Перец чем полезен – польза и вред для организма мужчин и женщин, лечебные свойства, норма потребления, калорийность

Содержание

Полезные свойства перца и вредные для организма

Полезные свойства перца, находятся на высоте. И это, потому, что плоды перца содержат в своем составе огромное количество витаминов и различных микро и макроэлементов. Которые, в свою очередь, и делают перец полезным и лечебным.

Кроме этого, перцы, просто вкусные овощи. Которые, с успехом применяются в кулинарии. Заметим, что перцы можно жарить, парить, варить, фаршировать, мариновать. Также, они очень вкусны и полезны в салатах. Где, разноцветные перчики просто красиво глядятся. И, поэтому, блюда с перцами еще и красивы.

Далее, в статье, мы попробуем, более подробно рассмотреть полезности перцев. Начнем?

Витамины, микроэлементы и макроэлементы, лечебные и полезные свойства перца

полезные свойства перца

Состав перцев на 100 г продукта. Здесь, вода (91.5 г), углеводы (6.7 г), белки (0.78 г), жиры (0.4 г.), зола (0.6 г), насыщенная жирная кислота (0.05 г).

Кроме всего, в перцах присутствуют эфиры, пектины, клетчатка, моно и полисахариды, алкалоиды.

Еще, хочется отметить, что на 100 г продукта приходится всего 29 Ккал. Поэтому, перец в ходу у диетологов.

Витамины. Имеются в составе перца такие, как: рибофлавин ( В 2), ретинол (А 41 мкг), аскорбиновая кислота (С 125000 — 250000 мкг), токоферол (Е 480 мкг), тиамин (В1 78 мкг), пиридоксин (В6 516 мкг), фолиевая кислота (В9 53 мкг), ниацин (В 3 ), никотиновая кислота, витамин РР. 

Для людей с ослабленным иммунитетом, употребление перцев будет особо полезно, потому, что в его составе содержится много витаминов А и С. Поэтому, его полезно употреблять весной, когда наш организм ослаблен, после зимы.

На заметку!

Витамин С при высокой температуре, более 100 °С разлагается, поэтому перчики, более полезны без применения термообработки. Поэтому, кушайте их в свежем виде в салатах, и тогда будет вам витамин С для организма. Кстати, с помощью его уровень интерферона в крови повышается, и организм лучше борется с инфекциями.

Витамин А играет важную роль для укрепления иммунной системы человека. Это происходит, за счет улучшения работы слизистых оболочек, где инфекции не могут проникнуть в организм.

Микроэлементы

Микроэлементы. Такие как: медь (0.114 мг), марганец (0.203 мг), селен (0.3 мкг), молибден, йод, железо (0.46 мг), цинк (0.3 мг).

Железо, способствует образованию гемоглобина, который имеет способность, доставлять кислород различным клеткам и тканям организма.

Макроэлементы. К примеру: калий (160 мг — 201 мг), фосфор (28 мг), кальций (13 мг), натрий (1 мг), магний, хлор, сера.

Хочется заметить, что перцы, также как и тыква с кабачком, имеют в своем составе много калия. И поэтому, овощ полезен для сердечно сосудистой системы. А вот, для пожилых людей, перцы рекомендуются в первую очередь. И еще, желтые (202 мг) перцы по этому параметру, самые полезные. К слову, калия в зеленых (170 мг), в красных (160 мг).

свойства перца

Лечебные и полезные свойства перца. Низкая калорийность перцев от 20 Ккал до 29 Ккал. И все это, при таком богатстве витаминами и другими компонентами. На самом деле, все зависит от сорта перца и его цвета. Где, зеленый наименее калорийный (20 Ккал), красный (27 Ккал — 28 Ккал), желтый (до 29.5 Ккал).

Кроме цвета, на калорийность влияют, способы приготовления. Например, отварной (26 Ккал), запеченный (34 Ккал), жареный (106 Ккал), тушенный (29 Ккал), лечо (32 Ккал).

  • Ликопин. Мощный антиоксидант. Защитник ДНК, где происходит профилактика от онкологии. Также, с помощью антибактериальных и противогрибковых свойств он угнетает болезнетворную микрофлору в кишечнике. И еще, он полезен для профилактики атеросклероза и катаракты. При этом, перец просто омолаживает организм.
  • Реальная польза для организма. Например: повышает иммунитет, профилактика от онкологии, улучшает структуру крови, улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение, стимулирует давление, нервную систему и память.
Вредные свойства

Вредность перца (противопоказания). Кроме пользы, перец может быть еще и вреден для организма человека. И это происходит, когда мы болеем, такими болезнями, как гастрит, язва желудка, гастроэнтероколит. На фоне повышенной кислотности, здесь перцы противопоказаны. И чтобы его употреблять в пищу, вы должны посоветоваться с врачом или диетологом.

Еще, к этому списку можно добавить болезни печени и почек, гипертонию, геморрой, эпилепсию.

Удачи Вам!

10 полезных свойств и вред сладкого перца

Сладкий перец – всеми любимый яркий, сочный и очень вкусный овощ, был завезен еще в ХУ веке Колумбом из Южной Америки. В районах тропиков его еще можно встретить в диком виде. А возделывается он в тропических, субтропических и умеренных широтах практически всех континентов. Это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его плоды бывают разными как по форме, так и по размеру.

Его еще называют «ложной ягодой», потому что плоды имеют толстые мясистые стенки, но остаются полыми внутри с множеством семян. Цветовая палитра зрелых плодов радует глаз: перец красный, перец зеленый, желтый и даже оранжевый, а вес одного перца может достигать 150 грамм. Существует множество разных сортов сладкого перца, но самыми популярными остаются такие сорта, как перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

Высокие вкусовые качества сделали сладкий перец очень популярным во всем мире. Его широко применяют в пищевой промышленности, в кулинарии, и, благодаря внушительному списку полезных свойств, в косметологии и фармакологии.

Сладкий перец применяют для профилактики многих заболеваний, используя всю ценность этого продукта. Научные исследования, проведенные учеными биологами, обратили внимание на особенные свойства сладкого перца. Кроме того, что он имеет стандартное сочетание витаминов, он еще располагает широким спектром качественных антиоксидантов. Он богат каротиноидами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, альфакаротином, кварцетином, лютеином, зеаксантином, гестепидином, феруловой кислотой. Такой большой список фитонутриентов и антиоксидантов действительно заслуживает своего внимания и изучения. Из пяти каротиноидов, содержащиеся в сладком перце, очень концентрированными являются бета-каротин и зеаксантин. Такое внушительное сочетание витаминов и шести каротиноидов (альфа- и бета-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин и криптоксантин) среди множества употребляемых человеком продуктов было обнаружено только у томатов и сладкого перца.

Состав сладкого перца

Полезные свойства перца хорошо сохраняются после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении разных блюд: соленых, консервированных, жареных, фаршированных разными начинками.

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь 0.017 мг 2%
Железо 0.43 мг 5%
Марганец 0.112 мг 5%
Цинк 0.25 мг 2%
Селен 0.01 мкг <1%

Макроэлементы

Кальций

7 мг

1%
Магний 12 мг 3%
Калий 211 мг 4.5%
Натрий 4 мг 0,2%
Фосфор 26 мг 4 %

Витамины

Витамин В9

46 мкг

12%
Витамин РР 0.979 мг 6%
Витамин В6 0.291 мг 22%
Витамин В2 0.085 мг 6.5%
Витамин В1 0.054 мг 4.5%
Витамин А 250 мкг 27,8%
Витамин C 127.7 мг 213%
Витамин Е 1.58 мг 11%
Витамин K 4.9 мкг 4%

Пищевая ценность

Калории

31 ккал

1.5%
Углеводы 6.03 г 4%
Белок 0.99 г 2%
Общее количество жира 0.30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2.1 г 5.5%

Сладкий перец — 10 полезных свойств

  1. Для укрепления сосудов

    Находящийся в перце витамин Р имеет способность укреплять стенки капилляров и придавать им эластичность, что очень хорошо влияет на кровеносную систему организма в целом. Хорошее кровообращение поможет избежать таких болезней, как варикозное расширение вен, вегетососудистой дистонии, тромбофлебитов и тромбоза.

  2. От повышенного давления

    Людям, страдающим от постоянного повышенного артериального давления, сладкий перец полезен своим богатым содержанием важных для работы сердца калием, магнием, флавоноидами и другими ценными для организма веществами. Разжижая кровь, перец улучшит кровоснабжение, снимет спазм и нормализует давление.

  3. При анемии

    Пополнять свой рацион сладким перцем рекомендуется тяжело больным для улучшения иммунитета и для лечения различного рода анемий. Богатое содержание витаминов в перце насытит организм нужными веществами, сбалансирует их и укрепит иммунную систему. Флавоноиды улучшат кровообращение и систематизируют качественную работу всего организма.

  4. При повышенной возбудимости и нервных расстройствах

    Богатый витаминами, флавоноидами, магнием и другими не менее ценными веществами, сладкий перец очень хорошо влияет на нервную систему. Частое употребление сладкого перца, как с термической обработкой, так и без нее, насытит организм нужными ему компонентами и предотвратит возникновение невралгических заболеваний и их побочных действий. Возбудимость уменьшится, и нервы станут крепче.

  5. При беременности

    В отличие от горького перца, сладкий перец рекомендуется употреблять как при подготовке к зачатию ребенка, так и при самой беременности. Большое содержание витаминов и минералов помогут организовать правильное формирование ребенка, кроме того пополнят недостающее в организме мамы железо, кальций, витамины и минералы.

  6. При заболеваниях сердца

    Если острый перец запрещается употреблять людям с кардиологическими заболеваниями, то сладкий наоборот – рекомендуется. Богатый витаминами, антиоксидантами, калием и магнием сладкий перец очень полезен, особенно если употреблять его в свежем виде, сохраняя при этом все его полезные свойства. Перец снимает воспаление кровеносных артерий, которое способно вызвать нежелательные сердечно — сосудистые болезни, диабет, а с помощью пищевых волокон снижает высокий уровень холестерина, чем предотвращает такие заболевания, как инсульт и инфаркт, а это немаловажно.

  7. При глазных заболеваниях

    Введение в свой рацион сладкого перца и содержащихся в нем двух специфических каротиноидов: лютеина и зеаксантина, очень положительно скажется на восстановлении центральной области сетчатки, на предотвращение повреждений макулы, возрастные макулярные ухудшения или АМД, синдром Мейжа и даже приостановит развитие катаракты. Мощные антиоксиданты перца становятся просто незаменимыми помощниками для профилактики заболеваний органов зрения.

  8. При онкологических заболеваниях

    Употребление сладкого перца, богатого антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, имеет хорошее противораковое действие. Подвергаясь долгосрочным раздражениям и нежелательным стрессам у организма появляется большая вероятность онкологического заболевания. Все эти аспекты могут быть частично уравновешены с помощью диеты со сладким болгарским перцем. Используя все его запасы питательных веществ, противовоспалительных витаминов и минералов, а также незаменимых антиоксидантов, организм сможет противостоять страшному заболеванию под названием рак.

  9. Как средство для похудения

    Содержание в сладком перце капсаицина, правда в меньших количествах, чем у красного горького перца, дает возможность снизить вес страдающим от лишних килограммов людям. Систематическое употребление свежего сладкого перца повысит метаболизм и поможет организму в сжигании лишнего жира.

  10. Как защита для кожи

    Ученые института дерматологии и иммунологии Католического НИИ пришли к выводу, что capsiate (аналог капсаицина) содержащийся в сладких перцах способен снижать УФ-индуцированные повреждения рубцов при наружном его применении, снимает воспаление и восстанавливает эпидермис.

Также сладкий перец полезен при легочных заболеваниях, при лечении эмфиземы. Перец облегчает боль и жертвам артрита.

Сладкий перец успешно используется в косметологии, на основе его масел создано большое количество профилактической косметики.

В пищевой промышленности сладкий перец занимает почетную нишу. Соки, кетчупы, соусы, приправы, маринованный, свежий и консервированный – перец в любом виде и в любом ассортименте.

Сладкий перец — вред для здоровья

  • Сладкий перец, включают в диетический рацион все диетологи, и здесь существует маленькое «но!». При правильном его применении нужно учитывать, что зеленые сорта сладкого перца стимулируют аппетит, и худеющий будет испытывать постоянное чувство голода. Зеленый перец употреблять не стоит.
  • Очень большие и невероятно красивые плоды импортного сладкого перца, продающиеся в супермаркетах нужно брать с особой осторожностью. Перец относится к овощам, содержащим пестициды. Такие овощи лучше вообще не брать, а подождать плоды отечественного производителя или перчик «с бабушкиной грядки».

Употреблять сладкий перец стоит лучше всего в свежем виде, так как в нем сохранится максимальное количество полезных свойств.

Все очень любят сладкий перец, его используют в своих кулинарных шедеврах повара всего мира. С ним готовят супы, борщи, солянки и харчо. Перец дополняет и украшает любой холодный или горячий салат. Им декорируют блюда. Никакое соте или лечо не могут существовать без сладкого перца. Но дело даже не в красоте и вкусе этого превосходного продукта, а в его огромной пользе, которую он приносит и будет приносить людям.

Чем полезны перцы для организма человека?

Он является однолетним растением и имеет две формы, которые всем точно известны — это перец сладкий и горький.

Сортов очень много, но строение у этого овоща следующее: он имеет прямостоячий, ветвистый, цилиндрический стебель и ребристые ветви с утолщениями. Форма на самом деле варьируется и бывает как цилиндрической, так и конусовидной, яйцевидной или же призмовидной. Говоря об окраске, стоит сказать, что она бывает как зеленой, так и темно-красной, желтой или же оранжевой.

К наиболее удачным сортам относятся: Болгарский, Гогошары, Майкопский и Молдавский Белый. Среди острых хотелось бы выделить: Украинский горький, Астраханский, а также наиболее «злой» Кайенский.

Химический состав

Его плоды крайне богаты:

  • белками, углеводами и жирами;
  • витаминами: С, В и провитамином А;
  • сахарозой, фруктозой, и глюкозой;
  • крахмалом и клетчаткой.;
  • обилие органических кислот и азотистых веществ;
  • микроэлементами: кальций, калий, алюминий, железо, фосфор, хлор и кремний.

Преимущества

Говоря об основной ценности, следует более подробно поговорить о витаминах С и В.

В 100 граммах плода содержится около 132 мг витамина С, что очень даже немало. Некоторые молдавские сорта содержат еще большее количество этого витамина, и там его содержание переваливает за двести миллиграммов. А если принять во внимание, что в сутки кормящая мать должна употреблять примерно семьдесят миллиграммов, то буквально маленький кусочек маринованного сладкого перца восполнит это норму с лихвой.

Также этот замечательный овощ очень богат карогиноидами и близок по процентному содержанию этого вещества к моркови.

Посредством исследований и практических экспериментов, ученые установили, что вытяжка из пикантного овоща стимулирует выделение желудочного сока, а также увеличивает количество свободной соляной кислоты.

Плоды обладают ярким бактерицидным действием, особенно, горькие.

Вред

  • чрезмерное употребление может вызвать сильное расстройство кишечного тракта, а острые плоды могут запросто вызвать ожог;
  • нежелательно употреблять при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени и многих других органов.

Польза болгарского перца (видео)


Читайте также:

Удивительно полезные свойства жгучего перца для Вашего здоровья

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека. 

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. 

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний. 

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Польза и вред черного перца для организма, применение, отзывы

Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?

Как получают черный перец

Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.

Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Полезные свойства черного перца

Польза для организма черного перца горошком при разумном употреблении выражается в том, что он:

  • стимулирует иммунитет;
  • служит хорошим потогонным и мочегонным средством;
  • активизирует процесс метаболизма и способствует сжиганию жира;
  • разжижает кровь;
  • повышает аппетит и положительно влияет на мозговую активность;
  • имеет антиоксидантные свойства и чистит организм от шлаков;
  • служит отхаркивающим компонентом при кашле;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • хорошо влияет на нервную систему и гормональный фон;
  • благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица.

Чем полезен черный перец для мужчин

Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.

С какого возраста ребенку можно давать черный перец

Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.

Важно! Перед введением продукта в рацион обязательна консультация с педиатром — при некоторых состояниях перец строго запрещен к употреблению и может причинить вред.

Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.

При каких заболеваниях помогает черный перец

При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

  • нарушениях аппетита;
  • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
  • при простудах;
  • при запоре и поносе;
  • при синдроме «вялого» кишечника;
  • при кожных раздражениях;
  • при головной боли и головокружениях;
  • при склонности к излишней полноте;
  • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

Полезен ли черный перец при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.

Черный перец для похудения

Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

Применение черного перца в народной медицине

Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

Черный перец от кашля

Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

Настойка на черном перце от поноса и запора

Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

  • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
  • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

Перцовый пластырь от болей в суставах

Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

  • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
  • наносят мазь на больное место;
  • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

Черный перец от камней в почках

Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

  • небольшое количество изюма очищают от косточек;
  • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

Черный перец для усиления потенции

Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

  1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
  2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

Мазь с черным перцем для лечения лишая

От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

Черный перец в косметологии

Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей

Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

  • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
  • доводят до однородной консистенции;
  • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
  • через 15 минут смывают прохладной водой.

При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

Укрепляющая маска для роста волос

Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

  1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
  2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
  3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

Компрессы от отеков под глазами

Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

  1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
  2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
  3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
  4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.

Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

Как используют черный перец в кулинарии

Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:

  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в колбасах и сосисках;
  • в сырах;
  • в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
  • в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
  • в салатах и паштетах;
  • в кашах и грибах;
  • в маринадах и соусах.

Совет! Приправу можно добавлять даже в напитки — чай, кофе или алкогольные коктейли. Она придаст им необычный вкус и окажет тонизирующий эффект.

Вред черного перца и противопоказания

Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ. Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:

  • гипертонии;
  • остром гастрите;
  • язве желудка;
  • серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
  • при расстройствах психического типа.

Внимание! Самую большую опасность для здоровых людей представляет передозировка приправы — вред заключается в том, что можно серьезно обжечь желудок или пищевод. Рекомендуемая норма в день — не больше 5 г продукта.

Заключение

Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, и в целом укрепит организм.

Отзывы

Тосолов Дмитрий Константинович, 42 года, г. Владимир

Нередко страдаю от расстройства желудка, принимаю черный перец горошком от поноса. Одно из лучших средств — с диареей справляется намного быстрее и эффективнее, чем аптечные лекарства. Одновременно служит и профилактикой запоров — в общем, нормализует всю работу кишечника.

Антонова Анна Петровна, 37 лет, г. Казань

С возрастом следить за фигурой становится труднее — уже не хватает времени и сил на регулярный фитнес. Использую черный перец для похудения — к счастью, он помогает даже при малоподвижном образе жизни. Добавляю его в салаты, супы, в гарниры— и вкусно, и полезно для избавления от лишних килограммов.

Васильева Ольга Дмитриевна, 24 года, г. Сочи

Около 2 лет назад появились загадочные белые пятна на коже лица, врач поставил диагноз витилиго. Уже думала прощаться с летним загаром, но тут прочитала про лечение витилиго черным перцем. Делала маски в течение пары месяцев — пятна ушли не до конца, но их стало заметно меньше, свойства перца действительно помогли.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Болгарский перец – очевидная польза и скрытый вред

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

https://www.youtube.com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Красный молотый перец: польза и вред

Красный молотый перец – одна из самых популярных приправ. Сегодня его можно найти на любой кухне. Это и специя, и лекарство, и полезное косметическое средство – если знать, как правильно его применять.

 

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка – это приправа, полученная из нежгучих или слабожгучих сортов красного перца. Существуют разные ее виды, некоторые из них более острые, другие – более нежные. Красный молотый перец – это специя, которую получают из совсем другого растения. Для ее производства до состояния порошка измельчают предварительно высушенные стручки острого перца чили. Из плодов удаляют ножку и семена, так как последние содержат относительно большое количество жгучего вещества. Так что молотый красный перец – это более острая приправа, чем паприка.

Состав и калорийность

Красный молотый перец нельзя назвать калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет всего 21 ккал на 100 г.

При этом приправа содержит те же полезные вещества, что и стручки острого перца. Это, например, витамины группы В, А и РР. Кроме того, в перце есть много полезных макро- и микроэлементов, таких как фосфор, железо, марганец, цинк (он, кстати, отвечает и за противовоспалительные свойства), кальций и т.д. Однако главное «действующее вещество» этой специи – капсаицин, соединение, которое придает ему жгучий вкус и отвечает за лечебные свойства.

Чем полезен красный молотый перец

Общая польза

Эта специя обладает множеством полезных свойств:

Польза и вред красного молотого перца

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Положительно влияет на здоровье печени (но только в небольших дозах), может даже применяться при лечении гепатита.
  3. Способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), что позволяет снизить уровень стресса.
  4. Повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

Красный перец считается хорошим средством для повышения тонуса, его употребляют при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы.

Для женщин

Красный молотый перец содержит антиоксиданты – этим обусловлены его противовоспалительные свойства. Но при этом они также замедляют процессы старения, и благодаря такому действию эта приправа пользуется успехом у женщин. Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на состояние репродуктивной системы и помогает нормализовать менструальный цикл. Защищает красный перец и от инфекционных воспалительных заболеваний, в том числе и цистита.

Также представительницам прекрасного пола приправа полезна тем, что помогает снизить риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (например, рака яичников).

Наконец, для женщин важны такие свойства красного молотого перца, как нормализация обменных процессов и улучшение микроциркуляции, что позволяет использовать продукт для борьбы с целлюлитом.

Для мужчин

Красный молотый перец – одна из любимых мужских приправ. И это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным. Дело в том, что эта специя помогает повысить уровень тестостерона – полового гормона, от выработки которого напрямую зависит мужское здоровье. Красный молотый перец стоит употреблять и для устранения эректильной дисфункции, и для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы.

Также эта специя позволяет снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильного пола, поскольку ее употребление снижает уровень «плохого» холестерина.

Наконец, у красного молотого перца есть еще одно свойство, которое заинтересует мужчин. Он помогает предотвратить облысение (во-первых – за счет влияния на гормональный уровень, а во-вторых – благодаря улучшению кровоснабжения кожи головы).

 

При беременности

Многие женщины считают, что при беременности острые специи полностью исключаются. На самом деле, это не совсем так, и при правильном употреблении красный перец не только не причинит вреда, но и будет максимально полезным. Тем более что многие будущие мамы часто испытывают настоящую потребность в чем-то остром, которая обусловлена физиологическими причинами. Дело в том, что естественные изменения гормонального фона приводят к тому, что желудочного сока вырабатывается меньше. В таком случае небольшое количество молотого красного перца стимулирует выработку желудочного сока и нормализует процессы пищеварения.

Кроме того, будущим мамам красный молотый перец полезен и как средство против хандры и депрессии – об этом не принято говорить, но те же гормональные изменения при беременности значительно ухудшают эмоциональное состояние (вопреки сложившимся стереотипам о счастливых девяти месяцах). В то же время красный перец помогает выработке гормонов счастья (эндорфинов), в результате чего стабилизируется эмоциональный фон.

Небольшое количество красного перца в блюдах помогает уменьшить приступы тошноты во время токсикоза в первом триместре. Также эта специя помогает уменьшить риск тромбоза, возрастающий при увеличении нагрузки на сосуды.

Однако следует помнить, что злоупотребление красным перцем может привести к определенным проблемам. Во-первых, это такие неприятные вещи как метеоризм, изжога и диарея. Во-вторых, в больших количествах жгучий красный перец вызывает жажду, а избыток жидкости при беременности легко провоцирует отеки, не говоря уже о том, что это создает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Так что в последний месяц беременности лучше от этой специи отказаться. И, разумеется, ее не стоит употреблять тем будущим мамам, у которых есть проблемы с печенью и органами ЖКТ.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

При грудном вскармливании

Как правило, красный перец добавляют в блюда в очень незначительном количестве. Если употреблять его умеренно, то вреда ребенку он не принесет и аллергической реакции, скорее всего, не вызовет.

Однако следует помнить, что, как и любая другая специя, красный молотый перец может повлиять на вкус грудного молока. Жгучим оно, конечно, не станет, но может немного горчить. Часто в таких случаях малыши отказываются от него, так что это еще одна причина, по которой следует соблюдать особую осторожность при использовании этой приправы.

Для детей

Для малышей в возрасте до 7 лет красный молотый перец противопоказан, поскольку их пищеварительная система еще не готова к таким пряностям. Знакомство со специями начинают с гораздо менее жгучих приправ.

Дети постарше могут употреблять его в небольшом количестве – это полезно и для укрепления иммунитета, и для улучшения кровообращения. Однако для начала нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на красный перец.

При похудении

Как уже было отмечено, в состав красного молотого перца входит капсаицин – фенольное соединение, которое придает ему жгучесть. Но это вещество также повышает температуру тела и способствует ускорению метаболизма и липидного обмена, что помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, красный перец приглушает чувство голода, позволяя ограничиться меньшей порцией еды. Вот почему рекомендуется добавлять его в овощные супы или мясные блюда даже при достаточно строгой диете.

Также красный молотый перец используется для домашних обертываний, которые позволяют избавиться от целлюлита и уменьшить объем бедер.

В качестве примера можно привести шоколадно-перцовое обертывание. Для его приготовления на 200 г порошка какао берут 2 чашки черного кофе и 1 ч.л. красного перца. Какао заливают кофе, добавляют немного косметической глины и перемешивают до получения смеси, напоминающей по консистенции густую сметану. Затем добавляют перец и снова перемешивают. Обертывание делают по общим правилам – наносят на очищенную кожу, укрывают полиэтиленовой пленкой и т.д.

Но нужно учесть, что капсаицин, входящий в состав приправы, – это достаточно агрессивное для кожи вещество, и чтобы он согрел ее, а не вызвал раздражение, его нельзя держать на коже дольше 20–30 минут. Ориентироваться нужно на собственные ощущения – состав нужно смывать сразу, как только начинается сильное жжение. И ни в коем случае такие процедуры нельзя проводить после химического пилинга, баночного массажа или солярия. А после смывания средства кожу рекомендуется смазать питательным кремом.

Следует помнить, что обертывания с красным перцем, несмотря на всю приносимую пользу, имеют и определенные побочные эффекты. Противопоказаниями для них являются:

  • беременность;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • различные воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Понятно, что при появлении аллергических реакций от обертываний с красным перцем также придется отказаться.

Применение красного молотого перца в медицине

С древних времен красный перец широко применяют в народной медицине как лекарство при головных болях, бронхитах, радикулите, различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Хорошо известны его противовоспалительные, обезболивающие свойства, местное разогревающее действие.

Применение красного молотого перца в медицине

Целебные свойства красного молотого перца признаны официальной медициной. Доказано, что он обладает бактерицидными свойствами и действительно эффективен при воспалительных заболеваниях суставов. На основе перца чили фармакологическая отрасль выпускает различные средства – например, перцовые пластыри, различные кремы и мази, которые обладают болеутоляющими и согревающими свойствами. Дело в том, что вещества, которые содержатся в этом растении, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов). Именно их действие помогает притупить боль.

Однако возможности красного перца на самом деле значительно шире. Существуют данные исследований, которые подтверждают, что эту специю можно использовать для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также медики возлагают надежды на антиканцерогенные свойства красного перца. Есть ряд исследований, подтверждающих, что содержащиеся в этой специи вещества позволяют замедлить рост раковых клеток.

Красный молотый перец содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем свежие стручки, но все-таки в нем все еще много витамина С, который способствует укреплению естественного иммунитета. Также следует выделить такие свойства красного перца:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете.
  2. Нормализация процесса пищеварения.
  3. Облегчение состояния при ОРВИ, гриппе, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Снижение уровня «плохого» холестерина.
  5. Улучшение кровообращения – как за счет усиления циркуляции крови, так и за счет укрепления сосудов.

Красный молотый перец улучшает и мозговое кровообращение, поэтому его употребляют в качестве профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Специя обладает также потогонным и отхаркивающим действием. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать такое средство – цветочный мед, смешанный с красным перцем в пропорции 1:1. Максимальная суточная доза – 1 ч.л. При этом средство рекомендуется запивать большим количеством воды.

Красный молотый перец в косметологии

Эта приправа часто используется в домашней косметологии. Чаще всего – в средствах по уходу за волосами. Проведенные научные исследования доказали его эффективность, ведь капсаицин, содержащийся в перце, помогает бороться с перхотью и способствует росту волос, в том числе за счет улучшения притока крови к волосяным луковицам, что активизирует спящие фолликулы.

Хотя свежий перец считается более эффективным, многие плохо переносят его действие, и в таких случаях молотая специя становится идеальным вариантом. Приготовленные на ее основе маски следует наносить на прикорневую область головы. Распределять их по всей длине волос не нужно.

Самый простой вариант – 1 ст.л. молотого перца на 3–4 ст.л. жидкого цветочного меда. Средство оставляют на волосах максимум на 35 минут, затем смывают. Хороший эффект дает добавление красного молотого перца в любое масло для волос.

На состоянии ногтей и кутикулы также благотворно отражаются содержащиеся в красном перце витамины и жгучие вещества. Для укрепления ногтевой пластины и для ускорения ее роста можно сделать такую маску: на 1 ст.л. любого питательного крема для рук берут столько же молотого перца, добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты и столько же чистой воды. Все эти ингредиенты смешивают и около 10 минут нагревают на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее наносят на ногти на 15 минут, не больше. После этого маску смывают, а руки и ногти еще раз смазывают питательным кремом.

Перед этим желательно проверить, нет ли аллергической реакции на такую смесь и не вызывает ли она раздражения на коже. Если аллергии нет, но состав ощущается как слишком жгучий, количество крема надо увеличить.

Описанную маску делают 1–2 раза в месяц. Это идеальная процедура для осенне-зимнего сезона, придающая ногтям здоровый блеск.

 

Использование в кулинарии

Красный молотый перец обладает характерным насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Именно за эти свойства он и ценится в кулинарии. Эта приправа используется в различных национальных кухнях – и в Европе, и в Азии, и в Америке. Классическим примером можно считать мексиканскую кухню, хотя там все-таки чаще используется стручковый чили. Красный молотый перец добавляют в такие блюда:

Использование красного молотого перца в кулинарии

  1. Острые супы, характерные для восточной кухни.
  2. Согревающие осенние и зимние супы (например, тыквенный или морковный крем-суп).
  3. Соусы. Это, например, такие популярные варианты как американский «Табаско», африканский «Ариса» и индонезийский «Самбаль». Однако красный перец добавляют и в аджику, и в кетчуп, и в любой томатный соус.
  4. Сезонное овощное рагу.
  5. Острая паста и рис.
  6. Мясные блюда (в основном из красного мяса), некоторые рыбные блюда и маринады.

Красный молотый перец входит в состав сложных приправ вроде смеси «карри». Небольшое количество специи можно подмешать к оливковому маслу или уксусу, которым заправляют салаты. Кроме того, немного красного молотого перца можно добавить даже к десертам, особенно шоколадным. К слову, именно так и готовили шоколад в доколумбовой Америке – в жидком виде, без сахара, но с острыми специями.

При этом остроту красного перца можно регулировать, подбирая к нему в пару те или иные приправы. Эта специя хорошо сочетается с куркумой, кумином, кардамоном, фенхелем и кориандром. Все перечисленные приправы придают блюду изысканный аромат, в то время как перец отвечает за вкус.

Вред и противопоказания

Когда-то считалось, что красный перец приводит к гастриту и язве желудка. Однако последние исследования показали, что гастрит – это бактериальное заболевание. И здоровый человек может спокойно употреблять красный перец в небольшом количестве – это даже будет полезно. Но поскольку эта специя вызывает повышенную выработку желудочного сока, то при гастрите, язвенной болезни и панкреатите она противопоказана.

Также нельзя употреблять красный молотый перец при геморрое, некоторых заболеваниях желчного пузыря, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС. При заболеваниях печени, а также хронических патологиях почек рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

В супермаркете сложно определить качество перца, расфасованного в яркие и привлекательные пакетики. Поэтому ориентироваться придется на торговую марку, отдавая предпочтение более дорогой продукции известных брендов. Дело в том, что недобросовестные производители для снижения себестоимости часто домешивают в сырье семена и хвостики перца, но что еще хуже – они добавляют спент, то есть отходы после выжимки эфирных масел, что делает вкус более горьким. Некоторые смешивают острый перец с паприкой, что в принципе не так плохо, но снижает остроту. Наконец, нередко можно встретить смеси, для привлекательности окрашенные искусственными пигментами.

Как выбрать и хранить красный молотый перец

В домашних условиях перец можно проверить, заварив его так же, как чай – 1 ч.л. на четверть стакана воды. Нужно посмотреть, не появится ли на поверхности жирное пятно – оно говорит о наличии жирорастворимого красителя. Также нужно оценить цвет «заварки» – у качественной он будет равномерным, приглушенным красно-оранжевым, без каких-либо посторонних вкраплений. Слишком яркий красный говорит о наличии пигмента. Смесь должна источать перечный аромат. И, конечно, ее нужно проверить на вкус – только жгучесть и никакой горечи!

Хранить молотый красный перец рекомендуется в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как и все остальные специи-порошки, он должен стоять в сухом месте, куда не проникают ни влага, ни пар. И набирать его можно только сухой ложкой, иначе в смеси появятся комочки. Также важно защищать его от ультрафиолетовых лучей, которые оказывают на специи разрушающее действие.

Интересные факты о перце чили

  1. Перец по ботанической классификации относится к ягодам.
  2. Выведено 140 сортов перца.
  3. В списке популярных специй он занимает 2 место после соли.
  4. Он считается мощным афродизиаком, способен снять зубную боль, снизить температуру и обезвредить большинство бактерий в воде и пище.
  5. Первое упоминание о нем встречается в письменах народов Центральный и Южной Америки, датированных 3 тысячелетием до н.э.
  6. Капсаицин, являющийся основным химическим компонентом перца используют в разогревающих и обезболивающих мазях и гелях.
  7. Степень остроты перца обратно пропорциональна размеру. Чем стручок меньше, тем он насыщеннее по вкусу.
  8. Перец чили помогает снизить вес, ускорить обмен веществ, снять тягу к неконтролируемому поглощению пищи.
  9. В красном чили очень высокое содержание витаминов А и С, превышающее показатели лимона, смородины и моркови.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красного молотого перца

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *