Польза оливковых косточек – чем полезны для организма, калорийность, свойства для женщин и мужчин, возможный вред, консервированные оливы, как растут, можно ли при беременности

Содержание

плодовые косточки иногда полезнее, чем сами фрукты

Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.

ОЛИВКОВЫЕ КОСТОЧКИ

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отлиные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины. Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Рекомендуется напротяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

КИЗИЛОВЫЕ КОСТОЧКИ

Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ

Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.

Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

КАЛИНОВЫЕ КОСТОЧКИ

Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.

ГРАНАТОВЫЕ КОСТОЧКИ

Косточки граната позитивно влияют на гормональный балланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

При герпесе. 

Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.

При экземе. 

В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.

При псориазе и нейродермите. 

В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.

АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ

Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство. 

Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин. 

СЛИВОВЫЕ КОСТОЧКИ

Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

АРБУЗНЫЕ КОСТОЧКИ

Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.

ЗЁРНА КРЫЖОВНИКА

Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.

ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ

В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

ВИШНЁВЫЕ КОСТОЧКИ

Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают. Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни. С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Косточка маслины польза и вред для организма

Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) — именно так делают некоторые жители средиземноморских стран — то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Как правильно включить маслины в свой рацион

Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

Для кого маслины могут быть во вред

Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

Оливковые косточки (маслиновый орешек)

26-03-15 • Просмотров:24859 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 286 ккал.

Плоды оливок полностью съедобны. В Средиземноморье принято проглатывать орешки маслин по 3-5 штук ежедневно. Косточка полностью перерабатывается в кишечнике, оказывая роль сорбента.

Полезные свойства

В былые времена существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы. Следовательно, орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в зелёных плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество полифенолов, токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3, Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол, вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы, минералы (кальций, железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными соединениями, которых нет в самих ягодах.

Как влияет на организм

Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

Способы хранения

Соблюдайте инструкцию, указанную на таре.

С чем сочетается в кулинарии

Оливки, предназначенные для глотания косточек, не нужно подвергать термической обработке.

Полезное сочетание продуктов

Рекомендуется во время еды съедать не больше 3-5 косточек. Допустимая месячная норма – 15 штук.

Противопоказания

Косточки оливок не рекомендуются при гастрите, пониженной кислотности, наличии воспалительных заболеваний ЖКТ, дисфункции поджелудочной железы, при непроходимости кишечника.

Применение в медицине и косметологии

В рецептах народных целителей с давних времён используются косточки ягодников и фруктов. Оливковые косточки предназначены для борьбы и профилактики почечнокаменной болезни, для предохранения желчного пузыря и каналов-протоков от минеральных отложений в виде песка и камней. Их применяют для снижения астматических приступов.

Измельчённые косточки оливок, залитые горячим парафином, используются для лечения радикулита, остеохондроза, болевых синдромов в спине, снятия мышечного напряжения. Из прогретых косточек делают горячие компрессы при бронхите, тонзиллите, ларингите, пневмонии.

Оливковыми орешками эффективно лечат геморрой, снижают холестерин. Для этого на протяжении недели нужно ежедневно съедать по 15 ягод вместе с костянкой. Этот же метод приемлем при расстройствах желудка. Для борьбы с метеоризмом, диареей помогает оливковый отвар: 20 косточек залить стаканом воды, вываривать 15 минут, настаивать 2 часа. Назначается по 30 мл перед едой, курс – неделя. Оливковый отвар рекомендуется косметологами для ухода за кожей. Им ополаскивают волосы для усиления роста, питания корней.

Автор: Антон Веселов

Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Состав маслин

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

польза и вред брусники

Польза маслин

  1. Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.
  2. Грубые пищевые волокна, в том числе клетчатка, отвечают за нормальную микрофлору кишечника. Вещества стабилизируют работу всей пищеварительной системы, ускоряя метаболические процессы и похудение.
  3. Витамины группы B необходимы человеку для контроля работы центральной нервной системы. Даже маленькая порция маслин приведёт в порядок психику, избавит от чувства тревоги и страха.
  4. Токоферол является естественным антиоксидантом. Витамин Е отвечает за красоту кожного покрова, волос, ногтей. Вещество препятствует преждевременному старению тканей, активирует регенерацию клеток.
  5. Маслины рекомендованы к употреблению женщинам, чтобы снизить вероятность образования рака молочных желёз и заболеваний гинекологического плана. К тому же семейство оливковых улучшает репродуктивную деятельность.
  6. В маслинах много железа, которое ответственно за кроветворную функцию. Частый приём маслин избавит человека от анемии. По этой же причине продукт нужно кушать беременным девушкам. Плоды исключат вероятность врождённого малокровия у ребёнка.
  7. Представителям сильной половины населения рекомендуется употреблять по 12—15 маслин ежесуточно. Таким нехитрым образом вы улучшите потенцию, а также жгучесть и число сперматозоидов. Повысится способность к зачатию.
  8. Скопление калия благотворно отражается на деятельности сердца и кровеносных каналов. Приём маслин уплотняет стенки сосудов и расширяет их, усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза.
  9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят плохой холестерин из крови и не позволяют ему откладываться в форме бляшек. Благодаря этому снижается вероятность появления атеросклероза и тромбоза.
  10. Маслины укрепляют иммунитет. Их полезно кушать с косточками или без во время распространения вирусных инфекций. Благодаря этому повышается сопротивляемость ОРВИ и гриппу.
  11. Многочисленные исследования показали, что входящий минерально-витаминный комплекс профилактирует рак и перекрывает доступ крови к клеткам уже появившихся новообразований.
  12. В маслинах много кальция, который нужен взрослым и детям для построения костей, зубов и ногтей. Также элемент участвует в формировании мышечной ткани, что ценно для спортсменов.

польза и вред гороха для здоровья организма

Польза маслин с косточками

  1. Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
  2. Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
  3. Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
  4. Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
  5. Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
  6. Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

польза и вред ореха макадамия

Польза маслин в косметологии

Для кожи лица

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
  2. Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.

Для тела

  1. Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
  2. Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
  3. Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.

Для волос

  1. Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
  2. Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
  3. Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

польза и вред фейхоа

Польза маслин в медицине

  1. При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
  2. При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
  3. При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
  4. При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.

Вред маслин

  1. Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
  2. Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.

Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

польза и вред японской айвы

Видео: чем полезны оливки и маслины

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

 Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда.  Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром. 

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно!

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответКакие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

 Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. 

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Красота и здоровье

Оцените статью
( оценок, средняя из 5)

vred-ili-polza.ru

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Немногие люди знают разницу между оливками и маслинами. А есть ли она на самом деле и в чем выражается?

Олива — это крупное вечнозеленое дерево. Плоды его имеют вытянутую овальную форму. Мякоть у них маслянистая. В зрелом виде плоды имеют темную окраску и называются маслинами. Оливками называют недозрелые плоды оливы.

Содержание статьи:

Как растут оливки и маслины. Родина оливок и маслин

Собирают урожай оливок с октября по декабрь. Произрастают они в субтропиках, где сухая зима и жаркое лето. Растение легко переносит небольшие заморозки.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированныхОливки и маслины — в чем разница между ними, полезно знать всем любителям этих экзотических ягод.

Рыхлая почва с низкой кислотностью и обилие солнечного цвета, способствуют хорошему произрастанию деревьев.

Оливковым деревьям не требуется обильный полив и большая влажность.

Но урожай может снизиться, если перед цветением растение не получит необходимого количества влаги и питательных элементов. Поэтому применяется перекрестное опыление, чтобы повысить количество опыленных бутонов.

Оливки и маслины: в чем разница (чем отличаются, отличие)

Оливки и маслины: в чем разница кроме цвета — такой вопрос интересует покупателей этого продукта.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Основные отличия:

  • Вкус маслин насыщеннее и сочнее чем оливок.
  • Оливки обладают большей упругостью, но имеют в составе меньше масла.
  • Химический состав ягод незначительно отличается из-за того, что маслины дольше созревают.
  • Оливки нуждаются в более длительной обработке.

По мнению некоторых людей, вкус маслин обладает следующими преимуществами:

  • мягкостью и сочностью;
  • жевать их легко, они тают во рту;
  • обладают масляным послевкусием.

Оливки имеют большую упругость, и прожевать их значительно сложнее. После их употребления во рту остается терпкий привкус. Но, несмотря на все это, любителей зеленой ягоды довольно много. Основное отличие маслин от оливок в том то, что они содержат больше масла и обладают большей калорийностью.

Почему оливки называют недозрелыми маслинами

Оливки и маслины отличаются друг от друга степенью зрелости плодов. О чем свидетельствует разница в их окраске. Недозрелые ягоды оливкового дерева сначала зеленого цвета  и называются оливками.

По мере созревания плоды начинают темнеть.

Их окраска доходит до темно-фиолетового цвета.

В России спелые ягоды называются маслинами. Они получили такое название, потому что из них получают оливковое масло. В тех странах, где они произрастают, плоды оливкового дерева называются оливками, вне зависимости от их цвета.

От чего зависит цвет необработанных оливок (маслин)

При созревании оливки меняется цвет. Цвет изменяется от зеленого до темно-фиолетового. Даже когда оливки созревают окончательно, они никогда не имеют идеальный черный цвет. Окрашены они неоднородно, часто на бочках имеются пятнышки.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Цвет необработанных оливок показывает состояние их зрелости. После обработки цвет меняется в зависимости от способа консервирования. Он остается зеленым при мариновании или засолке недозрелого продукта или приобретает черный цвет при оксидировании.

Оливки зеленые

Используются зеленые оливки только для консервирования. Они подвергаются солению и маринованию с использованием специй и добавок.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Чтобы снять горечь, оливки замачиваются в соленой воде со специями, а затем маринуются длительное время (в течение 7 — 8 месяцев).

Оливки розовые, бурые

Оливки розовые и бурые собирают в ноябре. Они имеют среднюю степень зрелости, меньше горчат. При их консервации затрачивается меньшее количество времени.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Оливки темно — фиолетовые

Темно-фиолетовые плоды на оливковом дереве называются маслинами. Из таких ягод получается самое качественное оливковое масло.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

 

В продаже встречаются натуральные оливки под названием «маслины по-гречески».

Консервируются они без рассола, только добавляется небольшое количество оливкового масла. Вкус у консервов своеобразный, с небольшой горчинкой, плоды немного подсушены.

Состав оливок (маслин): витамины, минералы, кислоты

Витамины и микроэлементы в большом количестве содержат и оливки, и маслины. В чем разница между ними — так это различное количество и соотношение полезных веществ. Содержание этих веществ зависит от степени зрелости плодов, места их произрастания.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

В составе присутствует:

  1. Плоды содержат в своем составе аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируется в организме человека. Количество их составляет 0,8 — 0,9 г в 100 г продукта.
  2. Оливки содержат много жира, который не является вредным, так как в нем имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Кислоты помогают человеческому организму нормально функционировать.
  3. В оливках содержится много клетчатки, то есть пищевых волокон, которые не перевариваются. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц), их можно употреблять диабетикам.

Богаты маслины и оливки и витаминами, и микроэлементами. Данные о количестве витаминов приведены в таблице.

Название витамина

Количество миллиграммов в 100г

Ретинол (А) 0,12
Тиамин (В1) 0,12
Рибофлавин (В2) 0,02
Холин (В4) 6,6
Никотиновая кислота (РР) 0,24
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Токоферол (Е) 2,8

Наличие большого количества микроэлементов в плодах благотворно действует на организм. Фосфор, железо и калий — вот некоторые микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца, легких и других внутренних органов.

Полезные свойства (польза) оливок и маслин для организма

Большую пользу приносят оливки и маслины для всего организма.

Регулярное использование в пищу этих продуктов способствует:

  • лечению язвы и гастрита;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • ускорению обмена веществ;
  • повышению выработки желчи;
  • избавлению от шлаков и токсинов в почках;
  • понижению давления крови;
  • восстановлению нервной системы.

Научно доказано, что оливки и маслины способны бороться с онкологическими заболеваниями. Они оказывают целебное действие при опухолях в желудке и при раке молочной железы у женщин.

Показания к употреблению оливок и маслин

Оливки и маслины благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов применяются для лечения некоторых заболеваний.

При регулярном потреблении плодов оливы:

  • восстановится костная система. Значительно уменьшатся или исчезнут совсем боли при артрите, остеохондрозе;
  • питание соединительных тканей и хрящей заметно улучшится, что приведет к уменьшению суставных болей;
  • линолевая кислота поможет восстановить нарушенную координацию движений, что важно для пожилых людей и при некоторых заболеваниях.

Польза оливок и маслин для женщин

Уже после первого месяца употребления в пищу качественных оливок и маслин, женщины увидят разницу в своем внешнем виде. В чем их убедят красивые блестящие волосы, матовая кожа лица.

Благодаря наличию в составе витамина Е, оливки способствуют улучшению внешнего вида женщин.

Морщинки уменьшатся на 25% благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе плодов.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Оливки полезны женщинам, потому что предотвращают развитие рака груди.

Можно ли есть оливки и маслины беременным и при грудном вскармливании

При вынашивании ребенка и его кормлении женщине следует осторожно подойти к  выбору продуктов питания. В плодах оливкового дерева содержится много полезных веществ, в которых нуждается женщина в этот ответственный период.

Они принесут пользу в том случае, если употреблять только натуральные плоды.

При беременности происходит потеря солей натрия. Оливки и маслины помогут восстановить ее.

Но не все оливки и маслины полезны женщинам при беременности. В продаже много консервированных оливок и маслин, в процессе готовки которых применялись консерванты и стабилизаторы. Такие продукты принесут вред.

Польза оливок и маслин для детей

Оливки и маслины приносят большую пользу детскому организму. Учитывая то, что оливки и маслины продаются в консервированном виде, давать их детям следует с осторожностью. Они не подходят детям с аллергией. Особенно, если это черные маслины, приготовленные с применением глюконата железа.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Натуральные зрелые маслины в стеклянной банке даются детям с 3 лет, не больше 1 ягоды в день, при отсутствии аллергии на них.

Так как оливки благотворно влияют на нервную систему, они очень полезны гиперактивным детям.

Польза оливок и маслин для мужчин

Существует польза в употреблении оливок и для мужчин. Они охотно поедают плоды оливкового дерева, справедливо полагая, что их употребление увеличит мужскую потенцию.

Противопоказание к употреблению оливок и маслин

Несмотря на пользу, которую приносят ягоды оливкового дерева, некоторым людям они вредны.

Плоды обладают сильным желчегонным действием. Людям с заболеванием желчного пузыря оливки навредят.

При склонности к аллергии, осторожность в приеме оливок и маслин не будет лишней. Ведь в процессе консервации применяются добавки и консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли есть свежие (сырые) оливки

В свежем виде плоды оливы не употребляются. Они очень жесткие и горькие на вкус. По мере созревания вкус оливок становится менее горьким. Некоторые производители оставляют плоды дозревать до января.

Они естественным образом высушиваются на солнце. Такие ягоды считаются деликатесом и пользуются популярностью у любителей.

Процесс оксидирования (способ окрашивания) оливок (зеленые маслины) — польза и вред

Для консервирования используют зеленые плоды оливы. Консервация оливок — длительный процесс. Длится она несколько недель. Для ускорения процесса плоды насыщают кислородом, после чего они становятся черные. Для консервации используется глюконат железа.

Черные оливки обладают теми же свойствами, что и зеленые.

Вред для здоровья представляет собой стабилизатор, который использовался для их изготовления, поэтому употреблять такой продукт в больших количествах опасно для здоровья.

Имеется несколько признаков, по которым можно отличить натуральные оливки от оксидированных:

  1. Разница в окраске продукта. У натуральных оливок и маслин неоднородный цвет. В чем легко убедиться, внимательно посмотрев на продукт. Оксидированные плоды однородного черного цвета.
  2. Вызревшие ягоды имеют более крупный размер.
  3. В спелых оливках обязательно присутствует косточка. Созревшие плоды обладают мягкой консистенцией, и извлечь косточку, не повредив продукт, очень сложно.

Самые полезные оливки (маслины)

В продаже имеются разнообразные оливки и маслины. В чем разница между различными видами плодов нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт. Черные маслины небольшого размера – это оксидированные оливки. Полезнее всего будут маслины, выращенные на дереве до полной спелости.

Косточки оливок — польза и вред

В плодах оливы имеется косточка. Она содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Польза ее для здоровья огромная. В ней содержатся соединения, которые отсутствуют в мякоти плода.

В странах, где произрастает олива, считается полезным проглатывать косточку.

Косточка оливы помогает бороться с болезнями легких. Приносит она пользу при одышке и астме.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

По утверждению медиков, косточка играет роль сорбента, помогая очистить желчный пузырь и желчные протоки от камней и песка.

Противопоказанием считаются:

  • заболевания кишечника и желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь.

Есть ли польза в консервированных оливках и маслинах — в зеленых и черных

В консервах сохраняются все полезные вещества, которые имеются в свежих плодах. Исключение составляют окрашенные черные маслины. Вредны такие плоды из-за  стабилизаторов, которые применялись при их производстве.

Использование оливок в косметологии

В косметологии широко используется масло, полученное из зрелых маслин. Женщины используют его для проведения омолаживающих процедур для лица и тела, а также для укрепления волос.

Польза оливок для кожи

Косметические средства с присутствием оливкового масла применяются давно. В составе многих кремов оно присутствует. Масло питает и обновляет кожу лица. Смесь оливкового масла с лимоном предохранит кожу лица от солнечных ожогов и предупредит раковые заболевания.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Масло будет идеальным средством для смягчения сухой кожи. Регулярное применение оливкового масла для лица значительно снижает риск появления морщин.

Польза оливок для волос

Волосы станут шелковистыми и упругими, если регулярно применять маску для волос с оливковым маслом.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Оливковое масло наносится на кожу головы и выдерживается в течение 30 минут.  После этого волосы хорошо промываются. Процедуру следует повторять каждую неделю. Всего полезно провести 20 таких масок.

Как выбрать качественные оливки

На полках магазинов так много оливок и маслин, что покупатель не всегда понимает, где качественные оливки, а где нет. При покупке оливок нужно обращать внимание на их цвет, поэтому покупать их лучше в стеклянной банке. Жестяные банки содержат олово, и оно частично переходит в рассол и плоды.

Самые качественные маслины — это плоды темно-фиолетового или серо-коричневого цвета.

Размером они с маленькую сливу. На банке с деликатесом всегда указан состав. Качественные оливки имеют в составе рассола только соль и воду.

Теперь понятно, в чем разница между оливками и маслинами, и существенная ли она на самом деле. Для организма полезно регулярно употреблять в пищу натуральные оливки, понимая, в чем их отличие от оксидированных плодов.

Оливки и маслины в чем разница: видео

Чем оливки отличаются от маслин? Узнайте в видео-ролике:

Польза и вред маслин и оливок в видео-ролике:

quickdiets.ru

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:


food-tips.ru

Как правильно есть оливки с косточкой

Калорийность – 286 ккал.

Плоды оливок полностью съедобны. В Средиземноморье принято проглатывать орешки маслин по 3-5 штук ежедневно. Косточка полностью перерабатывается в кишечнике, оказывая роль сорбента.

Полезные свойства

В былые времена существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы. Следовательно, орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в зелёных плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество полифенолов, токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3, Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол, вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы, минералы (кальций, железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными соединениями, которых нет в самих ягодах.

Как влияет на организм

Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

Способы хранения

Соблюдайте инструкцию, указанную на таре.

С чем сочетается в кулинарии

Оливки. предназначенные для глотания косточек, не нужно подвергать термической обработке.

Полезное сочетание продуктов

Рекомендуется во время еды съедать не больше 3-5 косточек. Допустимая месячная норма – 15 штук.

Противопоказания

Косточки оливок не рекомендуются при гастрите, пониженной кислотности, наличии воспалительных заболеваний ЖКТ, дисфункции поджелудочной железы, при непроходимости кишечника.

Применение в медицине и косметологии

В рецептах народных целителей с давних времён используются косточки ягодников и фруктов. Оливковые косточки предназначены для борьбы и профилактики почечнокаменной болезни, для предохранения желчного пузыря и каналов-протоков от минеральных отложений в виде песка и камней. Их применяют для снижения астматических приступов.

Измельчённые косточки оливок, залитые горячим парафином, используются для лечения радикулита, остеохондроза, болевых синдромов в спине, снятия мышечного напряжения. Из прогретых косточек делают горячие компрессы при бронхите, тонзиллите, ларингите, пневмонии.

Оливковыми орешками эффективно лечат геморрой, снижают холестерин. Для этого на протяжении недели нужно ежедневно съедать по 15 ягод вместе с костянкой. Этот же метод приемлем при расстройствах желудка. Для борьбы с метеоризмом, диареей помогает оливковый отвар: 20 косточек залить стаканом воды, вываривать 15 минут, настаивать 2 часа. Назначается по 30 мл перед едой, курс – неделя. Оливковый отвар рекомендуется косметологами для ухода за кожей. Им ополаскивают волосы для усиления роста, питания корней.

Это тоже интересно

Косточки абрикоса (ядра абрикоса) Оливки (маслины) консервированные Масло виноградной косточки

Унаби (финик китайский, зизифус колючий)

Пока никто не комментировал

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте пустые калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Диеты: Как выбрать оливки: советы эксперта

Оливки — прекрасная идея для салатов, канапе и просто лёгкого перекуса. Портал Smachno.ua подготовил основные правила выбора этого вкусного продукта. Советует наш эксперт, врач-диетолог Наталья Самойленко
 

«Назвать оливки полезным продуктом я не могу — в них содержится слишком большое количество соли, все-таки это консервы, — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — Оливки — это больше деликатес, и новогодний стол — хороший повод, чтобы ими полакомиться. Оливки не являются продуктом ежедневного употребления однозначно: консервированные оливки из банки и оливковое масло — это два совершенно разных продукта, поэтому их не стоит даже сравнивать. Если оливковое масло богато омега-3 жирными кислотами, то в оливках они фактически сведены к нулю.

В этом продукте много клетчатки, но есть оливки ради клетчатки — не совсем правильно. Разумнее получать клетчатку из наших родных продуктов, которые хорошо перевариваются: свекла, капуста».

Как выбирать и употреблять оливки: 10 особенностей

1. Оливки и маслины — это, по сути, одно и то же. В нашей стране и странах бывшего СНГ принято разделять эти понятия. Но во всём мире понятием «olives» (оливки) называют один продукт. В зависимости от степени зрелости, оливки существуют двух видов: «green» (зелёные) и «black» (чёрные). Тут уж на любителя — кому какие плоды больше по душе.

2. Перед покупкой внимательно изучаем банку с продуктом. Если на поверхности есть вмятины — такой продукт лучше игнорировать. При возникновении вмятин на поверхности банки, происходит реакция внутреннего содержимого с банкой. То есть, соли тяжелых металлов или другие вредные и токсические вещества, которые входят в состав упаковки, могут проникнуть в продукт.

3. Срок годности оливок в банках — в пределах 7-9 месяцев после срока изготовления и не более того. Главное — чтобы товар не был прострочен. К примеру, если на товар скидка, на банке написано «Годен до декабря 2012», а у нас уже декабрь, — лучше на себе не экономить и взять те оливки, у которых еще есть запас срока годности.

4. Смотрим страну производителя продукта. По традиции, очень хорошими являются испанские оливки и деликатес других средиземноморских стран. Если вас что-то настораживает, к примеру, страна-производитель — Россия, Беларусь, даже Турция — прислушайтесь к своей интуиции. Средиземноморские оливки отличаются более высоким качеством, по сравнению с тем же продуктом других стран-производителей.

5. Наиболее качественные оливки — с косточкой. Поэтому, лучше переплатить 2-5 гривен, но взять хороший качественный продукт.

6. Оливки с добавками — типа креветок, анчоусов — покупать не стоит. Чтобы сохранить качество продукта, внутрь которого положено что-то еще, потребуется дополнительное количество консервантов. Такой продукт будет иметь больше вредных веществ, чем, если бы внутрь ничего не положили.

7. Черные оливки могут подделывать. Этот продукт могут подкрашивать красителями на основе железа. Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать таких оливок.

8. Натуральные черные оливки никогда не бывают полностью черными. Черная оливка должна быть неоднородного цвета: один бочок чуть темнее, другой — чуть светлее, красноватее. Настоящая черная оливка должна играть цветами, а не быть однотонной. Зеленые оливки должны быть однородного зеленого окраса.

9. Оливки лучше покупать на развес. Так вы точно увидите, что берете. На развес оливки тоже лучше всего покупать с косточкой. Обязательно уточняем срок годности и страну-производителя.

10. Оливки лучше всего сочетаются с зелеными листовыми овощами, различными салатами — например, руккола, айсберг, а также помидорами, мягкими сырами. Также оливки очень хороши как компонент классических средиземноморских салатов.

Что делать при отравлении оливками

Если вам все-таки не повезло, и вы отравились некачественным продуктом, нужно немедленно обратиться к врачу. Сразу выпейте активированный уголь и большое количество чистой воды. Постарайтесь искусственно вызвать рвоту и промыть желудок. Если это не помогает — срочно вызывайте скорую помощь.

Рецепты блюд с оливками:

Популярные диеты

кулинарные рецепты

Как правильно выбрать оливки

Оливки уже давно стали традицией на каждом праздничном столе. Но как правильно выбрать этот продукт?

Принято разделять этот продукт на оливки и маслины. Но стоит отметить, что это плоды одного и того же дерева. А разница в цвете зависит от степени созревания: темные и коричневые – это те, которым дали время еще повисеть и дозреть.

В натуральном свежем виде оливки никто в пищу не употребляют, они имеют очень горький и неприятный вкус, поэтому их консервируют. Чтобы избавиться от этой горечи по правильной рецептуре оливки замачивают в рассоле соли и выдерживают около полугода. Но производителям не выгодно ждать такой период времени и они применяют химические добавки, чтобы процесс брожения ускорить. Применяют каустическую соду ( на упаковке она будет помечена как Е 524).Тогда оливки могут быть готовы уже через неделю. Как все быстро, но полезно ли?

В Украине этот продукт не растет, его поставляют с других стран: Греции, Италии, Испании, Турции, Туниса. Поэтому на полках супермаркетов такое большое изобилие оливок. Но как выбрать правильно этот продукт? В таком изобилии очень сложно растеряться.

Как правильно выбрать оливки

1. При выборе оливок нужно начинать с тары. Чаще всего – это железная или стеклянная банка. Но в последнее время все чаще можно увидеть и полиэтиленовую упаковку или вакуумную. Если тара прозрачная, тогда не составляет труда посмотреть на качество продукта: оливки должны быть твердыми и не размазанными. Часто бывает, что в железных банках оливки очень мягкие, а некоторые из них превратились в кашицу. Скорее всего, это говорит о том, что использовали перезрелый продукт. И на стол подавать его будет некрасиво.

2. Оливки можно найти с косточками и без них. Принято считать, что полезнее те, что продаются с косточкой. Если из оливки достали ее, тогда теряются много полезных свойств. Выбирать вам: польза или удобство в употреблении в пищу.

3. Как правильно выбрать оливки с косточкой — нужно обратить внимание на мякоть, она должна быть намного больше, чем косточка. Только такие плоды считаются качественными.

4. Чем дороже, тем вкуснее – это правило действует при выборе оливок. Часто оливки окрашивают в черный цвет (на упаковке будет указана добавка Е570 – глюконат железа), такой продукт – чистой воды подделка.

5. Часто на упаковке указываются числа с дробью. Например, 240/260. Кто-то обращает внимание на эти показатели? А зря. Именно так указывается калибр оливок (размер). И чем меньше числа на этикетке, тем крупнее плоды.

6. При выборе оливок, нужно обращать внимание на срок годности. Оливки натуральной консервации не хранятся больше шести месяцев. В стеклянных банках срок годности может быть до 3 лет, а в жестяных – до 2 лет.

Сейчас существует большое изобилие оливок: с косточками, без косточек, с разными начинками. Но не стоит увлекаться этим продуктом, потому что не всегда можно определить качественный продукт перед вами или нет. Традиционно оливки используют для украшения блюд и добавляют в различные салаты (причем, в умеренных дозах).

Выбирайте правильно оливки и употребляйте качественный продукт.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Источники: http://poxudeem.ru/produkti/orehi/3592-olivkovye-kostochki-maslinovyy-oreshek.html, http://www.smachno.ua/dir/diets/14181.html, http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/kak-pravilno-vybrat-olivki

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru

Советы для друзей: Об оливках и маслинах

  Главная » Новости

Об оливках и маслинах

Статья опубликована 22 июля 2014 года

В чём отличие оливок от маслин

Оливки и маслины — плоды одного и того же дерева, вся разница между ними в названии и степени зрелости. В этом выпуске цикла статей Olive digest поговорим о цвете оливок, обозначениях размеров маринованных и консервированных ягод, маслинах с косточкой и без, о многом другом.

 

Есть мнение, что оливки чёрного цвета — спелые, зелёного — незрелые. Как на самом деле?

Тёмно-коричневые маслины — плоды, полностью созревшие на дереве. Зелёные — соответственно разной степени зрелости. Чаще всего в продаже встречаются (развесные и в жестяных банках) чёрные оливки. Это искусственно очернённый продукт питания с сомнительными по последствиям для здоровья свойствами. Для того, чтобы достичь такого цвета, их красят. Причём красят не только в чёрный, но и в розовый, салатовый, красный, жёлтый, чем красят? Тайна производителя. Натуральный цвет созревших оливок, напомню, коричневый или красно-коричневый, слегка фиолетовый.

Какие оливки и маслины лучше, с косточкой или без косточки, фаршированные или натюрель?

Полезнее оливки с косточкой. Когда из оливки вынимается косточка, она теряет в своих свойствах, составе, вкусе и аромате. Поэтому производителям приходится компенсировать дефицит вкуса путём добавления различных консервантов и усилителей вкуса. Оливки и маслины продаются в различных упаковках, специалисты рекомендуют оливковую продукцию в стеклянной таре.

О размере маслин

Некоторые любят их за цвет, другие за вкус, третьи за размер. Размер, как известно, имеет значение. Международным Советом по разведению оливковых деревьев (IOC), маслины и оливки подразделяются по калибру иначе размеру.  Определить не сложно, если знать, как. Обозначения калибра ищите на крышке банки.

  • Соотношение от 280/300, 300/320 – мелкие оливки
  • Соотношение от от 180/200 до 260/280 – средние оливки
  • Соотношение от 60/80 до 160/180 – крупные оливки

Продолжение следует: о защитниках оливковых рощ в следующем выпуске Olive digest.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: аромат, питание

 

sovet.blocknote.info

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *