От арбуза пучит почему — Сайт о даче
Об арбузе, выходце из Южной и Центральной Африки, можно говорить бесконечно. И не удивительно – эта ягода имеет более 1200 разновидностей, выращиваемых в 96 странах мира. И чего только в нем нет! Он является просто кладезем пектиновых веществ: (0,68%), белков (0,7%), кальция (14 мг/%), магния (224 мг/%), натрия (16 мг/%), калия (64 мг/%), фосфора (7 мг/%), железа (1 мг/%), витаминов группы В, С, РР (тиамина, рибофламина, ниацина), фолиевой кислоты и провитамина А, каротина (0,1-0,7 мг/%), аскорбиновой кислоты и щелочных веществ. Мякоть просто насыщена сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой – 5,5 – 13%, причем фруктоза составляет почти половину всех сахаров, поэтому арбуз и бывает сладким. Но в 100 граммах мякоти находится всего 38 калорий, поэтому ее можно использовать во время разгрузочных дней, или утолять жажду.
Арбузные семечки содержат около 25% жирного масла с витамином D, по своим физико-химическим свойствам, не уступающим миндальному маслу, а по вкусу – оливковому. Поэтому к семечкам не нужно относиться так пренебрежительно. Полезные свойства арбузных семечек схожи с семечками тыквы:• Измельчите семечки арбуза и смешайте с молоком (1:10), принимайте натощак для избавления от паразитов, от желтухи, водянки, в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.
• Высушенные и измельченные и поджаренные семечки используются в качестве добавки к мясным и рыбным приправам и для добавления в супы.
• При жажде, высокой температуре и лихорадочных состояниях можно пить сок арбуза или «арбузное молоко»: толкем и растираем арбузные семена в холодной воде в соотношении 1:10, фильтруем, добавляем сахар или сироп для вкуса и принимаем через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
• Маска из семечек придаст коже мягкость и гладкость: сухие семечки измельчите в кофемолке, смешайте с водой (растительным маслом) до образования густой сметаны и нанесите на лицо. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Можно экспериментировать, добавляя мед, яичный желток, голубую глину в маску.
Не спешите выбрасывать также кожуру, которые также можно высушить в духовке и готовить из них отвары. Сухие корки можно долго хранить, а отвары помогут при заболеваниях сердца и почек, при ревматизме и снимут отеки:
• При колите: запариваем арбузные корки (100 г) кипятком (500 мл), настаиваем и принимаем по полстакана 4-5 раз в день.
• При экземе и псориазе прикладывайте мякоть арбуза на проблемные места.
• В качестве мочегонного средства также используют отвар корок арбуза (свежих или сухих) от хронического цистита, нефрита, камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: тонко срезаем наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезаем, высушиваем в теплом духовом шкафу, досушиваем при комнатной температуре, прокручиваем в блендере. Принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день до приема пищи, запивая водой (50 мл) с добавлением меда (0,5 ч. л.). Хранить порошок из арбузных корок можно в пакетике из бумаги.
• Для омолаживающего эффекта пропитывайте салфетку отваром арбузных корок или сока и накладывайте на чистое лицо на 15-20 минут, затем протрите теплой водой и смажьте кремом. Можно просто прикладывать к коже лица кашицу из арбуза.
Мы все знаем, что арбуз выводит шлаки из организма, являясь отличным мочегонным средством, способствует очищению почек и печени, выгоняя песок и выводя застойную желчь, улучшает пищеварительный процесс и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию клетчатки арбуз может выводить из нашего организма холестерин, предупреждая атеросклероз.
Даже для сладкоежек он не опасен, так как все виды сарана легко усваиваются. Больные сахарным диабетом также могут его употреблять, но без фанатизма. Если съедать 1,5-2 кг только арбузов в день (за 5 приемов) – можно разгрузить свой организм и похудеть. Рекомендуется «разгружаться» таким образом, от 1 до 3-4 дней, употребляя с мякотью только черный хлеб. Арбузное органическое железо может легко усваиваться нашим организмом – поэтому помогают лечить и предупреждать анемию.
Применение с лечебной целью:
• Мякоть зрелого арбуза применяется от лихорадочных состояний и в качестве мочегонного, легкого слабительного, желчегонного и противовоспалительного средства. Семена арбуза — в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства.
• От почечно-каменной болезни, циститов, нефритов, пиелонефритов нужно съедать до 2,5 кг арбуза в день. При этом не возникает раздражения почек и мочевыводящих путей, а щелочные вещества способны переводить соли в растворимое состояние, а благодаря мочегонному свойству они выводятся из организма.
• Легкоусвояемые сахара и вода в мякоти арбуза помогают от острых и хронических заболеваний печени, эндокринной системы, ожирения, при медикаментозных и производственных отравлениях.
• С помощью пектиновых веществ и клетчатки можно создать оптимальные условия в микрофлоре кишечника. А щелочные соединения в мякоти регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому его рекомендуют принимать от ацидозов различного происхождения.
• Медиками назначается арбуз от заболеваний крови, во время беременности, грудного вскармливания, при недостатке в организме железа. Один килограмм мякоти арбуза содержит примерно один грамм железа.
• Благодаря фолиевой кислоте, арбузы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует синтезу аминокислот и кроветворению, регулированию жирового обмена, в комплексе с витамином С, Р и холином оказывает противосклеротическое действие. Фолиевую кислоту содержат и такие овощи, как цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, но при термической обработке она разрушается, что подтверждает ценность арбуза.
• Арбуз рекомендуют в период ремиссии после длительной и тяжелой болезни и хирургических операций, особенно при проведении их под наркозом.
• Арбузным соком можно полоскать полость рта при ангине и туберкулезе.
• Сок арбуза восстанавливает функцию печени после желтухи, потенцию у мужчин, душевное равновесие и возвращает здоровый сон.
• От кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран прикладывают арбузные примочки из кашицы красной арбузной мякоти.
• От любых ожогов и для облегчения состояния больного используют перебродивший арбузный сок. Ожоги предварительно необходимо промыть прохладным физраствором или кипяченой водой, затем используют данный сок: мякоть и сок спелого арбуза поместите в чистую стеклянную банку, хорошо закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 3-4 месяца, затем фильтруйте сок, что будет издавать кислый запах. Примочка готова.
• При головной боли, мигренях привязывайте ко лбу и вискам толстую арбузную корку.
Нужные рецепты:
• При упаривании арбузного сока получается густой арбузный мед (нардек) с содержание 90% сахаров. Из корки арбуза можно приготовить вкусное варенье и цукаты, а из семечек – растительное масло. Для арбузного меда нужны сладкие ягоды, мякоть которых нужно протереть через сито, процедить через два слоя марли и полученный сок довести до кипения, непрерывно снимать пену и снова процедить, затем уварить сок на медленном огне, помешивая, в 5-6 раз от первоначального объема.
• Цукаты: приготовьте арбузные корки – 2 кг, сахар – 700 г, воду – 1 л, сахарную пудру – 100 г. Корки очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, затем опускаем в 70%-ный сахарный сироп. Варим массу до появления прозрачности кубиков, затем отбрасываем их на сито, чтобы дать стечь сиропу. Далее кубики сушим при комнатной температуре 12-24 часа и посыпаем цукаты сахарной пудрой, складываем в банки и закрываем герметичными крышками.
• Варенье из арбузных корок. Подготовьте арбузные корки, лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г. Готовим сироп из 1,9 кг сахара и 1 л воды. Корки очищаем, режем и опускаем на 5 минут в кипяток с лимонной кислотой, затем в холодную воду. Затем помещаем их в сироп и варим до прозрачности. Даем отстояться, и снова доводим до кипения. Оставляем опять настаиваться на 6-8 часов, и снова кипятим 1 мин с добавлением лимонной кислоты. Затем еще раз настаиваем и после варим до готовности с добавлением ванилина.
• Засолка маленьких арбузов. Готовим рассол из соли (2 ст. л.) и воды (1 л). Такое количество необходимо для 1 кг арбузов. Арбузы моем и накалываем в нескольких местах, заливаем рассолом и оставляем на 30-40 дней в прохладном месте, предварительно выдержав рассол при комнатной температуре 1-2 дня.
• Лимонад из арбуза: смешиваем апельсиновый сок (2 ст.), газированную воду (1 литр), лимонную цедру, лимонный сок, сахар по вкусу. Срезаем верхушку арбуза, измельчаем мякоть и вливаем в арбуз подготовленную смесь. Убираем арбуз в холодильник на полчаса. Затем лимонад вместе с мякотью разливаем по бокалам, добавляем газировку и подаем к столу.• Коктейль из арбуза и манго: Мякоть арбуза без косточек (500 г), нарезаем кубиками и оставляем в морозилке на 2 часа. Манго (1 шт.) размельчаем в миксере и добавляем туда апельсиновый сок (750 мл), а затем взбиваем с добавлением кубиков мякоти. Напиток вливаем в кувшин и добавляем лед.
О вреде арбуза или о мерах предосторожности
В мякоти арбуза могут скапливаться нитраты в мякоти арбуза, особенно при недостатке солнца и обилии влаги. Сами по себе малотоксичные нитраты, при попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, начинают преобразовываться во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, что способны вызвать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты могут преобразоваться в нитриты и в самом арбузе.
Нитриты начинают нарушать транспортную функцию крови, что отрицательно может влиять на гемоглобин и впоследствии приведет к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносится детьми и страдающими сердечно — сосудистыми и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
• Не предлагайте арбуз детям до 2-х лет, 2-3-х-летний ребенок может съесть 80-100 г арбуза в день, дети 3-6 лет – 100-150 г качественного арбуза или выращенного вами без нитратов (в период созревания ягоды).
• Противопоказано употребление арбуза: при нарушениях оттока мочи, расстройствах кишечника (поносах, колитах), при наличии камней больших размеров в организме – он может сдвинуть с места камни и вызвать почечные колики.
• При употреблении большого количества арбуза, не ешьте в течение 2-3 часов сильносоленых продуктов: чипсов, воблы, орешков — соль задержит жидкость в организме, а сочный арбуз станет лишней нагрузкой при больном сердце и может спровоцировать отеки.
• При хронических заболеваниях кишечника арбузом увлекаться не следует – он вызовет вздутие живота.
• При инсулинозависимом сахарном диабете, наличии отеков в конце беременности (последний триместр) рекомендуется воздерживаться от употребления арбуза.
Симптомы отравления арбузом:
При употреблении «ядовитого» арбуза, через 1-2 часа (иногда 1-2 дня) может повыситься температура, сопровождаемая головными болями, тошнотой, рвотой, болью в животе, резями, расстройством стула, обезвоживанием организма.
Принимаемые меры при отравлении арбузом
• Пейте часто и много воды, добавляя в питье Гастролит или регидрон, восстанавливающие потерянную жидкость и соли.
• Примите лекарства (сорбенты), которые способны притянуть к себе вредные токсичные вещества и вывести их ослабленного организма: сметку и энтеросгель.
• При болях следует принять но-шпу или папаверин.
• Принимать анальгетики противопоказано!
• Чтобы не перепутать симптомы отравления с аппендицитом – обратитесь к лечащему врачу
(0) | Просмотров: 325927
Ваш коментарий будет первым |
dacha.ahuman.ru
От арбуза пучит — Сайт о даче
Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.
Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.
Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.
Содержание статьи:
Причины
Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.
Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.
Неправильно выбранный продукт
Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.
Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.
Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.
Самая большая опасность – это нитраты.
В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.
Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.
Как понять что это отравление?
В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:
- Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
- Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
- Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
- Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
- Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.
При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.
Неправильное употребление арбуза
Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:
- Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
- Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
- Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
- Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.
Можно ли арбуз при уже существующем поносе?
В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.
В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.
В каком случае немедленно к врачу?
Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:
- резкое увеличение температуры тела;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
- проявляются признаки обезвоживания;
- человеку становится хуже с каждым часом;
- в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.
В данном случае одним активированным углем не обойтись.
Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.
Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.
Советы по выбору фрукта и его употреблению
Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:
- Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
- Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
- Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
- Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
- Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
- Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.
Но не только от выбора зависит качество арбуза.
Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:
- Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
- Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
- Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
- Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
- Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
- Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.
Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.
Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.
А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему
dacha.ahuman.ru
Почему после арбуза пучит живот — Сайт о даче
Вы едите сыр с низким содержанием жира и пьете богатое кальцием свежее молоко. Поглощаете миски зеленого горошка. Любите фасоль. Вы питаетесь правильно и прекрасно себя чувствуете. Но вы чувствуете и другое: в вашем кишечнике играет целый оркестр. И это еще не все. Газы не только очень музыкальны. Они — источник боли. Но не огорчайтесь: здоровая пища — газовая пища.
Продукты, полезные для нашего здоровья, такие как грубая клетчатка, генерируют газы. Следует отметить, что есть и другие источники газообразования. К ним можно отнести лактозную «аллергию», непереносимость лактозы, сахара, содержащегося в молоке и некоторых других продуктах, сорбит, один из заменителей сахара, и воздух, который вы заглатываете в процессе еды.
Ешьте меньше клетчатки. Ограничьте потребление грубой клетчатки. Большое количество грубой клетчатки в пище может приводить к повышенному выделению газов. Возможно, вам следует есть поменьше фасоли, цельных зерен и орехов, чтобы избежать «кишечной симфонии». Расстаньтесь с сорбитом. Сорбит, заменитель сахара, который часто используется в пирожных и жевательных резинках, усваивается далеко не всеми. Воздержитесь от потребления продуктов, содержащих сорбит, и посмотрите, что из этого выйдет.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Source: health.sarbc.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Кому нельзя есть арбузы? | Правильное питание | Здоровье
Арбузы, особенно в начале сезона, являются одной из самой популярных покупок на рынках. Многие тоскуют по ним в течение зимы и с радостью покупают, чтобы насладиться ароматом и характерным вкусом. Однако есть те, кому есть арбузы не стоит, т. к. это чревато для них серьезными проблемами со здоровьем. При этом многие даже и не знают о своих противопоказаниях. Так кому же стоит воздержаться от арбузов вообще или хотя бы минимизировать их использование в своем рационе?
Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:
— В принципе, употребление в разумном количестве арбузов хорошего качества не должно вызывать побочных эффектов. Но при неконтролируемом употреблении могут возникнуть проблемы у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов.
Также желательно контролировать количество потребляемого арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление арбуза может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
При высоком количестве калия в крови, и тем более при наличии серьезной гиперкалиемии (повышенной концентрации калия в крови, которая приводит к нарушению сердечного ритма), ограничьте себя одной чашкой (около 150 г) арбуза в день (это 140 мг калия).
Кроме того, очень редко встречаются аллергические реакции на арбуз. В этом случае употребление арбуза исключено.
Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Лучше разбить ее на несколько порций: 250-300 грамм, не больше.
Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача.
aif.ru
Болит желудок из-за арбуза: что делать, профилактика
Неправильной считается ситуация, если болит желудок после арбуза. Состав этого плода не может сам по себе провоцировать болезненные ощущения. В большинстве случаев такое состояние вызвано отравлением или обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать дискомфорта, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять продукт.
Почему болит желудок от арбуза?
Отравление
Неправильно выбранный плод может вызвать пищевое отравление. Для более привлекательного и зрелого вида арбузы часто обрабатывают нитратами. Такой продукт, попадая в желудок, вызывает интоксикацию. Также отравление может спровоцировать недозревший плод. Количество бактерий и микроорганизмов больше на арбузах, которые надрезаны. Их не стоит покупать, а отдать предпочтение целым ягодам.
Если после употребления плода боль не проходит течение суток, необходимо обратиться к врачу.
Отравление можно отличить по следующим симптомам:
- резкая боль в животе;
- повышение температуры;
- расстройство кишечника, диарея;
- тошнота и рвота.
Неправильное употребление
Вздутие живота характерно для употребления ягоды натощак.Если съесть арбуз на голодный желудок, стенки слизистой оболочки будут раздражены, что может вызвать острые боли. Ягода повышает секрецию желудочного сока, тем самым повышая кислотность среды. Мякоть способна вызывать вздутие и тяжесть в животе. Из этого следует, что плод нельзя есть натощак, лучше употреблять его маленькими порциями. Также нельзя комбинировать его с другими продуктами, лучше выждать 1,5—2 часа.
Вернуться к оглавлениюЧто делать?
Лечение боли в животе, связанной с употреблением арбуза, проводится активированным углем или другими адсорбентами (часто применяют «Энтеросгель», «Полисорб»). Эти медикаменты помогут вывести токсичные вещества из организма. При расстройстве желудка можно принять «Регидрон», чтобы восстановить водно-солевой баланс. Если боль вызвана перееданием, лечения она не требует и пройдет сама.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Чтобы не допустить отравления этой ягодой, важно знать, как правильно ее выбрать:
- Не стоит покупать эту бахчевую культуру раньше августа.
- Плод нужно выбирать круглой формы, среднего размера.
- Хвостик должен быть сухим и легко отламываться.
- Не рекомендуется покупать арбуз вблизи трассы или дороги.
- На поверхности должно быть желтое пятно от того места, на котором плод созревал.
- Лучше не приобретать ягоду с поврежденной кожурой.
- Определить уровень нитратов в продукте можно, воспользовавшись специальным устройством.
Хранить целый плод при комнатной температуре можно в течение 2 недель. Надрезанную ягоду кладут в холодильник, срок ее годности сокращается до 1 суток. Перед употреблением кожуру необходимо вымыть под проточной водой. Есть этот продукт желательно отдельно от остальной пищи, в небольших количествах. Людям с нарушениями пищеварительной системы, чтобы после арбуза не болел желудок, лучше проконсультироваться с врачом.
etozheludok.ru
Почему после арбуза может быть понос
Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.
Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.
Причины
Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.
Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.
Неправильно выбранный продукт
Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.
Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.
Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.
Самая большая опасность – это нитраты.
В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.
Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.
Как понять что это отравление?
В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:
- Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
- Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
- Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
- Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.
При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.
Неправильное употребление арбуза
Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:
- Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
- Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
- Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
- Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.
Можно ли арбуз при уже существующем поносе?
В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.
В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.
В каком случае немедленно к врачу?
Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:
- резкое увеличение температуры тела;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
- проявляются признаки обезвоживания;
- человеку становится хуже с каждым часом;
- в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.
В данном случае одним активированным углем не обойтись.
Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.
Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.
Советы по выбору фрукта и его употреблению
Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:
- Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
- Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
- Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
- Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
- Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
- Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.
Но не только от выбора зависит качество арбуза.
Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:
- Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
- Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
- Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
- Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
- Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
- Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.
Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.
Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.
А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему
opischevarenii.ru
5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться
В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.
© DepositPhotos
Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.
Свойства арбуза
Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.
© DepositPhotos
Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.
© DepositPhotos
Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Кому противопоказаны арбузы?
Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.
© DepositPhotos
Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.
Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.
5 признаков опасного арбуза
Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.
© DepositPhotos
В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.
Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.
Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.
Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.
И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.
Признаки отравления арбузом
Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.
К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.
Первая помощь
При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.
И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.
В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru