Овсяный отвар – Отвар овса: эффективное народное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка, болезни печени. | НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Содержание

Рецепт овсяного отвара

Своеобразный овсяный кисель помогает наладить пищеварение и перистальтику, а также снизить уровень сахара в крови. Для того, чтобы отвар был максимально полезным, необходимо использовать только качественный неочищенный овес.

Варка овса начинается в прохладной чистой воде. Воду лучше сначала отфильтровать, или купить уже готовую, бутиллированную. Чтобы приготовить горячий напиток, так называемый, кисель, необходимо залить неочищенные овсяные зерна водой в пропорции 1:5.
Затем нужно на медленном огне томить состав до момента, пока не выпарится 1/3 жидкости. После этого отвар требуется остудить и процедить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать мед. Теплый овсяный отвар употребляется по 100 мл перед едой 4 раза в сутки.

Часто несладкий овсяный кисель применяется в борьбе с лишним весом. Он не только стимулирует обменные процессы, но и притупляет чувство голода.

Для начала необходимо прорастить неочищенные зерна овса. Для этого на дно стеклянной миски выкладывается влажная марля, сложенная вдвое. На марлю насыпаются зерна в один слой, а сверху прикрываются вторым концом марли. Можно добавить немного воды, чтобы зерна только покрылись.

Когда зернышки прорастут, их нужно сложить в кастрюльку, и залить кипятком в соотношении 1:3. Варка осуществляется на слабом огне при открытой крышке в течение 1-2 часов. Отвар будет готов тогда, когда выпарится половина жидкости. После остывания отвар нужно процедить, а овсяные зерна измельчить блендером. Потом соединить жидкость и зерна, и еще раз прокипятить состав. Полученный напиток хранят в холодильнике и пьют за 30 минут до приема пищи.

Для общего омоложения организма стоит приготовить следующий отвар. Можно взять побольше ингредиентов, чтобы «эликсира молодости» хватило надолго. Овес и вода берутся из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости.

Состав нужно вскипятить и потомить на огне 20-30 минут. После этого кастрюлю с отваром обернуть одеялом и оставить на сутки в теплом месте. После настаивания, в отвар нужно добавить мед из расчета 30-40 г на 1 л жидкости. Потом состав нужно последний раз прокипятить и остудить. Готовый напиток хранить в холодильнике, перед употреблением сдабривая его лимонным соком. График приема – по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи (кроме перекусов).

Для приготовления отвара для грудничков нужно брать не овес, а измельченные овсяные хлопья. Для варки нужен 1 стакан жидкости (в воду можно добавить небольшое количество грудного молока) и 1 ст.л. овсяной муки. Овес кипятится в воде полчаса, затем добавляется молоко, и напиток проваривается еще 5 минут. Ребенка кормят сцеженным отваром с двух месяцев.

Как приготовить овсяный отвар?

Как приготовить овсяный отвар

Овес известен каждому, и овсяная каша недаром считается одним из самых полезных продуктов питания. Рассмотрим, как именно используется овсяный отвар для лечения, и какими способами его можно приготовить.

Виды овсяного отвара

Лечебное средство на основе овса готовится по-разному:

  1. Отвар из овсяных хлопьев. По сути это — та же жидкая овсяная каша, и по свойствам от нее не отличается.
  2. Отвар из цельного нечищеного овса. Наиболее популярный и полезный вид овсяного отвара, так как позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в шелухе и зерновой оболочке.
  3. Отвар из овсяной соломы. Используется для приготовления ванн.

Как приготовить овсяный отвар?

Во всех рецептах ниже речь пойдет о том, как правильно приготовить отвар из цельного овса, который перед приготовлением необходимо тщательно промыть.

Варианты приготовления:

  1. Отвар для печени, который часто называют классическим, и который используется, в том числе, и для общей очистки организма. Стакан овса заливают литром воды, кипятят 30 минут, после чего настаивают 12 часов. Принимают по пол стакана 3 раза в день, курсами по 2 месяца.
  2. Второй вариант приготовления овсяного отвара предусматривает выдерживание смеси на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. После этого отвар настаивают еще 30 минут, процеживают и принимают по той же схеме, что и в первом случае.
  3. Отвар овса на молоке. Считается общеукрепляющим средством, а кроме того — средством, помогающим при бессоннице и Как приготовить овсяной отвар для лечения
    облегчающим отхождение мокроты при кашле. Заваривается из расчета 2 столовые ложки зерен на стакан молока. Перед приемом рекомендуется добавить чайную ложку меда.

Как приготовить отвар из овсяных хлопьев?

Для приготовления отвара 100 г хлопьев заливают литром кипятка, доводят до кипения, после чего кастрюлю хорошо укутывают и настаивают 1 час. Полученная смесь даже после процеживания больше напоминает не отвар, а достаточно густой кисель. Как альтернатива хлопьям для приготовления такого отвара возможно использование овсяной муки грубого помола.

 

Овсяные отвары – изучаем пользу настоев наших прабабушек

Отвар овса — сплошная польза  и настоящий подарок от природы человеку. Это незаменимый источник молодости, здоровья и красоты. В овсе содержатся уникальные растительные белки богатые аминокислотами, микроэлементы витамины и минералы, необходимые для сохранения и укрепления здоровья. Злак практически незаменим в борьбе с болезнями, плохим настроением, усталостью, нервным истощением в каждом возрасте.

А главное – он доступен человеку с любым достатком. Каши, отвары, кисели, настои. Простота приготовления блюд с одной стороны, и поразительный лечебный эффект с другой, делают этот злак одним из самых популярных в рационе приверженцев здорового питания во всем мире.

По количеству витамина С овес едва уступит даже лимону, его содержание достигает 24 миллиграмм на сто граммов, но стоит заметить, что такими показателями в большей степени обладает овес проращённый.

В целом злак отличается уникальным набором полезных веществ, он богат фосфором и кремнием, цинком и йодом, кобальтом и магнием в нем содержится железо и витамины, необходимые для работы сердца и сосудов, нормализации обменных процессов. Эти микроэлементы — важнейший энергетический и строительный материал, обеспечивающий правильную и безаварийную работу всех органов и систем человеческого организма.

Как овес стал одним из популярнейших блюд во всем мире?

Овсяные каши и хлопья

Целебные свойства овса

Целебные свойства овса были известны еще народам древности. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал рецепты с овсом. Мудрец заваривал зерна кипятком и делал настои. Еще викинги говорили, что в рационе как Бога, так и воина обязательно должна быть селедка и овес.

В Британии овес известен еще с момента Римских завоеваний. Сначала злак использовали как корм для лошадей, а впоследствии каша из овсянки стала одним и традиционных английских блюд. На Руси сквашивать овес научились еще в XVI веке. Подобные рецепты можно найти в монастырских записях, а также в «Домострое».

В старину монахи варили из него кисель, приезжие называли его «русским бальзамом», а иногда «селезеночником». По сути, овсяная диета в те времена считалась едва ли не единственным лекарством от заболеваний желудка.

Овес, в отличие от большинства других злаковых, не теряет своих ценных свойств даже во время кипячения. Овсяный отвар можно приготовить разными способами. Лечебные качества злака проявляются максимально, если использовать необработанные злаки. Экстракт, приготовленный на основе неочищенного овса быстрее, обволакивают слизистые.

Вязкая масса, окутывая пораженные участки ЖКТ и пищевода, снижают болевой синдром у людей, страдающих гастритом, язвами разной этимологии, гепатитом и панкреатитом.

Стоит отказаться от употребления злака в виде хлопьев. Чаще всего после обработки они увеличивают свою калорийность в 4 раза.

Овсяные каши и хлопья стали привычным блюдом в меню современного человека, следящего за своим здоровьем. А вот известные издавна отвары из овса, к сожалению, незаслуженно забыты. Однако, именно в отварах сохраняется максимально вся сила злака.

Важное правило. Для достижения максимального эффекта и усиления терапевтического воздействия отваров из овса, специалисты советуют провести очищение организма.

Для этого за пару дней до начала овсяной диеты, нужно изменить рацион. Необходимо включить в ежедневный рацион больше растительных продуктов, выбирать в качестве перекуса овощи богатые клетчаткой. Тяжелую, высококалорийную пишу, напротив, необходимо исключить. Такое экспресс-голодание ускорит кислородного обмена клеток, и усилит действие лечебного настоя из овса.

В каких случаях отвар пить необходимо?

  • Облегчает жар при простуде. Имеет ярко выраженный противовирусный эффект, снижает негативное действие токсинов, выделяющихся вирусами, нейтрализует их пагубное воздействие на печень.
  • Употребление отвара показано больным с нарушением работы ЖКТ. Это могут быть язва, колиты, панкреатиты.
  • Если человек страдает от функциональных нарушений работы печени или болен ВИЧ.
  • Лишний вес или ожирение. Овес богат крахмалом, в овсе он специфичен. Обладает низким гликемический индексом, т. е. попадая в организм, он распадается значительно медленнее, чем обычный сахар. Человек дольше не чувствует голода, а значит постепенно худеет. В паре с клетчаткой, которая ускоряет метаболизм, отвар овса становится действенным оружием в борьбе за стройную фигуру.
  • Отвар обладает легким слабительным эффектом, выводит вредные вещества, соли и тяжелые металлы.
  • Показан в периоды стрессов. Обладает успокоительным и легким спазматическим эффектом, поднимает настроение, снижает усталость, нормализует сон.
  • При угревой сыпи или нарушении обменных веществ в коже. Настой тонизируют кожу, ускоряют ее обновление, снижает повышенную потливость и регулирует потоотделение.

Последовательность действий:

  • Подготовка злаков. Лучше использовать неочищенный овес.
  • В отдельную емкость необходимо высыпать промытые зерна, приготовить чистую воду.
  • Соотношение 1 стакан зерен на 1 литр горячей или теплой воды.
  • Использовать необходимо дистиллированную либо бутилированную воду.
  • Залить злаки водой.
  • Отвар нельзя кипятить на сильном огне. Чаще всего отвар медленно доводят до кипения.
  • Обязательное условие – дать возможность ему настояться. Обычно это 12 часов.
  • Остудить настой, и перелить его в емкость.

Принимать отвар необходимо не реже трех раз в день. Обычно на голодный желудок. Курс лечения может быть разным, он зависит от характера заболевания и целей, которые преследует человек.

За многолетнюю историю служения человеку овес стал излюбленным ингредиентом для сотен и сотен рецептов. В основном они делятся на следующие группы.

Классический настой

Овсяный отвар — лучший способ борьбы с токсинами при отравлениях разной природы. Каждый из нас хотя бы раз варил овсянку после алкогольной вечеринки или неожиданного расстройства в работе кишечника.

Способ приготовления прост. Стакан овса необходимо залить литром кипятка. Дать настояться, затем кипятить минимум полчаса. Остудить, оставить томиться до полного остужения. Половину стакана отвара нужно выпивать натощак. При необходимости лечение повторяют через месяц.

Отвар овса для желудка

Овсянка обладает выраженным спазмальгирующим эффектом, снимает боль, улучшает состояние всех систем организма. Приготовить отвар просто. Овес промыть, просушить, измельчить. Смесь высыпать в воду, прокипятить, уменьшить огонь, варить еще примерно 20 минут. Остывшую массу очистить от мусора с помощью сита.

Полученный настой обладает противовоспалительным, успокаивающим действием, показан при воспалении гастритах и колитах.

Это прекрасное обезболивающее средство. Напиток снижает болевой синдром при цистите, инфекциях органов мочеполовой системы, улучшает состояние при движении камней в почках.

Воспаления легких и простуды

В этом случае отвар готовится, как и в предыдущих рецептах, отличие в том, что вместо воды, нужно взять молоко. Пить его обязательно теплым, с медом. Можно заменить им другие напитки, чай, соки, или морсы.

Отвар помогает снизить воспаления при острых поможет при лечении хронических и острых бронхитов разной природы, пневмонии, снимет жар, поддержит иммунитет. Кроме этого, это отличное отхаркивающее и мукалтирующее средство при обильном кашле.

Отвар при гепатите и заболеваний печени

Печень – главный фильтр нашего тела. И как любой из них, он может засориться. Овес в этом случае – вещь незаменимая. Благодаря составу микроэлементов, аминокислот злак легко справляется с вирусами, и токсинами, эффективно борется с отеками.

Заварить такой отвар не составит труда. В чистую посуду необходимо насыпать 500 граммов семян, залить их обильно кипятком. Жидкости должно быть не менее трех литров. Главное, следить за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась.

Самое ценное это то, что останется буквально на дне кастрюли. Полученный экстракт использовать слегка подогретым, процедуру повторять минимум один раз в день.

Отвар для диабетиков

Овес богат таким элементом, как инулин. Это природный заменитель привычных нам углеводов. Инулин усваивается очень медленно, но дает запас энергии.

Для приготовления отвара полстакана овса, заливают кипятком в соотношении один к четырем. Получившуюся кашицу отставляют не несколько часов. Далее массу пропускают через сито, и принимают по схеме – половина стакана три раза в день до еды.

Важно помнить, чем плотнее по своей консистенции полученный экстракт, чем меньше дозировка. Кроме того, для диабетиков подойдет отвар из смеси злаков, к примеру, овса и геркулеса.

Отвар для сердечников

Назначается гипертоникам и людям, страдающим от острой сердечной недостаточности. Отвар готовится по общей схеме. Норма — несколько ложек за прием перед едой. В напиток можно добавлять любые ингредиенты, к примеру, натертый корень девясила. Он обладает ярко выраженным успокоительным эффектом, а смолы и масла регулируют сердечную деятельность, нормализуют давление.

Отвар овса при бессоннице. Незаменимы отвары из овса при лечении бессонницы. Ведь сама культура славится своим антистрессовым действием. Процесс приготовления не отличается особыми условиями.

Сначала варка, потом томление, потом отвар необходимо остудить и оставить на некоторое время. К настою можно добавить несколько ягод боярышника. Принимать по полстакана за час до еды.

Овсяный отвар для укрепления организма

Давно известно, что овсяная мука является основным компонентов для приготовления детских молочных каш. В нем содержатся вещества, незаменимые в процессе роста ребенка, львиную долю занимают компоненты, необходимые для укрепления иммунитета. Приготовление идет по обще схеме. Можно добавлять молоко мед и перемешать.

При отказе от употребления сигарет

Бросающим курить рекомендуют также пить настои из смеси овса ржи и ячменя. Злаки в количестве 200 граммов, заливают кипятком, доводят до кипения. Настой выливают в термос, и оставляют на 12 часов. После этого его процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день натощак.

При ожирении

Эффект достигается за счет ускорения обмена веществ, снижения аппетита, а также низкого гликемического индекса этой культуры. Каши, отвары, кисели из овса должны стать постоянным в рационе любой худеющей дамы.

Каши, отвары, кисели из овса

Овсяный отвар — лучший способ борьбы с токсинами

Кроме этого, снижается тяга к сладкому, повышается выносливость и работоспособность, улучшается настроение, нормализуется стул и работа кишечника, ведь овес обладает легкой способностью послаблять организм. Здесь также используются только цельные неочищенные злаки. 250 граммов зерен кипятить в течение 10 минут. Настои очистить от мусора перелить в емкость. Пить натощак, для усиления вкуса добавить несколько капель лимона или ягоды шиповника.

Цельные зерна этой культуры обладают сильным желчегонным эффектом. И иногда могут спровоцировать перегрузку организма. Особенно это касается людей, с нарушениями работы и опухолями неясного происхождения в желчном пузыре. Таким пациентам использовать такие настои и употреблять овес стоит с осторожностью. В некоторых случаях такая диета может привести к осложнениям и нарушениям работы всего организма.

К группе риска относятся, люди, страдающие следующими заболеваниями:

  1. Желче-каменная болезнь.
  2. Хронический холецистит.
  3. Дискинезия желче-выводящих путей.
  4. Острый холангит.
  5. Рак желчного пузыря.

Применять в лечении овес в любом виде в этом случае не стоит даже в периоды ремиссии болезни. Иных противопоказаний у овсяных отваров нет. Он показан малышам, и даже людям, страдающим пищевой аллергией.

Преимущества овсяного отвара – его универсальность. К таким напиткам можно добавлять любые ингредиенты как злаки, так и ягоды, травы и мед. При лечении простуд в настои можно добавлять даже крепкие алкогольные напитки.

Отвары овса в косметических целях

Овес и его отвары часто применяются в косметологии. Его используют в качестве средства для ополаскивания лица и волос, кашицу наносят в качестве омолаживающих масок.

  1. Отвар для ополаскивания волос. При выпадении волос рекомендуют втирать отвар овса в кожу головы. Настойка из овса регулирует обменные процессы, борется с перхотью, улучшает внешний вид волос, и увеличивает их объем. Процедура приготовления настоя ничем не отличается от отвара, для приема внутрь. Главное, дождаться пока настой остынет, чтобы не обжечь кожу. Регулярное полоскание раствором рекомендуется кормящим матерям, или людям с тонкими и секущимися волосами.
  2. Ванночки для ног. Антисептическое и противогрибковое действие овса используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, уменьшает ее потливость, борется с грибковыми поражениями ног. Показаны еженедельные ванночки для ног.
  3. Маски при угревой сыпи и акне. На проблемные участки наносят примочки и компрессы. Листья шалфея настаивают на отваре из овсяных зерен. Достаточно поддержать их в термосе 15 минут. В отвар можно добавить две столовые ложки обычной белой глины. Полученную массу необходимо нанести на чистое лицо толстым слоем. Через 20 минут маску можно смыть. Кроме того, зерна овса можно использовать в качестве скраба. Для этого крупу необходимо растолочь, добавить в качестве смягчающего компонента любой жирный крем. Наносить минимум два — три раза в неделю. Такие нехитрые, но эффективные способы сохранения молодости, при условии регулярного использования, помогают сделать кожу более упругой и свежей.
противогрибковое действие овса

Преимущества овсяного отвара

Использование натуральных средств для ухода за кожей, внимательное отношение к своему рациону, вот основные правила для сохранения здоровья во все времена. Понимание этого постепенно начинает приходить к современному человеку, который привык жить в вечной гонке за материальными благами в ущерб своему здоровью.

Работа без обедов, перекусы на ходу, к счастью, осуждаются коллегами. Многие понимают, не всегда забота о здоровье может влететь в копеечку. А самые действенные, а главное, безопасные способы уже придуманы и подсказаны опытом предков.

Овес, безусловно, в золотом списке самых полезных и доступных злаковых культур занимает первое место. Впрочем, бесконтрольно принимать его тоже нельзя. Важно прислушиваться к своему самочувствию и получить консультацию лечащего врача относительной вашего здоровья.

В следующем видео узнаете как следует заваривать овес для укрепления и лечения организма:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Внимание! Только сегодня!

Овсяный отвар

Если поинтересоваться полезными свойствами овса, то можно обнаружить, что в этих продолговатых зернышках содержатся почти все вещества, необходимые для жизнедеятельности человека!

овес зерна

Обилие минеральных солей, ценные микро- и макроэлементы: цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К и группы В, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), эфирные масла, жиры, углеводы… Всё это делает овес поистине бесценным продуктом!

А приготовив из овса отвар, ты получишь эффективнейшее средство от множества недугов, ведь при правильном заваривании в напиток переходят все полезные вещества из зерен и их оболочек.

отвар из овса

Овсяный отвар

Отвар из овса налаживает обмен веществ, помогает справиться с анемией, нефритом, пневмонией, бронхитом, трахеитом, чрезвычайно полезен при болезнях печени, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, независимо от кислотности желудочного сока.

Мало того, овсяный отвар способствует укреплению нервной системы, сосудов и сердечной мышцы, улучшает состав крови, действует как потогонное и жаропонижающее средство при простуде. Лучшей профилактики ОРЗ, чем овес и его отвар, не найти!

Ингредиенты

  • 3 ст. овса
  • 3–3,5 л воды

Приготовление и применение

  1. Овес слегка измельчи в кофемолке, залей водой, поставь на огонь и вари 10–15 минут после закипания. После этого кастрюлю укутай и оставь отвар настаиваться примерно на 7 часов.
    как приготовить отвар из овса
  2. После того как овес простоял положенное время, открой крышку кастрюли и сними шелуху, которая осталась на крышке.
  3. При помощи картофелемялки тщательно разомни овес, чтобы отвар получился более насыщенным.
    как приготовить отвар из овса
  4. Процеди отвар, отжимая дополнительно.
    как приготовить отвар из овса
  5. Из указанного количества овса получится примерно 1 литр отвара. Пить его нужно по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Через месяц перерыва курс можно повторить.
    как приготовить отвар из овса

Для приготовления целебного отвара очень важно использовать именно цельные зерна овса, а не хлопья — в этом секрет высокой ценности напитка. Из хлопьев лучше приготовь вкуснейшую овсянку. Кстати, посмотри, как Николай Дроздов уважает этот продукт!

как приготовить отвар из овса

Стоит сказать, что противопоказаний у напитка практически нет: его можно употреблять даже беременным и детям (только в меньшей концентрации). При наличии камней в почках и желчном пузыре проконсультируйся предварительно с врачом.

Поделись с друзьями рецептом напитка из овса, будьте здоровы вместе!

Автор статьи

как приготовить отвар из овса

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Как правильно сделать отвар овса? Рецепты народной медицины

Не многим известное, что овёс считается весьма полезным злаком, поскольку им можно поддержать здоровье и очистить весь организм. Принимать чай для укрепления иммунитета придумал Гиппократ. А то, что овёс обладает целебными свойствами и его можно употреблять как лекарственный препарат выявил французский врач, который прожил 120 лет. Возможно, именно благодаря этому чудесному злаку?

Полезные лечебные свойства овса

Наряду со многими злаками именно овёс отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуют при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овёс при заболевании желудка и кишечника. Он благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента — магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на повышение иммунной системы, поэтому при начальных стадиях гипертонии он является первым лекарем. Препараты, содержащие в своём составе овёс, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся об опорно-двигательной системе.

Кроме того, овёс содержит в себе различные микроэлементы: фосфор и калий, которые положительным образом влияют на сердце и почки. За счёт того, что овёс отличается своими полезными свойствами, им можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментам.

как правильно сделать отвар овса

Приготовление отвара из овса

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

При каких заболеваниях принимается напиток из овса

Отвар из овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, этот злак уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердца и сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • При гриппе.

Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как правильно сделать отвар овса для каждого из заболеваний, расскажем дальше.

отвар овса рецепт приготовления

Полезные свойства отвара

Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

Чем же так полезен отвар:

  1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
  3. При температуре способствует снижению жара.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
  5. Снижает сахар в крови.
  6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется принимать для профилактики туберкулёза.
  11. При бессоннице он также незаменим.

Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

Больная печень: вылечит овёс

И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому лечение печени отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный хлеб с отрубями. Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

отвар овса лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

Хотя все факты говорят о том, что организм укрепляется, когда человек употребляет отвар овса, лечебные свойства и противопоказания при этом тоже существуют. Главным врагом считается наличие желчнокаменной болезни, к тому же, если жёлчный пузырь был удалён, то овёс лучше исключить из своего рациона. При серьёзных заболевания печени или повышенном холестерине также лучше не использовать отвар.

Во время приёма лечебного напитка надо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, их лучше заменить соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени надо повременить, поскольку эта нагрузка на организм будет слишком большой. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар из овса. Польза и вред всегда находятся рядом, так что любые манипуляции со своим организмом должны быть согласованы со специалистом.

Отвар из овса для снижения веса

Как было уже упомянуто, отвар из овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется большим содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализации жирового обмена.
  • Снижению уровня сахара.
  • Уменьшению секреции желудочного сока.
  • Уменьшению выработки инсулина.
как принимать отвар овса

Чтобы результат при похудении был виден надо знать, как правильно сделать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливается тремя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода испарится (не вся), отвар снимается. Напиток принимается несколько раз в день до еды, в него можно добавлять мёд. Чтобы похудение было более эффективным, когда вы употребляете отвар овса, рецепт приготовления нужно усложнить проращиванием зёрен.

Рецепты отвара из овса

Помните, в статье говорилось, что для каждого из заболевания имеется свой рецепт приготовления напитка.

  • Чтобы снизить давление, употребляя отвар овса, берётся такой рецепт: измельчённые зёрна заливаются кипятком, как чай, жидкость пьётся несколько раз в день после еды.
  • Сахарный диабет и никотиновая зависимость также лечится овсом. Злаки замачивают на 4 часа в воде с содой. После этого они провариваются в чистой воде один час. Напиток принимается до четырёх раз в сутки до еды.
  • Суставы можно вылечить отваром, который готовится из двух стаканов зёрен и шести литров воды. Кипятится он до тех пор, пока в кастрюле не останется не больше двух литров воды. После этого жидкость принимают по одному стакану два раза в день.
  • Простуда. При этом заболевании нужно знать, как принимать отвар овса. Рецепт приготовления заключается в том, что отвар готовится в духовке. Два стакана зёрен овса заливаются двумя литрами воды в глиняной посуде, которая помещается в духовой шкаф на 2 часа. После истечения времени, настой должен ещё простоять 3 часа в тепле. Отвар процедить, добавить в него мёд и пить тёплым до 5 раз в день.отвар из овса польза и вред

Даже если ничего не беспокоит и не болит, для профилактики можно употреблять отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания при этом всегда присутствуют, поэтому нужна консультация врача.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *