Плоды фенхеля обыкновенного – Ваш браузер устарел

Содержание

Фенхель — PharmSpravka

 

Плоды фенхеля — Fructus Foeniculi

Фенхель обыкновенный — Foeniculim vulgare Mill.

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Другие названия:
— укроп аптечный
— укроп волошский

Ботаническая характеристика. Многолетнее, а в культуре — двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, кверху ветвистый, высотой 2-1 м. Листья очередные, многократноперистораздельные, с длинными нитевидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — крупный вислоплодник (двузерновка), состоящий из двух полуплодиков, продолговатой формы.

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдове и на Украине.

Местообитание. Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ГФ XI.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая — выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Имеются чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный. Возможная примесь: плоды укропа огородного — Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличающийся от запаха фенхеля. Имеет самостоятельное применение. Потеря в массе после высушивания допускается не более 14%. Подлинность плодов определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом заметны крупные эфирномасличные канальцы, в числе 6, расположенные между хорошо заметными ребрышками, в которых находятся проводящие пучки.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской — 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемого методом 1 или 2,  не менее 3%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%; органической примеси не более 1,6%, минеральной — не более 0,5%.

Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6% эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60%), анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, a-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18% жирного масла.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Применяют при метеоризме, как отхаркивающее, иногда — для улучшения вкуса в микстурах. «Ветрогонное» действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.

Лекарственные средства. Плоды фенхеля, сборы (чай), настой, укропная вода, сложный порошок лакричного корня, фенхельное (укропное) масло.

Хранение. Плоды фенхеля и фенхельное масло — при метеоризме и как отхаркивающее средство. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды огородного укропа очень близки к фенхелю, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.

Масло фенхелевое (Оleum Fоеniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5-10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Фенхель обыкновенный — полезные, лечебные свойства, фенхель в препаратах в капсулах

Фенхель — полезные свойства, препараты

Фенхель — народное средство при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекции мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Лечебные свойства семян лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медицины, в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Foeniculum vulgare.

Английское название: Fennel.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные названия: аптечный укроп.

Аптечное наименование: плоды фенхеля — Foeniculi fructus, фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля — Foeniculi radix.

Используемые части фенхеля: зрелые плоды, очень редко корень.

применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблеткахФото лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Ботаническое описание: фенхель обыкновенный — однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет фенхель с июля по сентябрь.

Ареал обитания: фенхель происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение.

Сбор и заготовка: поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Химический состав: в фенхеле высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5%. а в листьях — до 0,5%. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 12—18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60%), олеиновой, линолевой  и пальмитоновой (4%) кислот.

В траве фенхеля, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Фенхель — полезные свойства и применение

Семена фенхеля входят в состав препаратов, бад NSP Свободное ДыханиеЭй Джи-Экс в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фенхель - полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты на основеФото семян лекарственного растения Фенхель обыкновенный
Таблица пищевой ценности 100 грамм фенхеля

100 грамм семен фенхеля содержит 15,80 гр белка, 52,29 гр углеводов, 39,8 пищевых волокон, калорийность = 345 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

Эфирное масло фенхеля входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Фенхель в народной медицине

Фенхель широко употребляется в народной медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

  • Рецепт приготовления травяного чая: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам подсластить стевией). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.
Рецепт чая с семенами фенхеля - полезные свойства, фото, описание, применение, препараты
Фото чая с семенами лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Семена фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.

  • Рецепт от метеоризма: принимать масло фенхеля по 5-10 капель 3 раза в день.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Применение фенхеля в гомеопатии

Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. D1 и D2 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5 — 10 капель.

Фенхель в качестве приправы

Семена фенхеля используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблеткахФенхель — полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты

Лечение фенхелем

  1. Аднексит (воспаление яичников). 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, довести объем до 200 мл. По вкусу добавить мед. При разладах пищеварения настой не подслащивать. Пить по 50 мл после еды.
  2. Атония желудка. 1 чайную ложку измельченных плодов лекарственного растения залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  3. Атония кишечника. 2 ст.л. семян фенхеля залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Афония (потеря голоса). 1 ст.л. семян фенхеля залить 1 литром кипящего коровьего молока , настоять 10 минут, добавить немного весеннего меда. Пить очень горячим маленькими глотками (по 2-3 стакана в течение дня и 1 стакан на ночь).
  5. Бронхит острый. Рецепт 1. В стакан коровьего молока добавить 1 ч.ложку плодов фенхеля и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Все выпить небольшими глотками перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить во время лечения по 50 мл как отхаркивающее средство.
  6. Бронхопневмония острая. Рецепт 1. В стакан молока добавить 1 ч.л. плодов фенхеля и кипятить 10 минут. Выпить перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных плодов фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  7. Диарея вирусная. 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Хранить в термосе не более 24 часов.
  8. Долголетие. Если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна и до дня, когда оно вступает в созвездие Рака, т.е. до первого летнего дня, будет ежедневно принимать по 4 грамма семян фенхеля с 4 граммами меда, то в течение года он не будет болеть.
  9. Запоры. 1 ч.ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл.
  10. Импотенция (половое бессилие). 100 грамм семян фенхеля и листьев петрушки кудрявой, залить 1 литром красного вина, настоять 30 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте. Пить по 70 мл до еды.
  11. Коклюш. Рецепт 1. В 200 мл горячего коровьего молока добавить чайную ложку семян фенхеля обыкновенного, укутать и настоять 30 минут. Все выпить перед сном глотками.
    Рецепт 2. 1 ч.л. измельченных плодов декарственного растения залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как отхаркивающее средство.
  12. Колит острый. Рецепт 1. 2 части семян фенхеля смешать с 2 частями плодов можжевельника, растереть и добавить 1 часть порошка из сухих листьев алоэ древовидного (столетника). 1 чайную ложку травяной смеси настоять 30 минут в стакане кипятка и пить по 1 ст.л. при запорах.
    Рецепт 2. Две столовых ложки семяе фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  13. Метеоризм. 1ч.л. измельченных семян залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. При расстройствах пищеварения настой не подслащать. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  14. Метроррагия (нарушения менструального цикла (НМЦ)). 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл для нормализации месячных.
  15. Отравление. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  16. Почечно-каменная болезнь. Чайную ложку измельченных семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипятка, закрыть посуду, укутать и настоять 2 часа, процедить. Пить, подсластив, по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  17. Энтерит, энтероколит острый. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл при спазмах кишечника. Настой в термосе хранить не суток часов.
  18. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 2 столовых ложки семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды как спазмолитическое народное средство.

Побочные действия применения фенхеля. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания. Семена фенхеля противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.

herbal-grass.com

ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ — инструкция по применению, состав, аналоги, побочные эффекты, противопоказания

Действующее вещество

— плоды фенхеля обыкновенного (Foeniculi fructus)

Состав и форма выпуска препарата

Сырье растительное 1 пачка
плоды фенхеля обыкновенного 50 г

50 г — пакеты (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Широкий спектр фармакологической активности плодов фенхеля обеспечивается, главным образом, эфирным маслом. К основным видам фармакологического действия следует отнести муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Новости по теме

Показания

Заболевания верхних дыхательных путей, особенно при сухих бронхитах; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся спазмами кишечника, метеоризмом, диспептическими явлениями, болями в кишечнике.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фенхелю.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Особые указания

Препараты фенхеля не следует применять при беременности, а также у детей младшего возраста.

Беременность и лактация

Препараты фенхеля не следует применять при беременности.

Применение в детском возрасте

Препараты фенхеля не следует применять у детей младшего возраста.

Описание препарата ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Свойства фенхеля — что это такое, плоды и семена фенхеля их польза и противопоказания к применению

Что такое фенхель и чем он полезенВ природе существует такое растение, как фенхель, что это такое, знают не многие люди, к сожалению. Ведь применяется это растение в парфюмерии, кулинарии и даже медицине. Из статьи вы узнаете о применении и пользе растения, которое носит название фенхель, а также увидите, как оно выглядит.

Фенхель обыкновенный описание

Выделяют три вида:

  1. Овощной.
  2. Обыкновенный.
  3. Зонтичный.

Следует запомнить, что третий вид непригоден для употребления в пищу, так как является ядовитым, остальные разновидности пригодны к употреблению.

Имеет внешнее сходство с укропом, но относится к сельдерейнымМногие считают, что это сладкое растение относится к семейству зонтичных, в частности, является родственником укропа. Это ошибка. Фенхель, фото которого можно легко найти в интернете, является потомком семейства сельдерейных и очень отличается от укропа. Он имеет мощный, веретенообразный корень, который в огромных количествах содержит в себе эфирные масла.

Внешний вид его похож на привычный нам укроп или анис, однако, он имеет более мощный стебель и более приятный аромат и вкус. Цветки очень похожи по форме, внешнему виду и размеру на цветки укропа. Но стебель имеет голубой налет, он более мощный, высокий и более ветвистый.

Плоды фенхеля представляют собой продолговатую двусемянную коробочку. Он пригоден к употреблению в пищу, и имеет очень приятный сладкий вкус и аромат.

Семена фенхеля, являющиеся одновременно его плодами, наибольшее применение нашли в медицине, причем как в традиционной, так и в народной. Главное его свойство — универсальное применение.

Растение произрастает как в дикой природе, так и культивируется. В основном для медицинского использования и применения в кулинарии. Ведь все части этого растения не только пригодны к употреблению в пищу, но и обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

Основная его польза заключается в том, что он содержит в себя, огромное количество белка, массу витаминов, пищевых волокон и минералов. Именно за его богатый химический состав он и получил огромное повсюду признание. Среди главных полезных качеств всего растения в целом можно выделить следующие:

  • Растение имеет много полезных свойств, что позволяет использовать его в медицинеСпособствует скорейшему заживлению ран различного происхождения.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Снижает риск возникновения рака, различной этимологии.
  • Является мощным антисептиком.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Улучшает водно-солевой баланс в организме.

Очень важно отметить и то, что каждая часть этого растения имеет свое уникальное назначение в медицине и кулинарии. Однако именно семя и корень чаще всего используются. Связано это с высоким содержанием полезных веществ и эфирных масел в этих частях растения.

Плоды фенхеля чаще всего используют для приготовления различных настоев, а также для получения эфирного масла. Особой популярностью пользуется чай из семени его, который широко применяется при метеоризмах и коликах, особенно у грудничков.

При приготовлении отваров семя может быть использовано как в качестве единственного ингредиента, так и в совокупности с другими травами. Особо эффективны такие отвары при бессонницах, воспалении глаз и проблем с желудком. А также было отмечено и благотворное влияние отваров из семени фенхеля на повышение лактации у матерей, а также улучшение самочувствия у беспокойных их детей. Помимо этого, отвар также является природным жаропонижающим средством. Семя фенхеля, так же как и корень является мощным природным слабительным.

Широко используется для приготовления самых разных блюдКак приправа фенхель широко применяется при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, он прекрасно сочетается с морепродуктами. Кондитеры многих стран мира активно используют семена и листья при приготовлении различных десертов, а обычные хозяйки добавляют плоды в маринады, и другие блюда. Фото сделанное на итальянской кухне является прекрасным подтверждением того, что он активно профессиональными поварами и любителями.

Если говорить о корне, то его используют как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине эта часть растения используется лишь как слабительное, а в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, закусок, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.

Но, как и любое другое растение он имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания к своему применению.

Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать

В первую очередь с большой осторожностью это растение и его эфирное масло следует использовать беременным женщинам, а находящимся на последних месяцах, лучше всего вообще, от него отказаться. Связано это с тем, что фенхель в любом виде, может способствовать возникновению кровотечения.

Имеет некоторые ограничения в применении, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачомИз-за высокого содержания эфирных масел, с осторожностью следует давать фенхель детям. Если ребенок не достиг 4-месячного возраста, ему допустимо давать лишь настой из фенхеля, так называемую укропную водичку. Основное противопоказание — это использование фенхеля у детей с врожденными пороками сердца. Не стоит забывать, что все травяные настои нельзя хранить и использовать больше двух дней. Оптимальным вариантом является приготовление отваров на один прием или на сутки.

Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями сердечного ритма, стоит употреблять фенхель в любом виде c большой осторожностью, так как он увеличивает частоту сердечного ритма.

Частым побочным эффектом при употреблении этого растения является аллергия. Поэтому лучше начинать употреблять фенхель сначала в минимальных количествах. Приправа фенхель, особенно в больших дозах может вызывать изжогу и тошноту. Поэтому лучше помнить, что все хорошее, должно быть в меру.

Наибольшую пользу принесет употребление свежих плодовИ напоследок хочется сказать, что плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания к использованию, которых были описаны выше лучше всего использовать максимально свежими. Если они в сушеном виде, то стоит отдавать предпочтение тем семенам, срок давности которых не превышает полугода. то же самое касается и всех остальных частей этого поистине волшебного растения. Ведь чем моложе части растения, тем больше в них сохранено полезных витаминов и микроэлементов, а значит употребляет его максимально свежим в любом виде вы принесете больше пользы организму.

Наибольшую пользу принесет употребление свежих плодов Загрузка…

domsad.guru

ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ — это… Что такое ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ?


ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ
ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ (Fructus Fоеniculi li). Плод волошского или аптечного укропа. Высушенные зрелые плоды культивируемого двухи многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Fоеniculum vulgarе Мill.), сем зонтичных (Umbelliferае). Наряду с укропом аптечным используются плоды укропа огородного (Fructus Аnethi grаvеоlеntis): Применяют при метеоризме в виде укропной воды (Аqua Fоеniculi), а также как отхаркивающее, иногда — для улучшения вкуса в микстурах. «Ветрогонное» действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника. Масло Фенхелев ое (Оleum Fоеniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5 — 10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур. Форма выпуска: во флаконах по 5 и 10 г.

Словарь медицинских препаратов. 2005.

  • Fructus Anethi graveolentis
  • Fructus Foeniculi

Смотреть что такое «ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ» в других словарях:

  • ПЛОДЫ УКРОПА — (ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ). Fructus foeniculi. Укроп обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) одно или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Свойства. В плодах (семенах) содержится эфирное масло (до 6 %), главными составными частями которого… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ФЕНХЕЛЯ ПЛОД — (Fructus Foeniculi; ФХ), плод укропа, зрелые плоды культивируемого травянистого растения Фенхеля обыкновенного — Foeniculum vulgare, семейства зонтичных. Содержит эфирные и жирные масла. Усиливает секрецию и моторику желудочно кишечного… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Укропа пахучего плоды — Укропная вода  традиционный лекарственный препарат для улучшения пищеварения. Состав В 1000 частей кипячёной воды растворяют 1 часть эфирного масла, полученного перегонкой измельчённых плодов сладкого фенхеля (т. н. «укропное… …   Википедия

  • Fructus Foeniculi — ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ (Fructus Fоеniculi li). Плод волошского или аптечного укропа. Высушенные зрелые плоды культивируемого двухи многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Fоеniculum vulgarе Мill.), сем зонтичных (Umbelliferае). Наряду с… …   Словарь медицинских препаратов

  • Фенхель обыкновенный — Фенхель обыкновенный. Общий вид растения …   Википедия

  • Медико-терапевтическое воздействие банных процедур — Баня. Вид изнутри Баня как профилактическое средство привлекала внимание медиков не только в России, но и в Западной Европе[1] …   Википедия

  • Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… …   Медицинская энциклопедия

  • Эфирные масла — Эфирное масло  пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других… …   Википедия

  • Чистовит-ВЭЛ — Фармакологическая группа: Биологически активные добавки к пище (БАДы) Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K59.0 Запор ›› K63.8.0* Дисбактериоз ›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное Состав и форма выпуска Таблетки (0,5… …   Словарь медицинских препаратов

  • Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… …   Энциклопедия инвестора

dic.academic.ru

Фенхеля плоды — инструкция, состав, плоды фенхеля обыкновенного, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена

Состав и форма выпуска

Действующее вещество препарата – Fructus Foeniculi vulgaris (плоды фенхеля обыкновенного).

Выпускается в форме плодов в пачках по 50 г.

Показания

Данное лекарственное средство имеет растительное происхождение. Плоды фенхеля имеют широкий спектр фармакологического воздействия, что обеспечивается наличием в них эфирного масла. Основные виды воздействия: муколитическое (разжижает мокроту), спазмолитическое (снимает спазм мышц), карминативное (ветрогонное), желчегонное (стимулирует выделение желчи), диуретическое (мочегонное). Помимо этого, эфирное масло фенхеля обладает антисептическим эффектом, успокаивающе действует на ЦНС. При приеме внутрь плоды фенхеля способны вызывать возбуждение нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке полости рта, рефлекторным путем повышать секреторную активность желудка, кишечника, молочных желез, бронхов.

Фенхеля плоды рекомендуются в качестве дополнения к терапии заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся спазмом кишечника, метеоризмом, кишечной коликой, отсутствием аппетита, запором, диспептическими явлениями. Также эффективен при болезнях верхних дыхательных путей (коклюше, бронхите, трахеите, пневмонии), холецистите, нефроуролитиазе (мочекаменной болезни), аменорее (отсутствии менструаций). Может использоваться для стимуляции выработки материнского молока при грудном вскармливании.

Противопоказания

Запрещено принимать Фенхеля плоды людям, у которых в прошлом уже наблюдалась непереносимость препарата или аллергия на фенхель обыкновенный (Foeniculi vulgaris).

Не следует использовать этот препарат для лечения детей младше шести месяцев.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нельзя применять Фенхеля плоды для лечения беременных. Использование этого лекарственного средства в период грудного вскармливания может привести к усилению лактации (выработки молока).

Способ применения и дозы

Фенхеля плоды принимают перорально (внутрь) в теплом виде.

Обычно препарат назначается до еды 3–4 раза в сутки: взрослым и детям старше 14 лет – по 1/3 стакана готового настоя; детям 10–14 лет – по ? стакана готового настоя; детям 7–10 лет – по две столовые ложки готового настоя; детям 3–7 лет – по одной десертной ложке готового настоя; детям от 6 месяцев до 3 лет – по чайной ложке готового настоя.

Приготовление настоя: одну столовую ложку плодов фенхеля следует залить стаканом (200 мл) кипятка и, накрыв крышкой, настаивать на виданной бане приблизительно 15 минут. Далее настой охладить при комнатной температуре (приблизительно 45 минут), процедить. Полученный настой довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Перед применением настой необходимо взболтать.

Длительность применения должен определять врач.

Передозировка

Сообщения о передозировке препаратом отсутствуют. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при приеме данного лекарства следует обратиться к врачу.

Побочные эффекты

В отдельных случаях (при индивидуальной чувствительности) могут наблюдаться аллергические реакции – появление сыпи на коже, отек, покраснение, зуд, другие кожные проявления.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата – 3 года. Нужно хранить Фенхеля плоды при температуре не выше 25°С (в оригинальной упаковке). Готовый настой можно хранить при температуре 8–15°С не более двух суток.

Запрещено применять Фенхеля плоды после истечения указанного на упаковке срока годности.

Родители должны обеспечить недоступность препарата для детей.

www.obozrevatel.com

полезные свойства и противопоказания, чай, отвар

Рубрика: Здоровое питание

фенхель пользаФенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — распространенное растение из семейства зонтичных.с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Двулетнее растение фенхель с прямостоячим, до 2 м высотой, округлым, ветвистым стеблем. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, 3-4-перисторассеченные на нитевидные частицы. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие на расширенных пазухах. Пазушные листья на конце заострены, тонко хрящеватые, удлиненные, по краю пленочные. Цветки правильные, двуполые, 5-лепестковые, собраны в сложные зонтики. Лепестки желтые, на верхушке выемчатые, в выемке с тупой вогнутой частью. Цветет в июле-августе. Плод — двусемянка. Плоды созревают в сентябре.

Родина растения — Средиземноморье и Западная Азия. Культивируют как эфирномасличную, лекарственную, пряноароматическую культуру.

Плоды фенхеля содержат эфирные, жирные масла, белковые вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцетин-3-арабинозид, изорамнетин). В составе эфирного масла есть анетол, анисовая кислота, кумарины.

С медицинской целью употребляют плоды фенхеля (укропа аптечного). Их плоды заготавливают и отпускают аптеки.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

фенхель семена полезные свойства

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

как растет фенхель

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

фенхель полезные свойства

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

 

фенхель в кулирании

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— перец,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

alter-zdrav.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *