Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — Википедия
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — заболевания желудочно-кишечного тракта, не связанные с органическими поражениями и включающими в себя ряд отдельных идиопатических расстройств, влияющих на различные отделы желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с висцеральной гиперчувствительностью и нарушениями моторной функции.[1]
Согласно современным представлениям, функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта определяются как расстройства взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.[1][2][3]
Определением и классификацией функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта занимается международный коллектив гастроэнтерологов в рамках так называемого «Римского процесса». Рекомендации, ими выработанные, именуются «Римскими критериями». В создании версий «Римских критериев» принимают участие по несколько десятков специалистов из разных стран. Разработаны и опубликованы следующие версии «Римских критериев»:
- 1994 г. — «Римские критерии I»
- 1999 г. — «Римские критерии II»
- 2006 г. — «Римские критерии III»
- 2016 г. — «Римские критерии IV»
Ниже приведена опубликованная в 2016 году классификация функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, соответствующая «Римским критериям IV»:[1][2][3][4]
A. Расстройства функции пищевода
B. Гастродуоденальные расстройства
- B1. Функциональная диспепсия
- B1a. Постпрандиальный дистресс-синдром
- B1b. Синдром эпигастральной боли
- B2. Расстройства, сопровождающиеся отрыжкой
- B2a. Чрезмерная супрагастральная отрыжка
- B2b. Чрезмерная неспецифическая отрыжка
- B3. Расстройства, сопровождающиеся тошнотой и рвотой
- B3a. Хронический синдром тошноты и рвоты
- B3b. Синдром циклической рвоты
- B3c. Каннабиноидиндуцированный рвотный синдром
- B4. Синдром руминации у взрослых
C. Расстройства функции кишечника
- C1. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- СРК с преобладанием запора (СРК-З)
- СРК с преобладанием диареи (СРК-Д)
- СРК, смешанный вариант (СРК-С)
- СРК неклассифицируемый (СРК-Н)
- C2. Функциональный запор
- C3. Функциональная диарея
- C4. Функциональное вздутие живота
- C5. Неспецифическое функциональное кишечное расстройство
- C6. Опиоидиндуцированный запор
D. Расстройства центрального генеза, проявляющиеся абдоминальной болью
- D1. Болевой абдоминальный синдром центрального генеза
- D2. Опиоидиндуцированная гастроинтестинальная гипералгезия
E. Расстройства функции желчного пузыря и сфинктера Одди
- E1. Билиарная боль
- E1a. Функциональные расстройства желчного пузыря
- E1b. Функциональное билиарное расстройство сфинктера Одди
- E2. Функциональное панкреатическое расстройство сфинктера Одди
- F1. Недержание кала
- F2. Функциональная аноректальная боль
- F2a. Синдром мышцы, поднимающей задний проход
- F2b. Неспецифическая функциональная аноректальная боль
- F2c. Прокталгия
- F3. Функциональные расстройства дефекации
- F3a. Неадекватная пропульсия при дефекации
- F3b. Диссинергическая дефекация
G. Детские функциональные желудочно-кишечные расстройства: новорожденные
- G1. Срыгивание
- G2. Синдром руминации
- G3. Синдром циклической рвоты
- G4. Колики новорожденных
- G5. Функциональная диарея
- G6. Дисхезия новорожденных
- G7. Функциональный запор
H. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей и подростков
- h2. Функциональные расстройства, сопровождающиеся тошнотой и рвотой
- h2a. Синдром циклической рвоты
- h2b. Функциональная тошнота и функциональная рвота
- h2b1. Функциональная тошнота
- h2b2. Функциональная рвота
- h2c. Синдром руминации
- h2d. Аэрофагия
- h3. Расстройства, сопровождающиеся хронической функциональной абдоминальной болью
- h3a. Функциональная диспепсия
- h3a1. Постпрандиальный дистресс-синдром
- h3a2. Синдром эпигастральной боли
- h3b. Синдром раздраженного кишечника
- h3c. Абдоминальная мигрень
- h3d. Функциональная неспецифическая абдоминальная боль
- h3a. Функциональная диспепсия
- h4. Функциональные расстройства дефекации
- h4a. Функциональный запор
- h4b. Несдерживаемое недержание кала
Патофизиологические механизмы функциональных заболеваний[править | править код]
Согласно «Римским критериям IV» причины функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно многофакторны и нередко связаны с психологической дезадаптацией пациента. У таких пациентов часто повышенные уровни тревожности, депрессивных состояний, невротизации, в анамнезе — психологические травмы и стрессовые ситуации, в том числе, происходящие из детского возраста.[2]
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены. Только синдромом раздражённого кишечника и функциональной диспепсией страдают 16-26% популяции.
Критика некоторых положений «Римских критериев IV»[править | править код]
Не все исследователи согласны с теми или иными положениями «Римских критериев». В частности, группа итальянских учёных-медиков считает, что отнесение такого расстройства, как «Гиперсенситивный пищевод», к функциональным заболеваниям неправомерно, что правильнее его считать одним из вариантов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и лечить аналогично ГЭРБ.[7][8]
Высказано мнение, что в «Римских критериях IV» имеется противоречие в отношении роли Helicobacter pylori в развитии функциональной диспепсии. В одном из разделов говорится, что Helicobacter pylori может быть причиной функциональной диспепсии, в другом — что при исчезновении диспепсических жалоб после эрадикации Helicobacter pylori пациенты начинают рассматриваться, как больные диспепсией, ассоциированной с Helicobacter pylori, а не функциональной диспепсией.
В Клинических рекомендациях по колопроктологии, подготовленных совместно Ассоциацией колопроктологов России, Российской гастроэнтерологической ассоциацией, Российским обществом хирургов и Ассоциацией онкологов России говорится, что согласно «Римским критериям IV» диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставится на основе: непосредственного исследования пациента, анамнезе заболевания, минимальных лабораторных исследованиях и, при наличии клинических показаний, результатах колоноскопии. Однако, как утверждают авторы этих рекомендаций, этого недостаточно, так как в результате могут случиться серьёзные ошибки диагностики, потому что большое число органических заболеваний, например, хронические воспалительные заболевания кишечника, микроскопические колиты, иногда опухоли толстой кишки, могут протекать с клинической картиной синдрома раздражённой кишки, поэтому диагноз «синдром раздраженного кишечника» должен быть диагнозом исключения и для его постановки необходимо выполнение целого ряда дополнительных исследований.
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта — относительно новая и быстро развивающееся направление медицинской науки. Терминология в этой области недостаточно устоялась. Проблемы терминологии можно разделить на две части: обсуждаемые в рамках «Римских процессов» и отсутствие устоявшихся традиций в наименовании функциональных заболеваний (состояний) на русском языке.
Об исключении термина «функциональный»[править | править код]
Экспертный совет Римского консенсуса считает нужным исключить термин «функциональный» из нозологической рубрификации там, где это представляется возможным. При этом он признаёт, что это устоявшийся термин и одномоментное его исключение нецелесообразно. Вместо него для всей рассматриваемой в данной статье группы заболеваний предлагается термин «расстройства взаимодействия головного мозга и ЖКТ». Одновременно экспертный совет не считает нужным отказываться от таких терминов, как «функциональная диарея» и «функциональная изжога», так как они позволяют хорошо отличать их от состояний с близкой симптоматикой, но иной этиологией.
Неустоявшаяся терминология на русском языке[править | править код]
В публикациях разных авторов на русском языке имеются терминологические разночтения в наименованиях отдельных явлений и заболеваний. В частности, в одном и том же смысле употребляются следующие термины:
- «Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта» (аббревиатура: ФЗ ЖКТ)[2], «Функциональные гастроинтестинальные расстройства» (аббревиатура: ФГИР)[3] , «Функциональные желудочно-кишечные расстройства» (аббревиатура: ФЖКР)
[4]. - «Гиперсенситивный пищевод»[11], «Гиперчувствительный пищевод»[8], «Гиперсенситивный рефлюксный синдром»[2], «Рефлюксная гиперчувствительность»[3], «Рефлюксная гиперсенситивность»[4], «Гиперчувствительность пищевода к рефлюксу»[12][13]
- «Аэрофагия»[2], «Чрезмерная супрагастральная отрыжка»[3] и «Наджелудочная отрыжка»[4]
- «Несдерживаемое недержание кала»[2], «Неретентивное недержание кала»[3] и «Неретенциальное недержание кала»[4]
и многие другие (сравни, например,[2]
- ↑ 1 2 3 4 Drossman D.A. Functional Gastrointestinal Disorders: History, Pathophysiology, Clinical Features and Rome IV (англ.). — 2016. — Vol. 150, iss. 6. — P. 1262—1279. — DOI:10.1053/j.gastro.2016.02.032. — PMID 27144617.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.) // РЖГГК. — 2017. — № 27(1). — С. 4—11. — ISSN 1382-4376. — DOI:10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11. Архивировано 6 марта 2018 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Ткач С.М. Римские критерии IV функциональных гастроинтестинальных расстройств: что нового в последней версии // Сучасна гастроентерологія. — 2016. — № 4(90). — С. 116—122. — ISSN 1727-5725.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Пиманов С.И., Сливончик Н.Н. Римские IV рекомендации по диагностике и лечению функциональных гастроэнтерологических расстройств. — Пособие для врачей. — М., 2016. — 160 с. — ISBN 978-5-95340-984-3.
- ↑ Sperber A.D., Drossman D.A., Quigley E.M. The global perspective on irritable bowel syndrome: a Rome Foundation-World Gastroenterology Organisation symposium (англ.) // Am. J. Gastroenterol.. — 2012. — No. 107 (11). — P. 1602—1609. — DOI:10.1038/ajg.2012.106. — PMID 23160283.
- ↑ Wouters M.M., Vicario M., Santos J. The role of mast cells in functional GI disorders (англ.) // Gut. — 2015. — No. 65. — P. 155—168. — DOI:10.1136/gutjnl-2015-309151. — PMID 26194403.
- ↑ Frazzoni L., Frazzoni M., de Bortoli N., et al. Critical appraisal of Rome IV criteria: hypersensitive esophagus does belong to gastroesophageal reflux disease spectrum (англ.) // Ann Gastroenterol. — 2018. — Jan-Feb (no. 31(1)). — P. 1–7. — ISSN 1108-7471.
- ↑ 1 2 Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Frazzoni L, Frazzoni M, de Bortoli N, et al. Critical appraisal of Rome IV criteria: hypersensitive esophagus does belong to gastroesophageal reflux disease spectrum (Критическая оценка Римских критериев IV: гиперчувствительный пищевод относится к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) (рус.) // Сайт «Функциональная гастроэнтерология». — 2018.
- ↑ Шептулин А.А., Курбатова А.А. Новые Римские критерии функциональной диспепсии IV пересмотра // РЖГГК. — 2016. — № 26(4). — С. 124—128. — ISSN 1382—4376.
- ↑ Колопроктология. Клинические рекомендации / Ю.А. Шелыгин (ред.). — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 560 с. — ISBN 978-5-9704-4357-6.
- ↑ Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
- ↑ Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
- ↑ Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15 сентября 2016 года // Сайт «Функциональная гастроэнтерология». — 2016.
Патология ЖКТ
ПАТОЛОГИЯ ЖКТ
КИШЕЧНАЯ АУТОИНТОКСИКАЦИЯ
У здорового человека, особенно в толстом его отделе, постоянно имеется микрофлора, участвующая как в ращеплении некоторых составных частей пищи, так и в образовании витаминов группы В. Бактериальная флора кишечника состоит в основном из микробов, вызывающих гниение, и бактерий молочнокислого брожения. И.И.Мечников отметил, что между гнилостными микробами и бактериями молочнокислого брожения существует антагонизм. Доказано, что кишечная палочка тормозит развитие ряда патогенных микробов. В условиях патологических изменений пищеварительного тракта микрофлора кишечника может оказать вредное действие на организм, вызывая интоксикацию. Необходимым условием ее возникновения является, прежде всего, нарушение двигательной функции кишечника — ослабление перистальтики, влекущее за собой различной длительности запоры. Однако при запорах страдает не только двигательная, но и секреторная функция кишок. Нарушения секреции чаще всего проявляются в виде снижения интенсивности сокоотделения, понижения активности ферментов. Все это, естественно, создает крайне благоприятные условия для усиления гнилостных и бродильных процессов. Гнилостные процессы, получившие широкое развитие, неизбежно ведут к образованию ряда ядовитых веществ — скатола, индола, крезола, фенола и др. Гнилостному разложению путем декарбоксилирования подвергаются аминокислоты, в результате чего образуются ряд аминов основного характера (кадаверин, гистамин, путресцин и др.). В результате действия образующихся токсических веществ на печень ее барьерная антитоксическая функция подвергается большим испытаниям. Этим создаются условия для «прорыва» печеночного барьера и поступления веществ в общий круг кровообращения. Действие кишечных ядов на организм начинается еще в тот момент когда концентрация их повышается в содержимом кишечника. Воздействуя на хеморецепторы кишечника, ядовитые вещества рефлекторно вызывают различные изменения со стороны вышестоящих отделов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек внутренних органов. Кишечная интоксикация сопровождается спазмом капиллярных петель клубочкового аппарата почек. Нарушается фильтрационная способность почек. В организме задерживаются шлаки и другие ядовитые вещества. В крайне тяжелых случаях в почках развиваются необратимые органические изменения. Углеводные запасы печени снижаются и одновременно отмечается увеличение сахара в крови (гипергликемия). Нередко аутоинтоксикация сопровождается ацидозом. Одним из факторов,обусловливающих его развитие, является снижение активности карбоангидразы. Снижение активности этого фермента ведет к накоплению в крови и тканях углекислоты, а это в свою очередь к нарушению тканевого дыхания. Усиление в кишечнике гнилостных и бродильных процессов приводит к усиленному образованию газов в кишечнике. Развитие метеоризма не может не вызвать ряда ответных реакций со стороны организма. Чрезмерное растяжение газами кишечной стенки вызывает ряд рефлекторных реакций со стороны пищеварительных органов: саливацию, торможение желудочной и кишечной секреции, извращение периодической моторной деятельности желудка и кишок, изменение желчеобразовательной функции печени, торможение диуреза. Артериальное давление при чрезмерном растяжении кишечной стенки повышается, пульс учащается, наблюдается реакция со стороны зрачка. При кишечной интоксикации терапия направлена рдновременно на подавление гнилостных процессов в кишечнике, на ослабление и устранение последствий интоксикации, а следовательно, на восстановление функций регуляторных систем организма.
Патофизиология системы пищеварения
Благодаря взаимосвязи преемственности в работе между различными отделами пищеварительной системы, обусловленной непрерывностью пищевого канала, а так же общностью нервных и гуморальных механизмов регуляции,практически не существует изолированных нарушений тех или иных отделов кишечного тракта. В клинике выделяют заболевания отдельных пищеварительных органов, однако расстройство отдного отдела пищеварительной системы влечет за собой перестройку всей системы в целом. Так, нарушения секреторной функции желудка,как правила сопровождается растройством мотороики желудка и кишечника,процессов переваривания питательных веществ,всасывания конечных продуктов их гидролиза в кишечнике и т.д. Выделяют несколько групп причин нарушений функций системы пищеварения. Одна из них представлена различными факторами нарушения питания:прием недоброкачественной пищи,качественно и количественно несбалансированное питание, употребление грубой пищи, недостаточное пережевывание вследствие быстрой еды или отстутствия зубов,частое употребление слишком горячей или холодной пищи, нерегулярный прием пищи и др.За исключением недоброкачественной пищи, которая даже при однократном приеме может вызвать острое нарушение деятельности органов пищеварения (пищевые отравления), все другие перечисленные факторы рассматриваемой группы способны оказать патогенное влияние на органы пищеварительной системы лишь при достаточно длительном их воздействии на организм.Например, при белково-калорийной недостаточности могут нарушаться процессы синтеза белков и регенерации структур в органах,где интенсивно протекает физиологическое обновление клеток,в частности в кишечнике.Чрезмерное потребление отдельных видов пищевых веществ (например,углеводов) может привести к нарушению пищеварения вследствие размножения кишечной микрофлоры, что усиливает процессы брожения.Различные поражения органов пищеварения могут возникать при гиповитаминозах, особенно при недостаточном поступлении в организм витаминов С, РР, группы В. Недостаточная механическая обработка пищи в ротовой полости, нарушения регулярности приема пищи нередко приводят к расстройствам функции желудка(например.к развитию гастрита). Вторая группа объединяет инфекционные факторы: многочисленные патогенные микроорганизмы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания ( тиф, паратиф, дизентерия и т.д.) и токсикоинфекции, а также гельминтозы и простейшие. Третья группа включает разнообразные повреждающие факторы физической и химической природы: механическая травма, ионизирующая радиация, злоупотребление алкоголем, хроническое отравление никотином, различные профессиональные вредности (действие высокой температуры, отравление солями тяжелых металлов, органическими растворителями и т.д.), токсическое действие некоторых лекарственных препаратов, продуктов обмена, накапливающихся в организме
(например, при уремии, печеночной недостаточности). Особую группу составляют факторы, вызывающие растройства нервной регуляции деятельности пищеварительной системы. Важная роль при этом принадлежит нарушению функционального состояния высших отделов ЦНС, развитию неврозов как причине разнообразных расстройств пищеварения. В настоящее время показана также роль избытка или недостатка желудочно-кишечных пептидных гормонов, выделяемых АПУД-системой, в качестве причины нарукшения различных функций органов пищеварения. Под влиянием рассмотренных выше патогенных факторов возникают разнообразные расстройства деятельности пищеварительной системы. В оновном они могут быть сведены (в соответствии с функциями, выполненяемыми системой пищеварения) к нарушениям аппетита,секреции пищеварительных соков, моторики и эвакуации,всасывания.
РАСТРОЙСТВА АППЕТИТА могут вызвать дисбаланс между потребностью организма в энергетических и пластических материалах и
возможносью поступления их в виде пищевых продуктов. Выделяют несколько типовых форм нарушений аппетита.
Снижение или отсутствие аппетита — гипорексия или анорексия(от греч.hypo- под, ниже, an — отсутствие,orexis — аппетит) при объективной потребности в приеме пищи возникает при поражениях органов пищеварения, например воспалении слизистой оболочки полости рта, желудка, кишечника, при различных инфекционных заболеваниях,сопровождаемых интоксикацией организма и лихорадкой, при злокачественных опухолях разной локализации,при некоторых эндокринных заболеваниях.К снижению аппетита могут приводить нейропсихические расстройства (неврозы, психозы),а также некоторые изменения психоэмоционального статуса здорового человека.Длительная анорексия может вызвать тяжелые нарушения обмена веществ и истощение организма.
ПОВЫШЕНИЕ АППЕТИТА — гиперорексия , в крайней степени — булемия,(от греч. bus- бык,limos — голод) сопровождаемая чрезмерным потреблением пищи (полифагия) и снижением чувства насыщения, возникает при некоторых эндокринных заболеваниях, например поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы, при функциональных и органических поражениях центральной нервной системы. Длительная полифагия может приводить к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, снижению сопротивляемости инфекции, т.е. расстройствам, являющимися следствием нарушения обмена веществ,Срыва энергетических механизмов гомеостаза.
ИЗВРАЩЕНИЕ АППЕТИТА — парарексия выражается в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, известь, уголь и т.д.). Парорексия обусловлена прежде всего изменениями в периферической и центральной частях вкусового анализатора; наблюдается нередко у беременных. БЫСТРАЯ НАСЫЩАЕМОСТЬ — еще одна форма нарушения аппетита, характеризующаяся его исчезновением вскоре после начала приема пищи. Это наблюдается после операций на желудке ( пострезекционный синдром), при некоторых интоксикациях (например, алкоголем), при невротических состояниях.
РАСТРОЙСТВА ФУНУКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Выделяют две формы нарушения слюноотделения — гипер- и гипосаливацию.
Гиперсаливация — повыщение слюноотделения возникает при воспалении слизистой полости рта (стоматите), некоторых интоксикациях (например, при хроническом отравлении ртутью,никотином), токсикозе беременных, гельминтозах, действии лекарственных средств, повышающих тонус блуждающего нерва. Известны нейрогенные формы гиперсаливации, возникающие рефлекторно ( при поражении зубов, невралгии тройничного нерва) или вследствии нарушения функции ЦНС (неврозы, энцефалопатии). Гиперсаливация может приводить к ощелачиванию желудочного сока, что приводит к нарушению переваривания пищи в желудке, ускорению эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник, при нейтрализации желудочного сока снижаются его бактерицидные свойства, что может привести к развитию инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чрезмерная гиперсаливация может сопровождаться потерей больших количеств слюны, что ведет к гипогидратации организма. Гипосаливация — уменьшение слюноотделения возникает при хр. заболеваниях больших слюнных желез, нарушении проходимости их выводящих протоков, атрофии желез в старческом возрасте, при инфекционных процессах (особенно если они сопровождаются лихорадкой), действии лекарственных препаратов (н-р, атропина),некоторых эндокринных нарушениях (тиреотоксикоз), обезвоживани организма. Нейрогенная форма гипосаливации, обусловленная нарушением центрального механизма слюноотделения, может возникать при травме или токсико-инфекционных поражениях головного мозга, функциональных расстройствах центральной нервной системы. Гипосаливация вызывает сухость слизистой оболочки рта (ксеростоимию), что затрудняет прием пищи, способствует развитию инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.Гипосаливация часто сопровождается множественным кариесом ( от лат.caries — гниение) зубов.
РАСТРОЙСТВА СЕКРЕТНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА.
Нарушения желудочной секреции могут выражаться в форме гипо- или гиперсекреции, т.е. расстройствах, характеризующихся несоответствием между потребностью в желудочном соке и его секрецией. Секреторные расстройства характеризуются не только количественными, но и качественными изменениями: повышенной кислотностью — гиперацидис, пониженной кислотностью — гипоацидис, отсутствием свободной соляной кислоты — ахлоргидрия, анацидитас. Качественные изменения касаются и переваривающей активности желудочного сока. Утрата способности желудочных желез выделять соляную кислоту и ферменты носит название ахилия желудка (от греч. а -отсутствие, chylos — сок).
ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ характеризуется не только увеличением количества желудочного сока, но и повышением его кислотности и переваривающей активности. Гиперсекреция возникает при язвенной болезни желудка желудка и двенадцатиперстной кишки, при антральном гастрите,пилороспазме и пилоростенозе, при воздействии лекарственных препаратов (салицилаты, инсулин,бутадион, кортизон и др.). Увеличение желудочной секреции может возникать в результате рефлекторных влияний с внутренних органов, а также при органических и функциональных заболеваниях ЦНС.Гиперсекреторные растройства нередко характеризуются появлением боли в поджелудочной области,изжиги, возникающей в результате забрасывания кислого содержимого в нижний отдел пищевода. Иногда при гиперсекреции желудочного сока возникают тошнота, повторная рвота большим количеством кислого содержимого желудка. Для гиперсекреции, сопровождаемой повышенной кислотностью желудочного сока, характерно замедление эвакуации пищевых масс из желудка, что ведет в последующем к нарушению кишечного пищеварения. При повышении переваривающей активности желудочного сока, особенно в сочетании со снижением секреции защитной слизи, могут возникать повреждения в виде эрозии (поверхностное разрушение ткани) слизистой желудка.
ГИПОСЕКРЕЦИЯ И АХИЛИЯ чаще всего наблюдаются при атрофических формах гастрита , полипозах и злокачественных опухолях желудка. Уменьшение желудочной секреции может возникать при нарушении режима питания, недостаточности в пищевом рационе белков, витаминов, при инфекционных заболеваниях, лихорадке, обезвоживании организма, некоторых эндокринопатиях (н-р,гипотиреозе), применении лекарственных препаратов, снижающих тонус блуждающего нерва. В возникновении гипосекреторных растройств большое значение имеют нарушения функции ЦНС. Гипосекреция Обычно сопровождается снижением кислотности и переваривающей активности желудочного сока, что приводит к ускорениюэвакуации недостаточно обработанных пищевых масс из желудка в кишечник и развитию поноса.При отсутствии соляной кислоты и пепсина экзогенная инфекция проникает в кишечник, развиваются дисбактериоз и инфекционно-токсические поражения желудочно-кишечного тракта. Ахилия желудка нередко сопровождается похуданием, понижением сопротивляемости организма, анемией вследствие нарушения усвоения витамина В12 , железа.
Основу РАСТРОЙСТВ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДКА составляют изменения его мышечного тонуса (гипер- и гипотония), перестальтики (гипер- и гипокинез) и эвакуации (ускорение или замедление перехода содержимого желудка в кишечник). Изменеия мышечного тонуса желудка сопровождаются усилением или ослаблением перистолы,т.е. способности его стенок охватывать пищевые массы. Повышение тонуса желудка может возникать при язвенной болезни желудка, гастритах, патологических висцеро-висцеральных рефлексах. Тоническое сокращение мышц желудка может наблюдаться при повышеннлй кислотности желудочного сока. При гипертонии желудка нередко возникают болевые ощущения, замедляется эвакуация пищевых масс из желудка. Наиболее длительная задержка в желудке его содержимого происходит при повышении тонуса пилорического сфинктера- пилороспазме. Понижение тонуса желудка возникает в послеоперационном периоде вследствие нарушения нервно-мышечной возбудимости, при инфекционных заболеваниях и астенических состояниях организма, опущении желудка. При гипотонических состояниях обычно ослабляется перестальтика желудка и нарушается егоэвакуаторная функция. Пищевые массы, застаиваясь в желудке, подвергаются процессам брожения, гниения, что создает предпосылки для инфекционно-токсических поражения пищеварительного тракта, грубым нарушениям деятельности всей пищеварительной системы в целом. Особо следует отметить ослабление функции желудочно-пищеводного соединения (нижнего пищеводного сфинктера), которое приводит к рефлюксу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги — чувства жжения в надчревной области и за грудиной. Возникновению изжиги способствует повышение кислотности желудочного содержимого. К нарушениям двигательнойфункции желудка относятся также рвота и отрыжка. Рвота — сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка, иногда всместе с содержимым кишечника, извергается наружу через рот. Рвота является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание в нее (или образование в ней) токсических или других повреждающих веществ. Вместе стем длительная неукротимая рвота может привести к обезвоживанию организма, нарушению электролитного и кислотно-основного баланса, в тяжелых случаях — к истощению организма. В осуществлении рвоты принимают участие различные группы мышц: диафрагмы, брюшной стнеки, желудка, тонкой кишки и др. Приступ возникает при возбуждении рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге, вызывающими отвращение зрительными, обонятельными или вкусовыми раздражителями. Рвота может возникать при раздражении вестибуллярного аппарата и интерорецепторов различной локализации, органических поражениях, инфекционно-токсических заболеваниях,лекарственных интоксикациях. Отрыжка возникает вследствие выхода из желудка проглоченного воздуха или газов, образовавщихся в результате бродильных или гнилостных процессов.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12 ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Язвенная болезнь характеризуется появлением дефектов на слизистой оболочке желудка или 12 п. кишки и носит хронический характер. В этиологии язвенной болезни большое заначение имеют: психическая травма,эмоциональная и физическое напряжение, различные стрессовые ситуации. 2.местные неблагоприятные воздействия на желудок и погрешности в питании. К ним относятся: нерегулярный прием пищи,употребление чрезмерно горячей еды, алкоголя, злоупотребление острыми блюдами,диета с повышенным содержанием калия,курения,грубая,неадекватная пища.
3.определенную роль играет наследственность, в частности,преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
4.В последние годы отмечают этиологическую роль в развитии язвенной болезни гипокинезии, способствующей ослаблению мышц передней стенки живота и нарушению кровоснабжения желудка и кишок. В патогенезе язвенной болезни желудка и 12 п.к. основное значение имеют нарушения равновесия между повреждающими и защитными факторами (ф-ми резистентности). К факторам агрессии отностися действие агрессивного желудочного сока ( пептический фактор), а т.же механическое, термическое и химическое повреждение слизистой оболочки желудка. К факторам резистентности относят высокую регенераторную способность слизистой оболочки, продуцируемую ею слизь и интенсивное кровоснабжение.
В условиях патологии эти естественные защитные механизмы могут оказаться недостаточными. Тогда происходит повреждение стенки желудка вплоть до развития язвы. Это возможно при 1.отрицательных эмоцияхт длительном стрессе,когда вследствие повышения продукции глюкокортикоидов тормозятся синтез белков и регенерация клеток,нарушается микроциркуляция в стенке желудка. Установлено т.ж, что эти гормоны повышают секрецию и кислотность желудочного сока и снижают содержание слизи. 2. патологическом усилении секреции HCl — она действует как детергент, что приводит к нарушению слизистого барьера ( хроническое раздражение n.vagus, введение некоторых лек. веществ — гистамин, пилокарпин, пентагастрин, атофан и др.) 3. низкой концентрации в желудке простагландина Е, который усиливает кровообращение в стенке желудка и тормозит секрецию желудочного сока. Продукция простагландинов снимается при длительном приеме асперина и других салицилатов. 4. попадание в желудок слабых кислот (ацетилсалициловая,желчные и др.). Эти кислоты не диссоциируют в желудке в присутствии HCe и проникают в подслизистый слой,где диссоциируют с образованием свободных Н-ионов, которые повреждают ткани. 5. частном употреблении алкоголя, который является детергентом и разрушает слизистый барьер на стенки желудка.
НАРУШЕНИЯ КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ Расстройства пищеварения при ахолии. Отсутствие желчи или нелдостаточное ее поступление в двенадцатиперстную кишку могут возникать при недостаточности ее образования в печени (н-р,при гепатите,циррозе) или нарушении желчеотделения вследствие закупорки камнями, сужении, сдавлении или дискенезии желчевыводящих путей. Недостаточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает серьезные растройства кишечного пищеварения. то обусловлено тем, что желчь усиливает действие ферментов панкреатического сока (трипсина,амилазы)6 активирует липазу, принимает участие в эмульгировании жиров. Желчь играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот, жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, аминокислот,холестерина, солей кальция. Она повышает тонус и усиливает перестальтику кишечника, оказывает бактериостатическое действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Желчь участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на мембранах микроворсинок энтероцитов. Расстройства кишечного пищеваренияпри недостаточном или полном прекращении поступления желчи в кишечник характеризуются снижением переваривания и всасывания жиров, нарушением расщепления белков и углеводов, ослаблением перестальтики толстой кишки. При ахолии сосздаются благоприятные условия для развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, понижается всасывание витамина К, играющего важную роль в процессе свертывания крови. Нередко нарушается темп эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Вследствие отсутствия желчных пигментов кал обесцвечивается. При ахолии развивается стеаторея — повышенное содержание в кале жира и жирных кислот. Серьезные нарушения пищеварения вызывают изменения панкреатической секреции.Уменьшение или полное прекращение секреции панкреатического сока возникает при органических поражениях поджелудочной железы (н-р,хр.панкреатите, опухоли), закупорке протока поджелудочной железы камнем или сдавлением его опухолью, а также при растройствах нейрогуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции. Функциональная недостаточность поджелудочной железы может возникать при некоторых эндокринопатиях, инфекционных заболеваниях. При недостаточной секреции панкреатического сока возникают различные нарушения пищеварительной системы. Диспепсические растройства являются следствием нарушения переваривания белков, жиров, углеводов и характеризуются снижением аппетита,повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой. Наиболее типичным проявлением этих растройств считается развитие поносов. Вследствие нарушения процессов переваривания и всасывания может наступить истощение организма.
НАРУШЕНИЯ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ Недостаточность желчевыделения или уменьшение секреции панкреатического сока приводят в основном к нарушениям полостного пи- . Растройства полостного пишеварения в свою очередь могут явиться причиной нарушения мембранного (пристеночного ) пищеварения. Последнее осуществляется при контакте пищевых субстратов с ферментами,локализованными на внешней поверхности мембран микроворсинок энтероцитов. Отличительными особенностями мембранного пищеварения являются, во-первых, высокая сопряженность ферментативного расщепления пищевых веществ и их всасывания, обусловленная тем, что завершающий этап переваривания происходит на поверхности мембран, через которые затем осуществляется транспорт конечных продуктов гидролиза. Во-вторых, высокая скорость переваривания пищевых субстратов, которая определяется структурной организацией ферментных систем на мембранах (образованием фермент-мембранных комплексов), что увеличивает активность ферментов и вероятность их контакта с субстратами гидролиза. Третьей важной особенностью мембранного пищеварения является то, что оно осуществляется в зоне, недоступной бактериям кишечной аутофлоры, т.е. в стерильных условиях. В процессах мембранного пищеварения принимают участие кишечные ферменты, синтезируемые энтероцитами, а также ферменты панкреатического происхождения, адсорбированные на мембранах микроворсинок. Основу нарушений мембранного пищеварения составляют три класса явлений. Во-первых, структурные изменения щеточной каймы ( уменьшение количества микроворсинок на единицу поверхности, нарушения их структуры или равномерности расположения), ее примембранного слоя — гликокаликса или нарушения структуры самих ворсинок. Эти изменения возникают при воспалении слизистой оболочки кишечника, его инфекционно-токсических поражениях, опухолях, нарушении питания (например, при дефиците незаменимых аминокислот, воздействии ионизирующей радиации, некоторых лекарственных интоксикациях. Расстройства мембранного пищеварения могут возникать, во-вторых, вследствие приобретенной или наследственной недостаточности энтеральных ферментов: снижении их синтеза,транслокации с места образования на поверхность клеточных мембран или изменения сорбционных свойств последних. Снижение ферментативной активностизоны щеточной каймы возникает при некоторых эндокринопатиях (н-р, гипофункции надпочечников), лучевой болезни, интоксикациях, уменьшении желчевыделения,голодании. И наконец, в основе нарушений мембранного пищеварения могут лежать двигательные расстройства тонкой кишки и микроворсинок. Н-р, при ускорении передвижения содержимого кишечника пищевые субстраты не успевают проникать в зону щеточной каймы, что снижает эффективность процессов мембранного пищеварения и деятельности пищеварительной системы в целом. двигательная активность микроворсинок,т.е. способность их изменять свою длину, в зачительной степени определяет процесс проникновения питательных веществ в зону щеточной каймы. Поэтому расстройства моторики микроворсинок, возникающие при изменении тонуса блуждающего нерва, недостаточном синтезе интестинального гормона — вилликинина, некоторых эндокринопатиях, могут существенно нарушать мембранное пищеварение. При растройствах мембранного пищеварения пищевые субстраты не усваиваются организмом, а включаются в бактериальный метаболизм, частично превращаясь в токсические продукты. При длительно текущих нарушениях таким образом может происходить истощение организма, а также развитие кишечной аутоинтоксикации в результате всасывания из кишечника образующихся в больших количествах продуктов гниения (индола, скатола, биогенных аминов — путресцина, кадаверина и др.).
НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ проявляются в его замедлении или патологическом усилении. Замедление всасывания лежит в основе синодрома мальабсорбции- симптома комплекса, обусловленного нарушением всасывания в тонком кищшечнике одного или нескольких питательных веществ. Синдром мальабсорбции может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). ВРОЖДЕННОЕ, наследственно обусловленное нарушение всасывания связано или с джефицитом ферментов (например, лактазы), или с недостаточностью ферментов — переносчиков отдельных мономеров: глюкозы,фруктозы, аминокислот и др. В этом случае происходит изолированное нарушение всасывания данных веществ. ВТОРИЧНОЕ нарушение всасывания может быть обусловлено:
симптомы различных патологий отделов пищеварительной системы человека
Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.
Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Болезни ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.
ЖКТ и причины его патологий
ЖКТ — как один механизм
Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.
Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.
Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.
Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:
- моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
- секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
- всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости
Заболевание жкт разделятся на 3 группы
Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:
- неправильное питание. К этой причине относятся: переедания, недоедания, нерегулярность в приемах пищи, чрезмерная скорость ее поглощения, употребление однообразных продуктов. Плохая сбалансированность рациона также играет не последнюю роль в процессе ухудшения пищеварения. Помимо прочего, на ЖКТ отрицательно влияют вредные добавки, красители и консерванты, которые содержатся во многих продуктах.
- плохое состояние экологии. На пищеварительную систему плохо влияет низкокачественная вода, пестициды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, консерванты и другие вредные вещества, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
- врожденная предрасположенность к тем или иным заболеваниями
- побочное воздействие некоторых лекарств
- нарушение санитарных норм в процессе приготовления и употребления продуктов питания
- плохое состояние нервной системы: стрессы, перенапряжение
- вредные или просто тяжелые условия труда
- инфекционные заболевания
- паразитарные инвазии
- болезни эндокринной системы
- вредные привычки
В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.
К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.
Распространенные заболевания желудка
Один из основных органов — желудок
Желудок — один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.
Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.
Также кислая среда желудка — отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:
- функциональные
- инфекционные
- воспалительные
Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.
Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма — это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.
В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.
Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:
- чувство тяжести в желудке
- рвота
- изжога
- тошнота
- отрыжка
- боли в области желудка
Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.
Гастрит
Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!
В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.
При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.
Язва
За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.
Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.
Функциональное расстройство желудка
Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:
- тошнота
- отрыжка
- общая слабость
- раздражительность
- рвота
- увеличение температуры (при отравлениях)
Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.
Болезни кишечника и их признаки
Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт
Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:
В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:
- ухудшается пищеварение
- прекращается всасывание полезных веществ
- ухудшается перистальтика кишечника
- наблюдается рост слизистых выделений
Основными признаками возникновения патологий являются:
В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.
Симптомы болезней ЖКТ
Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.
Тошнота
Кишечник человек — схематически
Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.
Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.
Рвота
Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.
Отрыжка
Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.
Горечь во рту
Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.
Боли в области живота
Боль как симптом заболевания жкт
Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.
Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.
Диарея
Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.
Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.
Запор
Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.
Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.
ЖКТ — часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.
С пищеварительной системой организма человека вас ознакомит тематический видеоматерил:
https://www.youtube.com/watch?v=RiU3Srab9kE
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Заболевания жкт: особенности
Согласно статистическим медицинским данным, заболевания жкт занимают ведущее место. Современный темп жизнедеятельности человека, который насыщен регулярными расстройствами, стрессами, неправильным питанием и другими нерациональными привычками. Это приводит к тому, что к тридцати годам каждый 4 пациент имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о пищеварении человека
Наверное, всем известно, что человеческая жизнь невозможна без еды. Ведь белки, жиры, углеводы, микроэлементы и прочие полезные вещества организм получает из пищи. Они являются главным строительным материалом для создания новых клеток и непосредственным энергетическим источником.
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника. Каждый из них выполняет возложенные на них важнейшие функции, такие как, извлечение из пищи полезных веществ, правильное всасывание их в плазму и выведение непереваренных остатков естественным путем. При воздействии на этот процесс неблагоприятных аспектов, появляются различные заболевания жкт.
Провоцирующими факторами, являются:
- работа на вредных и тяжелых предприятиях;
- заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции;
- напряженное психоэмоциональное состояние, стрессы;
- несоблюдение санитарных норм во время приготовления еды;
- заболевание жкт обоснованное генетической предрасположенностью;
- бесконтрольное лечение некоторыми медикаментами;
- злоупотребление вредными привычками;
- неправильное питание. Сюда, прежде всего, относятся систематические перекусы фаст-фудами, преобладание в рационе рафинированных блюд, низкое содержание клетчатки и преобладание жиров животного происхождения.
К сожалению, сейчас практически многие продукты продовольствия просто «нашпигованы» различными консервантами и вредными добавками. Самый элементарный выход из ситуации, это — питаться с собственного подворья, то есть продуктами, которые выращенные лично.
Этот список можно перечислять до бесконечности. Поэтому следует с особым вниманием относиться к малейшим признакам плохого самочувствия.
Признаки, указывающие на поражение пищеварительной системы:
- головокружение, слабость, бледность и другие факторы анемии;
- необоснованное резкое снижение веса;
- незначительное выделение крови из анального отверстия;
- нарушение стула с чередованием запора и поноса;
- постоянно хочется пить или повышенное выделение слюны;
- на языке налет белого цвета, неприятный запах из ротовой полости;
- отвращение к некоторым продуктам, потеря аппетита;
- на протяжении длительного времени беспокоит чувство тяжести и распирания в области живота.
Некоторые из этих признаков не представляют большую опасность для здоровья человека, но могут существенно снизить качество жизни и работоспособность больного. Если их игнорировать, заболевание жкт способно обрести хроническую форму. Это опасно тем, что фаза обострения автоматически предполагает необратимый ход серьезных последствий.
Клиническая картина
Симптоматика в каждом конкретном случае сугубо индивидуальна. В первую очередь это аргументируется тем, какой орган поражен, и какую стадию обрело заболевание. Вычислить эти детали не составит большой проблемы, если своевременно обратиться к специалисту. Важно запомнить одну очень простую вещь — чем быстрее будет проведена диагностика и начата терапия, тем меньше урон здоровью.
Симптомы:
- вздутие живота, метеоризм. Сопровождает такие патологии, как непроходимость кишечного тракта, дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы. Пучить может из-за преобладания в рационе черного хлеба, капусты, бобовой крупы, в процессе их переваривания образуется большое количество газов;
- рвота, тошнота. Умеренная тошнота — хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рвота с примесью крови — рак (язва) желудка. Также они проявляются и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- изжога. При язве пищеварительного органа, она обычно сопровождается болью, а ее усилие в лежачем положении указывает на образование грыжи диафрагмальной. Возникновение этой симптоматики не всегда зависит от уровня соляной кислоты, а лишь говорит о его органическом поражении и чрезмерной секреции. Изжога ощущается, как чувство жжения в нижней части пищеводного канала, и связано это, прежде всего, с забросом в него содержимого желудка;
- отрыжка. Многократная отрыжка — функциональное расстройство органа пищеварения и связано это еще с попаданием газа в пищевод или со снижением тонуса сфинктера кардиального. Если присутствует запах, напоминающий протухшие яйца — задержка пищи в желудке. Отрыжка кислым или воздухом — нарушен пищеварительный процесс.
Боли в области живота могут свидетельствовать о самых разных патологиях жкт, начиная от язвы двенадцатиперстной кишки и заканчивая воспалением аппендицита. Для проведения диагностики, пациенту назначают биопсию, ультразвуковое обследование и прочие процедуры.
Патологии полости рта
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта напрямую зависят от состояния ротовой полости. На практике чаще всего встречается гингивит, глоссит и стоматит. Очень важно напомнить о том, что если пациент полностью пройдет курсовое лечение, рецидив может вспыхнуть с новой силой. Избежать удается при комплексном лечении жкт, это позволяет устранить не только предпосылки патологий рта, но и основные причины.
Эзофагит
Он может быть катаральным, отечным, некротическим, флегмозным, геморрагическим. Выявляется на основании имеющихся симптомов и проведении нескольких вспомогательных штатных процедур. При легкой степени применяются антацидные препараты, а в более тяжелых (запущенных) случаях прибегают к хирургической коррекции.
Самые распространенные первопричины поражения слизистой оболочки пищевода, являются — злоупотребление алкогольной продукцией и неправильным питанием. Задумываться о состоянии своего здоровья нужно не тогда, когда уже невозможно вернуться в привычный образ жизни, а перед тем, как отправиться в кафе быстрого питания.
Дуоденит и гастрит
В первом случае воспалению подвержена слизистая 12-типерстной кишки, а во втором — оболочка желудка. Эти патологии неразделимы друг от друга, поэтому протекают одновременно. Предпосылками, как и во всех патологиях жкт, являются — морфологические нарушения, бесконтрольное и необоснованное лечение некоторыми медикаментозными препаратами. Неправильный рацион питания, курение, алкоголь не исключаются из списка первостепенных факторов.
Болезнь Крона
Хроническое воспаление аутоиммунной природы кишечника характеризуется формированием свищей и внекишечных очагов поражения. Этот патологический процесс способен поражать совершенно любые зоны кишечного тракта. Лечение подразумевает постоянное соблюдение диетического питания, прием препаратов.
Хирургическая процедура проводится в том случае, если есть необходимость в рассечении сформировавшихся спаек и устранения кишечной непроходимости. В основе клинической картины лежит выраженный болевой синдром, с которым невозможно справиться без квалифицированной помощи.
Диета и особенности питания при заболеваниях жкт
Все патологии желудочно-кишечного тракта имеют совершенно разную специфику развития и симптомы. Поэтому прописать какие-то определенные правила в питании невозможно. Но это может сделать квалифицированный специалист после изучения состояния пациента.
Правила питания состоят из следующих аспектов:
- В день питаться маленькими порциями по 5-6 раз. Последний ужин должен состояться за 3-4 часа до сна. Очень важно отказаться от жирной, соленой и пряной пищи. Если употреблять мясо, предпочтение стоит отдать говядине или птице.
- Тщательно пережевывать еду. Зубы человеку даны для того, чтобы тщательно измельчать пищу, а не проглатывать целыми кусками.
- Отказаться от кондитерских изделий, спиртных напитков, кофе. Также это касается и других пагубных привычек — курение, употребление наркотиков, токсических и психотропных веществ.
- Соблюдать температурный режим блюд. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
- По окончании приема пищи не принимать горизонтальное положение, потому что это может поспособствовать появлению изжоги.
Каждый пациент с гастроэнтерологическим заболеванием обязан проходить курсовое обследование.
Профилактика кишечных заболеваний:
- В первую очередь от пациента требуется соблюдать правила здорового питания, личной гигиены и санитарные нормы во время приготовления еды. Помним, что на кухне должен быть отдельный нож и доска для разделки овощей и мясных продуктов, а также про стерилизацию посуды.
- По возможности употреблять овощи и фрукты в любом виде. Каждый день готовить новые блюда с обязательным чередованием жиров, белков, углеводов и прочих микроэлементов.
- Вести здоровый образ жизнедеятельности. Стараться больше двигаться, плавать, бегать, заниматься спортом. Самое элементарное, это — совершать пешие прогулки.
Как говорят медики — «Все проблемы со здоровьем от нервных расстройств». Если не получается самостоятельно противостоять стрессам, можно принять успокоительное средство на натуральной основе. К тому же, большинство из них отпускаются без рецепта врача. При возникновении любого симптома, не стоит терпеть и полагать, что все пройдет само собой, лучше обратиться в клинику и пройти обследование.