Обоняние отсутствует что делать: 🧬 Как восстановить обоняние после коронавируса

Содержание

Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

Из личного архива

В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой.

Как это?! У меня аж голова закружилась.

Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки.

Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

Артем Руцкий: без обоняния с рождения

Из личного архива

Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.  

В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре.

Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно.

При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.

Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

Кажется, пахнет коронавирусом. Что делать, если пропало обоняние?

По словам отоларинголога, во время эпидемии на это стали жаловаться во много раз больше людей, чем раньше. Причём никакого насморка и вообще недомогания у них нет

Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже «заклинают» (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски.

Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, «я же не болею». Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться.

Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь. Отоларинголог Алексей Кошелев в интервью Лайфу рассказал, что с началом эпидемии люди с такой жалобой стали приходить к нему на приём в ДЕСЯТКИ раз чаще.

Если ранее мы раз в месяц примерно такого пациента встречали или раз в два месяца, в первую очередь это волнует женщин — девушка или женщина приходит в парфюмерный магазин и не чувствует запахов, это её беспокоит, то сейчас я могу сказать, что я на неделе человек 5−10 таких могу встретить, у которых нет симптомов других.

Алексей Кошелев

отоларинголог

 

Британские медики: внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса

До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Как рассказали ранее в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Аналогичные исследования провели во многих странах. Во Франции из 402 пациентов с CoViD-19 аносмию выявили у 86%, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68% (исследование охватило более ста человек). А, к примеру, в Иране протестировали 60 человек и у 59 (!) из них оказалась полная или частичная «обонятельная дисфункция».

Но всё это именно заболевшие. То есть они почувствовали явное недомогание и отправились лечиться. Между тем, к примеру, британские отоларингологи в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для заражённого ковидом — единственный симптом.

В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CoViD-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50−70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь учёные считают, что просто «упустили» эту информацию из вида — не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.

В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтверждённым коронавирусом — 68% сказали, что не чувствовали запахов. Учёные отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведённого ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия даёт надежду на более лёгкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в лёгкие.

Но, пожалуй, самое интересное заявление авторов этой научной работы можно перевести так: при потере обоняния вероятность, что это CoViD, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.

 

Почему обоняние пропадает при CoViD-19

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Алексей Кошелев между тем не исключает, что потеря обоняния при CoViD-19 может быть как-то связана с воспалением в кровеносной системе.

Появилась информация, что вирус этот воздействует в том числе на сосуды, их проницаемость увеличивается или возникает тромбоз, наоборот, и это само собой может влиять также на питание нервных клеток соответственно, и если возник тромбоз, то ткань может умирать, может умирать ткань и слизистой оболочки, и нервная ткань, и самих рецепторов, и так далее.

Алексей Кошелев

Отоларинголог

То, что ВОЗ добавила отсутствие обоняния с список возможных симптомов CoViD-19 лишь в апреле — спустя месяцы после начала эпидемии, вызывает у медика крайнее возмущение.

В моём понимании отвратительно просто работает Всемирная организация здравоохранения. Мы до сих пор не знаем точно, сколько живёт этот вирус, прошло три-четыре месяца. Мало того что они не смогли вовремя сформулировать методы, чтобы предотвратить развитие инфекции, нет единого подхода в том, какие препараты можно употреблять, что из себя этот вирус на данный момент представляет, поэтому врачи применяют лекарства на своё усмотрение.

Алексей Кошелев

отоларинголог

Врач заявил, что при внезапном исчезновении запахов необходимо как можно скорее изолироваться и пройти обследование.

Всё зависит от социальной ответственности человека. Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест на коронавирус, пытается ограничить общение с другими людьми. Если человек понимает, что он может заразить кого-то, и он идёт куда-то, на работу, общается с близкими, с пожилыми, с детьми — ну как это назвать?

Алексей Кошелев

отоларинголог

Отоларинголог подчеркнул, что нам остаётся только гадать, сколько заражённых коронавирусом прошли мимо нас сегодня в магазине. Более того, по его словам, мы даже не всегда можем достоверно знать, есть ли ковид у нас самих. Результаты теста на эту инфекцию он оценил так: если «да», то действительно да, а вот если «нет», то ещё не известно.

Адель Романенкова

ИСТОЧНИК: https://news. mail.ru/society/41898819/?fromstory=1893

Источник: http://involokolamsk.ru/novosti/zdravoohranenie/kazhetsya-pahnet-koronavirusom-chto-delat-esli-propalo-obonyanie

Пропало обоняние: что делать?

Кода пропадает обоняние, первая мысль, которая возникает у современного человека: коронавирус. Но всегда ли это именно эта инфекция? В чём может быть причина и как вернуть запахи, разбирался полезный портал 2х2.su.

Зачем нужно обоняние?

Отсутствие обоняния по-научному называется «аносмией». Этот недуг не только нарушает качество жизни, но и может говорить о серьёзных заболеваниях.

К примеру, одна из вероятных опасностей: когда в нос попадают вредные вещества, человек не чихает — отсутствует защитная реакция. Токсины «отправляются» дальше и вредят здоровью.

Влияет обоняние и на работу многих других органов человека. Приятные запахи стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, запускают выработку желудочного сока. Без них страдает вся пищеварительная система.

Мало того, отсутствие возможности чувствовать запахи нередко приводит к тому, что человек становится раздражительным и впадает в депрессию.

Разбираемся в причинах

Среди причин отсутствия обоняния специалисты выделяют:

  • Респираторные. Ароматические молекулы не достигают рецепторов носа. Такое может быть у людей со следующими нарушениями: гипертрофия тканей носовых полостей, искривление носовых перегородок, полипы и аденоиды.

  • Функциональные: инфекционный и аллергический риниты. Слизистые оболочки носа отекают, из-за чего человек перестаёт чувствовать запахи. Иногда подобное может быть при истерии или неврозе.

  • Старение организма. С возрастом оболочки носа постепенно атрофируются. Это приводит и к сухости в носу.

  • Патологии. Развиться они могут вследствие ожога носоглотки, атрофии эпителия или воспаления слизистой, интоксикации организма.

Исчезнуть обоняние может и на фоне заболеваний, таких как: черепно-мозговая травма, нарушение кровообращения мозга, менингит, болезнь Альцгеймера и других.

Потеря обоняния при ОРВИ

Обоняние пропадает или снижается и при респираторной инфекции. В этом случае наблюдаются симптомы: насморк, чихание, зуд, заложенность носа.

Причины потери обоняния при ОРВИ:

  • Слизь обволакивает стенки носа и не позволяет им нормально работать.

  • Вирусы блокируют носовые рецепторы.

  • Гайморит. При нём воспаляются слизистые носовых пазух. Бактерии разрушающе действуют на эпителий, в котором расположены рецепторы.

  • Передозировка капель. Частое их использование приводит к тому, что мышечный слой носа престает нормально работать, и ухудшается питание тканей.

  • Гормональные нарушения. Отсутствие обоняния может наблюдаться во время менструации, беременности и при приёме оральных контрацептивов.

  • Аллергия. Обоняние отсутствует до тех пор, пока не удастся устранить симптомы аллергии.

  • Анатомические изменения полости носа.

  • Разрастание полипов.

  • Работа с химикатами: лакокрасочными изделиями, продуктами нефтяной отрасли, кислотными парами и т. д. Постоянная работа на вредных производствах и вовсе грозит полной потерей запахов.

Как вернуть обоняние?

При нарушении обоняния стоит обратиться к отоларингологу. Он проведёт осмотр, назначит анализы и, при необходимости, лечение. Если патология скрывается в нарушении работы головного мозга, вас направят на консультацию к невропатологу и нейрохирургу.

Не стоит заниматься самолечением, восстанавливать здоровье следует строго под наблюдением специалиста. К тому же и направления лечения могут быть разными:

  • устранение влияния токсинов на организм – коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек и т. д.;

  • приём препаратов;

  • физиотерапевтическое лечение;

  • хирургическое лечение.

Врач может назначить следующее:

  • средства для промывания носа: морская вода или физраствор;

  • сосудосуживающие препараты;

  • противоаллергические препараты;

  • антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства;

  • средства, направленные на восстановление периферических нервов, нормализующие метаболизм в нервных клетках, восстанавливающие связи между ними.

Физиотерапевтическое лечение включает следующие методы:

  • УВЧ-терапия,

  • дарсонваль-терапия,

  • электрофорез с димедролом,

  • лечение лазером,

  • магнитотерапия,

  • ингаляции со стероидными гормонами.

Хирургическое вмешательство

Помочь избавиться от полипов может только хирург. Он же сможет убрать и другие новообразования или исправить искривление перегородки. Но и здесь нет гарантий, что обоняние вернётся полностью.

Профилактика

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика вам в помощь!

К профилактическим мерам относятся:

  • поддержание стабильного эмоционального фона, отсутствие стрессов и конфликтов,

  • соблюдение распорядка дня,

  • правильное питание,

  • приём витаминов,

  • своевременная чистка носа,

  • увлажнение слизистых солевыми растворами и натуральными маслами (персиковым или миндальным),

  • соблюдение влажности воздуха в помещении, регулярные проветривания,

  • ежедневная влажная уборка,

  • посещение мест массового скопления людей только при острой необходимости.

Куда пропали запахи: югорчане пытаются восстановить обоняние после COVID-19 | Общество


Сегодня отмечается День поиска запахов. В нынешних реалиях это особенно актуально. Ведь многие кто переболел ковидом, до сих пор не могут восстановить обоняние. А впереди весна со своими головокружительными ароматами и будет обидно их не ощутить.

Ведущая информационных программ на окружном телеканале «Югра» вот уже несколько месяцев пытается восстановить одно из главных человеческих чувств — обоняние. Елена Килян переболела коронавирусом в ноябре прошлого года. Первые две недели её больничного прошли без запахов и вкусов.

Елена Килян, журналист окружной телерадиокомпании «Югра», г. Ханты-Мансийск: «Чеснок, лук, кофе — всё это было для меня совершенно недоступно. То есть я могла почувствовать остроту, обжигает как чеснок, но не чувствовала его вкус и запах при этом. В этот момент я очень боялась, что я могу съесть какую-то несвежую еду, потому что тоже я не чувствовала, что могла прокиснуть немного еда, поэтому я старалась есть только свежую пищу».

Пару раз отсутствие обоняния сыграло ведущей на руку. Например, во время болезни у неё сгорел тостер, запах гари держался в доме целую неделю, но приносил страдания только родственникам. 

Сказать достоверно почему ковид отнимает у людей обоняние и вкус учёные пока не могут. Однако есть сведения, что при коронавирусе у человека нарушается состав слюны. Поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются, не успевая дойти до рецепторов. Запахи могут вернуться как в течение одной недели, так и отсутствовать до 3 месяцев.

Елена Ташбулатова, врач-отоларинголог Центра профпатологии Югры: «Происходит поражение обонятельного нерва. Со стороны лор-врача помощь состоит в том, чтобы лечить основное заболевание, то есть препараты, которые снимают отёк и снижают секрецию слизи в носу, освобождая тем самым доступ пахучих веществ к обонятельной зоне в носу. И если со стороны доктора всё выполнено и доступ осуществляется, но при этом обоняние не возвращается, тут, конечно же, лор бессилен».

В таких случаях пациенту нужно обращаться к неврологу. По мнению этих специалистов, людям, страдающим от последствий ковида, помогут определённые упражнения. Выполнять их нужно каждый день. К примеру, в течение 20 секунд пытаться учуять резкий запах чеснока, а после этого переключится на корицу. Также во время тренировок можно подключить витамины — Омегу-3 и витамин А в виде капель для носа.

Рак и опухоль головного мозга: симптомы, причины и лечение

Обзор

Что такое опухоль головного мозга?

Опухоль головного мозга представляет собой аномальный рост или скопление клеток в головном мозге или вокруг него. Ее также называют опухолью центральной нервной системы.

Опухоли головного мозга могут быть злокачественными (раковыми) или доброкачественными (не раковыми). Некоторые опухоли растут быстро; другие медленно растут.

Только около одной трети опухолей головного мозга являются раковыми. Но независимо от того, раковые они или нет, опухоли головного мозга могут нарушать работу мозга, если они становятся достаточно большими, чтобы давить на окружающие нервы, кровеносные сосуды и ткани.

Опухоли, развивающиеся в головном мозге, называются первичными опухолями. Опухоли, которые распространяются на мозг после образования в другой части тела, называются вторичными опухолями или метастатическими опухолями. Эта статья посвящена первичным опухолям. Существует более 100 видов первичных опухолей головного и спинного мозга.

Насколько распространены опухоли головного мозга?

Ежегодно в США врачи диагностируют опухоли головного мозга примерно у 85 000 человек. Из этих опухолей примерно 60 000 доброкачественные и около 25 000 злокачественные.

Кто болеет опухолями головного мозга?

Опухоли головного мозга чаще возникают у мужчин, чем у женщин. Хотя они наиболее распространены среди пожилых людей, они могут развиться в любом возрасте. Опухоли головного мозга являются основной причиной смерти от рака у детей в возрасте до 14 лет.

Какие бывают опухоли головного мозга?

Врачи классифицируют опухоли головного мозга и центральной нервной системы в зависимости от того, где они формируются, и по типу клеток, в которые они вовлечены.

Опухоли головного мозга, которые обычно являются доброкачественными, включают:

  • Акустическая невринома: Эти опухоли возникают на вестибулярном нерве (нерве, который идет от внутреннего уха к мозгу).Акустические невромы также называют вестибулярными шванномами.
  • Ганглиоцитома: Эти опухоли центральной нервной системы формируются в нейронах (нервных клетках).
  • Менингиома: Это наиболее распространенный тип первичных опухолей головного мозга. Менингиомы развиваются медленно. Они формируются в мозговых оболочках, слоях ткани, которые защищают головной и спинной мозг. В редких случаях менингиома может быть злокачественной.
  • Пинеоцитома: Эти медленно растущие опухоли образуются в шишковидной железе, которая расположена глубоко в головном мозге и выделяет гормон мелатонин.
  • Аденома гипофиза: Эти опухоли образуются в гипофизе, расположенном в основании головного мозга. Гипофиз вырабатывает и контролирует гормоны в организме. Аденомы гипофиза обычно очень маленькие.
  • Хордома: Эти медленно растущие опухоли обычно начинаются в основании черепа и нижней части позвоночника. В основном они доброкачественные (не раковые).

Раковые опухоли головного мозга включают:

  • Глиома: Эти опухоли развиваются из глиальных клеток, которые окружают нервные клетки и помогают им.Две трети злокачественных первичных опухолей головного мозга составляют глиомы. Типы глиом включают:
    • Астроцитомы: Астроцитомы образуются в глиальных клетках, называемых астроцитами.
    • Глиобластома: Агрессивные быстрорастущие астроцитомы — это глиобластомы.
    • Олигодендроглиома : Эти необычные опухоли начинаются в клетках, которые создают миелин (слой изоляции вокруг нервов в головном мозге).
  • Медуллобластома: Медуллобластомы представляют собой быстрорастущие опухоли, образующиеся в основании черепа.Это самые распространенные раковые опухоли головного мозга у детей.

Симптомы и причины

Что вызывает опухоль головного мозга?

Врачи не уверены, что вызывает большинство опухолей головного мозга. Мутации (изменения) или дефекты в генах могут привести к неконтролируемому росту клеток головного мозга, вызывая опухоль.

Единственной известной экологической причиной опухолей головного мозга является воздействие большого количества рентгеновского излучения или предшествующее лечение рака. Некоторые опухоли головного мозга возникают, когда наследственные заболевания передаются членам семьи.

Каковы симптомы опухоли головного мозга?

У некоторых людей с опухолью головного мозга или центральной нервной системы симптомы отсутствуют. В некоторых случаях врачи обнаруживают опухоль во время лечения по другому поводу.

Поскольку опухоль головного мозга растет и сдавливает окружающие нервы или кровеносные сосуды, это может вызывать симптомы. Признаки и симптомы опухоли головного мозга варьируются в зависимости от локализации и типа опухоли, размера и того, что контролирует пораженная часть мозга. Они могут включать:

  • Постоянные или сильные головные боли; или которые возникают утром или проходят после рвоты.
  • Изменение поведения или личности.
  • Путаница.
  • Проблемы с балансом или координацией.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Тошнота и рвота.
  • Онемение, слабость или покалывание в одной части или стороне тела или лица.
  • Проблемы со слухом, зрением или речью.
  • Судороги.
  • Необычная сонливость.
  • Проблемы с памятью, мышлением, речью или пониманием языка.

Диагностика и тесты

Как диагностируется опухоль головного мозга?

Врачи используют несколько тестов для подтверждения наличия опухоли головного мозга.Эти тесты включают:

  • Медицинский осмотр и сбор анамнеза: Ваш врач проведет общий медицинский осмотр на наличие признаков заболеваний или болезней. Ваш врач также задаст вопросы о прошлых и текущих состояниях здоровья, операциях и лечении, а также о семейном анамнезе.
  • Биопсия: Через небольшое отверстие в черепе врач с помощью иглы берет образец ткани опухоли. Лаборатория изучает образец, чтобы идентифицировать детали опухоли, в том числе, насколько быстро она растет и распространяется ли она.
  • Визуализирующие исследования: КТ, МРТ, ОФЭКТ и ПЭТ помогают врачам локализовать опухоль и определить, является ли она злокачественной или доброкачественной. Ваш врач может также осмотреть другие части тела, такие как легкие, толстая кишка или грудь, чтобы определить, где возникла опухоль.
  • Неврологический осмотр: Во время неврологического осмотра ваш врач проверит изменения вашего баланса, координации, психического состояния, слуха, зрения и рефлексов. Эти изменения могут указывать на ту часть вашего мозга, которая может быть поражена опухолью.
  • Спинномозговая пункция: Врач использует маленькую иглу для удаления жидкости вокруг позвоночника. Лаборатория исследует эту жидкость, чтобы найти раковые клетки, которые могут указывать на злокачественную опухоль где-то в центральной нервной системе.

Когда опухоли головного мозга являются раковыми, врачи классифицируют опухоли по четырем стадиям (от 1 [наименее злокачественные/медленно растущие] до 4 [наиболее злокачественные/быстрорастущие]) в рамках диагностики. Степень, присвоенная опухоли, указывает, насколько быстро она растет и вероятность ее распространения. Оценивая опухоль, врач может определить наиболее эффективные варианты лечения.

Управление и лечение

Какие существуют методы лечения опухоли головного мозга?

Лечение опухоли головного мозга зависит от локализации, размера и типа опухоли. Врачи часто используют комбинацию методов лечения опухоли.

Ваши варианты лечения могут включать:

  • Операция: При возможности хирурги удаляют опухоль. Они работают очень осторожно, иногда делают операции в бодрствующем состоянии, чтобы свести к минимуму повреждение функциональных областей мозга.
  • Лучевая терапия: Высокие дозы рентгеновских лучей разрушают клетки опухоли головного мозга или уменьшают опухоль. Некоторым людям делают облучение перед операцией, чтобы уменьшить опухоль головного мозга, чтобы хирург мог удалить меньше ткани.
  • Химиотерапия: Противораковые препараты убивают раковые клетки в головном мозге и во всем организме. Вы можете получить химиотерапию через инъекцию в вену или принять ее в виде таблетки. В некоторых случаях врачи используют химиотерапию перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли.Ваш врач может порекомендовать химиотерапию после операции, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки или предотвратить рост оставшихся опухолевых клеток.
  • Иммунотерапия: Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, представляет собой вид лечения, при котором для борьбы с раком используется собственная иммунная система организма. Терапия в основном состоит из стимуляции иммунной системы, чтобы помочь ей выполнять свою работу более эффективно.
  • Таргетная терапия: Лекарства воздействуют на специфические особенности раковых клеток, не повреждая здоровые клетки.Ваш врач может порекомендовать таргетную терапию, если у вас есть проблемы с переносимостью побочных эффектов химиотерапии, таких как усталость и тошнота.
  • Лазерная термическая абляция: Эта процедура использует лазеры для нагревания и разрушения опухолевых клеток.
  • Бдительное ожидание/активное наблюдение: Врач внимательно следит за признаками роста опухоли с помощью регулярных анализов, но не предпринимает никаких других действий.

Какие осложнения связаны с опухолью головного мозга?

У некоторых людей с опухолью головного мозга — доброкачественной или злокачественной — возникают осложнения, поскольку опухоль растет и давит на окружающие ткани.К таким осложнениям относятся:

  • Снижение бдительности.
  • Трудно говорить.
  • Учащенное или замедленное дыхание и частота пульса.
  • Онемение, препятствующее ощущению давления, тепла или холода на теле.
  • Слабость или неспособность двигать ногой или рукой на одной стороне тела.
  • Проблемы со зрением, слухом и обонянием.

Профилактика

Как предотвратить опухоль головного мозга?

Вы не можете предотвратить опухоль головного мозга.Вы можете снизить риск развития опухоли головного мозга, избегая опасностей окружающей среды, таких как курение и чрезмерное воздействие радиации.

Кто подвержен риску развития опухоли головного мозга?

Люди с более высоким риском развития опухолей головного мозга включают тех, у кого есть:

  • Семейный анамнез рака.
  • Генетическая мутация, вызывающая аномальный рост клеток.
  • Длительное воздействие рентгеновского излучения или лечение других видов рака.
  • Воздействие некоторых химических веществ (возможная причина).

Перспективы/прогноз

Каковы перспективы для людей с опухолью головного мозга?

Исход для людей с опухолями головного мозга сильно различается. Факторы, которые могут повлиять на прогноз, включают тип, степень и расположение опухоли; успешное удаление всей опухоли; возраст и общее состояние здоровья.

У многих людей врачи успешно лечат опухоль головного мозга. Другие люди живут активной и полноценной жизнью с опухолями головного мозга, которые не вызывают симптомов.

У некоторых людей опухоли головного мозга могут рецидивировать (вернуться) после лечения. Этим людям может потребоваться продолжение лечения, включая химиотерапию или облучение, чтобы предотвратить рост или распространение опухоли. После лечения опухоли головного мозга вы должны регулярно наблюдаться у врача.

Жить с

Когда мне следует обратиться к врачу по поводу возможной опухоли головного мозга?

Обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас появились признаки и симптомы опухоли головного мозга.

Какие вопросы я должен задать своему врачу?

Если у вас опухоль головного мозга, вы можете обратиться к врачу:

  • Является ли опухоль злокачественной или доброкачественной?
  • Какая у меня опухоль?
  • Какой вид лечения лучше всего подходит для меня?
  • Будет ли мое лечение вызывать побочные эффекты?

Многие выжившие после COVID-19 до сих пор не чувствуют запаха и вкуса

Утром после Рождества 2020 года Кэролайн Хайндс проснулась и поняла, что не чувствует запаха и вкуса. Другие признаки COVID-19, такие как лихорадка, кашель и мышечные боли, появились в последующие дни. Эти симптомы со временем исчезли, но отсутствие обоняния и вкуса — нет.

По сей день 38-летняя Хайндс почти ничего не чувствует, и ее чувство вкуса остается искаженным: сладкое оставляет странное послевкусие, соленая пища вызывает расстройство желудка, а от специй ее губы и язык обжигают, но на вкус она ни на что не похожа. «Эти вещи будут мешать вам умственно и физически, потому что они меняют то, как вы воспринимаете мир», — говорит она.

Возможно, хуже всего то, что врачи Хайндс сказали, что не знают, как ее лечить. «Прошло 10 месяцев, — говорит она. «Я думаю, что так будет [навсегда]».

Почти два года спустя после начала пандемии COVID-19 многие люди оказались в положении Хиндса. Потеря обоняния не является специфичным для COVID явлением — оно может происходить из-за других вирусов, неврологических расстройств, курения, травм головы и нормального старения, среди прочих причин, — но пандемия значительно увеличила его распространенность.

Вирус SARS-CoV-2, по-видимому, заражает и подвергает риску клетки, соседние с теми, которые контролируют запах, что может привести к потере обоняния, объясняет доктор Карл Филпотт, профессор ринологии и ольфактологии в британском Университете Восточной Англии. . Согласно международному обзору ранее опубликованных исследований, почти половина пациентов с COVID-19 теряют обоняние и около 40% теряют чувство вкуса. (Поскольку восприятие вкуса во многом связано с запахом, а не со вкусом, Филпотт говорит, что некоторая воспринимаемая потеря вкуса на самом деле может быть потерей обоняния.) Согласно предварительному исследованию, у половины из этих людей также развивается так называемая паросмия, которая искажает запахи — скажем, заменяет запах испорченного молока там, где должен быть аромат кофе.

«До появления COVID у нас не было большого количества методов лечения или вмешательств, которые мы могли бы использовать для этих пациентов», — говорит Пол Джозеф, клинический исследователь из Национального института здравоохранения, специализирующийся на хемосенсорных расстройствах. «Теперь мы находимся в эпицентре этой пандемии, когда группа людей выздоравливает, и им нечего предложить.


Отсутствие обоняния может показаться незначительным раздражением, по крайней мере, по сравнению с опасными для жизни осложнениями COVID-19. Но списывать со счетов потерю обоняния — значит игнорировать то, как важно разделить трапезу с друзьями или оценить праздничное настроение рождественской елки, пахнущее хвоей. «Эта неспособность получать простые удовольствия от жизни действительно начинает давить на людей и снижает их общее качество жизни и даже приводит к депрессии, тревоге и социальной изоляции», — говорит доктор.Зара Патель, хирург головы и шеи и эксперт по потере обоняния в Стэнфордском университете.

Запах также связан с рядом важных подсознательных процессов, таких как выбор романтических партнеров и связь между родителями и детьми, объясняет Патель. И есть проблемы с безопасностью, связанные с потерей чувств, например, когда человек не замечает, что еда испортилась, или не чувствует запаха дыма во время пожара.

По всем этим причинам важно лечить потерю обоняния, но это легче сказать, чем сделать.Любой может зайти в кабинет окулиста, пройти проверку зрения и узнать, нужны ли ему очки. «У нас нет ни обоняния, ни вкуса, — говорит Джозеф. «У нас нет клинических руководств», что затрудняет предложение эффективных методов лечения.

Несмотря на это, некоторые исследования пытались отследить восстановление обоняния у пациентов с COVID-19. Согласно одному из них, опубликованному в октябре, 80% людей, потерявших обоняние или вкус из-за COVID-19, восстанавливают его в течение шести месяцев, при этом у взрослых моложе 40 лет особенно высока вероятность восстановления функции.Но, как и в случае со многими симптомами того, что сейчас известно как «долгий COVID», существует значительная часть людей, для которых эти проблемы затягиваются и продолжаются.

Стандартная полевая терапия — это то, что достаточно логично известно как «обучение обонянию». Он включает в себя вдыхание сильно пахнущих веществ — обычно гвоздики, розы, лимона и эвкалипта — каждый день в надежде заново выковать пути, передающие запах. Но обучение обонянию может занять недели или месяцы; для многих это вообще никогда не работает.

Исследование, проведенное Пателем (который консультировал несколько медицинских и фармацевтических компаний, в том числе компанию, разрабатывающую средства для лечения ушей, носа и горла), показало, что обучение обонянию более эффективно, когда пациенты также ежедневно промывают носовые полости солевым раствором с добавлением кортикостероид, который может уменьшить воспаление. Но не все специалисты согласны с тем, что эти препараты являются лучшим вариантом. Филпотт недавно проанализировал предыдущие исследования кортикостероидов и нашел мало доказательств того, что они помогают с потерей обоняния у пациентов с COVID-19.

Затем Филпотт изучает, могут ли назальные капли, содержащие витамин А, быть эффективным средством лечения, основываясь на некоторых многообещающих предварительных исследованиях, проведенных в Германии. Со своей стороны, Патель изучает, могут ли инъекции богатой тромбоцитами плазмы помочь восстановить обоняние; ее исследование сейчас набирает участников. Исследование Пател также предполагает, что добавки омега-3 могут быть эффективны для некоторых людей, но она предупреждает, что не изучала их специально для людей, которые потеряли обоняние из-за COVID-19.

Отсутствие безотказных вариантов побудило некоторых прибегнуть к домашним средствам. Например, в видео, которое прошлой зимой распространилось на TikTok, утверждается, что употребление обожженной апельсиновой цедры, смешанной с коричневым сахаром, может помочь. Хотя этот трюк, вероятно, безобиден, если не основан на доказательствах, Патель говорит, что слышала о гораздо более разрушительных планах, таких как использование назальных спреев с добавлением цинка — минерала, который фактически может разрушить обоняние.

Лучшее, что могут сделать пациенты, — это обратиться к врачу (желательно, если это возможно, к тому, кто имеет опыт работы с расстройствами обоняния и вкуса) вскоре после потери обоняния, говорит Патель. «Чем больше времени проходит, тем труднее вернуть чей-то запах, — говорит она.

Джозеф подчеркивает, что прогресс есть. Пациенты объединились, чтобы создать группы защиты интересов, такие как Североамериканская ассоциация запахов и вкусов, которые могут предложить поддержку и стимулировать дополнительные исследования.А из-за COVID-19 гораздо больше исследователей изучают потерю обоняния, чем когда-либо прежде. Они уже добились определенного успеха. Группа исследователей недавно разработала простой тест на запах, который состоит из карточки с тремя прикрепленными к ней пятнами, только одно из которых действительно пахнет. Основываясь на способности человека выбрать, какой именно, и его оценках его силы и характеристик, врачи могут начать оценивать тяжесть потери обоняния.

Это многообещающее начало, говорит Джозеф, но это только один шаг на пути к эффективному лечению.«Мы можем разрабатывать измерения… но мы не можем измерять ради измерения», — говорит она. «Мы должны быть в состоянии предложить что-то пациентам».

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Напишите Джейми Дюшарм по адресу [email protected]

Потеря обоняния | Болезнь Паркинсона

Потеря обоняния

Большинство людей не связывают потерю обоняния с болезнью Паркинсона.Однако после развития двигательных симптомов и разговора с врачом они могут вспомнить, что годы или даже десятилетия назад их способность обоняния уменьшилась. Это состояние называется гипосмия и может влиять на качество жизни, влияя на вкус и, в некоторых случаях, приводя к потере веса.

Болезнь Паркинсона и другие неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, могут вызывать потерю обоняния. Но есть и много других причин:

  • Инфекции верхних дыхательных путей, такие как обычная простуда
  • Проблемы с носом, такие как сезонная аллергия или хроническая болезнь носовых пазух
  • Травма головы, если она повреждает обонятельный нерв или центры обработки запахов головного мозга
  • Курение сигарет
  • Старение

Потеря обоняния и болезнь Паркинсона

Хотя ученые не знают, почему при болезни Паркинсона происходит потеря обоняния, одна из популярных теорий заключается в том, что процесс болезни Паркинсона может начаться в обонятельной луковице , части мозга, которая контролирует обоняние, и кишечнике. Некоторые исследователи считают, что скопления белка альфа-синуклеина (признак болезни Паркинсона) могут сначала образовываться в этих частях тела, прежде чем мигрировать в другие части мозга.

Потеря обоняния как потенциальный диагностический инструмент

Хотя лечения потери обоняния не существует, этот симптом  v ценен в исследованиях для более ранней диагностики и терапевтического вмешательства .

Раннее выявление — важный шаг к пониманию причин и разработке более эффективных методов лечения болезни Паркинсона (БП).Даже до появления типичного тремора и замедления движений можно обнаружить ранние изменения в головном мозге и симптомы, связанные с БП.

Знаменательное исследование Фонда Майкла Дж. Фокса, Инициатива по маркерам прогрессирования болезни Паркинсона (PPMI), изучает людей с потерей обоняния. У некоторых людей, поступивших в PPMI только с потерей обоняния, с тех пор развилась болезнь Паркинсона. Оглядываясь назад на сканирование мозга и анализы крови, сделанные добровольцами до того, как им поставили диагноз болезни Паркинсона, ученые могут понять, что происходит на самых ранних стадиях болезни.Эта информация может привести к ранним диагностическим тестам и лечению, чтобы замедлить или остановить прогрессирование болезни Паркинсона , возможно, до того, как начнется тремор или медлительность.


Медицинская информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для общих информационных целей. Фонд исследований болезни Паркинсона Майкла Дж. Фокса придерживается политики воздержания от пропаганды, одобрения или продвижения какой-либо лекарственной терапии, курса лечения или конкретной компании или учреждения. Крайне важно, чтобы решения об уходе и лечении, связанные с болезнью Паркинсона и любым другим заболеванием, принимались после консультации с врачом или другим квалифицированным медицинским работником.

COVID-19, потеря обоняния и его возвращение

В связи с резким всплеском случаев заболевания COVID-19 по всей стране в больницах наблюдается неуклонный рост пациентов, потерявших обоняние и вкус.

Аносмия — это временная или постоянная потеря способности различать один или несколько запахов. Без обоняния пациенты не могут различать, например, пищу или цветы. Они также становятся неспособными обнаруживать токсичные запахи и химические вещества.

Дисгевзия — потеря чувства вкуса. У некоторых людей может развиться паросмия, которая представляет собой искажение обоняния.

По словам Джея Пиккирильо, доктора медицины, пациенты с внезапной потерей обоняния или вкуса должны заподозрить COVID-19 и принять меры предосторожности, указанные лечащим врачом.

Джей Пиккирильо, доктор медицины

У некоторых людей проблемы со вкусом или обонянием возникают чаще, чем у других, говорит Пиччирильо.К группе риска по потере обоняния относятся те, у кого есть:

  • Употребление табачных изделий
  • Проблемы с зубами или носом
  • Травмы головы
  • Такие состояния, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона
  • Воздействие некоторых лекарств и противораковых препаратов
Как отоларингологи Вашингтонского университета помогают и консультируют пациентов с COVID-19, страдающих аносмией? Piccirillo раскрывает ответы.

У вас много пациентов с аносмией?

Да, и, к сожалению, мы ожидаем большего, поскольку пандемия COVID-19 продолжается.

Если у пациента аносмия из-за COVID-19, как долго она обычно длится?

Примерно у 95 процентов людей аносмия длится 2-3 недели.

Есть шанс, что обоняние никогда не вернется?

Абсолютно. К счастью, у подавляющего большинства (95 процентов) обоняние возвращается в течение нескольких недель.

Ведутся ли исследования по этому поводу в WashU?

Да, прямо сейчас мы проводим исследование клинического течения восстановления обоняния после COVID.Кроме того, мы начнем несколько испытаний лечения.

Как вы лечите (если лечите) пациентов с аносмией?

Тренировка обоняния, пероральные стероиды, промывание носа солевым раствором со стероидами.

Насколько это эффективно?

В условиях пандемии еще слишком рано говорить с уверенностью, насколько эффективны эти методы лечения. Мы считаем, что начало лечения как можно раньше, скорее всего, будет полезным.

Почему обоняние так важно?

Обоняние важно для самообороны и защиты (т.д., запах огня, газа, прогорклой пищи). Обоняние также помогает идентифицировать пищу и обрабатывать эмоции и память.

Какой процент пациентов с COVID страдает аносмией?

По оценкам, от 40 до 60 процентов пациентов с COVID испытывают аносмию во время острого или начального проявления COVID. Из них около 5 процентов имеют стойкую аносмию через три месяца.

Какой процент населения страдал аносмией до COVID?

Почти каждый четвертый американец (или 23 процента) старше 40 лет сообщает о некотором изменении обоняния.Приблизительно 3 процента американцев страдают аносмией (отсутствие обоняния) или выраженной гипосмией (минимальное обоняние).

Какие исследования проводятся сейчас в WashU в отношении аносмии, связанной с COVID или нет?

  • Клиническая траектория потери обоняния и восстановления после COVID
  • Интраназальный теофиллин для лечения аносмии.
  • Тренировка зрения и обоняния при аносмии
  • Разработка простого домашнего теста на аносмию
  • Моделирование следующей волны COVID и грядущего потока аносмии, связанной с COVID
  • Обонятельная дисфункция при доклинической болезни Альцгеймера
  • в каких других ситуациях у людей возникает аносмия?

    Другие риновирусы, аллергии, полипы носа, травмы носа.В некоторых случаях они рождаются без обоняния.

    Потеря обоняния при легких случаях Covid-19 происходит в 86% случаев, говорится в исследовании

    Случай Covid-19 считался легким, если не было признаков вирусной пневмонии или потери кислорода, и пациент смог дома.

    Обоняние вновь появлялось в среднем через 18-21 день, как показало исследование, но около 5% людей не восстановили обонятельную функцию в течение шести месяцев.

    Covid-19 от умеренной до тяжелой

    Для сравнения, исследование показало, что только от 4% до 7% людей с умеренными и тяжелыми симптомами Covid-19 потеряли способность чувствовать запах и вкус.

    У людей с умеренным Covid-19 были «клинические признаки пневмонии», говорится в исследовании, такие как кашель, лихорадка и затрудненное дыхание. Те, у кого были критические случаи заболевания, страдали тяжелым респираторным дистресс-синдромом, чаще были старше и имели «гипертонию, диабет, желудочные расстройства, почечные, респираторные, сердечные, печеночные и неврологические расстройства».

    Исследование, опубликованное в понедельник в Journal of Internal Medicine, выявило более высокий уровень обонятельной дисфункции у молодых пациентов по сравнению с пожилыми, но эта связь требует дальнейшего анализа, говорят исследователи.

    Как проверить свое обоняние

    Можно ли что-нибудь сделать дома, чтобы проверить, страдаете ли вы от потери обоняния? Ответ — да, с помощью «теста на мармелад».

    «Вы берете мармеладку в одну руку, а другой крепко зажимаете нос, чтобы не было потока воздуха», — сказал CNN Стивен Мангер, директор Центра запаха и вкуса в Университете Флориды. в предыдущем интервью.

    «Вы кладете драже в рот и жуете.Допустим, это мармелад с фруктовым вкусом: если вы почувствуете пикантность плюс сладость мармеладки, вы поймете, что у вас функциональный вкус», — сказал Мангер.

    «Затем, продолжая жевать, внезапно освободите нос. Если у вас есть обоняние, вы внезапно почувствуете все запахи и скажете: «О! это лимонное мармелад», или «О! это вишня. Это действительно очень драматичная, быстрая реакция типа «Вау», — объяснил он. запах, вероятно, в довольно хорошей форме.»

    Научное название этого процесса — ретроназальное обоняние, при котором запахи проходят из задней части рта вверх через носоглотку и в носовую полость.

    Но что, если у вас нет драже? Вы можете используйте и другие продукты, сказал в предыдущем интервью специалист по уху, горлу и носу доктор Эрих Фойгт, директор отделения отоларингологии сна в NYU Langone Health. это не стимулирует другие нервы», — сказал Фойгт.«Если вы чувствуете запах молотого кофе или завариваемого кофе, или если вы чувствуете запах того, как кто-то чистит апельсин — это обоняние».

    Вы должны быть осторожны, потому что легко думать, что вы используете свое обоняние, когда это не так, сказал Фойгт.

    «Например, нашатырный спирт или чистящие растворы стимулируют тройничный нерв, который вызывает раздражение», — сказал он. «И поэтому люди будут думать: «О, я чувствую запах Clorox, я чувствую запах аммиака, а значит, я чувствую запах». Но нет, это не правильно.На самом деле они не чувствуют запаха, они используют тройничный нерв».

    Конечно, не у всех, кто не прошел тест на обоняние, будет коронавирус. Любой респираторный вирус, такой как простуда или грипп, временно влияет на обоняние и вкус, иногда даже навсегда. нос от вирусного эффекта может предотвратить попадание частиц запаха до верхней части носа, где находится обонятельный нерв», — сказал Фойгт.«Когда эта опухоль спадет, обоняние может вернуться».

    Но есть также нейротоксические вирусы, некоторые из которых относятся к категории простудных заболеваний, сказал Фойгт.

    «Если они нейротоксичны, это означает, что они повреждают обонятельный нерв, и он становится практически нефункциональным», — добавил он. «Многие из этих случаев могут восстановить обоняние со временем, но иногда это безвозвратная потеря».

    По словам Мангера, частичная или полная хроническая потеря обоняния невероятно распространена, затрагивая миллионы американцев задолго до того, как новый коронавирус появился на сцене.

    «Около 13% населения имеют значительные нарушения обоняния или вкуса», — сказал он.

    Помимо простуды и гриппа, другими причинами потери обоняния являются носовые полипы, опухоли, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также черепно-мозговая травма или травма головы, включая хлыстовую травму.

    «Если кто-то попал в автомобильную аварию или получил хлыстовую травму или травму головы, это также может повлиять на маленькие нервы, идущие от мозга к носу», — сказал Фойгт.«Таким образом, хлыстовая травма также может привести к необратимой потере обоняния».

    Потеря вкуса обычно связана с потерей обоняния, потому что мы полагаемся на запах, чтобы определить вкус. Но могут быть и медицинские причины: некоторые лекарства могут влиять на вкус; химиотерапия и лучевая терапия, безусловно, могут нарушить вкусовые ощущения; а затем есть физические повреждения, такие как нервы, разорванные во время стоматологических операций.

    Пять вещей, которые нужно знать о потере обоняния и вкуса при COVID-19

    В то время как лихорадка, кашель и одышка характерны для заболевания, вызванного новым коронавирусом, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновили свой список распространенных симптомы в конце апреля включают новую потерю обоняния или вкуса.

    По словам Джастина Тернера, доктора медицинских наук, адъюнкт-профессора отоларингологии-хирургии головы и шеи и медицинского директора Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта, у пациентов с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей нередко возникает временное, а иногда и постоянное — потеря вкуса или обоняния. Эти симптомы, по-видимому, особенно распространены при COVID-19.

    Поскольку COVID-19 является новым заболеванием, мало что известно о долгосрочных исходах у пациентов с этими симптомами, но текущие исследования позволили понять, когда возникают эти симптомы и кто их испытывает.

    В: Насколько распространена потеря обоняния и вкуса при COVID-19?

    До 80% людей с положительным тестом на COVID-19 предъявляют субъективные жалобы на потерю обоняния или вкуса. Этот процент повышается, когда этих пациентов тестируют с использованием объективных методов, измеряющих обонятельную функцию. Большинство пациентов сначала замечают проблемы с обонянием, но, поскольку обоняние необходимо для вкуса, симптомы часто связаны между собой.

    В: Что известно о случаях COVID-19, у которых проявляются эти симптомы?

    Недавнее исследование, основанное на ретроспективных данных, показало, что пациенты с нормальной обонятельной функцией при COVID-19, по-видимому, имели худшее течение заболевания и с большей вероятностью были госпитализированы и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Это говорит о том, что у пациентов, которые испытывают дисфункцию обоняния, может быть более легкая инфекция или заболевание. Имеющиеся на данный момент данные также свидетельствуют о том, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых — или единственным — признаком заболевания. Это может предшествовать симптомам, которые чаще всего связаны с COVID-19, таким как кашель и лихорадка. Было даже высказано предположение, что потеря обоняния и вкуса может быть инструментом скрининга, поскольку эти симптомы появляются так рано.

    В: Как вирус может вызывать потерю обоняния и вкуса?

    Одна из возможностей заключается в том, что у людей с инфекциями верхних дыхательных путей часто наблюдаются заложенность носа, выделения и другие носовые симптомы, которые могут блокировать способность запаха достигать обонятельного нерва, расположенного в верхней части носовой полости.Но мы считаем, что основная причина, особенно у людей с длительной или постоянной потерей обоняния, заключается в том, что вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая может привести к потере обонятельных или обонятельных нейронов.

    В некоторых случаях это навсегда, но в других случаях нейроны могут регенерировать. Вероятно, именно это определяет, какие пациенты выздоравливают. Мы считаем, что при COVID-19 потеря обоняния настолько распространена, потому что рецепторы для COVID-19, которые экспрессируются в тканях человека, чаще всего экспрессируются в полости носа и в поддерживающих клетках обонятельной ткани.Эти поддерживающие клетки окружают обонятельные нейроны и позволяют им выживать.

    В: Должны ли люди с потерей обоняния и вкуса при отсутствии других симптомов беспокоиться о COVID-19?

    Хотя потеря обоняния и вкуса может быть вызвана другими состояниями, это требует беседы с вашим врачом, чтобы определить, следует ли вам пройти тестирование на COVID-19. Мы знаем, что потеря обоняния является одним из первых, а иногда и единственным симптомом у 25% людей с диагнозом COVID-19. Это может быть не связано, но важно обратиться за медицинской помощью, особенно если эти симптомы продолжительны.

    Центр обоняния и вкуса Вандербильта может объективно тестировать, оценивать и лечить пациентов, независимо от причины, и может предлагать вмешательства, которые потенциально могут восстановить потерю, которая в противном случае могла бы быть постоянной.

    В: На какие вопросы об этих симптомах COVID-19 еще нужно ответить?

    Мы планируем следить за скоростью выздоровления этих пациентов. Мы призываем людей с длительной дисфункцией обоняния и вкуса пройти обследование, чтобы понять, исчезнут ли эти симптомы и когда.Также есть опасения, что COVID-19 и его способность проникать в обонятельные ткани могут быть каналом для инфекции в головном мозге. Я думаю, что мы узнаем об этом больше, когда будем наблюдать за этими пациентами с течением времени.

    Почему некоторые люди, инфицированные COVID-19, теряют обоняние?

    Новости

    Новое исследование предполагает, что у людей, которые страдают аносмией от инфекции COVID, может быть генетическая связь.

    Исследователи обнаружили генетическую связь между инфекцией COVID-19 и вероятностью потери обоняния (аносмии).

    Потеря обоняния (аносмия) — один из самых необычных, но в настоящее время широко признанных симптомов инфекции COVID-19.

    Согласно данным британского исследования COVID-19 ZOE, до появления штамма Omicron он входил в десятку наиболее распространенных симптомов COVID-19, которым, по оценкам, страдают около 50–60% взрослых, инфицированных вирусом.

    Сообщается также, что это был наиболее прогностический симптом положительного результата теста, но с тех пор это изменилось с быстрым распространением Омикрона, в результате которого распространенность аносмии снизилась примерно до одного из пяти человек с положительным результатом теста.

    В то время как распространенность аносмии, гипосмии (снижение обоняния) и дизосмии (измененное обоняние) различается между исследованиями и разными штаммами вируса, существующие исследования, по-видимому, связывают распространенность обонятельной дисфункции с более легким заболеванием, что может объяснить, почему так обычно.

    Теперь новое исследование, опубликованное в Nature Genetics , предлагает другое возможное генетическое объяснение.

    Команда из службы ДНК на основе слюны 23andMe недавно проанализировала опросы и генетические образцы, собранные у более чем одного миллиона участников из США и Великобритании, и выявила почти 70 000 человек, которые сами сообщили о положительном тесте на COVID-19 и аносмии или агевзии (потере). вкуса) в результате их инфицирования.

    При сравнении этой когорты с людьми с COVID-19, но без аносмии или агевзии, они смогли точно определить набор вариантов, расположенных рядом с двумя конкретными генами, UGT2A1 и UGT2A2.

    Наличие этих вариантов увеличивало вероятность того, что человек потерял вкус или обоняние из-за инфекции COVID-19, на 11%.

    У тех, кто страдает аносмией, симптомы обычно возникают рано и внезапно в ходе болезни и длятся в среднем пять дней.У тех, кто испытывает стойкую постинфекционную аносмию, симптомы обычно исчезают в течение шести месяцев.

    Аносмия также возникает независимо от заложенности носа, хотя механизм, лежащий в основе этого симптома, еще не совсем ясен.

    «Мы знаем, что потеря обоняния при COVID-19 — это нечто большее, чем простой механизм, который мы наблюдаем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей, когда общие симптомы заложенности носа и насморка приводят к ухудшению потока воздуха и уменьшению поступления запахов в область носа, ответственную за запах», — сказал доктор Джонатан Овердеверст, доцент кафедры ринологии и хирургии основания черепа Колумбийского университета.

    Ранние исследования, пытавшиеся объяснить симптом, предполагали, что вирус инфицировал и повреждал обонятельные нейроны в носу и мозге, но теперь есть данные, позволяющие предположить, что аносмия, связанная с COVID-19, является результатом действия вируса на ненейрональные клетки в обонятельная система.

    В отличие от обонятельных нейронов, эти клетки экспрессируют ACE2, который, как известно, способствует проникновению вируса, что указывает на возможный механизм, с помощью которого вирус вызывает обонятельную дисфункцию.

    Кроме того, как UGT2A1, так и UGT2A2 обычно экспрессируются в обонятельном эпителии и играют роль в метаболизме и элиминации одорантов, которые связываются с рецепторами, участвующими в обнаружении запаха.

    Исследование, проведенное 23andMe, показало, что женщины чаще (72%), чем мужчины (61%), сообщали о симптоме, как и молодые люди (средний возраст 41 год) и лица европейского происхождения.

    Но хотя новая статья дает дополнительные сведения о биологических механизмах, лежащих в основе аносмии, а также агевзии, связанной с COVID-19, авторы предупреждают о некоторых ограничениях исследования.

    Несмотря на большой размер выборки, исследование было смещено в сторону лиц европейского происхождения, основывалось на самоотчетах о случаях и статусе симптомов и объединяло потерю обоняния и вкуса в один вопрос.

    Войдите в систему ниже, чтобы присоединиться к беседе.



    агевзия аносмия симптомы COVID COVID-19 потеря обоняния потеря вкуса


    Еженедельный опрос NewsGP Как вы отреагировали на уровень финансирования общей практики, предусмотренный в федеральном бюджете на этот год? .
  • Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.