Питание при обострении холецистита – что можно, разрешенные и запрещенные продукты, меню на каждый день при обострении, полезные и вкусные рецепты, отзывы

Содержание

Диета при холецистите в период обострения: меню, питание

Диета при обострении холецистита

Острый холецистит — воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся резкой болью, повышенной температурой тела, тошнотой, иногда — рвотой желчью.

Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.

Воспалительный процесс в желчном пузыре возникает из-за попадания инфекций через кровь, лимфу, дыхательные пути, слизь, желудочно-кишечный тракт, половые органы, мочевыводящие каналы.

Ключевую роль в выздоровлении играет диета. Ее цель — не допустить приема продуктов, раздражающих больной орган.

Ограничения в пище улучшают состояние желчного пузыря и способствуют выздоровлению. Диета усиливает желчеотделение, нормализует функции не только конкретного органа, но и всех систем.

Особенности питания

При обострении человек может ощущать все симптомы хронического холецистита, однако, на порядок сильнее

Лечебное питание направлено на восстановление функций пораженного органа, приведение его в покой. Конечный результат — выздоровление желчного пузыря. Правильный режим устраняет воспаление, запускает правильную работу органа.

При обострении холецистита важна постепенность. Первые 3 суток человеку можно только пить воду, поскольку пища не усвоится, вызовет приступ тошноты и рвоты. Норма — 1,5-2 литра в день чистой воды. Пить необходимо мелкими глотками.

Можно приготовить ромашковый или мятный отвар. На 4-й день стоит готовить перетертые каши на воде и молоке, желе, пюре из капусты. Диету необходимо постепенно расширять.

После устранения симптомов обострения стоит придерживаться специального режима от 1 до 3-х месяцев. Точные временные рамки сообщит врач, поскольку холецистит протекает по-своему в каждом случае. Индивидуальный подход станет более информативным.

Правила

Необходимо строго придерживаться следующих пунктов:

  1. Ппотреблять максимум пищи с высоким содержанием белка и минимум — с жирами и углеводами.
  2. Готовить постные блюда с наименьшим содержанием животных жиров. К примеру, вместо наваристого бульона съедать постный.
  3. Потреблять кулинарные изделия, приготовленные на пару.
  4. Основательно пережевывать пищу.
  5. Разбить рацион на пять приемов еды маленькими порциями.
  6. Съедать только теплые блюда.
  7. Употреблять свежие овощи и фрукты (но избирательно — кроме кислых).
  8. Пить достаточно воды.
  9. Съедать недосоленную пищу.
  10. Потреблять основное количество еды в первой половине дня, а во второй — меньшее.

Рекомендованные и запрещенные продукты

В следюущей таблице приведем органичения, которые нужно помнить при выборе продуктов питания:

РазрешаютсяЗапрещеныНе рекомендуются
  • Молочные: обезжиренный творог, молоко, кефир, неострые сорта твердого сыра.
  • Каши: гречневая, овсяная.
  • Супы: молочные, фруктовые, овощные, с нежирным мясом.
  • Масло: растительное, кукурузное и сливочное, но не более 50 гр. в сутки.
  • Мясо (только нежирные сорта): курица, индейка, говядина.
  • Рыба (тоже нежирная): хек, треска, судак, щука.
  • Сладости: варенье, мед.
  • Овощи: зелень (кроме очень кислой), консервированный зеленый горох, капуста.
  • Черствый или подсушенный хлеб.
  • Обработанные продукты: маринады, копчености или соленья.
  • Алкогольные напитки, а также кофе.
  • Острые, жирные и жареные блюда (особенно яйца: их можно употреблять только сырыми или в виде белкового омлета, приготовленного на пару).
  • Холодная и горячая еда.
  • Промышленные сладости.
  • Пища растительного происхождения: кислые ягоды и фрукты, грибы, щавель, чеснок, шпинат, бобовые и редис.
  • Продукты животного происхождения: отвары из жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладости: сдобные булки, шоколад, какао и проч.

Главный принцип диеты при воспалении желчного пузыря — употреблять продукты, насыщенные легкоусвояемыми жирами. Они мягко стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, снимают спазмы и боль в органе. Лучше делать подбор рациона индивидуально, совместно с лечащим врачом. У пациентов имеются разные реакции на употребляемые продукты: то, что подходит одному больному, не пригодится для другого. Диета должна включать достаточное количество калорий.

Все указанные изделия в столбце «Не рекомендуются» раздражают стенки желчного пузыря, поэтому не способствуют его выздоровлению.

Примерный рацион

Лучший вариант сбалансированного рациона поможет составить диетолог

Продукты можно варьировать в любой последовательности. Вот какой рацион может быть:

1. Первый завтрак: овсяная каша/запеканка из творога и изюма/манная, пшенная каша с добавлением меда/мясной пирог из слоеного теста/молочный суп с вермишелью/чай/ отвар шиповника.

2. Второй завтрак: банан/яблоко или груша/бутерброды с икрой из кабачка/белковый омлет на пару/запеченная тыква/сухофрукты/овощная запеканка.

3. Обед: овощной суп/ гречневая каша с котлетой на пару/отварная курица/пюре из картофеля и отварная рыба/тушеная капуста/отварная говядина и овощной салат/компот/чай/отвар шиповника.

4. Полдник: ржаной хлеб с сыром и зеленью/чай/фруктовый салат/кисель/запеченные с творогом яблока/чай с молоком.

5. Ужин: рисовый суп на молоке/винегрет с белковым омлетом/макароны с потертым твердым сыром/овощное рагу с зерновым хлебом/рыба, запеченная с овощами/молочная каша с тыквой/чай/отвар шиповника/диетическое печенье.

Вкусные рецепты

Овощной суп

Нарезать кубиками баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, кабачки и морковь. В 3-литровую кастрюлю с кипящей водой поместить сначала картофель, дать повариться ему 10 минут, слегка посолить. Затем добавить остальные ингредиенты, кроме кабачка — он помещается в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Приготовленные овощи остужаются, измельчаются в блендере, заправляются 2-мя ст. л. оливкового масла и зеленью.

Фруктовый салат

Натереть 900 гр. отваренной свеклы, мелко порезать 100 гр. кураги, которая предварительно замачивалась полчаса в воде. Смешать продукты, заправив 150 гр. нежирной сметаны, добавить 1 ч. л. меда.

Каким бы вкусным не было блюдо, старайтесь не переедать, питайтесь небольшими порциями

Пудинг из тыквы

Подготовить: 2 яйца, 100 гр. тыквы, 150 гр. яблок, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, полстоловой ложки сливочного масла, полчайной ложки соли. Натереть тыкву, протушить ее до готовности в молоке. Затем добавить сахар и яблоки. Готовность тыквы проверяется визуально — она становится разваристой и мягкой. Посыпать манкой и 10 минут держать на слабом огне. Затем выключить, остудить, добавить два желтка. Белки взбить до пены с осторожно нанести на смесь. Смазать сливочным маслом форму, выложить блюдо на нее и поставить запекаться на 20-30 минут в духовку.

Как быть на праздниках?

Помните, что употребление запрещенных диетой продуктов уже через 2-3 часа может вызвать первые болевые ощущения

Праздники — настоящая ловушка для пациентов с холециститом в обостренной стадии. Для застолий готовят блюда с использованием не только изделий пищевой промышленности (майонезов, кетчупов, маринадов, солений, копченостей и т. д.), но и традиционных для национальной кухни продуктов, что отличаются большой жирностью и калорийностью.

Опасным для больного органа будет алкоголь. К этому стоит добавить факт: традиции празднования предполагают обильное потребление блюд и напитков. Как вести себя человеку с воспалением желчного пузыря?

Необходимо посещать как можно меньше мероприятий, где соблазн съесть что-то лишнее высок. Если отказаться невозможно, стоит проявить силу воли для собственного же блага:

  • Выбирать максимально отвечающие требованиям диеты блюда: овощные салаты, нарезку из овощей и фруктов, запеченные блюда без острых приправ и жирных заправок, вареные изделия (картофель и т. д.).
  • Контролировать потребление пищи. Если праздник продолжается долгое время, стоит есть небольшими порциями и часто. Лучше занять себя беседой с гостями, совершать частые прогулки.
  • Отказаться от алкоголя. Вместо него годится минеральная вода (слабогазированная или без газа), соки (из некислых овощей или фруктов), узвар, компот, чай.
  • Стоит предупредить хозяев застолья о своих кулинарных предпочтениях. Если мероприятие проходит дома, заботливая хозяйка наверняка учтет это и постарается приготовить подходящие для больного блюда. В ресторане или кафе можно попросить диетическое меню.

Кроме диеты, попробуйте использовать следующие упражнения для помощи организму в борьбе с недугом:

Заключение

Таким образом, диета предполагает:

  1. Употребление нежирной, белковой и богатой на клетчатку пищи, которая улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта и не станет раздражать стенки желчного пузыря.
  2. Полный отказ от алкоголя в любом виде, а также промышленных кулинарных изделий, копченостей, солений, острых приправ, маринадов и проч.
  3. Приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Нужно отказаться от жареного и сдобной выпечки.
  4. Отказ от обильных застолий, а при невозможности сделать этого — максимальной избирательности и исполнения всех предписаний диеты.
  5. Необходимость придерживаться специального режима питания на протяжении 1-3 месяцев или по рекомендациям врача.
Стоит прочесть следующий материал: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Диета при хроническом холецистите | Меню и рецепты диеты при хроническом холецистите

Какая диета при хроническом холецистите?

Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.

Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.

Диета 5 при хроническом холецистите

Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.

Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.

Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.

Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.

Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.

Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.

Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.

Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.

О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.

Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.

Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Диета при хроническом бескаменном холецистите

Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.

Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.

Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.

Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.

Диета при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.

Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.

На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.

Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.

На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.

Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.

За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.

Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.

Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.

trusted-source[16], [17], [18], [19]

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.

Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Меню диеты при хроническом холецистите

Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны — будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.

Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.

Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.

Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.

На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.

В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

В качестве полдника рекомендуется несдобное печенье либо сухарики из булки или батона, с чаем с сахаром и лимоном.

Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.

Рецепты диеты при хроническом холецистите

Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.

  • Говяжьи котлеты с овощами

Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

  • Картофельный суп

Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.

Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.

Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.

Для того чтобы вынуть желе из формы и поместить на блюдо следует ее подержать 1-2 секунды в горячей воде, и, обтерев полотенцем, накрыв блюдом, перевернуть кверху дном и немного встряхнуть.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29]

правила питания и примерное меню

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Заболевание холециститЗаболевание холецистит

Заболевание холецистит

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Многоразовое питаниеМногоразовое питание

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций. Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться. Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Хлеб из ржаной мукиХлеб из ржаной муки

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Куриная запеканкаКуриная запеканка

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Салат из овощейСалат из овощей

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

Диета при холецистите в период обострения: примерное меню

Холецистит относится к категории заболеваний желчного пузыря, которые имеют характер воспаления. Для обеспечения полноценного лечения патологии печени и желчевыделительной системы должно применяться диетическое питание. Особо актуальной является диета при обострении холецистита. С ее помощью можно устранить неприятные проявления болезни и облегчить состояние пациента.

Запрещенные и разрешенные продукты

В период обострения заболевания необходимо придерживаться определенных правил питания. Прежде всего, приемы пищи должны быть регулярными в течение дня. За день человеку рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз и не более шести. Это позволит обеспечить правильную выработку желчи. Во избежание появления спазма в желчевыводящих путях запрещается прием слишком горячей или холодной пищи. Именно поэтому рекомендуется принимать только теплую еду.

При выявлении заболевания запрещен прием:

  • алкогольных напитков;
  • маринадов и солений;
  • острой и копченой пищи.

вредные продукты

вредные продукты

Доктора рекомендуют пациентам в период обострения болезни отказаться от консервов. Также запрещается прием продуктов, в состав которых входят добавки в виде усилителей вкуса, красителей и т. д. Противопоказан прием воды с газом и любых других газированных напитков. От крепкого кофе и чая при выявлении холецистита рекомендуется отказаться.

При диете в период обострения ограничиваются сладости и сдоба. Не рекомендуется пациентам с холециститом кушать сливочное масло и другие животные жиры. Также человеку при лечении воспаления желчного пузыря следует отказываться от мяса утки и гуся. В этот период не рекомендуется употреблять баранину и свинину, запрещено есть сало и жирную рыбу.

Выполнение всех рекомендаций, предусмотренных диетой, будет способствовать снижению частоты обострений заболевания. В период обострения болезней желчного пузыря рациональное питание должно сопровождаться лечением с применением лекарственных средств. Если холецистит развивается на фоне камней желчного пузыря, то может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять человеку в период обострения холецистита. Наиболее часто пациентам рекомендуется употребление супов. Их, как и другие блюда, можно заправлять небольшим количеством растительного масла. Пациентам рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, а именно кефира, ряженки, простокваши.

Диета при обострении холецистита требует, чтобы в питании человек отдавал предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса. В период пищевых ограничений пациентам разрешается употребление фруктов и овощей в сыром, отварном или запеченном виде. Доктора рекомендуют из напитков отдавать предпочтение компотам из фруктов и сухофруктов. Также для их приготовления можно использовать и ягоды.

Полезными при холецистите являются свежевыжатые соки. Применяются напитки из таких фруктов, как яблоки, сливы, виноград, абрикосы, апельсины и т. д. Из гарниров пациентам разрешаются крупы и макароны. При развитии заболевания перед употреблением хлеба его предварительно подсушивают. Лучше всего отдавать предпочтение ржаному хлебу или изделиям с отрубями.

Для приготовления супов рекомендуется использовать слабый рыбный или мясной бульон. Оптимальным вариантом при холецистите будет бульон из овощей. Из мяса пациенты должны отдавать предпочтение кролику, говядине, курице, телятине. Перед тем как готовить мясо, из него устраняются все пленки. Из круп пациентам, которых беспокоит холецистит, рекомендованы гречка, овсянка, рис.

Список разрешенных продуктов при холецистите является достаточно большим. Человек может в период лечения правильно и вкусно питаться. Это обеспечит комфортное лечение обострения заболевания.

полезный завтрак

полезный завтрак

Как бороться с болезненностью?

Если обострение холецистита сопровождается сильными болями, пациент садится на жесткую диету. В этом случае обязательно исключение из своего меню вредных продуктов. Если обострение сопровождается сильным болевым синдромом, то в первые трое суток рекомендовано употребление большого количества жидкости. Также в это время предпочтительно употребление только жидкой пищи.

По истечении двух суток питание расширяется за счет введения в рацион каш, которые перед употреблением должны протираться. Каши рекомендуется кушать очень маленькими порциями. При обострении холецистита доктора разрешают пациентам употреблять в пищу желе и кисели. В питании в это время может присутствовать мясо. Его хорошо проваривают и измельчают с помощью блендера. Если после еды начинаются приступы болезненности, то введение новых продуктов откладывается на время.

Если пациент строго придерживается диеты при обострении заболевания, то улучшение наступает в течение семи дней. Когда организм начинает нормально воспринимать новую пищу, тогда и производится ее постепенное введение. От употребления запрещенных продуктов отказываются на длительное время, а лучше навсегда. При упадке сил и сильном измождении доктора могут порекомендовать пациентам комплекс витаминов.

При обострении холецистита придерживаться диеты следует очень строго. Это не только облегчит состояние, но и поможет уменьшить выраженность воспалительного процесса.

овощной суп

овощной суп

Меню при болезни

Если болевой синдром прошел, то человек может вернуться к нормальному питанию. Обычно пациентам, страдающим патологией печени и желчного пузыря, назначается диета № 5.

На завтрак больным рекомендуется готовить овсяную кашу на воде без добавления сливочного масла и каких-либо других жиров. Также можно съедать немного творога с низким процентом жирности. Запивается еда чаем из ромашки, в который добавляется мед.

Второй завтрак человека должен состоять из нежирного йогурта. Его можно заменить одним яблоком. На обед рекомендуется скушать немного супа, приготовление которого осуществляется на бульоне из овощей: баклажанов, кабачков, картофеля, капусты, лука, моркови. В суп можно добавить и рис. Также в обед появляется возможность съесть мясо индейки и кусочек несвежего хлеба. Из напитков пациентам рекомендуется кисель.

Полдник при обострении холецистита должен состоять из салата, приготовленного из овощей, а также чая. На ужин можно приготовить картофель, который перед употреблением растирается. На второе можно приготовить овощи и морскую рыбку. Перед сном пациенту рекомендуется выпить не более одного стакана ряженки или домашнего кефира.

Несмотря на то что есть примерное меню, при обострении холецистита от пациента перед его применением требуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист скорректирует рацион в зависимости от состояния человека и особенностей течения болезни.

запеченые баклажаны

запеченые баклажаны

Вкусные блюда при обострении

При холецистите пациенты могут совмещать диету и вкусное питание. Это объясняется тем, что существует огромное количество вкуснейших блюд, которые готовятся из диетических продуктов. Здесь возможно и пофантазировать.

Из супов лучше всего отдавать предпочтение таким, которые готовятся на основе овощей. Приготовление супа осуществляется из баклажан, лука, сладкого перца, кабачков, оливкового масла, моркови, зелени, картофеля. Для приготовления блюда производится очистка всех овощей. В кастрюле кипятится вода, в которую выкладывается картофель. По истечении десяти минут туда же необходимо добавить и остальные овощи. Блюдо посолить и перед употреблением измельчить блендером.

На второе можно готовить перец, который фаршируется мясом. Изначально произвести очистку перца от семян. Далее берется говядина или телятина и измельчается в мясорубке. Полученный фарш перемешивается с отваренным рисом. Лук и морковь измельчаются и тушатся в небольшом количестве воды, после чего следует добавить в фарш.

Этой массой заполнить перец, который выкладывается в емкость и заливается томатным соком. Продукт готовится на слабом огне в течение часа.

Можно приготовить и запеченные яблоки. Из нескольких яблок удалить сердцевину и заполнить их массой из творога, грецких орехов и меда. Запекать яблоки в духовке четверть часа.

Правильное питание как при холецистите, так и при других заболеваниях органов пищеварения, является основой лечения. В период обострения это поможет быстрее восстановиться. Диета благотворно будет сказываться на состоянии всего организма. А если рекомендации не соблюдать, то заболевание будет напоминать о себе частыми обострениями.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *