После еды отрыжка воздухом и тошнота: Отрыжка тухлыми яйцами или воздухом

Содержание

Тошнота и отрыжка: основные причины, симптомы, терапия

Расстройства и заболевания пищеварительной системы сопровождают боли или дискомфорт в животе, тошнота и отрыжка, рвота, неприятный привкус во рту или нарушения глотания. Часть этих симптомов появляется в результате погрешностей в диете, тогда как другие являются признаками заболевания. Разобраться в значении симптомов и тактике пациента, ощутившего их, поможет данная публикация.

Послание пациентам

Качественный, объективный и честный анамнез – это главный компонент точного диагноза. Диагностика заболеваний пищеварительной системы и диспепсии требует адекватной оценки симптомов. Недопустимо прийти к специалисту и просто пожаловаться на какое-либо нарушение, заставляя врача клещами вытягивать из пациента остальные характеристики симптомов. А еще хуже, когда пациенты по причине нежелания разбираться и из-за наличия возможности переложить эту задачу на врача не удосуживаются отметить обстоятельства появления своих жалоб. Все эти моменты затрудняют работу врача и отсрочивают излечение пациента.

Терминология

Чтобы дифференцировать заболевания пищеварительной системы и интерпретировать значение тошноты и отрыжки, нужно дать четкое понимание этим терминам. Тошнота – это ощущение тяжести в подложечковой области и груди, дискомфорта в полости рта и глотке с чувством поддавливания снизу вверх и перекатывания в верхней части живота, иногда сопровождающимся сильным слюноотделением, отрыжкой и икотой, нередко предшествующее рвоте.

Отрыжка – состояние отделения газа или небольшой порции желудочного содержимого из ротовой полости, сопровождающееся неприятным привкусом.

Рвота – активное отделение содержимого желудка или 12-перстной кишки в пищевод и ротовую полость в результате обратной перистальтики.

Дисфагия – нарушения при глотании или проглатывании пищи, ощущение затруднений при прохождении пищи в глотке или грудной клетке, появление боли, жжения, икоты или тошноты при глотании.

Объективизация симптомов

Чувство тошноты и отрыжка, рвота, дисфагия или боль в животе не беспокоят постоянно, а появляются в определенных условиях. Их необходимо четко оговорить при обращении к врачу, но, что важнее, отследить их нужно еще до визита к специалисту. Иначе, вспоминая и пытаясь додумывать обстоятельства возникновения симптомов, можно ввести врача в заблуждение и направить по ложному следу. Поэтому ситуации, в которых появляются такие симптомы, как тошнота и отрыжка, должны отслеживаться пациентом.

Нужно обратить внимание на время появления жалобы: до еды в условии голода, во время еды или спустя некое время после приема пищи. Важен характер симптома, то есть он постоянный или приступообразный, проявляется в какой-либо позе или не зависит от положения тела, проходит самостоятельно либо требует принятия каких-либо мер. Если речь о рвоте, то важно замечать, какого цвета рвотные массы, сколько раз она случается и как много отделяемого появляется с каждым эпизодом.

Отрыжка, как и все остальные симптомы, также требует глубокой детализации. Необходимо отследить, в каких условиях она развивается, происходит это при нормальном наполнении желудка с сохранением чувства неполного насыщения или при его переполнении. Нужно замечать, сопровождается ли отрыжка икотой и болями в животе, ощущением привкуса во рту или забросом содержимого в ротовую полость, через какой интервал от приема пищи это происходит.

Происхождение отрыжки воздухом

Такие симптомы, как тошнота и отрыжка воздухом, часто сопровождают друг друга, хотя пациента чаще беспокоит именно отрыжка. Но к специалисту только из-за отрыжки воздухом многие не обращаются, даже если она приносит дискомфорт. Причина в том, что этот симптом часто проявляется после алкогольного опьянения, а такой контингент пациентов ввиду своего особенного отношения к здоровью по этой причине к врачу никогда не обратится. Даже систематическое появление рвоты не настораживает их, так как они к ней привыкают и даже часто вызывают искусственно, чтобы употребить больше алкоголя.

Вторая частая причина нетяжелой отрыжки воздухом – питание в спешке и в ходе оживленного разговора, потребление газированных напитков, переедание с переполнением желудка. Также часто наблюдается заглатывание воздуха при еде, чему способствует наличие пораженных или выпавших зубов, когда жевание осуществляется преимущественно на одной стороне, а через уголок рта постепенно в ротовую полость присасывается порция воздуха. Смешиваясь с пищевым комком, он проглатывается вместе с едой, а при расправлении химуса в желудке он высвобождается, вызывая отрыжку.

Недостаточность кардии

Причиной тошноты и отрыжки воздухом может быть недостаточность кардиального сфинктера пищевода. Это состояние неполного смыкания кольцевой мышцы, отграничивающей пищевод от желудка, что может приводить к развитию рефлюксной болезни. Недостаточность кардии требует поддержания вертикального положения тела в течение 1 часа после еды. Необходимо исключить физический труд и наклоны вперед непосредственно после приема пищи. Это необходимо только для предотвращения ГЭРБ, хотя саму отрыжку устранить не поможет. Избавиться от нее или уменьшить дискомфорт поможет отказ от разговора при еде, глотание тщательно пережеванной пищи небольшими порциями, протезирование зубов.

Отрыжка содержимым

Причина отрыжки содержимым также кроется в недостаточности кардиального отверстия. Однако в этом случае отделяется не только воздух, но и некоторое количество содержимого желудка или 12-перстной кишки. Отделяемое, как правило, жидкое или кашицеобразное, попадает в пищевод и в ротовую полость без приступа тошноты. Происходит это после икоты или наклона вперед, надавливания на живот после еды. У отделяемого неприятный вкус, который зависит от типа съеденных накануне продуктов и от времени приема пищи.

Если отрыжка содержимым появляется во время еды или спустя 5-15 минут после нее, то она может не иметь привкуса. Иногда может наблюдаться отрыжка воздухом и тошнота после приема алкоголя, однако это признак эпизодической диспепсии, а не заболевания. Кислый привкус отделяемого наблюдается после его обработки желудочным соком. В пищевод и ротовую полость оно забрасывается после еды при недостаточности кардии. Этот симптом необходимо скорректировать, так как в результате высок риск развития ГЭРБ и эзофагита.

Рефлюксная болезнь

Тошнота и отрыжка горечью – специфический симптом, у которого интересный механизм появления. Развивается он из-за заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок, а из него в пищевод и ротовую полость. Чувство горечи во рту развивается из-за желчи, которая в минимальном количестве забрасывается наверх сначала из-за дуоденогастрального рефлюкса, а затем гастроэзофагеального. Тошнота в данном случае наблюдается из-за раздражения желудка компонентами содержимого 12-перстной кишки. Лечится это уменьшением перерывов между приемами пищи до 4-6 часов. Питание маленькими порциями 6-8 раз в течение суток.

Стеноз привратника

В описанных выше заболеваниях главным симптомом является тошнота и отрыжка после еды, лечение которых требует не лекарств и операций, а дисциплины питания. Среди заболеваний, способных вызывать появление указанных признаков, следует отметить рефлюксные болезни, недостаточность кардии и ГЭРБ, гастрит. При этом именно рвота наблюдается достаточно редко и не бывает постоянной после каждого приема пищи.

На их фоне стеноз привратника – это тяжелая патология. Она развивается из-за сужения выходного отдела желудка и ограничения его пропускной способности. Наблюдается это у послеоперационных пациентов или в результате язвы пилорического отдела. Схожие симптомы может дать рубцовое сужение язвы луковицы 12-перстной кишки. При этих заболеваниях беспокоит постоянная тошнота и отрыжка, икота и рвота.

Характеристика симптомов стеноза привратника

При стенозе пилорического отдела желудка попадание пищи в 12-перстную кишку затруднено из-за рубцового сужения. В результате обработанное желудочным соком содержимое задерживается и часто забрасывается обратно в пищевод. Происходить это может в разное время от приема пищи. И чем позже от него, тем более выражен симптом. Например, отрыжка тухлыми яйцами и тошнота с рвотой – частый признак стеноза привратника.

При первой степени стеноза наблюдается отрыжка и дискомфорт в животе первые несколько часов от приема пищи. Эти признаки менее выражены или почти отсутствуют при частом питании небольшими порциями. При второй степени стеноза, когда пища дольше задерживается в желудке, вместе с отрыжкой воздухом и кислым наблюдается тяжесть в животе, дискомфорт, иногда развивается тошнота и икота. Рвота наблюдается редко, хотя может иметь место при переедании.

При третьей степени стеноза время задержки пищи в желудке уже оставляет 6-8 часов, и за данный период времени может происходить ее гниение. Среди жалоб пациенты часто указывают тошноту и отрыжку воздухом с тухлым запахом, отрыжку содержимым с гнилостным привкусом. Имеет место практически постоянная многократная рвота: она развивается после каждого приема пищи спустя 4-8 часов от еды. В рвотных массах обработанная пища с гнилостным и иногда каловым запахом. Четвертая степень стеноза привратника по симптомам практически аналогична третьей. Лечение требует хирургического вмешательства, а при первой и часто при второй степени для коррекции достаточно частого дробного питания небольшими порциями.

Дисфагия

Пищеводная, или ротоглоточная, дисфагия – это группа нарушений глотания пищи, при которых затруднено прохождение только твердой или любой пищи через пищевод и глотку. Развивается это из-за неврологических патологий, например, после перенесенного инфаркта мозга с потерей глотательной функции. В качестве причины следует указать стеноз пищевода после операции, химического ожога или роста новообразования.

Во всех этих случаях наблюдается отрыжка едой и тошнота, хотя последний симптом проявляется редко. Как правило, тошнота еще не успевает развиваться, как при попадании пережеванной пищи в пищевод или глотку появляется икота и рвота. Облегчить питание помогает питье воды или измельчение пищи с разведением жидкостями. Глотать ее следует небольшими порциями.

Пищеводная дисфагия

При выраженных стенозах пищевода пациент отказывается от еды из-за тошноты и отрыжки при глотании. Лишь небольшая порция пищи, которую он будет способен проглотить, дойдет до желудка и переварится. В связи с этим одним из главных симптомов является быстрая потеря веса из-за невозможности адекватного питания. Очень часто при наличии опухолевого сужения пищевода в рвотных массах может присутствовать кровь из-за механической травматизации новообразования.

Постоянная тошнота и отрыжка после еды, связанные с невозможностью глотания или затруднением прохождения пищи в желудок – это серьезнейшие симптомы, которые недопустимо игнорировать из-за быстрого роста эпителиальных опухолей. Это может привести к ситуации, когда правильно диагностированное заболевание не может быть вылечено из-за позднего обращения.

Рекомендации

Каждый из указанных выше симптомов требует внимания со стороны сначала пациента, а затем врача. И особенно важно обращать на них внимание при их систематическом повторении. Рвота после еды или тошнота после приема пищи – симптомы, потенциально характеризующие опухолевые заболевания глотки, пищевода или желудка. И хотя они не основные, недопустимо постоянно мириться с рвотой и привыкать к ней, не зная ее происхождения. Узнать причину появления данных симптомов позволит эндоскопическое исследование желудка с биопсией слизистой оболочки. Его диагностическая польза чрезвычайно велика, потому ФЭГДС следует выполнить как можно раньше.

Отрыжка воздухом и тошнота — причины их появления

Один симптом может оказаться всего лишь случайностью. Два симптома и более, повторяющиеся неоднократно, уже являются признаками нарушений в работе какого-либо органа.

Постоянная отрыжка и тошнота — это более достоверные признаки изменений функционирования пищеварительной системы. Когда они встречаются вместе — пора задуматься о своём здоровье и попытаться выяснить, какой болезненный процесс беспокоит.

Тошнота и отрыжка из-за вредной еды

Отрыжка воздухом и тошнота часто случаются при употреблении «неподходящей» для организма еды, причиной является непереносимость одного из компонентов блюда. Например, с возрастом люди часто испытывают трудности при переработке молочной продукции. Молоко, творог, кефир и простокваша — тяжёлые для пищеварительной системы ингредиенты, на переработку которых выделяется уже не такое количество ферментов, как в молодости (до 20 лет).

Но это не единственная продукция в группе риска для человека. Отчего ещё случаются неприятные симптомы?

  1. Крепкий кофе, выпитый утром натощак, может вызвать не только тошноту, но и рвоту.
  2. Сюда же нужно отнести и крепкие алкогольные напитки, что связано с интоксикацией организма после их распивания, особенно в большом количестве.
  3. Если у человека выявили воспаление слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью желудочного сока нужно меньше употреблять кислые продукты и закатки. Использование их приведёт к вышеназванным симптомам.
  4. Как бы хорошо ни отзывались о вкусе настоящих лесных грибов — это тяжёлый и сложно перерабатываемый белок. Даже самые настоящие белые грибы могут привести к малознакомым последствиям.

Механизм появления после такой еды тошноты и отрыжки чаще всего связан с ферментативной недостаточностью либо с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта. Кроме всего названного у каждого человека с возрастом список тяжёлой еды для пищеварительной системы практически ежегодно расширяется. Таким образом, организм предупреждает о необходимости позаботиться о здоровье, ведь пищевая нагрузка и многочисленные перенесённые инфекции не проходит бесследно.

Тошнота и отрыжка из-за болезней пищевода и желудка

Как тошнота, так и отрыжка в отдельности являются симптомами абсолютно различных болезненных процессов. Но вместе — это уже почти симптомокомплекс, наталкивающий врача и пациента на мысли о поражении определённых органов.

Эти симптомы наблюдаются при поражении пищевода, точнее, его последнего отдела — нижнего пищеводного сфинктера (мышца, граничащая с желудком и препятствующая обратному забросу пищи). Это проявление заболевания, при котором поражаются два данных органа — ГЭРБ. И, хотя ведущий симптом этой болезни — изжога, это не единственное её проявление.

После еды тошнит и беспокоит частая отрыжка — знак ухудшения работы желудка. Это тот орган, поражение которого в первую очередь проявится подобными признаками. При определённых условиях его слизистая оболочка воспаляется, отвечая на раздражения из окружающей среды. К последним относятся:

  • агрессивная пища: острые блюда, алкоголь, жареные продукты;
  • неполноценное питание, частые нарушения режима;
  • бактериальная инфекция, к которой относится в первую очередь Хеликобактер пилори, поражающий все слои желудочно-кишечного тракта;
  • вирусы.

Если в дополнение к воспалению нарушается моторная функция желудка — появляется и постоянно беспокоит отрыжка с гнилостным запахом, тяжесть в желудке, тошнота.

Тошнота и отрыжка из-за поражения других органов желудочно-кишечного тракта

Отрыжка и тошнота необязательно являются симптомами проблем с желудком, несмотря на то, что это кажется наиболее очевидной причиной их появления. Они могут сигнализировать о заболеваниях и других отделов желудочно-кишечного тракта.

Воспаление или язва двенадцатипёрстной кишки

Часть системы пищеварения, при поражении которой также могут наблюдаться тошнота и отрыжка — двенадцатипёрстная кишка.

Они не являются ведущими симптомами воспаления или язвенной болезни этого отдела желудочно-кишечного тракта.

Доктор скорее обратит своё внимание на появление и характер болей в области проекции кишки.

Но отрыжка кислым с примесью пищи — чёткий признак язвы. Если его проигнорировать, можно довести человека до осложнений.

Панкреатит

Говоря о системе пищеварения нельзя не упомянуть о желёзах, работа которых тоже может быть затруднена. К ним относятся:

  • поджелудочная железа;
  • жёлчный пузырь;
  • печень.

Отрыжка, вздутие живота и тошнота, это проявления всем известного заболевания — панкреатит.

В поджелудочной железе вырабатываются ферменты для дальнейшей переработки пищи. Они выделяются в двенадцатипёрстную кишку и расщепляют белки, жиры и сложные углеводы. Проще говоря, выполняют тяжёлую и очень значимую работу. Чаще во время праздников при употреблении алкоголя вместе с жирной пищей (несовместимая для поджелудочной железы еда) нарушается её работа в результате воспаления.

Точно поставить диагноз помогает биохимический анализ крови и УЗИ органов брюшной полости. Но симптомы процесса могут играть не последнюю роль в этом деле. Кроме вышеназванных признаков для панкреатита характерны и опоясывающие боли, послабление стула или появление запоров, рвота и тяжесть после еды.

Холецистит

Причиной отрыжки (горьким) и тошноты бывает воспалительный процесс жёлчного пузыря — холецистит. Люди жалуются на ощущение горечи во рту, болей в правом подреберье, слабости.

Если причиной воспаления были камни, образовавшиеся в жёлчном в результате неправильного питания, то такими пациентами занимаются уже не терапевты и гастроэнтерологи, а хирурги.

Когда тошнота и отрыжка не относятся к системе пищеварения

В редких случаях бывает сочетанное поражение нескольких систем органов, при этом человек отмечает симптомы, которые на первый взгляд должны относиться к пищеварительной системе организма, но на самом деле к ней не относятся. Отдельно головокружение, тошнота, отрыжка могут появляться при нарушении работы нервной системы. Такое случается после травм либо воспалительных процессов головного мозга (энцефалит). Симптомы при этих заболеваниях разнообразны, а предварительный диагноз выставляет невролог, после обследования.

Лечение любого из вышеназванных процессов долгое и требует применения специфических препаратов. В каждом случае лекарственные вещества назначаются в соответствии с характером поражения. Их рекомендуют врачи после полноценного обследования. И, хотя симптомы кажутся простыми, лечиться самостоятельно, не узнав точно причину их появления, не желательно, а иногда даже вредно.