Полезные продукты при панкреатите – Диета при панкреатите поджелудочной железы — меню на неделю, на один день. ТОП-33 продуктов для питания: фрукты, овощи, зерна, орехи, белки и жиры

Содержание

👆 Полезные продукты при панкреатите список

Чем питаться при панкреатите — вопрос непростой. При лечении этого заболевания важно и дать воспаленному органу отдых от работы, и в то же время не лишать организм поступления питательных веществ. Пища для больных панкреатитом должна быть максимально безопасной для поджелудочной железы и не провоцировать её активность.

Поджелудочная железа, её функции и задачи в организме

Поджелудочная железа – это орган, расположенный позади желудка человека и состоящий из двух типов ткани. Функции поджелудочной железы сводятся к выработке веществ, необходимых для пищеварительного процесса. Они делятся соответственно на эндокринные и экзокринные.

Эндокринные направлены на выработку следующих гормонов:

  • инсулина, который расщепляет глюкозу в крови, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене и понижает уровень сахара;
  • глюкагона, который, наоборот, повышает уровень сахара в крови и защищает печень от жирового перерождения;
  • грелина – гормона, возбуждающего аппетит.

Экзокринные сводятся к выработке панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи, а также ферментов, называемых амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин.

Нарушения работы поджелудочной железы могут быть вызваны хроническим панкреатитом, они говорят о недостаточности функций органа и перерождении его ткани в соединительную.

Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит являются распространёнными патологиями поджелудочной железы и проявляются следующими симптомами:

  • боль в левом подреберье, ощущение распирания в левом боку, при этом обезболивающие и спазмолитики не помогают;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтушность белков и кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • понос, рвота.

Хронический панкреатит опасен тем, что человек, не желая обращаться к врачу, может какое-то время терпеть боль, а затем приспособиться и научиться существовать с ней. Таким образом он пропустит начало некроза органа и его ракового перерождения.

Этот орган любит голод, холод и покой, постарайтесь обеспечить ему соблюдение этих трёх пунктов, чтобы сохранить его. Если нет возможности попасть к врачу, необходимо хотя бы снять нагрузку с поджелудочной железы и организовать голодание на один-два дня. В период обострения можно пить только щелочную воду.

Лечение хронического панкреатита, ограничения в пище

Как правило, лечение обострения заболевания проводится в условиях стационара, редко амбулаторно. Применяются капельницы и специальные препараты. А в качестве необходимого дополнения обязательно назначается диета, так как заболевания поджелудочной железы напрямую зависят от рациона питания больного. Если пищевой режим остаётся прежним, лекарства окажутся бессильны.

Существует список полезных и вредных продуктов при панкреатите.

Читайте также

Первое, что рекомендуется сделать, это разграничить по времени приём белков и углеводов, это одно из наиболее тяжёлых сочетаний продуктов даже для здоровой поджелудочной, не говоря о воспалённой.

Далее придётся отказаться от еды, раздражающей поджелудочную железу и провоцирующей усиленное выделение панкреатического сока.

В чёрный список входят:

1. Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • свежий хлеб и выпечка, мороженое, сладости, сдоба;
  • бобовые;
  • овощи: свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, лук, перец, горчица, хрен, чеснок;
  • сладкие фрукты: виноград, финики, дыни, арбузы, бананы;
  • орехи и семечки;
  • квас, газировка, алкоголь, какао.

2. Продукты, относящиеся к кислым или тяжело перевариваемым:

  • молочные продукты, за исключением ряженки и некислого творога;
  • жареное, острое, наваристые бульоны, грибы, блюда с содержанием уксуса;
  • консервы, копчёности.

3. Продукты с высоким содержанием железа:

  • печень, куриные и перепелиные яйца, говяжий язык, куриное сердце, икра, крольчатина, холодец;
  • жирное: мясо, рыба, соусы на основе майонеза и содержащие сахар.

Какой пищей можно поддержать свою поджелудочную железу?

Создаётся впечатление, что питаться больному панкреатитом приходится одними молитвами и хорошо процеженной водой, но это не так.
Таблица полезных продуктов при панкреатите поджелудочной железы включает в себя достаточно широкий ассортимент блюд, в основном они должны быть приготовлены на пару или сварены.

Это:

  1. Подсушенный или вчерашний, а лучше совсем чёрствый хлеб. На его переработку поджелудочная не тратит много усилий, в отличие от свежего.
  2. Мясо – на пару или отварное, нежирное, говяжье или куриное.
  3. Сыр – но не острый и не жирный.
  4. Постные морепродукты и рыба: минтай, судак, теска, навага, угорь, кальмар, мидии, приготовленные на пару.
  5. Гречка на воде.
  6. Варёные овощи: морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, баклажан, картофель, свёкла, кабачки, идеально – в виде пюре. Стоит обратить внимание на полезные свойства свёклы. Натёртую свёклу можно кушать за час до завтрака по 200 г за раз на протяжении недели.
  7. Авокадо.
  8. Козье молоко.
  9. Несладкие фрукты: яблоки и груши без кожуры, калина, брусника, черника, малина, инжир, манго, компот из них.
  10. Ламинарию.
  11. Цикорий, зелёный чай, отвар шиповника.

Более подробно, какие продукты полезны при остром или хроническом панкреатите, больному объяснит лечащий врач.

После того как острая фаза панкреатита сменится ремиссией, список полезных продуктов, конечно, изменится, но некоторые блюда могут так и остаться под запретом. Но ведь здоровье дороже и сидеть на ежедневных уколах инсулина не хочется никому.

Полезные продукты для поджелудочной железы

продуктыпродукты

Человеческий организм — единое целое, процессы в нем взаимосвязаны. Еда, которой мы ежедневно питаемся, влияет на физическое состояние и здоровье каждого органа в отдельности. Со временем органы устают и “изнашиваются”. С возрастом становится сложнее переваривать вредную пищу, а случаи желчнокаменной болезни или сахарного диабета II типа учащаются. Что к этому приводит и как избежать подобных болезней? Узнаём вместе!

Как работает поджелудочная железа и ее функции


Впервые в медицинской литературе о поджелудочной железе упоминается в Талмуде. Там этот орган назывался “пальцем бога”. Аристотель считал, что поджелудочная защищает большие кровеносные сосуды, это мнение сохранялось вплоть до 18 века. Сейчас врачи имеют достаточно сведений об этом органе, чтобы ставить точные диагнозы и назначать грамотное лечение.
Поджелудочная железа — орган длиной 15 см и весом 80 г. Имеет вытянутую форму и ширину — 5 см. Такой маленький орган, а несет такую большую роль в здоровье человека:
  • Вырабатывает сок, который участвует в переваривании пищи;
  • Синтезирует гормоны. Например, инсулин — контролирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа — вторая по размеру железа (первая — печень), которая есть в человеческом организме. Она выполняет и внутрисекреторные, и внешнесекреторные функции, которые не зависят друг от друга.

Внешнесекреторная (эндокринная) функция — синтез ферментов, участвующих в пищеварении: трипсин, липаза, амилаза и так далее. Экзокринная функция — выработка инсулина и глюкагона, которые необходимы для правильного углеводно-жирового обмена.

То есть если у пациента проблемы с сахаром в крови, это не значит, что обязательно будет нарушено пищеварение и переваривание пищи.

Гормоны поджелудочной железы участвуют в расщеплении жирных кислот, которые нужны для нормальной работы сердца. А также сердечных и других мышц, почек и печени. Последняя использует их в качестве энергетического материала.

Важно знать, где расположена поджелудочная железа. Так как даже небольшие нарушения в работе могут сопровождаться болью. Понимание того, что именно болит, может помочь быстро принять меры и обратиться к нужному врачу. Эта железа находится за желудком, ее передняя часть плотно прилегает к нему. За ней находится позвоночник, под ней двенадцатиперстная кишка. Железа располагается поперечно, сантиметров на 5-10 выше пупка.

Эндокринная функция

Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительного сока, насыщенного ферментами. Этот сок выбрасывается в желудок. Одновременно с этим в двенадцатиперстную кишку попадают гормоны, активизирующие действие ферментов. В слизистой оболочке тонкой кишки синтезируются секретин и панкреозимин, от которых зависит активность ферментов. На активность действия ферментов также влияет соляная кислота, которая смешивается с пищей в составе желудочного сока.

Самыми важными ферментами поджелудочной железы являются:

  • Амилаза. Участвует в переваривании углеводов.
  • Липаза. Расщепляет нейтральные жиры; оказывает влияние на энергообмен в организме, перенося жирные кислоты и контролируя всасывание витаминов.
  • Химотрипсин и трипсин. Обрабатывают белок, который в желудке уже прошел первичное переваривание. Вырабатывается только в поджелудочной железе. В то время, как амилазу частично синтезируют слюнные железы, а липазу — печень, кишечник и даже легкие.

Экзокринная функция

Инсулин и глюкагон, вырабатываемые в поджелудочной железе, отвечают за количество глюкозы в крови. Инсулин понижает уровень сахара, глюкагон — повышает. При пониженной чувствительности организма к инсулину развивается сахарный диабет. А при недостаточной выработке глюкагона появляется гипогликемия. Эти заболевания достаточно распространены в современном мире. Пациентам назначается грамотное медикаментозное, инъекционное или другие виды лечения. Иногда необходимо проходить обследование в стационаре. При соблюдении специальной диеты и всех рекомендаций врача можно жить полноценной, долгой жизнью.

По большей части в хвосте железы находятся островки Лангерганса, состоящие из:

  • Альфа-клеток. Ответственны за выработку глюкагона и липокаина — гормонов, защищающих печень;
  • Бета-клеток — синтезируют инсулин;
  • Дельта-клеток — грелин, т.е. гормон аппетита;
  • ПП-клеток — вырабатывают полипептид из 36 аминокислот, которые контролируют секреторную функцию.

Продукты для поджелудочной железы: топ-10 самых важных продуктов

Для каждого органа есть свои “супер-фуды”: например, для глаз и зрения — это морковь, для мускулатуры — творог, а сердце любит овсянку. Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Перечень лучших продуктов для поджелудочной:

  1. Брокколи — богата витамином А;
  2. Зелень — содержит витамин В;
  3. Льняное масло — высокое содержание витамина Е;
  4. Морская капуста — насыщена кобальтом и никелем;
  5. Тыква — источник цинка;
  6. Красный перец — богат серой;
  7. Любые фрукты — целый коктейль витаминов;
  8. Свекла — содержит цирконий и ванадий;
  9. Крыжовник — источник хрома;
  10. Морковь — еще один продукт, насыщенный витаминов А.

Ежедневное употребление этих простых продуктов поможет сохранять здоровье поджелудочной железы долгие годы.

Запрещенные продукты или что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Список вредных продуктов для поджелудочной железы, от которых

лучше отказаться:

  • Алкоголь;
  • Жирная пища — очень тяжелая, сложно переваривается;
  • Наваристые бульоны — зачастую жирнее, чем само мясо;
  • Блюда с большим количеством специй;
  • Горячая выпечка;
  • Уксус, в том числе заправки, маринады и так далее;
  • Газированные напитки, квас;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца;
  • Бобовые тоже очень тяжелые, поэтому не пойдут на пользу поджелудочной и желчному пузырю;
  • Молочные продукты лучше свести к минимуму.

Эта еда раздражает оболочки поджелудочной и заставляет ее вырабатывать ферментов больше нормы, перегружая ее. Вследствие этого развивается панкреатит или другие болезни. При панкреатите этих продуктов в рационе быть не должно вообще.

Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?

Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.

Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.

Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения. В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени. Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.

На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.

Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

Из-за чего же появляются болезни в этом органе?

  • Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
  • Несбалансированное питание;
  • Частые переедания или недоедания;
  • Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
  • Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
  • Генетическая предрасположенность.

И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.

Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов

Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.

Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины — жареные, жирные, да еще и маринованные. Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре — вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания — замена откровенно вредных продуктов на более полезные.

Питьевой режим

 

Как бы это ни было банально, но для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В данном случае это нужно не только для поддержания водного баланса, но и для обеспечения организма рубидием. Из минеральной или обычной питьевой воды человек получает в сутки до 40% этого вещества. Также содержат рубидий чай и кофе, но не слишком насыщенные: крепкие напитки вроде эспрессо влияют на поджелудочную отрицательно.

Питание тесно связано с работой поджелудочной железы, которая выполняет в организме необходимые для нормальной жизни задачи. Этот орган не требует резких перемен в рационе, нестрогое правильное питание поможет сохранить здоровье поджелудочной. Соблюдение режима питания, сбалансированность и насыщенность питательными веществами — вот залог здоровья пищеварительной железы!

Читайте также об основных правилах правильного питания, чтобы встать на путь истинный!

Топ 10 самых полезных продуктов при панкреатите: полезно знать

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, вызываемые разными причинами, врачи называют панкреатитом. Он развивается на фоне длительного приема лекарств из-за соматических заболеваний, от злоупотребления алкогольными напитками, от ожирения и в силу генетической предрасположенности. Панкреатит можно предупредить, если постоянно включать в свой рацион полезные продукты.

СодержаниеРазвернуть

  • Что есть для нормальной работы поджелудочной железы
  • Профилактика воспаления поджелудочной железы

Что есть для нормальной работы поджелудочной железы

Медики, диетологи, занимающиеся проблемами предупреждения панкреатита, предлагают включать в рацион наиболее полезные продукты. Их употребление нормализует функции поджелудочной, помогает и в лечении уже начинающегося заболевания.

Поджелудочная работает одновременно в нескольких жизненно важных направлениях – пищеварении, синтезе гормонов, ферментов. Она помогает переваривать пищу, регулирует процесс обмена веществ.

Читайте также↓↓↓

Какие продукты благотворно влияют на нормальные функции поджелудочной, что важно ежедневно употреблять в пищу?

  • Минеральная вода в стеклянной таре – ежедневно надо пить по несколько глотков «Боржоми», «Ессентуки №4», «Смирновской».
  • Приучить себя к постным овощным супам с различными крупами. Они благотворно влияют на пищеварение, несут несомненную пользу поджелудочной.
  • Включать в свой рацион приготовленную на пару нежирную белую рыбу – щуку, судака, сазана. Хорошо подойдут блюда, запеченные в духовом шкафу.
  • Использовать в питании только нежирное, постное мясо – индюшатину, крольчатину, телятину. Они богаты белками, железом, микроэлементами.
  • Два раза в неделю есть обезжиренный творог, сыры с низким содержанием жиров. Ежедневно есть простоквашу, йогурты.
  • Белки куриных яиц, исключая желтки. На них можно делать легкие взбитые омлеты, чтобы помочь поджелудочной железе получить необходимое белковое питание.

  • Чаи на лекарственных травах. Назначаются врачами уже в ходе лечения воспаления, но хорошо подходят и для профилактики панкреатита. Важно знать, какие именно травы следует использовать для приготовления напитков, – ромашка, мята перечная, тысячелистник, календула, подорожник.
  • Печеные яблоки с медом. Ими можно заменять дневной перекус на работе, есть их вместо сдобы.
  • Фрукты, овощи, ягоды с высоким содержанием витамина С, биофлавоноидов. Аскорбиновая  кислота содержится в абрикосах, арбузах, кабачках, бананах, баклажанах, черной смородине, чернике, клубнике, киви, апельсинах, красном винограде. Важны для работы поджелудочной каши и печеные блюда из тыквы. Она не содержит грубой клетчатки, но несет поджелудочной много каротина, калия, магния, меди, железа, пектинов.
  • Продукты с высоким содержанием витамина В. В рационе постоянно должны присутствовать блюда с бурым рисом, пророщенной пшеницей. Много витамина В в арахисе, в овощах темно-зеленого цвета – брокколи, шпинате, батате, зеленом луке.
К сведению!

Список продуктов, полезных для работы поджелудочной железы, довольно обширен.

Читайте также↓↓↓

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Диетологи обращают внимание на клубни топинамбура, его рекомендуют есть в сыром виде, готовить из него соки, если пищеварению не требуется жесткая клетчатка. Топинамбур нормализует обмен веществ, снимает воспаление поджелудочной железы.

10 самых полезных продуктов при панкреатите

Употребление свежеотжатого сока из корнеплода – отличная профилактика диабета, атеросклероза. Это заболевания, которые проявляются как осложнения при воспалении поджелудочной.

При панкреатите врачи советуют диету с низким содержанием углеводов. Полезны запеканки с творогом. Среди круп на первое место выходит гречка. В ней достаточно растительной клетчатки, нормализующей пищеварение, очищающей кишечник от токсинов.

Читайте также↓↓↓10 самых полезных продуктов при панкреатите

Работе поджелудочной железы надо постоянно помогать правильным питанием. Тогда она будет отлично выполнять свои функции в организме человека.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за полноценное существование человека, его гормональный фон, образ жизни и самочувствие. Если выработка ферментов и инсулина нарушается, развиваются серьезные заболевания: панкреатит и сахарный диабет. Регулировать состояние здоровья поджелудочной железы можно с помощью правильного образа жизни и полноценного рационального питания. Не все продукты одинаково полезны для органа, есть и те, от которых придется навсегда отказаться. Если появились первые признаки болезни, забыть следует и о вредных привычках (алкоголь, табакокурение, употребление сладких газированных напитков, пр.).

Чем питаться при обострении панкреатита

В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету. Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты). Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа. Так, во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:

  • Овощи, приготовленные на пару – особенно полезным является кабачок, который содержит все необходимые для полноценного существования вещества и витамины.
  • Запеченные яблоки – сырой продукт употреблять нельзя.
  • Каши – особенно овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная – это источник витаминов группы В и сложных углеводов, благодаря которым быстро приходит насыщение, устраняется чувство голода на несколько часов.
  • Свежеприготовленные морсы и компоты.

Какие продукты полезны для поджелудочной в период ремиссии

Каши

Это основной продукт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые сохраняются после тепловой обработки. Гречневая, полбяная, овсяная, рисовая, пшеничная, пшенная и другие крупы приносят огромную пользу организму, насыщая его на длительный период.

Важное условие: есть каши нужно небольшими порциями, сочетая с овощами.

Полезные каши для поджелудочной железы

Полезные овощи для поджелудочной железы

Репчатый лук – в продукте содержатся витамины и природные вещества, способные бороться с бактериями. Людям с заболеваниями органов ЖКТ и поджелудочной железы употреблять этот продукт следует исключительно в обработанном виде.

Чеснок – содержащийся в составе аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действием, позволяя органу оставаться здоровым и выполнять свое функциональное назначение. Большое количество важных микроэлементов и витаминов способны уберечь от пагубного воздействия окружающей среды.

Чеснок нельзя употреблять в сыром виде во время обострения панкреатита. В такие периоды можно или совсем отказаться от его употребления, или пропаривать продукт, томить его в духовке, мультиварке (без добавления масла).

Кабачок – один из самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Его можно отваривать, пропаривать, запекать в духовке или на костре. Клетчатка, содержащаяся в овоще в большом количестве, помогает организму устранять накопленные токсины, отрицательно влияющие на здоровье органа. Продукт не содержит грубых волокон и эфирных масел, раздражающих стенки железы.

Капуста – полезны для органа все сорта: брокколи, цветная, пекинская, белокочанная. Продукт обладает антиканцерогенным свойством и способностью выводить токсины. Регулярное употребление капусты поможет улучшить и облегчить процессы переваривания пищи.

Тыква – один из самых полезных, богатых витаминами и минералами, вкусных и питательных продуктов для поджелудочной железы. Каша из нее выходит насыщенной и полезной. А обработанная в духовке или пропаренная с другими овощами и фруктами, тыква помогает организму избавиться от шлаков и наладить работу железы.

Сладкие сорта картофеля – богаты питательными веществами и антиоксидантами, полезными для поджелудочной. В сочетании с оранжевыми овощами помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний и обострений хронических процессов.

Морковь – овощ благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует заживлению ран, эрозий, других механических повреждений на слизистых.

Шпинат – в листовом овоще содержатся практически все витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Регулярное употребление продукта поможет наладить пищеварение и улучшить работу органа.

Полезные овощи для поджелудочной железы

Фрукты и ягоды

Следует понимать, что несмотря на всю полезность и богатый витаминно-минеральный состав, безопасны для поджелудочной железы только сладкие и терпкие фрукты, практически не содержащие кислоты. В периоды улучшения самочувствия и при ремиссиях можно есть вишню, чернику, клубнику, смородину и прочие дары природы.

Важно! Нельзя употреблять фрукты и ягоды натощак. Все продукты растительного происхождения, входящие в эту категорию, кроме авокадо и бананов, следует употреблять в обработанном виде.

Некислые яблоки – витамины группы В, магний, железо и калий, которые в большом количестве содержаться в этих фруктах, помогают облегчить процесс переваривания пищи, наладить работу железы и улучшить выработку ферментов и гормонов.

Бананы – богатый витамином К, продукт благотворно влияет на процессы пищеварения и улучшает общее самочувствие.

Фейхоа – фрукт содержит витамин В3, который помогает в борьбе с разного рода воспалениями, повышенным давлением и раковыми клетками.

Черника – высокое содержание витаминов А и С, антиоксидантов и минералов помогает защитить орган от порождений.

Красный виноград – из-за содержания в ягоде ресвератролла (мощного антиоксиданта), организм быстро справляется с любыми видами воспалений и легко восстанавливается после болезней. Регулярное употребление красного винограда поможет снизить уровень сахара в крови, снижая нагрузку с поджелудочной железы.

Дыня и арбуз – содержат в составе фруктозу, а не глюкозу, большое количество клетчатки и широкий витаминно-минеральный комплекс. Нельзя злоупотреблять продуктами, но умеренное их введение в рацион поможет наладить выделительную функцию и вывести токсины, шлаки, другие отравляющие вещества.

Ананасы – в составе экзотического плода есть бромелайн, способный расщеплять белки и помогать процессам пищеварения проходить быстрее и слаженнее. Фрукт можно и нужно включать в рацион не только при хроническом панкреатите, но и для профилактики развития заболеваний поджелудочной.

Авокадо – полезные растительные жиры, необходимые организму, можно в достаточном количестве получать из зеленого заморского фрукта с нежной мякотью снаружи и крупной костью внутри.

Киви – плод способен быстро избавлять организм от токсинов и шлаков, восстанавливать функции органов пищеварения. Его можно включать в рацион здорового человека в количестве 1 – 2 плодов в сутки. В период обострения хронических болезней поджелудочной следует временно отказаться от употребления киви.

Полезные фрукты для поджелудочной железы

Приправы и пряности

Куркума – приправа способна уменьшать воспалительные процессы, избавлять от болевых ощущений в железе, снимать проявления панкреатита. Постоянное употребление приведет к снижению уровня сахара в крови, снизит размеры желчных камней и предотвратить появление новых.

Орегано – понижает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие онкологических процессов в поджелудочной железе.

Приправы и пряности полезные для поджелудочной железы

Орехи

Каштаны – их любят далеко не многие, но и гурманам необходимо помнить, что данную разновидность орехов следует обрабатывать под воздействием температуры перед употреблением. Их можно варить или запекать, добавлять в различные блюда.

Кедровый орех – обладает множеством полезных свойств: регулирует выработку ферментов и гормонов, улучшает пищеварение, способствует ранозаживлению. Его следует употреблять после прокаливания на огне, чтобы полезные вещества могли быстрее усваиваться организмом.

Грецкие орехи, фисташки, кешью – их можно включать в рацион трижды в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и микроэлементов, улучшить сопротивляемость организма инфекциям, ускорить заживление воспалительных процессов.

Какие орехи полезны для поджелудочной

Напитки

Большую пользу для поджелудочной железы окажут коктейли, приготовленные на основе овощей и фруктов. Для профилактики различных заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения можно пить смузи и соки из свежих фруктов. В периоды обострения панкреатита следует ограничиться компотами и киселями, сваренными из некислых ягод и плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы — меню на неделю, на один день. ТОП-33 продуктов для питания: фрукты, овощи, зерна, орехи, белки и жиры

Воспаление поджелудочной железы — распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил — в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.

Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
  • Лихорадка
  • Тошнота, рвота.

Хронический панкреатит протекает более стерто — чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Лечение панкреатита: главное — диета!

Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от его тяжести. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, спазмолгон). При обезвоживании назначают регидрационную терапию, иногда при остром панкреатите применяют антибиотики. Однако ведущую роль в терапии панкреатита играет диета, которая зависит от вида воспаления и его тяжести.

Диета при остром панкреатите — залог выздоровления и минимизации последствий. Как правило, до улучшения состояния рекомендуют голод, то есть полное исключение и еды, и питья. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят растворы натрия хлорида и другие. «Голодная» тактика обусловлена тем, что при поступлении еды в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, а это, в свою очередь, может приводить к обострению болевого синдрома и ухудшению общего состояния больного.

Однако данные последних исследований свидетельствуют, что раннее начало приема пищи при остром панкреатите умеренной степени тяжести может быть безопасным и, более того, способствовать улучшению результатов лечения. Разумеется, при этом необходимо соблюдать диетические ограничения, как и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Лечения тяжелого острого панкреатита может привести к развитию полиорганной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Больного в обязательном порядке госпитализируют в стационар, чаще всего в отделение интенсивной терапии, где ему назначают комплексное лечение. Питание при остром тяжелом панкреатите пациент получает парентерально, то есть с помощью препаратов, вводимых внутривенно капельно.

Лечение хронического панкреатита основано прежде всего на строгом соблюдении диеты.

Для чего соблюдать диету при панкреатите?

Первичные цели соблюдения диетических ограничений при воспалении поджелудочной железы включают:

  • Предотвращение недостатка нутриентов
  • Поддержка нормального уровня гликемии (исключение гипер- или гипогликемии)
  • Компенсация заболеваний, которые часто сопутствуют хроническому панкреатиту, — сахарного диабета, нарушений функции почек и других
  • Предотвращение эпизодов острого панкреатита.

Меню при панкреатите подбирают таким образом, чтобы в него входили продукты, которые легко расщепляются и перевариваются, требуя минимального количества пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты не должны способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:

Основные диетические изменения, которые необходимо соблюдать больным панкреатитом:

  1. Прекратить курить. Курение способствует ухудшению функции поджелудочной железы, а также повышению риска развития рака.
  2. Есть не менее 5-6 раз в день малыми порциями.
  3. Соблюдать водный режим: пить не менее 2 литров воды в день (при панкреатите разрешены чай, соки, вода, компоты).

В основе диеты, которую необходимо соблюдать больным хроническим панкреатитом, лежит поддержание уровня белка (в норме от 100 до 120 г в сутки), резкое ограничение содержания жиров (от 60-70 г в сутки до 30 г в некоторых случаях), а также исключение из рациона продуктов, богатых веществами, которые стимулируют секрецию поджелудочного сока. Кроме того, важно снизить потребление углеводов до 250-300 г в сутки, и прежде всего, простых, «тяжелых» углеводов — сахара, белой муки. Если больной страдает сахарным диабетом, врачи иногда рекомендуют полностью исключить из рациона простые углеводы на какой-то период времени.

В случаях, когда человек теряет вес, ему могут назначить гиперкалорийную диету — до 5000 ккалорий в сутки.

Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите

В отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер — советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:

  • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
  • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
  • Белки 100-120 грамм
  • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
  • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • Жареное
  • Пряности, копчености
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Овощи, богатые клетчаткой, — фасоль, редис, репа, чеснок
  • Мороженое
  • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
  • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
  • Майонез
  • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи — хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.

Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, — сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

  • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
  • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
  • Рыба
  • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
  • Квашеная капуста
  • Овощные супы
  • Крупы, в том числе в виде хлопьев
  • Мед, джем, желе
  • Вчерашний ржаной хлеб
  • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
  • Крекеры
  • Бисквит.

Средиземноморская диета при панкреатите

На западе диетическая классификация Певзнера применяется редко. При панкреатите многие врачи рекомендуют использовать так называемую средиземноморскую диету, которая считается одной из наиболее эффективных для снижения риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных.

В состав средиземноморской диеты входят продукты, которые употребляют в пищу жители Италии, Греции, Кипра. Основу рациона составляют растительные продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые.

Насыщенные животные жиры (в том числе и в составе жирных молочных продуктов, мяса) заменяют ненасыщенными, которые содержатся прежде всего в оливковом масле.

Количество соли снижают до минимума, заменяя ее специями или травами. Также ограничивают потребление любого красного мяса — его едят не чаще, чем несколько раз в течение месяца. Потребность в жирах и белках удовлетворяют за счет птицы, рыбы и морепродуктов, которые употребляют как минимум дважды в неделю.

В состав средиземноморской диеты, используемой при хроническом панкреатите, обязательно включают нежирный йогурт и сыры, а также крупы, в том числе и цельнозерновые.

Диета при панкреатите: на день, на неделю

А теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

  • 250-300 г цельнозерновых продуктов
  • Два фрукта средних размеров
  • Около 800 г различных овощей
  • 15 грамм орехов
  • 150 грамм животных белков (рыба)
  • 250 мл или 60 грамм обезжиренных молочных продуктов.

Недельное меню при панкреатите должно содержать:

  • три порции морской рыбы
  • Не более двух порций говядины или молодой баранины
  • Три порции яиц, желательно в виде омлета
  • Три-четыре порции курицы или индейки
  • Три-четыре порции орехов или семян
  • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы)
  • Четыре-шесть порций бобовых.

Последний пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

Продукты-лидеры при панкреатите

Топ 8 фруктов

Ежевика. Ягоды, богатые витаминами С, К, витаминами группы В, марганцем, медью, калием и другими нутриентами.

Вишня. Низкокалорийный фрукт, содержащий много питательных веществ. Рекомендуется для включения в рацион при необходимости уменьшить массу тела. Способствует снижению выраженности воспалительных процессов и улучшению сна.

Арбуз. Содержит жизненно важные витамины, в том числе группы В, аскорбиновую кислоту, а также минералы (калия, магний, марганец и другие).

Чернослив. Отличается низким гликемическим индексом, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшению пищеварения. Один из идеальных фруктов в составе диетического питания при панкреатите.

Красный виноград. Входящие в его состав полифенолы помогают контролировать массу тела и предотвратить развитие ожирения, а также сахарного диабета 2 типа. Можно включать в рацион в составе салата, содержащего виноград, отварную курицу и ядра грецкого ореха.

Манго. Содержит здоровую клетчатку, витамин С, макро- и микроэлементы, и прежде всего железо, кальций, калий и магний. Способствует нормализации гликемии и контролю уровня сахара в крови. Манго входит в состав рецептов различных диетических салатов, которые можно употреблять при панкреатите.

Яблоки. Отличаются высоким содержанием клетчатки, помогают уменьшить выраженность воспаления, нормализовать пищеварение. Полезны как в запеченном виде, так и свежими.

Гранат. В состав граната входит много клетчатки, калия, железа, витаминов С и К.

Топ 7 овощей при хроническом панкреатите

Свекла. Источник витаминов и минералов, богата клетчаткой. Способствует нормализации пищеварения, улучшению работы гепато-билиарного тракта, сердца.

Брокколи. Уникальный овощ, один из немногих источников фолиевой кислоты. Всего лишь одна чашка отварной брокколи содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты и витамина К. Препятствует развитию раковых опухолей. Нормализует пищеварение.

Шпинат. Улучшает иммунный ответ организма, способствует нормализации гликемии, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Идеален в составе салата с манго и зернами ореха.

Кудрявая капуста. Уменьшает выраженность воспаления, способствует выведению токсинов, предотвращает развитие раковых опухолей.

Салаты. В составе диеты при панкреатите можно использовать различные зеленые салаты. Лучше выбирать темные листовые салаты — в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Батат. Богат витамином А, С, В6, В12, а также минералами, и прежде всего кальцием, магнием и железом. Может употребляться в пищу в сыром, отварном или запеченном виде.

Морковь. Один из основных источников бета-каротина. Способствует улучшению пищеварения, иммунного ответа. В составе диетического питания при панкреатите может употребляться сырая морковь, отварная, а также морковный сок.

Топ 6 зерновых при панкреатите

Согласно данным исследований, содержание цельных зерен в рационе при воспалении поджелудочной железы необходимо увеличивать, поскольку они благоприятно влияют на состояние органа.

Коричневый рис. Заменив им традиционный белый рис, можно снизить риск развития сахарного диабета до 15% и более. Эти богатые клетчаткой и марганцем зерна имеют высокую калорийность, поэтому при их потреблении следует контролировать размер порции.

Гречка. Богатая белками, антиоксидантами и клетчаткой гречка хорошо усваивается. Рекомендуется в составе диетического питания, в том числе и при панкреатитах.

Кукурузная крупа. Мелкая кукурузная крупа (полента) хорошо устаивается. Не содержит глютен.

Просо. Отличается высоким содержанием клетчатки, без глютена. Хорошо усваивается. Содержит ряд нутриентов, в том числе витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, йод, магний, а также белки, крахмал.

Теф. Широко используемая в Эфиопии зерновая культура, богатая железом. Способствует снижению массы тела, улучшению иммунной защиты, пищеварения. Можно использовать муку тефа для приготовления лепешек, каши и других блюд в составе диетического питания при панкреатите.

Амарант. Богат клетчаткой, белком и микроэлементами. Не содержит глютена. Способствует улучшению пищеварения, уменьшению выраженности воспаления и снижает риск развития сахарного диабета. Рекомендуется заменять амарантом овсяные хлопья, белый рис и макаронные изделия из муки высшего сорта.

Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите

Миндаль. Богатые белком, витаминами и минералами орехи помогают контролировать гликемию, способствуют снижению массы тела. Однако следует учитывать их калорийность и не употреблять более одной порции в сутки.

Грецкие орехи. Содержат омега-3 кислоты, помогают поддерживать здоровье сосудов, сердца и головного мозга. Отличаются высокой калорийностью.

Семена подсолнечника. Источник витаминов группы В, витамина Е, а также магния и знаменитого антиоксиданта селена. Обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. Также, как и предыдущие два продукта, имеют высокий калораж.

Семена тыквы. Содержат ненасыщенные здоровые жиры, клетчатку. В составе диеты при панкреатите можно использовать в салатах или просто смешанными с обезжиренным йогуртом.

Фисташки. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают уменьшить массу тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах вследствие высокой калорийности.

Топ-4 источника белка

Рыба и морепродукты. Наибольшую ценность имеет красная рыба — лосось, горбуша, форель, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга.

Птица. Курица и индейка — одни из оптимальных источников протеина. Чтобы не повышать калорийность этого диетического мяса, лучше готовить его на пару, запекать или отваривать.

Яйца. Богатый белком, аминокислотами продут. В составе диеты при панкреатите рекомендуется использовать для диетической выпечки (например, блинов), а также приготовления омлетов.

Бобовые. Источники белка, растительной клетчатки. Благодаря низкому содержанию жиров подходят для использования в рационе при панкреатитах. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют снижению массы тела. Некоторые бобовые, например, чечевица, содержат фермент, который вырабатывает поджелудочная железа для расщепления жиров, — липазу.

Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите

Греческий йогурт. Рекомендуется подбирать сорта с низким содержанием жира или обезжиренные, не содержащие сахара или подсластителей. Благодаря тому содержанию полезных бактерий помогает нормализовать работу кишечника, повысить иммунный ответ.

Творог. Источник кальция, витаминов группы В, обезжиренный творог является неизменной составляющей рациона при панкреатите. Можно употреблять вместе с орехами, фруктами.

Кефир. Отличается высоким содержание лакто- и бифидобактерий, способствует улучшению работы кишечника, нормализации иммунного ответа, а также пополняет запасы кальция, белка. Рекомендуется употреблять обезжиренный кефир.

Витамины и минералы

При хроническом панкреатите может нарушаться всасывание питательных веществ в кишечнике, а также активизироваться обменные процессы, вследствие чего повышается риск дефицита витаминов и минералов. Чтобы контролировать состояние больных, врач может регулярно назначать лабораторные исследования, позволяющие определить уровень жизненно важных нутриентов. По их результатам наряду со специализированной диетой при хроническом панкреатите могут быть рекомендованы поливитамины и минералы в составе лекарственных препаратов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о