Пить овес польза – , , , . ?

Содержание

польза и вред, лечебные свойства, как приготовить, отзывы

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Для чистки печени

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Для здоровья почек

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

При гастрите

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

При панкреатите

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

При онкологии

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Для избавления от курения

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Отвар овса с молоком

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Овсяной отвар с медом

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Отвар овса с шиповником

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Овсяной отвар в термосе

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

Заключение

Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.

Отзывы

Ильина Марина Викторовна, 27 лет, г. Оренбург

Отвар овса для похудения я использую уже несколько лет и радуюсь результатам, диеты всегда проходят легко и без вреда для здоровья. Полезен отвар овса и для печени — каждый раз после курсового применения чувствуется улучшение самочувствия и особенная легкость в организме.

Доронина Александра Владимировна, 35 лет, г. Москва

Я регулярно употребляю отвар овса при панкреатите, из всех домашних средств именно этот напиток помогает снять обострение быстрее всего. В случае простуды даю отвар овса ребенку, слегка подсластив медом — средство получается и вкусное, и полезное, сын никогда не отказывается его пить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред для здоровья человека

Польза при проблемахВред
Застарелые запорыПониженное давление
Повышенный холестерин и атеросклерозБолезни почек
Хронический гастрит, гепатит и панкреатитПониженный сахар
Камни в печени
Язва желудка
Старение организма
Упадок сил
Сниженная иммунная реакция
Легочные заболевания и бронхиты

Польза для здоровья человека

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

отвар из овсянки

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

овсяное молоко

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом.
500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Чай из овса

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов. Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается. Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.

Овсяное молоко

По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

Свойства напитка:

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Вред

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров. Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему. Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.

молоко из овсянки

Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.

vrednopolezno.ru

ОВЕС: Польза и Противопоказания | NUR.KZ

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Фото: Poleznenko.ru

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Читайте также: Пророщенный овес: применение

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

  • Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

  • Отвар при заболеваниях печени.

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

  • Отвар при желудочных заболеваниях.

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

  • Отвар для похудения.

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Читайте также: Овсяные отруби: польза и вред

www.nur.kz

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и рецепты

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине лечебные свойства отвара, настоя, кваса овса применяют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма.


Овес и его полезные свойства

В лечебных целях можно использовать как зерно овса, так и солому. В зависимости от того, какая болезнь человека беспокоит, можно готовить лечебное  средство. Например, в качестве общеукрепляющего средства можно просто регулярно есть овсяные каши, которые хороши как для здоровых людей, так и для ослабленных. Читайте еще: Почки березовые: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Особенно полезна овсяная каша ослабленным людям, перенесшими тяжелую болезнь. Такая каша помогает быстро восстановить силы.

Не менее полезным считается и суп из овса, который полезно давать детям с проблемами мочеиспускания. Этот же суп помогает восстановить силы после такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

С этой же целью (восстановить силы после тяжелого заболевания) помогает и отвар из овса, подслащенный медом. Отвар из овса обладает мочегонным свойством, помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы.

Овес помогает  облегчать боли при мочекаменной болезни. Для этой цели готовили отвар из соломы и в виде компресса прикладывали к области почек. Такие компрессы не только  уменьшают боли, но и способствует безболезненному и мягкому выведению камней из почек.

Блюда из овса применяют в диетическом лечебном  питании, так как овес способствует выведению лишнего холестерина из организма и крови. В овсе присутствуют специальные вещества и клетчатка, участвующие в этом процессе.

Полезны блюда из овса и людям, страдающим от высокого давления.

Овсяную диету назначают людям с переломами, или нарушением обмена веществ в костях, так как в овсе содержится достаточное количество таких веществ, как кальций, фосфор и др.

В овсе присутствует такое вещество, как магний. Магний  очень нужное вещество для организма, без него невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Но кроме этого, магний очень нужен и для печени, так как  стимулирует выделение желчи. Поэтому, овес применяют при заболеваниях печени и, в частности при холецистите.

Еще магний уникален тем, что предотвращает образование тромбов в крови, способствует очищению сосудов, поэтому овес обязательно включают в диету больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией, тромбофлебитом.

Обязательно нужно включать блюда из овса людям, перенесшим операцию на сердце.

В процессе приготовления овсяной каши на воде, образуется белково-крахмальная слизистая масса, обладающая уникальными целебными свойствами. Такая масса, попадая в желудок, не раздражает его стенки, наоборот, она обволакивает стенки желудка, защищая ее от вредного воздействия вредных веществ, которые так же попадают внутрь организма.

Ценность этой слизи так же состоит в том, что, обволакивая стенки  желудка, она не пропускает вредные вещества в организм, но вместе с тем, сама овсянка легко усвояется организмом.

В ходе исследований было установлено, что овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, например, одним из таких металлов является свинец, от которого организму очень сложно избавиться.

Блюда из овсянки так же полезны пожилым людям, которые часто страдают заболеваниями сердца. Суставов, печени, поджелудочной железы и т.д.

На сегодняшний день  среди множества заболеваний бичем являются запоры. Овсяная слизь помогает легко справится с этой неприятностью. Причем, она нормализует работу кишечника как при запоре, так и при поносе.

Существуют серьезные заболевания желудка, при которых практически все запрещено есть. К таким болезням относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатит и др. Так вот, при этих заболеваниях блюда и лекарственные средства из овса просто незаменимы.

Не стоит упускать из виду и омолаживающее свойство овса. Например, в этом злаке присутствует большое содержание кремния. А кремний участвует в выработке коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, упругой и подтянутой.

Кроме этого, кремний задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание. Недостаток воды в клетках кожи приводит к быстрому ее увяданию, она становится сухой и дряблой.

Кремний участвует и во множестве других процессов. Благодаря кремнию, организм легко усваивает такие элементы, как кальций, железо, фосфор и другие.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то овсяная каша станет в этом плане незаменимой. Ведь, именно кремний является ответственным за жировой обмен. Без этого вещества невозможно расщепление жировой ткани.

Овес и лечебные свойства

Овес и лечебные свойства

К сожалению, все полезные и лечебные свойства овса перечислить в одной статье просто невозможно. Но если быть краткой, то овес помогает справится со многими заболеваниями.

Какие болезни помогает вылечить овес

  • Запоры
  • Поносы
    Заболевания бронхов, кашель
  • Мочекаменная болезнь
  • Золотуха
  • Задержка мочи
  • Туберкулез
  • Заболевания сердца
  • Астения
  • Вирусный гепатит
  • Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Неврастения, депрессия, переутомление
  • Бессонница
  • Болезни суставов, радикулиты, воспаление седалищного нерва
  • При кожных заболеваниях (лишай, экзема, диатез)
  • Диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Рак горла
  • Одышка
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обменные процессы
  • Применяется при заболеваниях печени, холецистите
  • Нормализует артериальное давление
  • Овес применяют в косметологии

Для лечения заболеваний чаще всего применяется отвар из овса, так же из него готовят кисель, квас и далее я расскажу подробнее об этом, как приготовить, как принимать.

Польза и вред

Так как чаще всего с лечебной целью применяют отвар овса, я и расскажу о его применении, о том, как приготовить и как пить.

Отвар из овса применяется в самых различных случаях. Это отличное средство. Помогающее очистить организм. Если вы занялись очищением организма, то в процессе из всех тканей и органов в кровь выходят продукты распада, токсины, шлаки и многое другое.

В результате самочувствие человека ухудшается, появляется слабость, головокружение. Чтобы избежать неприятных симптомов и пьют отвар овса. С этой же целью отвар из овса принимают для лечения аллергии.

Овсяный отвар так же помогает избавиться об камней в печени и от многих заболеваний печени.

Это лекарственное средство улучшает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, шлаки токсины.

Что еще мне понравилось, помогает отвар овса справится и с зависимостью от табака и наркотической зависимостью.

Как приготовить отвар из овса

Как приготовить отвар из овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Я приведу несколько простых, а вы уж выбирайте любой, какой вам больше понравится.

Самый простой рецепт приготовления овса

Для этого рецепта нужно взять:

  • 2 ст.л. молотого зерна
  • 500 мл. воды

Овес залить теплой кипяченой (40С) водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и пропарить минут 5-10. Затем, дать отвару немного остыть, процедить и пить как чай, подсластив медом.  Такой рецепт  можно готовить как общеукрепляющее средство.

Стандартный рецепт приготовления отвара из овса

Готовим отвар из расчета:

  • 1 литр овса
  • 5 литров воды

Овес залить водой и поставить на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и варят на медленном огне в течение 30 минут. Дают отвару остыть, затем, процедить и можно пить.

В день нужно выпивать 1-1.5 литра такого отвара. Данный рецепт применяется для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Принимая регулярно такой отвар, можно избавиться от отложений солей в суставах, очистить сосуды от холестерина и бляшек, избавиться от камней в почках и печени. Так же отвар помогает избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, улучшить память и повысить работоспособность.

При заболевании ЖКТ

Как запаривать овес для лечения заболеваний ЖКТ

Этот рецепт помогает избавится от таких заболеваний ЖКТ, как язва, гастрит, колит, лечат поджелудочную железу и другие заболевания желудка и кишечника.

При этих заболеваниях готовить отвар  немного затратно по времени, поэтому, вам нужно запастись терпением.

Взять продукты в пропорции:

  • 1 стакан овса
  • 1 литр воды

Овес залить водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь и проварить минут 30. После этого емкость с отваром укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться еще 12 часов. Принимают отвар трижды в день по 0.5 стакана перед едой.

Но если вы не хотите долго возиться с приготовлением отвара для лечения заболеваний желудка, тогда есть более простой рецепт. В этом варианте овес можно запарить в термосе. Не смотря на то, что отвар готовится очень просто, он ни чем не уступает по своему действию.

Для приготовления отвара вам нужно сделать овсяную муку. Муки можно приготовить столько, сколько захотите. Для этого, овес хорошо промыть и высушить. Высушенный овес измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Для запаривания берут 2 ст.л. овсяной муки, заливают в термосе кипятком и закрывают термос. Отвару нужно дать настояться не менее 5 часов. Приготовить его можно вечером на ночь, а утром уже начать принимать лекарство. Такой отвар принимают перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Как запарить отвар из овса на молоке

Этот рецепт помогает вернуть силы после тяжелой болезни у взрослых и детей.

Готовится отвар из расчета

  • 5 стакана овса
  • 2 литра . молока

Сначала нам нужно прокипятить молоко и только после этого высыпаем    в него подготовленный овес. Посуду лучше брать такую, чтобы она выдерживала температуру в духовке, чтобы много не возиться с переливаниями и с мытьем посуды.

Затем,  поставить емкость с лекарством томиться в духовку на 2 часа. Принимают лекарство перед сном по 1 стакану (ребенку дозу уменьшают). На основе такого отвара можно приготовить множество полезнейших десертов, которые очень понравятся любому ребенку.

Этот отвар помогает избавиться от кашля при бронхите и одышки.

Настойка от нервного истощения

Для приготовления настойки нужно взять молодые, зеленые стебли овса и измельчить в мясорубке. На 2 стакана водки нужно взять 2 ст.л. измельченных стеблей. Стебли залить водкой, перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 2 недели. После этого настойку процедить и принимать ежедневно утром и вечером перед едой по 20 капель.

Настойка помогает не только справится с нервным истощением. Ее принимают при умственном и физическом переутомлении. Так же настойка помогает избавиться от бессонницы.

Но это не все ее полезные свойства. Настойку можно применять при мочекаменной болезни. Она оказывает мочегонное, потогонное свойство. Обладает настойка и жаропонижающим свойством, поэтому ее можно принимать и во время простудных заболеваниях.

Если вы категорически против спиртовых настоек, то можно приготовить для лечения этих же заболеваний настой на воде.

Для приготовления настоя берут 30 грамм зеленых стеблей овса (можно брать солому), заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение печени

Этот рецепт применяется как желчегонное средство. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 стакан зерен, залить 1 литром воды и поставить на огонь и томят на медленном огне, пока масса не уменьшиться в 2 раза. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Отвар овса от радикулита

Избавиться от болей, возникающих при обострении радикулита помогает   отвар, приготовленный  из соломы овса. Готовить отвар совсем несложно, для этого  нужно взять 2 кг. соломы, залить 5 литрами воды поставить на огонь, довести до кипения  и томить 30 минут на медленном огне.

Готовому отвару дать немного остыть, процедить и вылить в ванну. Температура ванны должна быть не выше 38С. Время приема ванны 10-15 минут. Всего нужно сделать 20 процедур. Между процедурами нужно делать перерыв в 2-3 дня.

Отвар из овса от депрессии

По себе знаю, что депрессия очень неприятное состояние с которым нужно обязательно справляться, выходить из него. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Вместе с этим, для лучшего достижения результата, можно принимать отвар из соломы овса.

Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.л. измельченной соломы, залить 400 мл. кипятка и дать настояться. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Избавление от табачной зависимости

Помогает отвар овса избавиться и от табачной зависимости. Для этого нужно приготовить содовый раствор (в 1 литре растворить 1 ч.л. соды) и залить этим раствором 100 грамм семян овса. Оставить на 4 часа. Затем, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Дать немного остыть, процедить и полученную жидкости принимать 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Лечение диабета

Чтобы снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия этой страшной болезни, нужно взять 100 грамм овса, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром жидкость сливают и принимают трижды в день по 0.5 стакана.

Противопоказания к применению овса

Противопоказания к применению овса

Что касается противопоказаний, то их очень мало, но они есть.

Первое противопоказание – непереносимость продукта. Хоть и  редко, но такое бывает. Тоже самое касается аллергии.

От приема овса стоит отказаться при обострении болезней печени. Читайте еще: Алоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не смотря на то, что овес так полезен для организма, все же не стоит употреблять его в неограниченном количестве. Везде нужно соблюдать норму. Откажитесь от чрезмерного употребления этого напитка.

И конечно же, следите за своим состоянием. Во время лечения прислушивайтесь к своему организму. Если что-то пойдет не так, вы почувствуете себя хуже, то от употребления овса лучше отказаться.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об овсе, о том, в чем заключается его польза, какие лечебные свойства он оказывает на организм. Как видите, это уникальный и бесценный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, пусть не в виде настоев, отваров, но в виде каш обязательно.

edapolzavred.ru

польза, вред и лечебные рецепты применения

Овес — очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса — это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.

Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.

14 полезных свойств отвара овса

  1. Очищает организм

    Содержащиеся в овсе железо, органические и ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению шлаков и токсинов. Кроме того, отвар овса полезен для восстановления функций печени, кишечника и почек, которые отвечают за детоксикацию организма.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.

  3. Стимулирует метаболизм

    Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F, способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.

  4. Ускоряет выведение жидкости

    Содержание белков, магния и витамина В, а также общее благотворное воздействие на все системы организма, способствует выведению лишней воды из организма. Это позволяет избавиться от отёков и лишнего веса, вызванного скоплениями жидкости в тканях.

  5. Повышает иммунитет

    Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.

  6. Снижает уровень сахара в крови

    На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.

  7. Улучшает работу сердечно — сосудистой системы

    Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.

  8. Укрепляет нервную систему

    Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

  9. Восстанавливает клетки печени

    Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.

    Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!

    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

    Читать далее…
  10. Снижает риск рака

    Благодаря содержанию особой аминокислоты — метионина, отвар овса оказывает антиоксидантное действие, тормозящее образование свободных радикалов: их излишек в организме провоцирует образование злокачественных опухолей и ускоряет процесс старения. Овес используют в качестве дополнительного лечения при онкологии.

  11. Улучшает внешний вид

    Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.

  12. Улучшает работу верхних дыхательных путей

    Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.

  13. Нормализует работу эндокринной системы

    Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.

  14. Улучшает функции половой системы

    Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F, улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.

Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов

В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:

  1. Рецепт приготовления отвара овса для лечения печени: 2 стакана неочищенных зёрен овса залить тремя литрами воды, кипятить 3 часа на медленном огне, периодически помешивая, перед употреблением отжать. Это классический рецепт отвара овса, для усиления эффекта его можно пить с мёдом.

  2. Отвар овса на молоке: стакан промытых зёрен залить литром молока, дать потомиться 2-3 часа на слабом огне. Потом добавить в смесь 50 грамм сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. и столовую ложку мёда. Молочный отвар овса лучше всего пить от кашля.

  3. Как сделать отвар овса для похудения: стакан сырья заливают литром воды и настаивают 12 часов, потом разбавляют небольшим количеством воды и ставят на огонь. Сразу после закипания настой убирают с плиты и томят в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце смесь процеживают, зерна отдельно перетирают в блендере, снова добавляют в отвар, доводят до кипения и процеживают.

  4. Приготовление отвара для желчного пузыря: стакан очищенных зёрен заливают тремя литрами кипятка и кипятят на медленном огне полчаса до появления жёлтого цвета. Отвар настаивают под закрытой крышкой до охлаждения и процеживают перед употреблением.

  5. Простой и быстрый способ, как приготовить отвар овса для лечения печени в термосе: 100 грамм овса залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 10-12 часов.

Как пить, инструкция по применению

Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

  • Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.

  • Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.

  • При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.

  • Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.

Противопоказания и ограничения

Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению — индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

Начиная лечение отваром овса, получить консультацию специалиста необходимо при:

  • сердечной недостаточности;

  • почечной недостаточности;

  • камнях в желчном пузыре.

Во время приёма рекомендуется ограничить потребление алкоголя и напитков, содержащих большое количество кофеина.

chem-polezno.com

Настой из овса — польза при лечении заболеваний

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

otvar_ovsa
Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред

2img_8_4
Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение

b81726dc-62d9-4239-977d-6d4f9b6bb0b2_670x0_resize
Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Состав

  • зерна овса,
  • кипяток.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра. Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Состав

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Очищение организма

ochistka-kishechnika-v-domashnix-usloviyax
Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Состав

  • овес — зерна;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Настаивать примерно 15 часов.

Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.

Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.

Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

Сахарный диабет

profilaktika-saxarnogo-diabeta-u-muzhchin
При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.

Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Артрит

artrit
Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Состав

  • овсяная солома;
  • вода.

Приготовление

  1. Солому измельчить.
  2. В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

Для похудения

похудение
Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Настаивают около 12 часов.
  3. Доливают воду и ставят на огонь.
  4. При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
  5. Процеживают, зерна измельчают.
  6. Еще раз нагревают до кипения.
  7. Дают остынуть.
  8. Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

Для пищеварения

ovsyanoe-moloko
Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Состав

  • овсяные хлопья;
  • вода.

Приготовление

  1. 100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.

Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.

И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

otvarim.ru

польза, вред и лечебные рецепты применения для печени

В народной медицине давно используют полезные свойства овса. Это растение богато белками, клетчаткой, витаминами, микро и макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы. Положительные отзывы о лечении настоем овса дают как представители народной медицины, так и квалифицированные специалисты. Его применяют для очищения организма, сброса лишнего веса, лечения простуды, мочекаменной болезни, гепатита, а также для облегчения состояния при сахарном диабете.

Чтобы извлечь максимальную пользу из настоя овса и избежать вредных последствий, необходимо разобраться, как правильно его сделать и в каких количествах принимать.

Польза настоя овса — 12 полезных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Настой овса стимулирует перистальтику и оказывает обволакивающее действие, помогая устранять запоры, заживлять поврежденную слизистую пищевода. Также он содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

  2. Укрепляет сердечно — сосудистую систему

    В химическом составе овса присутствуют элементы, способствующие повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Настой овса понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение и препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

  3. Укрепляет нервную систему

    Содержащиеся в овсе медь и цинк способствуют укреплению оболочек нервных волокон. Это помогает нормализовать работу центральной нервной системы, избавиться от бессонницы, депрессии и восстановить силы при длительном переутомлении.

  4. Нормализует уровень сахара в крови

    Настой овса стимулирует работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку инсулина. Также он ускоряет усвоение углеводов, снижает уровень вредного для сосудов холестерина в крови и насыщает организм необходимыми для поддержания баланса глюкозы витаминами.

  5. Способствует похудению

    Из овса организм получает достаточное количество питательных веществ, что помогает устранить чувство голода. Общее очищение организма, снижение уровня вредного холестерина и ускорение метаболизма способствуют сжиганию жировой прослойки и снижению веса.

  6. Очищает организм

    В настое овса содержатся микроэлементы и органические кислоты, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Одновременно он стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за очищение организма от вредных веществ.

  7. Улучшает самочувствие при простуде

    Теплый настой применяют для снижения температуры, повышения потоотделения и снятия воспаления при респираторных заболеваниях. Благодаря обволакивающему и отхаркивающему действию его полезно пить от кашля, а комплекс витаминов поможет улучшить общее состояние.

  8. Повышает иммунитет

    Овес содержит комплекс витаминов и микроэлементов, стимулирующих выработку лейкоцитов и купирующих воспалительные процессы, способные снизить иммунитет. Также в нём присутствует природный антибиотик, препятствующий размножению патогенных бактерий.

  9. Восстанавливает печень

    Прием овсяного настоя позволяет очистить организма и ускорить вывод шлаков и токсинов, снимая нагрузку с печени и нормализуя её функции, а полезные элементы и питательные вещества способствуют регенерации поврежденных клеток и росту новых.

  10. Нормализует обмен веществ

    В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.

  11. Снимает воспаления

    В овсе содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, и белок, который стимулирует рост и регенерацию тканей. По этой причине его часто используют для снятия воспалений внутренних органов и лечения язвенной болезни, гастрита.

  12. Улучшает функции эндокринной системы

    Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.

Как правильно настаивать овес, лечебные рецепты

В народной медицине существует много способов, как правильно настоять овес, чтобы он сохранил свои лечебные свойства и принёс пользу здоровью:

  1. Простой рецепт настоя из овса в термосе

    4 столовые ложки зёрен овса измельчить в блендере. Получившуюся муку пересыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать под закрытой крышкой в течение 8 часов. Перед употреблением профильтровать.

  2. Классический настой из овса для печени

    200 грамм неочищенного овса нужно залить литром воды. Варить овес после закипания 2-3 минуты, после чего снять с огня и настаивать полчаса, отжать зерна.

  3. Эффективный рецепт для чистки печени

    Воду и овес брать в тех же пропорциях, но продолжать варку в течение трёх часов.

  4. Настой овса на воде для желудка

    Стакан овса залить литром теплой воды, настаивать 12 часов, поставить на огонь и кипятить полчаса при температуре 100 градусов, после чего, укутать и оставить на 12 часов. Перед употреблением процедить.

  5. Настой овса с мёдом и корицей для похудения

    Стакан неочищенного зерна залить стаканом воды и перемешать в блендере. Долить полтора литра воды, добавить палочку корицы и чайную ложку мёда и настаивать в течение ночи. Утром настой процедить.

  6. Настой из овса в термосе для очищения организма

    Две столовые ложки промытого и высушенного зерна разбить в блендере, пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать три часа. При употреблении можно добавлять мёд.

  7. Вода, настоянная на овсе для умывания

    Три столовые ложки зерна залить полулитром воды и кипятить 3 минуты на медленном огне. Жидкость процедить, использовать для ополаскивания кожи.

  8. Как настаивать проросший овёс для лечения печени

    Три столовые ложки промытого овса залить горячей водой, кипятить под закрытой крышкой 3-5 минут, слить отвар через дуршлаг и в оставшееся сырье добавить 9 стаканов воды. Вскипятив жидкость, убавить огонь и томить под крышкой в течение трёх часов, процедить.

Настой овса можно приготовить в домашних условиях, и все рецепты, так или иначе будут полезны для очищения организма в целом, а не только в качестве решения одной проблемы.

Как правильно пить настой овса

Мало знать, как правильно настоять овес: нужно уметь его принимать. Курс приема должен длиться не меньше месяца, и для лечения каждого заболевания существует своя дозировка:

После месяца приема средств из овса необходимо сделать перерыв на месяц, после чего курс можно повторить. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит точную дозировку, ориентируясь на состояние и индивидуальные особенности организма, а также на основное лечение.

  • Принимать настой овса для печени нужно по одному стакану перед едой. Средняя дозировка составляет около 500 мл в день.

  • Для укрепления иммунитета и профилактики необходимо пить настой овса два раза в день по 100 мл.

  • Настой из пророщенного овса пьют раз в день по полстакана за полчаса до еды.

  • При заболеваниях желудочно — кишечного тракта настой пьют по 150 мл натощак.

  • Для похудения настой из овса принимают за час до еды трижды в день.

  • Для улучшения работы сердечно — сосудистой системы водный настой принимают по 100 мл три раза в день.

Противопоказания и вред

Прежде чем начинать принимать настой овса, нужно узнать не только, чем он полезен, но и какие могут быть противопоказания к применению. Средства на основе этого злака действуют мягко и почти не имеют побочных эффектов, но их нежелательно применять при:

  • индивидуальной непереносимости;

  • кишечной непроходимости;

  • почечной недостаточности:

  • заболеваниях желчного пузыря;

  • серьёзных сердечно — сосудистых заболеваниях;

  • язвенном колите;

  • дивертикулите;

  • повышенной кислотности желудка;

  • остеопорозе.

Также нужно обращать внимание на своё состояние во время приема настоя: если его употребление взывает длительную головную боль или общее ухудшение самочувствия, его лучше прекратить. Лечить настоями из овса детей следует только после консультации педиатра: высокое содержание витаминов группы В, которые помогают справиться с множеством недугов, могут накапливать в детском организме. Их передозировка может нанести серьезный вред здоровью.

chem-polezno.com

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *