Отвар из свежего шиповника: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Как приготовить отвар шиповника из сушеных плодов и правильно заварить его в термосе, чтобы сохранить витамины? Как пить отвар плодов и корней шиповника?

Особенности заваривания корней, плодов и цветов шиповника для лечения и укрепления иммунитета.

Содержание статьи

Дикая роза, или привычнее — шиповник, известна давно как лекарственный препарат природного происхождения. Наверняка вас в детстве мама поила чаем с его плодами во время простуды. А вы ощущали прилив сил и вскоре выздоравливали.

Наши предки заметили, а ученые подтвердили, что большей лечебной силой обладает шиповник, растущий на северной и восточной сторонах леса. В его плодах, цветах, корнях находится повышенная концентрация витамина С.

Отвар и настой шиповника полезные свойства и противопоказания

настой шиповника в стеклянной чашке

Настой шиповника богат аскорбиновой кислотой. Ее в сотню раз больше, чем в яблоках.

К тому же в настое шиповника есть:

  • витамины Е, группы В
  • кальций, калий, магний, фосфор
  • дубильные вещества и кислоты
  • флавоноиды и каротин

Настой шиповника благоприятно воздействует на:

  • иммунитет во время простудных заболеваний
  • энергичность человека, активизируя ее во время сезонного упадка сил и утомляемости
  • пищеварительную систему, а именно желудок
  • печень и желчные каналы, очищая и активизируя движение желчи в них
  • сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и предотврашая появление атеросклероза
  • состояние ротовой полости, особенно при наличии кровоточивости десен и других повреждений мягких тканей

С другой стороны у настоя шиповника есть противопоказания:

  • обострение язвы желудка
  • серьезные заболевания сердца
  • склонность к образованию тромбов
  • камни в желчном пузыре

У отвара шиповника схожие полезные свойства, что и у настоя.

Однако добавим, что он хорош для:

  • слаженной работы нервной системы
  • оздоровления и омоложения всех внутренних органов человека
  • детей и беременных

Соблюдайте меру при приеме отвара либо настоя шиповника, чтобы не вызвать активации неприятных симптомов заболеваний, например, запора. Если вы подвержены этому недугу, то дубильные вещества дикой розы спровоцируют его проявление.

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

заваренный шиповник в термосе

Максимальное количество витаминов и полезных веществ вы получите, если перед завариванием в термоса измельчите сухие плоды шиповника.

Делайте это с осторожностью, чтобы ворсинки из внутренней поверхности ягод не попали вам на руки. В противном случае неприятный зуд и жжение вам обеспечены.

Другой важный момент — это необходимость тщательного процеживания готового лекарства после настаивания. Вам нужна марля в несколько слоев и 3-5 манипуляций с очищением жидкости от измельченных плодов и ворсинок.

Непосредственно процесс заваривания сухого шиповника выглядит так:

  • измельчите сухие плоды в количестве от столовой ложки до десятой части от объема термоса
  • засыпьте их и залейте чуть остывшим кипятком
  • плотно закройте крышкой термос и оставьте на 7 часов настаиваться. Оптимально проводить эти манипуляции на ночь, чтобы утром уже приступить к лечению шиповником

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Чтобы настой шиповника, который готовится в термосе, получился максимально полезным, выдерживайте время от семи до двенадцати часов.

Как приготовить отвар корней шиповника?

сухие корни шиповника перед завариванием

Отвар из корней шиповника — сильное лекарство для избавления от камней в почках.

Чтобы его приготовить, вам нужно:

  • выкопать корень шиповника осенью
  • отделить его от земли, тщательно промыть водой и высушить
  • измельчить сухое сырье
  • пару мерных единиц корней шиповника залить стаканом воды и кипятить четверть часа на среднем огне
  • дать остыть и процедить отвар
  • поместить его в прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место
  • перед каждым приемом при необходимости подогревать до комнатной температуры

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Плоды дикой розы в лечебных целях допустимо заваривать до 5 раз.

Например, первый раз используйте целые плоды, а во второй и третий — измельчите их.Хотя есть мнение, что оптимально использование каждый раз свежего сырья для заваривания.

Как заварить шиповник без термоса?

заваренный шиповник без термоса

Если у вас не оказалось под рукой термоса, а шиповник нужно заварить, воспользуйтесь несколькими советами.

Первый:

  • кипящей воде дайте остыть в течение 5 минут и опустите в нее плоды шиповника
  • потомите будущий отвар на самом слабом огне в течение часа
  • накройте емкость и выключите подогрев под ней
  • когда остынет, процедите и пейте

Второй:

  • ошпарьте керамический чайник кипятком и положите плоды шиповника в количестве мерная единица на стакан воды
  • по желанию добавьте щепотку каркаде
  • залейте горячей водой
  • через десять минут настаивания разливайте в чашки и пейте целебный чай

Как заварить шиповник в мультиварке?

в мультиварке сложены плоды шиповника и дольки яблок

Некоторые современные хозяйки отказываются от приборов прошлого, заменяя их на современные.

Так термосы постепенно заменяются мультиварками.

Отметим, что в этом приборе настой шиповника получается более насыщенным и ароматным из-за герметичности крышки.

Подготовьте:

  • стакан или 100 г сухих плодов шиповника
  • литр воды
  • дольку лимона для аромата и кислинки

Приготовление:

  • все ингредиенты поместите в мультиварку
  • установите режим тушения и выберите длительность, равную 60 минутам
  • по возможности оставьте настой остывать на несколько часов в закрытом приборе. Идеально, если вы откроете его уже утром

По желанию и с целью усиления действия шиповника вы можете добавлять вместо лимона другие ягоды и фрукты, например, малину, черную смородины, яблоко.

Отвар шиповника при панкреатите: рецепт

заваренный шиповник в керамическом чайнике

В зависимости от фазы заболевания отвар шиповника готовится и принимается человеком по-разному.

В период обострения вам подойдет слабый раствор отвара, который смешивается пополам с кипяченой водой.

Приготовьте отвар шиповника обычным способом:

  • в литр чуть остывшего кипятка засыпьте 100 г плодов и томите час на слабом огне
  • оставьте остывать под крышкой целебное питье
  • разбавьте водой в пропорции 1:1 либо изначально используйте вдвое меньше сухих плодов для отвара

Если же острый период панкреатита миновал, то и отвар шиповника можно пить покрепче, без предварительного разбавления водой и уменьшения дозы сухих плодов шиповника.

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

в ступке измельчают шиповник, луковую шелуху и сосновые иголки

Это действенное средство не только при онкологии, но и для очистки организма человека от тяжелых и опасных веществ. Показано периодически пропивать курс настоя горожанам, которые живут в экологически небезопасных условиях.

Приготовьте:

  • горсть сухих плодов шиповника
  • горсть луковой шелухи и столько же иголок сосны
  • 700 мл воды

Приготовление настоя:

  • измельчите луковую шелуху в мясорубке, плоды шиповника — в ступке, а сосновые иголки — вручную ножом
  • отмерьте по 2 мерные единицы шелухи и шиповника и 5 мерных единиц сосновых иголок
  • смешайте ингредиенты с водой и поставьте прокипеть в течение 10 минут на огонь
  • перелейте в стеклянную тару и плотно ее закройте крышкой
  • наутро процедите и пейте в количестве до 1,5 л в сутки

Обратите внимание, что настой должен обладать приятным ароматом и вкусом.

Курс приема составляет один квартал.

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

отвар шиповника для повышения гемоглобина

Кроме богатого состава, шиповник также помогает организму человека усваивать микроэлементы и витамины из поступающей пищи. Так при низком гемоглобине вам крайне важно улавливать и удерживать железо. Оно отвечает за здоровый процесс кроветворения.

Рецепт целебного настоя шиповника при анемии такой:

  • четыре мерные единицы целых или измельченных плодов шиповника залейте литром горячей воды
  • оставьте настой зреть в термосе в течение 6-7 часов
  • процедите и пейте в течение дня по половине стакана до еды

Как пить шиповник при подагре?

измельченный корень шиповника перед завариванием для лечения подагры

Когда подагра не дает покоя, облегчить ее симптомы вам поможет корень шиповника.

  • Для этого вам следует его просушить и измельчить
  • Смешать полтора стакана сухого сырья с половиной литра водки в стеклянной посуде с крышкой
  • Оставить на пару недель настаиваться в темном месте
  • Процедить и хранить лекарство подальше от солнечных лучей
  • Принимать внутрь по столовой ложке за час до еды
  • Курс лечения не менее месяца
  • Если вместо водки вы используете воду, а вместо настаивания протомите корни шиповника на огне час-другой, то полученный отвар применяйте для лечения внешних признаком болезни.
    Смачивайте марлю или вату и накладывайте на больные места на ночь
  • Повторяйте процедуры в течение месяца или до исчезновения болезненных ощущений

Шиповник от простатита: рецепт

свежие плоды шиповника для лечения простатита

Лечение простатита наряду с препаратами традиционной медицины возможно и природными веществами, например, шиповником.

Подготовьте:

  • свежие плоды шиповника — полстакана
  • горячую воду — пол литра
  • термос со стеклянной колбой объемом 1 л

Приготовление:

  • Обдайте кипятком стенки колбы в термосе и засыпьте целые либо измельченные плоды
  • Если вы почувствовали приятный сладковатый аромат, продолжайте готовить настой. Если же в нос вам ударил запах пыли и сухой травы, замените плоды дикой розы на другие
  • Залейте горячую воду и закройте термос
  • Оставьте шиповник настаиваться в течение ночи
  • Утром процедите и разделите на 4 приема весь настой
  • Пейте его без привязки ко времени приема пищи, но обязательно употребите весь в течение дня
  • На ночь повторите процедуру приготовления свежего настоя
  • Курс приема — месяц с перерывом на пару недель перед следующим курсом
  • Вместо термоса и воды вы можете взять белое вино. В этом случае настаивать плоды нужно месяц в темном месте. Готовый настой шиповника в вине принимайте по 15 капель в день целый год

Шиповник при бронхите: рецепт

мед и настой шиповника для лечения бронхита

По характеру бронхит бывает разным, потому и подходы в его лечении отличаются.

Болезнь на начальной стадии хорошо поддается настою шиповника. Выберите рецепт заваривания в термосе или без него, которые были рассмотрены выше.

Сильный кашель при бронхите одолеют ингаляции с применением масла шиповника.

Возьмите:

  • спиртовой настой березовых почек — 10 капель
  • масло шиповника — 2 ст л
  • емкость с водой для процедуры — 2 л

Рецепт:

  • накипятите воду и добавьте сначала спиртовую настойку, а потом масло шиповника
  • накройте крышкой на пару минут, чтобы все ингредиенты прокипели
  • снимите с огня и проводите ингаляции длительностью до 10 минут пред сном
  • количество процедур до 20 в зависимости от силы кашля

Острую форму бронхита смягчит и облегчит натирание груди лекарственным средством. Для этого:

  • смешайте горсть сухих или свежих лепестков шиповника с парой ложек меда
  • если мед засахарился, то смесь растопите на водяной бане до жидкой консистенции
  • смазывайте область ниже шеи до груди сладким раствором на ночь и накрывайте сверху полиэтиленом и шарфом
  • утром смывайте остатки меда теплой водой

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

собранный свежий шиповник в стеклянной банке

Возбудитель золотистого стафилококка находится повсеместно вокруг человека. Однако он абсолютно не страшен, если вы ведете здоровый образ и соблюдение правила гигиены.

Еще один момент, почему бактерия проявляется в организме — это истощение защитных сил и снижение иммунной защиты. Настой шиповника отлично справляется с их активацией и укреплением.

Подготовьте:

  • ложку с горкой сухих или свежих плодов шиповника
  • стакан воды
  • керамическую или стеклянную посуду для заваривания

Приготовление:

  • воду вскипятите и засыпьте в нее шиповник
  • на минимальном огне потомите отвар или укутайте настой теплом на 10 минут
  • процедите лекарство и разделите его на две равные порции, которые выпейте в течение дня
  • на следующий день повторите процедуру
  • курс лечения — месяц или пока симптомы болезни исчезнут

Итак, мы рассмотрели пользу и уникальные свойства корней, цветов и плодов шиповника, научились готовить отвары и настои для избавления от разных заболеваний.

Помните о разумной дозировка при приеме дикой розы, чтобы лечебный эффект порадовал вас, а не огорчил обострением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства шиповника

Отвар шиповника. Рецепт чудодейственного напитка

Самым распространенным напитком на сегодняшний день является чай. Его делают из трав, ягод, пьют с добавлением лимона, горячим или охлажденным. Он может быть просто вкусным или очень полезным. В каждой стране есть свой особенный чай, который вы можете попробовать только там. Есть такие рецепты отваров, которые мы привыкли называть чаем, хотя готовятся они исключительно из трав или сушеных ягод.

Вкусом и полезными свойствами отличается отвар шиповника. Рецепт его известен с давних времен, его активно использовали наши бабушки и дедушки. Сейчас он незаслуженно забыт новым поколением. Надо это исправлять, ведь шиповник в термосе – это как атрибут нашего детства, который при этом обладает массой полезных свойств. Отвар шиповника, рецепт которого мы сейчас расскажем, обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, регенерирующим действием Он может нормализовать не только обмен веществ в организме, но и способен оздоровить внутренние органы, укрепить иммунитет. Шиповник в термосе особенно понравится детям, поскольку он обладает мягким вкусом. Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях – дозу отвара должен установить врач.

Вы вполне сами дома можете приготовить отвар шиповника. Рецепт его прост. Для его приготовления понадобятся всего лишь кипяток и сухие измельченные плоды или цветы шиповника. Можно также использовать и листья. Цветы шиповника и плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее двух часов. Расчет такой – на 1 стакан кипятка нужна 1 чайная ложка шиповника. Если вы решили использовать свежие плоды, то сначала вечером залейте их холодной водой, а утром доведите до кипения. Принимать такой отвар нужно по полстакана перед едой около 2-3 раз в день.

Многие травяные чаи противопоказаны при беременности, но только не отвар шиповника, рецепт которого приведен выше. Его свойства очень полезны для беременных. Шиповник содержит в себе огромное количество витаминов. В нем отмечена самая высокая концентрация витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, фосфора, магния, кальция. Регулярно употребляя отвар из шиповника, вы помогаете организму повысить сопротивляемость бактериям. Благодаря тому, что в отваре содержится в невероятно высоких количествах витамин С, он способен стабилизировать уровень адреналина в крови. Витамина С в шиповнике в несколько раз больше, чем в обычном лимоне.

Отвар шиповника активно применяют при лечении:

  • Различных простудных заболеваний
  • Бронхиальной астмы
  • Атеросклероза
  • Язвы желудка
  • Гепатитов и холециститов
  • Повышенной кровоточивости
  • Различных заболеваниях печени (хронических и острых).

Важно помнить, что сушеный шиповник полезнее свежего. Самыми вкусными и полезными ягодами считаются ягоды шиповника коричневого. Они обладают ярко оранжево-красным цветом, имеют круглую или слегка вытянутую форму. На вкус они кисло-сладкие и сочные. Из свежего шиповника можно приготовить не только отвар, а еще и сок, варенье, кисель. А вот сушеный шиповник подходит только для приготовления отвара. Шиповник надо уметь правильно высушить, чтобы сохранить все его полезные свойства. Необходимо сушить его в духовке 2-3 часа обязательно с приоткрытой дверцей. Температура 80-90 градусов.

Детям придется по вкусу кисель из шиповника. Потребуется: 1 литр воды, 1 стакан сушеного шиповника, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Шиповник нужно хорошо промыть, затем залить теплой или горячей водой и варить 15 минут под закрытой крышкой. После этого настой должен постоять 6 часов, до полного настаивания и остывания. Затем в него добавляют сахар и процеживают. Необходимо отлить 1 стакан получившегося напитка и развести в нем 2 ложки крахмала. Весь настой постепенно доводится до кипения, после чего, продолжая помешивать, добавляется крахмал, разведенный предварительно частью отвара. После того как кисель закипит, его нужно снять с огня и охладить. Детям понравится такой напиток обязательно, а если вспомнить о его полезных свойствах, то он еще и оздоровит и укрепит растущий организм.

Шиповник. рецепт здоровья напиток из шиповника

Что защитит в холода от простуды лучше любых витаминных комплексов? Конечно, настой шиповника! А еще он отлично освежает и придает сил — очень кстати во время «зимней спячки».

Особые «заслуги» Шиповник — абсолютный «рекордсмен» по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит «аскорбинки» на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Живительный источник Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Настаивать такой напиток нужно долго: целые сутки.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

По достоинству Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник «дороже» свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.

  • Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
  • Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
  • Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Напитки из шиповника

Отвар шиповника (сушеного) 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

Отвар из свежих плодов шиповника 2ст-на воды, 10г свежих плодов. Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью 1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда. Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника 1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Сироп из лепестков шиповника 1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника. В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Напиток «Осенний луч» 1ст-н крепкого настоя шиповника, 1ст-н клюквенного сока, 1ст-н черносмородинового сока, сахар по вкусу Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

Напиток «Вечерний закат» 1ст-н настоя шиповника, 2ст-на черносмородинового сока, 2ст. л. сахара. Все смешать, довести до кипения, охладить.

Горячий напиток из шиповника «Ярославль» 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1ч.л. лимонного сиропа, 1ст-н молока. Сиропы из плодов шиповника и лимонный промышленного производства и горячее молоко перемешивают и подают в горячем виде.

Шиповниковый физ 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2ст-на газированной воды Взбивают белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лед.

Напиток «Нектар» 1ст.л. сиропа из лепестков шиповника, 1ст.л. меда, 1ст-н теплой кипяченной воды. Все перемешивают, охлаждают и подают к ягодам или пломбиру.

Коктейль «Русский лес» 1ст.л. сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженого, 1/4ст-на березового сока. Подают в бокале с сахарным ободком. В приготовленный бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды.

Наливка «Аромат роз» 0,5л водки, 1ст-н сиропа из лепестков шиповника, 1ст-н воды. В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня.

Коктейль из шиповника 1/2ст-на настоя шиповника, 1/2ст-на кефира, сахар по вкусу В настой шиповника вливают кефир, добавляют сахар, перемешивают и сразу же подают.

Компот из шиповника 4ст-на свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника 1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала. Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с орехами и морковью 3ст.л. сушенных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1ст.л. сахара, 5ст-но воды. В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленные орехи.

Напиток из шиповника с изюмом 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 2ст.л. изюма, 5ст-нов воды. Плоды шиповника измельчить, залить 3ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных листьев мать-и-мачехи, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника смешать с листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить, выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Напиток из шиповника с черникой 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Напиток из шиповника с орехами 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 5ст.л. меда, 5ст-нов воды. В напиток шиповника положить рубленные ядра грецких орехов и мед.

«Березняк» 2ст.л. сиропа шиповника, 60г фруктового мороженого, 200мл березового сока, 20г ягод. Подготовьте бокалы, украсив их края «инеем». Смешайте в миксере сироп, мороженое и сок. Вылейте в бокалы, сверху положите любые ягоды.

«Дикая роза» 2ст.л. сиропа из плодов шиповника, 70мл лимонного сока, 2 яичного белка, 200мл газированной воды, лед. Взбейте белки, сироп и лимонный сок. Процедите смесь, вылейте в бокал со льдом и добавьте газированную воду.

👆 Свойства шиповника — как правильно заваривать и есть шиповник

С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.

Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Видео

Едят ли свежий шиповник?

Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?

Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).

Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.

Читайте также

Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.

Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.

Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.

Съедобна ли сушеная ягода?

Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:

1. Ягоды не мойте!

2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).

3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.

4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.

5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.

6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.

Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).

Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.

Создание травяной аптеки — Настойка шиповника • Вики О’Делл

Вы когда-нибудь бродили по проходам вашего любимого магазина здоровой пищи и чувствовали, что у вас отвисла челюсть от некоторых цен? Или вы когда-нибудь задумывались, что НА САМОМ ДЕЛЕ находится внутри этих маленьких бутылочек и баночек? Я знаю, что да, и это заставило меня задуматься, могу ли я создать свою собственную травяную аптеку. Я имею в виду, я хочу знать, что ТОЧНО находится внутри продуктов, которые я использую внутри и снаружи своего тела.

Оказывается, можно создать собственную травяную аптеку, и это не так уж сложно. Есть много способов создать эффективные продукты прямо из вашего домашнего сада. Одна из первых вещей, которую большинство начинающих травников учатся делать, — это настойки.

Настойки представляют собой спиртовые экстракты растений, они имеют долгую историю применения и их легко принимать на ходу.

Народный метод создания настоек — это простой способ приготовить настойки без необходимости взвешивать травы или заниматься математическими расчетами. Сначала я предпочитаю использовать бренди или водку, потому что их соотношение спирта и воды подходит для многих трав.

Осенью 2015 года я сделала настойку из ягод бузины, которая помогла мне пережить зиму, особо не заболев. Поэтому прошлой осенью я решил, что хочу создать настойку из шиповника. Я болею пневмонией почти каждый год, и я слышал, что настойка шиповника поможет с этим, если он попадет в плюс, по сравнению с апельсинами, плоды шиповника содержат на 25 процентов больше железа, от 20 до 40 процентов больше витамина С, в зависимости от сорта, на 28 процентов. больше кальция и в 25 раз больше витамина А.*

Я подумал, что если ничего другого, то я получу дополнительные витамины в моей настойке шиповника.

Теперь приступим!

Ингредиенты
Плоды шиповника
Бренди или водка

Материалы
Перчатки
Мейсон кувшин
Муслин или марля
Этикетки
Янтарные флаконы-дозаторы
Маленькая воронка
Большая миска
Мерный стакан для жидкости

 

Первый шаг к созданию этой настойки — собрать травы. У вас есть несколько вариантов: вы можете собрать плоды шиповника после первых сильных заморозков (если вы используете плоды шиповника из собственного сада), купить их сушеными на месте или заказать оптом из надежного источника.

Нарежьте плоды шиповника как можно мельче, потому что чем больше травы нарезано, тем большая площадь поверхности будет покрыта в процессе мацерации (или экстракции). Затем наполните банку Мейсона примерно на ¾ свежей нарезанной зеленью и доверху залейте алкоголем.

Затем наденьте на него крышку, поставьте вертикально и наклейте этикетку на банку. Напишите на этикетке следующее:

1. Какой алкоголь вы употребляли и объемный процент спирта.
2. Используете ли вы свежие или сушеные травы.
3. Общее название и латинское название используемого растения
4. Дата приготовления настойки.

Дать смеси настояться, встряхивать банку каждый день и хранить в темном прохладном месте. Убедитесь, что травы покрыты алкоголем, и добавьте больше, если необходимо. Это прекрасное время, чтобы вложить хорошую энергию в ваше травяное творение и визуализировать все способы, которыми оно поможет вам, когда оно, наконец, будет готово.

По прошествии 4-6 недель вы можете отжать настойку. Не беспокойтесь слишком о времени, некоторые люди ждут всего три недели, а некоторые ждут намного дольше.Чтобы начать процесс отжима, отвинтите банку Мейсона, положите сверху муслин или марлю, а затем переверните банку над большой миской, чтобы слить жидкость, отделив при этом траву. Когда вся жидкость выльется в миску, вы можете обеими руками выдавить оставшуюся жидкость из травы.

Затем перелейте эту жидкость (которая теперь является вашей настойкой) в мерный стаканчик для жидкости. Поместите воронку в горлышко флакона с дозировкой и осторожно налейте в нее жидкость.Количество бутылок, в которых вам нужно будет хранить эти настойки, будет зависеть от изначально созданного количества. Вы также можете положить настойку обратно в банку Мейсона, пока не будет найдено надлежащее место для хранения.

Наконец, сделайте этикетку, которая повторяет вашу первую этикетку для каждой наполненной дозированной бутылки. Храните в темном прохладном месте и наслаждайтесь!

Вы можете использовать этот формат со многими лекарственными травами в собственном домашнем саду. Конечно, важно, чтобы вы сначала узнали идентичность растений, с которыми вы работаете, и изучили дозировку и информацию о безопасности из надежных источников.Каждый созданный чай, настойка или травяной сбор – это возможность для вас взять свое здоровье в свои руки. Мы надеемся, что этот ритуал придаст вам силы как растущему травнику и вдохновит на установление еще более глубокой связи с окружающими вас растениями.

 

* Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

*Это заявление не оценивалось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только в образовательных целях.

Розовое лекарство ~ Розовая настойка

Розовое лекарство

Я люблю розы. Ты? Я люблю все РОЗЫ! Было очень приятно принять участие в совместной публикации Международной ассоциации трав 2012 ТРАВА ГОДА: РОЗА. ** Мне нравилось погружаться в свои рецепты и играть с ROSE большую часть 2011 года ~ и я играл. Хотел поделиться с вами ~ пожалуйста, расскажите мне, что вы делаете с этим удивительным растением. Комментарии легко оставить, ниже. Спасибо.

Известно, что лепестки роз и, в большей степени, плоды шиповника богаты витамином С, а также содержат витамины А, В-3, D и Е, а также биофлавоноиды, минералы, а также яблочную и лимонную кислоты. Плоды шиповника также содержат пектин. Эти питательные вещества являются причиной того, что многие травники используют лекарство из розы для выведения токсинов и тепла из организма, а также для облегчения задержки жидкости или застоя.Роза создает «движение» в теле, поэтому ее можно использовать для облегчения обильных менструальных периодов, вызванных застойными явлениями в матке, а также в составе мочегонных или мягких слабительных средств.

 

Также известно, что лекарство из розы поддерживает печень и желчный пузырь, поскольку оно способствует оттоку желчи, что способствует лучшему выведению. Богатое витаминами лекарство из розы стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, успокаивает слизистые оболочки и может помочь при простуде и гриппе.
В своей лечебной практике я использую настойку розы, а также горячие и холодные настои из лепестков розы и плодов шиповника.

 

Настойка лепестков розы

Существует множество идей и рецептов для создания идеальной настойки.

Я использую свежие лепестки роз в разгар сезона их цветения (июнь для моих садов в Торонто). Используйте только розы с растений, которые не были опрысканы химикатами (см. примечание в конце: лучшие розы для изготовления лекарств).Я аккуратно срываю лепестки с растения, оставляя плоды шиповника нетронутыми, чтобы они созрели осенью. Настойки можно создавать с использованием любого количества «жидкостей для экстракции» или менструальных выделений, таких как водка или зерновой спирт (используйте то, что доступно). Бренди — прекрасный выбор для настойки из лепестков роз.

1) Соберите достаточно свежих лепестков роз, чтобы заполнить 500-миллилитровую (стеклянную) консервную банку.

2) Наполните банку лепестками роз, но не переусердствуйте.

3) Банку доверху залить спиртом (важно, чтобы растительное сырье было полностью покрыто).

4) Используйте палочку для еды или другой неметаллический предмет, чтобы немного проткнуть растительный материал, чтобы все пузырьки воздуха поднялись наверх.

5) Крышка с плотно закрывающейся крышкой.

6) Пометьте банку названием травы, датой, а также используемой менструальной жидкостью. (например, настойка розы — водка — 20 июня 2012 г.)

7) Поместите банку в прохладный шкаф.

8) Встряхивать не реже одного раза в день.

9) Розовая настойка будет готова к употреблению через 4-6 недель. В этот момент процедите смесь через сито и перелейте в тонированную стеклянную банку, если это возможно.(например, янтарное стекло) храните в маленьких темных стеклянных баночках с пипеткой.

Настойка из лепестков роз может быть эффективной при грусти, горе, депрессии, беспокойстве или бессоннице. Я часто комбинирую розовую настойку с выбранным цветочным средством Баха и получаю хорошие результаты.

Настойка лепестков роз + цветочные средства Баха

Настойку розы

можно комбинировать с цветочными эссенциями Баха множеством способов для удовлетворения конкретных потребностей каждого человека.Лекарство из розы использовалось на протяжении веков, чтобы успокоить печаль и облегчить душевную боль. Для глубокого горя добавьте 3-4 капли цветочной эссенции Вифлеемской звезды Баха в 100-миллилитровую бутылку-капельницу, наполненную розовой настойкой или сиропом. Принимайте по пипетке три-четыре раза в день или по мере необходимости.

(Иногда полезно наполнить бутылку с распылителем водой и добавить несколько капель цветочной эссенции Вифлеемской Звезды. Вся бутылка наполняется мощной целительной силой, чтобы успокоить горе. Затем ее можно распылить по комнате, где люди нуждаются комфорт.)

Цветочные средства Баха можно добавлять в лечебные травы или целебные продукты – будь то в виде настойки, чая, сиропа, настоя меда, уксуса, глицерита или эликсира; добавление цветочной эссенции к травяному лекарству добавляет еще один компонент эмоционального исцеления, необходимый в трудные времена.

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше о РОЗОВОЙ ЛЕКАРСТВЕ. Пожалуйста, присылайте вопросы или комментарии.

Да пребудет с тобой сладкий целительный покой РОЗА  ~   Кэрол

  ** Перейдите на сайт www.iherb.org, чтобы увидеть полную серию книг «Трава года» Международной ассоциации трав!

Шиповник | Encyclopedia.com

Описание

Плоды шиповника — это съедобные и питательные плоды прекрасной листопадной розы, многолетнего представителя самого обширного рода классифицированных растений. Ботаники расходятся во мнениях относительно количества видов роз, утверждая, что их насчитывается 30–5000 и более. Существует более 10 000 культурных сортов этого ароматного уроженца Европы и Ближнего Востока.Розы были любимцами садов еще в 2600 г. до н.э. во времена древних шумеров. Греческая поэтесса Сапфо, писавшая в 600 г. до н. э., назвала эту благотворную красоту «Царицей цветов». С тех пор легенда и история переплелись, и были написаны тома о выращивании и достоинствах всеми любимой розы. Гирлянды из роз украшали статуи богов и богинь в Греции и Риме. Ранние христиане считали плоды шиповника священными и изготавливали первые четки из плодов шиповника.Роза повсюду считается символом любви, несмотря на колючие стебли, а может быть, благодаря им, которые могут причинить острый укол неосторожным, привлеченным ароматными и прекрасными цветами.

Большинство видов роз растут прямостоячими кустами или вьющимися лианами. Дикие розы часто растут в колючих зарослях или шиповниках. Обычно перистые листья расположены вдоль стебля попеременно с двумя-четырьмя парами мелкозубчатых, темно-зеленых, овальных листочков и одним верхушечным листочком. Большие цветы дикой розы имеют пять лепестков.Они растут поодиночке на стебле или группами по два-три. Культурные сорта могут иметь гораздо больше лепестков с такими разнообразными цветами, как белый, желтый, розовый и многие оттенки красного. Настоящие плоды розы — это многочисленные крошечные семянки, каждая из которых содержит одно семя, содержащееся внутри шипа. Плоды шиповника развиваются из кончика стебля, который набухает, чтобы окружить опушенные семянки. Гладкая кожура бедра сначала зеленая, затем приобретает оттенки оранжевого и, когда полностью созреет, становится темно-красной.

Среди видов розы, особенно ценимых за шиповник, являются Rosa rugosa , известная как японская роза; р.

canina , известный как дикий шиповник, колдовской шиповник, шиповник, шиповник или шиповник; Р. игловидный ; и R. cinnamomea . Шиповник, названный так из-за веры в то, что этот дикий шиповник может излечить от укуса бешеной собаки, хорошо растет на каменистой почве, вдоль насыпей, в живых изгородях и на опушке леса. Длинный и волокнистый корень и травянистый ствол этого выносливого вида дают многочисленные побеги, которые делятся на множество колючих ветвей.Кинжалоподобные шипы, возможно, также послужили источником общего названия, взятого из старофранцузского слова dague , означающего кинжал. Ветви могут достигать 10 футов в длину. Они выгибаются и изгибаются вниз, неся множество благоухающих цветов на стеблях. Говорят, что плоды шиповника содержат наибольшее количество витамина С из всех разновидностей, в 10-50 раз больше, чем в апельсине. В Англии во время Второй мировой войны нехватка цитрусовых продуктов привела к общенациональным усилиям по сбору и переработке питательных плодов шиповника.Плоды шиповника, произрастающие в изобилии в сельской местности, обеспечивали население достаточным количеством витамина С для предотвращения возникновения болезни дефицита, известной как цинга.

R. rugosa , также известная как крупношиповниковая или морщинистая роза, растет в диком виде на севере США и Канады, вдоль побережья и вокруг приморских песчаных дюн. Карликовый кустарник ценится за размер мясистых плодов шиповника. Этот вид также отличается очень морщинистыми листьями.Этот вид используется в китайской медицине. Настой из цветов, известный как mei gui hua , улучшает кровообращение, стимулирует поток энергии и помогает при желудочных расстройствах, застое в печени, дизентерии, мастите и белях.

Общего назначения

Лепестки и плоды шиповника, а также семена, содержащиеся в семянках, ценны с медицинской точки зрения. Листья также иногда используются. Плоды и семена шиповника содержат витамины С, Е, В и К, дубильные вещества, пектин, каротин, яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, жирные и эфирные масла, белки.Содержание витаминов в шиповнике варьируется в зависимости от вида, условий выращивания, времени и способа сбора урожая, а также тщательности при сушке и хранении. Плоды розы, выращенной в более прохладном климате, содержат больше витамина С.

Плоды шиповника являются богатым природным источником витамина С, который считается важным антиоксидантом. Эти компактные, питательные плоды шиповника, которые регулярно используются в качестве тонизирующего средства или пищевой добавки, помогут укрепить защиту организма от простуды и гриппа, простуды, ангины и инфекций грудной клетки .Шесть-восемь свежих сырых плодов шиповника, принимаемые ежедневно, помогут предотвратить болезнь. Чай из шиповника, принятый после курса антибиотикотерапии, поможет восстановить полезные бактерии в пищеварительной системе. Естественный баланс кишечной флоры мог быть нарушен или уничтожен действием антибиотиков. Чай из шиповника также успокаивает нервную систему и снимает усталость. Говорят, что настой листьев и лепестков помогает снизить лихорадку. Отвар семян обладает мочегонным действием и используется при болезнях почек и проблемах с нижними мочевыводящими путями.Содержащиеся в семенах пектин и фруктовая кислота обладают слабительным и легким мочегонным действием. Препараты из шиповника также могут облегчить застойные явления в области таза и боль менструации .

Эфирное масло розы, используемое в ароматерапии , оказывает бодрящее действие, помогает рассеять депрессию, стресс и нервное напряжение. Вид, обычно используемый для перегонки масла, представляет собой гибрид R.centifolia и R. gallica .Масло извлекается из свежих лепестков путем перегонки с водой или паром. Масло семян шиповника богато витаминами и содержит до 35% линолевой кислоты и 44% гамма-линоленовой кислоты или ГЛК. В розовом масле содержится до 300 химических компонентов, хотя идентифицировано только около одной трети из них. Это эфирное масло способствует регенерации тканей и помогает при лечении экземы, псориаза и сухой, поврежденной солнцем и стареющей кожи. Новые методы извлечения лекарственного масла из семян шиповника позволили получить более чистый продукт без необходимости выпаривания растворителей, используемых в старых методах.

Препараты

Травники прошлых столетий, такие как римский ученый Плиний Старший, описали множество способов приготовления роз для извлечения их целебных свойств. В продаже имеется множество продуктов с использованием лепестков роз, шиповника и семян, включая духи и лосьоны, эфирное масло, розовую воду, а также таблетки и настойки.

Плоды ярко-красного шиповника необходимо собирать осенью после первых заморозков. Бедра разрезают вдоль, чтобы облегчить сушку, и кладут на застеленный бумагой поднос в теплой и проветриваемой комнате, защищенной от прямых солнечных лучей.Раздражающие волосы на сухом шиповнике можно удалить, энергично встряхивая плоды шиповника через проволочное сито. Бедра следует хранить в емкостях из темного стекла с четкой маркировкой в ​​прохладном месте. Высушенные плоды шиповника сохраняют лечебную силу до одного года.

Отвар: Используйте около 2,5 чайных ложек тонко нарезанных, свежих или сушеных плодов шиповника на 8 унций холодной воды. Доведите до кипения в стеклянной или керамической посуде. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Пить холодным небольшими дозами в течение дня.

Настойка: Смешайте 4 унции мелко нарезанных свежих лепестков розы и плодов шиповника или 2 унции сухой порошкообразной травы с одной пинтой бренди, джина или водки в стеклянном контейнере.Спирта должно быть достаточно, чтобы покрыть части растения. Накройте крышкой и храните смесь вдали от света около двух недель, встряхивая несколько раз в день. Процедите и храните в плотно закрытой бутылке из темного стекла. Стандартная доза составляет 10–15 капель настойки в воде до трех раз в день.

Сироп шиповника: Очистите свежесобранные плоды шиповника, удалив семянки и тонкие волоски. Приготовьте крепкий отвар и смешайте с медом и/или сахаром в пароварке. Перемешать и варить, пока сахар не растворится.Разлить по небольшим стеклянным емкостям. Остудить и закрыть плотно закрывающейся крышкой. Охладить.

Меры предосторожности

Было бы разумно использовать плотные перчатки при сборе колючей розы. Беременные женщины не должны использовать эфирное масло розы в течение первых четырех недель беременности .

Побочные эффекты

Некоторые люди могут испытывать диарею или такие аллергические реакции, как крапивница или отек горла от больших доз шиповника. Пациентам с аллергической реакцией следует прекратить прием шиповника и немедленно обратиться к врачу.

Взаимодействия

По состоянию на 2002 год не сообщалось о взаимодействии с обычными лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Эммаус, Пенсильвания: Rodale Press, 1997.

Макинтайр, Энн. Лекарственный сад. Нью-Йорк: Henry Holt and Company, Inc., 1997.

Медицинская экономическая компания. PDR для растительных лекарственных средств. Монтвейл, Нью-Джерси: Медицинская экономическая компания, 1998.

«Шиповник». В: Organic Gardening Collection, No. 4 Rodale, Inc., 1999.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Daels-Rakotoarison, D. A., B. Gressier, F. Trotin, et al. «Влияние экстракта плодов Rosa canina на нейтрофильный респираторный взрыв». Phytotherapy Research 16 (март 2002 г.): 157-161.

Сентмихайи К., П. Винклер, Б. Лакатос и др. «Шиповник ( Rosa canina L. ) Масло, полученное из отходов семян шиповника различными методами экстракции. Bioresource Technology 82 (апрель 2002 г.): 195-201.

ОРГАНИЗАЦИИ

Американская гильдия травников. 1931 Gaddis Road, Canton, GA 30115. (770) 751-6021. Американское общество розоводов PO Box 30000, Shreveport, LA 71130 (318) 938-5402 ars.org>

Clare Hanrahan

Rebecca J. Frey, PhD

How to Make Herbal Tincture

Я использую более простой метод настойки целебных трав, идеально подходящий для домашних лекарств для повседневного использования или более серьезных применений.Настойки представляют собой жидкий результат измельчения растений и замачивания их в спирте, который после воды является наиболее распространенным менструальным средством (в травяной терминологии), используемым для извлечения лекарственных качеств и свойств из растений.

Собрав или купив свежую траву, порвите или мелко нарежьте ее и поместите в чистую стеклянную банку доверху. Затем залейте растения стопроцентной водкой (из стеклянной бутылки, пожалуйста, спирт разрушает пластик, и вам не нужны экзогенные эстрогены из пластика в фитотерапии).

Используйте палочку для еды или небольшую ветку, чтобы придавить растения и сделать отверстия в растительном материале, чтобы убедиться, что травы полностью пропитаны спиртом. Долейте в банку водку несколько раз в течение следующих пяти минут, чтобы убедиться, что она наполнена как можно полнее, затем плотно закрутите крышку. Встряхните банку, если хотите. Помолитесь или спойте песню. Поблагодарите за хорошее лекарство, которое грядет.

Сделайте этикетку с общим и ботаническим названием растения, независимо от того, свежее оно или сухое, использованные части и дату приготовления лекарства.Вы можете добавить что-нибудь еще, что вы можете сказать об этом, например, «собрались в солнечный день в поле за амбаром». Мне нравится указывать фазу и астрологический знак, в котором находилась луна. В некоторых случаях обязательно следует указать «только для внешнего использования» или другие предупреждения, если это необходимо. В течение первой или двух недель откройте крышку и долейте еще спирта, если необходимо, чтобы она была наполнена доверху, потому что растения будут продолжать поглощать менструальные выделения.

Если вы делаете настойку из сушеных трав, рекомендуется заполнить банку на 20-30 % растительным материалом, а затем заполнить банку на оставшуюся часть (100 %) выбранным вами менструально-водочным раствором. бренди или другой алкоголь.

Дайте настойкам постоять не менее шести недель перед их использованием. Нет необходимости встряхивать их, если вы хорошо разорвали или нарезали свежий растительный материал, но вы можете время от времени встряхивать или крутить их, петь им или держать их в тишине, чтобы наполнить их ароматом. ваши намерения и исцеляющая любовь и энергия. Если вы использовали сушеные травы для приготовления настойки, то я рекомендую их встряхнуть.

Для декантации возьмите химический стакан, мерный стакан или другой кувшин, достаточно большой, чтобы вместить содержимое бутылки с настойкой.В идеале у него должен быть носик для разлива и достаточно широкое отверстие, чтобы с ним было легко работать, но если его нет, подойдет прозрачная банка или миска. Аккуратно перелейте всю травяную жидкость в прозрачный кувшин через кусок марли на ситечко или сито, или прямо через мелкое сито. Возможно, вам будет проще установить фильтр внутри воронки. После заливки отожмите растительный материал, чтобы захватить самую сильную часть лекарства, которое вы только что приготовили.

Когда вы выжмете все капли, которые сможете, перелейте травяную настойку обратно в оригинальную банку — она ​​предварительно маркирована! Или перелейте его в новую банку для использования или хранения (и не забудьте промаркировать).

Компост из растительного материала; эта последняя отдача Земле завершает создание вашего лекарства.

Легкая настойка шиповника

  • Свежие плоды шиповника — достаточно, чтобы заполнить банку
  • 100-градусная водка или бренди
  • Стеклянная банка с широким горлышком любого размера

Следуйте приведенным выше инструкциям, разомните плоды шиповника перед тем, как положить их в бутылку. Плоды шиповника часто имеются на кустах даже зимой. Всегда оставляйте много ягод и для птиц.

После того, как вы приготовите настойку, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и отметьте @robinrosebennett, так как мне будет интересно увидеть, что вы создали.

Подпишитесь на мою бесплатную рассылку на WiseWomanHealingWays. com. Вы можете найти сотни целебных рецептов в книге «Дар целебных трав, лекарственных растений и домашних средств для здоровой жизни», а также четкое руководство о том, как соединиться с природой и своей истинной природой, в книге «Магия исцеления», «Руководство зеленой ведьмы по осознанной жизни». -10-летие издание.Мои компакт-диски с медитацией доступны через CD Baby.

 

Экстракт шиповника: заявка — Wubmed.org

Экстракт шиповника (шиповника) с древних времен служит сырьем для приготовления лечебных экстрактов. Особенностью этого продукта является более высокая концентрация ценных компонентов, по сравнению со свежими фруктами. Экстракт шиповника обладает широким спектром действия и успешно применяется в современной медицине в качестве дополнения к основной терапии или в профилактических целях.

Лекарственные формы, состав, полезные свойства

В аптеке экстракт плодов шиповника можно найти в виде:

  • сироп;
  • гранулы для приготовления суспензии;
  • сырье сухое (как цельное, так и дробленое или порошкообразное).

Состав экстракта богатого:

  • витамины А, В2, аскорбиновая кислота, F, К, Р;
  • жиров и аминокислот;
  • полезных ископаемых, среди которых преобладают калий, медь, железо, марганец, фосфор;
    каротиноид;
  • компонентов для загара.

Это сочетание обуславливает следующие полезные свойства препарата:

  1. укрепление защитных сил организма;
  2. тонизирующий эффект;
  3. очищение кровеносной системы;
  4. повышенная свертываемость крови;
  5. укрепление сосудистых стенок;
  6. стимуляция обменных процессов;
  7. активное устранение «плохого» холестерина;
  8. нормализация артериального давления;
  9. устранение головной боли;
  10. улучшение памяти;
  11. улучшение аппетита;
  12. нормализация работы пищеварительного тракта, снижение продукции желудочного секрета;
  13. нормализация работы печени и желчного пузыря;
  14. восполнить дефицит витаминов;
  15. Общее омоложение организма;
  16. заживляющее, противовоспалительное, вяжущее действие.

Полезная информация. Все части растения используются в медицинских целях. Корни применяют при подагре, ревматизме, проблемах с пищеварением, листья — при заболеваниях полости рта, цветки — при простуде, а польза плодов заключается в повышении работоспособности, активизации иммунитета.

Показания к применению Шиповник

Как жидкий, так и сухой экстракт шиповника может быть полезен, когда:

  • авитаминоз;
  • анемии;
  • снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
  • болезни желчного пузыря или почек;
  • болезни органов дыхания, ангина;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • симптом интоксикации.

Это растительное средство можно применять и при наружных патологиях – дерматите, псориазе, пролежнях, термических ожогах, сухости или трещинах на коже.

Особый витаминный состав шиповника позволяет использовать его экстракт в косметических целях. Регулярное применение экстракта улучшает внешний вид кожи, придает ей гладкость, эластичность, увлажняет и питает, устраняет пигментацию. Используя это средство для поврежденных волос, вы сможете вернуть им гладкость, блеск и предотвратить сечение кончиков.В лечебных или профилактических целях допускается использовать экстракт в неразбавленном виде или добавлять его в обычный крем или шампунь.

Внимание! Экстракт содержит большое количество жирных кислот, поэтому его наружное применение нежелательно при фурункулах, а также при избыточной продукции кожных выделений.

Способ применения

Чаще всего в домашних условиях используют водный настой шиповника. Для его приготовления около столовой ложки измельченного сырья (или аптечного порошка) помещают в эмалированную емкость, заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и кипятят на водяной бане около 15 минут.После настаивания жидкости в течение 45 минут доводят до первоначального объема процеженной и кипяченой водой. Взрослым принимать настой по 50-100 мл 3 раза в день. Рекомендуемая детская доза составляет 30-50 мл. Терапевтический курс длится от двух недель до месяца. Сироп принимают по 2,5-10 мл в зависимости от возраста больного.

Настой шиповника

также можно применять в виде ванн, компрессов, примочек, масок.

Помните! Экстракт шиповника хорошо сочетается с традиционными лекарствами, усиливает их действие и сокращает сроки лечения.Однако его применение в качестве самостоятельной терапии серьезных патологий не всегда дает ожидаемые результаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракт шиповника может быть вредным, если:

  • повышенная чувствительность к растительному компоненту;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • беременностей;
  • грудное вскармливание.

Шиповник считается высокоаллергенным продуктом, поэтому основным побочным эффектом от применения его экстракта являются различные аллергические реакции – сыпь, отек, покраснение кожи.Также после приема больной может чувствовать изжогу. Такие состояния требуют отмены препарата и дальнейшего согласования терапевтической тактики с лечащим врачом.

Оценка пациента

Экстракт шиповника не только высокоэффективен, но и широко доступен, поэтому неудивительно, что почти все отзывы о нем положительные:

в осенне-зимний период всей семьей пьют отвар шиповника. Не могу сказать, что боли совсем прекратились, но походов в аптеку стало значительно меньше.Дарлин Эриксон, 35 лет;

У моей дочери-студентки на фоне подготовки к экзаменам и связанного с этим постоянного недосыпания развилась анемия, появилась чрезмерная раздражительность. Я пошла в аптеку, надеясь купить чудодейственные таблетки, но фармацевт посоветовала мне экстракт шиповника. Дочь выпила с удовольствием, ее состояние значительно улучшилось, гемоглобин пришел в норму. Энн Аддингтон, 54 года;

Я использую настой шиповника вместо тоника для лица и понимаю, что в ближайшее время мне не будут страшны морщины.Труди Кларк, 27 лет;

шиповник полезен всем, но окрашивает зубы. Поэтому всем советую пить через соломинку. Линдси Эндрюс, 30 лет.

Несмотря на растительное происхождение продукта и положительное мнение окружающих, перед применением экстракта лучше проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование.

Пряный медовуха из боярышника и шиповника для радостного сердца

Напиток для радостного сердца! Пряный мед из боярышника и шиповника сочетает в себе лечебные травы и ферментированное возлияние.Веселого ура вам и вашим!

Осень определенно пришла. Сильные тихоокеанские северо-западные ветры и дожди уже пару недель оголили большинство лиственных деревьев и превратили их в скелеты. Приятно заглянуть за пределы амбара на пастбища и увидеть знакомое красное свечение ягод боярышника и шиповника на голых ветвях и побегах. Пара алых напоминаний о том, что сезон кормления еще не закончился. По мере того, как марш к сезону праздников ускоряется, я думаю о том, как почтить это великое изобилие, которым я благословлен.Я думаю, пряная медовуха из боярышника и шиповника сделает сердце радостным.

Правда в том, что в другой жизни я «должен был» стать виноделом. Я ходил в школу и изучал энологию – даже преуспел как в академическом, так и в практическом применении программы. Я должен был быть великим – у меня были навыки, чутье и хорошее «нюх». Но тревожная неуверенность направила меня в сторону гостеприимства и маркетинга. Семь лет в винной индустрии оставили во мне чувство неудовлетворенности, но ошибка виноделия никогда меня не покидала.

Должен признаться, что я довольно поздно познакомился с модой на домашнее медоварение. Имея опыт работы с резервуарами из нержавеющей стали, насосами для сусла, вилочными погрузчиками и лабораториями, я был напуган мыслью о сокращении ферментации до масштабов, с которыми я мог бы справиться дома с минимальными вложениями. Прошлым летом я начал играть с полевыми цветами и собранными ягодами и приготовил свою первую ароматизированную медовуху с действительно отличными результатами. Создание этой пряной медовухи из боярышника и шиповника с двумя моими любимыми лекарственными растениями казалось вполне уместным.

Лекарственные свойства боярышника

Боярышник ( Crataegus spp ) представляет собой колючее, часто кустарниковое дерево, которое весной приносит благоухающие цветы, а осенью — красные ягоды. В то время как листья и цветы также имеют лечебную ценность, ягоды содержат антоцианы, биофлавоноиды, витамины и минералы. Боярышник является хорошо известным сердечно-сосудистым тоником. Считается, что он укрепляет и укрепляет сердечную мышцу и часто показан для использования при таких состояниях, как высокое кровяное давление, атеросклероз и высокий уровень холестерина.Я смотрю на боярышник, когда люди делятся со мной жалобами на стресс с физическим напряжением, учащенным сердцебиением, нервозностью и беспокойством. Немного кисло-сладкие, ягоды боярышника считаются энергетически слегка согревающими. Действие боярышника не столько «стимулирует», сколько обнадеживает — как нежный, но настойчивый друг, который всегда знает, что вам нужно.


Раскрытие информации FDA

Я обученный травник со степенью в области дополнительной и альтернативной медицины, однако я не врач.Сообщения в этом блоге предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как медицинские рекомендации. Прежде чем использовать какие-либо травы, проверьте соответствующую дозировку, лекарственные взаимодействия и противопоказания. Информация, содержащаяся здесь, не предназначена для лечения, диагностики, лечения или назначения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно ваших конкретных проблем со здоровьем.


Лекарственные свойства шиповника

Плоды шиповника ( Rosa spp ) — мясистые малиновые плоды вечно прекрасной розы.Плоды шиповника с большей вероятностью можно найти на диких сортах из-за опыления, но все розы способны давать шиповники. Плоды шиповника почти прозрачны и подобны драгоценным камням по сравнению с землистыми осенними оттенками в это время года. Практически богатые витамином С плоды шиповника часто включают в протоколы лечения простуды и гриппа. Как и боярышник, шиповник считается и сладким, и кислым, и слегка согревающим энергетически.

Пряный мед из боярышника и шиповника

Концепция пряной медовухи из боярышника и шиповника родилась из желания создать праздничный напиток, обладающий дополнительным преимуществом в виде лечебных свойств.Возможно, я не одинок в признании того, что праздники могут быть очень напряженными, поэтому, возможно, добавив немного защиты сердца, антиоксидантное действие — это как раз то, что заказал производитель медовухи-травника. Тот факт, что эти два фрукта доступны для корма одновременно, кажется, дает мне интуицию, доказывающую, что эти красавицы гранатового оттенка созданы для того, чтобы быть вместе. Я решил, что ароматы палочек корицы и цельных ягод душистого перца добавят веселья этой пряной медовухе из боярышника и шиповника, не перебивая медовые и фруктовые ноты.

А теперь к мелочам! Хочешь варить медовуху, как винодел? Прежде чем приготовить эту пряную медовуху из боярышника и шиповника, вам понадобится несколько вещей, помимо ягод боярышника и шиповника.

Выберите мёд, который вам действительно нравится – ароматы и вкусы действительно меняют вкус медовухи. Я особенно думаю, что мед из цветков апельсина подойдет здесь. Я советую выполнить «холодное замачивание», как подробно описано в рецепте ниже, чтобы максимизировать экстракцию боярышника и шиповника.

Поскольку эта медовуха сбраживается с неповрежденными целыми ягодами, мне нравятся банки с большим горлышком объемом в галлон, снабженные такой комбинацией крышки и воздушного шлюза. Поскольку вам нужно будет «пробить» крышку каждый день или около того, эти банки облегчают процесс, а очистку после ферментации — на одном дыхании. Чтобы «пробить» шапку, созданную ягодами и дрожжами, просто протолкните ее стерильной ложкой, слегка помешивая и следя за тем, чтобы шапка была равномерно влажной.

Поскольку мне нравятся сухие вина и медовуха, я выбрал эти шампанские дрожжи от Lalvin (EC-1118), потому что они более устойчивы к алкоголю и могут доводить медовуху до сухости.Если вы хотите более сладкий мед, я бы предложил эти дрожжи.

Как боярышник, так и плоды шиповника чрезвычайно богаты пектином, поэтому вы ОБЯЗАТЕЛЬНО захотите использовать этот фермент пектиназу для расщепления фруктов и помощи в процессе осветления. Потому что никому не нравится комковатый, густой мутный мед.

После брожения и отстаивания мне нравится разливать в такие бутылки с откидной крышкой. Я использую простую трубку для сифона, но это может привести к беспорядку, если вы не будете осторожны. Вы можете предпочесть автоматический сифон, подобный этому.Не забывайте содержать все свое оборудование в чистоте и стерилизовать, чтобы обеспечить здоровое брожение.

Я с нетерпением жду возможности обновить этот пост через две-три недели, когда моя пряная медовуха из боярышника и шиповника завершит ферментацию. Я надеюсь раздать несколько бутылок в качестве подарков и оставить несколько для себя. Или много для себя. Потому что праздники..

Хотите узнать больше о боярышнике и 49 других распространенных дикорастущих лекарственных растениях? Ознакомьтесь с моей новой книгой  Аптекарь на заднем дворе !

Рецепт домашней медовухи с пряным боярышником и шиповником

Пряный мед из боярышника и шиповника

Напиток для радостного сердца! Пряный мед из боярышника и шиповника сочетает в себе лечебные травы и ферментированное возлияние.

Ингредиенты

      • 3 чашки свежие ягоды боярышника очищены и DESTEMMED
      • 1 чашка свежих шиповников очищены или ½ чашки сушеной розовой бедра
      • 2 палочки корицы
      • 1 столовая ложка целых All Assice 40316
      • 2 фунта хлорированная родниковая вода (плюс еще для наполнения банки)
      • ½ пакета дрожжей см. примечания в посте о типе

      Инструкции

      • Доведите воду до кипения в большой кастрюле.Снимите с огня и добавьте целые ягоды боярышника, плоды шиповника, палочки корицы и все специи. Полностью охладите, добавьте 5 капель фермента пектиназы, затем охладите в холодильнике в течение 24-48 часов.

      • Достаньте из холодильника и осторожно нагревайте на плите, пока температура жидкости не достигнет 90-100 градусов. Снять с огня и вмешать мед. Тем временем регидратируйте дрожжи в течение 20 минут примерно в ½ стакана теплой воды (около 100 градусов) и небольшой щепотке сахара.

      • Осторожно перелейте ягоды и жидкость в банку для брожения.Добавьте регидратированные дрожжи и хорошо перемешайте, при необходимости добавляя воды, чтобы заполнить банку примерно на 1 дюйм. Накройте банку крышкой с воздушным затвором. Вы должны увидеть образование пузырьков и активное брожение в течение 2–24 часов.

      • Поместите банку для брожения в теплое место и дайте бродить 2-3 недели или до тех пор, пока не перестанут пузыриться воздушные замки, выполняя ежедневный «пробой вниз».По окончании брожения шляпка ягод может «упасть» на дно банки. Для повышения прозрачности добавьте еще пять капель фермента пектиназы.Используя трубку или автоматический сифон, перелейте отработанное сусло и дрожжевой осадок в новую банку для дополнительного отстаивания.

      • Удовлетворившись прозрачностью медовухи, разлейте мед в бутылки с откидной крышкой для подачи и хранения.

       

      Чай с крапивой и шиповником [для более чистой кожи]

      Этот лечебный чай из крапивы и шиповника помогает избавиться от прыщей и других воспалительных заболеваний кожи при регулярном употреблении.

      Ключом к раскрытию очищающих и питательных свойств крапивы для кожи является приготовление отвара – формы чая, в которой травы кипятят в воде в течение длительного периода времени (в данном случае час). Это позволяет жестким листьям крапивы высвобождать больше питательных веществ, питающих кожу, которые вы упустите, если быстро заварите чайный пакетик с крапивой.

      Его очень просто приготовить, и он очень вкусный, как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите подать его холодным. Просто дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем заливать льдом или охлаждать.

      Преимущества чая с крапивой и шиповником

      • Крапива : Крапива хорошо известна своим благотворным воздействием на кожу. На самом деле, исследуя крапиву, я нашел статью, опубликованную в Associated Medical Journal в 1854 году, в которой превозносилось то, как простой ежедневный отвар крапивы исцелял даже самые стойкие воспалительные кожные заболевания и сыпь. (1) Крапива богата антиоксидантами, в том числе полифенолами, которые защищают от воспаления и болезней.Антиоксиданты помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, сохраняя ее здоровой, чистой и нестареющей. (2, 3, 4) Некоторые предварительные исследования показывают, что он также может помочь в регулировании уровня сахара в крови, что имеет решающее значение для чистой кожи. (5)
      • Плоды шиповника: Плоды шиповника придают этому чаю прекрасный цветочный и терпкий вкус. Это также богатый источник полифенолов и других антиоксидантов, включая витамин С. Плоды шиповника обладают противовоспалительными свойствами и помогают в заживлении ран, что может помочь ускорить заживление прыщей.(6, 7, 8)

      Чай из крапивы и шиповника

      Время подготовки 5 минут

      Время приготовления 1 час

      Общее время 1 час 5 минут

      • 3 ст. листовой чай с крапивой
      • 5-6 чашек воды
      • 1 столовая ложка листьев шиповника или 2 чайных пакетика с шиповником
      • Для чайника с ситечком: добавьте 3 столовые ложки крапивы в ситечко. Затем добавьте воду в чайник и поместите внутрь ситечко.В качестве альтернативы: добавьте воду в кастрюлю среднего размера вместе с крапивой.
      • Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте кипеть на час, или пока вода не уменьшится почти наполовину.

      • Когда чай из крапивы заварится, добавьте в заварочный чайник плоды шиповника и дайте настояться еще 3–5 минут. Если вы используете кастрюлю, процедите травы перед подачей на стол.

      • Пейте горячим или дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем охлаждать или заливать льдом.Это составляет как минимум 3 порции, так что им можно насладиться и позже. Вы можете подогреть чай из крапивы позже, если предпочитаете его теплым.

      Рецепты чистой кожи

      Хотите больше рецептов очистки кожи? Ознакомьтесь с этими 5 напитками для чистой кожи и моим планом чистой кожи, научно обоснованной, одобренной врачами программой и планом питания для естественного избавления от прыщей путем изменения диеты и образа жизни.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.