При температуре яблочный уксус – пропорции и особенности правильного приготовления раствора при гипертермии, противопоказания к процедуре и мнение врачей

Секреты народной медицины: яблочный уксус

Через указанное время жидкость процеживается, переливается в бутылку и взвешивается. На каждый литр готовой смеси добавляется еще 100 г меда. После тщательного перемешивания сосуд закрывается марлей и хранится в тепле, пока жидкость не добродит. На это обычно уходит от 40 до 50 дней. Готовность уксуса можно определить по степени его прозрачности.

  1. Спелые плоды нарезаются дольками и оставляются на свету до потемнения. После этого яблоки выжимаются, а сок переливается в бутыль из стекла или глины, горло которой закрывается резиновой перчаткой.

Емкость ставится в темной место с довольно высокой температурой воздуха. В течение нескольких недель брожения перчатка на ее горлышке будет надуваться. Когда она превратится в «шарик», жидкость вместе с образовавшейся на ее поверхности уксусной маткой можно перелить в широкую посуду. Брожение пройдет быстрее, если площадь соприкосновения сока с воздухом будет больше. Чтобы сок при этом не убежал, посуду лучше не заполнять до самого верха.

Накрытую салфеткой емкость с соком оставляют еще на 40-60 дней. Когда уксус перестает бурлить и становится прозрачным – брожение завершено. Готовый продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Необходимо помнить, что натуральный яблочный уксус при длительном хранении только становится полезнее. Образующийся через несколько месяцев оранжевый осадок – нормальное явление. Для использования продукта в таком случае его достаточно еще раз профильтровать. Наиболее оптимальной емкостью для его хранения считается темная бутыль с плотно закрывающейся крышкой. И не стоит забывать, что любая кислота должна быть недоступна для детей.

Яблочный уксус и медицина

Решив принимать для оздоровления яблочный уксус, нельзя считать, что это панацея ото всех болезней. Ни один продукт не заменит лекарств при хронических заболеваниях или серьезных обострениях. Только врач может точно определить, какими средствами вас лечить, и можно ли при этом принимать яблочный уксус. Доктора знакомы с его полезными свойствами, и всегда посоветуют, в каких количествах его стоит употреблять, чтобы повысить эффективность лекарств сопротивление болезни.

После окончания кризиса, которое также определяется врачом, яблочный уксус можно сделать основным средством, восстанавливающим организм после стресса и предотвращающим новые проблемы со здоровьем.

Избавиться самостоятельно при помощи домашнего яблочного уксуса можно от заболеваний, которые не требуют вмешательства докторов. В этом случае лечение будет эффективным и абсолютно безвредным.

Общее укрепление иммунитета при помощи яблочного уксуса

Если человек периодически заболевает простудой или слишком часто подвергается воздействию «гуляющих» вирусов, скорее всего, его иммунная система не в порядке. В таком случае витамины, минеральные вещества и ценные кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, могут привести ее в равновесие.

Есть несколько наиболее действенных рецептов, которые помогут вам стать крепкими и здоровыми:

  1. В стакане теплой воды разводятся столовая ложка яблочного уксуса и две столовые ложки натурального меда. Это средство необходимо принимать натощак ежедневно в течение месяца. Лучшее время для подобного курса – межсезонье, когда на улице свирепствуют эпидемии и вирусы.

Такой рецепт с яблочным уксусом прекрасно подходит даже людям, страдающим гастритом: природный продукт не вредит кислотности желудка, а наоборот – нормализует ее. Главное — строго придерживаться пропорций.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: Применение в Народной Медицине

Яблочный уксус, применение которого считается полезным для организма, — это натуральное средство. Область использования продукта достаточно широка, но особенно популярным он стал в народной медицине. Расскажем, для чего применяют яблочный уксус, а также отметим его пользу и вред.

Фото: ХОЧУ.ua

Яблочный уксус: польза, противопоказания

Яблочный уксус — это продукт, полученный в ходе естественного брожения яблочного сока. Ученые утверждают, что жидкость содержит много полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Более того, при регулярном употреблении или применении уксуса можно избавиться от болезней и косметических проблем.

В яблочном уксусе найдете такие полезные вещества: железо, калий, магний, фосфор и около 16-ти видов аминокислот. Соляная кислота поможет переварить пищу, бета-каротин убережет от старения, а калий поддержит мышечный тонус.

Массовый интерес к яблочному продукту возник после выхода в свет книги доктора Д.С. Джарвиса, который считал уксус чудо-средством, помогающим каждому человеку.

Фото: Drink&Food Inform.

Польза яблочного уксуса заключается в том, что он:

  • помогает наладить метаболизм;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму бороться с бактериями и вирусами;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует очищению и оздоровлению кожи, регенерации эпидермиса;
  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • останавливает обильные кровотечения.

Однако, как и у любого продукта, у яблочного уксуса есть противопоказания. Вычеркните средство из своего списка для лечения болезней, если у вас:

  • аллергия на яблоки;
  • заболевания ЖКТ;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • цистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • повышенная кислотность в желудке.

Фото: NEOSPORTS.ru

Также яблочный уксус противопоказан детям до 14 лет.

Даже если вы полностью здоровы, будьте аккуратны с приемом яблочного уксуса. Дело в том, что, если пить его неразбавленным, можно получить ожоги слизистых и внутренних органов, а также язву или другие неприятности. Также не допускайте передозировки.

Еще одно негативное свойство яблочного уксуса — он портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется употреблять продукт через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот чистой водой.

Если захотите принимать яблочный уксус в лечебных целях, лучше не покупайте готовый продукт, а сделайте его самостоятельно. Такое средство принесет намного больше пользы, тем более что готовить его несложно.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Яблочный уксус: применение, советы народной медицины

Сфера применения яблочного уксуса достаточно широка. Народная медицина рекомендует употреблять жидкость, разбавленную водой, внутрь или использовать наружно.

Если будете пить средство, придерживайтесь таких пропорций — 20 г яблочного уксуса (столовая ложка) на 180 г воды (стакан). Это стандартная уксусная вода, которую употребляют при многих болезнях и для похудения. Соблюдайте пропорцию для любых видов лечения, описанных ниже.

Фото: Спорт и Здоровье

Расскажем, от каких недугов можно избавиться с помощью уксуса:

  • Вылечить простуду.

Если почувствовали, что начинаете заболевать, начинайте принимать уксусную воду. Пейте 1 раз в день натощак.

Также применяйте средство для полоскания горла 3 раза в день. Можете немного увеличить пропорцию уксуса — 30 г на 200 мл воды.

При повышенной температуре протирайте тело слабым раствором яблочного уксуса — облегчение наступает уже через 15 минут.

  • Избавиться от переутомления.

Для бодрости духа и хорошего самочувствия выпивайте натощак уксусную воду. Принимайте средство в течение 10 дней.

Если хотите избавиться от лишнего веса, сразу после пробуждения принимайте уксусную воду по стандартному рецепту. Также пейте по половине стакана жидкости за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить немного меда.

Чтобы эффект от употребления уксуса с водой был максимальным, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

  • Уменьшить варикоз.

Страдаете от варикозного расширения вен? Тогда смазывайте проблемные места яблочным уксусом, разведенным водой, в пропорции 50:50. Проводите процедуру ежедневно перед сном.

Дополнительно можете принимать уксусную воду внутрь.

  • Избавиться от болей в суставах.

В стеклянной емкости смешайте 15 г скипидара, сырое яйцо и 20 г яблочного уксуса. Эту смесь нанесите на больные места тонким слоем и накройте пищевой пленкой. Через полчаса смойте средство теплой водой.

Уксусную воду также пьют, чтобы очистить организм от вредных веществ, избавиться от запоров, устранить симптомы тошноты и рвоты.

Яблочный уксус — хорошее средство для красоты кожи и волос. Поэтому его широко применяют в домашней косметологии.

Расскажем, для чего и как использовать яблочный уксус:

  • Для лечения угревой сыпи.

Если страдаете от акне и прыщей, протирайте кожу раствором яблочного уксуса и воды (пропорция — 1:5).

Помимо воды, используйте зеленый чай, отвар ромашки, календулы или крапивы. Но будьте внимательны: средство сушит кожу, поэтому пользуйтесь им 1–2 раза в день.

Фото: Udermis.ru

Также можете делать маски из глины, добавляя в них чайную ложку яблочного продукта.

Для лечения акне неплохо также принимать уксусную воду внутрь.

Даже если не страдаете от прыщей, используйте яблочный уксус для лица. Наносите на кожу раствор уксуса по рецепту, описанному выше, 3 раза в неделю. Таким образом избавитесь от морщин, улучшите цвет лица и сделаете кожу мягкой и здоровой.

  • Для ополаскивания волос.

Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, а также меньше загрязнялись, ополаскивайте их уксусной водой после каждого мытья. На литр воды используйте 50 г яблочного продукта.

  • Избавиться от грибка стоп и ногтей.

Чтобы навсегда забыть о микозе, ежедневно протирайте проблемные места неразбавленным яблочным уксусом или делайте уксусные ванны. Также на ночь можете надевать носки, смоченные в растворе уксуса и воды (пропорции — 1:1).

Фото: ceritapic.pw

Яблочный уксус нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, однако с некоторыми недугами и косметическими проблемами он борется не хуже новомодных лекарств.

Попробуйте использовать яблочный уксус и вы, однако помните: при малейшем ухудшении самочувствия немедленно прекратите терапию — возможно, средство вам не подходит.

Читайте также: Чистотел: применение в народной медицине

Уксус при простуде и ОРВИ

Осенняя непогода за окном, сырость и слякоть как магнитом притягивают простудные заболевания… Болеют и дети, и взрослые, постоянный кашель слышен в общественном транспорте и в магазинах, бумажные носовые платочки – самый ходовой товар, а в аптеках очереди… ОРЗ и ОРВИ, бронхиты и ангины – спутники неустойчивого перехода от осени к зиме, а ведь впереди еще декабрь, январь и февраль, с холодным ветром и колючим снегом.

В этот период очень актуальны народные средства, которые отлично подходят для профилактики простудных заболеваний и помогают не допустить развития болезни  при начальных симптомах. Рецепты народной медицины подходят и детям, и взрослым и хороши тем, что не содержат синтетических и искусственных компонентов в отличие он медикаментозных средств. Согласитесь, любой ребенок с большим удовольствием выпьет чай с вкусным малиновым вареньем, чем сироп от кашля и, уж тем более, таблетку!

Нельзя сдаваться на милость осенней природы, хмурого неба и непрекращающегося насморка! Есть чудесное средство для профилактики и

лечения простудных заболеваний, напоминающее о лете – ароматный натуральный уксус.

Содержание статьи

Лечим простуду уксусом

Для лечения простудных заболеваний можно использовать практически все виды уксуса, только каждый для определенных целей:

Вид уксуса Происхождение% содержания уксусной кислотыДля чего применяется
Яблочный, грушевый, малиновый, смородиновыйНатуральный (домашний или промышленного производства)4-5%Для приема внутрь, ингаляций, полосканий
Уксусная эссенциясинтетическая70%В разбавленном виде для компрессов и растираний
Столовый уксуссинтетический9%В разбавленном виде для компрессов и растираний

С помощью уксуса можно «сбить» температуру, снять боль в горле и просто поднять иммунитет, усиливая сопротивление иммунной системы к бактериям и вирусам. Если же к уксусу добавить в некоторых случаях дополнительные компоненты, например, мед, то это будет вдвойне полезно и вкусно!

Как применять уксус при простуде?

При различных симптомах простудных заболеваний можно использовать уксус при различных лечебных процедурах. Наиболее популярными считаются  растирания при жаре, компрессы при болях в горле, ингаляции при насморке и полоскания при ангине. Ну и, конечно, прием внутрь как в профилактических, так и в лечебных целях!

Можно ли лечиться уксусом при беременности?

Народная медицина тем и хороша, что ее применение не противопоказано самым незащищенным пациентам – детям и беременным женщинам. Домашние лечебные средства не содержат никакой «химии» и продуктов синтетического происхождения, а значит, дадут только лечебный эффект. Применение аптечных лекарств возможно в самых крайних случаях, так как у ребенка иммунная система еще неокрепшая, а у беременных – ослабленная. Лечение медикаментозными препаратами может вызвать иммунный сбой и лекарственную аллергию на всю дальнейшую жизнь.

Лечим ОРВИ и простуду!

Все простудные заболевания распространяются воздушно-капельным путем, поэтому уберечься от них очень сложно. Никто не застрахован от поездки в одном автобусе с заболевшим человеком, поэтому при малейших признаках болезни – принимаем меры, лечим ОРВИ уксусом!

Медовый коктейль

При первичных симптомах заболевания и невысокой температуре (до 38 градусов), можно принимать любой фруктовый или ягодный натуральный уксус следующим образом: в 1 стакане теплой кипяченой воды развести 2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда. Принимать такой коктейль можно не больше 2 стаканов в течение дня. Курс лечения – 7 дней.

Лимонный микс

Это средство можно использовать как в профилактических целях в сезон простуд, так и при появлении симптомов простуды.

Для приготовления микса нужно натереть на крупной терке лимон вместе с кожурой, добавить к смеси 3 ст. л. натурального уксуса и 3 ст. л. меда. Хранить в холодильнике, принимать ежедневно после завтрака в течение 3-х недель.

Лечим насморк!

При заложенности носа человек испытывает сильный дискомфорт, так как дыхание затруднено, присутствует либо внутренняя заложенность, либо обильные слизистые выделения из носа. Если насморк не лечить, он может перерасти в более грозное заболевание с серьезными последствиями – гайморит. При первых симптомах насморка можно использовать домашние рецепты лечения уксусом от насморка

.

Фруктовые ингаляции

Для ингаляций взять натуральный уксус из любых фруктов или ягод и добавить 5 ст. л. в 1000 мл кипящей воды. Снять емкость с раствором с огня, наклониться над ней, накрывшись махровым полотенцем и осторожно вдыхать уксусные пары, пока вода не остынет. Ингаляции можно делать несколько раз в день по мере необходимости.

Уксусные турунды

При сильной заложенности носа в носовые ходы можно вставлять турунды (скрученные из ваты жгуты), смоченные в неразбавленном фруктовом уксусе. Турунды вставляют на несколько минут, не продвигая их далеко. Маленьким детям такой способ лечения не рекомендуется.

Понижаем температуру!

При простуде защитные силы организма мобилизуются на борьбу с инфекцией, поэтому обычно поднимается температура. До 38 градусов температуру снижать не рекомендуется, так как это естественная реакция организма. Если же подъем продолжается, можно применить

уксусные обтирания при температуре, которые помогут облегчить состояние и избавят от жара без таблеток.

Для обтираний можно взять столовый уксус и уксусную эссенцию, разведя их до крепости 5-6%. Полученным раствором обтереть тело, руки и ноги, после чего дать влаге испариться. В процессе испарения летучие вещества, содержащиеся в уксусе, обеспечивают движение воздуха около кожных покровов, давая возможность излишнему теплу быстрее высвобождаться.

Чтобы снизить температуру у взрослого человека, можно сделать уксусное обертывание. Для этого простынь намочить в уксусном растворе, завернуть в нее больного на 5 минут.

Лечим головную боль!

Начальный этап простуды обычно сопровождается головными болями, связанными с изменением артериального и внутричерепного давления при повышении температуры тела.  Чтобы избавиться от этого симптома простуды, можно:

  • положить на лоб компресс с уксусом для головы: тканевую салфетку, смоченную в растворе натурального уксуса с водой в пропорции 1:1;
  • натереть виски и лоб раствором уксуса, дать влаге высохнуть, не вытирая.

Лечим кашель и бронхит!

Для лечения бронхита (острого или хронического), на основе натурального уксуса нужно приготовить настой: 1\2 стакана сосновых почек залить 0,5 л уксуса, поставить в прохладное место. Через 2 дня процедить, хранить в холодильнике. 2 раза в день добавлять в чай по 1 ч. л.

Сироп «Имбирный квартет»

Необычный домашний сироп хорошо помогает при влажном кашле, так как разжижает мокроту и выводит ее из организма. Для приготовления сиропа нужно натереть на мелкой терке немного имбирного корня, затем соединить в стеклянной посуде 1\3 ч. л. имбирной крошки, 1\3 ч. л. кайенского перца, 1,5 ст. л. негустого меда, 1, 5 ст. л. натурального уксуса. Развести смесь 2 ст. л. кипяченой воды до консистенции густого сиропа. Принимать через каждые 2 часа по 1 ч. л.

Лечение кашля уксусом очень эффективно, обычно хватает одного дня приема, чтобы остановить сильнейший кашель.

Осторожно, уксус!

При использовании уксуса при простуде необходимо соблюдать несложные правила, которые помогут избежать ожогов и передозировки уксусной кислотой:

  • при разведении уксусной эссенции строго соблюдать процентное соотношение воды и эссенции;
  • не переливать эссенцию из промышленной бутылочки в другую, чтобы в дальнейшем ни с чем не перепутать;
  • хранить в недоступном для детей месте;
  • не использовать уксус для понижения температуры детям до 1 года, чтобы исключить отравление уксусной кислотой;

Натуральный фруктовый и ягодный уксус – прекрасное народное средство для лечения простуды

у взрослых и детей. Давайте холодам назло помнить летнее тепло!

ОТЗЫВЫ

Анастасия, 28 лет
У меня близнецы – мальчишки 5 лет. В прошлом году в детский сад ходили по 2 дня, потом 2 недели на больничном, просто беда. На работе начальство стало уже косо на меня поглядывать, пришлось искать какие – то профилактические меры. Вот наткнулась на просторах Интернета на рецепт с лимоном, медом и уксусом. Уксуса у нас хватает всякого – и из ягод, и из фруктов, потому что сад-огород свой, все маринады на зиму делаю только на своем уксусе. Каждое утро по ложке –и про простуды мы забыли! Да и с разным уксусом вкус разный получается. Я тоже теперь пью, мне нравится смородиновый, а мальчишкам грушевый. Вот уже зима скоро, а я еще ни разу на больничном не была с детьми!

Ирина, 35 лет
У меня дочь с детства аллергик, лекарства практически никакие не может принимать – мгновенно развивается отек Квинке. Пришлось с раннего возраста прибегать к нетрадиционной медицине, искать какие-то варианты, ведь у нее вся жизнь впереди без лекарств. Сейчас ей 14 лет, хочу сказать-на редкость здоровый ребенок. Все болячки лечим народными рецептами, может поэтому и болеет редко. Ну, без домашнего уксуса никуда, и от ангины, и от простуды-от всего поможет! И вкусно получается! «Подсели» мы с ней на утренний напиток с медом и уксусом, пьем вместо чая утром. И кофе никакой не нужен – бодрит отлично, да и от простуды профилактика…

Екатерина Краснова

Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.

Екатерина КрасноваLatest posts by Екатерина Краснова (see all)

Яблочный уксус — лечебные свойства и способ применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний — тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно. 

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом — это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.
Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.
Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу — вы убедитесь, что это очень вкусно.
Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — более ароматным.

Как выбирать?

Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор.

А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического.
Оказывается существует три вида яблочного уксуса: 
натуральный нерафинированный
натуральный рафинированный
поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.

Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус.
Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами.
Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности.
Нам, людям, привыкшим к “прозрачным как слеза” рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет.
Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу.
Что же до пены на поверхности — это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое “уксусной маткой” или “пленкой дрожжеподобных грибков”.
Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.
Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус.
По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.
Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса — большинство из тех, что там описаны.

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило — 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус — по крайней мере на данный момент — это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья — естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” — так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой — самый «именитый» — от самого именитого популяризатора яблочного уксуса — Джарвиса.

Самый простой способ

Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.

Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.

Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение — пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора  Джарвиса

Это чуть более сложный рецепт, но зато — самый авторитетный, можно сказать — классический. 

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину. 
Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). 
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

источник:alg-massage.ru

Секреты народной медицины: яблочный уксус

Яблочный уксус – экологически чистый природный продукт, который издревле применялся не только для приготовления пищи. В древнем Вавилоне с его помощью лекари избавляли людей от многих недугов, римские легионеры дезинфицировали им раны и утоляли жажду, а китайские мудрецы использовали яблочный уксус для процедур акупунктуры. Считается, что даже Клеопатра именно ему обязана своей изысканной красотой и необыкновенной стройностью. Не стоит думать, что это только легенды, ведь огромное количество полезных свойств, который сочетает в себе яблочный уксус, действительно способствует оздоровлению организма и поддержанию естественной красоты. По этой причине уникальный продукт с успехом использовался в народной медицине, и сейчас снова набирает популярность.

Что такое яблочный уксус?


Яблочный уксус, как и любой другой — это кислота. Однако получается она без применения вредных химических добавок. Из сладких перезрелых плодов выжимается сок, который впоследствии бродит, выделяя спирт. Именно спирт образует особую жидкость – сидр, которую под воздействием кислорода и уксусных бактерий и превращают в натуральную уксусную кислоту. При этом все полезные свойства яблок сохраняются и дополняются ценными органическими веществами.

О полезных свойствах яблочного уксуса


Яблочная кислота в умеренных дозировках способна поддерживать нормальное пищеварение, стимулировать выделение желудочного сока засчет синтеза пищеварительных ферментов и вырабатывать гликоген – животный крахмал, образующий энергетический резерв организма. Помимо этого, фруктовый уксус выводит из организма токсины и шлаки и способствует расщеплению углеводов и жиров.

Еще одно полезное свойство данного продукта было описано впервые доктором и натуропатом Д.С. Джарвисом. Он доказал, что употребление яблочного уксуса служит и для нормализации кислотно-щелочного баланса. Благодаря этому человек может довольно быстро набирать силы после серьезной болезни или стресса.

Витамины, которые содержатся в яблоках, придают уксусу обезболивающие и противовоспалительные свойства, кальций и фосфор укрепляют кости, волосы, зубы и ногти, а калий приводит в равновесие нервную систему. Таким образом, люди, ежедневно принимающие в пищу разбавленный яблочный уксус, становятся менее раздражительными и реже подвергаются иммунным и инфекционным заболеваниям. Витамин Е не дает свободным радикалам влиять на организм, предотвращая преждевременное старение и заболевания онкологического характера. Такое же действие на организм оказывает содержащийся в яблочном уксусе бета-каротин.

Помимо всего прочего, уксус, являясь натуральным консервантом, предотвращающим рост микроорганизмов, оказывает довольно сильное антибактериальное действие. Именно поэтому в годы войны им обрабатывались раны и повреждения кожных покровов. Также продукт эффективен при кровопотерях, так как активно участвует в образовании эритроцитов.

Народная медицина советует использовать яблочный уксус как средство от бессонницы и неприятных воздействий на организм менопаузы. Это связано с высоким содержанием в нем магния, который также расширяет сосуды, снижает кровяное давление и стимулирует кишечник и желчный пузырь. Данный продукт богат пектинами, снижающими уровень холестерина в крови, а значит, уменьшающими риск инфаркта.

Во время брожения яблочного сока развивается уксусная матка. Как раз это слизистое вещество превращает спирт в кислоту, но при этом оно абсолютно безвредно. В народной медицине считается, что уксусная матка в несколько раз ценнее самого уксуса. Она способна избавить от болей в суставах, многих кожных заболеваний и гельминтозов, более известных нам как глисты – очень опасных для здоровья паразитных червей, живущих в организме человека.

Доктор Джарвис, о котором уже шла речь выше, доказал и то, что яблочный уксус благотворно влияет на здоровье женщин, вынашивающих детей, способствует быстрым и безболезненным родам, а также лечит бесплодие.

Приготовление яблочного уксуса своими руками


Сегодня яблочный уксус можно приобрести практически в любом магазине. Но как не ошибиться, выбрав вместо натурального продукта синтетический? Тем более, даже правильно приготовленный в заводских условиях, он имеет большую крепость и кислотность и не подходит для оздоровления. Остается довольно большой риск того, что купленный уксус окажет на организм вовсе не положительное воздействие. Именно поэтому лучше научиться готовить его самостоятельно прямо у себя дома, сохраняя всю пользу органических продуктов.

Чтобы уксус был действительно полезным, приготовьте его самостоятельно

Существует несколько рецептов правильного приготовления домашнего яблочного уксуса. Вы можете выбрать любой понравившийся.

Для яблочного уксуса используются перезрелые яблоки или падалица самых сладких сортов. Чтобы быть точно уверенным, что продукт не будет содержать вредных веществ, лучше собирать яблоки в собственном саду, который не обрабатывается химикатами и искусственными удобрениями.
Плоды мелко нарезаются, давятся в ступке или перемалываются блендером. Полученную массу нужно выложить в кастрюльку (лучше эмалированную), засыпать сахаром (50 г на 1 кг яблок) и залить горячей, но не кипящей водой на 3-4 см выше яблок. После этого емкость ставится в теплое место на две недели. Чтобы пюре не сохло, его нужно хорошо перемешивать не реже двух раз в день.

По прошествии двух недель жидкость тщательно процеживается и переливается в банки. Внимание: при брожении она будет подниматься, так что лучше не заполнять банки до самого верха. Еще через 14 дней ваш домашний и очень полезный яблочный уксус будет полностью готов.

Готовый продукт переливается в бутылки с особой осторожностью: не нужно взбалтывать жидкость. Осадок на дне банок для брожения можно процедить и так же аккуратно долить. Бутылки необходимо очень хорошо закрыть (советуют закупорить парафином) и хранить в темном месте без перепада температур.

Рецепт Джарвиса


Все самые полезные свойства яблочного уксуса не просто сохраняются, но и значительно приумножаются в рецепте доктора Джарвиса. Этот способ приготовления немного сложнее и длительнее предыдущего, но и продукт получается более качественным и богатым витаминами.

Для уксуса по Джарвису так же нужны самые спелые плоды. Их необходимо очень хорошо промыть и избавить от гнили или червивых мест. После этого яблоки протираются на крупной терке или пропускаются через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной. Получившаяся масса перекладывается в стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или горшок из глины и один к одному заливается теплой водой. К смеси добавляют мед (100 г на литр), хлебные дрожжи (10 г на литр) и черствый черный хлеб (20 г на литр). Эти составляющие ускоряют брожение сока.

Емкость с пюре помещается в темное, но очень теплое место. При этом не нужно плотно закрывать смесь: достаточно просто накрыть салфеткой. Выдерживается масса в течение 10 дней. Перемешивать необходимо несколько раз в сутки деревянной ложечкой.

Через указанное время жидкость процеживается, переливается в бутылку и взвешивается. На каждый литр готовой смеси добавляется еще 100 г меда. После тщательного перемешивания сосуд закрывается марлей и хранится в тепле, пока жидкость не добродит. На это обычно уходит от 40 до 50 дней. Готовность уксуса можно определить по степени его прозрачности.

Спелые плоды нарезаются дольками и оставляются на свету до потемнения. После этого яблоки выжимаются, а сок переливается в бутыль из стекла или глины, горло которой закрывается резиновой перчаткой.
Емкость ставится в темной место с довольно высокой температурой воздуха. В течение нескольких недель брожения перчатка на ее горлышке будет надуваться. Когда она превратится в «шарик», жидкость вместе с образовавшейся на ее поверхности уксусной маткой можно перелить в широкую посуду. Брожение пройдет быстрее, если площадь соприкосновения сока с воздухом будет больше. Чтобы сок при этом не убежал, посуду лучше не заполнять до самого верха.

Накрытую салфеткой емкость с соком оставляют еще на 40-60 дней. Когда уксус перестает бурлить и становится прозрачным – брожение завершено. Готовый продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Необходимо помнить, что натуральный яблочный уксус при длительном хранении только становится полезнее. Образующийся через несколько месяцев оранжевый осадок – нормальное явление. Для использования продукта в таком случае его достаточно еще раз профильтровать. Наиболее оптимальной емкостью для его хранения считается темная бутыль с плотно закрывающейся крышкой. И не стоит забывать, что любая кислота должна быть недоступна для детей.

Яблочный уксус и медицина


Решив принимать для оздоровления яблочный уксус, нельзя считать, что это панацея ото всех болезней. Ни один продукт не заменит лекарств при хронических заболеваниях или серьезных обострениях. Только врач может точно определить, какими средствами вас лечить, и можно ли при этом принимать яблочный уксус. Доктора знакомы с его полезными свойствами, и всегда посоветуют, в каких количествах его стоит употреблять, чтобы повысить эффективность лекарств сопротивление болезни.

После окончания кризиса, которое также определяется врачом, яблочный уксус можно сделать основным средством, восстанавливающим организм после стресса и предотвращающим новые проблемы со здоровьем.

Избавиться самостоятельно при помощи домашнего яблочного уксуса можно от заболеваний, которые не требуют вмешательства докторов. В этом случае лечение будет эффективным и абсолютно безвредным.

Общее укрепление иммунитета при помощи яблочного уксуса
Если человек периодически заболевает простудой или слишком часто подвергается воздействию «гуляющих» вирусов, скорее всего, его иммунная система не в порядке. В таком случае витамины, минеральные вещества и ценные кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, могут привести ее в равновесие.

Есть несколько наиболее действенных рецептов, которые помогут вам стать крепкими и здоровыми:

В стакане теплой воды разводятся столовая ложка яблочного уксуса и две столовые ложки натурального меда. Это средство необходимо принимать натощак ежедневно в течение месяца. Лучшее время для подобного курса – межсезонье, когда на улице свирепствуют эпидемии и вирусы.
Такой рецепт с яблочным уксусом прекрасно подходит даже людям, страдающим гастритом: природный продукт не вредит кислотности желудка, а наоборот – нормализует ее. Главное — строго придерживаться пропорций.

Небольшой лимон вместе с кожурой натирается на мелкой терке или перемалывается в блендере. К полученному пюре добавляются три столовых ложки меда и столько же яблочного уксуса. Вся масса хорошо перемешивается и отправляется в холодильник. Каждое утро рекомендуется съедать по ложке яблочно-лимонной смеси. Продолжительность курса – 3 недели.
Лечение ОРЗ и простуды
Если заболевание протекает без высокой температуры, но сопровождается неприятными всем остальными симптомами, яблочный уксус советуют принимать ежедневно, разводя с водой (2 чайные ложки на стакан) и чайной ложкой меда.

При температуре яблочный уксус также очень эффективен. Если она поднялась не слишком высоко, средство готовится в тех же пропорциях, что описаны выше. При температуре выше 39 градусов Цельсия больному помогут обтирания всего тела раствором 1:1.

При ангине яблочный уксус помогает от болей в горле. В стакане теплой воды для этого необходимо растворить одну столовую ложку. Такое средство подходит лишь для полоскания: глотать его запрещено! При гнойной ангине раствор немного отличается: для его смягчения кроме уксуса добавляют и ложку меда. Пока боли не станут меньше, полоскать горло нужно как можно чаще, лучше через каждые полчаса.

Существует и еще один рецепт раствора для горла. На тот же стакан воды кладется чайная ложка яблочного уксуса и пол-ложки соли. Это средство после глотания нужно проглотить: раствор промоет заднюю стенку горла и миндалины.

Яблочный уксус от насморка


От заложенности носа можно избавиться, положив на переносицу ватный тампон, смоченный в растворе с тремя столовыми ложками уксуса. После этого рекомендуется промыть и вытереть кожу. Также советуют вставлять на несколько минут непосредственно в носовые проходы смоченные в чистом уксусе ватные жгутики.

Наиболее эффективное средство от насморка – ингаляции. В литр горячей кипяченой воды добавляется пять столовых ложек уксуса. Дышать таким раствором нужно в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем. Повторять процедуру можно до 5 раз в день. При сильном непроходящем насморке раствор можно сделать более концентрированным.

При помощи яблочного уксуса можно лечить острый или хронический бронхит. При обострении заболевания принимается особый настой, включающий в себя пол-литра уксуса и полстакана сосновых почек. Готовится он в течение двух дней, после чего процеживается, переливается в бутыль и ставится в холодильник. Добавляется такое средство по чайной ложке в горячий чай. Для лечения хронической болезни применяют настой из двух столовых ложек исландского мха и стакана яблочного уксуса. Система приготовления та же, но принимать лучше, разводя четвертью стакана воды.


Лечение симптомов отравления


Клизма с яблочным уксусом (2 столовые ложки продукта на 2 литра воды). Перед клизмой рекомендуется промывание желудка теплой водой с небольшим добавлением соли, а после – грелка.
Раствор для принятия внутрь (2 столовые ложки на стакан). Как можно чаще пить по одной чайной ложке в первые сутки после отравления.
На третий день можно начинать принимать в пищу каши и теплый чай. Раствор из одной ложки яблочного уксуса на стакан воды следует пить по столовой ложке три раза в день.


Гастрит


Такой же, как и при отравлениях, раствор рекомендуется принимать за полчаса до еды три раза в день. При этом нельзя забывать о важности диеты и режиме дня.

Несмотря на пользу яблочного уксуса для организма, гастриты и язвы – именно те заболевания, при которых нежелательно заниматься самолечением. Существуют их особые формы, при которых кислота противопоказана даже в самых малых количествах, так что консультация врача просто необходима.

Изжога и запоры


От чувства жжения в животе можно избавиться благодаря тому, что яблочный уксус расщепляет белки, жиры и углеводы. Принимать его нужно перед едой, разводя чайную ложку в половине стакана воды.

При запоре этот уникальный продукт стимулирует пищеварение и очищает организм от токсинов. Средства можно готовить по следующим рецептам:

В небольшую кастрюльку наливается 2 стакана воды и добавляется 2 ложки льняного семени. Кипятить их нужно в течение 15 минут. Готовый отвар смешивается с чайной ложкой яблочного уксуса. Принимается эта жидкость по одной столовой ложке за пару часов до сна ежедневно. Утром рекомендуют также выпивать по столовой ложке стандартного раствора.
Для приготовления этого настоя требуется по одной столовой ложке плодов жостера и цветков бузины. Они заливаются 200 г яблочного уксуса, накрываются и оставляются на сутки в теплом месте. Процеженный настой разводится с водой (3 чайные ложки на стакан) и принимается утром и вечером на протяжении двух недель.

Лечение дисбактериоза


Вернуть микрофлору кишечника в нормальное состояние также можно при помощи яблочного уксуса. На нее благотворно влияет содержащийся в продукте пектин, а также кислоты, убивающие вредные грибы. Для этого рекомендуется регулярно и довольно долго пить стандартный раствор.

Если дисбактериоз не запущен, средство принимается один раз в день, желательно с утра и натощак. Заболевание средней тяжести можно вылечить, выпивая раствор 2 раза в день – перед завтраком и ужином. При тяжелой степени дисбактериоза принимать яблочный уксус придется около полугода три раза в день. Но каждый месяц рекомендуют делать перерыв на пару дней.

Болезни суставов


Как уже говорилось выше, калий и кальций, которыми богат яблочный уксус, прекрасно укрепляют костную ткань. Но для наиболее сильного эффекта есть несколько рецептов народной медицины:

Мазь для суставов


Столовая ложка взбивается с куриным желтком и чайной ложкой скипидара. Получившуюся смесь рекомендуют мягко втирать в больные суставы несколько раз в день. Главное – хранить ее можно не более суток.

Лепешка


В какой-либо емкости растираются 2 столовые ложки меда, полстакана ржаной муки и 2 чайные ложки сахарной пудры. Получившая плотная масса заворачивается в ткань и прикладывается к суставу на всю ночь. Закрепить ее можно с помощью бинта.

Помимо рецептов наружного применения, для лечения суставов применяются следующие растворы с яблочным уксусом:

Стандартный раствор с добавлением чайной ложки меда. Принимается по стакану 3 раза в день до еды. Через пару месяцев лечения прием можно сократить.
Для избавления от острой боли в суставах рекомендуют принимать слабый раствор (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды) каждый час.
Стакан свежевыжатого сока из томатов с добавлением двух чайных ложек уксуса. Принимается за час до еды 1 раз в день. Через неделю от артрита не останется и следа.


Подагра


Рецепт от подагры с использованием яблочного уксуса был разработан доктором Болотовым. В банке или кастрюле разводится пол-литра яблочного уксуса и стакан свежих брусничных листков. Если свежих нет, указанное количество можно заменить половиной стакана сухих. Настаивается смесь около суток, а перед применением разбавляется водой (чайная ложка на полстакана). Неразбавленный настой можно применять в качестве мази для больных мест.

Грибковые заболевания


Грибок ногтей – довольно распространенный недуг, которого не нужно стесняться. Лучше его сразу вылечить! И в этом может помочь яблочный уксус.

В самом начале поражения грибком очень эффективны ванночки. Для раствора необходимо 5 литров воды, стакан уксуса и головка чеснока, которую необходимо измельчить. Воду при этом нагревать нужно по мере собственных ощущений. Продолжительность одной процедуры – примерно полчаса, пока вода не станет совсем холодной. Регулярные ванночки перед сном помогут избавиться от болезни.

Если грибок на ногтях стал основательным, одними ванночками делу не помочь. Но можно измельчить головку чеснока и смешать ее с тремя столовыми ложками уксуса и меда. Такая смесь наносится после ванночек на 15 минут. После ее снятия ноги нужно хорошо промыть. Ощущение жжения после первых процедур – нормальное явление, которого не стоит бояться. Общая продолжительность такого лечения – две недели, если грибок не пройдет раньше.

Яблочный уксус против повышенной потливости ног


Часто с этой проблемой не может справиться ни один дезодорант. Но это не значит, что вы безнадежны. Есть два очень эффективных способа избавления от потливости ног:

Ванночки
В 2 литра горячей кипяченой воды добавляется 2 стакана уксуса. В этом растворе нужно хорошенько попарить ноги. После процедуры кожу лучше не вытирать – пусть высохнет сама. Уже после первой процедуры вы заметите, что потливость стала намного меньше. Чтобы добиться максимального эффекта, лечение необходимо проводить в течение двух недель.

Влажные тампоны
Очень действенный рецепт, для которого необходимо смешать по столовой ложке яблочного уксуса и соды. В этом растворе смачиваются несколько ватных тампонов, после чего их необходимо на час поместить между пальцами ног. Нескольких таких процедур хватит для того, чтобы потливость ног очень долго вас не беспокоила.

Чесотка


Чесоточный клещ – очень неприятный паразит, который может вызывать гнойные воспаления кожного покрова и экзему. Избавиться от него очень легко при помощи яблочного уксуса: он просто не переносит яблочную кислоту. Для усиления эффекта можно использовать еще одно известное в народе средство от кровососущих – чеснок.

Стакан яблочного уксуса с измельченным чесноком настаивается около двух недель в темном прохладном месте. Затем на пораженные чесоточным клещом места ежедневно делаются компрессы. Если времени на ожидание нет, небольшую часть средства можно использовать незамедлительно.

Стригущий лишай


Это заболевание довольно редкое, но средство от него эффективно и при лечении чесотки, псориаза или простых мозолей. Поэтому его можно приготовить заранее. Для этого необходимо развести 4 измельченных зубчика чеснока в стакане яблочного уксуса, накрыть и оставить на пару недель в темном месте. Такой настой тоже используется для компрессов.

Гематомы и синяки


От гематом хорошо помогают холодные компрессы. Ткань, желательно льняную, смачивают в растворе из ледяной воды и уксуса (в пропорции 2:1). Затем компресс прикладывается к больному месту и накрывается сухим полотенцем. Как только оно начинает теплеть, процедуру повторяют.

К небольшим синякам несколько раз в день можно прикладывать пропитанную раствором уксуса и соли марлю.

Раны и ожоги


Для кровоточащих ран нет средства лучше, чем яблочный уксус. В нем содержится железо, которое играет огромную роль в процессе свертывания крови. Чтобы заживление раны произошло скорее, ежедневно нужно принимать в пищу несколько стаканов стандартного раствора.

Если предвидится операция, к ней нужно подготовиться заранее: раствор лучше начать принимать за пару недель.

Небольшие ожоги также можно вылечить компрессами с неразбавленным яблочным уксусом. Он уменьшит болевые ощущения и избавит от рубца. Однако серьезные поражения кожи необходимо обследовать в медицинском учреждении.

Укусы насекомых


Скоро лето, а значит, и эта серьезная проблема вот-вот даст о себе знать. Чаще всего от укусов насекомых страдают дети, но и взрослые нередко оказываются в неприятной ситуации: зуд и непривлекательные воспаления на коже – обязательные составляющие знакомства с комарами и мошками. Яблочный уксус избавит вас не только от этих симптомов, но и от возможной аллергической реакции, которая иногда может оказаться очень серьезной. Необходимо лишь приготовить раствор: в 100 г уксуса добавить по одной столовой ложке оливкового масла и медицинского спирта.

Варикозное расширение вен


Это заболевание, к сожалению, известно многим женщинам. Следствие постоянного ношения обуви на высоком каблуке, варикозное расширение вен – одна из тех жертв, которых требует красота. Главное при таком недуге – не запустить его. Яблочный уксус для лечения болезни сосудов можно использовать двумя способами:

Смазывая кожу ног неразбавленным продуктом два раза в сутки. Если степень тяжести заболевания уже высокая, к уксусу можно добавить столько же мази «Троксевазин».


Выпивая каждое утро стакан стандартного раствора с ложкой меда.
Лечение проводится в течение двух недель. Если проблема не исчезнет, его можно восстановить после семидневного перерыва.

Рецепты красоты


Яблочный уксус – средство, которое не только повышает иммунитет и избавляет от различных заболеваний. С его помощью можно вернуть себе естественную красоту. Народные рецепты, которые собирались десятилетиями, советуют использовать его и в борьбе с перхотью, и для мягкости кожи, и даже для похудения.

Чтобы лицо с утра выглядело свежим и здоровым, нужно крепко и спокойно спать по ночам. Для этого перед тем, как лечь, можно выпить пару чайных ложек раствора из уксуса и меда, разведенных в пропорции 3:1 соответственно.

Чтобы кожа рук не шелушилась и не была похожа на наждачную бумагу, можно делать себе массаж с использованием смеси из яблочного уксуса и натурального оливкового масла.

Чтобы сделать волосы крепкими и блестящими, после мытья их можно ополаскивать раствором с яблочным уксусом: 2 столовые ложки на литр воды. Это еще и даст возможность сэкономить на дорогих профессиональных кондиционерах для волос. Также эффективен природный ополаскиватель из отвара ромашки.

Избавиться от перхоти помогут маски из уксуса, смешанного с натертым картофелем. Эту смесь необходимо втирать в кожу головы. Маску можно оставить на полтора часа, предварительно увернув голову полиэтиленом и полотенцем.

Яблочному уксусу под силу справиться даже с сечеными кончиками, единственным средством от которых многие до сих пор считают ножницы. Если волосы обожжены тепловым воздействием (солнечными лучами или феном, например), можно использовать смесь из равного количества уксуса и оливкового масла. Ее рекомендуют держать на волосах по 10 минут перед каждым мытьем головы. Если волосы подпорчены какой-либо химией, в помощь яблочному уксусу потребуются сухие дрожжи. Одну их пачку заливают стаканом воды, а через 15-20 минут смешивают с пятью столовыми ложками уксуса. Получившая смесь используется так же, как и описанная выше.

Противопоказания


Естественно, ограничения возникают даже при использовании самого полезного продукта. Если вы попадаете под какое-либо из перечисленных противопоказаний, вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением раствора яблочного уксуса по какому-либо из описанных рецептов.

Во-первых, яблочный уксус запрещено давать детям до десяти лет. Лучше повременить с этим до более зрелого возраста.

Во-вторых, не стоит самостоятельно назначать его больным с язвенными заболеваниями органов пищеварения.

В-третьих, лучше воздержаться от употребления яблочного уксуса, если у вас имеются болезни почек, мочевого пузыря и ли печени (особенно гепатит или цирроз).

Даже если вы здоровы, сказать точно, как отреагирует ваш организм на яблочный уксус, нельзя. Поэтому совет грамотного специалиста никогда не будет лишним.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *