Почему все кажется соленым – опять вопрос..все кажется недосоленым..у кого такое было? — запись пользователя Дарья (id1385413) в сообществе Зачатие в категории Ждем дня Х (Признаки беременности / Тесты)

Почему все кажется соленым — Заболевание желудка

Соленый привкус во рту и на губах или на языке не имеет никакого отношения к тому, что вы недавно съели? Значит пришло самое время прочитать статью, подготовленную редакцией портала UltraSmile.ru. Имейте ввиду, что проблема может быть вызвана весьма неприятными и даже опасными процессами, происходящими в организме. Подробности далее.

Соленый привкус во рту может быть вызван множеством факторов

Причина №1: плохая гигиена полости рта

Если вы недостаточно хорошо очищаете зубы и десны или же вовсе игнорируете ежедневные процедуры по уходу, то у вас на зубах начнет скапливаться налет. Первоначально по своей консистенции он мягкий, но под воздействием солей из слюны он минерализуется и твердеет. Такой налет является отличной «базой» для размножения патогенных бактерий, его невозможно очистить без помощи стоматолога и процедуры профессиональной гигиены. Продукты жизнедеятельности бактерий и минерализованный отвердевший налет способствуют ощущению того, что привкус соли появился на губах и во рту.

Развитие бактерий на зубах может стать причиной солености

Причина №2: кровоточивость десен

Появился привкус соли, и вы не знаете, с чем это может быть связано? Причиной подобного явления могла стать кровоточивость десен. Возникнуть она могла на фоне травмирования слизистой или в результате развития гингивита, пародонтита.

Кровь близка по своему ионному составу к морской воде. В ее составе присутствуют ионы натрия и хлорида, за счет чего люди с подобной патологией ощущают привкус соленого.

Солено во рту может стать и по причине того, что вы недавно удалили зуб. Ведь после этой процедуры образовалась ранка, которая сначала кровоточит, а потом из нее долго выделяется сукровица. Поврежденным тканям нужно время на заживление, после этого неприятный симптом больше не побеспокоит.

Воспаление и кровотечение десен вызывает данную проблему

Причина №3: злоупотребление соленой пищей

Почему губы соленые, а во рту вкус соли? Самая банальная причина – вы поели соленую пищу. Помните, что соль в большом количестве вредна для организма, она негативно действует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, желудок, задерживает жидкость в тканях, и при этом способствует плохой усвояемости кальция, так полезного для наших зубов и костей. Соль ускоряет старение организма, ухудшает работу кровеносных сосудов.

В качестве альтернативы этому продукту ученые советуют добавлять в пищу полезные и безопасные натуральные заменители – сельдерей, пряные травы и приправы, чеснок, сушеную морскую капусту. Чтобы сохранить соли, которые содержатся в натуральных продуктах, р

Тянет на солененькое? В организм пробралась инфекция

— Сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ, — предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Между тем, непобедимый жор может говорить о нехватке кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), а также полезных веществ — триптофана, тирозина (содержатся в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах и во всех продуктах с витамином С). Кстати, у женщин период обжорства наступает перед критическими днями. Это может свидетельствовать о нехватке цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

А вот пищевой аскетизм, по мнению тех же психологов, свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия. Диетологи же предупреждают, что если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Но мы поговорим о неодолимой тяге к определенным продуктам. Итак, если вас тянет на:

Сладкое. Вы в стрессе? Ведь глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать пирожные и булочки (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

Кислое. Сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Горькое. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни для перегруженного кишечника.

— Остренькое, жгучее. Синдром «ленивого» желудка. То есть он медленно переваривает пищу и ему для этого требуется «хлыст» в виде перчика и пряностей. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но не злоупотребляйте на голодный желудок.

Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Пресное. Может говорить о начале гастрита или даже язвы желудка с повышенной кислотностью. Еще такой «страсти» способствуют запоры, а также проблемы с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

ВАЖНО!

Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

КСТАТИ

Психологи уверяют, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство, когда те или иные продукты (особенно, сладости) ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Зачастую в основе пищевой зависимости желание вернуть лучшие моменты жизни. А также что-то добавить к той жизни, что есть. Например, тяга к острому выдает желание «добавить перчику», острых ощущений, яркости. К орехам или твердым фруктам-овощам – желание стать сильнее, тверже, победить рутину или проблемы.

Последнее время обычная вода кажется соленой с чем это может быть связано?

1).Обезвоживание организма. Пожалуй, это одна из самых распространенных причин. Для нормального функционирования организма человеку нужно потреблять в день не менее двух литров жидкости. 2).Онкологические заболевания. Часто при лечении этих заболеваний, что связано с лучевой терапией и приемом противораковых препаратов, повреждаются вкусовые рецепторы. А это ведет, в свою очередь, к возникновению привкуса соли. 3).Носоглоточная слизь. В результате различных инфекционных и простудных заболеваний возникает синусит. Это ведет к образованию большого количества слизи в придаточных пазухах носа. 4).Воспаление слюнных желез. В результате количество и химический состав слюны меняются, а соответственно и вкус её тоже. 5).Бактериальные инфекции ротовой полости. 6)Слезы. Всем известно, что слезы на вкус соленые. При этом причиной слез могут быть не только бурные эмоции, но и заболевания глаз, или же пыль и ветер. При сильном слезоотделении, их часть может попасть как в носовую, так и в ротовую полость и, естественно, оставить привкус соли. 7).Лекарственные препараты. Очень часто прием некоторых лекарств ведет к возникновению неприятных вкусовых ощущений, что также связано с изменением химического состава слюны.

Если вода из под крана то возможно какой то хренью очищают

13 ответов на разные «почему», которые откроют вам несколько тайн нашего мира

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, что человечество накопило столько знаний об окружающем нас мире, что нас, живущих в эпоху интернета, удивить чем-то новым практически невозможно. Однако наша планета гораздо таинственнее, у нее есть еще много сюрпризов. Например, Мировой океан изучен всего на 5 %, а сами ученые шутят, что знают о нем меньше, чем об обратной стороне Луны. Кстати, а вы знаете, почему Луна на горизонте кажется больше, чем высоко в небе?

AdMe.ru продолжает исследовать загадки окружающего мира для того, чтобы вы каждый день узнавали что-то новое.

Почему в транспорте укачивает?

13 ответов на разные «почему», которые откроют вам несколько тайн нашего мира

Несмотря на то что исследования механизма морской болезни продолжаются, предполагается, что укачивает нас из-за разных сигналов, которые поступают в мозг. Так, например, вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, может сообщать мозгу о том, что мы не стоим на месте, а глаза, смотрящие на неподвижный объект, уверять, что тело находится в состоянии покоя.

Существует теория, утверждающая, что морская болезнь, возникающая во время езды на большой скорости, — это не что иное, как реакция мозга на отравление, за которое он и принимает слишком быстрое движение.

Почему после сладкого и соленого хочется пить?

Все знают, что если посыпать мясо солью, а фрукты сахаром, то на поверхности того и другого выступит влага. То же самое происходит и с нами: соленая и сладкая пища меняет баланс между содержанием соли и сахара в клетках и за их пределами. Это создает осмотическое давление, то есть вода из клеток начинает вытягиваться. Рецепторы, отвечающие за контроль осмотического давления в организме, отправляют нам сигнал о жажде, чтобы мы не допустили обезвоживания.

Почему запутываются провода от наушников?

13 ответов на разные «почему», которые откроют вам несколько тайн нашего мира

4 признака переизбытка соли в организме

Фото: GETTY IMAGES

Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.

По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.

1. Постоянная жажда
Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.

2. Отечность и вздутие
Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.

3. Головные боли
Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

4. Привычная еда стала пресной
Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.


Что делать и как сократить количество потребляемой соли

  • Держитесь подальше от «соленой шестерки»
    Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты.
  • Старайтесь готовить сами
    Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов.
  • Экспериментируйте со специями
    Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль.
  • 7 раз промыть — 1 раз поесть
    Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.

Ответы@Mail.Ru: Почему одна и та же пища одному человеку кажется солёной, а другому

с научной точки зрения объективное понятие «вкус» вообще не существует. вкус это наша реакция на какие-то продукты и напитки. за ощущения (!) вкуса отвечают разные группы вкусовых рецепторов языка. фактически датчики. со всеми свойствами датчиков — могут быть очень чувствительными (тогда что то будет казаться очень соленым) , могут быть мало или нечувствительными (мало соли или вообще соленость не чувствуется) . кстати, у системы вкусовых рецепторов тоже свои бзики бывают — одни рецепторы могут заменять другие (соленые огурцы могут халвой показаться) . много там чего.. . кстати, со зрением картина зрительных рецепторов примерно по таким же принципам работает

солевой барьер разный.Если человек ест много всего соленого,то постепенно у него притупляются вкусовые ощущения и еда кажется недосоленной.

Разное кол — во рецепторов на органах вкуса

все из-за восприимчивости вкусовых рецепторов. да и по необходимости организму.

От нехватки соли в организме — если кажется недосоленной

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о