º. Соблюдая эти правила, можно предупредить дальнейшее распространение инфекции и повторное заражение людей.

Как известно, малыши тянут все попавшиеся предметы в рот. И такое явление не так опасно, если происходит дома, так как ребенок играет чистыми игрушками. Но данная ситуация может возникнуть на улице, детской площадке, в песочнице и других местах. В этом случае, естественно, никто не даст гарантий относительно чистоты окружающих предметов. Именно поэтому разнообразные кишечные заболевания, в том числе и норовирусная инфекция у детей — достаточно частое явление. Кроме этого, дети часто находятся в коллективе (детские сады, школы, различные кружки), где любая инфекция распространяется достаточно быстро.

норовирусная инфекция признаки у детей лечение

Что в такой ситуации делать родителям?

Прежде всего ребенка с раннего детства необходимо приучать соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки, не брать еду с пола и так далее. Естественно, это не защитит малыша от возникновения инфекции, но поможет в несколько раз снизить риск ее развития.

Если возникла норовирусная инфекция у детей, лечение имеет свои особенности, так как у малышей обезвоживание организма происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, что может привести к летальному исходу. Родителям необходимо быть предельно внимательными и держать под контролем состояние ребенка. При первых симптомах заболевания малыша необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости. С этой целью применяют дробное питье. Ребенку дают по чайной ложке жидкости каждые 15 минут. Предпочтительнее использовать такие средства, как «Регидрон», «Глюкосалан», «Humana Электролит». Если данных препаратов нет, можно давать и минеральную воду, выпустив предварительно газ. Количество жидкости, которое необходимо выпить ребенку в первые 6-8 часов заболевания, составляет приблизительно 10 мл на 1 кг веса для грудных детей, 50-80 мл на 1 кг веса для детей после года.

Если у ребенка рвота не прекращается, а потому напоить его нет возможности, да еще при этом состояние малыша ухудшается, незамедлительно звоните в скорую. В больнице опытными специалистами будет проведена необходимая инфузионная терапия.

норовирусная инфекция признаки

Не последнюю роль при кишечных инфекциях играет диетотерапия. Лечебное питание — постоянный и важный аспект лечения на всех этапах заболевания. На объем и состав пищи оказывает влияние возраст, вес ребенка, характер предыдущих заболеваний. Рациональное питание очень важно для скорейшего восстановления работы кишечника.

Грудное вскармливание необходимо сохранять даже при диарее. В женском молоке содержится эпителиальный, инсулиноподобный и трансформируемый факторы роста. Данные вещества помогают быстрее восстановиться слизистой оболочке кишечника ребенка. Кроме этого, грудное молоко содержит такие противоинфекционные факторы, как лактоферрин, лизоцим, lg А, бифидумфактор.

Если малютка на искусственном вскармливании, в остром периоде заболевания следует отказаться от использования молочных смесей на основе сои. Так как при диарее повышается чувствительность слизистой кишечника ребенка к соевому белку.

Детям, получающим прикорм, рекомендуется варить каши на воде. Можно давать кисломолочные продукты, печеное яблоко, бананы, морковное и яблочное пюре.

норовирусная инфекция что это

Помните!

Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за помощью в медицинское учреждение — главная защита от кишечных заболеваний, особенно это касается детей.

Из данной статьи вы узнали больше о таком недуге, как норовирусная инфекция: что это такое, как проявляется и каковы принципы лечения. Надеемся, информация окажется вам полезной. Будьте здоровы и берегите своих детей!

fb.ru

пути передачи, инкубационный период, симптомы у детей и взрослых, лечение

Норовирус – РНК-содержащий микроб, который вызывает заболевания ЖКТ. Он длительное время может сохранять свою жизнеспособность во внешней среде. В 90% случаев из-за вируса развивается осложнение — небактериальный энтерит.

Первый раз вирус был выделен в 20 веке. На протяжении многих лет микроб называли Норфолк. Это название было дано в честь города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания.

Чем микроб отличается от ротовируса?

Долгое время эти бактерии не разделяли, поскольку они приводили к заболеваниям со схожими симптомами.

Для ротовируса характерно острое проявление болезни. Появляются рвотные позывы, понос. Повышается температура тела. Дополнительно появляется симптоматика простуды.

Норовирус имеет вялотекущее начало. В течение первых суток после появления поражения появляется рвота, диарея. Температура поднимается не до столь высоких отметок. Часто симптомы болезни больные списывают на обычное пищевое отравление.

При ротовирусе есть признаки, не характерные для норовируса. К ним относится жжение в районе желудка, наличие чувства горечи во рту. При норовирусе дополнительно присоединяются головные боли и озноб.

Генотипы

Одни специалисты различают 5 генотипов, другие – шесть. По последним данным, разделяется вирус на 38 генетических кластеров. Каждый генотип подразделяется на дополнительные подтипы.

Самый популярный – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

Когда в 2012 году в Сиднее была эпидемия, ученые неофициально назвали его virus Hunter. Почти в половине случает он находится в комбинации с другими генотипами.

Если в основу классификации взять классификацию, которая разделяет вирус по пяти основаниям, то первая, вторая и четвертая группы поражают человека, третья – рогатый скот, пятая – грызунов.

Эпидемиология

Распространение болезни носит повсеместный характер. Чаще всего болезни появляются в межсезонье и зимнее время. В летнее время заболеваемость снижается, но могут возникать вспышки в местах организованного отдыха.

Чаще поражаются:

  • дети до 5 лет,
  • пожилые люди,
  • беременные.

Основная роль в поддержании циркуляции населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая степень восприимчивости, длительное сохранение жизнеспособности вирусов.

Норовирусы отличаются устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям. На различных видах поверхности они сохраняют свои свойства на протяжении 28 дней.

Пути передачи

Источником заражения является больной пациент. Иногда в его роли выступает бессимптомные носитель вируса. Выделение вируса на максимальных отметках происходит на 1-2 день после инфицирования.

Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Заразиться можно способами:

  • контактно-бытовым,
  • пищевым,
  • водным.

В истории описаны случаи, когда заражение происходило не только от человека к человеку. В некоторых странах вспышки начинались из-за употребления воды из кулеров, использование зеленого салата, моллюсков. Последние, как и ракообразные, часто становятся причиной возникновения болезни.

Склонность к болезни имеют люди первой группы крови. Люди с 3 и 4 группой заражаются намного реже.

Инкубационный период

Инкубационный период норовируса составляет от 12 до 48 часов. Размножение вируса происходит в тонком кишечнике.

Первые и основные признаки болезни связаны с работой ЖКТ. Человек становится заразным сразу же. При правильном лечении и при хорошем иммунитете продолжительность болезни редко превышает 3 дня.

Данное видео расскажет, что такое норовирусная инфекция:

Симптомы норовирусной инфекции

Для норовируса характерно расстройство органов пищеварения. Симптоматика может отличаться у детей и взрослых.

У взрослых

К симптоматике относится рвота, повышение температуры тела, понос. Тошнота может иметь продолжительный характер. Нарушения пищеварительной системы сопровождаются болями в голове, мышцах. Появляется чувство общей слабости.

У взрослых развитие симптоматики происходит медленно.

После первого приступа рвоты может пройти 3-7 дней. Через это время поднимается температура, появляются тошнота. Иногда норовирус маскируется под расстройство ЖКТ, ухудшая состояние человека на протяжении недели.

У детей

У детей, из-за более слабого иммунитета, вирус размножается быстрее. Самый пик приходится на первые три дня болезни.

Главная опасность кроется в обезвоживании. Когда со рвотой и жидким стулом из организма выходит увеличенное количество солей. Детский организм более чувствителен к недостатку жидкости и электролитов.

Малыши жалуются на боли в животе или голове, появление судорожных реакций в ногах. Появляются и мышечные боли. Уменьшить проявление симптомов можно, но для этого в первые сутки исключается питание, а питьевой режим усиливается.

При беременности

Беременные заболеть могут с тем же успехом, что и остальные. Норовирус обычно не представляет опасности для женщины или плода.

Основной угрозой становится обезвоживание организма, которое становится причиной попадания к плоду недостаточного количества кислорода. Если боли в животе связаны со спазмами, то возникает еще одна угроза выкидыша или преждевременных родов из-за увеличения тонуса матки.

Избежать таких осложнений можно, если вовремя начать лечение, поддерживающую диету. При правильном подходе прогноз для беременной женщины и плода благоприятный. По мере прохождения лечения симптомы утихают.

Осложнения

Чаще осложнения возникают у детей и пожилых: понос и рвота могут стать причиной обезвоживания. Слизистые становятся сухими, происходит снижение диареза, появляются головокружения.

У детей до года наблюдается западение родничка. Дегидрация может привести к развитию шока, в крайних случаях – к летальному исходу.

Диагностика

Долгое время единственным методом, позволяющим установить наличие норовируса в организме, был ЭМ (электронная микроскопия). На него не влияет тип применяемых реагентов.

При исследовании образцов может быть обнаружен только тот инфекционный агент, наличие которого предполагалось.

Сегодня наибольшей чувствительностью обладают методы определения вирусной РНК.

Они могут применяться как при вспышках инфекции, так и для изучения отдельных случаев. Анализ проводится в специальных лабораториях. Туда доставляются образцы для исследования. Благодаря использованию специальных наборов сокращается время для проведения анализа.

Параллельно с методами РНК-диагностики активно применяются техника иммуноферментного анализа. Поскольку вирус нельзя вырастить на культуре клеток, разработка метода стала возможной после получения рекомбинантного белка капсида.

В условиях стационаров и клиника часто применяются экспресс-тесты. Они более доступны, чем предыдущий вариант. Их чувствительность составляет 75-90%, а специфичность — почти 100%.

При производстве экспресс-тестов применяются антитела, которые специфичны к антигенам наиболее распространенных генотипов.

Лечение

В основном лечение носит противовирусный характер. Независимо от того, где проходит лечение, дома или в больнице, назначаются соляные растворы Регидрон и схожие. Они позволяют предотвратить потерю влаги, восстановить уровень электролитов.

В общей сложности за первые 6 часов нужно выпить 80 мл жидкости на каждый килограмм веса.

Лекарства

Для облегчения состояния назначаются препараты против рвоты и поноса. К ним относятся:

  • Прохлорперазин,
  • Прометазин,
  • Ондансетрон.

При тяжелом течении и сильном обезвоживании вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы: Трисоль, Дисоль и другие. В них в оптимальном количестве содержатся ионы глюкозы, солей натрия и калия.

Для борьбы с вирусом назначаются противовирусные препараты и пробиотики. Для устранения кишечной дисфункции врачи выписывают Смекту, Энтеросгель. Для ускорения восстановления слизистой и процессов пищеварения актуальны ферменты. Дополнительно могут быть назначены спазмолитики, жаропонижающие средства.

Лечение в домашних условиях

Описанные выше препараты могут применяться в домашних условиях. Ускорить процесс выздоровления позволит диета. Исключают из рациона молочку, овощи и ягоды без термической обработки, фрукты, жирные и слишком соленые продукты.

Полезно пить кисломолочные напитки. Они не допускают развития дисбактериоза кишечника.

Если дополнительно произошло воспаление слизистой желудка, питание должно быть щадящим. Бродильные и гнилостные процессы могут привести к усилению интоксикации и поносу.

При подборе домашних методов лечения руководствоваться нужно состоянием больного. После каждой рвоты или приступа диареи нужно давать жидкость. В домашних условиях можно приготовить и электролитный напиток. Для этого в литре кипятка смешивается 2 большие ложки сахара и чайная ложка соли.

Профилактика

Вакцины против норовируса нет. Но любые профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Нужно:

  • Соблюдать индивидуальные санитарно-гигиенические нормы.
  • Употреблять только кипяченую воду.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Проводить в квартире влажную уборку и проветривания.
  • Прокипятить посуду больного.

Если есть установки для обеззараживания воздуха, то лучше не пренебрегать их использованием.

После выздоровления рекомендуется еще 3 дня побыть дома, а на протяжении 2-4 недель соблюдать меры предосторожности, не напрягать организм чрезмерными физическими нагрузками.

gidmed.com

патогенез, симптомы и признаки инфекции

Норовирус является высоко инфекционным организмом и важной причиной вспышек сезонного гастроэнтерита в больницах. Как правило, он вызывает самоограничивающуюся инфекцию, но может быть связан с тяжелой заболеваемостью и казуистическими случаями смертности у пациентов в больнице. Пожилые пациенты и очень молодые лица, а также лица с ослабленным иммунитетом имеют большую вероятность развития осложнений, таких как дегидратация. Вспышки, как правило, возникают в зимние месяцы.

Ключевые моменты

  • Норовирус является наиболее распространенной причиной внутрибольничных вспышек гастроэнтерита
  • Норовирус является чрезвычайно трансмиссивным и для того, чтобы развилось симптоматическое заболевание, необходимо лишь небольшое количество вирусных частиц
  • Удовлетворительная гигиена рук является ключевой для снижения передачи и минимизации распространения
  • Раннее распознавание и изоляция симптоматических пациентов, интенсивное очищение и ограничение передвижения персонала и посетителей являются ключевыми для эффективного контроля во время вспышки
  • Ведение пациентов с наличием симптомов является поддерживающим

Что представляет собой норовирус?

Норовирус является одноцепочечным РНК-вирусом из семейства Caliciviridae. Является наиболее распространенной причиной инфекционного гастроэнтерита в Великобритании. Вспышки также являются типичными для замкнутых и полузамкнутых условий, таких как больницы, дома престарелых, круизные лайнеры, школы и бараки, где тесные контакты могут дать вирусу возможность быстро распространяться.

Вспышки наблюдаются чаще в зимний период и часто их называют «зимнее заболевание со рвотой». Вирус является генетически разнообразным и классифицируется на пять генетических групп, а каждая генетическая группа разделена на определенное количество генотипов. Наиболее частой причиной вспышек во всем мире является генотип 4 из генетической группы II (GII.4).

Патогенез норовируса

Основным путем передачи является фекально-оральный, хотя также считается, что норовирус может распространяться при образовании аэрозоля во время резкой рвоты. Фекально-оральному пути передачи способствуют:

  • Непосредственный физический контакт с кем-либо, например при рукопожатии с лицом, у которого контаминированы руки
  • Косвенный контакт через зараженные поверхности, например дверные ручки или прикроватную фурнитуру.

Норовирус также может попасть в организм при употреблении внутрь зараженной пищи или воды. Это может произойти при контаминации рук работников пищевой промышленности или заражении продуктов питания содержимым канализации. Например, употребление сырых моллюсков, таких как мидии, устрицы и двустворчатые моллюски является общепризнанным путем передачи норовирусной инфекции. Поскольку фильтрующие воду при питании моллюски могут иметь высокую концентрацию норовируса при контаминации устричных садков содержимым канализации.

Вирус хорошо адаптируется к выживанию в условиях окружающей среды, он выживает на поверхностях на протяжении от 12 часов до 12 дней. Он также может переносить колебания температур от замораживания до 60°C. Норовирус является высоко инфекционным, для развития заболевания необходимо лишь 100 вирусных частиц.

Гистологически, норовирус поражает тонкий кишечник, вызывая снижение высоты ворсинок и инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки полиморфно-ядерными и мононуклеарными клетками. Активность ферментов щеточной каймы слизистой тонкого кишечника снижается, что приводит к развитию диареи с мальабсорбцией. Изменения слизистой оболочки желудка и толстого кишечника отсутствуют, но опорожнение желудка замедленно, что приводит к тошноте и рвоте. Механизм, с помощью которого норовирусная инфекция вызывает такие изменения до конца не ясен.

Интактный вирус выделяется со стулом. Выделение вируса достигает максимума на 1-3 день после начала симптомов, но может продолжаться несколько недель после их разрешения. Несмотря на это, считается, что бессимптомные пациенты, которые выделяют вирус не способствуют в значительной мере передаче вируса, в случае, если они соблюдают принципы удовлетворительного мытья рук.

Иммунитет к норовирусу кратковременный. Вирус является генетически разнообразным с наличием большого количества штаммов, иммунитет к одному штамму не обеспечивает защиту против других. Вирус склонен к мутациям, что приводит к возникновению новых штаммов, для которых не существует популяционного иммунитета. На сегодня вакцины не существует, но в данной области проводятся исследования.

Симптомы и признаки норовируса

После попадания вируса в организм симптомы, как правило, развиваются через 12-48 часов. Это — инкубационный период, может длиться до 72 часов.

Основные симптомы включают:
  • Тошноту и рвоту
  • Диарею без примеси крови
  • Колики в брюшной полости.
Другие неспецифические симптомы включают:
  • Головную боль
  • Анорексию
  • Миалгию
  • Лихорадку.

Симптомы обычно длятся 24-72 часа. Изредка они могут длиться дольше, особенно у госпитализированных пациентов. Признаки инфекции, вызванной норовирусом, неспецифические и являются результатом дегидратации. Развитие дегидратации является более вероятным у детей младшего возраста и пожилых людей, оно приводит к тяжелой форме заболевания и повышенной вероятности госпитализации.

Всегда собирайте точный анамнез и рассмотрите другие причины гастроэнтерита, такие как бактерии или паразиты.

Организмы, которые продуцируют заранее сформированные токсины могут вызвать быстрое начало диареи и рвоты с клинической картиной, которая очень напоминает инфекцию, вызванную норовирусом. Такие организмы включают Staphylococcus aureus и Bacillus cereusГастроэнтерит, вызванный S. aureus может возникнуть, когда еда, как правило, содержащая молочные продукты, мясо или салат становится зараженной работником сферы общественного питания, а потом ее оставляют при комнатной температуре, что позволяет организмам размножаться. B. cereus ,как правило, выявляют в рисе, особенно если его оставляют при комнатной температуре. Гастроэнтерит, вызванный Clostridium perfingrens также может вызвать быстрое начало диареи и рвоты и, как правило, связан с употреблением не до конца приготовленного мяса.

Всегда расспрашивайте про возможные источники продуктов питания и будьте готовы пересмотреть ваш диагноз норовирусной инфекции, если симптомы не разрешаются в течении ожидаемого временного периода в 72 часа.

Ведение пациентов

Клиническое ведение пациента с норовирусом является поддерживающим. Вам не следует рекомендовать госпитализацию здоровым в остальном лицам в возрасте от 5 до 65 лет, у которых наблюдались симптомы в течении менее трех или четырех дней. Госпитализация увеличивает риск передачи к другим, более уязвимым пациентам и медицинским работникам. Посоветуйте пациентам поддерживать водный баланс и при необходимости использовать растворы для орального применения.

Антидиарейные и противовирусные лекарственные средства роли не играют. Использование антиэметиков также не рекомендовано. Госпитализация показана тем лицам, которым невозможно провести адекватную регидратацию во внебольничных условиях.

Подтверждение диагноза

Диагноз часто основывается на клинических симптомах. Лабораторные исследования на предмет норовируса являются целесообразными для подтверждения диагноза в больницах и других условиях, где развилась вспышка. Исследования проводят на образцах фекалий с использованием или иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления антигенов норовируса или полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ) для выявления вирусного генома.

На данный момент ИФА является наиболее широко доступным тестом, но имеет меньшую чувствительность, чем ПЦР. Электронно-микроскопическое исследование для выявления норовируса также до сих пор проводится в некоторых лабораториях, но его чувствительность низкая и составляет лишь 30%.

Предупреждение передачи в больничных условиях

После развития вспышки норовирусной инфекции в больничной палате, предупреждение передачи является сложной задачей в связи с высоко инфекционной природой организма. Для минимизации передачи каждому необходимо соблюдать строгие принципы инфекционного контроля. Ключевые мероприятия включают следующие.

Гигиена рук

Медицинские работники, чьи руки являются контаминированными, представляют собой важный путь передачи микроорганизма к пациентам. Норовирус не полностью чувствителен к спиртовым антисептикам. Рекомендованным методом деконтаминации является мытье рук теплой водой с мылом, чтобы удалить вирус физическим методом. Использование спиртового антисептика в комбинации с с мытьем рук помогает предотвратить передачу других внутрибольничных инфекций.

Изоляция случаев заболевания

Оказание помощи пациентам с наличием симптомов в боковых палатах или закрытых боксах и изоляция их минимум на 48 часов после того, как симптомы у них полностью разрешились.

Индивидуальные средства защиты (ИСЗ)

Использование ИСЗ, таких как перчатки и фартуки при посещении пациента с наличием симптомов. При наличии риска распыления жидкости, например при активной рвоте, необходимо рассмотреть использование маски. Крайне важно убедиться, что и персонал и посетители палаты проинформированы о необходимости использования ИСЗ.

Если вы используете маску, она должна иметь возможность фильтровать вирусы, не все маски соответствуют этому стандарту. Многие руководители служб инфекционного контроля не рекомендуют использование масок во время вспышек диареи и рвоты в связи со следующими причинами:

  • Использование масок создает проблемы с коммуникацией, особенно у пожилых пациентов, которые могут иметь проблемы со слухом
  • Также возникают проблемы с тревожным состоянием; не вызовет ли факт ношения маски медицинским работником какую-либо чрезмерную обеспокоенность у пациента или других пациентов палаты относительно природы заболевания?
Очищение окружающей среды

Очищение зон, с которыми контактировали пациенты с наличием симптомов с использованием 0,1% раствора гипохлорита натрия (1000 ч./млн. хлора). Особенное внимание следует уделять зоне туалета, прикроватной фурнитуре и дверным ручкам.

Политика отстранения от работы

Работники с наличием симптомов не должны находиться на рабочем месте с момента начала симптомов диареи или рвоты и должны приступить к работе не ранее чем через 48 часов после полного разрешения симптомов.

Контроль вспышки

Клинических симптомов и признаков, как правило, достаточно для того, чтобы заявить о вспышке, но лабораторное исследование является основным, если симптомы сомнительны и вы рассматриваете другие диагнозы. Вспышку норовирусной инфекции определяют при наличии двух или более пациентов в одной зоне больницы, обычно в палате.

Вспышки, вызванные норовирусом создают существенную нагрузку для больничных служб и нарушают процесс оказания помощи пациентам. Строгое выполнение рекомендаций инфекционного контроля является основным для предупреждения передачи норовируса. Вам могут потребоваться дополнительные меры в палатах с подозреваемой или подтвержденной вспышкой инфекции. Группа инфекционного контроля определит, когда такие дополнительные меры будут необходимы.

Методы изоляции случаев

Наилучшим методом является перемещение пациентов с наличием симптомов в одиночную боковую палату. Во время вспышки доступность боковых палат ограничена, поэтому вы можете использовать закрытый бокс или даже целую палату в зависимости от выраженности вспышки. Других пациентов бокса необходимо лечить как подвергшихся контакту и изолировать их.

Посетители

Если вспышка норовируса приводит к закрытию блока или палаты, вам следует ограничить большую часть общих посещений. Необходим разумный подход к разрешению посещений в исключительных условиях, например когда родители посещают ребенка или близкие родственники посещают терминально больного пациента. Такие решения в каждом конкретном случае принимает администратор палаты или старшая медсестра по смене, которая отвечает за палату.

Ограничение передвижения персонала

Необходимо ограничить контакт персонала с инфицированными пациентами или закрытыми палатами. Это может включать делегирование, например, назначение определенного флеботомиста, который посещает только закрытые палаты или разделение медицинских групп, для того, чтобы на время вспышки одна группа была предназначена для чистых палат, а другая — для пораженных вирусом палат. Если это является непрактичным, например, при наличии случая с необходимостью привлечения команды специалистов, во время обхода им необходимо осматривать инфицированного пациента последним.

Соответствующее обеззараживание одежды, которую надевали в зоне с норовирусом является главным. Это достигается с помощью стирки при температуре 71°C в течении трех минут или при температуре 65°C как минимум в течении 10 минут; в некоторых клиниках во время вспышки персоналу палаты советуют носить операционные костюмы, что облегчает соответствующий процесс стирки.

Интенсивная уборка

Необходимо увеличить частоту проведения уборки, с уделением особого внимания зонам, к которым часто прикасаются. Оперативная уборка расплескавшихся рвотных масс или фекалий и дезинфекция зоны 0,1% раствором гипохлорита натрия.

Коммуникация

Во время вспышки норовирусной инфекции необходимо держать персонал, пациентов и посетителей в курсе по поводу ограничений посещения, использования перчаток, фартуков или других мер, необходимых для предотвращения передачи.

Заболевание у персонала

Необходимо убедиться, что весь персонал полностью осведомлен относительно принципов отстранения от работы; если у работников развиваются какие-либо симптомы заболевания, им необходимо не являться на работу как минимум в течении 48 часов после последнего эпизода диареи или рвоты.

www.eskulap.top

Норовирусная инфекция – что это такое, как распознать и лечить норовирус?

Норовирусная инфекция, что это такое и в чем ее отличие от других вирусов, было описано в 1972 году американским ученым из города Норфолк. Изначально вирус называли норфолкским, но в начале 21 столетия его переименовали на норовирус. Вирус имеет высокую заразность, поражает целые коллективы и группы людей кишечным энтеритом. Хотя организм справляется с норовирусом в короткие сроки, его протекание причиняет больному немалый дискомфорт.

Норовирус – что это за инфекция?
Рассматривая вопрос, норовирусная инфекция – что это и как ее лечить, следует сказать, что она является лидером среди инфекционных возбудителей кишечных болезней. Ее часто относят к ротавирусам, однако это другая группа инфекций, встречающаяся гораздо чаще ротавирусов. По количеству случаев заболевания норовирус стоит на втором месте после простудных инфекций. Он проявляет себя неугасимой рвотой, симптомами отравления и простуды.

Норовирус и ротавирус – отличия
Хотя норовирусная инфекция сходна по симптоматике с ротавирусом и другими вирусными и бактериальными кишечными заболеваниями, она имеет некоторые отличия.

Врачи при объяснении того, норовирусная инфекция, что это такое, обращают внимание на первые симптомы: норовирус начинается с тошноты и рвоты, поэтому больному часто ставят диагноз «отравление». Позже присоединяются другие симптомы: диарея, температура, боль в желудке и кишечнике.
При ротавирусе больной сначала будет жаловаться на диарею, к которой позже присоединяется рвота, снижение аппетита, температура.

Норовирусная инфекция – пути передачи
Норовирусы обладают высокой способностью к сохранению своих свойств, выживаемостью и устойчивостью к дезинфектантам. На них почти не действуют моющие, дезинфицирующие и спиртосодержащие вещества. Вирус имеет высокую заразность, поэтому легко распространяется в общественных группах: детсадах, школьных классах, больничных палатах, рабочих коллективах. В почве норовирус может сохранять свои свойства на протяжение трех-четырех недель.

Основные пути передачи норовируса не отличаются от обычных механизмов заражения. В них входят:

водный путь: употребление зараженной воды, купание в бассейнах и открытых водоемах с зараженной водой;
пищевой: употребление продуктов, на которых имеется вирус;
бытовой: заражение через руки, предметы обихода, полотенца, посуду.
Норовирус – инкубационный период
Норовирус, инкубационный период которого длится около трех суток, начинается резко, с тошноты и рвоты. В этот период больной особо опасен для окружающих. Вирус попадает в пространство с частицами рвотных масс, которые оседают на окружающих предметах. Несоблюдение личной гигиены и отсутствие надлежащей санитарной обработки помещения приводит к заражению окружающих. Переболевший человек получает иммунитет на один-полтора месяца, после чего может опять заболеть.

Заразным больной может быть в остром периоде заболевания и в период скрытого носительства. Бессимптомные носители могут быть заразны на протяжении месяца до появления симптомов заболевания и спустя несколько дней после выздоровления. Встречается и хроническое носительство норовируса, когда человек может не болеть сам, но быть переносчиком заболевания на протяжении трех месяцев.

Норовирус – симптомы
Попадая в организм человека, норовирус нарушает работу тонкого кишечника, поэтому первые симптомы связаны с работой пищеварительной системы. Норовирус кишечный начинается с сильной тошноты, сменяющейся рвотой. Дальше появляются следующие симптомы заболевания:

боль и урчание в кишечнике;
диарея;
невысокая температура;
головная боль;
слабость, сонливость;
снижение аппетита, изменение вкуса;
мышечные и суставные боли;
респираторные проявления.
Чем опасен норовирус?
Организм способен справиться с инфекцией норовируса за трое суток. Норовирус, осложнения которого касаются лишь определенных групп людей, в большинстве случаев протекает быстро и без осложнений. Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть при тяжелом течении заболевания, встречающемся в 1-1,5% случаев. Опасность норовируса заключается в сильной заразности, являющейся причиной эпидемических ситуаций. При тяжелом течении болезни пациент может подвергнуться сильному обезвоживанию. Затянутое состояние обезвоживания приводит к коме и смерти пациента.

Большее количество времени для выздоровления и усиленное лечение могут понадобиться таким группам пациентов:

после перенесенных заболеваний;
с ослабленным иммунитетом и иммунодефицитом;
малыши;
пожилой возраст после 70 лет.
Норовирус – диагностика
Анализ на норовирус может потребоваться в случае ухудшения состояния больного и появления осложнений. В этой ситуации проводят такие обследования:

клинический анализ крови и мочи;
ПЦР (полимерная цепная реакция) для выявления типа возбудителя – самый показательный анализ на рото- и норовирусы;
ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет подтвердить предполагаемый диагноз;
серологическое исследование биоматериала для выявления возбудителя и стадии заболевания.

Норовирус – лечение
Мало знать ответ на вопрос: норовирусная инфекция – что это такое, важно понимать и способы борьбы с заболеванием. Основной рекомендацией по вопросу, как лечить норовирус, является поддержание водного баланса в организме. Для этого применяют дробное употребление солевых растворов:

Регидрона;
Трисоли;
Оралита;
Дисоли.
Кроме этого, в борьбе с норовирусом рекомендуется придерживаться таких советов:

Питание должно быть дробным и диетическим.
Больному следует выпивать много жидкости: глюкозных и солевых растворов, настоев лечебных трав.
При необходимости промывают желудок светлым раствором марганца.
Систематически проветривают помещение.
Норовирус – препараты
Если у пациента диагностирована кишечная инфекция, лекарства могут облегчить состояние и ускорить выздоровление. Фармацевтические препараты не в силах бороться с самой инфекцией норовируса, поэтому лечение является симптоматическим. При хорошем иммунитете организм сам справиться с возбудителем заболевания. Лекарства применяются тогда, когда пациенту трудно переносить заболевание или организм слабо борется с норовирусом. В список того, чем лечить норовирус, входят такие лекарства:

Противорвотные препараты: Тропиндол, Ондансетрон, Прометазин, Домперидон, Мотилиум.
Солевые и глюкозные растворы: Регидрон, Глюкосалан, Трисоль.
Противоспазматические препараты: Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа.
Жаропонижающие средства: Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол.
Антидиарейные лекарства: Смекта, Лоперамид, Фталазол, Энтеродез.
Ферментосодержащие препараты: Креон, Мезим, Панкреатин.
Кишечные антисептики: Фуразоледон, Энтерофурил.
Норовирус – диета
Если у человека диагностирована кишечная инфекция, диета при таком заболевании будет иметь первостепенное значение. Она помогает ослабить нагрузку на пищеварительный тракт и усилить борьбу с инфекцией. В острый период заболевания аппетит отсутствует из-за болезненных ощущений, постоянной тошноты и рвоты. В это время следует поддерживать водный баланс в организме, дробно употребляя солевые и глюкозные растворы, чистую воду, травяные чаи, ненасыщенные компоты. Диетическое питание показано в острый период и спустя неделю после выздоровления.

Основываясь на знании того, норовирусная кишечная инфекция – что это такое, врачи-диетологи предлагают вносить в рацион питания больных такие изменения:

Чтобы облегчить переваривание, пища должна быть измельчена до состояния пюре или кашицы.
Блюда следует употреблять в теплом состоянии.
Предпочтительнее употреблять жидкие и полужидкие каши, супы, овощные пюре.
Мясо можно употреблять в виде котлет и тефтелей, приготовленных на пару.
Овощи необходимо проваривать или протушивать.
Из фруктов разрешены запеченные яблоки.
Хлеб рекомендуется подсушивать.
Исключается жирная, консервированная, острая, жареная пища, алкоголь, кофе.
Из сладостей разрешены сушки и несдобное простое печенье.
Постепенно можно вводить в рацион нежирную молочную продукцию.

www.flibanserin.ru

Кишечные инфекции, вызываемые вирусом

В республике Алтай в апреле-мае текущего года зарегистрировано 2 групповых заболевания острой кишечной инфекции вирусной этиологии. При проведении вирусологических исследований материала от больных и контактных выделены рота-, норовирусы.

Оба случая имели  контактно-бытовой характер, при котором источником инфекции являлись носители и больные вирусной инфекции, фактором передачи стали предметы обихода, ухода, пища. Способствовало распространению  не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Что же такое ротавирусная, норовирусная инфекция?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.

В Республике Алтай  с 2003 года доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций возросла с 0,4% в 2003 г. до 29% в 2008 г., а интенсивные показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией, начиная с 2006 г., превысили  показатели заболеваемости дизентерией в 1,3 – 8,4 раза.

Норовирусная инфекция до сегоднешнего дня в Республике Алтай не регистрировалась. Благодаря усилиям санитарной службы в настоящее время вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» проводятся  исследования материала на рота-, норо-, астро-, аденовирусы.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией  повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

Это болезнь «грязных рук» — передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще — пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена  боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

— Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

— Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков д и  магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

— При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

— Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

— Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

— Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

— Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

— Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.

04.rospotrebnadzor.ru

Кишечные инфекции, вызываемые вирусом

В республике Алтай в апреле-мае текущего года зарегистрировано 2 групповых заболевания острой кишечной инфекции вирусной этиологии. При проведении вирусологических исследований материала от больных и контактных выделены рота-, норовирусы.

Оба случая имели  контактно-бытовой характер, при котором источником инфекции являлись носители и больные вирусной инфекции, фактором передачи стали предметы обихода, ухода, пища. Способствовало распространению  не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Что же такое ротавирусная, норовирусная инфекция?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.

В Республике Алтай  с 2003 года доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций возросла с 0,4% в 2003 г. до 29% в 2008 г., а интенсивные показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией, начиная с 2006 г., превысили  показатели заболеваемости дизентерией в 1,3 – 8,4 раза.

Норовирусная инфекция до сегоднешнего дня в Республике Алтай не регистрировалась. Благодаря усилиям санитарной службы в настоящее время вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» проводятся  исследования материала на рота-, норо-, астро-, аденовирусы.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией  повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

Это болезнь «грязных рук» — передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще — пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена  боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

— Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

— Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков д и  магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

— При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

— Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

— Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

— Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

— Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

— Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.

04.rospotrebnadzor.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.