Пищевода гистология – Ротовая полость. Общая морфо-функциональная характеристика слизистой оболочки. Источник развития. Твердое и мягкое небо. Строение губ, щек. Десны. Язык, его строение и функции.

Содержание

Пищевод — строение, функции и заболевания

  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

Гистология пищевода — исследование тканей под микроскопом

Пищеводная трубка является одним из важных органов пищеварительной системы. По ней еда продвигается к желудку. Если этот процесс будет нарушен, то организм начнет испытывать нехватку полезных веществ и истощаться. Важно знать не только функции органа, но и строение стенки пищевода.

Макроскопическое строение пищеводной трубки

Гистология пищевода считается одним из сложных процессов. По внешнему виду полость напоминает полую трубку, которая немного уплощается в переднезаднем направлении.

Строение органа подразделяется на несколько частей.

  1. Шейная область. Берет начало от глоточной области на уровне 4 шейного позвонка и продолжается до входа в полость грудной клетки. Средняя длина этого участка равна 5-8 см.
  2. Грудная область. Считается самой длинной частью. Проходит через грудную полость и заканчивается на уровне 10 грудного позвонка. Протяженность трубки составляет 18 см.
  3. Брюшная область. Длина составляет 1-3 см. Находится в брюшной части, непосредственно возле желудка.

Длина пищеводной трубки у женщин равняется 23-24 см. У мужчин орган длиннее, в среднем его значения составляют 25-30 см.

На протяжении всей полости трубка имеет места сужения, что считается нормальным явлением.

Анатомическое сужение пищеводной трубки

Гистологическое строение пищевода отличается структурными сужениями. Они не бывают постоянными, не зависят от тонуса мышечных структур полости и соседних органов.

В медицине выделяется три вида анатомических строения.

  1. Глоточная форма. Считается областью перехода глотки в пищеводную трубку. Этот тип сужения выступает в качестве сфинктера, тем самым препятствуя обратному забрасыванию пищевого комка в глотку.
  2. Бронхиальная форма. Находится в зоне перекреста основного левого бронха и пищевода. Сужение развивается на фоне передавливания стенок пищевода.
  3. Диафрагмальная форма. Выявляется в месте перехода грудной области в брюшную. Проходит через толщу диафрагмы. Такой тип сужения относится к нижнему пищеводному сфинктеру.

При знании основных анатомических сужений удается правильно осуществлять диагностические и операционные манипуляции.

Сужение физиологического характера

Сужения физиологического типа возникают в результате повышенного тонуса мышечных структур пищевода.

В медицине выделяют 2 вида сужения.

  1. Место перекрещивания пищевода с аортальной дугой. Динамическое сужение, которое зависит от заполнения крови аорты и индивидуальных анатомических особенностей.
  2. Область перехода пищеводной трубки в желудок. Сужение участка располагается в толще мышечного слоя кардиального участка желудка. Степень сужения будет зависеть от тонуса гладких мышечных структур.

Если человек полностью здоров, то физиологическое сужение пищевода не превышает от 1/3 от первоначального размера. Знание месторасположения анатомических и физиологических сужений считается важным параметром, так как из-за них пищевой комок может застревать при развитии дисфагии.

Внутреннее строение пищеводных стенок

Гистологическое строение пищеводных стенок подразделяется на три слоя: слизистая оболочка, мышечный слой, наружная соединительная ткань. Каждый из них имеет определенное строение и функциональность.

Строение слизистой оболочки

Слизистая оболочка считается внутренним слоем пищевода. Она представляет собой многослойный плоский эпителий. На всей протяженности слои стенки пищевода состоят из следующих частей в виде:

  • собственной пластинки слизистой. Характеризуется несколькими слоями эпителиоцитов. В нижней области пищевода содержит единичные железы, которые по структуре напоминают слизистую оболочку желудочной полости;
  • мышечной пластинки. Находится под базальной мембраной собственной пластинки. Представляется небольшим количеством гладкомышечных волокон. Они помогают слизистой оболочке растягиваться и собирать ее в складки;
  • подслизистого слоя. Находится рядом с мышечной стенкой. Состоит из рыхлых соединительных тканей. В этом слое содержится огромное количество сосудов и желез. Его выводные протоки попадают в пищеводный просвет. В нем синтезируется слизь, что позволяет пищи лучше проходить.

Слизистая оболочка больше всего подвержена неблагоприятному влиянию. Именно с нее начинается воспалительный процесс.

Мышечный слой

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух видов слоев.

  1. Поперечнополостные мышцы. Такая категория мышечных структур располагается в верхней части пищеводной трубки в зоне границы с глоточной области. Их сокращение регулируется за счет работы коры головного мозга. Двигательная активность в них производится на сознательном уровне. В небольшом количестве мышечные структуры располагаются в грудной области.
  2. Гладкие мышцы. Являются основой средней оболочки. Двигательная активность происходит непроизвольно и регулируется за счет волокон вегетативной части нервной системы. Слои располагаются продольно или поперечно, тем самым обеспечивая перистальтические движения пищевода. Благодаря чему пищевой комок проталкивается в желудок.

Главной функцией мышечных стенок считается обеспечивание прочности и моторной функциональности.

Адвентиция или наружный слой

Этот слой состоит из рыхлых соединительных тканей. В нем имеются сосуды и нервные волокна.

Имеет несколько функций в виде:

  • обеспечивания других слоев пищеводной трубки питательными компонентами;
  • регуляции двигательной деятельности мышечных слоев;
  • секреции слизи;
  • удерживания органа в одном положении.

Благодаря такому строению наблюдается выполнение основной физиологической функции в организме — продвижение пищевого комка непосредственно в желудочную полость.

Строение пищеводных желез

Регенерация пищевода выражено сильно. При повреждении стенок нужно начинать лечение, тогда будет наблюдаться полное восстановление органа.

В пищеводе имеется два вида желез. По внешнему виду они простые и трубчатые. В каждой железе выделяется секреторный отдел, в котором есть шейка и перешеек.

Первая группа называется кардиальные железы пищевода. Находятся в кардиальной области. Состоят из слизистых клеточных структур, единичных париентальных и главных экзокриноцитов. Отвечают за вырабатывание слизи.

Вторая группа — собственные железы пищевода. Их еще называют фундальными. Состоят из главных, слизистых и париетальных экзокриноцитов.

Такие клетки отличаются призматической формой, внутри которых имеется овальное ядро.  Способствуют расщеплению белка и выделению пепсина.

Слизистые экзокриноциты или добавочные мукоциты способствуют выделению муцина.

Париентальные клетки считаются самыми крупными из всех. Имеют полиганальный вид. Их главная функциональность заключается в секретировании ионов хлора и водорода. Способствуют всасыванию витамина В12.

Шеечные экзокриноциты называются еще малодифференцированными клетками. Характеризуются призматической формой. Отвечают за выработку слизи и процесс регенерации стенок пищевода.

Гистологическое исследование пищеводной трубки

Пищевод имеет несколько отделов, одним из которых является кардиальный. При развитии патологических состояний людям проводится гистологическое исследование.

Оно показано при:

  • язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки хронического типа;
  • гастрите;
  • затрудненном проглатывании пищи;
  • эзофагите;
  • синдроме Барретта;
  • формировании новообразований в пищеводе.

Для диагностики пищевода препарат для гистологии используется. Забор слизистой оболочки и мышечного слоя производится при помощи специальной трубки. Такой тип исследования может понадобиться для уточнения диагностики болезней органа и выявления предраковых состояний.

Под гистологией принято понимать исследование тканевых структур при помощи микроскопа. Для начала осуществляется биопсия, то есть забор тканевых структур в области предполагаемого поражения. Взятие материала проводится с помощью тонкой трубки под названием эндоскоп. Диагностика взятых тканей выполняется в течение 5-7 дней.

По результатам обследования производится оценка тканей слизистой оболочки пищевода, ставят точный диагноз и прописывают препараты. Можно обнаружить наличие или отсутствие воспалительного процесса и другие опасные изменения. Чаще всего гистология помогает определить причину патологии.

гистологическое строение глотки и пищевода.

Пищеварительная система

Глотка

В глотке (pharynx) перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. В ней различают три отдела, которые имеют различное строение: носовой, ротовой и гортанный. Каждый из этих отделов отличается от другого строением слизистой оболочки.

Слизистая оболочка носового отдела глотки покрыта многорядным реснитчатым эпителием, содержит смешанные железы (т.н. респираторный тип слизистой оболочки,см. ссылку).

Слизистая оболочка ротового и гортанного отделов выстлана многослойным плоским эпителием, располагающимся на собственной пластинке слизистой оболочки, в которой имеется хорошо выраженный слой эластических волокон. В подслизистой основе лежат концевые отделы сложных слизистых желез. Выводные протоки их открываются на поверхности эпителия. Слизистая оболочка и подслизистая основа глотки примыкают к мышечной стенке (аналог мышечной оболочки), которая состоит из двух слоев поперечнополосатых мышц — внутреннего продольного и наружного кольцевого. Снаружи глотка окружена адвентициальной оболочкой.

Пищевод

РазвитиеЭпителий пищевода (oesophagus) образуется из прехордальной пластинки, расположенной в энтодерме передней кишки, остальные слои — из окружающей еемезенхимы. Особый интерес представляет вопрос о развитии эпителия пищевода, который в течение всего эмбрионального периода претерпевает многократные изменения. Сначала эпителиальная выстилка пищевода представлена однослойным призматическим эпителием. У 4-недельного эмбриона он становится двухслойным. После этого наблюдается интенсивное разрастание эпителия, которое приводит к полному закрытию просвета пищевода. Разросшиеся эпителиальные клетки в дальнейшем подвергаются распаду, вновь освобождая просвет пищевода. К 3-му месяцу внутриутробного развития пищевод выстлан многорядным мерцательным эпителием (характерным для дыхательных путей). С 4-го месяца мерцательные клетки постепенно вытесняются пузырьковидными, содержащими гликоген клетками, которые преобразуются в плоские клетки. Начиная с 6-го месяца эпителий пищевода становится многослойным плоским. У новорожденных в эпителии могут встречаться островки мерцательных клеток. У взрослых эти клетки сохраняются изредка только в протоках слизистых желез. Причины трансформации одного вида эпителия в другой неясны. Образование многослойного эпителия в слизистой оболочке пищевода обеспечивает сохранность стенки пищевода при прохождении грубых комков пищи. Железы пищевода появляются в конце 2-го месяца, мышечная оболочка пищевода — на 2-м месяце, а мышечная пластинка слизистой оболочки — на 4-м месяце внутриутробного развития плода.

Строение. Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют в пищеводе 7—10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет.

Слизистая оболочка пищевода построена из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий слизистой оболочки — многослойный плоский неороговевающий, но в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению. В составе эпителиального пласта имеется 20—25 клеточных слоев. В пищеводе человека плоские клетки поверхностного слоя эпителия содержат небольшое количество зерен кератогиалина.

Собственная пластинка слизистой оболочки образует соединительнотканные сосочки, вдающиеся в эпителий. В ней находятся большие скопления лимфоцитов вокруг протоков слизистых желез, образуя даже отдельные лимфатические узелки. В собственной пластинке расположены кардиальные железы пищевода (glandulae cardiacae oesophagi). Они представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и 5-го кольца трахеи, вторая группа находится в нижней части пищевода, около входа в желудок. По своему строению эти железы напоминают кардиальные железы желудка (отсюда их название). Это простые разветвленные трубчатые железы. Концевые отделы их образованы кубическими и призматическими эпителиоцитами с зернистой цитоплазмой, иногда содержащей муцин. В некоторых концевых отделах кардиальных желез находятся париетальные клетки, вырабатывающие хлориды. Самые мелкие протоки этих желез соединяются в расширенные крупные протоки, которые открываются на вершинах сосочков собственной пластинки слизистой оболочки. Эпителий протоков призматический. Он сходен со слизистым эпителием желудочных ямочек и дает характерную реакцию намуцин. Иногда на месте расположения кардиальных желез слизистая оболочка пищевода приобретает характер слизистой оболочки желудка. Кардиальные железы появляются в пищеводе задолго до того, как его эпителий становится многослойным. Кардиальные железы пищевода содержат большое количество эндокринных клеток, располагающихся главным образом в концевых отделах, а также в выводных протоках. По цитохимическим особенностям различают клетки трех типов. Первые соответствуютэнтерохромаффинным клеткам желудочно-кишечного тракта, синтезирующим серотонин (EC). Вторые напоминают энтерохромаффиноподобные клетки (ECL), характерные для слизистой оболочки тела желудка. Природа третьих неясна. Для врача строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес потому, что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода.

Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон. Эта пластинка начинается в виде отдельных небольших пучков на уровне перстневидного хряща гортани; далее по ходу пищевода толщина этого слоя увеличивается и около желудка достигает 200—400 мкм. Мышечная пластинка слизистой оболочки играет большую роль в проведении по пищеводу пищи и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод. Раздражение стенки пищевода грубым пищевым комком вызывает снижение тонуса мышечной пластинки, а это ведет к расширению соответствующего участка слизистой оболочки. Таким образом, прохождение комка пищи, содержащего грубые частицы, облегчается.

Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Собственные железы пищевода (glandulae oesophagea propriae). Это сложные сильно разветвленные альвеолярно-трубчатые железы. Их концевые отделы состоят исключительно из слизистых клеток. Секрет изливается в мелкие выводные протоки, которые сливаются в более крупные. Эти протоки проходят через мышечную пластинку слизистой оболочки и образуют в собственной пластинке крупные ампулообразные протоки, открывающиеся на поверхности эпителия. Эпителий, выстилающий мелкие протоки, низкий призматический, в более крупных протоках он многослойный плоский, иногда в нем встречаются реснитчатые клетки. Собственные железы пищевода располагаются главным образом на вентральной поверхности его верхней трети. Функция собственных желез пищевода состоит в выделении слизи, постоянно увлажняющей поверхность слизистой оболочки и способствующей прохождению пищевых комков.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью, которая является продолжением мышечной ткани глотки. В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечнополосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью. Это обстоятельство может служить ориентиром для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Оба мышечных слоя не всегда лежат точно циркулярно или продольно. Во внутреннем слое встречаются спиральные и косые пучки, в наружном слое отдельные пучки также могут иметь неодинаковое расположение. Утолщение внутреннего циркулярного слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок — нижний сфинктер пищевода. Сокращение мышечной оболочки пищевода способствует проталкиванию пищи в пищеводе по направлению к желудку.

Адвентициальная оболочка с одной стороны связана с прослойками соединительной ткани, расположенными в мышечной оболочке, а с другой — с окружающей пищеводсоединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много продольно ориентированных сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной мезотелием с подлежащей соединительной тканью.

Васкуляризация. Артерии, входящие в пищевод, образуют сплетения в подслизистой основе (крупнопетлистые и мелкопетлистые), из которых кровь поступает в крупнопетлистое сплетение собственной пластинки слизистой оболочки. Здесь же имеется подэпителиальная сеть кровеносных капилляров. Венозный отток начинается сетью мелких вен в собственной пластинке слизистой оболочки. Эти вены несут кровь в венозное сплетение подслизистой основы, а оттуда — в адвентициальную оболочку. Лимфатическая система пищевода представлена сетями лимфатических капилляров, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки, в подслизистой основе и мышечной оболочке, а также сплетениями лимфатических сосудов, которые лежат в подслизистой основе и мышечной оболочке (иногда и в адвентициальной оболочке). Главным коллектором оттока лимфы из пищевода является подслизистое сплетение.

Иннервация. Интрамуральный нервный аппарат образован связанными между собой четырьмя сплетениями: адвентициальным — наиболее развитым в средней и нижней третях пищевода; субадвентициальным — лежащим на поверхности мышечной оболочки и хорошо выраженным только в верхних частях пищевода; межмышечным — находящимся между циркулярным и продольным мышечным слоями и состоящим из нервных волокон разного калибра, образующих широкопетлистое сплетение, в составе которого располагаются крупные нервные узлы, и подслизистым сплетением, обнаруживающимся на всем протяжении пищевода и состоящим из системы нервных стволов, в местах ветвления которых лежат мелкие нервные узелки. Межмышечное сплетение самое мощное. Чувствительные нервные окончания выявляются в виде рыхлых или инкапсулированных клубочков, кустиков, древовидных разветвлений в мышечных тканях пищевода, в эпителии и соединительной ткани слизистой оболочки и подслизистой основе. В интрамуральных ганглиях обнаруживаются крупные инкапсулированные клубочковые рецепторы, которые, по-видимому, являются баро- и механорецепторами.

На гистологических срезах в области границы пищевода и желудка видна граница перехода многослойного плоского эпителия пищевода в однослойный призматический эпителий желудка. В собственной пластинке слизистой оболочки пищевода в этой области располагаются кардиальные железы, а в собственной пластинке слизистой оболочки желудка наряду с желудочными железами могут находиться слизистые железы пищевода. Кольцевой слой мышечной оболочки пищевода образует здесь утолщение, формируя сфинктер.

Гистология пищевода — исследование тканей под микроскопом

Пищеводная трубка является одним из важных органов пищеварительной системы. По ней еда продвигается к желудку. Если этот процесс будет нарушен, то организм начнет испытывать нехватку полезных веществ и истощаться. Важно знать не только функции органа, но и строение стенки пищевода.

Макроскопическое строение пищеводной трубки

Гистология пищевода считается одним из сложных процессов. По внешнему виду полость напоминает полую трубку, которая немного уплощается в переднезаднем направлении.

Строение органа подразделяется на несколько частей.

  1. Шейная область. Берет начало от глоточной области на уровне 4 шейного позвонка и продолжается до входа в полость грудной клетки. Средняя длина этого участка равна 5-8 см.
  2. Грудная область. Считается самой длинной частью. Проходит через грудную полость и заканчивается на уровне 10 грудного позвонка. Протяженность трубки составляет 18 см.
  3. Брюшная область. Длина составляет 1-3 см. Находится в брюшной части, непосредственно возле желудка.

Длина пищеводной трубки у женщин равняется 23-24 см. У мужчин орган длиннее, в среднем его значения составляют 25-30 см.

На протяжении всей полости трубка имеет места сужения, что считается нормальным явлением.

Анатомическое сужение пищеводной трубки

Гистологическое строение пищевода отличается структурными сужениями. Они не бывают постоянными, не зависят от тонуса мышечных структур полости и соседних органов.

В медицине выделяется три вида анатомических строения.

  1. Глоточная форма. Считается областью перехода глотки в пищеводную трубку. Этот тип сужения выступает в качестве сфинктера, тем самым препятствуя обратному забрасыванию пищевого комка в глотку.
  2. Бронхиальная форма. Находится в зоне перекреста основного левого бронха и пищевода. Сужение развивается на фоне передавливания стенок пищевода.
  3. Диафрагмальная форма. Выявляется в месте перехода грудной области в брюшную. Проходит через толщу диафрагмы. Такой тип сужения относится к нижнему пищеводному сфинктеру.

При знании основных анатомических сужений удается правильно осуществлять диагностические и операционные манипуляции.

Гистология пищевода

Сужение физиологического характера

Сужения физиологического типа возникают в результате повышенного тонуса мышечных структур пищевода.

В медицине выделяют 2 вида сужения.

  1. Место перекрещивания пищевода с аортальной дугой. Динамическое сужение, которое зависит от заполнения крови аорты и индивидуальных анатомических особенностей.
  2. Область перехода пищеводной трубки в желудок. Сужение участка располагается в толще мышечного слоя кардиального участка желудка. Степень сужения будет зависеть от тонуса гладких мышечных структур.

Если человек полностью здоров, то физиологическое сужение пищевода не превышает от 1/3 от первоначального размера. Знание месторасположения анатомических и физиологических сужений считается важным параметром, так как из-за них пищевой комок может застревать при развитии дисфагии.

строение стенки пищевода

Внутреннее строение пищеводных стенок

Гистологическое строение пищеводных стенок подразделяется на три слоя: слизистая оболочка, мышечный слой, наружная соединительная ткань. Каждый из них имеет определенное строение и функциональность.

Строение слизистой оболочки

Слизистая оболочка считается внутренним слоем пищевода. Она представляет собой многослойный плоский эпителий. На всей протяженности слои стенки пищевода состоят из следующих частей в виде:

Слизистая оболочка больше всего подвержена неблагоприятному влиянию. Именно с нее начинается воспалительный процесс.

Мышечный слой

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух видов слоев.

  1. Поперечнополостные мышцы. Такая категория мышечных структур располагается в верхней части пищеводной трубки в зоне границы с глоточной области. Их сокращение регулируется за счет работы коры головного мозга. Двигательная активность в них производится на сознательном уровне. В небольшом количестве мышечные структуры располагаются в грудной области.
  2. Гладкие мышцы. Являются основой средней оболочки. Двигательная активность происходит непроизвольно и регулируется за счет волокон вегетативной части нервной системы. Слои располагаются продольно или поперечно, тем самым обеспечивая перистальтические движения пищевода. Благодаря чему пищевой комок проталкивается в желудок.

Главной функцией мышечных стенок считается обеспечивание прочности и моторной функциональности.

Адвентиция или наружный слой

Этот слой состоит из рыхлых соединительных тканей. В нем имеются сосуды и нервные волокна.

Имеет несколько функций в виде:

Благодаря такому строению наблюдается выполнение основной физиологической функции в организме продвижение пищевого комка непосредственно в желудочную полость.

Строение пищеводных желез

Строение пищеводных желез

Регенерация пищевода выражено сильно. При повреждении стенок нужно начинать лечение, тогда будет наблюдаться полное восстановление органа.

В пищеводе имеется два вида желез. По внешнему виду они простые и трубчатые. В каждой железе выделяется секреторный отдел, в котором есть шейка и перешеек.

Первая группа называется кардиальные железы пищевода. Находятся в кардиальной области. Состоят из слизистых клеточных структур, единичных париентальных и главных экзокриноцитов. Отвечают за вырабатывание слизи.

Вторая группа собственные железы пищевода. Их еще называют фундальными. Состоят из главных, слизистых и париетальных экзокриноцитов.

Такие клетки отличаются призматической формой, внутри которых имеется овальное ядро.  Способствуют расщеплению белка и выделению пепсина.

Слизистые экзокриноциты или добавочные мукоциты способствуют выделению муцина.

Париентальные клетки считаются самыми крупными из всех. Имеют полиганальный вид. Их главная функциональность заключается в секретировании ионов хлора и водорода. Способствуют всасыванию витамина В12.

Шеечные экзокриноциты называются еще малодифференцированными клетками. Характеризуются призматической формой. Отвечают за выработку слизи и процесс регенерации стенок пищевода.

Гистологическое исследование пищеводной трубки

Пищевод имеет несколько отделов, одним из которых является кардиальный. При развитии патологических состояний людям проводится гистологическое исследование.

Оно показано при:

Для диагностики пищевода препарат для гистологии используется. Забор слизистой оболочки и мышечного слоя производится при помощи специальной трубки. Такой тип исследования может понадобиться для уточнения диагностики болезней органа и выявления предраковых состояний.

Под гистологией принято понимать исследование тканевых структур при помощи микроскопа. Для начала осуществляется биопсия, то есть забор тканевых структур в области предполагаемого поражения. Взятие материала проводится с помощью тонкой трубки под названием эндоскоп. Диагностика взятых тканей выполняется в течение 5-7 дней.

По результатам обследования производится оценка тканей слизистой оболочки пищевода, ставят точный диагноз и прописывают препараты. Можно обнаружить наличие или отсутствие воспалительного процесса и другие опасные изменения. Чаще всего гистология помогает определить причину патологии.

Строение пищеводных желез Загрузка…

Гистология.RU: ПИЩЕВОД

Материал взят с сайта www.hystology.ru

Пищевод — часть пищеварительной трубки, выполняющая функцию транспорта ослизненного пищевого кома в направлении желудка. В связи с его местом расположения различают шейную, грудную и брюшную части пищевода.

Стенка пищевода построена из трех оболочек: слизистой, мышечной, адвентиции (в шейной части), серозной (в грудной и брюшной частях).

Слизистая оболочка состоит из следующих слоев: эпителиального, основной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы. Эпителиальный слой представлен многослойным сквамозным эпителием, мышечная пластинка — отдельными группами продольно ориентированных гладкомышечных клеток. Вблизи желудка она сплошная, у собак и свиней отсутствует. Сокращение мышечной пластинки вызывает образование складок слизистой оболочки. Подслизистая основа построена из рыхлой соединительной ткани, в которой находятся сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, смешанные железы с преобладанием слизистых клеток. Выводные протоки желез открываются на поверхность слизистой. Они выстланы многослойным эпителием.

В развитии и расположении желез отличают большие видовые различия: у жвачных и лошади они залегают вблизи глотки, у свиньи — в краниальной части, у собаки — по всей длине. Подслизистая основа обусловливает большую подвижность слизистой оболочки, что необходимо при продвижении пищевого кома.

В мышечной оболочке два слоя: внутренний — циркулярный, наружный — продольный. Краниальная часть пищевода состоит из исчерченной мышечной ткани, которая сменяется гладкомышечной тканью. Толщина мышечной оболочки, направление и число ее слоев, соотношение исчерченной и гладкомышечной ткани сильно варьируют в видовом аспекте. У собак и жвачных она полностью построена из исчерченной мышечной ткани в связи с особенностями акта глотания и вторичного пережевывания пищевых масс.

Шейная часть пищевода покрыта адвентицией, грудная и брюшная — серозной оболочкой. Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия, адвентиция — только из рыхлой соединительной ткани.

Основное сосудистое сплетение стенки пищевода расположено в подслизистой основе, откуда сосуды проникают во все слои и оболочки.

В стенке пищевода находятся три нервных сплетения: адвентициальное, межмышечное, подслизистое. Состоят они из ганглиев, соединенных нервными волокнами. Ганглии построены из нейронов первого типа, которые относятся к эфферентным нейронам. В стенке пищевода выявлены чувствительные нервные окончания разного строения.


Отзывов (0)

Добавить отзыв


6. Функции пищевода:

  • моторно-эвакуаторная;

  • секреторная — выработка слизи, облегчающей проведение пищевого комка;

  • барьерно-защитная.

  • Пищевод — орган слоистого типа. Стенка образована 4-мя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной (серозной).

Слизистая оболочка образует продольные складки и состоит из трех слоев: эпителиального, собственной пластинки и мышечной пластинки. Эпителиальный слой — многослойный плоский неороговевающий эпителий, образованный базальным, шиповатым и слоем плоских клеток. Регенерация эпителия идет очень быстро за счет деления базальных клеток. Основной вид клеток эпителия — эпителиоциты, встречаются также клетки Лангерганса, внутриэпителиальные лимфоциты и эндокринные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Ее основные структуры — кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, одиночные лимфоидные фолликулы, выводные протоки собственных желез пищевода и концевые отделы кардиальных желез пищевода, которые встречаются только в двух местах: на уровне перстневидного хряща гортани и пятого хряща трахеи или в нижней части пищевода близ его входа в желудок. Это простые разветвленные трубчатые железы, похожие на кардиальные железы желудка, откуда их название. Концевые отделы состоят из кубических или цилиндрических мукоцитов, вырабатывающих слизь. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована продольными пучками гладкой мышечной ткани. Она участвует в формировании складок, облегчает прохождение грубых комков пищи.

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью и участвует в образовании складок слизистой оболочки, обеспечивает ее питание и подвижность.

Мышечная оболочка образована внутренним циркулярным и наружным продольным слоями. В верхней трети — поперечно-полосатой, в средней третии поперечно-полосатой, и гладкой, в нижней трети — только гладкой мышечной тканью. Циркулярный слой мышечной оболочки образует верхний и нижний сфинктеры пищевода. Функция оболочки — продвижение пищи к желудку. Между слоями мышечной оболочки находится межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха.

Серозная оболочка входит в состав стенки пищевода только в его поддиафрагмальном отделе. Образована двумя слоями: внутренний — рыхлая волокнистая соединительная ткань, наружный — мезотелий. На остальной части наружная оболочка представлена адвентицией, содержащей множество сосудов и нервное сплетение.

7. Желудок

К среднему отделу пищеварительного тракта относятся желудок и кишечник за исключением анального отдела прямой кишки. В состав этих органов входит слизистая оболочка кишечного типа, выстланная однослойным эпителием энтодермального происхождения. Незначительная толщина эпителия способствует интенсивным всасывательным процессам. Вместе с тем, это снижает барьерно-защитные свойства эпителиального пласта и требует присутствия в собственной пластинке большего содержания иммунных структур (иммунокомпетентных клеток, как рассеянных диффузно, так и формирующих одиночные либо групповые лимфоидные узелки). В среднем отделе пищеварительного тракта происходят секреторные процессы, химическая обработка пищи ферментами (полостное и пристеночное пищеварение), всасывание продуктов переваривания и формирование каловых масс.

К заднему отделу пищеварительного тракта относится анальный отдел прямой кишки, выстланный слизистой оболочкой кожного типа с многослойным эпителием, обладающим выраженными барьернозащитными свойствами. Здесь происходит накопление сформированных каловых масс и их выведение.

Функции желудка :

  • секреторная и пищеварительная функции;

  • моторно-эвакуаторная функция и депонирование;

  • всасывательная функция;

  • экскреторная функция;

  • выработка мукопротеида, называемого антианемическим фактором Кастла;

  • барьерно-защитная;

  • эндокринная функция.

Строение

Макроскопически желудок состоит из 4-х отделов: кардиального, фундального, тела и пилорического. Гистологически же выделяют только три отдела, т. к. дно и тело желудка сходны по строению и расцениваются как один отдел. Все отделы имеют некоторые особенности гистологического строения слизистой оболочки, в частности, желудочных желез.

Желудок — орган слоистого типа. Состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный желудочными ямками, складками и полями. Ямки — это углубления эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки. Складки представляют собой выпячивания в просвет желудка слизистой и подслизистой оболочек. Поля — это участки слизистой оболочки, включающие группу желез, отграниченную от других таких же групп выраженной прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани с просвечивающими кровеносными сосудами. Ямки и складки существенно увеличивают рабочую поверхность слизистой оболочки.

Слизистая оболочка состоит из трех слоев: эпителиального, собственной и мышечной пластинок.

Эпителиальный слой представлен однослойным цилиндрическим железистым эпителием. Он образован железистыми эпителиоцитами — мукоцитами, секретирующими слизь. Слизь формирует непрерывный слой толщиной до 0,5 мкм, являясь важным фактором защиты слизистой желудка.

Собственная пластинка слизистой оболочки (6) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней находятся мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, нервные стволики, лимфоидные узелки. Основными структурами собственной пластинки являются железы. Все железы желудка простые трубчатые разветвленные. Они открываются в желудочные ямки и состоят из трех частей: дна, тела и шейки. В зависимости от локализации железы делятся на кардиальные, главные или фундальные и пилоричекие. Строение и клеточный состав этих желез неодинаковы. В количественном отношении преобладают главные железы. Они являются наиболее слаборазветвленными из всех желез желудка. Их клеточный состав такой:

  • главные клетки;

  • париетальные клетки;

  • добавочные или слизистые клетки;

  • эндокриноциты;

  • шеечные мукоциты.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего и наружного циркулярных и среднего продольного. Функция обеспечение подвижности слизистой, участие в формировании ее рельефа.

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержит артериальное и венозное сплетения, ганглии подслизистого нервного сплетения Мейснера. В некоторых случаях здесь могут располагаться крупные лмфоидные фолликулы.

Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой мышечной ткани: внутренний косой, средний циркулярный, наружный продольный. В пилорическом отделе желудка циркулярный слой достигает максимального развития, формируя пилорический сфинктер.

Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани и лежащим на нем мезотелием.

Васкуляризация

Артерии, питающие желудок, прободают серозную и мышечную оболочки, отдавая им мелкие ветви, распадающиеся до капилляров. Основные стволы образуют сплетения, аналогичные сплетениям пищевода. Самое мощное сплетение — подслизистое. От него отходят мелкие артерии в собственную пластинку, где образуют слизистое сплетение. От последнего отходят капилляры, оплетающие железы и питающие покровный эпителий. Капилляры сливаются в крупные звездчатые вены, повреждение которых вызывает обильное желудочное кровотечение. Вены образуют сплетение слизистой оболочки, а затемподслизистое венозное сплетение.

Лимфатическая система желудка берет начало от слепо начинающихся прямо под эпителием и вокруг желез лимфокапилляров слизистой оболочки. Капилляры сливаются в подслизистое лимфатическое сплетение. Отходящие от него лимфососуды проходят мышечную оболочку, принимая в себя сосуды из лежащих между мышечными слоями сплетений.

Физиологическая регенерация эпителия и желез идет на высоком уровне за счет шеечных мукоцитов. Соединительная и мышечная ткани оболочек имеют камбиальные клетки и регенерируют на клеточном уровне. Так как желудок образован в основном камбиальными обновляющимися тканями, то и посттравматическая регенерация его протекает очень успешно на клеточном уровне. Это позволяет в клинике удалять до 3/4 желудка с последующей хорошей компенсацией.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ — ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 
Поместите стрелку мыши на фотографию
и Вы сможете увидеть ее без обозначений
(при медленной загрузке — не убирайте стрелку мыши с картинки
до тех пор пока не появится картинка без обозначений)
ПИЩЕВОД
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — слизистая оболочка
2 — подслизистая оболочка
3 — мышечная оболочка
4 — адвентициальная оболочка
5 — эпителий
6 — собственная пластинка слизистой оболочки
7 — мышечная пластинка слизистой оболочки
8 — железы собственной пластинки слизистой
      оболочки

ПИЩЕВОД
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — слизистая оболочка
2 — подслизистая оболочка
5 — эпителий
6 — собственная пластинка слизистой оболочки
7 — мышечная пластинка слизистой оболочки
8 — железы собственной пластинки слизистой
      оболочки

ПИЩЕВОД
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — слизистая оболочка
2 — подслизистая оболочка
3 — мышечная оболочка
4 — адвентициальная оболочка
5 — эпителий
6 — собственная пластинка слизистой оболочки
7 — мышечная пластинка слизистой оболочки
8 — железы собственной пластинки слизистой
      оболочки

ПИЩЕВОД
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — слизистая оболочка
2 — подслизистая оболочка
3 — мышечная оболочка
5 — эпителий
6 — собственная пластинка слизистой оболочки
9 — железы подслизистой оболочки

ПЕРЕХОД ПИЩЕВОДА В ЖЕЛУДОК
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — желудок
2 — пищевод

ПЕРЕХОД ПИЩЕВОДА В ЖЕЛУДОК
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — желудок
2 — пищевод

ДНО ЖЕЛУДКА
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — слизистая оболочка
2 — подслизистая оболочка
3 — мышечная оболочка
4 — серозная оболочка
5 — эпителий
6 — собственная пластинка слизистой оболочки
7 — мышечная пластинка слизистой оболочки

ПИЛОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЖЕЛУДКА
     Окраска гематоксилин-эозином

1 — слизистая оболочка
2 — подслизистая оболочка
3 — мышечная оболочка
5 — собственная пластинка слизистой     
     (содержит железы)
7 — ямки в слизистой оболочке
8 — мышечная пластинка слизистой оболочки

ДНО ЖЕЛУДКА (слева),
ПИЛОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЖЕЛУДКА (справа)

     Окраска гематоксилин-эозином

1 — эпителий
2 — ямки в слизистой оболочке
3 — железы в собственной пластинке
     слизистой оболочки

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *