Почему чувствуется вкус железа во рту: Привкус железа во рту у женщин: причины и способы лечения

Содержание

сухой кашель с привкусом крови

сухой кашель с привкусом крови

Одного комплекта хватит примерно на три рыбалки. За это время вы сможете объективно оценить все возможности , потому чуть позже обязательно вернетесь за новым аксессуаром для рыбалки. Главное – в интернет магазине Мелеон действует самая привлекательная цена!

прикормка для карася летом на поплавочную удочку, сухая кровь купить в Ужгороде
прикормка дунаев плотва
прикормка на щуку летом
приманки на щуку купить
лучшая приманка на окуня летом

Когда человек нуждается в неотложной помощи. Незначительное кровохарканье при правильно диагностированной причине не является поводом к неотложной госпитализации. После обследования врач назначает нужное лечение, принимая которое больной больные обычно отмечают регресс симптоматики заболевания. Поводом для беспокойства служит обильное выделение пены и алой крови при кашле. Это симптом легочного кровотечения, при подозрении на которое необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

При сухом кашле и неприятном привкусе во рту может понадобиться срочная консультация со специалистом. Стоит отметить, что ни один врач не может выявить первопричину недуга при первичном осмотре. Без дополнительных обследований не обойтись. Одним из таких является вкус крови во рту с привкусом металла. Эти признаки могут проявиться на фоне гайморита, фронтита, этмоидита. Ларингит и фарингит. Кашель с кровью — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения. Кашель является одним из самых распространенных симптомов заболеваний органов дыхания. Но если кашель сопровождается отделением не обычной мокроты, а с прожилками и даже сгустками крови, это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о серьезном заболевании. Для обозначения выделения крови из органов дыхания был введен специальный термин – кровохарканье. Объем выделяемой с мокротой крови варьирует: это могут быть единичные прожилки крови до массивного кровотечения. Развитие кровотечения сопровождается одышкой, болями, ощущением тепла или жжения в грудной клетке.
Привкус крови во рту — это характерный неприятный кровяной вкус в ротовой полости, который зачастую сопровождается тошнотой. Симптом наблюдается при патологии полости рта и зубов, поражении верхних отделов ЖКТ и печени, вирусных инфекциях дыхательной системы. Для установления причины появления вкуса крови проводится осмотр ротовой полости, рентгенография, УЗИ, лабораторные анализы. Для устранения неприятных ощущений показаны лечебные пасты и полоскания растворами антисептиков, антисекреторные препараты. Больной постоянно ощущает привкус крови во рту. Это опасное заболевание, требующее немедленной госпитализации, сопровождается сильно повышенной температурой тела и слабостью. Читайте также: Кашель Сухой кашель Средство от кашля Сильный кашель Как лечить кашель Народное лечение кашля Кашель с температурой Кашель без температуры Кашель при беременности Насморк и кашель Ингаляции при кашле Мокрый кашель Кашель с мокротой Если не проходит кашель Причины кашля Лающий кашель Боли в теле при кашле Кашель после операции Аллергический кашель Виды кашля Таблетки от кашля Отхаркивающий кашель Антибиотики при.
Кровь в мокроте при кашле, в медицинском ракурсе, — это выделение любого, даже минимального количества, как светлой артериальной, так и темной венозной крови. Уже цветовой оттенок крови дает подсказку квалифицированному доктору, в каком направлении искать очаг патологии. Причины появления крови в мокроте при кашле могут быть достаточно разноплановые: Спровоцировать выделение эритроцитов из легких или бронхов способно повреждение мелких кровеносных сосудов вследствие резкого повышения артериального давления, которое может случиться в момент напряжения при откашливании. Кровь в мокроте при кашле способна возникнуть и при бронхоэктатической болезни. Кашель с кровью, вкус или примесь крови в полости рта могут быть обусловлены множеством разнородных причин. Некоторые из них, возможно, и не несут непосредственной угрозы жизни и здоровью. Но это один из тех случаев, когда однозначно лучше ошибиться по типу ложной тревоги, посетив или вызвав врачей напрасно, чем упустить драгоценное время и довести ситуацию до критической или необратимой.
Здесь следует вспомнить, что кашель представляет собой многократное спастическое сокращение дыхательных мышц с форсированным выдохом (вдох при этом может быть затруднен и не полон), чаще всего обусловленное. Металлический привкус при кашле может возникнуть после проведения определенных медицинских процедур или в результате заболеваний десен. Металлический привкус при кашле может возникнуть по разным причинам, например, во время еды или питья. Вкус может быть неприятным и может мешать есть или пить. В зависимости от причины, металлический привкус может возникнуть наряду с другими симптомами. В большинстве случаев металлический привкус во время кашля исчезнет после лечения основной причины. В этой статье обсуждаются несколько возможных причин металлического привкуса во время кашля, а также некоторые другие симптомы. Кровохарканье — это появление крови в мокроте при кашле. Оно может быть связано с заболеванием как органов дыхания, так и сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, носоглотки, полости рта.
Кашель с кровью может сопровождаться другими жалобами: повышением температуры, нехваткой воздуха, болями в грудной клетке, сердцебиением, резким падением давления. Появление этих симптомов часто помогает врачу поставить правильный диагноз и определить причину кровохарканья. Причины кровохарканья. Чаще всего наличие прожилок крови в мокроте при сильном приступообразном кашле во время простудного заболевания у молодых людей не является грозным симптомом. Кашель с кровью — почему возникает, о каких заболеваниях свидетельствует. Что делать при кровохарканьи, как установить причину и вылечить кашель с кровью?. Но иногда возникает сильный сухой кашель с прожилками крови, и это может сильно напугать пациента. Когда такое возможно, что это значит и насколько опасно такое состояние? Кашель с кровью: причины болезни у взрослого. В отдельных случаях, когда кашель сильный, сухой и надрывный, небольшое количество алой крови в мокроте может быть результатом повреждения мелких поверхностных сосудов в области бронхов, глотки или трахеи.
Такое явление не опасно, если не сопровождается другими тревожными признаками.

прикормка дунаев плотва сухой кашель с привкусом крови

прикормка для карася летом на поплавочную удочку сухая кровь купить в Ужгороде прикормка дунаев плотва прикормка на щуку летом приманки на щуку купить лучшая приманка на окуня летом цвета силиконовых приманок на судака мышь приманки на щуку своими руками

сухой кашель с привкусом крови прикормка на щуку летом

цвета силиконовых приманок на судака

мышь приманки на щуку своими руками
весенняя прикормка на карася
сделать прикормку для леща в домашних условиях
зимняя прикормка для плотвы в домашних условиях
сухая кровь купить в Красноярске

Цена приманки достаточно низкая, чего не скажешь об эффекте от неё. Множество положительных отзывов на разных форумах и рыбацких блогах, а также сертификаты соответствия полностью защищают рыбаков от мошенничества. Рыбалка – увлекательное занятие, которое привлекает огромное количество, как мужчин, так и женщин. Но далеко не всегда удается вернуться с водоема с большим уловом. На это могут повлиять различные факторы, которые от рыболова не зависят. Остается только одно – набираться опытов на различных рыболовных форумах и ресурсах, а также использовать активатор клева Dry Blooder. Активатор клева сухая кровь Dry Blooder получил большую популярность благодаря своей эффективности, которая обусловлена уникальным составом. Это первый стимулятор клева, который предусматривает активные компоненты, работающие в комплексе. Благодаря такому решению удалось достичь того, что эффективность одних составляющих усиливается другими. Состав выводился благодаря совместному сотрудничеству большого количества ученых. Путем постоянного тестирования и наблюдения за повадками рыбы удалось достичь оптимальной эффективности. Помимо основных компонентов, в состав входят также и дополнительные вещества.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Что вызывает металлический привкус при кашле? – LIFEKOREA.

ru

Металлический привкус при кашле может возникнуть после проведения определенных медицинских процедур или в результате заболеваний десен

Металлический привкус при кашле может возникнуть по разным причинам, например, во время еды или питья. Вкус может быть неприятным и может мешать есть или пить. В зависимости от причины, металлический привкус может возникнуть наряду с другими симптомами. В большинстве случаев металлический привкус во время кашля исчезнет после лечения основной причины.

В этой статье обсуждаются несколько возможных причин металлического привкуса во время кашля, а также некоторые другие симптомы.

Металлический привкус при кашле: причины и симптомы

Следующие состояния могут вызвать у человека металлический привкус при кашле:

Заболевание десен

Заболевание десен или заболевание пародонта — это инфекция тканей десны во рту.

Накопление бактерий во рту может вызвать заболевание десен. Соблюдение правил гигиены полости рта обычно достаточно для предотвращения накопления бактерий. Курение является еще одной возможной причиной заболеваний десен.

Некоторые другие симптомы заболевания десен включают в себя:

  • неприятный запах изо рта
  • опухшие и воспаленные десны
  • кровоточащие десны
  • трудности с жеванием
  • повышенная чувствительность в зубах

В более серьезных случаях заболевание может привести к отслоению десен и ослаблению или выпадению зубов.

Простуда

Простуда является результатом инфекции в носу, горле и легких. Риновирусные инфекции вызывают простуду и могут легко распространяться на других.

Большинство людей с простудой испытывают легкие симптомы, такие как боль в горле, насморк или заложенность носа и кашель. Некоторые люди также испытывают жар.

Простуда может повлиять на обоняние, которое затем влияет на вкус, потенциально вызывая металлический привкус во рту.

Синусовая инфекция

Инфекции пазухи носа могут вызвать потерю обоняния, которая может вызвать отсутствие обоняния и металлический вкус во рту.

Гайморовы пазухи — пустые места позади щек и лба, которые соединяются с носом. Инфекция пазухи, или синусит, может вызвать воспаление в пазухах. Это воспаление вызывает ряд симптомов:

  • зеленая, жидкая субстанция, выходящая из носа
  • заложенный нос
  • кашель
  • усталость
  • лихорадка
  • боль в горле
  • неприятный запах изо рта
  • боль в зубах
  • головные боли

Симптомы инфекции гайморовых пазух отличаются от насморка, который влияет только на носовые ходы.



Некоторые виды лекарств

Некоторые лекарства могут вызывать металлический привкус во рту. Например, некоторые антибиотики и литий имеют этот побочный эффект.

Если побочные эффекты лекарств влияют на повседневную жизнь или затрудняют прием пищи и воды, можно обратиться к врачу. Важно не прекращать прием этих лекарств без предварительной консультации с врачом.

Расстройство желудка

Расстройство желудка относится к группе симптомов, которые влияют на желудочно-кишечную систему, включая дыхательные пути, желудок и кишечник. Расстройство желудка может вызвать:

  • боль в животе
  • неприятное чувство переполнения после еды

Расстройство желудка не является болезнью. Но оно может быть следствием некоторых заболеваний, например, гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или синдрома раздраженного кишечника.

В других случаях расстройство желудка может вызвать пища, напитки или стресс.

Лечение рака

Лечение рака может повлиять на работу органов чувств и изменить нормальный отток слюны. Химиотерапия и лучевая терапия также могут вызывать металлический привкус во рту.

Около 80% людей, проходящих лечение от рака, испытывают изменения во вкусе пищи. В частности, лечение рака может привести к тому, что некоторые продукты — например, соленые, горькие или сладкие — будут иметь неприятный вкус.

Мясо, в частности, может иметь металлический вкус, в то время как другие продукты могут иметь более мягкий вкус, чем обычно.

Беременность

Гормоны беременности могут вызвать дисгевсию. Некоторые беременные женщины испытывают металлический привкус во рту из-за дисгевзии, искажения вкусовых ощущений человека.

Люди с дисгевсией испытывают изменения в своем вкусе. Вкус имеет тенденцию быть соленым, прогорклым или металлическим. Иногда продукты могут вообще не иметь вкуса.

Дисгевсия наиболее распространена в первом триместре, и вкус обычно возвращается к нормальному во втором триместре.



Металлический привкус при кашле: лечение

Лечение металлического вкуса при кашле будет зависеть от его причины. Некоторые его причины убрать легко, в то время как другие могут сохраняться долго.

Заболевание десен обычно поддается лечению с помощью надлежащих мер гигиены полости рта. Они включают в себя чистку зубов каждый день, чистку зубной нитью и, при необходимости, использование жидкости для полоскания рта. Также может помочь прекращение курения.

Антибиотики являются первой линией лечения многих бактериальных инфекций. Например, для лечения синусовой инфекции врач назначит антибиотик. Врач также может предложить другие лекарства для облегчения симптомов, такие как противоотечное средство или антигистаминный препарат.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, очень эффективны для лечения большинства случаев расстройства желудка. Например, антациды помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.

В более тяжелых случаях могут потребоваться лекарства по рецепту. Например, ингибиторы протонной помпы особенно эффективны у людей, у которых также есть изжога.

Если металлический привкус является результатом лечения рака, важно не заниматься самолечением. Избегайте употребления каких-либо витаминов, добавок или других продуктов без предварительной консультации с врачом. Это может помешать лечению.

Также, для устранения металлического привкуса, люди могут попробовать использовать пластиковую или стеклянную посуду вместо металлической. Цитрусовые, сахар и соль также могут помочь скрыть металлический привкус во рту.

Возможно, прежде чем добавлять в пищу дополнительный сахар или соль, необходимо проконсультироваться с врачом.

Не отказывайтесь от лекарств, вызывающих металлический привкус, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Когда обратиться к врачу

Металлический привкус при кашле может быть симптомом состояния, которое требует медицинской помощи. Например, сопутствующие лихорадочные симптомы могут указывать на инфекцию, которую мнужно лечить только с помощью рецептурных лекарств.

Большинство людей не нуждаются в медицинской помощи при легких состояниях, таких как простуда. Тем не менее пожилые люди должны обратиться к врачу, если их симптомы все время ухудшаются или сохраняются в течение более чем нескольких дней.

Если лекарство или лечение рака вызывает проблему, прежде чем вносить какие-либо изменения, сперва обратитесь к врачу. Врач может назначить другое лекарство или посоветовать другие возможные изменения.

Выводы

Металлический привкус при кашле может быть побочным эффектом определенного лечения или лекарства. Он также может быть симптомом определенного состояния здоровья.

Лечение основной причины появления металлического вкуса должно устранить этот симптом. После окончания лечения металлический привкус должен полностью исчезнуть.



Странный вкус, как симптом / Хабр

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых пристрастиях или излишествах? Не казалось ли вам, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А может быть вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженное с пивом?

То, что ненормально по отношению к большинству и выделяет вас среди всего вашего социума, с большой долей вероятности может быть ненормально и для вас. С чего вы взяли, что это у вас такой вкус или вам просто так нравится, если у нас одинаковое строение тела, одинаковые язык, рецепторы, одинаковая еда вокруг нас — всё одинаковое, а вы с вашим оливье с сахаром и клубникой с рыбой — особенные? Может, это всё таки симптом, и у вас проблемы в том или ином виде?

Настоящий вкус — это нюх

Итак, если мы предполагаем гипотетические проблемы с вашим вкусом, то нужно представить всю цепочку восприятия. Возьмем клубнику и начнем с простого — понюхаем. Помните, вы недавно на сквозняке простудились? За 5 дней ваш цветущий организм вернулся в свою кондицию бодрой пухлости и позитивной подвижности. Но то время, когда вы болели и был заложен нос, у вас не было ещё и аппетита . Всё дело в том, что большую часть того, что вы называете вкусом, на самом деле составляет запах. И если вам заткнуть нос, то сколько ни лижи вы мороженное, удовольствие будет уже не то, и чем сильнее запах, чем сильнее наши ощущения от него — тем меньше в процессе участвует рот. К примеру, специфичен запах рыбы. Стоек и запоминаем запах скумбрии горячего копчения с луком и горбушкой черного хлеба, но если вы попробуете съесть её с зажатым носом, на вкус она будет как безжизненная солоноватая вата. А клубника превратится во что-то влажное и кисло-сладкое.

Все дело в том что что в вашей ротовой полости рецепторы улавливают всего 5 основных вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький и глютамат натрия), а вот запахов может быть очень много — мы способны узнать несколько сотен. Глютамат это, кстати, правда пятый вкус — называется «умами», и это вкус аминокислот и простых белков — жареного мяса в общем. Но без запаха всё равно не то. Поэтому рыба с зажмуренным носом просто соленая. Реже с глютаматом. Сколько вы её не коптите на осиновой щепе, не жарьте в кунжутном масле, орешками не обкладывайте, это всё равно будет солоноватая вата с костями, если её не понюхать. Понюхать же можно двумя способами: ортоназально и ретроназально. То есть прямо и задом наперед. И вот как раз почувствовать вкус копченой на осиновой щепе рыбки — это понюхать её задом наперед. Ретроназально вы нюхаете пока жуете, и отдушка через ротоглотку и носоглотку поднимается вверх в пазухи и сифонит вам в нос. Вы быстро поймёте, о чем я говорю, если, например, представить что вы съели лук, острый и пахучий. Вроде суёшь в рот, а пробирает аж до слёз, и насморк проходит. Так вот, ваше чувство вкуса это, в первую очередь, ретроназальный нюх. Как он работает?

Обаяние обоняния

Схема назального и ретроназального потоков:

Молекулы пищи, попав с потоками воздуха в носовую полость, соприкасаются с обонятельным эпителием. У нас, двуногих гоминидов, это крохотный участок ткани всего около 2 см в ширину и 4-5 в длину, на котором расположено около 6 млн. обонятельных клеток. К примеру, у собаки их в 40 раз больше, а носовые пазухи существенно объёмнее. Но даже если вы возьмете пучеглазку мопса, у которого пазухи меньше, рецепторов там всё равно будет больше, так что даже не пытайтесь его перенюхать. Если разложить обонятельный эпителий по полочкам, то на первом месте будет слизь, в которую попадают молекулы пищи или того, что вы там нюхаете. Под слизью находятся обонятельные рецепторы, их отростки дендриты и реснички обонятельных нейронов. Где-то в толще всего этого — железы для выделения слизи, и базальный слой эпителия (заменяет и ремонтирует побитых и поцарапанных вашими пальцами), затем губчато-решетчатая полка из кости, чтобы мозги в нос не падали. Затем обонятельные нейроны и нервные клетки обонятельного нерва, который уходит напрямую в мозг, минуя таламус. Таламус — это центр обработки первичных сигналов от сенсорных систем, и то, что обонятельный нерв его минует, важный нюанс. По сути унюхать что-либо в мгновение носа вы можете быстрее, чем увидеть.

Молекулы прилипают в слизь, их распознают, начинается процесс химической деполяризации сенсорной клетки, итогом которого становится выброс нейротрансмиттеров (работяги электрохимической реакции передачи информации между клетками разного типа). Нейротрансмиттеры, выброшенные сенсорами, ловят нейроны обонятельного нерва. Обонятельные нейроны не имеют контакта друг с другом, и каждый способен улавливать только определенные молекулы, благодаря этому запахи не смешиваются на уровне сигналов и при должной тренировке вы можете выделить в запахе глинтвейна и корицу, и апельсиновые корки, и гвоздику по отдельности, а не тупо унюхать винишко с чем-то.

Строение эпителия носовой пазухи:

«Начинал про ежевику в скумбрии, а опять перешел в нейротрансмиттеры, проклятый SV» — скажете вы. Но ведь нет, всё взаимосвязано. Если вы не чувствуете что-то, значит один из элементов описанной выше анатомии вышел из строя. Или рецептор умер, или сигнал не проходит, или нерв воспалился, или что-то уже с мозгом. Но это сложная система, в которой у каждого рецептора своя уникальная роль. Потеря вкуса или запаха не работает в режиме вкл/выкл, утрата части специализированных рецепторов или возможности нерва передавать информацию начнет постепенно менять палитру ваших ощущений. Каким будет вкус и запах вишни, если вы на 10% утратите ощущение сладкого и на 30% перестанете чувствовать запах растений? Сложно сказать. Давайте начнем с того, что есть у каждого.

Средневековая шпалера, посвященная обонянию, ключ к разгадке аллегории — мартышка, укравшая цветок, внизу полотна.

От синусита до неизлечимой пневмонии

Простыли вы и поймали инфекцию. Она осела в пазухах и слизистой оболочке. Организм начинает бороться и стягивать к ней всё подряд — для нас этот процесс называется воспаление. Если сломать ногу или занести инфекцию в рану, воспаление  будет визуально выражено в отеке — ногу раздует. Но у носа есть уникальная система вывода лишнего, и приток воды к слизистым носа вызывает бесконечный многолитровый насморк — ринит. Но воспаление может перейти и на соседние отделы — здесь мы переходим к самым разным синуситам, воспалениям слизистых пазух, которые, в свою очередь, делятся по их названиям и местам, где они растут: Гайморит (верхнечелюстная пазуха), Фронтит (лобная придаточная), Этмоидит (решётчатая), Сфеноидит (клиновидная). Здорово, да? Стольким всем интересным можно переболеть, а у вас всё ринит да синусит. Многие эти состояния могут косвенно вызвать отечность и сужение носовых ходов, ну и, соответственно, начало проблем с опознаванием запахов и вкусов.

Расположение пазух:

Заиметь сопливое воспаление слизистой достаточно легко в наше время. В наше время что-то полезное заиметь сложно, а насморк легко. Он может быть следствием аллергии на пыльцу (привет весенним аллергикам), реакцией на лекарства, даже на алкоголь. В случае с алкоголем вообще штука интересная. Он метаболизируется и выводится печенью, а она, красавица наша, производит два фермента: алкогольдегидрогеназа и никотинамидадениндинуклеотид, которые, смешиваясь с этанолом, разлагают его до ацетальдегида (смесь этанола и уксусной кислоты). У азиатов, например, проблемы с метаболизмом именно ацетальдегида (50% населения), такие же  проблемы есть и у европейцев, но скромнее (5% населения). В итоге ацетальдегид начинается накапливаться в тканях и возникает аллергия в виде, например, легкой крапивницы после выпивки. Но аллергия бывает разной. У японцев есть случаи аллергического алкогольного ринита, когда человеку достаточно понюхать, чтобы слизистая носа начала нервничать и производить муцин литрами, пытаясь смыть эту гадость. А он, бедный, сидит в баре и думает, что у него насморк, а у орешков вкуса нет.

Но даже если у вас нет сопливой аллергии, это не означает, что у вас нет воспаления. Длительное применение сосудосуживающих капель и инфекции могут привести ваш нос к сухим поражениям слизистой или в перспективе к атрофическим ринитам, когда слизистая вымирает. Пока весь мир ужасается африканскими вспышками Эболы, такие простые и эффективные бактерии, как Klebsiella неспешно эволюционируют. Пару лет назад ВОЗ заявила о том, что возбудитель атрофического ринита Klebsiella ozaenae обрел устойчивость ко всем известным в мире антибиотикам, фактически став неизлечимым. Необходимость разработки лекарств против неё оценили аж в первую, критическую, степень. И не потому что нос — жизненно важный орган. А потому что это ворота в остальную часть организма, и Клебсиеллы оттуда могут со временем разрастись в пневмонию, менингит и сепсисы, но начнётся все с зеленых соплей, сухой слизистой и потери вкуса/нюха.

Klebsiella ozaenae:

Как и в любом другом месте нашего тела затянувшееся воспаление в носу может грозить осложнениями. Организм не может долго поддерживать экстренный режим. И при длительном рините, например, начинают проявляться патологические изменения даже на клеточном уровне. Ваш нос пытается отдельно от всего организма эволюционировать. Вы 2 месяца мучились соплями от аллергии, и чтобы лучше производить сопли, он начинает процесс метаплазии эпителия, проще говоря, заменяет реснитчатые эпителиальные клетки (полезные пушистики) на бокаловидные (больше слизи!). Такие попытки носа к эволюционному прорыву отдельно от вас не всегда удачны. Часто, вместо мирной смены эпителия и увеличения производительности соплей, вырастают нюансы. Говоря нюансы, тут я имею в виду полипы.

Полип, как внутреназальное образование, не имеет нервных клеток, так как вырос из клеток слизистой, и пациент не испытывает боли. А с учетом того, что прорасти эти ребята могут не только в носовой пазухе, но и в гайморовых пазухах или решетчатом лабиринте, найти их методом мануальной самодиагностики у вас не выйдет. Можно даже долгое время как-то самостоятельно лечить синусит, возникший на их фоне, и игнорировать аносмию (потерю обоняния) и агевзию (потерю вкуса), но рано или поздно начнется астма или инфекция, и вы попадете к врачу, который, по идее, должен будет обнаружить полипы.

Языковые особенности

Вообще, конечно, обоняние зависит от миллиона причин. Возраст одна из них. Со временем нервные волокна обонятельного нерва, как и всё в нашем теле, дряхлеют и атрофируются. Что, кстати, должно вам лишний раз напомнить о том, что быть старым хреново, и пожилые люди могут пропустить запах дыма, туалета или тухлятины, в силу своей банальной старости. Но потерять нюх можно в любом возрасте.

Помимо возраста, вкусовые ощущения могут меняться, например, от цикла овуляции. Если не принимать гормональные противозачаточные, то незадолго до и сразу после у женщин возрастает чувствительность к мужским феромонам. Но даже если вы своей ненаглядной феромонов в суп не добавили, возрастает общий уровень чувствительности к специфичным ферментам. В современном мире запахов очень много и они часто похожи. Так, например, женщины перед овуляцией начинают чувствовать острее не только аромат мускуса, но и аниса и цитруса — буквально в тысячи раз острее. А анис входит в карри, китайский соус хойсин, смесь для пепперони и самбуку. То есть, например, у женской половины населения внезапное желание выпить самбуки и заточить пепперони или курочку с карри может говорить о гормональном обострении перед овуляцией или беременностью. Но гормональную связь пищевых пристрастий и физиологии тела будет интереснее рассмотреть на примере вкуса.

Именно вкуса. А не ретроназального обратного выдоха, про который я тут пишу. Вкусовая система это дозорный. Это способ оценивать и отсеивать полезное от бесполезного. Если вам дать скандинавскую ферментированную селедку — сюрстрёмминг — вам она не понравится. Ни вкус, ни цвет, ни запах. Она съедобна, но это исключение, придуманное северными народами в отсутствие адекватных способов консервации. В большинстве своем то, что выглядит и пахнет подобным образом, при употреблении внутрь вас непременно убьёт. Тошнота ваша от одного запаха — нормальная реакция. Те гоминиды, что этот запах отвергали сразу, а не сначала пробовали, собственно, и стали вашими далёкими предками.

Средневековая шпалера, аллегория к чувству вкуса, угадайте в чем она выражена?

Вместе с рецепторами обонятельной и соматосенсорной системы (время/место/положение) ваш организм сам определяет характеристики химических веществ пищи, некоторые из которых вызывают у нас чувство отвращения. На нашей планете каждый элемент вкуса нам нужен с определенной целью: сладкий — опознавание углеводов, это чистая энергия, соленый — минералы, горький — вредные и опасные соединения, кислый — испорченные и разлагающиеся продукты, умами — содержание белка и аминокислот, жареное мясо! Если бы мы могли более точно систематизировать информацию от наших сенсоров сознательно, а не бессознательно, мы бы могли просто положить на язык кусочек предполагаемой пищи, чтобы определить его базовый состав и калорийность. Но, увы, эти процессы инстинктивны, а зачастую и вовсе атрофированы.

Но вы только представьте, что вы соединили эти способности с системой назального распознавания и анализа ещё 100 компонентов, добавили туда сенсоры температуры, давления (решетчатый лабиринт), цвета и яркости (глаза), систему тактильных ощущений (кожа). Все вместе это невероятно крутой организм, способный найти что-то вкусненькое тысячей способов.

Разложим на части язык. Самое интересное для проказника SV, конечно же, сосочки. Те, что вы видите, и те, которые доктор просит показать с серьезным лицом, это нитевидные. Они самые многочисленные. Это наследие хищных привычек. Ими можно слизывать, как наждачкой, плоть, кровь и жижку. Они ничего не чувствуют, и ничего не узнают, но формируют язык как орган осязания и делают его прекрасно-шершавым. Белый язык — обложенный язык — это недостаточно быстро отваливающиеся именно нитевидные сосочки — papillae filiformes. Их появление говорит о том, что нарушены процессы регенерации или кислотности, возможно что-то воспалилось. По языку вообще можно много чего диагностировать. От Candida (молочницы), когда он банально белый, как после кефира, до сифилиса, когда по нему идут белые пятна.

Симптом географического языка:

Если всё запустить, то можно узнать что такое глоссит — воспаление языка, когда он становится ярко красным или бордовым. Он возникает не только при инфекциях, но и, например, при железодефицитной анемии в результате месячных, недостатке витаминов или инфекциях ротовой полости.

Нитевидные сосочки на языке, макрофото:

Гормоны против вкуса

Взять, например, наш любимый лептин. Почему любимый? Потому что он производится жировой тканью, а в 21-ом веке проблема ожирения коснулась всех развитых стран. Лептин — специфичный гормон, который связывается со специальным рецептором Ob-R в гипоталамусе. По идее, механизм должен работать так: вы стали жирненьким, жировая ткань сама производит стоп сигнал, гипоталамус сигнал принимает и снижает аппетит, кроме того выделение лептина в организме вызывает каскад процессов, в результате которых падает содержание калия в клетках самих рецепторах, и они перестают возбуждаться от поступления сладкого, нейротрансмиттеры не выделяются, сигнал о сладком не доходит до нерва. Тортики и пирожные вам перестают нравиться, и вы постепенно сами по себе худеете.

Антагонистом, или злобным альтерэго лептина, выступают эндоканнабиноиды. Они прилипают к рецепторам СВ1 в гипоталамусе, и тот решает увеличить чувство голода, ускоряя ожирение. Исследования показали, что процесс полностью противоположен действию лептина. Ощущение сладости растет, вкуснота тортиков увеличивается. Помимо лептина и эндоканнабиноидов, есть ещё холецистокинин, который вызывает сытость и ещё с десяток самых разных гормонов. Что касается овуляции и беременности, то это ужасно сложный процесс, и пока до него полностью не докопались. Во время менопаузы, например, вкус меняется из-за снижения выработки муцина слизистыми, и из-за этого пища во рту по другому взаимодействует с ферментами, вызывая другие гаммы ощущений. Беременность и перестраивание метаболизма для формирования плода это вообще отдельный космос. Метаболические адаптации затрагивают весь организм — от иммунной системы, до сердечно сосудистой. Существующую же корреляцию между эстрогенами, прогестеронами и гормонами, отвечающими за вкусовые пристрастия, до сих пор изучают. Так что, если вы микробиолог, вот тут ещё можно взять Нобелевку.

В целом же и вкус и запах это огромный симфонический оркестр с миллионами клеток и рецепторов, которые находятся под управлением гормонов и нервных клеток. Они окутаны слизью, населенной бактериями, а иногда и грибками и вирусами. В этом оркестре, позволяющем вам ощущать всю гамму сотен прекрасных вкусовых впечатлений, есть множество инструментов, и заметить утрату, например, партии скрипки достаточно сложно. До тех пор пока музыка вкусов и запахов не прервётся совсем, мы, как правило, не спешим за помощью, воспринимая мелодию как естественную. Но иногда то, что вы чувствуете больший прилив эмоций от соленого, чем ваш коллега, может что-то сказать о вас или о нем, а иногда это симптом.

Эдгар Дега, Оркестр Оперы:

Можно бесконечно рассуждать о феромонах, противопоставляя эффект Эдварда Вестермарка — биологически эволюционный запрет на инцест, когда люди, проведшие первые годы жизни вместе, становятся сексуально невосприимчивы друг другу — Эдипову комплексу, описанному Зигмундом Фрейдом. Можно долго рассказывать про микробиологию нашего рта и болезни, что проходят эти врата, разрушая гармонию наших тел. Но совершенно точно только одно — всё вместе это удивительно сложная система по восприятию окружающего мира.

Спасибо, что дочитали до конца,

Ваш — SV.

https://www.scientaevulgaris.com/

”У мяса тухлый вкус” — о неожиданном последствии COVID-19 рассказал алматинец: 30 сентября 2020, 08:54

Алматинец рассказал о неожиданном последствии коронавируса. После болезни мясо и яйца стали иметь для него тухлый вкус, передает корреспондент Tengrinews.kz

25-летний житель Алматы Марат Муканов заболел коронавирусом в начале июля. По словам парня, он мог заразиться на дне рождения у друга.

«Из первых симптомов у меня была сильная слабость. Я с трудом передвигался. Жутко болела голова, знобило. Потери запаха и вкуса не было, но аппетита не было. Я спал по 15 часов в сутки. И был жуткий кашель, как при бронхите», — поделился Марат.

Марат рассказал, что лечился дома самостоятельно. Выздоровление у него заняло три недели. 

«Я взял назначение врача и пил противовирусные и сиропы от кашля. Все это время ни с кем не общался. И сейчас стараюсь лишний раз не посещать скопления людей. Постоянно ношу маску и использую антисептик. Не хотелось бы переболеть еще раз или заразить кого-то из друзей и близких», — говорит алматинец.

После парень сдал тест на антитела к коронавирусу, и он показал положительный результат. Сейчас Марат здоров, но признается, что после болезни он не может есть мясо и яйца. Теперь он питается только рыбой и овощами. А вместо любимого омлета на завтрак перешел на кашу.

«Я не могу есть мясо, яйца и курицу и индейку. Мне все время кажется, что у продуктов протухший вкус. Вначале я выкидывал эти продукты, думая, что они и правда испортились. Потом понял, что дело во мне.

Я зашел в интернет, и оказалось, много таких людей, у которых симптом как у меня. Они не могут есть мясо после коронавируса»

Врач-инфекционист Марина Головенко рассказала, может ли коронавирус вызывать такие последствия.

«Тухлый запах не связан с коронавирусом непосредственно, но после него могут обостриться свои хронические заболевания. Такие жалобы характерны для обострения холецистита. Поэтому первое, что надо сделать, — УЗИ печени и желчевыводящих путей натощак», — посоветовала врач.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что ученые в различных исследовательских центрах в США пришли к выводу, что болезнь наносит удар по всему организму человека, а ее негативные последствия могут сказываться еще много лет.

Так, кардиолог Эрик Тополь из института в калифорнийской Ла Джолле указывает, что коронавирус бьет и по сердцу, и по печени, и по почкам. «Это сначала мы думали, что это респираторное заболевание. И мы даже подумать не могли, что воспаление легких — только первая стадия», — заявил он. По его словам, негативными последствиями болезни могут быть ухудшившаяся свертываемость крови, сильные головные боли, головокружение.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Почему у вас может быть вкус крови во время бега или тренировки

Сообщения о людях, замечающих кровавый или металлический привкус во рту, в основном были анекдотичными, при этом некоторые эксперты отмечают, что это, по-видимому, более распространено среди спортсменов, занимающихся выносливостью, таких как бегуны на длинные дистанции, триатлонистов и велосипедистов. «В том, что они делают, нет паузы», — сказал Джеффри Луккино, директор по спортивному питанию Медицинского центра спортивной медицины Университета Питтсбурга. «Это постоянно, и именно тогда в организме все становится более скомпрометированным.

История продолжается под рекламой

Но, как подчеркивают Луккино и другие эксперты, не следует паниковать, если вы время от времени испытываете неприятный вкус во время тренировки. «Хорошая новость заключается в том, что это, как правило, не то, о чем люди должны чрезмерно беспокоиться, потому что это, как правило, временное явление», — сказал Брайант. «И если это не связано с другими более тревожными симптомами, это действительно скорее неприятный побочный продукт интенсивности тренировок».

Почему я чувствую вкус крови во время или после тренировки?

Несмотря на то, что это ощущение не было широко исследовано, по словам экспертов, существует несколько научных теорий, которые могли бы объяснить вкус, который часто возникает без видимой крови.

История продолжается под рекламой

Одной из самых простых причин является раздражение слизистых оболочек носа и горла, сказал Тимоти Миллер, врач спортивной медицины и хирург-ортопед из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо. Это раздражение может быть вызвано болезнью и частым сморканием, тренировкой на большой высоте или в условиях сухого или холодного воздуха. По словам Миллера, во время упражнений усилие, прилагаемое поверх существующего раздражения, может привести к тому, что слизистые оболочки будут «немного кровоточить».

«Эта кровь может стекать в заднюю часть горла, в конечном итоге касаясь вкусовых рецепторов на языке», — сказал он.

Другой возможной причиной является гигиена полости рта, сказал Луккино. Также известно, что старые или ослабленные зубные пломбы или кариес вызывают металлический привкус.

История продолжается под рекламой

«Самая популярная теория» связана с сердцем и легкими, сказал Джеймс Робинсон, врач спортивной медицины в Больнице специальной хирургии в Нью-Йорке.Во время интенсивных упражнений сердце может переутомляться, что может привести к накоплению некоторого количества жидкости в небольших воздушных мешочках легких, известному как отек легких, состояние, обычно связанное с проблемами с сердцем.

Эксперты считают, что в этом случае давление на легкие может привести к тому, что некоторые эритроциты в легочной ткани «выйдут в дыхательные пути», — сказал Робинсон. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, богатый железом белок, который придает крови металлический привкус.

«Отек легких, вызванный физическими упражнениями», был задокументирован в исследованиях, но Робинсон сказал, что доказанная связь между этим явлением и кровавым привкусом не установлена.И хотя отек легких — это «обычно довольно пугающая фраза», сказал Миллер, «есть очень небольшое или очень легкое количество того, что происходит просто из-за увеличения интенсивности и усилий во время тренировки».

История продолжается ниже рекламного объявления

«Этого недостаточно, чтобы вызвать сердечную недостаточность или что-то в этом роде», — добавил он, но этого может быть «достаточно, чтобы некоторые из этих воздушных мешков вытекли немного крови».

Вкус крови во время или после тренировки обычно связан с интенсивностью и продолжительностью упражнений, а также с определенными условиями окружающей среды, сказал Робинсон.Причина, по которой некоторые эксперты считают, что это может чаще происходить у спортсменов, занимающихся выносливостью, таких как бегуны на длинные дистанции, «заключается в продолжительности упражнения», — сказал он. Другие тренировки, такие как силовые тренировки, могут дать людям больше возможностей для отдыха и восстановления.

Вполне возможно, что некоторые люди, участвующие в предстоящих марафонах в Чикаго и Бостоне, заметят этот вкус, потому что они будут напрягаться сильнее, чем на тренировках, сказал Робинсон.

Ваш исходный уровень физической подготовки также может играть роль в том, почувствуете ли вы вкус, сказал Миллер.По его словам, это может чаще происходить у людей, которые только начинают тренироваться, или у тех, кто внезапно увеличил интенсивность своих тренировок.

История продолжается под рекламой

Среди более опытных спортсменов, по словам Миллера, «их сердечно-легочная система, вероятно, уже по существу предварительно обучена, чтобы не возникало этого состояния, если они не нажмут кнопку интенсивности на тренировке или две чуть больше, чем даже они были готовы».

Когда мне следует обратиться за медицинской помощью?

Если вы заметили вкус один или два раза в первые недели нового или скорректированного режима тренировок, обычно это не повод для беспокойства, сказал Миллер.По мере того, как вы привыкаете к нагрузке, вы должны ожидать, что будете испытывать это ощущение реже.

«Если это происходит наоборот, то становится более частым, более частым или более интенсивным, — сказал Робинсон, — это немного больше беспокоит».

Эксперты рекомендуют пройти обследование у врача, если вкус становится более выраженным или появляется наряду с другими симптомами, такими как боль в груди и одышка. По словам Миллера, есть вероятность, что вкус может быть признаком более серьезного основного заболевания, такого как артериальное давление, проблемы с сердцем или аутоиммунные проблемы.

История продолжается под рекламой

Вам также следует обратиться за медицинской помощью, «если вы испытываете большое количество крови, вытекающей изо рта или из носа во время каждой тренировки каждый раз, когда вы напрягаетесь», — сказал Луккино.

Если вы ведете относительно малоподвижный образ жизни и никогда не занимались регулярными интенсивными упражнениями, Миллер предлагает пройти медицинский осмотр перед началом программы тренировок. По его словам, также важно поддерживать влажность слизистых оболочек, оставаясь гидратированными.

Хотя кровавый или металлический привкус ассоциируется с тяжелой тренировкой, рекламировать это ощущение как знак чести «ошибочно», сказал Брайант. «Если вы даете себе подходящую дозу упражнений для вашего уровня физической подготовки, это не то, что вам следует испытывать».

История продолжается под рекламой

Робинсон согласился. Поскольку этот металлический привкус может быть признаком того, что вы перегружаете свое тело, сказал он, «во всяком случае, вам, вероятно, следует немного отступить и не пытаться достичь этой точки.

Длинный COVID: Потеря обоняния или вкуса

После перенесенного коронавируса (COVID-19) у вас все еще может быть потеря или изменение обоняния или вкуса. Восстановление обоняния или вкуса может занять некоторое время. Вы можете обнаружить, что продукты пахнут или имеют другой вкус после заражения коронавирусом. Еда может быть безвкусной, соленой, сладкой или металлической. Эти изменения обычно не длятся долго, но они могут повлиять на ваш аппетит и на то, сколько вы едите. У очень небольшого числа людей изменение обоняния или вкуса может быть более долгосрочным.

Чем вы можете помочь

Важно не сравнивать себя с другими. Восстановление у всех разное.

Возможно, вы немного ощущаете запах или вкус, или некоторые запахи или вкусы могут показаться вам неприятными. Вы можете постоянно ощущать неприятный запах, например запах дыма или бензина.

Сделать

  • узнать о своем состоянии из достоверных источников
  • есть прохладную пищу или продукты комнатной температуры
  • ешьте маленькими глотками — не сдавайтесь слишком быстро, так как вы можете привыкнуть ко вкусу
  • попробуйте мягкие продукты, такие как рис, вареный картофель и макароны
  • попробуйте ароматы, которые вам нравятся
  • продолжайте пробовать разные вещи – то, что вам нравится, может меняться от недели к неделе
  • Держите рот в чистоте и здоровье, чистя зубы утром и вечером
  • прополощите рот водой, если чувствуете сухость или дискомфорт
  • убедитесь, что вы едите достаточно белка, такого как бобы, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки
  • попробуйте добавить сильные ароматизаторы или специи, чтобы усилить вкус, но не добавляйте слишком много сахара или соли.

Прочтите о рекомендуемой суточной норме потребления сахара и соли

Обучение обонянию

Обучение обонянию означает регулярное обнюхивание разных вещей, чтобы заново их выучить.Некоторым людям это может помочь вернуть обоняние. Если вы чувствуете разницу между двумя разными вещами, обучение обонянию может вам помочь. Это включает в себя, если вы можете почувствовать только слабую разницу. Чем раньше вы начнете тренировать запахи, тем больше это может помочь.

Начните с предметов, которые есть у вас дома, таких как кофе, духи, цитрусовые или различные виды эфирных масел. Научитесь определять их на практике, а затем переходите к новому аромату.

Потеря обоняния может иметь практическое значение для безопасности – например, газ, дым, просроченные продукты и плохая вентиляция.Если у вас нет обоняния, важно знать об этом. Вам может понадобиться:

  • визуально проверьте, выключена ли плита
  • убедитесь, что у вас работает пожарная сигнализация
  • проверить срок годности продуктов питания

Несрочный совет: Поговорите со своим терапевтом, если:

  • ваши симптомы не улучшаются
  • ваши симптомы влияют на вашу повседневную жизнь
  • вы беспокоитесь о своих симптомах
  • у вас также есть другие носовые симптомы, такие как заложенность носа

Металлический привкус — обзор

Клинические проявления

Пять синдромов описывают клиническую картину отравления ртутью. Острое вдыхание паров элементарной ртути приводит к быстрому возникновению кашля, одышки, боли в груди, лихорадки, озноба, головных болей и нарушений зрения. Желудочно-кишечные симптомы включают металлический привкус, слюноотделение, тошноту, рвоту и диарею. В зависимости от тяжести воздействия болезнь может купироваться самостоятельно или прогрессировать до некротизирующего бронхиолита, интерстициального пневмонита, отека легких и смерти от дыхательной недостаточности. Дети младшего возраста более восприимчивы к легочной токсичности.Выжившие могут демонстрировать рестриктивное заболевание легких. Нарушение функции почек и неврологические расстройства (атаксия, стойкая слабость, эмоциональная лабильность) могут развиваться подостро. Было обнаружено, что хроническое воздействие летучей элементарной ртути в стоматологических амальгамах не имеет какого-либо клинического значения.

Острое проглатывание неорганических солей ртути (как правило, после проглатывания кнопочной батарейки) может проявиться через несколько часов в виде коррозионного гастроэнтерита, проявляющегося металлическим привкусом, ожогами ротоглотки, тошнотой, кровавой рвотой, сильными болями в животе, гематохезией, острой трубчатой некроз, сердечно-сосудистый коллапс и смерть.

Хроническая интоксикация неорганической ртутью вызывает классическую триаду , состоящую из тремора, психоневрологических нарушений и гингивостоматита. Синдром может возникнуть в результате длительного воздействия элементарной ртути, неорганических солей ртути или некоторых органических соединений ртути, которые могут метаболизироваться до ионов ртути. Тремор начинается с тонких интенций тремора пальцев, который исчезает во время сна, но позже может распространяться на лицо и прогрессировать до хореоатетоза и спазматического баллизма.Также могут присутствовать смешанная сенсомоторная невропатия и нарушения зрения. Нервно-психические расстройства включают эмоциональную лабильность, делирий, головные боли, потерю памяти, бессонницу, анорексию и утомляемость. Дисфункция почек варьирует от бессимптомной протеинурии до нефротического синдрома.

Акродиния , или розовая болезнь , представляет собой редкую идиосинкразическую реакцию гиперчувствительности к ртути, которая возникает преимущественно у детей, подвергшихся воздействию порошков ртути. Симптомокомплекс включает генерализованную боль, парестезии и акральную (кисти, стопы) сыпь, которая может распространяться на лицо.Сыпь обычно красно-розовая, папулезная, зудящая и болезненная; это может прогрессировать до шелушения и изъязвления. Описаны кореподобный, везикулярный и геморрагический варианты. Другие важные признаки включают анорексию, апатию, светобоязнь и гипотонию, особенно грудного и тазового пояса. Могут отмечаться раздражительность, тремор, потливость, бессонница, артериальная гипертензия и тахикардия. В некоторых случаях первоначально диагностировали феохромоцитому. Исход хороший после устранения источника воздействия ртути.

Интоксикация метилртутью (также известная как Болезнь Минамата после широко распространенного отравления ртутью, произошедшего в заливе Минамата в Японии у людей, проглотивших зараженную рыбу) проявляется отсроченной нейротоксичностью, которая проявляется после латентного периода от нескольких недель до месяцев. Характеризуется атаксией; дизартрия; парестезии; тремор; двигательные расстройства; нарушение зрения, слуха, обоняния и вкуса; потеря памяти; прогрессирующая деменция; и смерть. Младенцы, подвергшиеся внутриутробному воздействию, страдают наиболее тяжело, с низкой массой тела при рождении, микроцефалией, глубокой задержкой развития, церебральным параличом, глухотой, слепотой и судорогами.Несмотря на значительную остаточную заболеваемость нейротоксичностью метилртути, наблюдения за долгосрочным наблюдением за детьми, подвергшимися воздействию в Ираке, показывают полное или частичное излечение в большинстве случаев.

Иногда я чувствую вкус крови во время интенсивных упражнений. Стоит ли мне начинать беспокоиться?

Наверное, нет, но вот почему это происходит…

Грудь вздымается. Вы не можете говорить из-за боязни рвоты. Ваши ноги и руки кажутся сделанными из бетона. Но хуже всего то, что вы можете почувствовать на вкус: металлическую, похожую на кровь слюну во рту.

Да, эмоциональные и физические «американские горки», которыми является интервальная тренировка, могут вызывать довольно странные телесные реакции. Но является ли вкус крови признаком того, что вы все делаете неправильно?

Не совсем так, говорит аккредитованный физиолог Брейден Митчелл, но наука на самом деле не знает, почему и как это происходит.

«На самом деле мы не знаем, почему это происходит — во всяком случае, не окончательно», — говорит Митчелл 9Honey Coach.

«Многие люди, проходящие высокоинтенсивные тренировки, в тот или иной момент испытают это ощущение, но это не то, что вы бы назвали «обычным» явлением.

ПОДРОБНЕЕ: Почему некоторые люди «слишком горячие», чтобы спать с ними может приобретать металлический привкус из-за химических веществ в крови, которые не обязательно окрашивают вашу слюну в кроваво-красный цвет.

«Металлический привкус возникает из-за содержания железа в красных кровяных тельцах», — объясняет Митчелл.

«Люди все еще могут ощущать металлический привкус во рту, не замечая розоватого или красного цвета своей слюны.»

СВЯЗАННЫЕ: Почему вас иногда тошнит после тренировки

Теория первая: холодный воздух и воспаление вы можете — мы переключаемся с дыхания через нос на дыхание исключительно через рот, чтобы получить как можно больше кислорода в легких.

Как объясняет Митчелл, когда мы дышим через нос, воздух на пути к нему на самом деле нагревается, что намного легче переносится вашими легкими.

Но когда мы дышим ртом, в легкие поступает огромный поток потенциально холодного воздуха, который может вызвать некоторое раздражение. Этот эффект особенно усугубляется, если вы находитесь в холодной и сухой среде, например, на лестничной клетке здания или в высокогорной горе.

«Холодный сухой воздух может раздражать нежную слизистую оболочку дыхательных путей и вызывать воспаление — что объясняет, почему иногда мы можем чувствовать стеснение в груди после физических упражнений в холодную погоду — или даже вызывать незначительные разрывы слизистой оболочки», — говорит Митчелл.

«Это позволит небольшому количеству крови попасть в дыхательные пути.»

Холодный воздух может быть причиной того, почему во время тяжелой тренировки у вас может появиться привкус крови (Getty Images/iStockphoto).

Теория вторая: давление воздуха предлагает объяснение того, почему мы чувствуем себя вампирами во время действительно тяжелых упражнений.

«Вторая теория заключается в том, что когда мы выполняем высокоинтенсивную работу, особенно наблюдаемую в традиционных протоколах HIIT с частотой сердечных сокращений выше 95%, мы подвергаемся огромному физиологическому стрессу», — говорит Митчелл.

«Давление воздуха, воздействующее на легкие, в частности, на воздушные мешочки (альвеолы), во время такой интенсивности может привести к проникновению эритроцитов в альвеолы.»

Проще говоря, когда вы доводите свое тело до предела во время интенсивных упражнений, давление воздуха в легких настолько велико, что клетки крови, окружающие маленькие воздушные карманы в легких, могут лопнуть, выпустив крошечные капельки крови в ваши дыхательные пути. .

(Попробуйте использовать это как оправдание в следующий раз, когда ваш физкультурник заставит вас делать бёрпи.)

СВЯЗАННЫЕ: Что происходит с вашим телом через 48 часов после высокоинтенсивной интервальной тренировки

Стоит ли об этом беспокоиться?

Хотя это довольно глупая идея доводить себя до предела каждый раз, когда вы тренируетесь, дегустация крови во время сеанса HIIT время от времени, как правило, не о чем вам следует беспокоиться.

«Если вы в целом в добром здравии, регулярно физически активны и это происходит не постоянно, то нет, вас не должно это беспокоить», — говорит Митчелл.

«Однако, если это станет регулярным явлением, это может указывать на гораздо более зловещую основную причину, которую должен исследовать медицинский работник.»

Для ежедневной дозы 9Honey, подпишитесь на нашу рассылку здесь .

Начинки для тостов ранжированы по калорийности, от самой низкой до самой высокой

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.