Оливки польза для мужчин: Оливки для мужчин

Оливковое масло для мужчин, польза и вред для организма, потенции

Многие продукты растительного происхождения используются, как профилактические средства поддерживающие мужскую силу. Один из них – оливковое масло, его польза для здоровья мужчины безгранична. Узнаем, в чем же секрет жидкого золота, известного со времен Гомера, используемого в древних рецептах Гиппократа, выделенного в целую науку Аристотелем.

Выясним, почему помогает при пониженной потенции у мужчины и как следует его употреблять.

Содержание

Состав и полезные свойства оливкового масла

Продукт совместил в себе жизненно необходимые вещества, полностью усваиваемые каждой клеточкой человеческого организма. Они очищают печень, омолаживают, не дают распространяться свободным радикалам.

Оливковое масло содержит:

  • витамины – группы B, E (до 15 мг в 100 гр), A, C, K, D;
  • основные минералы – Na Mg Ca K Fe;
  • мононенасыщенную олеиновую кислоту омега-9;
  • полиненасыщенную линолевую кислоту омега-6;
  • фитостеролы;
  • бетаин.

Витамин E помогает метаболическим процессам, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов и способствует омоложению кожи, волос. Минералы регулируют клеточный обмен.

Кальций– защищает клеточную оболочку, помогает правильно функционировать сердечной мышце. Без достаточного количества магния возможно развитие импотенции. Калий регулирует кровяное давление. Натрий предотвращает боли в мышцах; железо нужно для выработки гемоглобина.

Омега-9 поддерживает необходимый уровень сахара в крови, улучшает память, сокращает риск рака. Омега-6 предупреждает развитие патологии кровеносной системы, положительно влияет на репродуктивную функцию, налаживает работу печени.

Фитостеролы – сохраняют структуру клетки, снижают холестерин.

Бетаин – понижает уровень токсинов и риск сердечных заболеваний, оказывает желчегонное действие, защищает мышцы от разрушения.

Все составляющие продукта направлены на сохранение бодрости и силы, но как это помогает при мужском бессилии?

Польза оливкового масла для потенции

Главный секрет эрекции – это мощный прилив крови к члену через артериальные сосуды и отсутствие ее оттока за счет кровенаполнения вен. Из определения становится понятно, для этого требуются здоровые артерии, вены, капилляры. Их благополучие зависит от образа жизни (особенно вредно курение), предрасположенности, питания и физических нагрузок.

Нужно знать: Ученые давно разочаровались в препаратах для повышения потенции. Все они имеют кратковременный эффект и вызывают привыкание, 2-3 раза употребив такую панацею, на четвертый мужчина самостоятельно ничего не сможет в постели.

Польза оливкового масла для сексуального здоровья мужчины заключается в улучшении или полном восстановлении кровообращения в организме, благодаря большому количеству жирных кислот, витаминам E и A. Также благотворно влияющих на выработку мужского гормона тестостерона, который отвечает не только за сексуальную активность.

Функции тестостерона:

  • устойчивость к стрессам;
  • сила и выносливость;
  • наличие мышечной массы;
  • вторичные половые признаки.

Почему же мужчине так важно включить в рацион оливковое масло, сохраняющее кровеносную систему. При повышении артериального давления на 15-20 мм рт.ст. во время секса, организм, в защитных целях, резко понижает выработку тестостерона, чтобы сохранить сосуды и не вызвать инсульт или инфаркт, либидо в это время резко падает. Отсюда все неудачи в сексуальной жизни!

День без употребления жидкого золота не должен пройти! Вот и обеспечен хороший отток желчи, возможно обойтись без запоров, которые провоцируют сдавливание кишечником полой вены в малом тазу. Это нарушает кровообращение и деформирует сосуды, приводит к возникновению тромбов.

А все витамины, особенно группы B, находящиеся в продукте, являются антидепрессантами. Они оберегают ЦНС от перегрузок, расстройств и стрессов нарушающих функционирование гормональной системы, приводящее к мужскому бессилию.

Как выбрать, хранить, применять

Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Они выращиваются в Испании, Израиле, Италии и Греции. Растение уже на второй год начинает плодоносить, не нуждается в специальном уходе (только подрезка), оливковые рощи – очень выгодный бизнес.

Интересно: Биолог из Иерусалимского университета прорастила росток оливы из косточки сохранившейся с Библейских времен и пролежавшей в земле несколько тысяч лет!

Выбор

Самым ценным считается не рафинированное оливковое масло первого холодного (+27 С) отжима, оно сравнимо со свежевыжатым фрешем. В нашей стране продукт стоит достаточно дорого, обозначается маркировкой extra vergine итальянского производства, virgin испанского или английского.

В нем сохраняется до 80% полезных веществ, благодаря только механическому производству, без использования химии, высоких температур.

Оливковое масло, которое принесет пользу здоровью мужчины не имеет насыщенного золотистого цвета, оно мутное с зеленоватым оттенком и ярко выраженным запахом оливок.

Если его поместить на какое-то время в холодильник, в нем появятся мутные хлопья, из-за содержания жиров. На производство 1 кг этого жидкого золота нужно 5 кг оливок.

Хранение

Комнатная температура, подойдет для сохранения открытого масла в течение 1-2 месяцев. Хранение в холодильнике не нанесет ему вреда, но и не принесет пользы.

Прямые солнечные лучи или высокая температура (от +25 С) испортят продукт, он станет пригодным разве что для жарки. Необходимо взять стеклянную, непрозрачную тару и поставить ее в кухонный шкафчик, вдали от варочных поверхностей, нагревательных приборов (радиатор и другие).

Пользуясь, плотно закрывайте бутылку, долгое взаимодействие с кислородом губительно для него.

Как принимать? Натощак!

Употребление для лечебных целей, самое простое – выпивать столовую ложку натощак. Для профилактики, попробуйте Средиземноморскую диету, в ней этот продукт встречается в каждом блюде.

Делайте вкусные заправки для салатов с зеленью петрушки, чесноком на основе оливкового масла. Воспользуйтесь средством древнегреческих гетер, смешивающих в одинаковом количестве грецкие орехи, цветочный мед и жидкое золото.

Чтобы половые акты стали постоянными и не пришлось испытывать неловкость в постели, не забывайте – главное регулярность! Не прекращайте употребление продукта в течение 2-3 месяцев, а лучше включите его в рацион на всю жизнь.

Возможные противопоказания

Нужно помнить, что оливковое масло это источник жирных кислот, является высококалорийным продуктом. В столовой ложке содержится 120 калорий и 15% жира. При составлении вашей диеты, учитывайте эти параметры.

Не рекомендуется принимать при болезнях с сердца или сосудов, может вызвать аллергию и диарею. Сильно снижает кровяное давление и уровень сахара в организме.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Видео: что будет если пить оливковое масло

Заключение

Прием минимум 2 -3 столовых ложек оливкового масла в день обеспечат любому мужчине выносливость, работоспособность, энергичность.

Оливковое масло для мужчин способствует профилактике онко-заболеваний, уменьшает риск рака молочной железы на 50%, очищает печень, продлевает молодость.

Я покупаю здесь. California Olive Ranch, Arbosana, оливковое масло холодного отжима.

Оливки. Польза и вред для организма – Рацион.ТОП

Содержание статьи

Плоды оливкового дерева давно полюбились человечеству ещё 8 тысяч лет назад. Сейчас эти ягоды применяются в кулинарии для придания готовым блюдам необычного вкуса. Также их активно используют производители косметики и косметологические салоны. Рацион.ТОП узнал какое влияние оказывают эти плоды на организм человека и готов поделиться с вами.

Состав оливок

В оливках содержится большой спектр питательных веществ, ферментов и клетчатки. Благодаря этому продукт рекомендуется всем, кто имеет проблемы с пищеварением и нарушением обмена веществ.

А вы знали?

Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева.

Кисловатые плоды провоцируют секрецию желудочного сока для лучшего переваривания пищи. Недаром в Греции оливки всегда присутствуют на любом застолье, и считаются прекрасной закуской.

Калорийность175 ккал
ВитаминыA, B1, B4, B12, C, E, K
Минералынатрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, селен
Органические кислотыЯблочная, лимонная, щавелевая, линоленовая, янтарная, олеиновая
Клетчатка2,2 г
Белки1,8 г
Жиры16,3 г
Углеводы
5,2 г
Вода70 г
Рацион.ТОП - Состав оливокРацион.ТОП - Состав оливок

Польза оливок

Во многом польза оливок сводится к очищению кровеносных сосудов, выведении токсических соединений, тяжёлых металлов и продуктов жизнедеятельности из организма. Список полезных функций оливок выглядит следующим образом:

  • Антиоксидантные вещества витамина E стимулируют обновление клеток и успокаивают нервную систему.
  • Оливки полезны для поддержания репродуктивной функции.
  • Наличие железа в плодах позволяет значительно снизить риски развития железодефицитной анемии. Этот минерал помогает снабжать внутренние органы кислородом.
  • Недавние исследования показали, что оливки и оливковое масло успешно подавляют рост раковых клеток.
  • Биоактивные элементы в составе маслянистых плодов способствуют нормализации артериального давления и снижения уровня сахара в крови.
  • Наличие полиненасыщенных жиров омега 3 и омега 6 благотворно влияют на протекание метаболических процессов в клетках.
Рацион.ТОП - Полезные качества оливокРацион.ТОП - Полезные качества оливок

Оливки особенно полезны тем людям, что живут в регионах с плохой экологией и выбросами вредных промышленных отходов в атмосферу. Дело в том, что запас мощных антиоксидантов в плодах позволяет предупреждать развитие онкологических заболеваний и активно очищать кровь.

Чем полезны оливки для женщин?

Женщинам рекомендуется включать оливки в свой рацион хотя бы на сезон. Они помогут сохранить молодость кожи, естественный блеск волос и ногтей. К тому же потребление оливок увеличивает вероятность зачатия.

Не стоит забыть, что наличие полезных жиров хорошо сказывается на обмене веществ. Следовательно, добавив в питание оливковое масло, можно с легкостью уберечь фигуру.

Чем полезны оливки для мужчин?

Мужчинам тоже полезно включить в рацион плоды оливы. Они увеличивают уровень тестостерона в крови, и укрепляют структуру костей.

Кроме того, они оказывают положительное воздействие на мужское здоровье. Риск облысения значительно понижается, а выносливость, напротив, увеличивается.

Рацион.ТОП - Польза и вред оливок для женщин и мужчинРацион.ТОП - Польза и вред оливок для женщин и мужчин

Вред и противопоказания

Не всегда употребление оливок бывает на пользу здоровью. Поэтому необходимо знать и негативные стороны этого продукта.

Оливки произрастают в регионах с засушливым жарким климатом. Поэтому все, кто живет севернее, вынуждены довольствоваться консервированными оливками, для изготовления которых использовались кислоты и много соли. В таком виде продукт будет вреден всем, у кого наблюдаются следующие патологии:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Цистит.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Острая фаза заболевания печени или почек.
  • Аллергическая реакция на оливки.
  • Индивидуальная непереносимость.
Рацион.ТОП - Вред и противопоказания оливок

Оливки их польза для мужчин

В блюдах средиземноморской кухни часто используются зеленые и черные оливки. Они богаты витаминами и микроэлементами. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Польза маслин считается бесценной, а противопоказаний к их применению почти нет.

Где и как растут оливки?

Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья. Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле. Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.

Маслины черные, а оливки зеленые

Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Сорта оливок: состав и калорийность

Калорийность оливок зеленого оттенка составляет 140 ккал, а черных – 114 ккал. Первые лидируют по содержанию белков, жиров и клетчатки, но содержат меньше углеводов.

Обе разновидности богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9). У них достаточно высокое содержание лютеина, бета-каротина и зеаксантина.

Из минералов в составе плодов присутствуют калий, медь, натрий, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен и кальций. Наибольшую пользу оливки приносят, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Среди них – омега-6 и омега-3, стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.

Точный состав продукта зависит от сорта дерева, климатических условий выращивания и метода обработки. Плоды, которые поддались солению, маринованию или консервации, менее полезны, чем свежие.

Испанские оливки

Наиболее распространенным сортом в Испании является Пикуаль. Он универсальный, но чаще всего используется для получения масла. Выращивают деревья этого сорта и в горах, и на равнинах. Вкус и свойства плодов при этом отличаются в зависимости от условий произрастания.

Разновидности Охибланка и Касаренья дают урожай небольшого размера маслин, косточка у которых легко отделяется. Это наилучшие сорта для консервации.

Итальянские оливки

Самая популярная разновидность – Виттория. Сорт характеризуется большими зелеными плодами с ароматной и сочной мякотью. При заготовки этих оливок специи не используют.

Миччо Ле Олив выращивают на Сицилии. У плодов яркий зеленый оттенок и фруктовый вкус. Заготавливают оливки с рассоле, состав которого храниться в секрете.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Французские оливки

Оливковые рощи поблизости Ниццы дают урожай небольших темно-фиолетовых плодов с маслянистой мякотью и пикантным вкусом. Оливки, выращенные в Провансе, немного горчат.

Сорт Нион отличается мелким размером плодов с неоднородным темно-бордовым цветом и легкой горчинкой. Оливы Пиколини дают зеленые хрустящие плоды с соленоватым послевкусием.

Израильские оливки

В Израиле выращивают сорта, которые предназначены для изготовления масла. Наиболее распространенные – Барнеа и Сури.

Греческие оливки

В Греции культивируют различные разновидности. Они часто получают название той местности, в которой произрастают. Лучшие греческие оливки – Каламата. У них черный цвет и терпкий вкус. Не менее популярны и оливы Халкидики, которые дают крупные зеленые плоды.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Полезные свойства оливок

Оливки оказывают благотворное воздействие на организм. Благодаря большому содержанию в них жирных кислот, витаминов и минералов их применяют при терапии и профилактике ряда заболеваний:

  1. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, чем помогают улучшить состояние больного при подагре, артрите и артрозе.
  2. Витамины В и С регулируют обмен веществ. Оливки относятся к низкокалорийным продуктам. Они отлично помогают убрать лишний вес.
  3. Жирные кислоты помогают расти детскому организму. Вместе с клетчаткой и витаминами группы В, С и Е они ускоряют метаболизм и снижают уровень сахара в крови.
  4. Витамины С и Е оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, поэтому продукт показан при простуде и вирусных инфекциях.
  5. Клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, убирает расстройства желудочно-кишечного тракта.
  6. В составе черных маслин присутствует большое количество железа. Витамин С помогает его усвоению. Регулярное употребление этого продукта помогает повысить гемоглобин при анемии.
  7. Калий, витамины РР и В6 нормализуют артериальное давление, повышают эластичность сосудов и очищают кровь от холестериновых бляшек.
  8. При расстройствах невротического характера плоды улучшают кровоснабжение тканей мозга, оказывают легкий успокаивающий эффект, укрепляют центральную нервную систему.

Для мужчин

Для мужчин оливки считаются полезным продуктом. Цинк повышает выработку мужского гормона – тестостерона. Витамин В9 борется с очаговым облысением и стимулирует появление новых волос. В6 увеличивает циркуляцию крови.

Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды и улучшают эрекцию.

Витамин Е отвечает за качество спермы. Он не допускает разрушение тестостерона инсулином.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Для женщин

Чаще всего женщины употребляют маслины для похудения, т. к. они относятся к низкокалорийным продуктам питания. Ненасыщенные жиры, витамины А и Е повышают фертильность женщины и увеличивают шансы на зачатие ребенка.

Фосфор и кальций укрепляют ногти и улучшают состояние зубов. Витамины А и В снижают образование морщин, придают коже здоровое сияние, а волосам – густоту и блеск.

Селен вместе с витамином Е снижают риск развития рака.

При беременности

Витамин В6 способствует разжижению крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и не допускает появление тромбоза, что важно при беременности. При этом количество употребленной продукции следует ограничить: достаточно 5-10 шт. каждые 2-3 дня.

При грудном вскармливании

В рацион женщины оливки можно включать через 1 месяц после родов. Поскольку плоды содержат большое количество ненасыщенных жиров, то употреблять их следует до 5 шт. в день.

Применение маслин

Плоды широко применяются в различных отраслях. В кулинарии чаще всего используются маринованные или вяленые оливки. Готовая продукция отличается качеством и ценовой категорией.

Из оливок производят масло, которое пользуется большим спросом. Оно питательное и полезное. Изготавливают как рафинированный продукт, так и первого отжима, который позволяет сохранить все полезные свойства маслин.

Оливки широко используют в косметологии. Они входят в состав многих средств для кожи и волос: шампуней, масок, бальзамов, кремов и очищающих тоников.

Народная медицина тоже использует рецепты с добавлением маслин. На их основе готовят лечебные средства от многих болезней.

В домашней косметологии

В домашних условиях можно приготовить маску для сухой кожи лица с добавлением оливкового масла. Она восстановить водный баланс эпидермиса, уберет мелкие морщины и освежит кожные покровы. Для ее приготовления нужно взять 5 мл оливкового масла первого отжима и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Компоненты смешать и нанести на лицо тонким слоем. Через 10 минут смесь можно смывать. после маски рекомендуется нанести питательный крем.

С добавлением масла оливы получается отличный скраб для тела. Он глубоко отшелушивает ороговевшие частички кожи и оказывает антицеллюлитный эффект. Для приготовления средства необходимо смешать морскую соль мелкого помола, оливковое масло и сок одного лимона в пропорции 1:1:1. Перед применением скраба тело рекомендуется распарить в горячей ванне. Средство втирается в кожу легкими массажными движениями. Затем смывается теплой водой.

Для укрепления волос и стимуляции их роста используют маску маслом и горчицей. Для приготовления средства 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла нагревают на водяной бане до +40°С. Затем смешивают с 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. нежирного майонеза. Маску тщательно распределяют по всей поверхности волос, закутывают голову полиэтиленовой пленкой и выдерживают 10-15 минут.

Во время процедуры возможно легкое покалывание или пощипывание кожи. Это считается нормой – так воздействует на эпидермис горчица, стимулируя рост волосяных луковиц. При возникновении сильного раздражения смесь рекомендуется смыть. После процедуры маска смывается теплой водой с использованием шампуня.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

В народной медицине

Народная медицина использует в терапевтических целях оливковое масло, свежие плоды и листья.

При сильном сухом кашле берут 30 мл масла оливы первого отжима, 10 г натурального меда и 1 яичный желток. Компоненты перемешиваются до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Смесь употребляют дважды в день по 0,5 ст. л. в течение недели.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза 40 г сухих листьев оливы заливают 1 л кипящей воды. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют по 20 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Чтобы убрать нарыв или небольшую язвенную эрозию 5 свежих плодов растирают до пастообразного состояния. Добавляют 1 ч. л. 9% уксуса. Смесь наносится раз в день на участок с образованием.

При отечности заваривают 1 ст. л. измельченных листьев оливы в 250 мл воды. Отвар принимают 3 раза в день до еды. Лечение прекращают после полного выздоровления.

Продукт в кулинарии

Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.

Цельными или порезанными маслинами принято украшать блюда праздничного стола: бутерброды, мясную или овощную нарезку. Плоды подают и как закуску в вяленом или маринованном виде.

Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.

Греческий салат

Чтобы приготовить классический греческий салат необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г маслин;
  • 100 г листьев салата;
  • 1/2 головки красного репчатого лука;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • оливковое масло, соль, перец и орегано по вкусу.

Сыр и овощи нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для заправки смешивают масло, соль, перец и сушенный орегано. Соединяют все ингредиенты. Выкладывают на подложку из листьев салата.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Сырный пирог с маслинами

Для теста следует подготовить следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • перец и соль

Для начинки:

  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 300 г оливок.

Масло растирают с мукой и солью. Затем вливают воду. Замешивают крутое тесто, которое раскатывают и выкладывают в форму. В нескольких местах основу прокалывают вилкой.

Сыр трут на крупной терке. Делят его на 2 части. Первую половину высыпают на тесто, следом выкладывают 150 г оливок. Молоко и творог смешивают с яйцами до однородного состояния. Выливают массу в форму. Сверху снова кладут оливки и присыпают все оставшимся сыром. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.

Оливковый соус

Для приготовления понадобятся:

  • 20 шт. зеленых плодов;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 30 г свежего базилика;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. горчицы.

У оливок убрать косточки. Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Использовать как заправку к салатам.

Консервированные оливки

Польза консервированных оливок в банках меньше, чем свежих плодов. Но если при производстве не используются консерванты и красители, то витамины и микроэлементы в них максимально сохранены.

В продаже часто встречаются маринованные плоды черного цвета без косточки. При таком изготовлении используют вредные добавки. Сначала плоды 6-7 дней замачивают в акустической соде. Затем окрашивают с помощью глюконата железа, который придает готовой продукции стабильный черный цвет.

Вред и противопоказания оливок

Черные маслины в консервированном виде могут принести вред, если их цвет не натуральный и плоды искусственно окрашены на производстве. Используемые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию у потребителя. А длительная обработка этими веществами сильно снижает в оливках содержание полезных веществ. Кроме того, солевой раствор, в котором хранится продукция, может вызвать реакцию со стороны почек и печени.

Употреблять консервированную продукцию при вынашивании ребенка следует осторожно. Слишком высокое содержание соли в рассоле может спровоцировать отечность. При склонности к ней следует отказаться от употребления продукции в третьем триместре.

Поскольку маслины относятся к желчегонным продуктам питания, их не рекомендуется употреблять при холецистите, панкреатите и образовании камней в желчном пузыре и его протоках.

Польза от оливок для мужчин

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – отличные вкусовые качества позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным свойствам.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

 Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливкиЧёрные оливки (маслины)
Калорийность145 ккал115 ккал
Белки1 г0.84 г
Жиры15.3 г10.68 г
Углеводы3.8 г6.26 г
Клетчатка3.3 г3.2 г
Витамины
Витамин А0.019 мг0.02 мг
Бета-каротин0.231 мг0.237 мг
Бета-криптоксантин0.009 мг0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин0.51 мг0.51 мг
Витамин В10.021 мг0.003 мг
Витамин В20.007 мг
Витамин В414.2 мг10.3 мг
Витамин В50.023 мг0.015 мг
Витамин В60.031 мг0.012 мг
Витамин В90.003 мг
Витамин C1.5 мг
Витамин Е3.81 мг1.65 мг
Витамин К0.001 мг0.001 мг
Витамин РР0.237 мг0.037 мг
Минералы
Калий42 мг9 мг
Кальций52 мг94 мг
Магний11 мг4 мг
Натрий1566 мг735 мг
Фосфор4 мг3 мг
Железо0.49 мг3.32 мг
Марганец0.02 мг
Медь0.12 мг0.25 мг
Селен0.001 мг0.001 мг
Цинк0.04 мг0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.092 г0.065 г
Омега-6 жирные кислоты1.215 г0.847 г
Пальмитиновая1.691 г1.179 г
Стеариновая0.3380.236 г
Пальмитолеиновая0.123 г0.086 г
Олеиновая11.144 г7.77 г
Гадолеиновая0.146 г0.032 г
Линолевая1.215 г0.847 г
Линоленовая0.092 г0.064 г

 Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. 

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда.  Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром. 

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно!

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

 Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. 

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Польза оливок и маслин консервированных для женщин. Оливки и маслины польза и вред для организма. Польза маслин для сердца

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах оливкового масла, польза которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что

Оливки полезны для тебя?

Что такое оливки?

Оливки — это маленькие, овальные фрукты с твердым несъедобным камнем в середине, которые традиционно выращивают по всему Средиземноморью, а также в Калифорнии. Они бывают разных оттенков зеленого и черного, в зависимости от того, когда их собирают — зеленый цвет незрелый и черный, полностью созревший.

После сбора оливки затем либо превращаются в оливковое масло, либо их сушат, а затем мариновают — в противном случае они могут иметь очень горький вкус. Затем их можно употреблять целиком (с удаленным камнем или без косточек) или их можно использовать в кулинарии.Черные оливки, как правило, менее горькие, чем зеленые оливки.

Оливки можно вылечить с помощью рассола, сухой соли или воды, что в свою очередь может повлиять на их вкус. Иногда оливки отверждаются на щелоке — процесс, при котором сырые оливки замачивают в щелочном растворе щелочи, но это может повлиять на их вкус. Это обычно используется крупными коммерческими производителями оливок, но процесс отверждения не будет указан на этикетках продуктов питания, поэтому трудно определить, использовался ли этот процесс.

Оливки различаются по вкусу и размеру в зависимости от их сорта, региона и маринада или фарша.Вы можете найти оливки с маркировкой из своей страны, такие как испанские или греческие оливки, или вы можете быть более знакомы с их определенным названием сорта, таким как Каламата, Лигурия, Альфонсо, Мансанилья или Ночеллара.

A bowl of black olives

Пищевой профиль оливок

Одна оливка весит около 4 г, а средняя порция может составлять около 15-20 г или около 5 маслин, что составляет около 30 калорий.

Оливки на 80% состоят из воды, но более известны своим хорошим содержанием жира. Оливки содержат около 10-15% жира, который в первую очередь является мононенасыщенным жиром, известным как олеиновая кислота, который был исследован на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления и сердечных заболеваний.

В них мало углеводов (около 1,25 г на порцию 20 г), большая часть которых состоит из клетчатки (около 0,7 г на 20 г) и не содержит сахара. Это пища с низким содержанием клетчатки, а также пища с низким содержанием белка с незначительными количествами в порции по 20 г (около 0,15 г).

Оливки, как правило, содержат много соли из-за того, что они вылечены или упакованы в рассол или соленую воду, содержащую около 0,5 г соли на пять оливок. NHS рекомендует не более 6 г соли для взрослых и от 2 до 5 г в день для детей в зависимости от их возраста.

Питательно, оливки являются хорошим источником нескольких микроэлементов, включая витамин Е, железо, медь и кальций.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает защитить наши клетки от окислительного повреждения, и есть свидетельства того, что этот витамин может играть роль при ожирении. Железо необходимо нашим эритроцитам для перемещения кислорода по всему телу, а медь играет важную роль в здоровье сердца, снижая риск сердечных заболеваний. Кальций является одним из самых распространенных минералов в организме и необходим для укрепления костей и зубов, регулирования мышечных сокращений и обеспечения нормального сгустка крови.

Оливки также богаты фитонутриентами, каждый из которых обладает собственной полезностью для здоровья, включая олеуропеин, который связан с пониженным риском развития рака, но также дает оливкам горький вкус, тирозол, который может иметь противовоспалительные свойства, и олеоновая кислота для его сердца польза для здоровья.

Как переработка влияет на питание оливок?

Процесс отверждения удаляет часть фитонутриентов, содержащихся в оливках, но оливки, отвержденные рассолом, подвергаются ферментации, и в результате растут исследования их положительного пробиотического действия, что, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению.

Как упоминалось выше, естественный процесс отверждения также увеличивает содержание соли.

Veggie olive wraps

Какой здоровый размер порции оливок?

15-20 г, что составляет от четырех до пяти оливок на взрослого человека. Оливки довольно универсальны и могут употребляться в виде закусок, добавляться в салаты или готовиться.

Как купить самые здоровые оливки

Всегда читайте этикетку при покупке оливок, просто чтобы убедиться, что нет добавок, таких как сахар или искусственные ароматизаторы, например.Между зелеными или черными оливками нет большой разницы, тем более, что они потребляются в таких небольших количествах, поэтому не стоит слишком беспокоиться о том, что один из них здоровее другого. Просто обратите больше внимания при покупке фаршированных оливок. Оливки с начинкой из такого сыра, как манчего, естественно, будут содержать больше соли, насыщенных жиров и калорий, чем оливки с чесноком или пименто.

Здоровые рецепты оливок

Вегетарианские оливковые обертки с горчичным винегретом
Жареный укроп с помидорами, оливками и картофелем
Спагетти с томатами черри и черными оливковыми соусами
Говядина по-итальянски,
Итальянский салат из бобов и оливок

Сейчас прочитайте…

Здоров ли халлуми?
Здоров ли хумус?
Здорова ли паста?


Эта статья была опубликована 1 февраля 2019 года.

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Весь контент для здоровья на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации, и его не следует рассматривать в качестве замены медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.
Польза для здоровья от употребления оливок — 7 причин, по которым вы должны есть оливки
Вот 7 веских причин регулярно перекусывать оливками
Сердечно-сосудистые преимущества

Когда свободные радикалы окисляют холестерин, кровеносные сосуды повреждаются и жир накапливается в артериях, что может привести к сердечному приступу. Антиоксидантные питательные вещества в маслинах препятствуют окислению холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания. Оливки содержат жир, но это здоровый мононенасыщенный вид, который снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина.
Профилактика рака

Черные оливки являются отличным источником витамина Е, который обладает блестящей способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными. Когда такие процессы, как производство митохондриальной энергии, недостаточно защищены, образующиеся свободные радикалы могут вызвать окисление, повредить митохондрии клетки и помешать клетке производить достаточно энергии для удовлетворения своих потребностей.Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать раковой. Исследования показали, что диета с добавлением оливкового масла снижает риск развития рака толстой кишки, почти такой же низкий, как диета, богатая рыбьим жиром.

Здоровье кожи и волос

Черные оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые питают, увлажняют и защищают. Главным среди них является витамин Е. Было показано, что витамин Е, применяемый местно или принимаемый внутрь, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым предохраняя от рака кожи и преждевременного старения.Вы можете получить здоровый, сияющий цвет лица, умыв лицо в теплой воде, нанеся несколько капель оливкового масла на уязвимые места, и оставив на 15 минут магическое действие, прежде чем смывать. Фактически, вы можете увлажнить оливковое масло перед любой ванной, и даже обработать его с помощью mixin

.

Оливки полезны для здоровья? Диетолог дает 411

. Если вы чем-то похожи на меня, то, вероятно, вы едите только целые оливки в нарезанном греческом салате или поверх пиццы с крошкой (или, возможно, на дне мартини). Но на самом деле есть довольно веский аргумент для того, чтобы взять банку на пробежку вашего следующего трейдера Джо — подобно оливковому маслу, которое они производят, целые оливки — это простой способ добавить хит питательных веществ и аромата практически к любой вкусной еде.

Как отмечает местный диетолог Бринн Макдауэлл, Р.Д., эти крошечные фрукты (да, они фрукты!) Являются основной причиной средиземноморской диеты по уважительной причине.Исследования показывают, что такой способ питания замедляет процесс старения, способствует долголетию и стимулирует выработку полезных бактерий в кишечнике, поэтому его любят врачи и диетологи. Конечно, одни оливки не несут ответственности за все эти льготы. Но можно с уверенностью сказать, что они увеличивают вес вместе с остальными основными продуктами питания, учитывая все их полезные свойства.

Оливки полезны для здоровья? Давайте расследовать

1. Оливки содержат полезные для сердца жиры

Макдауэлл отмечает, что, как и оливковое масло, оливки богаты мононенасыщенными жирами, которые подпадают под категорию «здоровых жиров».«Мононенасыщенные жирные кислоты были связаны с уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний», объясняет она. Но есть одно предостережение: вы будете получать значительно на меньше, чем жиров, если вы выберете цельные оливки, а не оливковое масло. «Оливковое масло на 100% состоит из жира, а оливки содержат около 20% жира», — говорит Макдауэлл.

При этом, добавляет она, цельные оливки также содержат маленьких кусочков клетчатки (0,1 г на одну большую оливку), тогда как оливковое масло не содержит.Поэтому учитывайте свои цели в отношении здоровья и рекомендации своего врача и учитывайте эти факты при дозировании оливок и масла.

2. Они также являются хорошим источником основных минералов

Если вы не получаете рекомендуемые 18 мг железа в день — или 32 мг, если вы вегетарианец — возможно, вы захотите добавить оливки в свой перекус. «Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода к нашим эритроцитам», — говорит Макдауэлл. (Одна столовая ложка оливок имеет 0.53 мг железа — около 3 процентов от вашего RDA.) Она добавляет, что вы также получите дополнительный бонус меди, когда будете есть оливку — минерал, который может снизить риск сердечных заболеваний.


Связанные истории


3.Они полны антиоксидантов

Оливки содержат витамин Е, полифенолы и другие мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от стрессов современной жизни. «Антиоксиданты помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме», — объясняет Макдауэлл. «Свободные радикалы могут привести к окислительному стрессу, который связан с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака». Избегать свободных радикалов действительно трудно — наш организм вырабатывает их естественным образом и в ответ на наше окружение — поэтому чем больше антиоксидантов вы можете съесть, тем лучше.

Так что для тех из вас, кто все т… д… да, оливки довольно полезны.

are olives healthy Фото: Getty Images / Франческо Карта Фотографии

Черные и фиолетовые против зеленых оливок: здоров ли один из них?

Мансанилья, Каламата, Нисуаз — существует множество сортов оливок, поставляемых из Европы на Ближний Восток, в Калифорнию и за ее пределы. И из-за этого, никакие два типа не будут точно так же, как , с точки зрения питания. «Поскольку сырые оливки часто горькие, их вылечивают и ферментируют перед едой, что может вносить небольшие изменения в уровень питательных веществ у разных сортов», — говорит Макдауэлл.Но, в целом, эти изменения не настолько значительны, чтобы утверждать, что одна разновидность оливок определенно полезнее другой.

Ох, и, если вам интересно, зеленые оливки собирают до того, как они созреют, а глубокие пурпурно-черные созревают на лозе перед сбором. (Однако это не имеет никакого отношения к их питательным характеристикам.) Что касается тех маслин массового производства, которые вы видите в продуктовом магазине? Это на самом деле зеленые оливки, обработанные кислородом и железом, поэтому они темнеют.

Есть что-нибудь нездоровых в оливках?

У оливок явно есть кое-что для них. Но они не все созданы равными, что позволяет ответить на вопрос Оливки здоровы ? немного сложнее

Видите, процесс отверждения включает в себя натрий — иногда лота натрия — поэтому, если вы пытаетесь ограничить свое потребление, Макдауэлл рекомендует покупать оливки в банке, на которой будет указана этикетка с указанием количества натрия внутри.«Оливки самообслуживания в овощном баре в большинстве продуктовых магазинов не всегда имеют эту информацию», — говорит она. А это значит, что вы могли бы быстро перейти к похмелью натрия, даже не осознавая этого.

Любые советы о том, как готовить с оливками?

МакДауэлл — эксперт по средиземноморской диете, поэтому оливки постоянно присутствуют на ее кухне. «Оливки отлично подходят к блюдам из рыбы, курицы или свинины», — говорит она. «Мое любимое — это смешать нарезанные зеленые оливки, каперсы, лимон и помидоры и подавать их к слегка обжаренной белой рыбе, такой как палтус или треска.”

Если это вас не убедило, а) вы ошибаетесь и б) у нее больше предложений. «Вы также можете использовать оливки для приготовления муффалетты, популярного в Новом Орлеане сэндвича с оливками, луком-шалот, чесноком и зеленью», — говорит Макдауэлл. «Они также усиливают вкус пасты и отлично сочетаются во многих салатах». Другими словами, они на , а на больше, чем просто закуска из бара или пицца.

Там очень много некачественного оливкового масла — вот как узнать, что вы получаете хорошие вещи.А знаете ли вы, что оливковое масло станет прекрасным дополнением к вашей рутине красоты? (По крайней мере, так считает Шанайа Твен.)

,

Как использовать и возможные преимущества

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Люди использовали оливковое масло в кулинарии и домашних средствах в течение тысяч лет. Некоторые люди полагают, что оливковое масло полезно для придания волосам блеска, тела и мягкости. Некоторые утверждают, что это может даже помочь с выпадением волос и перхотью. Тем не менее, есть ограниченные исследования в поддержку этих утверждений.

Оливковое масло полезно для волос? Прежде чем человек заменит свои обычные кондиционеры оливковым маслом, он должен прочитать, чтобы узнать больше о возможных преимуществах нанесения оливкового масла на волосы.

Большинство людей используют шампунь и кондиционер для своих волос.

Хотя ученые не считают оливковое масло очищающим компонентом или шампунем для ухода за волосами, они относят масла к одному из пяти кондиционирующих средств, которые помогают уменьшить трение на волосах, распутать волосы и свести к минимуму вьющиеся волосы.

Несмотря на то, что нет свидетельств, подтверждающих, что оливковое масло полезно для волос человека, ученые провели ограниченные исследования различных масел для ухода за волосами.

В обзоре 2015 года говорится, что масла могут играть важную роль в защите волос от повреждений.Это связано с тем, что некоторые масла могут проникать в волосы и уменьшать количество воды, поглощаемой волосами, что уменьшает количество набухающих волосяных стержней.

Если волосы не набухают так сильно, они тоже не будут сжиматься, что снижает стресс, который испытывают волосы. Уменьшение этого стресса, в свою очередь, уменьшает урон.

В том же обзоре предполагается, что волосы поглощают насыщенные и мононенасыщенные масла лучше, чем полиненасыщенные масла. Оливковое масло — это мононенасыщенное масло.

Существуют некоторые исследования, которые показывают, что другие масла могут быть полезны, когда человек наносит их на свои волосы.Более раннее исследование, проведенное в 2007 году, показало, что нанесение кокосового масла на волосы увеличивает удержание влаги в волосах больше, чем минеральное масло.

В другом исследовании, датированном 2003 годом, обсуждалось влияние различных масел на предотвращение повреждения волос. Хотя исследование не касалось конкретно оливкового масла, оно предполагало, что нанесение кокосового масла на волосы может избежать повреждения белков волос.

Авторы обнаружили, что в то время как кокосовое масло уменьшало потерю белка в неповрежденных и поврежденных волосах, минеральное масло и подсолнечное масло этого не сделали.Они наблюдали пользу с кокосовым маслом при использовании его как до, так и после мытья волос.

Поскольку в исследовании не рассматривалось влияние оливкового масла на предотвращение повреждения волос, нет никакого способа узнать, действительно ли оливковое масло предотвращает повреждение волос, и, если оно делает, насколько эффективно оно это делает.

Share on PinterestPeople может использовать оливковое масло в качестве кондиционера для волос, но оно может не подходить для всех типов волос.

Люди, которые хотят использовать оливковое масло как часть своей процедуры по уходу за волосами, могут попробовать следующий метод:

  • Отмерить небольшое количество оливкового масла, особенно если оно наносится впервые на волосы.
  • Нанесите масло на сухие участки волос или кожи головы, которые будут варьироваться от человека к человеку.
  • Накройте волосы шапочкой для душа и оставьте масло на волосы примерно на 15 минут.
  • Смойте масло с волос теплой водой.
  • Шампунь для волос, повторяя этот шаг, если оливковое масло оставляет волосы жирными.

В Интернете есть много разных предложений о том, как использовать оливковое масло как часть процедуры ухода за волосами. В настоящее время нет исследований в поддержку конкретных методов, в том числе описанных выше, или предложений о том, какие из них лучше всего использовать.

Большинство людей смогут безопасно использовать оливковое масло на своих волосах, поэтому, возможно, стоит попробовать несколько разных методов, чтобы найти тот, который чувствует себя лучше всего.

Не всем типам волос поможет тот, кто использует оливковое масло в качестве кондиционера.

Сухие, грубые волосы, вероятно, принесут пользу больше, чем более тонкие, сухие волосы. Люди с жирными, тонкими волосами могут обнаружить, что оливковое масло делает их волосы жирными и жирными.

Хотя никакие исследования, помимо неофициальных данных, не доказали, что оливковое масло может помочь в уходе за волосами, у этого масла есть и другие возможные преимущества красоты.

Потенциальные преимущества включают следующее:

  • Высокие уровни антиоксидантов означают, что нанесение оливкового масла на кожу может предотвратить преждевременное старение.
  • Оливковое масло обладает увлажняющим эффектом, который помогает сохранить кожу влажной и эластичной.
  • Высокий уровень жирорастворимых витаминов может помочь коже и лечить определенные кожные заболевания.
  • Применение смеси оливкового масла и сахара к губам может помочь удалить сухую кожу с губ и смягчить потрескавшиеся губы.
  • Массаж оливкового масла на неровные участки кожи, такие как сухие пятки, может смягчить эти области.
  • Втирание ткани, пропитанной оливковым маслом, по участкам кожи с нанесенным макияжем может снять макияж.
  • Оливковое масло может успокоить некоторые кожные высыпания.

Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может быть очень полезным для ухода за волосами, исследования в поддержку этих утверждений очень ограничены. Прежде чем люди будут думать об оливковом масле как о панацеи для волос, необходимо провести дополнительные исследования.

Однако, если у человека нет аллергии на оливковое масло, нанесение оливкового масла на волосы в качестве косметической процедуры, вероятно, безопасно и очень легко сделать.Для большинства людей единственный риск нанесения оливкового масла на их волосы состоит в том, что волосы останутся жирными и утяжеленными вместо того, чтобы чувствовать себя мягкими и шелковистыми.

Если кто-то хочет использовать оливковое масло как часть своей процедуры по уходу за волосами, его можно приобрести через Интернет.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.