От граната кожура – полезные и лечебные свойства, а также возможный вред кожуры, способы приготовления шкурок по рецептам народной медицины, применение в чистом виде

Содержание

Польза,лечебные свойства,рецепт отвара из гранатовых корок

Гранат или Гранатовое дерево относится к роду кустарников и небольших деревьев из семейства Дербенниковых. В народе его плоды называют гранаты, а кое-где — зернистые яблоки. В учебниках ботаники под его изображением размещена надпись гранатин. У этого фрукта полезны не только зерна, но и кожура, из которой делают гранатовый отвар.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

гранатовый отвар

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

О питательной и биологической ценности отвара из гранатовых корок

отвар из гранатовых корок

Сто грамм гранатовой кожуры содержат порядка пятидесяти двух килокалорий. На 13,9 г углеводов приходится 0,9 г белков, а жиров нет совсем. В составе есть пищевые волокна, фруктоза, клетчатка, глюкоза.

Лечебные свойства отвара из кожуры граната

Благодаря наличию значительного количества танинов (они отвечают за вяжущий вкус плодов, оказывают дубильное действие), кожура граната, отвар, приготовленный из нее, оказывают на организм несколько эффектов одновременно:

  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.

Отвар корок гранаты, если его правильно приготовить, принимать согласно предписанию специалиста, способен:

  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.

Помимо этого, отвар кожуры граната ускоряет процесс выздоровления при мигрени, колите, диарее, ангине, пролежнях, отравлениях, чесотке, малокровии, бронхите, стоматите, тахикардии, ушибах, язвах, экземе, дизентерии, псориазе.

Польза гранатового отвара при возникновении возрастных изменений

отвар граната от поноса

Если использовать отвар кожуры граната вместе с маслом, отжатым из его семян, то происходит быстрый синтез проколлагена, снижается активность ферментов, под воздействием которых расщепляется коллаген. Ускоряется рост клеток. Как следствие, приостанавливается образование морщин, кожа стареет медленней.

Готовится антивозрастной отвар так:

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Гранат и мужская потенция

Потенция для мужчин является краеугольным камнем бытия. Когда с ней нет проблем, представитель сильного пола уверен в себе, без проблем справляется со стрессами, живет полной жизнью. Стоит появиться сбоям, как он сразу кидается в аптеку за лекарствами, действие которых не только недолговечно, но и зачастую сопровождается множеством побочных эффектов. У лекарственных растений «побочек» меньше, но и лечебный эффект выражен слабее. Поэтому фитотерапевты рекомендуют прием отваров, настоев, длительными курсами.

Что нужно мужскому организму для нормальной потенции? Надо, чтобы в достаточном количестве присутствовали витамины группы В, а также С, Е. Цинк, гормоны (тестостерон, тироксин, другие). Наличие этого набора обеспечивает стабильность либидо, продолжительную эрекцию, способную к быстрому восстановлению после завершения акта соития.

Активные вещества, которые необходимы мужчине для нормальной работы репродуктивной системы, гранат содержит в нужной концентрации. Из кожуры готовят отар, который восстанавливает потенцию, а зерна используют для профилактики сосудистых заболеваний.

Напиток готовят из свежей кожуры спелых плодов: ее снимают, очищают от перемычек, заливают стаканом прокипяченой холодной воды. Для приготовления целебного напитка надо пользоваться посудой, у которой не окисляются стенки (стеклянной, керамической, сделанной из нержавейки).

Полученная смесь доводится до кипения и сразу же переставляется в водяную баню. Здесь ее выдерживают 15 минут, не позволяя закипеть. Дав настояться еще 40 минут, очищают от взвеси и мелких частиц. Также готовят отвар граната от поноса.

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

отвар гранатовых корок при поносе

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Противопоказания

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Необходимо помнить, что под воздействием гранатового отвара снижается действие медикаментозных средств, он категорически несовместим с алкоголем.

Признаки отравления отваром кожуры

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Гранат против 100 болезней — Автор Строгова Надежда, 2006

Лечебный гранат – Автор Константинов Ю., 2019

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

nastoytrav.ru

польза и вред для здоровья, как очистить от кожуры

Гранат называют королевским фруктом, но не только за «корону» на верхушке ягоды, как символ монаршей власти. Это громкое имя он честно заслужил тем, что очень полезен для здоровья.

Как и где растет гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — субтропическое подовое дерево или кустарник с крупными ягодами, в которых сотни маленьких семян в сладкой обёртке. В разных культурах мира за эту особенность он был назван «зернистым» яблоком, символизировал плодовитость и применялся в народной медицине, как средство для зачатия новой жизни.

Растение культивируется 5000 лет в странах с жарким продолжительным летом и короткой зимой. Любит максимальный доступ к солнечному свету. Таким климатом могут похвастаться: Грузия, Азербайджан, страны Средней Азии, Средиземноморья. Дикорастущие кусты встречаются на юге Дагестана. Вид считается уязвимым, был занесён в Красную книгу СССР. В парках Европы встречаются плодоносящие деревья возрастом 200 лет.

У спелых фруктов сухая, равномерно окрашенная жёлто-оранжевая или тёмно-красная кожура. Урожай собирают с сентября по ноябрь. Он хорошо хранится в холодильнике, при этом не теряя целебных качеств. Сок можно пить круглый год. На его основе налажено промышленное производство соусов, сиропов, экстрактов. В народной медицине используются отвары и настойки всех частей растения, включая, кроме плодов, цветки, кору и корень.

Полезные свойства и состав граната

В мякоти обнаружены:

  • Аминокислоты (15) из них незаменимые (6).
  • Полифенолы – повышают иммунитет.
  • Антоцианы, причина характерной окраски фруктов.
  • Фолацин, танины, пектины – положительно влияют на органы пищеварения. Стимулируют аппетит, выработку желудочного сока, снимают воспаление.
  • Катехины и фитонциды — сильные антиоксиданты (благодаря им гранат лучше голубики, красного вина, клюквы и зелёного чая). Защищают мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Из витаминов высоким содержанием отличаются: B6, B12, C, каротин. Участвуют в метаболизме, биосинтезе белка, влияют на углеводный и липидный обмен.
  • Из минералов: соли натрия, фосфора, магния, кальция, калия. Последний важен для нормальной работы сердца. Железа в гранате меньше, чем в печени и мясе, но лимонная кислота из состава плодов помогает в его усвоении.
  • Минимальное количество ионов кремния, марганца, меди, хрома, серы.
  • Ничтожно мало витаминов PP, B1, E.

Калорийность граната с косточками: 62—79 ккал в 100 г. Вкус граната кисло-сладкий и терпкий. Продукт смело включают в рацион желающие иметь стройную фигуру. Он может стать частью салата, приправленного мёдом и лимоном (вместе с грушей, яблоком, апельсином, грейпфрутом и мандарином). Благодаря своему составу, гранатовый сок признан профилактическим и лечебным средством. Польза граната выражается в способности:

  • Повышать гемоглобин. Правда, это качество оказалось несколько преувеличено. При малокровии рекомендовано принимать по 100 мл сока, наполовину разведённого водой. Делать это трижды в день за полчаса до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Улучшать состояние сердца и сосудов. При регулярном употреблении фруктов за счёт их мочегонного действия удаётся нормализовать артериальное давление и процесс образования клеток крови, избавиться от отёков.
  • При лихорадке снижать температуру.
  • Растворять камни в жёлчном пузыре и почках.
  • Регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезными при сахарном диабете.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшать самочувствие тех, кто работает в условиях повышенного радиоактивного облучения.

Гранатовый напиток чаще сочетают с овощными соками, полученными из корнеплодов моркови и свёклы. Особенно это актуально при беременности, ангине, астме, атеросклерозе, истощении организма.

Если ежедневно выпивать по стакану гранатового сока, можно повлиять на течение рака простаты, при этом увеличить продолжительность жизни, не использовать химиотерапию и гормональные средства, обладающие тяжёлыми побочными эффектами. К подобным выводам пришли исследователи Калифорнийского университета.

Они не смогли выяснить, какой конкретно компонент из состава граната влияет на опухоль, а благоприятное воздействие связывает с целым комплексом соединений. Сегодня продолжаются эксперименты, которые должны подтвердить терапевтический эффект и ценность продукта. До тех пор он не может быть рекомендован, как самостоятельный метод лечения рака простаты.

Не менее интересные результаты получили в Нью-йоркском центре крови, где поставили опыт по исследованию влияния граната на свободные радикалы. Именно с их воздействием связывают перерождение и мутирование здоровых клеток, что ведёт к преждевременному старению организма, диабету, атеросклерозу, артриту, болезни Альцгеймера.

Мыши, которым давали гранатовый сок, были активнее контрольной группы, лучше запоминали, у них наполовину снизилось количество холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга. Для получения аналогичных результатов у человека, ему рекомендуется ежедневно выпивать по 250 мл разбавленного гранатового сока.

Для мужчин с эректильной дисфункцией лучшее средство — гранат в сочетании с физическими нагрузками и полноценным питанием. Экстракт «зернового яблока» содержит пуниковую кислоту — сильный антиоксидант, поэтому используется в косметологии. Его включают в состав массажных масел и омолаживающих кремов, для избавления кожи от морщин и придания ей свежести.

Противопоказания

Гранатовый сок под запретом тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Осторожность потребуется при использовании отваров и порошка, полученного из кожуры плодов. Причина в высоком содержании ядовитых алкалоидов, которые при превышении дозировок приводят к судорогам, гипотонии, проблемам со зрением, головокружениям. Кислая среда концентрированного сока может растворять зубную эмаль, раздражать слизистую горла и кишечника, поэтому напиток постоянно разбавляют охлаждённой кипячёной водой (1:1). Эфирные масла из гранатовых косточек снижают артериальное давление, поэтому фрукт противопоказан при гипотонии.

Можно ли есть гранат с косточками

Однозначно, да. Учёными доказано, что он даже полезнее сока, так как содержит много витамина E и полиненасыщенных жирных кислот. По ценности не хуже масла зародышей пшеницы. Необходим для выработки гормонов пластического и энергетического обмена. Фитогормоны компенсирует недостаток собственных, чтобы иметь хорошее настроение, нормально протекающий менструальный цикл. Такой дуэт помогает восстанавливаться повреждённым клеткам и тканям, стабилизировать гормональный фон. Наличие в косточках диетической клетчатки помогает быстрому наступлению чувства насыщения и, как следствие, избавлению от лишних килограммов. Вещества из семян минимизируют боль во время менструаций.

Гранатовые косточки не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они подобно венику чистят его стенки, избавляя от каловых камней. При передозировке приводят к запорам, чаще у детей. Умеренно должны употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости.

Как выбрать хороший гранат

У зрелого фрукта кожура слегка розовая или оранжевая, без запаха, но неповреждённая, плотно обтягивающая грани плода. Немного одеревенелая корка говорит о том, что гранат сладкий. Гладкая кожица и зеленоватый черенок встречается у фруктов, сорванных неспелыми. На вид плоды должны быть тяжелее, чем кажутся, так как спелые зёрна налиты соком и между ними отсутствуют пустоты. Тёмные пятна на поверхности — признак гниения.

Выбирать стоит плотные гранаты, мягкие могли быть подморожены или побились при транспортировке. Если продавец предлагает попробовать зёрнышки, желательно это сделать, потому что главным критерием качества является не их цвет, а сладкий вкус.

Как использовать корки

Из кожуры готовят отвары и настойки, которые снимают воспаление. Применяются для полоскания при ряде заболеваний ротовой полости и горла, таких как кровоточивость дёсен, стоматит. Благодаря ядовитым алкалоидам обладают противоглистными свойствами. Порошком из засушенной кожицы лечат угри и ожоги.

Используются также перепонки из плодов. Их можно добавлять в чай, тем самым обеспечить седативный и снотворный эффект.

Гранат от поноса

С диареей справится состав, приготовленный из 1 ч. л. порошка (из косточек) и 250 мл кипятка. Его 15 минут томят на водяной бане. Танины, обладающие вяжущими свойствами, нормализуют стул и избавят от признаков расстройства. Обычно уже после однократного приёма самочувствие человека улучшается. Если начальной дозы оказалось мало, то процедуру повторяют, но не увлекаясь, чтобы не спровоцировать запор.

Гранат при беременности и грудном вскармливании

Если у будущей мамы нет противопоказаний, то ей можно ежедневно съедать по одному фрукту без вреда для себя и плода. Мякоть избавит от отёков, которые досаждают на последних месяцах, восполнит дефицит железа, поможет при кашле, когда медикаменты под запретом, укрепит иммунную систему, нормализует пищеварение. Для разбавления сока можно взять свекольный или морковный фреш и получить настоящую витаминную «бомбу» для женщин в положении. Ею лучше не злоупотреблять, принимать по 1 стакану через день. Для большей надёжности перед приёмом желательно получить одобрение врача, чтобы не столкнуться с рядом неприятных последствий:

  • Изжога из-за органических кислот, содержащихся в плодах.
  • Усугубление гипотонии, естественной для I триместра.
  • Запоры как следствие вяжущих свойств фрукта.
  • Разрушение зубной эмали.

О гранате лучше забыть будущим мамам с диагнозами:

  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • язва;
  • гастрит;
  • аллергия.

Если же при нормальном течении беременности гинеколог рекомендует приём гранатового сока или свежих фруктов, можно спокойно их включать в рацион, чтобы малыш получал минералы, витамины, антиоксиданты и родился здоровым.

В период лактации заморский фрукт рекомендуется вводить с осторожностью, начинать с 4 зёрнышек в день или глотка сока. Оптимально это делать в 3—5-месячном возрасте. Зёрна есть без косточек. Один фрукт в неделю. Если у малыша не изменится стул, а кожа останется чистой без красноты и сыпи, можно постепенно увеличивать дозировки, не переставая наблюдать за реакциями ребёнка. При появлении у младенца острых колик или аллергии продукт из рациона мамы исключается. У самой женщины сок может вызвать запоры, обострение геморроя, который часто встречается после родов.

С какого возраста можно давать ребенку гранат

Впервые – не раньше годика. Начинать с чайной ложки разбавленного сока. При отсутствии аллергического ответа с осторожностью можно увеличивать дозировки, доведя до 100—200 мл в неделю, следя при этом за состоянием кожи. Пить лучше через трубочку во избежание разрушения зубной эмали, после ротик прополоскать водой. Сам гранат детям дают с 2 лет. Начинают с ¼. Косточки выходят естественным путём. При чрезмерном их количестве нарушается пищеварение. При разумном потреблении продукта дети соображают лучше своих сверстников и полны энергии.

Можно ли есть гранат на ночь

Как и любую другую пищу, сочную мякоть лучше употреблять днём или за 2 часа до сна. Съеденный натощак, он повысит кислотность желудочного сока и может вызвать воспаление слизистой или гастрит.

Как почистить гранат от кожуры быстро и легко

Почистить гранат можно следующим образом: удалить верхушку с коронкой, сделать надрезы кожуры в местах, где заметны разделяющие прожилки и замачить в холодной воде. Затем прямо в миске разломить плод, чтобы зёрнышки не разлетелись по комнате. Так они оказываются на дне, а мякоть всплывает.

Как выжать сок из граната

Напиток на полках супермаркетов доступен по цене, но содержит химические добавки, которые могут навредить человеку. Гораздо полезнее получить его из свежих ягод. Вариантов несколько:

  • Для первого пригодится цитрусовая соковыжималка и полусферы граната.
  • Для второго способа понадобятся: ситечко, а также ложка для раздавливания семян.
  • Можно не резать гранат, а сильно помять в руках, стараясь, не повредить кожицу. Когда он размягчится, сделать отверстие и выжимать сок непосредственно в стакан.

Из стерилизованного сладкого продукта получают гренадин — ингредиент, который используется при приготовлении коктейлей. На его основе готовят популярный на Кавказе соус наршараб. Он отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Может использоваться при мариновании дичи для придания продукту нежного кисловатого вкуса. В Индии из сухих измельчённых семян готовят приправу к фасоли и овощам.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Фрукт называют настоящим спасением для пациентов с проблемной поджелудочной железой. С ним улучшается работа сердца, состояние иммунной системы, очищаются стенки сосудов.

Сок содержит полифенолы (пуникалагин), которые мешают ферменту амилазе ускорять реакции углеводного обмена. После еды они снижают почти на 1/3 уровень сахара в крови. По эффекту это воздействие сравнимо с акарбозой, которую назначают пациентам специально для получения подобной реакции. Экстракт граната таким свойством не обладает, хотя содержание в нём пуникалагина в 4 раза превышает уровень в таком же объёме сока. Поэтому напиток можно сочетать с хлебом или другими продуктами с высоким гликемическим индексом, при этом не опасаясь ожирения и диабета.

В некоторых странах Европы, например, в Англии за последние годы значительно выросли продажи продуктов из гранатового сока. Причину можно связать с информированностью британцев, знающих достаточно о пользе королевского фрукта для сердца, суставов, мозга. В это же время россияне продолжают пить апельсиновый или яблочный сок, в которых, к сожалению, нет граната. Может, настало время ввести новую традицию — не проходить мимо южных плодов зимой, когда организму так не хватает витаминов.

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

7

alenavik.ru

Польза и вред семян, кожуры, перегородки граната

Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.

Польза и вред кожуры граната для организма человека

В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:

  • незаменимые органические и жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
  • витамины А, Е, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

Читать: Польза от перегородок грецких орехов на водке

За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:

  • борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
  • активизации иммунитета;
  • угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • очищения почек от шлаков и токсинов;
  • остановки диареи;
  • усиления желчеобразования;
  • очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
  • заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения боли;
  • разжижения крови.

Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.

Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.

Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.

Противопоказаниями являются:

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием антигистаминных препаратов.

Видео по теме:

Польза и вред перегородки граната

Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:

  • сильном нервном перенапряжении;
  • усталости;
  • стрессе;
  • чувстве тревоги;
  • диарее;
  • бессоннице.

Читать: Польза кураги с грецким орехом

При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.

Видео по теме:

Польза и вред семян граната

Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • выведения глистов и паразитов;
  • лечения расстройства желудка и кишечника;
  • снижения давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • избавления от лишнего веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • борьбы с вирусными инфекциями;
  • улучшения состояния кожи.

Читать: Польза имбиря для печени

Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.

Видео по теме:

Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:

  • язве желудка и кишечника;
  • обострении панкреатита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • запорах;
  • аллергии;
  • детям до 1 года.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

stanluchshe.ru

лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску. 

Зачем нужен гранат? 

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри? 

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия. 

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза? 

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

способность бороться с воспалениями, инфекциями; 

активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни; 

стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов; 

нормализация стула при диарее; 

инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан 

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально? 

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти. 

На что обратить внимание? 

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус. 

Можно или нет? 

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями. 

Специальный случай 

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната. 

Важные особенности 

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые: 

подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений; 

перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: 

цвет шкурки должен быть натуральным, ровным; 

пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев; 

перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку; 

делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли; 

в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса. Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой. 

Как пользоваться: проблемы кишечника

 Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ. — 

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка. 

Гранат против кишечных инвазий 

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство. 

Никаких воспалений! 

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник. Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай 

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно 

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

источник

rodovich.org

польза и вред. Лечение гранатовыми корками

В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье. Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать ощутимое действие на организм человека. При этом применяются они очень широко. Итак, сегодня мы узнаем, почему так востребованы в нетрадиционной медицине гранатовые корки, польза и вред которых вызывают насмешки скептиков.

гранатовые корки польза и вред

Свойства

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Микроэлементы и витамины не могут оказывать сильного и быстрого воздействия на организм. А значит, если гранатовые корки, польза и вред которых вызывают большие сомнения, и обладают лечебными свойствами, то они связаны с какими-то другими веществами. Катехины, биофлавоноиды, полифенолы оказывают противопаразитарное, антиоксидантное, противомикробное действие. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества.

лечение гранатовыми корками

Лечение поноса

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции — самая частая причина диареи, она — не единственная.

Причем если диарея все же вызвана микроорганизмами, то шкурками граната лечиться нельзя. Они, конечно, противомикробной активностью обладают, но не такой выраженной, чтобы ожидать быстрого и полного выздоровления. С инфекциями даже антибиотики не в состоянии справиться за один день. Что тогда говорить про гранатовые корки? Но, по мнению поклонников народной медицины, они позволяют вылечить:

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

гранатовые корки польза

Дисбактериоз

Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз. При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат. В основном, причина дисбактериоза – это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно симптомы дисбактериоза только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит?

Гранатовые корки: польза при борьбе с возрастными изменениями

Применение в комплексе масла гранатовых семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях. Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту. Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

гранатовые корки

Здоровье волос и кожи

Для здоровья волос также используются гранатовые корки. Польза их научно не доказана. Но в народной медицине есть мнение, что они помогают бороться с потерей волос, а также используются для профилактики перхоти. Цедра этого фрукта вместе с розовой водой якобы хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии. Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно. Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия. Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов. А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле. Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

гранатовые корки отзывы

Вред граната

С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность. Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната. Он может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом окрашивая обнажившийся дентин. Чтобы зубы не потемнели и не разболелись, до того как употребить сок, желательно воспользоваться специальной защитной пастой.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

Гранатовые корки: отзывы

Отзывы о лечении гранатовыми корками можно встретить различные. Часть из них оставляют молодые мамы, которые ими лечили поносы у детей. И делали это успешно. Не зная о том, что у маленьких детей понос часто носит исключительно функциональный характер и проходит самостоятельно, вне зависимости от применения корок граната. Но мамам спокойнее, если они что-то делают, а не ждут, когда диарея сама по себе пройдет. Для их психологического равновесия гранатовые корки, безусловно, полезны.

гранатовые корки польза и вред для здоровья

Другие девушки ими пытаются лечить анемию. Они, вероятно, полагают, что раз наша кровь красного цвета, то малокровие следует лечить с помощью красных фруктов. При этом в корках граната железа очень мало, а значит, анемию они точно не лечат. Также их пытаются использовать при климаксе, ПМС и дисбактериозе. Судя по многочисленным отзывам, отвар, приготовленный из корок, обладает отвратительным вкусом. Но девушки все же его принимают, надеясь таким образом решить свои проблемы со здоровьем.

fb.ru

рецепт, польза и вред, применение, отвар из кожуры граната детям, как правильно заваривать при диарее у взрослых

Автор На чтение 17 мин. Опубликовано

Помогают ли корки граната от диареи

Каждое средство имеет свою область эффективного применения. Действие гранатового отвара ограничено следующими видами диареи у детей:

  • понос от погрешностей питания – переедания, большого количества жирной, трудно перевариваемой еды;
  • нейрогенный понос, вызванный стрессом, переживаниями, волнениями ребёнка;
  • комплексная терапия жидкого стула, спровоцированного вирусами, бактериями, грибками;
  • антибиотик ассоциированная диарея сопровождается воспалительным процессом в толстой кишке. Лекарство из гранатовых корок защитит раздражённую слизистую, уменьшит воспаление, укрепит сосуды;
  • при отравлении солями тяжёлых металлов дубильные вещества осаждают токсины до нерастворимых соединений и безопасно выводят их из организма;
  • образованный вяжущими веществами защитный барьер частично блокирует проведение болевых нервных импульсов, чем облегчает боли в животе у ребёнка.

Нарушением пищеварения хоть раз в жизни страдал каждый. Его сопровождает дискомфорт в животе и частые позывы к опорожнению кишечника. Справиться с проблемой помогают не только лекарственные препараты, но и нетрадиционные методы. К последним относят гранатовые корки. Они не только устраняют понос, и восстанавливают организм после длительного обезвоживания. В некоторых случаях фрукт рекомендуют использовать в качестве дополнения к основной терапии.

Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому, ребенкуДля приготовления лечебного средства желательно использовать корки спелых неповрежденных плодов

Другие удивительные свойства граната

Кроме диареи, корочки этого удивительного фрукта лечат различные болезни:

  • Устраняют глисты. Для получения отвара кожуру кипятят в вине. Чтобы избавиться от ленточных глистов или бычьего цепня, существует интересный рецепт. Необходимо настоять на протяжении шести часов 50 гр просушенной кожуры в двух стаканах охлажденной воды. Затем жидкость упаривают до одного стакана, процеживают и принимают равными порциями в течение одного часа.
  • Отвар из корок граната уничтожает болезнетворные микробы во рту. С легкостью лечит десна, убирает кровоточивость.
  • Можно залечивать ссадины, ушибы, трещины, находящиеся на кожном покрове. Для этого необходимо приготовить толченый порошок. Его применяют в качестве присыпки. Также его используют при ожогах. На обожженное место наносят сок фрукта, а затем полученный порошок.
  • Водный настой с легкостью восстанавливает сердечный ритм.
  • Водный настой из сухих корок с натуральным медом облегчает похмельный синдром у взрослых.
  • Гранат устраняет кашель. Такой рецепт очень прост. Корочки необходимо заварить как черный чай. Настой должен обрести розовый оттенок. Отвар принимают маленькими дозировками вместе с натуральным медом. За сутки можно потреблять один стакан настоя.
  • Кожура граната может помочь детям от угревой сыпи. Для этого необходимо изготовить маску. Корочки прожаривают на раскаленной сковороде, толкнут и добавляют масло. Применяют данный рецепт не более двух раз в 7-10 дней.

Тема продолжается на видео

Кожура фрукта в своем составе содержит ядовитые вещества – алкалоиды.

Поэтому применять настои и отвары в больших количествах не рекомендуется. В ином случае может появиться сильное головокружение, чувство тошноты, а также судороги.

Корочки граната обладают прекрасным целебным действием. В своем составе содержат большое количество витаминов. Применяются для лечения диареи любой сложности. Также используются против глистов, дизентерийных палочек. Могут применяться как противомикробные средства.

Понос довольно часто бывает как у детей, так и у взрослых, и чаще всего его пытаются устранить с помощью медикаментов. Однако народные способы при диарее являются не менее эффективными. Одно из растительных лечебных средств — гранатовые корки. Действенность настоя объясняется химическим составом продукта. Кожура плода составляет не менее 1/4 от общего веса фрукта, а иногда достигает 50 %.

Богатым составом отличаются не только зернышки, но и корка, поскольку содержат:

  • витамины;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды и полифенолы;
  • дубильные вещества.

В кожуре граната антиоксидантов содержится вдвое больше, чем в зернах. Сочетание всех компонентов помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Из корок делают сырье для производства эксграна, используемого в лечении кишечных заболеваний.

Это позволяет быстро привести в норму микрофлору кишечника.

Благодаря уникальному составу корка граната имеет много полезных свойств. Противомикробное и вяжущее действие компонентов снимает воспаление и раздражение кишечника, останавливает диарею. Природные витамины и антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета и помогают скорейшему выздоровлению.

Кожура граната — отличное средство не только при диарее, которое помогает при многих других проблемах органов пищеварения и прочих недугах:

  • дизентерия;
  • интоксикация;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • язвенная болезнь;
  • болезни почек;
  • ангина и стоматит.

Отвары, чаи, настои на воде и спирте проявляют свою эффективность в лечении гинекологических болезней, патологий суставов, печени, а также ожогов, трещин и угревой сыпи.

Сок этого фрукта обладает целебными свойствами. Он полезен для укрепления иммунной системы, защищает от простудных заболеваний. Лечебная сила заложена и в кожуре плодов. Она помогают повысить артериальное давление, эффективна при глазных болезнях. При небольших порезах и ранах прикладывают ткань, смоченную в отваре из корочек, к поврежденным местам, чтобы они быстрей затянулись.

Отвар коры может вылечить даже более опасные заболевания, например, брюшной тиф или холеру в начальной фазе. Считается, что с помощью отвара можно избежать хирургического вмешательства при перитоните. Содержание железа в мякоти помогает поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Фруктовая клетчатка обеспечивает нормальную работу органов пищеварения.

Корки граната от поноса у взрослых и детей: как заварить и как употреблять

Корки граната от поноса у взрослых и детей: как заварить и как употреблять

Люди, регулярно употребляющие гранат, практически не болеют, у них крепкое здоровье и почти всегда хорошее настроение.

Целебные качества, делающие эффективными гранатовые корки от поноса, заключены в химическом составе сырья. Кроме целлюлозы, образующей каркас оболочки фрукта, шкурки граната содержат:

  • дубильные вещества в количестве 25-28% от веса кожуры представлены танинами. При контакте со слизистой осаждают белки, образуя защитную плёнку на поверхности органа. Большие дозы танинов угнетают работу желудка, снижают аппетит, притупляя чувство голода;
  • антиоксиданты катехины, главная роль которых − тормозить реакции окисления, предохраняя организм от раннего старения, онкологических заболеваний;
  • красители антоцианы обусловливают окраску плодов от красного до пурпурного цвета. Уменьшают воспаление в кишечнике, предотвращают повреждения клеток от избыточного окисления;
  • урсоловая кислота находится в соотношении 0,6% к остальным компонентам. Ускоряет рост мышц, снижает уровень холестерина в крови;
  • минералы – кальций, калий, железо, цинк, алюминий. Входят в состав жизненно важных биологически активных соединений – ферментов, медиаторов, гормонов.

Гранат от поноса применяют довольно часто. Особенную пользу человеческому организму приносит кожура данного фрукта. Это объясняется составом продукта. Оболочка граната содержит такие элементы:

  • Катехины;
  • полифенолы;
  • дубильные элементы;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • эллаговая кислота.

Эффективность применения корок граната при поносе обусловлена наличием в составе дубильных компонентов. Остальные вещества производят на кишечник противомикробное действие и помогают справляться с паразитами. Витамины и микроэлементы обеспечивают активизацию защитных сил организма.

Именно поэтому уникальный фрукт применяется для лечения различных заболеваний. Пользу гранатовых корок и самого плода сложно переоценить. Данное средство позволяет получить такие результаты:

  • Устранить диарею, воспаление толстой кишки, справиться с патогенными бактериями;
  • справиться с болезнями почек;
  • вывести из организма токсические вещества и нормализовать работу печени;
  • справиться с патологиями суставов;
  • устранить гинекологические патологии;
  • улучшить состояние при ангине и стоматите.

Отвар гранатовых корок нередко применяют для промывания глаз. С его помощью удается устранить угревые высыпания, ожоги и трещины. Помимо этого, корки граната помогают справиться с ленточными червями, нормализовать состояние при аллергическом колите.

Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

  • Для заваривания необходимо применять только розовую часть корочек. Белая мякоть для заваривания не годится.
  • Для приготовления различных отваров и настоев корочки измельчают в кофемолке.
  • Затем одну столовую ложку полученного порошка заливают горячей водой.
  • Ставят на огонь.
  • Томят смесь на водяной бане 10-20 минут.
  • Остужаю отвар в течение получаса.

Существует два основных рецепта целебных средств из гранатовой кожуры – настой и отвар. Настой для детей представляет собой водную вытяжку из растения, делают его так:

  • берут 10 г (столовую ложку) высушенных продуктов из кожуры. Помещают их в эмалированную посуду ёмкостью 1 литр и заливают кипячёной водой температурой 60 ºC и объёмом 500 мл;
  • плотно прикрывают крышкой и ставят на водяную баню так, чтобы дно посуды не касалось кипящей воды;
  • заваривают корочки 30 минут, снимают с огня. Остужают до температуры 40 ºC, процеживают.

Следует принимать это лекарство крохам от года до 2-х лет по чайной ложечке 5−6 раз на дню. Деткам от 2-х лет до 6-ти увеличивают дозировку до десертной ложки, а ребятам школьникам можно дать столовую ложку настоя за 20 минут до еды, до 6-ти раз в день. Продолжают лечение 3−4 дня, если улучшений нет, то вызывают врача.

Приготовление отвара из корок займет меньше времени, но в нём останется не так много дубильных веществ, они частично разрушатся. Зато применять менее насыщенный отвар можно годовалому ребёнку.

Схема заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайную ложку сухого сырья поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка.
  2. Выдержать 20 минут, затем процедить и довести объём полученного отвара до 300 мл с помощью тёплой кипячёной воды.
  3. Полученное средство менее концентрированное, его воздействие на желудок малыша будет щадящим, мягким.

Перед тем как приготовить гранат от поноса, следует подобрать наиболее подходящий рецепт. В них задействованы как сушеные, так и свежие шкурки. Выделяют две разновидности целебного напитка – отвар и настой. В первом случае подразумевается длительное тепловое воздействие на плите. Настой готовят путем заливания сырья горячей водой. Стандартное соотношение компонентов: 1 ст. л. корок на 1 ст. воды.

Рецепт из гранатовых корок от поноса ребенку не подразумевает настаивания на водяной бане. Порошок из кожуры фрукта заливают горячей водой и настаивают в течение получаса. На 200 мл жидкости потребуется 10 г основного ингредиента. Схему приема лечебного средства желательно обговорить с педиатром.

https://www.youtube.com/watch?v=bWZvcuuVGNo

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса для взрослых имеет отличительные особенности. 1 ч. л. порошка заливают 1 ст. жидкости и ставят на водяную баню. Напиток должен томиться на протяжении 15 минут. Чтобы остановить позывы к дефекации, достаточно выпить полученный объем напитка. Если ситуация не улучшится, через три часа прием повторяют.

Лечение корками граната поноса, сопряженного с рвотой

Кожура граната при поносе у беременной и кормящей женщины может использоваться, если нет других ограничений (аллергии, заболевания печени, почек, кишечника). В данном случае народные рецепты послужат прекрасной альтернативой аптечным препаратам, устранят симптомы лёгкой диареи.

Корки граната от поноса у взрослых и детей: как заварить и как употреблять

Корки граната от поноса у взрослых и детей: как заварить и как употреблять

Во избежание нежелательных последствий не нужно превышать рекомендуемую дозу настоев и отваров.

Расстройство желудочно-кишечного тракта нередко сопровождается сильной рвотой. В этом случае подход к лечению будет несколько другой. Организм старается как можно быстрее избавиться от патогенных бактерий, спровоцировавших отравление. Гранатовые корки могут ускорить этот процесс благодаря мощным антиоксидантным свойствам.

Прием спиртовой настойки при рвотных позывах нежелателен. Необходимо использовать отвар или лечебный настой. Напиток принимают по 1 ст. каждые три часа. Чтобы восстановить водный баланс, требуется употреблять большое количество чистой жидкости.

Диарея довольно часто возникает в период вынашивания ребенка. При беременности многие препараты противопоказаны. В такой ситуации от диареи применяется кожура граната. В любом случае перед началом терапии обязательно нужно получить консультацию врача, поскольку есть риск появления аллергических реакций.

Если специалист разрешит применение средства, его используют в подростковой дозировке – по 1 столовой ложке до 5 раз в сутки. При каждом приеме состав обязательно нужно смешивать с 50 мл кипяченой воды. Увеличивать дозировку при беременности строго запрещено, поскольку это может привести к развитию у ребенка склонности к аллергии.

Применение гранатовой кожуры от поноса для детей тоже вполне допустимо. Однако перед началом терапии нужно получить консультацию врача. В большинстве случаев настой полностью безвреден для малышей раннего возраста. Но педиатр должен подобрать дозировку. Она зависит от возрастной категории:

  • Детям первого года жизни дают по 1 чайной ложке отвара максимум трижды в сутки;
  • малышам 1-6 лет показан тот же объем, но число приемов можно увеличить до 5;
  • подросткам разрешается пить по 1 столовой ложке отвара максимум 3 раза в сутки;
  • взрослому пациенту рекомендуют такую же дозировку, но число приемов увеличивают до 5.

Дозировка

Водные настои и отвары вполне безопасны для людей любого возраста и даже малышей до 1 года. Однако любое лечебное средство необходимо принимать, соблюдая дозировку. Нельзя самостоятельно принимать больше, чем указано в рецепте или продлевать курс лечения. Разовая доза будет зависеть от возраста пациента.

Взрослым

При обычной диарее взрослому необходимо пить по 1 ч. ложке отвара до 5 раз в сутки, соблюдая временной интервал. Если отравление серьезное, тогда можно увеличить дозу за 1 прием до 100 мл. Когда симптомы проявляются более серьезно, то лекарство употребляют повторно.

Корки граната от поноса у взрослых и детей: как заварить и как употреблять

Корки граната от поноса у взрослых и детей: как заварить и как употреблять

Лечение ребенка будет зависеть от его возраста. Такое средство отличается горьковатым вкусом, поэтому маленькие дети пьют его всегда неохотно.

Рекомендуется давать лекарство следующим образом:

  • малышам до 1 годика дают не более 3 раз в день по 1 ч. ложке, но если ребенок не хочет пить из ложки, то средство набирают в шприц без иглы и аккуратно заливают младенцу в рот;
  • деткам от 12 месяцев и до 12 лет можно давать отвар 4—5 раз в день по 1 ч. ложке;
  • в подростковом возрасте разрешается пить настой трижды в день по 1 ст. ложке.

Желательно перед началом лечения посоветоваться с педиатром. Он сможет подобрать индивидуально дозировку и выявить возможные противопоказания.

В период вынашивания ребенка также можно лечить диарею настоем из корки граната. Однако пить его необходимо, как чай. Для этого готовое средство в количестве 1 большой ложки добавляют в 1 стакан кипятка и выпивают готовый напиток.

Будущие мамы часто подвержены диарее из-за нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Неприятные симптомы появляются по причине изменений в системе пищеварения. Водный настой, разведенный с водой, станет безопасным целебным средством, которое избавит от поноса.

Безвреден такой чай и для кормящих мам. Настой рекомендуется пить, как и беременным женщинам, разведенным водой. Однако следует знать, что грудное молоко после приема чая с отваром граната отличается горьковатым вкусом. По этой причине необходимо свести к минимуму его употребление, а также любых лекарственных средств в период лактации.

Когда принимать гранатовые корки

Чтобы результат лечения был моментальным, необходимо употребить сразу весь объем напитка – 200 мл. Уже через 20-30 минут наступит значительное улучшение самочувствия. Прием повторяют через 3-4 часа. Если после этого проблема не исчезнет, следует обратиться к врачу. В противном случае можно столкнуться с сильнейшим обезвоживанием.

Во время лактации и в период вынашивания ребенка лечиться гранатовыми корками не запрещено. Но желательно обговорить возможность терапии с лечащим врачом. Дозировка в этом случае будет скорректирована. Беременным и кормящим женщинам следует принимать по 1 ст. л. отвара, предварительно разбавив его водой, соком или чаем. Прием осуществляют не чаще трех раз в сутки.

Младенцам настой гранатовых корок от поноса дают не ранее шести месяцев. При этом разрешены лишь минимальные дозировки – по 1 ч. л. три раза в день. В период с одного года до семи лет лекарство нужно принимать по 1 ч. л. пять раз в день. Подросткам рекомендовано принимать по 1 ст. л. лечебного напитка пять раз в день. В приготовлении используют стандартный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому, ребенкуОтвар принимают в холодном виде

Положительное влияние на пищеварение при поносе оказывают и зерна граната. В них так же, как и в кожуре, содержатся дубильные вещества, закрепляющие стул. Кроме того, мякоть фрукта обладает способностью восстанавливать водно-солевой баланс в организме, что помогает избежать обезвоживания и его последствий.

Понос у взрослого человека может иметь различный характер. Причиной, провоцирующими жидкий стул, становится инфекция. Отравление организма, побочные действия лекарственных препаратов, пищевая аллергия вызывают расстройство желудка. Для восстановления самочувствия требуется своевременно определить источник, устранить причины диареи.

Гранат – полезный фрукт, способствует нормализации артериального давления. Сок фрукта повышает уровень гемоглобина в крови. Полезны корочки граната. Они помогают в лечении заболеваний органов пищеварения.

В составе гранатовой кожуры содержится вещество – полифенол. Помогает в борьбе с дизентерийными палочками, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, является антиоксидантом. Не оказывает влияния на слизистую оболочку кишечника, не нарушает микрофлору.

Показания к применению:

  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Дизентерия;
  • Холера;
  • Брюшной тиф;
  • Сальмонеллёз;
  • Дисбактериоз;
  • Аллергическая реакция организма на лекарства.

Медицина предлагает большой выбор препаратов для устранения диареи. Народная медицина обнаруживает не менее эффективные способы лечения.

После первого приёма отвара проходит дискомфорт в животе, наступает облечение. Целебный напиток обладает антибактериальным эффектом.

Отвар из корок помогает устранить воспаление внутренних органов, выступает против поноса. При добросовестном подходе к лечению, соблюдении правил приготовления лечебного напитка можно быстро справиться с симптомами диареи. Полезное свойство народного средства положительно действует на организм.

Побочные действия

Нельзя сочетать гранатовую кожуру с медикаментами противодиарейного, противопаразитарного и антигистаминного действия. Очень вредно пить лекарство при употреблении спиртных напитков.

При неправильном употреблении отвара из корок бывают побочные эффекты. Они чаще всего случаются по причине превышения дозировки, неправильного заваривания. Проявляются осложнения в виде тошноты, рвоты, колитов, головокружений, повышения давления, боли внизу живота. Если больной страдает гастритом, то он обостряется. Алкалоиды в составе корочек при большой дозировке приводят к отравлению.

У взрослых людей опасные последствия могут выражаться в тошноте, рвоте, угнетении аппетита, высыпаниях на коже. Стоит соблюдать предписания по дозировке, длительности курсового лечения. Систематическое воздействие дубильных веществ приведёт к атрофии слизистой ЖКТ, снижению пищеварительных функций, образованию застойных явлений в желудке. Клизмы с гранатовым отваром способствуют запорам и анальным трещинам.

Чтобы использовать гранатовые корки от поноса, нужно выбрать подходящий рецепт. Существует несколько вариантов применения данного средства:

  1. Залить приготовленный порошок кипяченой водой и оставить на полчаса настаиваться. После приготовления настоя из гранатовых корок его можно добавлять в пищу или употреблять за полчаса до еды. Чтобы увеличить эффективность и улучшить вкусовые качества состава, добавьте апельсиновый, виноградный или яблочный сок.
  2. Порошок из гранатовых корок можно залить горячей водой и поставить на паровую баню. В состав рекомендуется добавить настой ромашки или пустырника. Полученный отвар граната от поноса принимают натощак.
  3. Корки граната в виде порошка смешать с кипятком и поставить на паровую баню. В смесь добавить измельченный грецкий орех и готовить до выпаривания половины жидкости. Употреблять состав за 30 минут до еды.
  4. Порошок из гранатовых корок можно смешивать с корнем чистотела, имбиря или одуванчика. Полученный состав заливают горячей водой и оставляют на полчаса настаиваться. Употреблять смесь рекомендуется до еды.

Ограничения и противопоказания

При использовании гранатовых корок в борьбе с поносом следует учитывать противопоказания и ограничения. В противном случае возникает риск столкновения с неприятными последствиями.

Гранатовые корочки противопоказаны в следующих случаях:

  • геморрой и трещины в анальном отверстии;
  • период обострения почечных заболеваний;
  • аллергическая реакция на гранат;
  • внутреннее кровотечение;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • запоры и склонность к ним.

Если использовать лечебное средство, не учитывая рекомендации специалиста, могут возникнуть побочные эффекты. Кожные высыпания свидетельствуют об аллергической реакции. Они могут сопровождаться зудом. В некоторых случаях прием настойки или отвара провоцирует резкое снижение артериального давления.

Правила выбора и приготовления

Для приготовления снадобья из гранатовых корок совсем необязательно использовать свежее сырье. Можно заготовить его заранее. Наибольшим распространением пользуется сушеная кожура. Подготовка сырья заключается в тщательном мытье и измельчении. После этого кожуру выкладывают тонким слоем на противень и ставят в духовку или на свежий воздух. Также можно воспользоваться специальной сушилкой. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до суток.

Сушеные гранатовые корки, предназначенные для лечения поноса, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для удобства использования их перемалывают до порошкообразного состояния. В сушеном виде продукт годен к применению на протяжении трех лет.

При покупке граната нужно учитывать определенные особенности:

  • Снаружи фрукт должен быть высушенным, а внутри – достаточно сочным;
  • корочки должны плотно прилегать к зернам;
  • на поверхности не должно быть сколов, трещин или других повреждений;
  • на поверхности плода не должно быть плесени.

Чтобы гранат при поносе дал нужный эффект, его следует правильно подготовить. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Очистить от кожуры и срезать с корок белую мякоть, поскольку в ней нет никаких полезных веществ.
  2. Для просушивания корки граната следует выложить на салфетку или полотенце и накрыть марлей.
  3. Периодически корочки необходимо переворачивать.
  4. Чтобы обеспечить длительное хранение продукта, его заворачивают в бумагу или помещают в стеклянную банку.

Для заваривания используют исключительно розовую часть корок. Белую мякоть для этой цели применять не рекомендуется. Перед тем как заваривать корки, их нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка, после чего добавить горячей воды. В отдельных случаях применяют и гранатовый сок при поносе.

Чтобы получить полезный отвар из корок граната, 1 чайную ложку порошка нужно залить 200 мл кипятка и поставить на плиту. Готовить состав на паровой бане в течение 10-20 минут. После чего его можно остудить.

gig-games.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *