От орехов пучит живот – диета при метеоризме, примерное менб и список запрещенных и разрешенных блюд, техника пищевой безопасности

Содержание

Вызывают ли орехи газообразование

Вздутие живота — неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Необходимость соблюдения диеты

Коррекция питания — важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза — частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

Значение диеты от метеоризма сложно переоценить. Основной принцип питания — исключение продуктов, способствующих повышенному газообразованию в отделах кишечника. При этом рацион по-прежнему должен обеспечивать энергетические потребности человека.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лёгкую пищу. Основой рациона при вздутии живота может стать филе птицы. Лучше выбирать индейку, это мясо содержит минимум жиров и считается диетическим. Курица также не запрещена, при условии, что употребляется грудка.

Из разных сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине или телятине. Можно смело готовить мясо кролика. Белая рыба разрешена практически всем. Это универсальный источник белка при патологиях ЖКТ.

В качестве первых блюд полезно употреблять лёгкие овощные супы. Этот элемент меню нельзя исключать. Жидкая пища необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Можно готовить супы с курицей или мясными фрикадельками.

Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны.

Из злаков можно смело употреблять рис или гречку. Такие гарниры не вызовут метеоризм и не усугубят ситуацию при вздутии. Полезны и овощные рагу. В их состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь.

Фрукты также необходимы организму. Они являются источником натуральных витаминов и антиоксидантов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие:

Важным элементом рациона являются кисломолочные продукты. Кефир обязательно должен быть включён в ежедневное меню человека, страдающего от вздутия. Полезны и йогурты, не содержащие добавок.

Ограничений по напиткам не много. Разрешены чёрный чай, кофе, фруктовые соки или морсы. Полезна и обычная питьевая вода.

Продукты, помогающие избавиться от вздутия

Некоторые продукты помогают от вздутия живота. Их необходимо включить в меню при метеоризме. Самый простой способ избавиться от проблемы — выпить стакан воды с лимоном. Можно добавить в напиток чайную ложку мёда.

Помогают при метеоризме и семена подсолнечника. Достаточно съесть небольшую горсть. Семечки быстро утоляют чувство голода, а также стимулируют работу кишечника. Этот продукт является отличным средством для профилактики повышенного газообразования и запоров.

От вздутия поможет небольшое количество сухофруктов. Особенно полезны изюм и курага. Кроме этого, они насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Живот перестанет пучить, если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Это отличная альтернатива привычной ржаной или пшеничной выпечке. Такие изделия стимулируют работу кишечника. Благодаря нормальному сокращению его стенок, образовавшиеся газы не задерживаются внутри организма.

Отличное средство от метеоризма — плоды фенхеля. Их можно заменить и семенами укропа. Из сырья готовят отвар для употребления внутрь. Если пить его ежедневно, то болезненные ощущения и дискомфорт в области кишечника перестанут беспокоить.

Общие рекомендации по питанию

При проблемах с работой кишечника нельзя кушать продукты, вызывающие вздутие живота. В этот список входят:

  • бобовые;
  • капуста;
  • свежая выпечка;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба;
  • пшено;
  • перловая крупа;
  • орехи;
  • варёные яйца;
  • редис;
  • газированные напитки.

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник — свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

Образование газов является естественным в процессе переваривания, но чрезмерное их скопление в кишечнике вызывает нарушение пищеварения, называемое вздутием или метеоризмом. Симптом этот крайне неприятен не только потому, что заставляет чувствовать себя неловко перед окружающими, но также из-за болезненных ощущений. К счастью, избавиться от вздутия возможно. Ученые определили заболевания пищеварительной системы и продукты, вызывающие газообразование.

Проблемы ЖКТ

  • Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника нарушает процессы пищеварения, что вызывает метеоризм.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном объеме ферменты для расщепления веществ, потому эта задача ложится на бактерии в толстом кишечнике. Их работа вызывает чрезмерное газообразование.
  • Синдром раздраженного кишечника. Спазмы, запоры, расстройства не идут на пользу пищеварению и способствуют появлению метеоризма.
  • Кишечная непроходимость. Осложненный выход каловых масс и газов вместе с ними провоцирует вздутие.

Список продуктов, вызывающих газообразование у взрослых:

  • Сырые фрукты. Яблоки, виноград, персики, груши содержат фруктозу, большое количество которой вызывает брожение и, соответственно, метеоризм. Однако даже сухофрукты (например, чернослив) при чрезмерном употреблении способны усилить газообразование.
  • Молочные продукты. Недостаток фермента лактазы, связанный с возрастом или генетикой, является причиной брожения в толстом кишечнике.
  • Сырые овощи. Капуста, редис, редька, помидоры, зелень в больших количествах нагружают пищеварительную систему.
  • Продукты, содержащие дрожжи. Пиво, квас, свежая выпечка, а также некоторые изделия из молочных продуктов (сырки, творожки и так далее) вызывают брожение, которое провоцирует усиленное газообразование.
  • Мясо, рыба. Продолжительное переваривание белковых продуктов часто вызывает вздутие.
  • Газированные, сладкие, холодные напитки. Сахар вызывает брожение, углекислый газ – метеоризм.
  • Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, грубой клетчатки (много отрубей тоже не идет на пользу пищеварению), лактозы, олигосахаридов и дрожжей.

Бобовые культуры

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике? Любые! Различия заключаются лишь в том, что в одних случаях человек этого не замечает, а в других – проявляются сильные симптомы метеоризма. Так, к примеру, желудок не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы тщательно переварить бобовые культуры (горох, сою, фасоль и другие). Из-за этого бактерии, населяющие кишечник, вынуждены доводить процесс до конца своими силами. В результате отмечается повышенное образование газов. Но этого можно избежать. Достаточно замочить нужную порцию бобов за несколько часов перед приготовлением. Если не пренебрегать этим советом, то можно избежать неприятных последствий в виде метеоризма, который всегда некстати.

Отвечая на вопрос, какие бобовые вызывают меньшее газообразование, стоит упомянуть чечевицу. Она оказывает более щадящее действие на организм, чем многие другие аналогичные культуры.

Капуста

Различные сорта этого овоща (брокколи, цветная, белокочанная и так далее) получили достаточно широкое распространение. Многие не понаслышке знают, что такое газообразование от капусты. Это обусловлено тем, что в ней содержится грубая клетчатка, побочным эффектом переваривания которой может стать метеоризм. Также в ее состав входит сера, которая является причиной довольно неприятного запаха газов. Но стоит отметить, что с такими последствиями сталкиваются далеко не все. Также примечательно, что чем моложе овощ, тем меньше газов выделяется при его переваривании.

Для того чтобы избежать метеоризма при употреблении капусты, потребуется ее предварительная тепловая обработка (к сожалению, этот способ неактуален в случае с белокочанной капустой, которая «опасна» и в вареном виде).

Стоит следить за размером порций и не есть слишком много, чтобы избежать вздутия живота. Самой «безопасной» капустой считается пекинская, так как она переваривается организмом без каких-либо побочных эффектов. Полностью исключать из рациона различные сорта данного овоща не стоит, ведь в нем содержится большое количество витамина C.

Хлебобулочные изделия

Перед ароматом свежей выпечки довольно сложно устоять. Однако о таком неприятном побочном эффекте, как газообразование от хлеба, тоже не стоит забывать. Чаще всего вызывают метеоризм именно свежевыпеченные изделия. Это обусловлено тем, что в их состав входят дрожжи, которые провоцируют процесс брожения. Эти грибки выделяют гораздо больше углекислого газа, чем желудочные бактерии. Вот поэтому всем людям, страдающим от метеоризма, стоит сократить потребление свежего хлеба.

Примечательно, что повышенное газообразование провоцируют практически все продукты, в составе которых присутствует мука. Поэтому запивать их кисломолочными напитками или квасом – далеко не самая удачная идея.

Чеснок

Доказано, что практически все острые специи раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают вздутие живота. К данной категории можно отнести и чеснок. В его случае причина метеоризма может быть не совсем понятной, ведь в нем содержится не так много пищевых волокон, которые могли бы этому поспособствовать. Вздутие живота и газообразование от чеснока обусловлено тем, что в нем присутствует крахмал. Последний переваривается человеческим организмом с большим трудом. Дело в том, что расщепления крахмала не происходит до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки. Здесь его переваривание сопровождается образованием большого количества газов.

Факторы, провоцирующие метеоризм

Проглатываемый воздух – еще одна из причин газообразования после еды. Это происходит во время беседы за столом, употребления любых напитков через трубочку, перекусов на ходу, жевания жвачки после приема пищи.

Метеоризм вызывается чрезмерным употреблением еды за один прием. Желудок может вместить не более 400 г еды. Все, что сверх того, не только осложняет пищеварение и становится причиной вздутия, но также вызывает сонливость.

Вредные привычки тоже вносят свой вклад в газообразование. Спиртные напитки провоцируют метеоризм, а курение в целом нарушает процесс пищеварения.

Вздутие могут вызывать даже нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются организмом по отдельности, но при неправильном сочетании осложняют переваривание. Плохими являются комбинации мяса и сладкого, рыбы и яиц, молочных продуктов, дыни и арбуза с любыми другими.

Продукты, которые не вызывают повышенного газообразования

В целях лечения и профилактики метеоризма рекомендуется употреблять в пищу определенные продукты. Среди них:

  • Злаковые каши, сваренные на воде.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт улучшают работу кишечника.
  • Запеченные и термически обработанные фрукты и овощи.
  • Отварные, тушеные и приготовленные на пару белковые продукты: мясо, рыба.
  • Несвежий или бездрожжевой хлеб.

Правильное питание

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вернуть уверенность в себе и снова радоваться жизни, нужно пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и нормализовать пищеварение при наличии заболеваний.

Снизить газообразование поможет тщательное пережевывание пищи, употребление чистой воды за полчаса до и после еды, ужин не позже чем за три часа до сна, а также отсутствие разговоров за столом.

При серьезных проблемах врачи рекомендуют перейти на 4-разовое питание, чтобы уменьшить порции и снизить нагрузку на пищеварение. Действенным советом является употребление достаточного объема чистой воды (не менее 1,5 литра в сутки без учета напитков, супов, соков).

Не стоит полностью отказываться от продуктов, вызывающих газообразование, поскольку часть из них (например, рис) могут помочь в борьбе с метеоризмом. Однако важно следить за умеренным их употреблением.

Улучшает работу пищеварительной системы двигательная активность и специальные упражнения. Даже обычная физкультура и зарядка по утрам нормализуют перистальтику кишечника, улучшат кровоток, ускорят переваривание, а также, что важно, минимизируют риск развития заболеваний ЖКТ.

Лечение

Если метеоризм и вздутие доставляют дискомфорт, вызывают болевые ощущения, для быстрого облегчения недостаточно отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, необходимы следующие препараты:

  • Пеногасители. Главным действующим веществом, как правило, является симетикон. Он разрушает пену (в этом состоянии газы находятся в кишечнике) и способствует их всасыванию или выводу наружу в «обезвреженном» виде.
  • Энтеросорбенты. Прием даже обычного активированного угля способствует адсорбированию газов, а также токсинов и бактерий, вызывающих метеоризм.
  • Средства, содержащие ферменты. Способствуют более быстрому перевариванию пищи, не оставляя углеводов бактериям из толстого кишечника.

В заключение

Метеоризм может доставлять уйму неудобств, но он поддается контролю. Лечение заболеваний пищеварительного тракта, правильное питание и умеренное употребление продуктов, вызывающих газообразование, облегчат работу кишечнику и избавят от дискомфорта.

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем. Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки. Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше. Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое. В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. (Читайте также: 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. (Читайте также: Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения. Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу. Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку. Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам. Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете. Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование. Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея. И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

shokomania.ru

Метеоризм отступит: диета и правильное питание — залог отличного самочувствия

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Метеоризм как признак нездорового пищеварения

Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

Видео: Причины метеоризма

Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

  • переедание;
  • употребление определённых категорий продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

Принципы правильного питания при повышенном газообразовании в кишечнике

Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

Галерея: Овощи, фрукты и другие продукты, желательные для употребления

Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

Нежелательны:

  • перекусы;
  • приёмы пищи на ходу;
  • сухомятка (супы есть обязательно!).

Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

А можно ли это съесть или лучше воздержаться?

Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

Таблица: Разрешённые и запрещённые продукты при метеоризме
Разрешённые продуктыНежелательные продукты
Нежирные мясо и рыбаВсе бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
чечевица )
Тыква, свёкла, морковьЯблоки, груши, бананы, хурма, финики,
инжир
Яйца всмятку, омлетыВиноград, арбуз
Каши (лучше без молока), кроме
ячневой, пшённой, перловой
Сухофрукты
Специи: имбирь, кориандр, лавр,
розмарин
Свежая сдобная выпечка
Кисломолочные продуктыГазированные напитки
( включая пиво и квас )
Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
корнем аира, ягодами черёмухи )
Копчения, соления, жареное и жирное
Укропная вода, отвар овсаПолуфабрикаты или еда с химическими
добавками, фастфуд
Жидкие овощные супыСладости
Любая зеленьОрехи, семечки, грибы
Запечённые овощи или фруктыКислые фрукты
Простая водаРепчатый лук, все виды капусты
( особенно белокочанная )
Чернослив, абрикосы, гранатыЦельное молоко, мороженое
Кисели, ягодные отварыКрепкий кофе
Чёрствый белый хлеб, сухарики из негоМакароны
Печёные яблокиКрепкий алкоголь

Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

Галерея: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

Таблица: Примерное меню на неделю для взрослых при чрезмерном количестве газов
Приём
пищи
Дни недели

 

ПонедельникВторникСредаЧетверг
ЗавтракКаша гречневая
на воде, бутерброд
с селёдочным
маслом, яблочный
сок с водой
Лапша с сыром,
икра из кабачков,
чай травяной с мятой
Кабачки тушёные
со сметаной, чай
с вареньем
Каша рисовая,
бутерброд с
домашним
печёночным
паштетом, сок
яблочный с
водой
Второй
завтрак
Печёное яблоко,
омлет с помидорами
Ленивые вареники,
отвар шиповника
Сладкий плов,
отвар сухофруктов
Творожный пудинг,
отвар шиповника
ОбедСуп овощной,
тефтели с
картофельным пюре,
кисель из
сухофруктов
Суп с фрикадельками,
ленивые голубцы,
кисель из ягод
Бульон куриный
с гренками, суфле
куриное с тушёными
кабачками, компот
из яблок
Бульон мясной с
яичными хлопьями,
котлеты паровые с
гарниром из овощей,
протёртые ягоды
ПолдникКефир, несдобное
печенье
Печёные яблоки,
кефир
Пудинг манный с
повидлом, чай
Натуральный йогурт,
несдобная булка
УжинСырники, икра из
баклажанов, кисель
Морковные котлеты,
бутерброд с творогом
запечённый, чай
Омлет с тыквой,
кефир
Каша геркулесовая с
вареньем, бутерброд
с тёртым сыром, зелёный чай
Перед сномКефир, сухарикиКефир, несдобное
печенье
Кисель, сухарикиКефир, несдобное
печенье
Приём
пищи
Дни недели

 

ПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПудинг творожный
со сметаной,
бутерброд с
кабачковой икрой,
клюквенный морс
Винегрет с сельдью,
белый хлеб, чай
Салат из кукурузы
с морковью, бутерброд с
домашним печёночным
паштетом, зелёный чай
Второй
завтрак
Картофельное пюре
с котлетой из
моркови, отвар
сухофруктов
Сырники с морковью,
яблочный сок с водой
Омлет паровой,
кефир
ОбедСуп рыбный с
овощами, рыбное
суфле с отварным
рисом, кисель из
ягод
Салат из помидоров
с чесноком, бульон с
цветной капустой,
бефстроганов из
говядины с пюре
картофельным,
протёртые ягоды
Суп рисовый с
помидорами,
суфле творожное,
кисель
ПолдникКефир, протёртые
ягоды, сухарик
Кефир, несдобное
печенье
Яблоки печёные,
отвар шиповника
УжинЯичница с сыром,
свекольная икра,
несдобная булка,
чай
Кабачковые оладьи,
бутерброд с
печёночным паштетом,
чай
Кабачки фаршированные
овощами с мясом,
протёртые ягоды,
кефир
Перед сномКисель, несдобное
печенье
Печёные яблокиОтвар из
сухофруктов, сухарики

Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

Рекомендации по приготовлению некоторых блюд из полезных продуктов

Рыбное суфле на пару

Время приготовления — около 30 минут

  • рыба свежая — 400 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.
  1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
  2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
  3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

Печёное яблоко

Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

Сырники с морковью

Время приготовления — около 1 часа.

  • творог — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
  3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
  4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
  5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

Сколько ждать до результата

Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

  • перестанут докучать симптомы метеоризма;
  • пропадёт изжога и отрыжка;
  • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Похожие статьи:

enterolog.ru

Вызывают ли орехи газообразование. Народные средства от метеоризма

zwezdo4et.ru
  • Артроз
  • Раны
  • Кости
  • Разрыв
  • Травма
  • Онемение
  • Массаж
  • Ушиб
  • Гимнастика
  • Вывих
  • Лекарства
  • Растяжение
  • Ожог
  • Перелом
  • Артроз
  • Раны
  • Кости
  • Разрыв
  • Травма
  • Онемение
  • Массаж
  • Ушиб
  • Гимнастика
  • Вывих
  • Лекарства
  • Растяжение
  • Ожог
  • Перелом

Вызывают ли орехи газообразование. Народные средства от метеоризма

zwezdo4et.ru

запрещенные и разрешенные продукты при вздутии живота — Ваш Доктор

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным.

В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов.

Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Выделим «виновников» в определённую группу:

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.

Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.

cmk56.ru

10 продуктов, о которых придётся забыть ради плоского животика

Даже стараясь питаться правильно, можно столкнуться с такой проблемой, как упорно не желающий уменьшаться живот. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие.

1. Броколли, цветная капуста 

…а  также привычная всем белокочанная могут стать причиной брожения и задержки газов в тонком кишечнике. У некоторых людей в силу ферментной недостаточности овощи полностью не перевариваются. Достигнув толстого  кишечника, скапливающиеся в них бактерии способны вызывать метеоризм. 

2. Бобовые 

Это собственно бобы, горох, фасоль, чечевица и разные корнеплоды. От них возникает вздутие живота практически у всех. Например, чечевица содержит фитиновую кислоту, провоцирующую вздутие. Неприятный эффект можно ослабить, вымочив чечевицу в воде с лимонным соком или уксусом.

3. Косточковые плоды

Сливы, вишня, черешня, алыча, абрикосы, персики и кизил и другие. То же самое касается и сухофруктов. Во всех этих дарах природы есть полезные сахарные спирты, улучшающие пищеварение. Но если из-за дисбактериоза они не усваиваются должным образом, начинается ферментация и газообразование.

4. Специи 

Сдобренные пряностями блюда стимулируют выработку желудочной кислоты, а это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и образованию газа в кишечнике. Если вы страдаете от сильного газообразования, старайтесь реже употреблять такие специи, как черный или красный перец, карри, перец чили, гвоздика, уксус, мускатный орех и т.д.

5. Рафинированные углеводы

Углеводы можно найти в печенье и пасте. При расщеплении из них быстрее выделяется сахар, который и вызывает вздутие. 

6. Соль

В любых соленых продуктах содержится большое количество натрия, который приводит к застою жидкостей в организме, и это может привести к сильному газообразованию. Очень много соли можно обнаружить в различных консервах, полуфабрикатах и фастфуде. 

7. Газированные напитки и соки

Любые газированные напитки усугубляют признаки чрезмерного газообразования, поскольку содержащийся в них углекислых газ может довольно долго оставаться в желудке и кишечнике, не находя выхода. Напитки, в состав которых входит большое количество кислот (например, апельсиновый, ананасовый и томатный сок), а также алкоголь и напитки, содержащие кофеин, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и метеоризм.

8. Искусственные подсластители

Сахарозаменители – такие как аспартам, ксилит, сорбитол, могут усиливать газообразование. Они входят в состав многих напитков, конфет, энергетических батончиков. Поскольку искусственные подсластители плохо перевариваются, они задерживаются в желудке и, скопившись в определенном количестве, создают благоприятную среду для ферментации бактерий, что и приводит к выработке газа.

9. Молочные продукты

У взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

10. Жевательная резинка

Долгое жевание способствует заглатыванию большого количества воздуха, поэтому от употребления резинки также желательно отказаться.

www.eg.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *