Почему во рту бывает горечь: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

что делать и к какому врачу идти

Горечь во рту — это тот симптом, который мы привыкли игнорировать. Ничего не беспокоит, и особого дискомфорта нет, поэтому визит к врачу и откладывается. Но мало кто знает, что таким образом наш организм пытается указать на важные изменения: проблемы с отдельными органами или же целыми системами. Именно поэтому особенно важно уделить внимание таким сигналам. О том, какие опасности таит в себе горечь во рту, поговорим в новом материале.

Freepik

Когда возникает горечь во рту и почему

Эксперты утверждают, что чаще всего горечь во рту возникает по утрам. Сразу после чистки зубов она может исчезнуть, и снова возникнуть после следующего пробуждения.

Иногда горечь во рту может ощущаться сразу же после приёма лекарств, в особенности антибиотиков, или же некоторых продуктов, как кедровые орешки. В таком случае горький вкус во рту не является признаком какого-либо заболевания.

Другие причины горечи во рту

Одной из причин возникновения неприятного запаха во рту может стать воспаление дёсен или же недостаточное уделение внимания гигиене полости рта. Проблема может быть и в курении — смолы скапливаются на слизистой оболочке и выделяют неприятный вкус.

И всё же, основной причиной горечи во рту является рефлюкс желчи в полость рта.

Freepik

Симптомы, которые появляются вместе с горечью

Горечь во рту — не единственный симптом, который может вас побеспокоить. Часто он идёт в «комплексе» с отрыжкой, вздутием живота, рвотой желчью, болью в спине/под лопаткой/ под ребром/ в животе. Данная боль не утихает даже после опорожнения и принятия противоизжоговых препаратов.

В чём причина заброса желчи?

Чаще всего это происходит из-за дискензии ЖКТ, что бывает при беременности и таких диагнозах, как сахарный диабет и ожирение. Данный симптом не редкость и у людей, переживших операцию по удалению желчного пузыря.

Горечь во рту: к какому врачу идти

Первый врач, которого следует посетить при возникновении горечи во рту – это дантист. Он поможет выявить, есть ли место проблемам с дёснами, чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса. В случае если проблема не в ротовой полости, стоит записаться на приём к личному терапевту. Он должен назначить необходимые исследования, и, скорее всего, отправит вас на сдачу анализов крови и мочи. Дальнейшим лечением продолжит заниматься уже эндокринолог или гастроэнтеролог.

Freepik

Самодиагностика горечи во рту

Для начала вам нужно исследовать проблему. Вспомните, не принимали ли вы в последнее время лекарств, и не возник ли странный вкус сразу после курения. В случае если горечь возникает после приёма пищи или же занятий спортом, необходимо чаще кушать маленькими порциями. Скорее всего, ваш режим питания неправильный или не подходит нуждам организма.

Одной из рекомендаций от специалистов является умеренный приём пищи, без спешки и стресса. Также откажитесь от занятий спорта и горизонтального положения тела сразу же после еды. Дайте ЖКТ закончить расщепление ферментов.

Если у вас имеются проблемы с лишним весом — его восстановление может помочь улучшить общее состояние организма и все его функции.

Горечь во рту: коррекция диеты

До момента, как вы обратились к врачу, стоит на всякий случай исключить из рациона такие продукты: яблоки, цитрусовые, курага, бананы и другие желчегонные (изучите вопрос тщательнее)

Главное — обязательный визит к врачу. Лечить заболевания на ранних стадиях гораздо проще как для организма, так и для кошелька. Вы быстро забудете о проблеме. Её игнорирование может перетечь в хроническое заболевание через несколько лет, и действовать будет куда неприятнее.

Автор: Юлия Батурина

Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Почему во рту горько — Domik.ua

При появлении горечи во рту ваш организм сигналит о проблемах, связанных с состоянием здоровья.

Стоит быть к себе повнимательней, разобраться с причинами возникновения вашего состояния и методиками излечения горечи во рту.

Возможные причины

При возникновении горечи во рту, главным образом, стоит обратить внимание на то, как работает желчный пузырь. Это можно связать с тем, что горечь во рту считают классическим симптомом ситуации с выбросом желчи в пищевод. Это – самая частая причина, провоцирующая состояние. В этом случае, разумеется, понадобится проведение комплексного исследования желчевыводящих путей, в ходе которого выявляют конкретную причину. Как правило, врачи предпочитают назначать желчегонные средства, но при более серьезных случаях заболеваний желчного пузыря (к примеру, при желчекаменной болезни) иногда прихдится использовать более радикальные меры.

Горечь во рту как симптом болезни

Для множества заболеваний желудочного кишечного тракта также бывает характерно появление такого симптома, как горечь во рту. Данное состояние свидетельствует о том, что нарушена двигательная активность желудка, развился хронический гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, при которых горечь во рту выступает, как второстепенный признак. Определяют конкретное заболевание и методики его излечения при помощи гастроскопии.

Стоматологическая проблема

Горечь во рту, при которой горьковатый привкус сопровождает неприятный запах изо рта, свидетельствует о том, что вам есть смысл обратиться к стоматологу, пролечить десна.

Еще одной вероятной причиной возникновения горечи может быть прием отдельных лекарственных средств типа антибиотиков, антигистаминных препаратов, народных средств в виде облепихового масла или зверобоя.

Как излечить состояние

Когда горечь во рту связана с проблемами пищеварения или печени, можно попробовать пролечиться льняным семенем, способным связывать данную симптоматику. Сделайте кисель из растертого льняного семени и принимайте его по двести граммов по утрам и вечером. Эффективными могут быть также цветы календулы, заварите их из расчета десять граммов на один стакан кипятка. Дневной нормой считается четыре стакана.

Лечение хреном и ромашкой

Для излечения горечи во рту народная медицина рекомендует использовать натертый хрен в соотношении одна часть хрена на десять частей молока. Данную смесь слегка подогрейте, снимите с огня, при периодическом помешивании настаивайте на протяжении пятнадцати минут. После этого средство процедите и пейте по одному глотку пять или шесть раз в день, курсом в три дня. Считается, что это едва ли самый действенный способ излечения горечи во рту.

Почему возникает горечь во рту? Из-за чего бывает заброс желчи в желудок?

Горечь во тру может возникать по утрам, присутствовать на голодный желудок или возникать через пару часов после еды, сопровождаться желтым налетом на языке или запахом изо рта. В каждом случае нужно понимать, что это не норма. Есть такие симптомы, которые нельзя игнорировать. Горечь во рту — один из них!

В 99% случаев причиной горечи во рту является застой желчи, заброс желчи в желудок. Это в свою очередь возникает из-за неправильной работы печени и желчного пузыря.

В этой статье мы сосредоточимся в основном на практической части вопроса – что сделать чтобы горечь во рту исчезла и не возвращалась, основываясь на первопричинах проблемы.

«Система Соколинского» основана на том, что ни один орган пищеварительной системы человека не работает изолированно. Только, восстановив работу всего механизма, Вы получите избавление от отдельных симптомов не на период принятия курса, а на всегда.

Желчный рефлюкс или заброс желчи

В cтатье «Желчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение» доктор медицинских наук Олег Бабак рассказывает о причинах этого нарушения. Он подчеркивает, что симптом может быть вызван заболеваниями зубов, употреблением некоторых лекарственных препаратов, хронической интоксикацией металлами (железо, ртуть, мышьяк, хром) и ношением протезов не подходящих вам по химическим характеристикам. Однако основной фактор почему горечь во рту — желчный рефлюкс.

Калифорнийский ученый Александр Хоффман в статье «Холестатическая болезнь печени» подробно описывает этот процесс: желчь вырабатывается в печени, но вместо того, чтобы из желчного пузыря перейти в двенадцатиперстную кишку, забрасывается в органы, расположенные выше. Желчь поступает в желудок или даже в пищевод. Когда это происходит, человек ощущает во рту ее горький привкус. Конечно же это не может быть просто неприятным. Содержимое желчного пузыря достаточно агрессивно. Оно раздражает слизистую желудка, особенно если кислотность повышена. Именно такой рефлюкс сопровождает многие случаи эрозивного гастрита или язвы. При длительно существующем рефлюксе повышается риск рака.

Когда рефлюкс сочетается со стрессовой ситуацией, гастритом и активностью хеликобактера это самая неблагополучная ситуация, поскольку заставляет принимать антибиотики и появляется опасность полной разбалансировки работы пищеварительного тракта из-за наслоения воспалительных явлений в верхних отделах и нарушения микрофлоры в кишечнике.

Т.н пищевод Барретта развивается при воздействии желчи на нижние отделы пищевода. В итоге плоский многослойный эпителий (норма) заменяется на цилиндрический, что создает предраковое состояние.


Когда чаще всего появляется горечь во рту, сопровождающая заброс желчи


Заподозрить наличие рефлюкса можно если одновременно присутствуют: горечь во рту, желтый налет в основном у корня языка, отрыжка, изжога, нестабильность стула, периодически дискомфорт в области желудка и справа под ребрами.

Желчь вырабатывается печенью и это ключевой орган в решении проблемы рефлюкса. Но ирония в том, что если поддержать работу печени и даже просто нормализовать структуру желчи, то ее заброс может прекратиться сам собой.

В статье «Нарушения функций печени», опубликованной в журнале Consilium Medicum в 2004 году (авторы: Петухов В.А., Стернина Л.А., Травкин А.Е.) описано, какие процессы запускаются, если этот орган поражен. В список последствий входит расстройство липидного обмена, ослабление естественной микрофлоры кишечника и функциональные расстройства поджелудочной железы, желчекаменная болезнь.

Что делать при забросе желчи?


Как мы и договорились – улучшить работу печени. Поэтому нужно прежде всего ответить себе на вопрос, а что ее ослабляет?

— избыток острой или жирной пищи – раздражает, а алкоголь и курение способствуют токсическому повреждению клеток, спазмам желчевыводящих протоков.

— большие перерывы в приеме пищи (например, привычка не завтракать)

— гормональные противозачаточные – сгущают желчь и способствуют образованию камней

— лекарственные статины – ослабляют печень

— нарушение микрофлоры кишечника приводит к повышению токсической нагрузки побочными продуктами пищеварения.

Заброс желчи может быть и спутником спазмов гладкой мускулатуры при синдроме раздраженной кишки.

В «Системе Соколинского» прежде всего используются комплекс растительных экстрактов с гепатопротекторным действием – Зифланиум, активные волокна псиллиума НутриДетокс, умным способом улучшающие продвижение по ЖКТ пищевого комка, а также качественный набор бактерий для перезагрузки микрофлоры – Баланса Премиум Пробиотик. Именно одновременное влияние на кишечник, печень, поджелудочную железу обеспечивает успех. Экстракты трав могут оказывать гораздо более глубокое действие чем вы думали и принимать их проще, чем заваривать чаи, концентрацию полезных веществ в которых трудно измерить.

Подробнее об инновационной стратегии можно прочесть в руководстве «Как восстановить пищеварение и начать есть что хочется».

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!


Полезные свойства растений описаны в статье «Влияние гиполипидемического растительного средства на липидный обмен и перекисное окисление липидов» (опубликовано в журнале Acta Biomedica Scientifica). Корень одуванчика содержит биологически активные вещества, обладающие желчегонным, спазмолитическим и противоязвенным эффектом.

Артишок содержит соединения, стимулирующие деятельность кишечника, восстановление клеток печени и структуры желчи.

Дисгевзия: определение, лечение и причины

Обзор

Что такое дисгевзия?

Дисгевзия (dis- gyoo -zee-uh) — это расстройство, которое искажает ваше чувство вкуса. Люди с этим заболеванием описывают все продукты как сладкие, кислые, горькие или металлические.

В чем разница между дисгевзией, агевзией и аносмией?

В то время как дисгевзия относится к искаженному чувству вкуса, агевзия (uh- gyoo -zee-uh) относится к полной потере вкуса.Аносмия (an- oz -mee-uh) характеризуется частичной или полной потерей обоняния. Все эти состояния являются возможными симптомами COVID-19, но они также могут возникать из-за ряда других проблем со здоровьем.

Симптомом чего является дисгевзия?

В большинстве случаев дисгевзия является побочным эффектом определенных методов лечения или лекарств или может быть связана с дефицитом витаминов или минералов. У беременных также может развиться изменение вкуса. Однако в редких случаях дисгевзия может быть симптомом заболевания печени, гипотиреоза или других заболеваний.

Насколько распространена дисгевзия?

Согласно исследованиям, до 17% взрослых в США в какой-то момент заболевают дисгевзией.

На что похожа дисгевзия?

В дополнение к привкусу сладкого, кислого, горького или металлического привкуса пищи, дисгевзия также может вызывать неприятный привкус во рту, даже если вы ничего не едите. Во многих случаях люди сообщают, что наслаждаются едой, которую обычно не любят, и ненавидят пищу, которую обычно любят.

Симптомы и причины

Каковы симптомы дисгевзии?

Симптомы дисгевзии могут значительно различаться от человека к человеку.Вот некоторые отличительные знаки:

  • Продукты, которые раньше были вкусными, теперь имеют плохой вкус, а иногда и тухлые.
  • Продукты, характерно сладкие или соленые, больше не имеют сладкого или соленого вкуса.
  • Все продукты имеют металлический или горький вкус.
  • У тебя привкус во рту, хотя ты ничего не ел.

Что вызывает дисгевзию?

Важно отметить, что наиболее распространенной причиной является потеря обоняния. Это особенно заметно при инфекциях COVID-19.Существуют и другие различные факторы, которые могут привести к развитию дисгевзии:

Инфекции

Люди, у которых развивается бактериальная, вирусная или грибковая инфекция десен, ротовой полости или горла, могут испытывать отек. Этот отек может привести к уменьшению притока крови к вкусовым рецепторам, изменяя ваше чувство вкуса. Потеря вкуса или измененное чувство вкуса также является ключевым симптомом COVID-19.

Лекарства и методы лечения

Некоторые лекарства могут повлиять на ваше чувство вкуса.Некоторые из наиболее распространенных включают амоксициллин, метронидазол, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и некоторые лекарства от кровяного давления, такие как каптоприл. Измененный вкус также является основным побочным эффектом химиотерапии и лучевой терапии, особенно при лечении рака головы и шеи.

Условия

Ряд заболеваний может привести к дисгевзии, в том числе:

  • Сухость во рту (ксеростомия) : Существует множество факторов, которые могут вызвать сухость во рту, в том числе некоторые лекарства, синдром Шегрена или лучевая терапия рака.Без достаточного количества слюны ваши вкусовые рецепторы могут не стимулироваться.
  • Дефицит витаминов или минералов: Люди с дефицитом цинка или витамина B особенно склонны к потере вкуса.
  • Воспаление: Любое состояние, которое приводит к воспалению языка, может повлиять на ваши вкусовые рецепторы.
  • Повреждение нерва: Некоторые нервы отвечают за вкусовые ощущения. Когда эти нервы повреждены, это может привести к дисгевзии.Другие причины дисгевзии, связанные с повреждением нервов, включают хирургию уха, хирургию шеи и паралич Белла.
  • ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс) : Когда желудочная кислота попадает в рот, это может повлиять на вашу вкусовую функцию. По этой причине у некоторых людей с ГЭРБ развивается дисгевзия.
  • Неврологические расстройства: Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (РС) связаны с дисгевзией.
  • Нарушения обмена веществ: Диабет, гипотиреоз, заболевания почек и другие нарушения обмена веществ могут вызывать дисгевзию.
  • Зубной протез: У пожилых людей протез может закрывать мягкое небо и подавлять активность вкусовых рецепторов.
Беременность

Дисгевзия во время беременности встречается часто, обычно из-за всплеска гормонов. Симптомы обычно проходят сами по себе после первого триместра.

Употребление табака

Химические вещества, содержащиеся в табачных изделиях, могут вызывать изменения вкусовой функции. Поверхности языка и горла также претерпевают изменения в результате употребления табака, изменяя ваше восприятие вкуса.

Старение

Старение также может привести к изменению вкусовых ощущений. Однако с возрастом аносмия (потеря обоняния) встречается чаще, чем дисгевзия.

Диагностика и тесты

Как диагностируется дисгевзия?

Ваш лечащий врач осмотрит вас и спросит о ваших симптомах. Если они определят, что у вас дисгевзия, то следующим шагом будет выявление основной причины. Во многих случаях устранение первопричины может облегчить ваши симптомы и вернуть чувство вкуса к норме.

Какие тесты будут проводиться для диагностики дисгевзии?

Возможно, вам потребуется пройти диагностические тесты, чтобы дополнительно оценить ваше измененное чувство вкуса. Ваш врач может сначала начать с теста на определение запаха, чтобы определить, связана ли ваша дисгевзия с аносмией (потерей обоняния). Ваш врач может также провести оценку вкусового порога или вкусовой дискриминации.

Если ваш врач подозревает, что дисгевзия вызвана дефицитом питательных веществ, он может порекомендовать анализы крови, например общий анализ крови (CBC).Они также могут провести тесты для измерения уровня калия, кальция, железа и витамина B12.

Если ваш поставщик услуг обеспокоен тем, что рост или структурная аномалия могут быть причиной вашего измененного вкуса, он может провести визуализирующие исследования, такие как рентген, КТ (компьютерная томография) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Управление и лечение

Что можно сделать при дисгевзии?

Лечение дисгевзии зависит от основной причины вашего состояния.Например, если ваша дисгевзия вызвана дефицитом питательных веществ, то добавки обычно могут решить эту проблему. Если вы принимаете лекарства, которые потенциально могут повлиять на ваши вкусовые рецепторы, врач, скорее всего, изменит ваши рецепты.

Курящие люди могут испытывать дисгевзию. Отказ от привычки может значительно улучшить чувство вкуса.

Что мне есть, если у меня дисгевзия?

Некоторые эксперты рекомендуют есть продукты, содержащие всего несколько ингредиентов.Когда продукты состоят из нескольких ингредиентов, вкусы могут смешиваться и вызывать неприятный эффект. Многие люди обнаруживают, что симптомы дисгевзии уменьшаются, если они избегают острых, консервированных и очень сладких продуктов.

Профилактика

Как снизить риск развития дисгевзии?

Вы можете снизить риск развития дисгевзии, избегая курения, избегая обезвоживания, соблюдая правила гигиены полости рта и избегая заражения COVID-19. Если вы заметили изменение вкусовых ощущений, постарайтесь найти что-то новое в своем ежедневном режиме, например, незнакомые продукты или новые лекарства.

Перспективы/прогноз

Чего мне ожидать, если у меня дисгевзия?

В большинстве случаев дисгевзия проходит сама по себе после лечения основной причины. Однако некоторые состояния, такие как болезнь Альцгеймера, нельзя лечить, их можно только контролировать. В этих случаях лечение дисгевзии должно быть направлено на улучшение питания и аппетита.

Можно ли вылечить дисгевзию?

Да, в большинстве случаев. Дисгевзия обычно проходит после устранения основной причины.

Жить с

Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?

Если вы испытываете симптомы дисгевзии более двух недель, рекомендуется запланировать визит к врачу. Они могут помочь определить, что вызывает ваше измененное чувство вкуса, и разработать индивидуальный план лечения для решения этой проблемы.

Записка из клиники Кливленда

Дисгевзия вызывает беспокойство и может ухудшить качество вашей жизни.В большинстве случаев ваше чувство вкуса вернется к норме после устранения основной проблемы. Чтобы уменьшить последствия дисгевзии, пейте много воды, бросьте курить и тщательно соблюдайте гигиену полости рта.

Стойкий горький вкус как начальный симптом бокового амиотрофического склероза

Боковой амиотрофический склероз (БАС) характеризуется прогрессирующей дегенерацией верхних и нижних двигательных нейронов. Клинические симптомы включают слабость, дисфагию, дизартрию, мышечную атрофию и фасцикуляции, гиперрефлексию, спастичность, симптомы Бабинского и клонус.Здесь мы сообщаем о двух пациентах со спорадическим БАС, у которых заболевание изначально проявлялось стойким горьким «металлическим» привкусом.

Истории болезни

Пациентка 1 — ранее здоровая женщина 60 лет. За полгода до поступления отмечала стойкий горечь, дизартрию, эмоциональную лабильность. Несколько недель спустя она заметила прогрессирующую слабость в обеих ногах, которая распространилась на обе руки в течение четырех месяцев. На момент поступления отмечалась двусторонняя бульбарная слабость, эпизоды патологического плача, генерализованная спастичность, мышечная атрофия, слабость, фасцикуляции.Подошвенный рефлекс разгибательный слева. Оставшееся неврологическое обследование было ничем не примечательным.

Пациентка 2 — ранее здоровая женщина 64 лет. На момент поступления она сообщила о четырехмесячной истории стойкого горького «металлического» привкуса, ограниченного задней частью языка, лицевой слабости и неловкости левой руки. Неврологическое обследование выявило двустороннюю бульбарную слабость, повышенный челюстной рефлекс, медленные движения языка из стороны в сторону, генерализованную гиперрефлексию и фасцикуляции.Спастичность, атрофия мышц и слабость наблюдались преимущественно в левой руке. Оставшееся неврологическое обследование было нормальным.

Пациенты не принимали рецептурные или безрецептурные препараты в течение месяцев, предшествовавших появлению симптомов, или при появлении симптомов, или во время госпитализации. Гигиена полости рта была хорошей в обоих случаях, ксеростомия отсутствовала. Семейный анамнез отрицательный. Профессиональное и химическое воздействие в анамнезе ничем не примечательно.

Тест пространственной вкусовой функции с хлоридом натрия (0.04 и 0,32 М), сахарозы (0,07 и 0,32 М), лимонной кислоты (0,01 и 0,02 М) и хинина (0,00016 мМ). Хотя оба пациента описывали восприятие горького вкуса на протяжении всего обследования, тест не выявил гипогевзии ни по одному из качеств. В обоих случаях рутинные биохимические исследования крови и спинномозговой жидкости были в норме. Тесты на паранеопластические аутоантитела (Hu, Yo, Ri, Ma, Ta, CV2) были отрицательными. Магнитно-резонансная томография черепа и позвоночника показала легкую двустороннюю атрофию прецентральной извилины у обоих пациентов.При моторных вызванных потенциалах выявлено замедление центральной проводимости. Периферическое электрофизиологическое исследование показало активную денервацию, нормальную нервную проводимость и нормальную латентность зубца F. Таким образом, можно исключить моторную невропатию с мультифокальной блокадой проведения, цервикальную миелопатию и паранеопластическую болезнь двигательных нейронов. Диагноз клинически определенного БАС был поставлен на основании пересмотренных критериев Эль-Эскориала (http://www.wfnals.org/articles/elescorial1998.htm). У обоих пациентов было начато лечение рилузолом и альфа-токоферолом.

Комментарий

Насколько нам известно, дисгевзия при этом заболевании не описана. В качестве раннего симптома заболевания у наших больных развилось стойкое восприятие горького вкуса. В этом отношении он напоминает дисгевзию, известную при пищевом отравлении сигуатерой, которое, как считается, вызывает горький вкус за счет блокирования натриевых каналов. 1 Однако другие сенсорные симптомы отсутствовали как клинически, так и электрофизиологически. Ветвь chorda tympani лицевого нерва несет вкусовые ощущения от передних двух третей языка, тогда как языкоглоточный нерв и блуждающий нерв иннервируют заднюю треть и надгортанник.Экспериментально и клинически было показано, что анестезия ветви барабанной струны приводит к усиленному восприятию горького вкуса от задней части языка, предполагая, что вход через барабанную струну обычно подавляет вход языкоглоточного и блуждающего нервов. 2 Действительно, после анестезии барабанной струны в задней части языка наблюдалась спонтанная дисгевзия горького вкуса (фантогевзия), подобная той, которую ощущали наши пациенты. 2 Следовательно, можно предположить, что причиной наших результатов может быть легкая сенсорная невропатия ветвей барабанной струны.Сенсорные признаки действительно описаны при БАС. Однако, если они вообще развиваются, они развиваются на относительно поздних стадиях заболевания. 3 Кроме того, тест пространственной вкусовой функции не выявил у наших пациентов гипогевзии, ограниченной локализованной областью языка, хотя чувствительность этого теста к легким нарушениям вкуса, вероятно, низкая. 4 К сожалению, ни у одного пациента не было возможности провести электрогустометрию для дальнейшего уточнения нашей гипотезы.

В качестве альтернативы дисгевзия может иметь центральное нервное происхождение.У обоих пациентов был двусторонний ядерный парез лица, отражающий заметное бульбарное поражение в заболевании. Таким образом, можно предположить, что двусторонняя дегенерация ядра солитарного тракта ствола головного мозга может быть причиной дисгевзии у наших пациентов. Интересно, что дисфункция вегетативной нервной системы, которая частично также регулируется ядром солитарного тракта, была описана в ALS, 5 , что подтверждает мнение о том, что это заболевание может быть мультисистемным расстройством.Таким образом, дисгевзия может свидетельствовать о вовлечении в заболевание ствола головного мозга. Поскольку бульбарное начало БАС является важным предиктором течения болезни, 6 наше открытие может также иметь прогностическое значение. Мы не можем предоставить определенную нейроанатомическую основу для нашего наблюдения, но мы считаем, что будущие исследования могут решить эти проблемы.

Каталожные номера

  1. Пирн Дж . Неврология сигуатера. J Neurol Neurosurge Psychiatry 2001; 70: 4–8.

  2. Янагисава К. , Бартошук Л.М., Каталанотто Ф.А., и др. Анестезия барабанной струны и вкусовые фантомы. Physiol Behav 1998; 63: 329–35.

  3. Грегори Р. , Миллс К., Донахи М. Прогрессирующая дисфункция сенсорных нервов при боковом амиотрофическом склерозе: проспективное клиническое и нейрофизиологическое исследование. Дж. Нейрол1993; 240:309–14.

  4. Смит ДВ .Оценка пациентов с нарушениями вкуса и обоняния. Acta Otolaryngol Suppl1988;458:129–33.

  5. Бек М. , Гисс Р., Магнус Т., и др. Прогрессирующая судомоторная дисфункция при боковом амиотрофическом склерозе. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2002; 73: 68–70.

  6. Магнус Т. , Бек М., Гисс Р., и др. Прогрессирование заболевания при боковом амиотрофическом склерозе: предикторы выживаемости.Мышечный нерв 2002; 25: 709–14.

Горький привкус во рту во время болезни • Что вызывает неприятный привкус во время лихорадки?

Вы, должно быть, почувствовали неприятный привкус во рту во время лихорадки. Также называемая дисгевзией, это очень частое явление при различных заболеваниях и частая жалоба, когда пациенты начинают выздоравливать от болезни. Это может быть очень неприятным симптомом у многих людей.

Что отвечает за этот горький вкус?

Цитокины и болезни

Наш организм вырабатывает определенные химические вещества, называемые цитокинами, во время многих инфекций и определенных воспалительных состояний.Эти цитокины помогают нам в борьбе с болезнью.

Цитокины — это белки, которые помогают защитным (иммунным) клеткам нашего организма взаимодействовать друг с другом. Они также играют важную роль в инициации, поддержании и последующем отключении иммунного ответа на инфекцию. Фактор некроза опухоли α (TNF-α) является одним из этих клеточных сигнальных цитокинов. TNF-α продуцируется в основном клетками, называемыми макрофагами, а также лимфоидными клетками, тучными клетками, эндотелиальными клетками, сердечными миоцитами, жировой тканью, фибробластами.В дополнение к TNF-α, интерлейкины, интерфероны и хемокины являются немногими из других цитокинов.

Что вызывает горечь во рту?

Интересно отметить, что TNF-α, секретируемый нашими собственными клетками, отвечает за горький вкус во рту.

Вопреки распространенному мнению, сама инфекция, лекарства (независимо от того, являются ли они сильнодействующими антибиотиками или нет) или продукты питания, которые мы потребляем, не играют значительной самостоятельной роли в этом процессе.

Действительный механизм этого измененного/искаженного восприятия вкуса (дисгевзия, для логофила внутри вас) заключается либо в

  • стимуляции вкусовых рецепторов с помощью TNF-α для производства горького вкуса, который превосходит фактический вкус любой другой пищи , или
  • влияет на клетки мозга, чтобы воспринимать любой вкусовой стимул от наших вкусовых рецепторов как горький.

Во время некоторых из этих инфекций также часто наблюдается повышенная СОЭ.

TNF-α

TNF-α — мощный цитокин, вызывающий воспаление в тканях в ответ на инфекцию и другие повреждения. Однако при таких состояниях, как ревматоидный артрит, это воспаление направлено не на что-то инородное, а на наши собственные клетки. Эта ситуация, известная как «аутоиммунное» состояние, является причиной дисфункции многих органов. Когда TNF-α не требуется для нашей защиты, но все же секретируется в избытке, он может нанести вред нашему организму.

Мы используем лекарства, называемые антагонистами TNF-α, чтобы преодолеть такие ситуации, наряду с другими более мягкими лекарствами на начальном этапе. Некоторые часто используемые антагонисты TNF-α включают моноклональные антитела, такие как инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб и голимумаб. Циркулирующие слитые белки рецепторов, такие как этанерцепт, также нейтрализуют TNF-α. Однако ощущение горечи во рту вовсе не является показанием к рассмотрению возможности применения этих сильнодействующих препаратов.

Что делать, если во рту горечь?

Если горечь появилась недавно после начала болезни, например лихорадки, просто подождите.Больше ничего делать не нужно.

По мере улучшения состояния горький вкус также должен улучшаться. Поддержание хорошей гигиены полости рта помогает, однако лекарства редко помогают.

 

Изображение в заголовке предоставлено Рави Ачарья.

Первоначально автор опубликовал базовую версию этой статьи на Quora.

Shashikiran Umakanth

Д-р Shashikiran Umakanth (MBBS, MD, FRCP Edin.) является профессором и руководителем отделения внутренних болезней в MMMC, Манипальской академии высшего образования, и выполняет клинические обязанности на медицинском факультете больницы Dr TMA Pai, Удупи. , Карнатака, Индия.

Укажите автора Пользовательское содержимое вкладки HTML на странице вашего профиля

Соавторы:

Почему у меня горький привкус во рту?

Горький или неприятный привкус во рту может быть нормальной реакцией на острую или кислую пищу. Однако, когда вкус сохраняется долгое время или возникает неожиданно, это может вызывать беспокойство.

Вкус — это сложное чувство, на которое могут влиять многие факторы, в том числе плохая гигиена полости рта, сухость во рту или беременность.

Лечение стойкого горького привкуса включает лечение любых основных заболеваний, но тем временем люди могут справиться с неприятным привкусом с помощью некоторых простых домашних средств.

В этой статье мы рассмотрим 13 возможных причин горького привкуса во рту. Мы также обсуждаем симптомы и методы лечения.

Признаки и симптомы


Дисгевзия — медицинский термин, обозначающий изменение вкуса во рту.

Стойкое изменение вкуса во рту в медицине известно как дисгевзия. Этот вкус описывается как неприятный и может сохраняться в течение длительного времени, пока не будет устранена основная причина.

Люди с дисгевзией могут испытывать постоянный вкус, который они часто описывают как один из следующих:

  • горький
  • металлический
  • прогорклый или неприятный
  • соленый

Вкус может отвлекать и даже может отвлекать пробовать другие вещи во время еды или питья.У человека может сохраняться вкус даже после чистки зубов. Они также могут испытывать другие симптомы в зависимости от причины.

Причины

Многие причины горького вкуса во рту несерьезны. Однако симптомы могут вызывать раздражение и мешать обычному питанию человека или его повседневной жизни.

Горький привкус во рту могут вызывать следующие состояния:

Сухость во рту

Сухость во рту, также известная как ксеростомия, возникает, когда рот не вырабатывает достаточное количество слюны.Поскольку слюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает, что больше бактерий может выжить.

Люди с ксеростомией ощущают липкость и сухость во рту. Это может быть вызвано такими факторами, как прием лекарств, ранее существовавшие заболевания или употребление табака. У человека также может быть сухость во рту, если у него заложен нос, потому что дыхание через рот может высушить его.

Людям с постоянной сухостью во рту следует обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Проблемы с зубами

Плохая гигиена полости рта также может вызвать горечь во рту.Это также может вызвать увеличение кариеса, инфекций и заболеваний десен или гингивита.

Многих распространенных проблем с зубами можно избежать, если регулярно чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью. Некоторые люди также могут обнаружить, что использование скребка для языка помогает устранить некоторые симптомы.

Использование антибактериальной жидкости для полоскания рта между чистками зубов может помочь свести к минимуму количество бактерий с неприятным вкусом.

Беременность

Горький или металлический привкус во рту является распространенной жалобой в течение первого триместра беременности.

Гормоны в организме колеблются во время беременности. Это изменение может повлиять на органы чувств, что может вызвать определенные пристрастия и заставить некоторые продукты или запахи казаться отвратительными.

Многие беременные также отмечают металлический, горький или оловянный привкус во рту. Это может раздражать, но обычно проходит позже во время беременности или после родов.

Синдром жжения во рту

Синдром жжения во рту — это состояние, при котором возникает ощущение жжения во рту.Ощущение может быть разным, но многие описывают его как поедание острого перца. Кроме того, некоторые люди могут ощущать горький или прогорклый привкус во рту.

Симптомы синдрома жжения во рту могут проявляться спорадически, но также могут быть хроническими и продолжаться длительное время.

Некоторые люди с синдромом могут испытывать трудности с приемом пищи или питья, в то время как другие могут обнаружить, что это облегчает их симптомы.

Менопауза

Женщины в период менопаузы также могут ощущать горечь во рту.Это может быть связано с более низким уровнем эстрогена в организме, что может привести к вторичному состоянию, такому как синдром жжения во рту. Это также может быть связано с постоянной сухостью во рту.

ГЭРБ или кислотный рефлюкс


Нежелательный горький привкус во рту может быть вызван ГЭРБ или кислотным рефлюксом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или кислотный рефлюкс могут быть причиной нежелательного горького привкуса во рту.

Эти состояния возникают, когда мышца или сфинктер в верхней части желудка ослабевают и позволяют кислоте или желчи подниматься в пищевод.

ГЭРБ раздражает пищевод, вызывая жжение в груди или животе. Это также может вызвать неприятный или горький привкус во рту, который может сохраняться до тех пор, пока другие симптомы.

Молочница полости рта

Молочница во рту часто вызывает появление белых пятен или пятен на языке, во рту или горле. Это также может вызвать горький или неприятный вкус, который может сохраняться до тех пор, пока инфекция не будет вылечена.

Синдром кедрового ореха

У некоторых людей употребление кедровых орехов может вызвать горький или металлический привкус во рту.Это часто происходит через 1-3 дня после употребления кедровых орехов. Синдром также не проявляет никаких других симптомов и проходит через пару недель.

Стресс и тревога

Высокие уровни стресса и тревоги могут стимулировать реакцию организма на стресс, которая часто изменяет вкусовые ощущения человека. Беспокойство может вызвать сухость во рту, что часто приводит к горькому привкусу.

Повреждение нерва

Как и другие наши органы чувств, вкусовые рецепторы напрямую связаны с нервами головного мозга.Повреждение нервов может вызвать изменение вкусовых ощущений человека.

Повреждение нерва может быть результатом травмы головы или следующих состояний:

Лекарства и пероральные добавки

У некоторых людей некоторые лекарства, добавки или медицинские процедуры могут вызывать горечь во рту. Это может быть связано с горьким вкусом лекарств или с тем, что содержащиеся в них химические вещества выделяются со слюной.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, могут ли его лекарства вызывать горький вкус.

Лекарства, которые могут вызывать горечь, включают:

Болезни

Некоторые болезни, включая синусит или простуду, могут сопровождаться горьким привкусом во рту.

Во время этих заболеваний организм посылает воспалительные белки для захвата вредных клеток. Эти белки могут также воздействовать на язык и вкусовые рецепторы, из-за чего человек может испытывать более горький вкус во рту, чем обычно.

Лечение рака

Человек, проходящий курс лечения рака, может ощущать неприятный привкус во рту во время еды или питья.

Химиотерапия и лучевая терапия могут раздражать вкусовые рецепторы у некоторых людей, в результате чего даже простые продукты, такие как простой тост или вода, могут иметь горький или неприятный вкус.

Лечение и домашние средства


Рекомендуется регулярный уход за зубами, чтобы уменьшить горечь во рту.

Чтобы навсегда избавиться от горького привкуса во рту, обычно необходимо устранить основную причину. Врач часто может диагностировать проблему, спросив о любых других симптомах и лекарствах, а также проведя анализы.Затем они могут порекомендовать соответствующее лечение.

Домашние средства могут помочь некоторым людям найти временное облегчение симптомов при поиске постоянного решения, хотя они могут не работать для всех.

Домашние средства, которые могут помочь уменьшить горечь во рту, включают:

  • регулярный уход за зубами, например, чистку зубов щеткой, чистку зубной нитью и использование антибактериального ополаскивателя для рта
  • жевательную резинку без сахара для поддержания движения слюны во рту
  • употребление большого количества жидкости в течение дня
  • избегание факторов риска кислотного рефлюкса, таких как употребление жирной или острой пищи, а также сокращение или исключение табачных изделий и алкоголя
  • полоскание рта чайной ложкой пищевой соды, добавленной в стакан воды

Outlook

Ощущение горечи во рту довольно распространено, и это не должно быть непосредственной причиной для беспокойства.

Большинство горьких привкусов поддаются лечению, и человек может справиться с этим симптомом, пока врач диагностирует причину.

После установления причины и начала лечения вкусовые рецепторы должны прийти в норму, а горечь во рту должна исчезнуть.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.