Отравление что есть и пить: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

Как избежать отравления алкоголем?

Отравление алкоголем — это яркий пример негативного воздействия алкогольных напитков (и не только крепких) на организм человека. Как избежать отравления? Ответ простой: употребление горячительных напитков должно быть умеренным. А лучше всего вообще не пить: здоровье – то дороже!

Нельзя наверняка сказать, кому и сколько можно выпить, чтобы не опьянеть  и не навредить здоровью. Даже для одного и того же человека оптимальная доза алкоголя различна в зависимости от ситуации. Индивидуальная переносимость, психофизическое состояние, качество и количество спиртных напитков, — факторы, от которых зависит степень опьянения.При усталости сильное опьянение вызывает и совсем маленькая доза. А в состоянии эмоционального напряжения опьяняющее воздействие на организм, наоборот, снижается.

Подсчитано, что количество внутреннего алкоголя крови (всосавшегося за счет брожения в кишечнике) составляет у здорового человека не выше 0,3 промилле. Напомним, что промилле – это тысячная доля или одна десятая процента.

Все, что превышает это содержание, это – алкогольная интоксикация. Именно этого процента и придерживаются при освидетельствовании шоферов на дорогах.

Однако в медицинской практике  и в быту к алкогольной интоксикации относят такое содержание алкоголя в крови и такие случаи опьянения, которые являются опасными для жизни и здоровья человека, а это  много выше указанных цифр. В бытовых условиях содержание алкоголя в крови никто не будет проверять. Здесь просто ориентируются даже не на количество выпитого, а на состояние опьяневшего.

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол.

Чтобы избежать алкогольной интоксикации, есть самый эффективный способ – соблюдать умеренность и воздержание в питье, вовремя сказать самому себе «нет».

В определении опасной алкогольной порции нужно учитывать некоторые факторы: «тренирован» ли организм человека в питие алкогольных напитков, в течение какого периода была выпита вышеуказанная доза. Помимо прочего, следует принимать во внимание возраст, пол человека, индивидуальную переносимость.

Зная, что вам предстоит идти в гости ил и на вечеринку, еще дома немного подкрепитесь. Если употреблять спиртные напитки на пустой желудок, то алкоголь будет очень быстро всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Выбирая вино, отдавайте предпочтение сухим или полусухим винам. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам идеально подходят бутерброды с сыром, мясом и рыбой. Особенно хороши канапе с икрой и лимонная долька между ломтиками сыра.Не запивайте водку, коньяк или виски газированными напитками.«Газировка» содержит пузырьки углекислоты, которые усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка.

Алкоголь начинает всасываться еще в ротовой полости, поэтому если долго держать напиток во рту не проглатывая, опьянение наступит очень быстро. В течение всего вечера «будьте верны» одному напитку и тогда на следующий день не будет болеть голова. Если вы все-таки решились смешивать напитки, то выбирайте по восходящей: начав с белого вина, заканчивайте водкой, а с красного – коньяком.

Существуют и народные способы, чтобы избежать отравления, а именно:

  • Принять четыре таблетки активированного угля за несколько минут до начала выпивки и повторять такой прием каждый час застолья (он абсорбирует спирт, который проник в организм из алкоголя).
  • Выпить стакан молока перед началом употребления алкоголя.
  • Принять две три ложки лекарства под названием «алмагель» перед тем, как сесть за праздничный стол. Повторять этот прием каждые полчаса.
  • Съесть за полчаса до застолья тарелку каши (гречневой, овсяной или манной). Любой из этих методов (иногда в их сочетании) может оказаться положительным.

И все же самое надежное средство профилактики алкогольного отравления – не пить вообще.

«Боли нет, но вы знаете, что умираете». Навальный дал первое интервью после отравления

Автор фото, Instagram/Navalny

Российский политик Алексей Навальный, который после отравления проходит реабилитацию в Германии, дал интервью немецкому журналу Der Spiegel. Би-би-си выбрала главное: о том, что происходило перед госпитализацией, встрече с канцлером Германии, предположениях политика о том, как его могли отравить и кто за этим стоит.

О состоянии здоровья

В начале интервью Навальный рассказал, что его самочувствие становится лучше с каждым днем: он уже может самостоятельно подняться на пятый этаж, хотя еще недавно мог преодолеть только десять ступенек, а главное — к нему вернулись его умственные способности.

Самой большой проблемой он назвал трудности со сном. «Я смеялся над людьми, у которых были проблемы со сном, потому что у меня их никогда не было. Но затем наступила кома, анестезия, прекращение приема медикаментов, то длительное вялое состояние, когда я не спал и не бодрствовал. С тех пор я не могу заснуть без снотворного», — рассказал он.

Сейчас он живет в Берлине в съемной квартире вместе с женой и сыном, а его дочь вернулась на учебу в США.

«Моя повседневная жизнь однообразна. Тренируюсь каждый день, в остальном ничего не делаю. Утром гуляю в парке, мне это прописали, потом делаю зарядку с врачом, вечером снова гуляю. Днем стараюсь работать за компьютером», — описал Навальный свой день.

О последствиях отравления

По признанию Навального, во время лечения в «Шарите» он был «трудным пациентом».

«Однажды ночью, еще находясь в реанимации, я встал и вырвал из тела все трубки, потекла кровь. Позже, когда я уже был в сознании, узнавал окружающих меня людей и разговаривал с ними, у меня начались истерические припадки. Я говорил, что здоров и хочу в отель. Спустя несколько недель я понял, что это странное поведение было результатом отравления», — рассказал он.

По словам Навального, врачи говорят, что он должен восстановиться на 90%, а может быть, и на 100%, но на самом деле точно никто не знает.

«По сути, я что-то вроде подопытного кролика — не так много людей, за которыми можно наблюдать, как они продолжают жить после отравления нервно-паралитическим веществом. В какой-то момент обо мне, вероятно, напишут в медицинских журналах. И мне нравится делиться своим опытом», — сообщил политик.

О встрече с Меркель

В интервью Навальный впервые рассказал, как и когда его навестила Ангела Меркель — ранее он только подтверждал сам факт того, что канцлер ФРГ посещала его в клинике «Шарите».

«Это было на прошлой неделе. Это было совершенно неожиданно: дверь открылась, вошел мой врач — и Меркель», — сказал он.

По словам Навального, это была частная встреча, которая проходила в кругу семьи — вместе с ним были жена Юлия и сын Захар. «Детали рассказать не могу, но мы не обсуждали ничего секретного или сенсационного», — заверил политик.

Навальный отметил, что был впечатлен тем, насколько хорошо Меркель осведомлена о ситуации в России и его деле.

«Некоторые детали она знает лучше меня. Она действительно глубоко понимает, что происходит в России. И когда с ней разговариваешь, понимаешь, почему она так долго остается лидером Германии. Я поблагодарил ее за преданность делу, и она сказала: «Я сделала только то, что было моим долгом», — рассказал Навальный.

О том, что происходило в самолете

По словам Навального, 20 августа, в день, когда его госпитализировали, он чувствовал себя хорошо — и в томском аэропорту, и позже в самолете.

«Я удобно сижу на своем месте и с нетерпением жду спокойного полета, в котором я смогу посмотреть сериал, — рассказал он. — А потом… Это просто сложно описать, потому что это невозможно ни с чем сравнить. Органофосфаты влияют на вашу нервную систему как DDoS-атака на компьютер — это перегрузка, которая вас ломает. Вы больше не можете концентрироваться. Чувствую: что-то не так, у меня холодный пот. Я прошу у Киры рядом со мной носовой платок. Потом я прошу ее поговорить со мной. Мне нужно услышать голос, со мной что-то странное. Она смотрит на меня как на сумасшедшего и начинает говорить».

Затем политик пошел в туалет, чтобы умыться, и уже там подумал, что умирает. При этом, по словам Навального, у него ничего не болело: «Умываюсь холодной водой, сижу на унитазе и жду, снова умываюсь. А потом я думаю: если я сейчас не выйду, то уже никогда не выберусь отсюда. И самое главное впечатление было: боли нет, но вы знаете, что умираете. Сейчас».

«Я выхожу из туалета, поворачиваюсь к стюарду — и вместо того, чтобы попросить о помощи, к своему удивлению говорю: «Меня отравили. Я умираю». А потом я ложусь на пол перед ним, чтобы умереть. Последнее, что я вижу: лицо, которое смотрит на меня с легким удивлением и улыбкой. Оно говорит: «Отравился?» И, вероятно, думает, что мне подали плохую курицу. И последнее, что я слышу, когда уже нахожусь на полу: «У вас проблемы с сердцем?» Но мое сердце не болит. Вообще ничего не болит, я просто знаю, что умираю. Затем я слышу, как голоса становятся тише, женщина кричит: «Не отключайтесь!» Тогда все кончено. Я знаю, что умер, только потом выяснилось, что я ошибался», — рассказал Навальный.

По его оценкам, с момента, когда он подумал, что с ним происходит что-то странное, до потери сознания прошло около 30 минут.

О том, каким образом его могли отравить

Навальный предполагает, что яд проник в его организм через кожу. «Следы яда были обнаружены на бутылке с водой [из томского отеля]. Очевидно, я прикоснулся к зараженной поверхности, затем взял бутылку с водой, выпил из нее что-то, поставил ее обратно и вышел из гостиничного номера», — сказал он.

«В отеле есть много предметов, к которым вы прикасаетесь перед отъездом — душ, туалет, вешалка для одежды, ручка вашей сумки — то, к чему вы обязательно прикоснетесь. Вот почему так важно изучить мою одежду», — заявил Навальный, добавив, что не сомневается в том, что его одежда «уже месяц кипит в большом баке с отбеливателем».

Отвечая на вопрос, почему никто кроме него не пострадал от действия «Новичка», политик предположил, что яд был преднамеренно нанесен на предмет, которым пользовался только он.

«Я считаю, что они сделали свои выводы из дела Скрипаля, когда 48 человек были заражены и умерла невинная женщина. Из-за этого яд, вероятно, не был нанесен на вещи вроде раковины или душа, которыми я вообще мог не воспользоваться. Или на мой мобильный телефон, который я мог бы передать [пресс-секретарю] Кире — и вместо одной подозрительной смерти было бы две», — рассуждает политик.

По мнению Навального, на бутылке, к которой он прикасался, следы яда были минимальными и не создавали угрозу для окружающих. «Кто угодно мог прикоснуться к ней, не получив вреда», — считает он.

Как отметил Навальный, его жена Юлия и коллега по ФБК Мария Певчих передали эту бутылку берлинским врачам, «а не какому-то секретному агенту в темных очках».

На вопрос, рассказали ли немецкие власти ему лично больше, чем общественности, Навальный ответил: «Нет. Все, что я знаю, я узнал из немецких СМИ. Что мы знаем наверняка, так это то, что я контактировал с ядом в отеле. Это был «Новичок», точнее, его новая версия. Этот яд доступен только небольшой группе людей».

О том, кто может стоять за отравлением

«Я утверждаю, что за преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий. Я говорю это не для того, чтобы льстить себе, а на основании фактов. Самый главный факт — это «Новичок», — заявил Навальный, отвечая на соответствующий вопрос.

«Можно предположить, что только три человека могут отдать приказ принять «активные меры» и использовать «Новичок». Если вы знаете российскую действительность, вы также знаете: глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и глава ГРУ не могут принять такое решение без указаний Путина», — добавил он.

Политик уверен, что его не хотели транспортировать в другую страну, ожидая его смерти, но благодаря поддержке общественности и стараниям его жены «все это грозило превратиться в своеобразное реалити-шоу с названием: «Навальный умирает в Омске».

«Для людей Путина важно, чтобы оппонент не приобретал статус жертвы, чтобы он — живой или мертвый — не зарабатывал политический капитал. Если бы я умер в Омске или получил там непоправимый ущерб, это явно была бы их ответственность. «Новичок» тогда, возможно, не обнаружили бы, но, очевидно, что это была бы их вина, что меня не выпустили из страны. Кроме того, они ждали 48 часов, вероятно, в надежде, что яд уже не найдут», — считает Навальный.

Политик также подчеркнул, что, по его мнению, главный врач омской больницы «хуже шпионов, которые убивают людей».

«Для них [шпионов] убийство — по крайней мере, их профессия. А он [врач] знает все, но рассказывает миру о нарушениях обмена веществ и о том, что я выпил слишком много самогонки. Ненавижу ли я людей, которые называют себя врачами и которые хотели дождаться моей смерти? Вероятно. Хочу ли я заполучить большой меч и всем отрубить головы? Нет. Я за закон. Люди подлежат суду и справедливому судебному разбирательству», — заявил Навальный.

О причинах покушения

Рассуждая о том, почему его решили отравить, Навальный упомянул протесты в Беларуси и Хабаровском крае, а также тот факт, что в России действуют десятки его региональных штабов.

«Наша организация все еще существует, у нас 40 региональных штабов. Я здесь предполагаю. Но, может быть, они сказали себе: мы старались все делать хорошо, но если эти методы не работают, тогда приходится прибегать к крайним мерам», — сказал Навальный.

«Он [президент России] видел, что произошло в Хабаровске. Люди выходят на улицы уже более 80 дней, и Кремль до сих пор не знает, что с ними делать. Кремль понимает, что должен принять крайние меры, чтобы предотвратить «белорусский сценарий». Система пытается выжить, и мы только что почувствовали последствия этого», — добавил он.

О возвращении в Россию

В интервью Der Spiegel Навальный заявил, что твердо намерен вернуться в Россию после завершения реабилитации.

«Если не вернуться назад, значит, Путин достиг своей цели. А мой долг теперь — оставаться парнем, которому не страшно. И я не боюсь! То, что у меня сейчас дрожат руки, не значит, что [они дрожат] от страха. Я не сделаю Путину такого подарка», — сказал он.

Политик также заявил, что его долг сейчас — как можно скорее прийти в форму, чтобы быстрее вернуться. После возвращения Навальный пообещал «продолжать ездить по регионам России, останавливаться в отелях и пить воду, которая есть в номерах».

«Что мне еще остается, — сказал он. — Они будут использовать против нас более изощренные методы, а мы постараемся выжить».

«Использование «Новичка» пугает — и это и есть стратегия Путина. Меркель и [президент Франции Эммануэль] Макрон говорят ему о «красных линиях», а он выходит далеко за их пределы и кричит: «Вы не представляете, что еще я могу сделать», — добавил Навальный.

Из слов политика следует, что российское посольство, пока он находился на лечении в Берлине, с ним не связывалось.

«Я просто читал их заявления в СМИ. Требуют медицинские анализы, требуют анализы крови, но в Омске еще должно быть много моей крови. Конечно, вы не хотите заниматься этим вопросом по существу. Они заинтересованы только в том, чтобы изобразить немецкое правительство в самых худших красках. Далее, я уверен, будет выдвинуто обвинение в том, что Ангела Меркель лично отравила меня «Новичком», — сказал он.

Об антироссийских санкциях

Отвечая на вопрос, нужно ли Германии вводить новые санкции против России, Навальный заявил, что лучшим подходом будет «защитить своих граждан и общество от преступных доходов России».

«Путин — это власть и личное обогащение, и эти два понятия неразрывно связаны. Сколько миллиардов он может подарить своим дочерям, своим друзьям? Им будет больно, если Европа наконец покажет им границы, конфискует их активы и больше не позволит им въезд. Несмотря на все уже введенные санкции, этим людям все еще довольно комфортно на Западе. Пока российская элита может пользоваться европейской инфраструктурой, ничего не изменится», — сказал он.

На уточняющий вопрос о необходимости закрытия проекта «Северный поток-2», Навальный ответил: «Это дело Германии. Решайте сами! Санкции против России в целом бесполезны. Нам нужны наказания конкретных преступников, и я могу вам сказать, что 95% граждан России приветствовали бы их. Тогда бенефициары коррумпированной системы больше не могли наслаждаться жизнью в Берлине».

Десять человек умерли от отравления алкоголем в Оренбургской области

В Оренбургской области зафиксирована вспышка смертности в результате отравления суррогатным алкоголем.

Первым об этом сообщил сайт муниципального образования, тогда было известно о четырех жертвах, проживавших в Домбаровском районе. Первый замглавы администрации района Олег Сметанин тогда пояснил «Интерфаксу», что погибшие проживали в разных домовладениях и, вероятнее всего, распивали напитки в разных компаниях.

Позднее газета «Известия» со ссылкой на источник из правоохранительных органах написала, что скончались уже шесть человек. Отмечалось, что есть другие пострадавшие, они госпитализированы, причем некоторые в крайне тяжелом состоянии.

Официально информацию о массовой гибели людей в Оренбуржье вскоре подтвердили управления МВД и СК РФ по области. К тому моменту количество жертв увеличилось до девяти.

По информации из пресс-службы губернатора области Дениса Паслера, на 17.00 мск число погибших возросло уже до десяти человек, еще один пациент находится в реанимации.

«По предварительной информации, даже небольшой объем выпитого алкоголя приводит к летальному исходу. Он продавался в разной таре и в разных местах», — уточнили в пресс-службе губернатора.

В пресс-службе областной полиции РИА «Новости» рассказали, что среди скончавшихся — жители Ясненского и Домбаровского районов. Согласно основной версии следствия, которая сейчас проверяется, погибшие отравились контрафактным алкоголем. В связи с этим на место происшествия выехали группы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

18 сентября 12:19

Как говорится в релизе регионального СУСК РФ, по факту отравления людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»).

Отмечается, что смерть девяти (на тот момент) человек в возрасте от 36 до 73 лет наступила в период с 6 по 7 октября по месту их проживания в поселке Красночабанский Домбаровского района и в стационарном отделении больницы. Предварительная причина смерти погибших — токсическое действие этанола.

В настоящий момент следователи СК по области совместно с оперативными службами устанавливают все обстоятельства произошедшего. В местах предполагаемого сбыта смертельной спиртосодержащей жидкости проходят обыски и уже изъяты соответствующие образцы для проведения экспертизы.

«Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь», — заявил губернатор Паслер на экстренном совещании с главами муниципалитетов, призвав их подключиться к работе с правоохранителями.

Как сходить за грибами и остаться живым

Ежегодно в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами, примерно 30 из них — смертельные, констатировал Роспотребнадзор. В основном так происходит из-за того, что люди либо собирают грибы не в тех местах, либо неправильно их обрабатывают и готовят, либо по незнанию кладут в корзину настоящий яд. «Парламентская газета» разбиралась, как сорвать «грибной куш» в лесу безопасно для здоровья.

Мухомор выдаёт шляпа

В России сейчас самый пик грибного сезона — он начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. В этот период отечественные леса богаты грибами на любой вкус, например, именно в это время сквозь землю прорываются опята, грузди, рыжики, лисички.

Однако не всегда поход за этим лакомством заканчивается благополучно: среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть, предупреждает Роспотребнадзор. Одна из наиболее распространённых причин — люди путают съедобные грибы с несъедобными: бледными поганками, мухомором, энтоломой ядовитой, ложными опятами.

Например, поганку, чей яд по степени опасности сопоставим со змеиным, легко можно принять за шампиньон и сыроежку. Но отличия у них есть: у поганки пластинки под шляпкой белые, у шампиньона — бледно-розовые и тёмно-коричневые. А сыроежку можно узнать по ножке: она должна быть цилиндрической формы или немного суженной и не иметь «юбочку». У поганки ножка утолщённая снизу, а также имеет кольцо и прожилки. Шляпки этих грибов могут быть похожи, но у поганок под ними есть плёнки.

Отравление бледной поганкой, по данным Роспотребнадзора, приводит к летальным исходам в 50 процентах случаев. Ядовитое вещество, содержащееся в ней, не разрушается даже после сушки и засолки. Более того, своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. Даже незначительная примесь поганки в блюде способна вызвать тяжёлое отравление.

Ещё один ядовитый гриб — мухомор, кстати, тоже можно спутать с сыроежкой. Но только когда мухомор ещё молодой и его шляпа не успевает покрыться характерными белыми хлопьями. Хотя у него есть другая отличительная особенность — более высокая ножка, которая достигает 8—20 сантиметров. Вообще, лучше всего взять с собой в лес атлас-определитель грибов, чтобы каждую «деталь» найденного гриба сравнить с иллюстрацией и не ошибиться.

Без червивых и дряблых

Но кроме умения отличать съедобные грибы от несъедобных их надо ещё и правильно собирать. Во-первых, это нужно делать только в экологически чистых районах, а не вблизи дорог, магистралей и населённых местах, где грибы накапливают соли, тяжёлые металлы и ядохимикаты. При этом если на прогулку за грибами пошли и маленькие дети, то нельзя допустить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб, предупредила зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

«Администрациям детских садов, школ и других учреждений, в чьих дворах могут гулять дети, нужно внимательно следить за территорией», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Во-вторых, складывать грибы необходимо в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. А вот использовать в качестве ёмкости вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки не стоит.

Также следует собирать исключительно знакомые виды грибов, срезать их с целой ножкой и внимательно смотреть, чтобы не попадались червивые, перезревшие пластинчатые грибы, а дряблые или скользкие грибы. Придя домой, грибы нужно сразу перебрать, отсортировать по видам и убедиться, что в корзине не затерялся несъедобный гриб. В тот же день весь «улов» необходимо подвергнуть кулинарной обработке, так как в сыром виде грибы не хранятся больше суток даже в холодильнике.

Читайте также:

• Россияне могут собирать грибы и ягоды везде • В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно мыть продукты перед приготовлением • В России грибы получили статус сельхозпродукции

Первым делом их нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем вымочить или отварить в течение десяти минут. Пренебрегать обработкой нельзя, так как плохо очищенные или недоваренные грибы тоже могут стать причиной отравления, отметил Роспотребнадзор. При этом, по информации санитарного ведомства, только три вида грибов можно готовить без предварительного отваривания — это белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.

Что делать, если отравился

По данным Роспотребнадзора, существуют четыре группы симптомов отравления людей грибами:

  • Первая — при отравлении грибами строчками. Симптомы проявляются через 6—10 часов и характеризуются слабостью, тошнотой, рвотой, иногда расстройством желудка.
  • Вторая группа — при отравлении бледной поганкой и близкими к ней видами грибов. Они дают о себе знать через 8—24 часа внезапными болями в животе, рвотой, расстройством желудка, слабостью, снижением температуры.
  • Третья группа симптомов — при отравлении мухоморами, которое наступает через 30 минут — 6 часов и проявляется тошнотой, рвотой, расстройством желудка, а также головокружением, бредом, расширением зрачков.
  • Четвёртая группа — отравление ложными опятами, желчным и чёртовым грибами и неспецифическое отравление съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовке. В этом случае человек через 30 минут — 2 часа сталкивается с расстройством желудочно-кишечного тракта.

По словам Татьяны Кусайко, при первых же признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. А пока врачи едут, необходимо промыть желудок, принять большую дозу сорбента и пить много жидкости. На сайте МЧС также сказано, что больному надо дать выпить подряд 5—6 стаканов воды, желательно с содой, или слабого раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту.

© pexels.com

Помимо этого, Кусайко отметила, что грибами не следует кормить детей до 14 лет, так как детский организм вырабатывает недостаточно необходимых ферментов для их переваривания. А в Роспотребнадзоре добавили, что при болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым — справиться с этой пищей может только абсолютно здоровый организм.

Врачи рассказали, как избежать новогодних запоев и алкогольных отравлений :: Общество :: РБК

Психиатр-нарколог Любовь Шишенкова поделилась с РБК, что самый лучший способ избежать алкогольных отравлений — умеренность. Того же мнения и главный врач клиники «Зависимость 24», врач психиатр-нарколог Алексей Казанцев. В новогодние праздники он рекомендовал пить слабоалкогольные и негазированные напитки.

«Газировка ускоряет всасывание алкоголя в желудок и ускоряет наступление опьянения. Обязательно использовать энтеросорбенты, витамины группы B, аскорбиновую кислоту. Нужно хорошо закусывать, но не жирной и не острой пищей. Желательно сохранять водный баланс и пить много жидкости — на каждую рюмку или бокал нужно принимать стакан воды», — посоветовал Казанцев.

Читайте на РБК Pro

Голикова попросила «чуть потерпеть» с алкоголем при вакцинации

Врач добавил, что алкоголь нужно приобретать в специализированных магазинах. «Не нужно гнаться за дешевизной и покупать алкоголь в канистрах. Контрафакт грозит отравлением метиловым спиртом, даже малая доза которого приводит к слепоте, коме и даже летальному исходу», — предупредил Казанцев.

Бдительность нужно соблюдать и тем, кто покупает дорогой алкоголь. «Многие обманываются: они считают, что если будут пить литрами, но дорогой элитный алкоголь, то последствия будут другими. Нет, они тоже будут болеть», — напомнил врач.

Алкоголь нужно «разбавлять» большим количеством жидкости — чаем, морсом, водой — такую рекомендацию дал и руководитель отделения психопатологии Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов. Он также отметил, что во время застолья нужно делать перерывы между приемом алкоголя. «Любое психоактивное вещество имеет время всасывания. Поэтому человек выпивает, ему кажется, что эффекта нет, и хочет выпить еще. Но эффект есть, просто он отсроченный. Нужно подождать», — пояснил он.

Мурашко назвал уровень влияния алкоголя на мужскую смертность

Если алкогольная интоксикация все же произошла, то похмеляться не следует. По словам нарколога, эффективнее будет принять горячую ванну или совершить небольшую пробежку, чтобы пропотеть. «Есть другая культурная традиция — употреблять рассолы: огуречный, капустный. Все отравления предполагают разбалансировку среды организма, pH сдвигается, рассол восполняет этот баланс», — заключил Михайлов.

Ранее медики не советовали россиянам пить много шампанского в новогоднюю ночь. Вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала тем, кто вакцинировался от коронавирусной инфекции, ограничить употребление алкоголя. Вирусологи отметили, что злоупотреблять спиртным после вакцинации не стоит, однако сочли допустимым выпить несколько бокалов шампанского.

Следственный комитет высказал приоритетную версию по делу об отравлении арбузом в Москве

На данный момент следствие предполагает, что причиной смерти двух человек стало нарушение правил дезинсекции помещения магазина «Магнит». Сотрудник компании, проводивший процедуру, задержан, гендиректор вызван на допрос

Фото: depositphotos.com

Приоритетная версия отравления арбузом в Москве — нарушение правил при обработке от насекомых. Следственный комитет опубликовал видео, где сотрудник компании, занимающейся дезинсекцией, распыляет химикаты в магазине «Магнит», а товары ничем не накрыты.

Мужчина уже задержан, а директора его компании «Климовск-Дез» вызвали на допрос. Названо и вещество, которое, предположительно, могло привести к гибели бабушки и ее внучки. Впрочем, у экспертов нашлось много вопросов к этой версии.

История с отравлением быстро переросла в местный коллапс — все выходные к дому № 16 на Совхозной улице приезжали люди в закрытой медицинской спецодежде. Осматривали жителей, запрещали пить воду из-под крана, снимали пробы с ручек дверей, стен и перил в подъездах. Жители размещали видео, где рядом с люками канализации у дома кишат тараканы, сообщалось, что строители ведут некие работы.

Причина была серьезная — обычным арбузом отравилась целая семья, да так, что бабушка и внучка скончались, мать лежит в реанимации. Вскоре Роспотребнадзор сообщил, что в арбузе дома и на витринах в магазине «Магнит», где, как предполагается, был куплен арбуз, нашли следы средства для дезинсекции. Телеграм-каналы уточнили, что это средство «Цигатрин», применяется против насекомых. И тут сразу возникают вопросы, говорит врач-токсиколог Евгений Абульханов:

Евгений Абульханов врач-токсиколог

Раньше появлялись сообщения о том, что в крови погибших нашли этиленгликоль — компонент антифризов, тормозных жидкостей и теплоносителей в батареях. Но это вещество тоже нельзя назвать супертоксичным. Впрочем, Следственный комитет высказал приоритетную версию: это действительно вещество из арбуза, а попало оно туда после дезинсекции в магазине «Магнит». Однако однозначно говорить о вине работника-дезинсектора пока нельзя, считает исполнительный директор ассоциации «Дезинфекция и пест-контроль» Наталья Афлитонова:

Наталья Афлитонова исполнительный директор ассоциации «Дезинфекция и пест-контроль»

Другими словами, «Магнит» сам не проводил у себя дезинсекцию, а привлекал компанию на аутсорсе. Может так получиться, что всю ответственность будет нести именно эта фирма и, конечно, сам работник, считает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

Есть и другие вопросы. Дезинсекция в магазине была 6 сентября, а сообщения о смертельном отравлении поступили 10-го числа. То есть почти неделю никто не покупал арбузы? А если это все последствия дезинсекции, то почему из того же дома, где проживала пострадавшая семья, в последние дни за медпомощью обратились еще несколько человек? И арбузы они не ели.

Роспотребнадзор говорит, что угрозы жителям нет. Можно предположить, что дело в банальной психологии: раньше люди на боль в животе могли внимания не обратить, а сейчас, узнав о смертях соседей, решили сообщить врачам. Перестраховаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Еда, диета и питание при пищевых отравлениях

Что мне есть, если у меня пищевое отравление?

При пищевом отравлении следует пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов. Вы можете рвать после еды или на короткое время потерять аппетит. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.

Когда у детей пищевое отравление, родители и опекуны должны давать детям то, что они обычно едят, как только у них возвращается аппетит.Родители и опекуны должны давать младенцам грудное молоко или смесь в обычном порядке.

Когда ваш аппетит возвращается, вы можете чаще всего вернитесь к своей обычной диете.

Чего следует избегать при пищевом отравлении?

У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут усиливать симптомы пищевого отравления, такие как диарея, в том числе

  • Напитки с кофеином, такие как кофе и чай, и некоторые безалкогольные напитки.
  • продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареные продукты, пицца и фаст-фуд.
  • продуктов и напитков, содержащих большое количество простых сахаров, таких как подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки.
  • молоко и молочные продукты, содержащие сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие после пищевого отравления, после этого испытывают проблемы с перевариванием лактозы в течение месяца или более.

Исследования показывают, что соблюдение строгой диеты не помогает при диарее. Большинство экспертов не рекомендуют голодание или соблюдение строгой диеты при диарее.

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

Каких продуктов следует избегать при лечении от пищевого отравления? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 12 декабря 2018 г.

Пищевое отравление может вызывать ряд различных видов бактерий, паразитов и вирусов.Симптомы этого состояния включают спазмы в животе, лихорадку, диарею и рвоту. Как и при многих других заболеваниях, вызывающих диарею или рвоту, избегайте твердой пищи до тех пор, пока не пройдут самые тяжелые симптомы диареи и рвоты. Затем начните добавлять легкие для переваривания продукты, избегая тех, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать рецидив кишечных симптомов.

Молочные продукты

Избегайте употребления молочных продуктов, за исключением таких, как йогурт, которые содержат меньше лактозы, поскольку диарея может вызвать временную непереносимость лактозы.Это особенно актуально для тех, кто обычно чувствителен к молочным продуктам. После того, как вы оправились от пищевого отравления, вы можете возобновить употребление молочных продуктов, но они могут вызвать проблемы с пищеварением, если вы потребляете их в больших количествах в течение четырех-шести недель.

Fatty or Spicy Foods

Жирная пища, в том числе сладости, и острая пища могут вызывать газообразование, что может вызвать еще больший дискомфорт. И жирная, и острая пища, как правило, плохо переносятся, когда вы страдаете диареей, поэтому держитесь подальше от нее до полного выздоровления, чтобы избежать риска усугубления диареи.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, очень полезны, они заставляют вашу пищеварительную систему работать больше. К ним относятся цитрусовые, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, а также фрукты и овощи с кожурой. Дайте пищеварительному тракту возможность отдохнуть, избегая этих продуктов, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут. Затем вы можете постепенно добавлять их в свой рацион, пока не получите достаточное количество клетчатки для здоровья в целом.

Алкоголь и кофеин

Употребление алкоголя и кофеина может увеличить риск обезвоживания, а также усугубить диарею.Избегайте шоколада, чая, горячего какао, кофе и алкогольных напитков, пока вы страдаете от пищевого отравления. Вместо этого сосредоточьтесь на регидратации с помощью прозрачного бульона, газированных напитков, воды или спортивных напитков, не содержащих кофеина. Вы также можете попробовать сосать ледяную стружку, если вам трудно удерживать жидкость.

Грушевые и яблочные соки

Хотя рекомендуются прозрачные жидкости, грушевые и яблочные соки могут усугубить диарею у некоторых людей из-за высокого соотношения фруктозы к глюкозе и содержащегося в них сорбита.Употребление большого количества этих соков может вызвать диарею у здоровых людей, чувствительных к фруктозе или сорбиту, поэтому избегайте их употребления, если вы страдаете от пищевого отравления.

Продукты для людей, которыми нельзя кормить домашних животных

Номер телефона центра по борьбе с отравлениями животных ASPCA: (888) 426-4435

Эксперты нашего центра по борьбе с отравлениями животных составили удобный список самых токсичных продуктов для людей, которых нельзя кормить ваш питомец. Как всегда, если вы подозреваете, что ваш питомец ел какой-либо из следующих продуктов, обратите внимание на количество съеденных продуктов и обратитесь к ветеринару или в Центр по борьбе с отравлениями животных ASPCA по телефону (888) 426-4435.

Алкоголь
Алкогольные напитки и пищевые продукты, содержащие алкоголь, могут вызывать рвоту, диарею, снижение координации, угнетение центральной нервной системы, затрудненное дыхание, тремор, аномальную кислотность крови, кому и даже смерть. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать вашему питомцу алкоголь. Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил алкоголь, немедленно обратитесь к ветеринару или в Центр контроля ядов животных ASPCA.

Авокадо
Авокадо в первую очередь является проблемой для птиц, кроликов, ослов, лошадей и жвачных животных, включая овец и коз.Наибольшую озабоченность вызывают сердечно-сосудистые заболевания и смерть птиц и кроликов. Лошади, ослы и жвачные животные часто отекают голова и шея.

Шоколад, кофе и кофеин
Все эти продукты содержат вещества, называемые метилксантинами, которые содержатся в семенах какао, плодах растения, используемого для приготовления кофе, и в орехах экстракта, используемого в некоторых газированных напитках. При попадании в организм домашних животных метилксантины могут вызывать рвоту и диарею, одышку, чрезмерную жажду и мочеиспускание, гиперактивность, нарушение сердечного ритма, тремор, судороги и даже смерть.Учтите, что темный шоколад опаснее молочного. В белом шоколаде самый низкий уровень метилксантинов, а в шоколаде для выпечки — самый высокий.

Цитрусовые
Стебли, листья, кожура, плоды и семена цитрусовых содержат различное количество лимонной кислоты, эфирных масел, которые могут вызвать раздражение и, возможно, даже угнетение центральной нервной системы при попадании внутрь в значительных количествах. Небольшие дозы, такие как употребление в пищу фруктов, вряд ли вызовут проблемы, кроме незначительного расстройства желудка.

Кокос и кокосовое масло
При проглатывании в небольших количествах кокос и продукты на его основе вряд ли могут причинить серьезный вред вашему питомцу. Мякоть и молоко свежих кокосов действительно содержат масла, которые могут вызвать расстройство желудка, жидкий стул или диарею. По этой причине мы рекомендуем вам проявлять осторожность, предлагая своим питомцам эти корма. Кокосовая вода богата калием, и ее не следует давать вашему питомцу.

Виноград и изюм
Хотя токсическое вещество, содержащееся в винограде и изюме, неизвестно, эти фрукты могут вызывать почечную недостаточность.Пока не будет известно больше информации о токсическом веществе, лучше избегать кормления собак виноградом и изюмом.

Орехи макадамии
Орехи макадамии могут вызывать у собак слабость, депрессию, рвоту, тремор и гипертермию. Признаки обычно появляются в течение 12 часов после приема внутрь и могут длиться от 24 до 48 часов.

Молоко и молочные продукты
Поскольку домашние животные не обладают значительным количеством лактазы (фермента, расщепляющего лактозу в молоке), молоко и другие молочные продукты вызывают у них диарею или другие расстройства пищеварения.

Орехи
Орехи, включая миндаль, пекан и грецкие орехи, содержат большое количество масел и жиров. Жиры могут вызвать рвоту, диарею и, возможно, панкреатит у домашних животных.

Лук, чеснок, чеснок
Эти овощи и травы могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и привести к повреждению эритроцитов и анемии. Хотя кошки более восприимчивы, собаки также подвергаются риску, если потребляются достаточно большое количество.

Сырое / недоваренное мясо, яйца и кости
Сырое мясо и сырые яйца могут содержать такие бактерии, как Salmonella и E.coli, которые могут нанести вред домашним животным и людям. Сырые яйца содержат фермент авидин, который снижает абсорбцию биотина (витамина B), что может привести к проблемам с кожей и шерстью. Кормление вашего питомца сырыми костями может показаться естественным и здоровым вариантом, который может возникнуть, если ваш питомец живет в дикой природе. Однако это может быть очень опасно для домашнего питомца: он может подавиться костями или получить серьезную травму, если кость расколется и застрянет в пищеварительном тракте вашего питомца или проколется.

Соль и соленые закуски
Большое количество соли может вызвать чрезмерную жажду и мочеиспускание или даже отравление ионами натрия у домашних животных.Признаки того, что ваш питомец, возможно, съел слишком много соленой пищи, включают рвоту, диарею, депрессию, тремор, повышенную температуру тела, судороги и даже смерть. Поэтому мы рекомендуем вам не давать своим питомцам закуски с большим содержанием соли, такие как картофельные чипсы, крендели и соленый попкорн.

Ксилит
Ксилитол используется в качестве подсластителя во многих продуктах, включая жевательную резинку, конфеты, выпечку и зубную пасту. Это может вызвать выброс инсулина у большинства видов животных, что может привести к печеночной недостаточности. Повышение уровня инсулина приводит к гипогликемии (пониженному уровню сахара).Первоначальные признаки токсикоза включают рвоту, вялость и потерю координации. Признаки могут прогрессировать до судорог. Повышенные ферменты печени и печеночная недостаточность можно увидеть в течение нескольких дней.

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто может подниматься и вызывать скопление газов в пищеварительной системе вашего питомца. Это может быть болезненным и может вызвать вздутие живота и, возможно, его скручивание, что станет опасной для жизни ситуацией. Дрожжи производят этанол в качестве побочного продукта, и собака, проглотившая сырое хлебное тесто, может напиться (см. Алкоголь).

10 способов предотвратить пищевое отравление

Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск пищевого отравления дома.

Мойте руки

Тщательно вымойте руки водой с мылом (теплой или холодной) и высушите их:

  • перед тем, как брать пищу в руки
  • после работы с сырыми продуктами, включая мясо, рыбу, яйца и овощи
  • после прикосновения к мусорному ведру , сходить в туалет, сморкаться или прикоснуться к животным (включая домашних)

Подробнее о том, как мыть руки

Мойте столешницы, ножи и посуду.

Мойте столешницы, ножи и посуду до и после приготовления пищи, особенно после того, как к ним прикоснулось сырое мясо (включая птицу), сырые яйца, рыбу и овощи.

Антибактериальные спреи использовать не нужно: подойдет горячая мыльная вода.

Вымойте кухонные полотенца

Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца и дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.

Используйте отдельные разделочные доски

Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, таких как мясо и рыба. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями, которые могут присутствовать в сырой пище до того, как она будет приготовлена.

Храните сырое мясо отдельно

Особенно важно хранить сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб.

Это связано с тем, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите, поэтому любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не будут убиты.

Храните сырое мясо на нижней полке

Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника, где оно не может касаться других продуктов или капать на них.

Тщательно готовьте пищу

Убедитесь, что птица, свинина, гамбургеры, сосиски и шашлыки приготовлены до горячего пара, без розового мяса внутри. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением, так как это может привести к распространению бактерий по кухне.

Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий campylobacter, но не устраняет их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.

Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 ° C

Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 ° C и проверяйте ее с помощью термометра холодильника.Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.

Избегайте переполнения холодильника — если он переполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом, что может повлиять на общую температуру.

Не оставляйте дверцу холодильника открытой без надобности.

Быстро охладите остатки еды

Если вы приготовили пищу, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно быстрее (в течение 90 минут) и храните в холодильнике или морозильной камере.

Используйте остатки еды из холодильника в течение 2 дней и не разогревайте продукты более одного раза.

Соблюдайте сроки годности

Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Срок годности основан на научных исследованиях, которые показывают, как быстро в упакованных продуктах могут развиваться вредные насекомые.

Последняя проверка страницы: 16 октября 2020 г.
Срок следующей проверки: 16 октября 2023 г.

Пищевое отравление

Ботулизм Затуманенное зрение, затруднение речи, глотания и дыхания, тошнота, рвота, сухость во рту, слабость, утомляемость и, в конечном итоге, паралич. с 12 до 36 часов Мед, домашние фрукты, овощи, картофельный салат, измельченный чеснок в масле. Консервы, мясо, рыба и мягкие сыры.
Clostridium perfringens Диарея, спазмы желудка, продолжающиеся около 24 часов. с 8 до 22 часов Мясо, птица.
Campylobacter Диарея, лихорадка и боли в животе.Симптомы длятся около 5 дней. от 2 до 7 дней Сырая птица и мясо, загрязненная вода, непастеризованное молоко.

Холера (инфекция, обычно передаваемая за границей)

Обильная водянистая диарея (характерные фекалии «рисовой воды»), тошнота и рвота, обезвоживание, лихорадка, спазмы желудка. От нескольких часов до 5 дней (обычно от 12 до 24 часов) Загрязненные продукты питания и напитки, рыба или моллюски из загрязненных вод.
Криптоспоридиоз От водянистого до сильного поноса, спазмов желудка, тошноты, рвоты, лихорадки, похудания. Симптомы длятся около 2 недель. от 2 до 10 дней Сырые продукты, фрукты и овощи.
Лямблии Инфекция Жирный или водянистый понос с неприятным запахом, спазмы желудка, тошнота, усталость, вздутие живота и потеря аппетита. от 7 до 10 дней Сырые продукты, фрукты и овощи.

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) — см. STEC

Диарея, боль в животе, рвота и лихорадка. от 2 до 8 дней Недоваренная говядина, непастеризованное молоко, ростки, загрязненная вода.

Гепатит А (инфекция, обычно передаваемая за границей)

Боль в животе, лихорадка.Усталость, желтуха. от 15 до 50 дней Загрязненные продукты питания и напитки, рыба или моллюски из загрязненных вод.
Listeria Инфекция Гриппоподобные симптомы: лихорадка, головные боли и боли. Может вызвать выкидыш и мертворождение. Симптомы чаще всего возникают в уязвимых группах. от 2 дней до 3 месяцев Мягкий сыр, непастеризованное молоко, мясные деликатесы, готовые к употреблению.
Норовирусная инфекция Тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, головная боль, субфебрильная температура, озноб, мышечные боли. Длится 1-2 дня. 1-2 дня В основном передается от человека к человеку. Также зараженная еда или напитки, попадание зараженных рук или пальцев в рот, совместная еда или еда из той же посуды, что и больной.

Сальмонеллез

Боль в животе, тошнота, диарея, лихорадка, рвота и головная боль. от 8 часов до 7 дней (обычно от 12 до 36 часов) Сырые курица и мясо, недоваренные яйца, майонез из сырых яиц.
Токсин шига, продуцирующий E.coli (STEC) Диарея, боль в животе, рвота и лихорадка. Болезнь может перерасти в ГУС. от 2 до 8 дней Недоваренная говядина, непастеризованное молоко, ростки, загрязненная вода.
Шигеллез Диарея (обычно со слизью и / или кровью), тошнота и рвота, лихорадка, спазмы желудка.Симптомы длятся от 4 до 7 дней. от 1 до 7 дней (обычно от 1 до 3 дней) Загрязненные продукты питания, напитки и предметы. Распространение от человека к человеку.
Золотистый стафилококк Тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея. Действует примерно от 1 до 3 дней от 1 до 6 часов Сырое мясо и птица, сыр, сливки, непастеризованное молоко, переработанное мясо.

Брюшной тиф и паратиф (инфекция, обычно передаваемая за границей)

Брюшной тиф: от 8 до 14 дней
Паратиф: от 1 до 10 дней

Загрязненная еда или напитки, попадание зараженных рук или пальцев в рот, совместная еда или еда из той же посуды, что и больной.
Vibrio parahaemolyticus Диарея, боль в животе, тошнота и рвота. Может длиться несколько дней. от 4 до 30 часов Сырая или недоваренная рыба и моллюски.

Пищевое отравление и употребление алкоголя: узнайте важные факты!

Связано пищевое отравление и алкоголь. «Алкоголь во время еды может снизить риск пищевого отравления», — сообщает New York Times . 1 Доказано, что употребление алкогольных напитков во время еды может предотвратить пищевое отравление или уменьшить его последствия.

Пищевое отравление встречается гораздо чаще, чем думает большинство людей. Это потому, что они часто неправильно связывают свои симптомы с гриппом. Более серьезным является тот факт, что пищевое отравление может привести к летальному исходу.

Исследования

Исследователи проанализировали вспышку гастроэнтерита, которая привела к диарее, рвоте и высокой температуре среди пассажиров круизного лайнера.Исследование показало, что употребление алкоголя многими пассажирами, по-видимому, предотвратило их заболевание. 2

Испанское исследование изучило вспышку острой желудочной инфекции, вызванной сальмонеллой, среди людей на банкете. Он обнаружил тесную связь между алкоголем и уменьшением пищевых отравлений. Защитный эффект был наиболее сильным у тех, кто выпил более 40 граммов алкоголя. В частности, у тех, кто не употреблял алкоголь, частота атак составила 95%. 78% для тех, кто выпил менее 40 граммов.А для тех, кто выпил более 40 граммов, это было 54%. 3

Стандартные напитки

Стандартный напиток в США содержит 14 граммов алкоголя. Таким образом, три стандартных напитка равняются 42 грамму алкоголя.

Исследователи также изучили вспышку заболевания, вызванного употреблением в пищу устриц, зараженных шигеллой или сальмонеллой. Во-первых, они контролируют возможные факторы, мешающие. Затем они обнаружили защитный эффект для напитков с содержанием алкоголя более 10%. Но для напитков с содержанием алкоголя менее 10% не существовало. 4 Таким образом, чем выше уровень алкоголя в напитке, тем больше он защищает от пищевого отравления.

Лабораторные исследования также показывают способность алкоголя убивать бактерии пищевого отравления. 5

Употребление алкоголя увеличивает кислотность желудка. Это помогает убить бактерии, вызывающие пищевое отравление в организме.

«ИТОГ: алкоголь во время еды может снизить риск пищевого отравления». 6

Ресурсы: пищевое отравление и алкоголь

Статьи
  • Бреннер, Х., и другие. Связь курения, алкоголя и кофе с активной инфекцией Helicobacter pylori. Brit Med J, 1997, 315, 1489-1492, Brenner, H., et al. Алкоголь как дезинфицирующее средство для желудка. Эпидем, 2001, 12 (2), 209-214.
  • Gao, L., et al. Употребление алкоголя и инфекция H. pylori. Энн Эпидем, 2010, 20 (2), 122-128.
  • Gao, L., et al. Употребление алкоголя и хронический атрофический гастрит. J. Gastro Hepa, 2001, 15 (3), 271-276.
  • Kuepper-Nybelen, J., et al. Связь между употреблением алкоголя в течение всей жизни и инфекцией Helicobacter pylori, Ann Epidem, 2005, 15 (8), 607-613.
  • Marimón J. et al. Антибактериальная активность вина против Salmonella enteritidis. J Clin Gastro. 1998, 27 (2), 179-80.
  • Ogihara, A., et al. Связь между инфекцией Helicobacter pylori и курением и употреблением алкоголя. Дж. Гастеро Хепа, 2000, 15 (3), 271-276.
  • Paunio, M., et al. Ассоциация потребления алкоголя и инфекции Helicobacter pylori. Euro J Epidem, 1994, 10 (2), 1573-7284.
  • Sheth, N. et al. Выживаемость кишечных патогенов в обычных напитках.Am J Gastro. 1988, 83 (6), 658-60.
  • Sissons, C. et al. Подавление этанолом роста биопленки. Arch Oral Biol. 1996 Янв; 41 (1): 27-34.
  • Zhang, L., et al. Связь между употреблением алкоголя и активной инфекцией Helicobacter pylori. Алко Алко, 2010, 45 (1), 89-94.
Список литературы

1. О’Коннор, Анахад. Утверждение: употребление алкоголя во время еды предотвращает пищевое отравление. The New York Times , 15 февраля 2005 г.

2. Форд, Джин.Проблемы желудочно-кишечного тракта, глава 17. В: Ford, Gene. Наука о здоровом питании . Сан-Франциско, Калифорния: WAG, 2003.

.

3. Bellido-Blasco, J., et al. Влияние алкогольных напитков на возникновение вспышки пищевого происхождения сальмонеллы. Эпидем , 2002, 13 , 228-230.

4. Desenclos, J., et al. Защитное действие алкоголя на возникновение эпидемического гепатита А, передаваемого устрицами. Epidem , 1994, 3 (4) , 371-373.

5. Weisse, M., et al. Вино как пищеварительное средство: сравнительные антимикробные эффекты алицилата висмута и красного и белого вина. Brit Med J , 1995, 311 , 1657-1660.

6. О’Коннор, Анахад. Утверждение: употребление алкоголя во время еды предотвращает пищевое отравление. New York Times , 15 февраля 2005 г.

Примечание

Этот веб-сайт не дает медицинских заключений или советов, которые всегда следует получать у доктора медицины.

Связанные

советов CDC, как избежать пищевого отравления в канун Нового года

Еда с семьей и приготовление большого шведского стола — обычная праздничная традиция в канун Нового года.Следует помнить об одном ключевом факте безопасности: употребление алкогольных напитков не убивает болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения.

В этом году в связи с ростом числа случаев Covid-19 и переполнением больниц, очень важно быть в безопасности и сократить количество посещений больниц. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно 48 миллионов человек заболевают от болезней пищевого происхождения, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают.

Следование этим простым советам CDC может помочь предотвратить пищевое отравление или болезни пищевого происхождения во время праздников.

Советы по безопасности пищевых продуктов после праздников от Центров по контролю и профилактике заболеваний:

Мясо, курица, индейка, морепродукты и яйца могут быть переносчиками микробов, вызывающих пищевое отравление. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что эти продукты были приготовлены до безопасной внутренней температуры. Жаркое, отбивные, стейки и свежая ветчина должны постоять 3 минуты после того, как вы достали их из духовки или гриля.

  • Не допускайте попадания продуктов в «опасную зону».

Бактерии могут быстро расти в опасной зоне между 40 и 140 градусами F.После приготовления храните горячую пищу горячей, а холодную — холодной. Охладите или заморозьте любые скоропортящиеся продукты в течение 2 часов. Температура в вашем холодильнике должна быть установлена ​​на уровне 40 ° F или ниже, а в морозильной камере — на уровне или ниже нуля градусов F.

  • Используйте пастеризованные яйца для блюд, содержащих сырые яйца.

Сальмонелла и другие вредные микробы могут жить как снаружи, так и внутри нормально выглядящих яиц. Многие праздничные фавориты содержат сырые яйца, в том числе гоголь-моголь, тирамису, голландский соус и заправку Цезарь.Всегда используйте пастеризованные яйца при приготовлении этих и других продуктов, приготовленных из сырых яиц.

  • Не ешьте сырое тесто или жидкое тесто

Тесто из муки или яиц может содержать вредные микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Не пробуйте и не ешьте сырое тесто или жидкое тесто, предназначенное для выпечки или приготовления. Сюда входит тесто для печенья, тортов, пирогов, печенья, блинов, лепешек, пиццы или поделок. Не позволяйте детям пробовать сырое тесто или кляр или играть с тестом дома или в ресторанах.Некоторые компании и магазины предлагают тесто для съедобного печенья, в котором используется термообработанная мука и пастеризованные яйца или без яиц. Внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что тесто предназначено для употребления в пищу, не запекая и не готовя.

Храните мясо, курицу, индейку, морепродукты и яйца отдельно от всех других продуктов в продуктовом магазине и в холодильнике. Не допускайте попадания соков из мяса, курицы, индейки и морепродуктов на другие продукты, храня их в контейнерах или герметичных пластиковых пакетах. Храните яйца в оригинальной картонной упаковке в основном отделении холодильника.

Мойте руки водой с мылом в эти ключевые периоды, когда существует вероятность заражения и распространения микробов:

  • До, во время и после приготовления пищи
  • Перед едой
  • После работы с кормом или лакомствами для домашних животных или прикосновения к домашним животным
  • После посещения туалета
  • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
  • После прикосновения к мусору
  • До и после ухода за больным
  • До и после лечения пореза или раны
  • После сморкания, кашля или чихания

Беременность и питание

Беременные женщины подвержены повышенному риску пищевого отравления, поэтому будьте особенно осторожны, если вы беременны или готовите еду для кого-то из них.

  • Не ешьте и не пейте сырое или непастеризованное молоко и продукты из него, например мягкие сыры. Они могут содержать вредные микробы, в том числе листерии. Не ешьте мягкие сыры, такие как кесо фреско, бри, камамбер, фета, козий сыр или сыр с голубыми прожилками, если они сделаны из сырого или непастеризованного молока.
    • Имейте в виду, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, также вызывают инфекции Listeria, скорее всего, потому, что они были заражены во время сыроварения.
    • Плавленые сыры, сливочный сыр, моцарелла и твердые сыры являются более безопасным выбором.
  • Не пейте сырые или непастеризованные соки и сидр.
  • Осторожно с морепродуктами

Не ешьте копченые морепродукты, которые были проданы охлажденными, если они не находятся в готовом блюде, например, в запеканке. Вместо этого выбирайте стабильные при хранении копченые морепродукты в пакетах или банках, которые не нуждаются в охлаждении.

  • Позаботьтесь о праздничных напитках.Употребление любого алкоголя может повлиять на рост и развитие вашего ребенка и вызвать нарушения алкогольного спектра у плода. Не пейте праздничные пунши и гоголь-моголь, содержащие алкоголь. Избегайте употребления яичного молока, если только вы не знаете, что он не содержит спирта, пастеризован или сделан из пастеризованных яиц и молока.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь)

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *