Почему при правильном питании высокий холестерин – что делать и как снизить его повышенный уровень в крови у мужчин и женщин, принципы лечения, диета при гиперхолестеринемии, причины, по которым назначаются препараты в форме таблеток

Содержание

Правильное питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание при повышенном уровне холестерина крови предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием животных жиров (сыр, жирное молоко, жирное мясо — все они относятся к категории продуктов, поднимающих уровень холестерина), ограничением сладкого (любых видов), предпочтение фруктов, овощей, постного мяса, рыбы, злаков, бобов. Чтобы понять, почему правильной будет та или иная система питания при повышенном уровне холестерина, разберемся сначала, что происходит в сосудах после приема пищи.

Пузырьки липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин, который на самом деле не такой уж и плохой – он отвечает за транспортировку нутриентов из пищеварительной системы к клеткам тканей организма) переносит питательные вещества по кровеносным сосудам. В ответ артерии выделяют вещества, которые не дают им сужаться, что предотвращает образование кровяных сгустков. Это происходит всегда, когда мы едим более-менее полезную пищу (подробнее: питание при атеросклерозе сосудов).

Если же в кровь поступают, например, трансжиры или другие не очень полезные вещества, ЛПНП начинает переносить уже их. Однако организм, зачастую, воспринимает частицы ЛПНП с подобными веществами как угрозу, и выделяет белые кровяные тельца, которые «сбивают» частички холестерина и заставляют их оседать на стенки кровеносных сосудов (так образуются при атеросклерозе холестериновые бляшки). Прилипшие к стенкам сосудов частицы ЛПНП вызывают воспаление, от чего сосуды сжимаются.

После употребления в пищу продуктов с высоким содержанием вредных жиров, интенсивность кровотока по описанной причине снижается на 20% на ближайшие 6 часов. Если вредной пищей не злоупотреблять, то образующийся после нее холестериновый налет на внутренних стенках сосудов, скорее всего, рассосется через некоторое время (в отличие от бляшек — рассасывание холестериновых бляшек невозможно, хотя может происходить их частичный регресс). Если же постоянно питаться неправильно, то сначала мягкие атеросклеротические бляшки будут уплотняться и уплотняться, пока не станут твердыми.

Поэтому здоровое питание при повышенном уровне холестерина предполагает отказ от жирной пищи. Также под запрет попадают сахар – он ускоряет процесс преобразования жира в холестериновые бляшки (подробнее о лечении холестериновых бляшек питанием). Как правило, несбалансированное питание приводит еще и к ожирению, что является следующим негативным для здоровья фактором. Жировые клетки выделяют вещества, провоцирующие воспалительные реакции в кровеносных сосудах. А воспаление всё больше ускоряет образование атеросклеротических бляшек.

Если процесс затянуть, то образующийся холестериновый налет разрушит защитную пленку кровеносного сосуда (гликокаликс). И вредные вещества просачиваются уже во внутренние оболочки артерий. Попутно накапливается количество застарелых твердых холестериновых бляшек, которые своей массой более и более ограничивают кровоток. Но и свежие, пока что мягкие бляшки, вовсе не безопасны: если они лопнут, то в кровь попадают способствующие воспалительной реакции вещества и – даже – образованию крупного кровяного сгустка, который способен привести к инсульту или инфаркту.

В связи с питанием есть несколько мифов, часть их которых я уже описал в материале о том, что делать, если уровень холестерина повышен.  Например, обычные яйца вовсе не так страшны, как их представляют. Абсолютно безопасной нормой в диетологии признается употребление не более 2 – 3 яиц в неделю. Т.е. яйца есть в меню здорового питания при повышенном холестерине (подробнее: яйца при атеросклерозе).

Конечно, есть такие замечательные люди, как профессиональные бодиблдеры, в рационе которых эта норма превышена раз в 40, но даже они не едят в таких количествах желтки. Но если яйца есть можно, то такие продукты как поджаренный бекон или жирные блинчики меню правильного питания при повышенном уровне холестерина не предусмотрено (при нарушениях питания не помогают даже препараты от холестериновых бляшек).

Еще одним распространенным мифом является то, что уровень холестерина сильно повышается от креветок. Креветки, действительно, содержат больше холестерина, чем другие продукты. Однако их форма этого вещества почти не влияет на уровень холестерина в крови человека, поэтому система правильного питания не исключает полностью из рациона креветки.

Питание при высоком уровне холестерина не должно включать в себя такие продукты как жирные свиные ребрышки, сливочное масло, сметана, жаренный в масле картофель (фри), большое количество сладкого (в любой форме – шоколад, мороженное и т.д.). Причем лекарственные средства от холестерина (статины) не решают проблему холестерина, если наотрез отказываться от соблюдения правил питания.

Статины никак не влияют на уровень холестерина от съеденной пищи – они лишь подавляют собственную выработку этого вещества. По факту же при отказе от жесткой диеты при повышенном холестерине, но употреблении лекарств, анализ крови может показать позитивные изменения, однако риски образования холестериновых бляшек не уменьшаются! Основная польза от медикаментозных средств в этом случае сводится лишь к подавлению воспалительных процессов в сосудах и разжижении крови. Статины работают только при условии ведения здорового образа жизни (благо, существует множество рецептов приготовления вкусных блюд с низким содержанием холестерина).

Возможно, вас заинтересует:

причины высокого уровня, способы уменьшения холестерина

Высокий уровень холестерина — диета, симптомы, причины

 

Холестерин

Холестерин в правильной концентрации имеет много важных функций в нашем организме. Когда его значение, однако, начинает превышать нормы, абсолютно необходимо принять надлежащее медицинское вмешательство. Изучите рекомендации по питанию, когда у вас высокий уровень холестерина в крови.

Высокий уровень холестеринаВысокий уровень холестерина

Уровень холестерина в крови слишком высокий

 

Хотя холестерин является важным компонентом для нашего организма, избыток его может привести к ряду осложнений со здоровьем. Например, слишком высокая концентрация, увеличивает риск сердечных заболеваний (например, инфаркт миокарда) и атеросклероз. Люди с аномальными липидами крови также гораздо более подвержены риску инсульта.
Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний сильно связано с увеличением общего холестерина, особенно холестерин ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») и с более низкой концентрацией холестерина ЛПВП (так называемый «хороший холестерин»). Другие факторы риска включают гипертонию, абдоминальное ожирение, курение сигарет, метаболический синдром и диабет.

Причины высокого уровня холестерина

Причины высокого уровня холестеринаПричины высокого уровня холестерина

Наиболее распространенными проблемами с неправильным липидным профилем являются люди с избыточным весом или ожирением. Их рацион обычно различные приготовленные продукты, не заботясь о качестве еды. Высокий уровень холестерина также является областью людей с сидячим и стрессовым образом жизни.
Из многочисленных патогенных факторов холестерин ЛПНП играет наиболее важную роль в формировании атеросклеротической бляшки.

Нажмите тут —  все материалы на тему Холестерин

Все материалы портала о Холестерине по ссылке выше

Является ли диета важной для повышенного холестерина? Чего следует избегать при слишком высоком уровне холестерина?
Определенно да! Концентрация холестерина ЛПНП в значительной степени зависит от диеты. По мнению специалистов, повышение уровня «плохого холестерина» является результатом диеты, богатой насыщенными жирными кислотами, трансжирными кислотами и холестерином в пище. Их источником является в основном высоко оптимизированная пища — фаст-фуд, готовые к повторному приготовлению блюда, сушеные супы, жирные мясные продукты, яичные желтки, сладости и соленые закуски (точнее — кондитерские и жареные жиры, используемые при их изготовлении). Предпочтительно, на липидный профиль влияют полиненасыщенные жирные кислоты, снижение потребления диетического холестерина, увеличение потребления диетического волокна, а также снижение веса.

Неадекватная диета связана с отсутствием физической активности, избыточным весом или ожирением, одним из основных факторов возникновения проблем с аномальной концентрацией холестерина в крови.
Какая должна быть ваша диета, если у вас высокий уровень холестерина? Диета для снижения уровня холестерина.

Способы уменьшения холестерина

Было доказано, что только 10% потери избыточной массы тела могут значительно снизить уровень холестерина в крови. Похудение должно быть постепенным, основное внимание уделяется улучшению повседневных привычек. Медленное, но постоянное, небольшое снижение (примерно на 0,5-1 кг / неделю) улучшит не только профиль липидов и общее состояние здоровья, но и поможет сохранить достигнутый вес.

Ограничьте потребление «плохих жиров».

Ограничьте мясо в своем рационе, особенно красное и обработанное мясо (колбасы, консервы и т. д.). Не верьте, что мясо имеет важное значение в вашем рационе, и его недостаток приведет к ослаблению организма. Если вы умело замените их, вы выиграете! Специалист-диетолог поможет вам. Если вы не можете отказаться от еды, попробуйте ограничить ее. Создайте еженедельное меню в соответствии с правилом: 1-2 мясных обеда, 2 обеда из рыбы, 3-4 вегетарианских обеда (блюда на основе бобовых семян — бобы, соевые бобы, нут, чечевица и др.).

плохие жиры и холестеринплохие жиры и холестерин
Употребление полиненасыщенных жирных кислот.

Вы найдете их главным образом в масляной морской рыбе (лосось, атлантическая сельдь) и в растительных жирах: оливковое масло экстра вирджин, льняное семя, орехи и авокадо.
Ешьте больше овощей и фруктов.

Недавние исследования показали, что овощи и фрукты обеспечивают организм ингредиентами, необходимыми для поддержания нашего здоровья в хорошем состоянии. По крайней мере, половина того, что мы едим, должно быть овощами и фруктами. По этой причине в текущих рекомендациях Института питания говорится, что эти продукты должны формировать основу нашего питания (ранее в основе пищевой пирамиды были продукты из зерновых культур). Фрукты и овощи — это витамины, минералы, а также антиоксиданты, которые защищают нас от возникновения многих болезней цивилизации, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Диетическое волокно, особенно растворимое волокно, позволяет снизить уровень холестерина ЛПНП. Его источником являются зерновые продукты, такие как овес и ячмень, семена бобовых, цитрусовые и яблоки.

Если в вашем рационе преобладает белый хлеб, макароны и подслащенные злаки для завтрака, чтобы улучшить липидный профиль, вы должны достичь цельного зерна — хлеб из цельного зерна.

Применение растительных стеролов и станолов.

По мнению исследователей, растительные стерины и станолы (так называемые фитостеролы и фитостанолы) позволяют снизить уровень холестерина. Их наибольшее количество можно найти в растительных маслах и орехах. Однако, поскольку их употребление ежедневным рационом является недостаточным, ешьте также пищевые продукты — йогурт или маргарин обогащаются стеринами и станолами.

В рационе снижения слишком высокого уровня холестерина рекомендуется максимально уменьшить жирные животные, заменить их растениями, избежать высоко обработанной диеты, увеличить потребление пищевых волокон, а также снизить вес и регулярную физическую активность.

Похожие интересные статьи

( Пока оценок нет )

Почему повышенный холестерин при правильном питании

Норма содержания холестерина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Согласно мировой статистике, самой распространенной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Одну из лидирующих позиций в списке занимает атеросклероз и его осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Поскольку атеросклероз представляет собой одно из последствий нарушения липидного обмена, в частности, обмена холестерина, в последние десятилетия это соединение считается едва ли не самым вредоносным. Однако следует отдавать себе отчет, что избыток холестерина в организме – одно из следствий современного образа жизни. Во-первых, человеческий организм – система консервативная, не способная мгновенно реагировать на достижения технологического прогресса. Рацион современного человека радикально отличается от рациона его дедов. Свою лепту в нарушения обменных процессов вносит и ускоряющийся ритм жизни. В то же время стоит помнить, что холестерин – один из естественных и жизненно необходимых промежуточных продуктов пластического обмена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего нужен холестерин

Холестерин или холесторол представляет собой жироподобное вещество из класса высших спиртов, нерастворимое в воде. Вместе с фосфолипидами холестерин входит в состав клеточных мембран. При распаде холестерина образуются соединения-предшественники высокоактивных биологических веществ: желчных кислот, витамина D3 и кортикостероидных гормонов, он необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальное человек получает с пищей животного происхождения.

Однако повышенное содержание холестерина не идет на пользу, избыток откладывается в желчном пузыре и на стенках сосудов, вызывая желчнокаменную болезнь и атеросклероз.

В крови холестерин циркулирует в виде липопротеидов, отличающихся по физико-химическим свойствам. Их подразделяют на «плохой», атерогенный холестерин и «хороший», антиатерогенный. Атерогенная фракция составляет примерно 2/3 общего холестерина. К ней относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно), а также промежуточные фракции. Липопротеиды очень низкой плотности чаще обозначают как триглицериды. В иностранной литературе их объединяют под общим названием «атерогенный липопротеин», обозначая аббревиатурой LDL. Название «плохих» эти соединения получили условно, так как именно они являются предшественниками жиз

Почему растет холестерин в крови при правильном питании

Содержание статьи

Что точно можно есть при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хрони

Почему высокий холестерин при соблюдении диеты

Поговорим про случаи повышенной трансаминазы

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Трансаминазы представляют собой белки, которым отводится одна из главных ролей в клеточном обмене веществ. Трансаминазы можно обнаружить в любом органе, но их активность больше проявляется в печени.

Роль в организме

Повышение уровня этих ферментов возникает из-за гибели клеток во внутренних органах и свидетельствует о наличии отклонений в работе организма. Различают два вида:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • АСТ (АСпартаниновая-Трансфераза) — специфический фермент, чувствителен к изменениями в сердечной мышце, печени, головном мозге. Пока клеточное строение этих органов не нарушается, уровень АСТ в крови будет в пределах нормы.
  • АЛТ (АЛаниновая-Трансфераза) — фермент, который является главным показателем заболеваний печени.

Максимально просто и доступно про печеночные маркеры в видео ниже

Анализ

СПРАВКА! Уровень содержания АЛТ и АСТ определяется биохимическими тестами, путём взятия венозной крови.

Показания для анализа

Поводом для сдачи крови на выявление трансаминаз могут служить симптомы заболевания, которое вызывает повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ. Например, гепатит, инфаркт, болезни ЖКТ. Лечащий врач обязательно отправит на анализ при обнаружении следующих симптомов:

  • Боли в груди с левой стороны и нарушение сердечного ритма.
  • Боли в правой части живота(в подреберье).
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Изменение цвета кожного покрова(желтуха).
  • Увеличение живота у грудничка.
  • Длительный приём медикаментозных препаратов, которые могут оказать негативное влияние на работу печени.
  • Подозрение на травмы внутренних органов.
  • Оценка эффективности лечения.
  • Токсические отравления.
Подготовка к анализу

Для получения достоверного результата необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кровь сдаётся на голодный желудок, желательно, утром.
  • Разрешается пить только обычную кипяченую воду.
  • Не принимать лекарственные препараты за 10 дней до анализа.
  • За пару дней необходимо исключить из своего рациона вредную пищу(жареную, сладкую, соленую) и алкоголь.
  • Рекомендуется снизить до минимума физические нагрузки.

Нормы показателей

Показатели различаются, в зависимости от половой принадлежности и возраста:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Фермент АЛТ, Ед/л (норма) АСТ, Ед/л (норма)
    Мужчины не более 46 не более 48
    Женщины не более
  • Не ем жирную пищу а холестерин высокий

    Содержание статьи

    Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

    Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

    Читать далее »

     

    Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

    • Холестерин – польза и вред
    • Чем опасно повышение холестерола
    • Советы врачей для снижения холестерола
    • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
    • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
    • Растительные продукты, снижающие холестерол
    • Какая рыба снижает холестерин
    • Народные способы

    Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Холестерин – польза и вред

    Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

    • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
    • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
    • Это вещество содержится в мембране клеток.
    • Он является основой витамина D.
    • Из него производится жёлчь.
    • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

    Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

    Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

    Чем опасно повышение холестерола

    Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

    Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

    • стенокардия, инфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
    • склероз сосудов почек.

    Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверя

    Какую еду можно есть при повышенном холестерине

    Такое понятие, как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

    Разбираемся в понятиях

    Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека, особенно много холестерина в печени, мозге и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормональных веществ. Более того, при сбое обмена холестерина страдает и пищеварительная система, нарушается процесс образования желчи.

    Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний. По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

    Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

    Повышенный холестерин: причины

    Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

    otkaz_jir_food

    Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

    1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
    2. Недостаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма и сосудов. Более того, полное отсутствие двигательной активности влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
    3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими (обменными) процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
    4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
    5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
    6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

    Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

    Что можно есть — общие правила

    Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

    1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
    2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
    3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
    4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
    5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
    6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
    7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
    8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
    9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
    10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

    Что нужно есть обязательно?

    Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

    Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

    otkaz_jir_food

    • Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.
    • Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.
    • Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.
    • Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.
    • Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.
    • Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От сливочного масла лучше отказаться.
    • Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.
    • Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.
    • Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.
    • Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.
    • Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.
    • Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

    Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

    otkaz_jir_food

    1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
    2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
    3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков, можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
    4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
    5. Отруби действуют в организме по методу «щетки» как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
    6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рагу, запеканки, всевозможные иные блюда.
    7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

    Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

    Что не нужно употреблять в пищу?

    Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

    На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

    Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

    otkaz_jir_food

    Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

    Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

    Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

    Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

    Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отражается на работе сердца и пищеварительной системы.

    Интересно знать, что при приеме кофе натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. Если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

    Профилактика повышенного холестерина

    Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

    Меры профилактики высокого холестерина следующие:

    1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
    2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта. Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, а не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.
    3. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
    4. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет). Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя (биохимический анализ крови или липидограмма).
    5. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный фон и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *