При холецистите банан – особенности питания при обострении и ремиссии, список продуктов, которые можно и нельзя есть, бананы, фрукты, яйца, помидоры

Содержание

Фрукты при холецистите — какие можно есть

Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

Содержание статьи

Какие фрукты можно при холецистите?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.Фрукты при холецистите

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.

Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.Фрукты при холецистите

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.Фрукты при холецистите

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Лимон при холецистите и панкреатите

Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.

Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

Фруктовые соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Источники

https://pechen.org/holecistit/frukty-kakie-mozhno.html https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-frukty-mozhno-est-pri-holecistite/ https://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolecistit_prodykti.php http://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/ https://sredstva-narodnye.ru/pitanie-pri-holetsistite-spisok-produktov/

Какие можно употреблять фрукты при холецистите

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

Фрукты при холециститеФрукты при холецистите

При холецистите можно употреблять не все фрукты

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню. Отметим, что

список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови. Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз при холециститеАрбуз при холецистите

Арбуз полезен при холецистите

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого,

слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут;
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали;
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

Свекольный сокСвекольный сок

При холецистите рекомендуется пить свекольный сок

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке;
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт;
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день;
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.
Виноград при холециститеВиноград при холецистите

Виноград положительно влияет на работу печени

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить. Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

Тыква при холециститеТыква при холецистите

Тыкву рекомендуют употреблять при холецистите

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

 

 

Банан при панкреатите и холецистите

Холецистит: причины, основные симптомы

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.

Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в острой фазе заболевания повышение температуры тела.

Лечение холецистита

Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог, проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты. Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.

Диета при холецистите

В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.

В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:

  • Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
  • В рационе должны преобладать белковые продукты.
  • Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Пища должна содержать минимальное количество жиров.
  • Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
  • Вся пища принимается в теплом виде.

При холецистите запрещены:

  • острые, копченые и кислые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая сдоба;
  • капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки.
  • рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
  • настои трав — шиповника;
  • крупяные и овощные супы;
  • каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • паровой омлет 1 раз в неделю;
  • некислые фрукты и зелень в запеченном виде.

При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться от лишнего в организме.

Можно ли бананы при холецистите

Банан является распространенным экзотическим фруктом, который стал традиционным гостем на нашем столе. Он содержит много витаминов и микроэлементов, редко вызывает аллергические реакции, поэтому разрешен детям раннего возраста.

При холецистите банан разрешен, он не оказывает раздражающего действия на желудочный тракт, однако употреблять его нужно в ограниченном количестве в утреннее время (2-3 раза в неделю).

Многие люди считают, что бананы при панкреатите можно смело употреблять в пищу и они не нанесут вреда воспаленной поджелудочной железе, ведь эти фрукты обладают мягкой консистенцией и не имеют в своем составе агрессивных кислот, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. Необходимо рассмотреть, так ли это.

Особенности фрукта

Вкусные плоды едят в сыром, запеченном, тушеном и жареном виде. Из бананов делают пюре, начинки для пирогов, тортов и блинчиков, соки и вино, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Полезные свойства бананов при панкреатите

Эти плоды оказывают положительное влияние на организм человека. В них содержится много калия, благодаря которому человек быстро восстанавливает силы, поэтому бананы часто употребляют в пищу после напряженной работы или спортивных тренировок. Всего 3 фрукта в день способны удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Содержащийся в плодах калий регулирует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и предотвращая образование отеков.

Если человек часто ест бананы, его головной мозг хорошо работает, т.к. калий улучшает снабжение органа кислородом, поэтому продукт рекомендуют употреблять в пищу на завтрак.

Людям, страдающим аритмией и гипертонией, врачи советуют включить в рацион желтые плоды, ведь они способствуют понижению давления. Благодаря такому микроэлементу, как железо, бананы увеличивают вязкость крови и повышают уровень гемоглобина в ней.

Полезно употреблять в пищу эти продукты тем, кто страдает аллергическими реакциями, т.к. в плодах нет веществ, которые вызывают раздражение кожи. Во фруктах содержатся эндорфины, называемые гормонами счастья, ведь они повышают настроение. В составе бананов есть витамины А, В1, В6, В12, С и РР, приносящие пользу организму, а также магний, натрий, фосфор и фтор, улучшающие работу сердца и укрепляющие мышцы и костные ткани.

Мякоть продуктов богата пектином и крахмалом, которые хорошо впитывают в себя желудочный сок, снимая этим боль и другие неприятные ощущения при изжоге.

Отрицательные последствия приема в пищу бананов при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, приводит к отеканию органа и сопровождается болью острого характера, рвотой и диареей, поэтому неосторожное и неправильное употребление в пищу многих продуктов, в т. ч. и бананов, во время патологии может лишь усилить ее неприятные симптомы.

Это произойдет, если человек будет есть жареные плоды. После поступления такого продукта в пищеварительный тракт начнется раздражение слизистой оболочки не только железы, но и желудка. Богатая сахаром и жиром пища медленно и тяжело переваривается этими органами, и нагрузка на них усиливается.




Банановый сок из магазина тоже вреден при панкреатите, ведь в его составе имеются ароматизаторы, красители и разные консерванты, на которые больной орган легко может откликнуться раздражением и болью.

Если человек, имеющий проблемы с поджелудочной железой, съест за один прием несколько сырых плодов, то бананы могут вызвать у больного отрыжку или метеоризм, проявляющийся вздутием живота и усиленным выделением газов.

Возможно и появление спазмов в желудке, поэтому перед тем, как съесть вкусный фрукт, стоит получить консультацию лечащего врача.

Можно ли есть?

Но все-таки сладкие плоды при панкреатите употреблять в пищу можно, т. к. бананы приносят организму много пользы. Исключают их из рациона только при индивидуальной непереносимости человеком этих продуктов. Употребление фруктов при воспалении поджелудочного органа зависит от того, в какой стадии болезни (хронической или острой) находится пострадавший от нее.

В острой стадии

Если железа воспалилась у человека впервые или же произошел рецидив (обострение) заболевания, бананы, как и другие фрукты, следует исключить из рациона до тех пор, пока приступ не утихнет.

В это время человеку рекомендуют на 2-3 дня отказаться от любой пищи и поголодать.

Что касается желтых плодов, то их можно попробовать съесть только через неделю после исчезновения неприятных симптомов.

Следуя указаниям панкреатической диеты, половинку банана необходимо измельчить или протереть и, употребив в пищу в таком виде, подождать 30-50 минут. Если за это время неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не последует, продукт можно вводить в рацион. Если же бананы вызовут отрыжку или боль, их есть пока нельзя.

Панкреатит — это серьезное заболевание поджелудочной железы, оно характеризуется ее воспалением.

При недуге обязательным условием лечения является соблюдение строжайшей диеты. Но людям всегда хочется съесть что-то вкусненькое, поэтому нередко возникает вопрос о том, можно или нет употреблять в пищу бананы при панкреатите. Больных интересуется, не принесет ли это дополнительных проблем со здоровьем.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Перед тем как говорить об употреблении фруктов при панкреатите, важно напомнить, что данное заболевание имеет 2 фазы развития — острую и хроническую.

Во время острой формы заболевания человеку разрешается кушать лишь минимум продуктов, к ним относятся протертые каши, отвары и слизистые супы. Таким образом, при обострении панкреатита бананы кушать не разрешается ни в каком виде. А вот в хронической фазе и при ремиссии разрешаются послабления, когда можно вводить в свой рацион и другую пищу.

Что касается хронического панкреатита, то почти сразу после того, как у больного пройдет приступ и он почувствует себя лучше, врач разрешает ему бананы в умеренном количестве. Одного фрукта в сутки будет вполне достаточно. Кушать его нужно либо в протертом, либо в запеченном виде.

Банановый сок

Многие люди любят пить соки, а банановый довольно сладкий и вкусный. Больной может решить заменить один фрукт в сутки стаканом сока. Делать этого не стоит, так как магазинные соки содержат подсластители, консерванты и другие химические вещества, которые категорически противопоказаны при больной поджелудочной железе.

Сок из этого фрукта разрешен в том случае, если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях и в нем нет ничего лишнего.

В продаже есть еще и детские соки типа “Агуши”, “Темы” или “Фруто-няни”, которые выпускаются для малышей 3-5-месячного возраста, в них консерванты не добавляются. Но перед покупкой соков все же нужно обратить пристальное внимание на состав.

Десерты

Изобретательные больные готовят при хроническом панкреатите кисломолочные десерты с использованием бананов. Это не запрещается, а наоборот, считается полезным. Можно смело смешивать измельченный фрукт с простоквашей, ряженкой или кефиром.

Этот фрукт не стоит принимать при панкреатите вместе с молоком, так как при данном заболевании молоко плохо усваивается организмом.

Внимание! Удобно кушать эти фрукты на завтрак, так как в них содержится много углеводов, организм в силах с утра их переварить. Употребление углеводов за завтраком обеспечивает человека энергией на весь день.

Польза бананов

Данный фрукт считается вторым хлебом в южных странах, где он произрастает. Прижился он и в России, любят этот фрукт не только за приятный вкус и тонкий аромат.

Он несет определенную пользу:

  • Содержит витамин С, который помогает поддерживать в норме иммунитет при остром панкреатите в любое время года.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и красоту.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает внутреннее спокойствие, уравновешенность, глубокий и здоровый сон. Этот витамин помогает поддерживать здоровье волос и ногтей, сохранять их красивыми и крепкими. Внимание! Желательно употреблять бананы женщинам, так как они теряют витамины группы В в период критических дней.
  • В нем содержатся магний и каротин, которые способствуют тому, что сердце и сосуды дольше остаются здоровыми.
  • Витамин Е, который присутствует в фруктах, обеспечивает клеткам долгую жизнь.
  • Богат элементами. В нем есть магний, железо, цинк, марганец, фтор и другие, что обеспечивает человеческому организму здоровую жизнедеятельность.
  • Врачи называют это лакомство самым вкусным лекарством от депрессии, так как в нем содержится витамин В6, который играет важную роль в работе нервной системы.
  • Ежедневное употребление этого фрукта избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать таблетки.
  • Польза для желудка объясняется тем, что фрукт имеет волокнистую структуру. Поэтому пациентам, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуют в периоды обострений отказываться от других фруктов в пользу бананов.

Какой вред может быть от бананов при панкреатите?

У некоторых пациентов, больных панкреатитом, все же случаются проблемы после употребления в пищу фрукта:

  1. Отрыжка.
  2. Метеоризм.
  3. Вздутие живота.
  4. Боли в желудке и кишечнике, имеющие характер спазмов.
  5. Поносы.

Если есть такое, то от данного экзотического фрукта придется отказаться или существенно снизить его количество. Можно съедать в день не целый фрукт, а его половинку и следить за самочувствием.

Как бананы влияют на поджелудочную железу

Влияние этих фруктов на поджелудочную железу бывает положительным, нейтральным и отрицательным, поэтому применять их при панкреатите нужно с особой осторожностью.

Положительное влияние бананов:

  1. Мякоть негрубая и не содержит фруктовых кислот, поэтому не раздражает больную поджелудочную железу.
  2. Плоды способствуют выведению излишней жидкости из организма.
  3. Фрукт приятный на вкус, поэтому он улучшает настроение больного и общее самочувствие.

Отрицательное воздействие бананов на поджелудочную железу, из-за которого нельзя некоторым людям есть эти фрукты при воспалении поджелудочной железы:

Кликните для увеличения картинки.

  • Вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
  • Могут спровоцировать сильную отрыжку.
  • Вызывают метеоризм и жидкий стул.
  • Некоторые люди не переносят бананы и имеют на них аллергию.

Внимание! Некоторые врачи выступают против употребления фрукта при воспалении поджелудочной железы. Они избегают рекомендовать бананы к приему, пока картина заболевания полностью не сложилась.

Самый первый прием бананов при панкреатите должен быть осторожным, допускается включение в рацион фруктов тогда, когда после их приема не наблюдается проблем с желудком.

Можно ли бананы, когда наступила ремиссия?

В стадии ремиссии расширяются способы употребления фрукта, но не разрешается кушать больше одного банана в день.

В период ремиссии можно есть не только протертые и запеченные фрукты, но и делать фруктовые коктейли, фруктовые салаты и смузи, добавлять бананы в молочные коктейли и десерты. Разрешено класть их в каши и делать их них желе и суфле.

Можно есть сушеные бананы, только помнить о том, что при панкреатите противопоказано частое употребление сахара.

Рецепты приготовления банана при панкреатите

Существует несколько простых и вкусных рецептов приготовления бананов, которыми могут себя побаловать больные панкреатитом:

Бананы, запеченные в духовке

Бананы нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. При желании их можно посыпать небольшим количеством корицы и добавить измельченные орехи любого вида.

Бананы заворачиваются в фольгу и отправляются на 10 минут в разогретую духовку. Лучше кушать их сразу, пока они теплые — так десерт будет наиболее вкусным.

Запеченные бананы в кожуре

Для того чтобы приготовить необычный десерт, фрукты нужно тщательно вымыть с мылом, используя при этом щетку. После мытья их нужно насухо вытереть полотенцем, сделать в кожуре небольшой надрез и положить туда немного меда и грецких орехов.

Банан заворачивается в фольгу и помещается на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Творожная запеканка с бананами

Это блюдо уместно как в качестве завтрака, так и в виде перекуса. В емкость для выпекания помещается полкило свежего творога и стакан манной крупы. Сахар и масло добавлять не нужно, так как при панкреатите их употребление лучше свести к минимуму, а бананы сами по себе дают сладкий вкус. Тесто хорошо вымешивается и распределяется по форме для запекания ровным слоем.

Два больших фрукта режутся на кружочки и выкладываются на массу сверху. Емкость помещается в духовку на 15 минут. Запеканка вкусна как в теплом, так и в остывшем виде.

Заключение

Экзотические фрукты бананы разрешены к употреблению больными панкреатитом, главное — ввести их в рацион грамотно и вовремя отказаться от них, если что-то пойдет не так.

Желательно дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу того, можно или нет кушать их в конкретном случае.

Какие фрукты можно при холецистите, в каком виде их лучше употреблять, как часто и в каком количестве

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

Фрукты при холецистите

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню.

Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови.

Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз при холецистите

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём?

Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным.

Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз?

Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию.

Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут,
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали,
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

Свекольный сок

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке,
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт,
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день,
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу,
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.,
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте,
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма,
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноград при холецистите

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект.

Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни.

Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить.

Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

Тыква при холецистите

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

Тыква при холецистите Загрузка…

Бананы при панкреатите поджелудочной железы можно или нет?

Бананы представляют собой фрукты с высокой пищевой ценностью для организма, в одном банане примерно 150-200 ккал. Они благотворно сказываются на работе сердечнососудистой системы, повышают либидо.

Питание при остром панкреатите: быть банану в рационе или нет?

Острое воспаление поджелудки требует особого режима питания. После первых дней стационара, когда пациенту прокалывают капельницы с глюкозой, поют лечебной минералкой или водой с растворенной щелочью, в это время на всю повседневную пищу накладывается табу. Через 1-2 дня после острого приступа, пациенту позволяют пить простоквашу до 0,2 л в день. На 3-4 день допускается 150-200 грамм творога. Больного заново приучают к большим порциям, питанию.

Через неделю после приступа банан можно себе позволить. Но в ограниченном количестве, не более одного за сутки. На первое время врачи советуют кушать банановое пюре или банановый сок.

Казалось бы, проще купить банановый сок в продуктовом, чтобы не утруждать себя его приготовлением. Ведь все нормы приготовления учтены – кислотность нормальная, вкус мягкий, с жирами и углеводами все в порядке. Но если вы хоть один раз сравните сок, приготовленный дома и купленный. Вы заметите, насколько вредным, разбавленным, ненатуральным может быть купленный из супермаркета. А каждый, кто страдает панкреатитом, знает, что употребление:

  • Красителей;
  • Консервантов;
  • Ароматизаторов;
  • Стабилизаторов.

Наносит вред поджелудочной железе.

Кушать ли банан при хроническом панкреатите или нет?

Хронический панкреатит состоит из двух фаз – острой, периода покоя (ремиссии) Во время острой фазы вводятся жесткие рамки, касающиеся всех продуктов. Первые несколько дней больной сидит на голодном пойке, постепенно его рацион пополняют кисломолочные продукты, а затем дополняют другие. Кушать бананы при панкреатите нужно только через неделю после приступа, по одному фрукту в сутки. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение запеченному, пропаренному банану, нежели свежему.

Во время периода покоя, рацион меняется, есть возможность увеличить количество бананов до 2-3, добавлять их в торты (без крема, диетические), пудинги, каши, баловать себя разными вкусностями с фруктом.

Сортов бананов много, болеющим панкреатитом стоит обратить внимание на десертные.

В каком виде есть бананы:

  • Свежие перетертые через сито;
  • Запеченные в духовке;
  • Коктейли с бананом;
  • Компот с сушеными бананами;
  • Свежие порезанные кружочками;
  • Как добавку к кашам, суфле, пудингу.

Он сочетается с кисломолочными продуктами:

А вот о молочно-банановом коктейле лучше забыть, молоко неоднозначно влияет на поджелудочную железу.

Двойственное воздействие банана на организм больного панкреатитом

Любой продукт растительного происхождения способен оказывать как благотворное влияние, так и ухудшать состояние здоровья. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, запущенности панкреатита, количества употребляемого фрукта.

Положительное воздействие банана при панкреатите заключается в:

  • Снимает отечность, удаляет излишки жидкости;
  • Белок триптофан борется с плохим настроением, апатией, депрессией, что особенно важно для больных панкреатитом. От настроя зависит скорость выздоровления;
  • Серотонин, допамин обволакивают слизистую желудка, оберегают поджелудочную железу.

Негативное воздействие от банана:

  • Неприятная отрыжка;
  • Вздутие живота, дискомфорт в поджелудочной железе;
  • Редко возникает диарея;
  • Способен вызвать спазмы желудка.

Не исключена аллергическая реакция на банан, которая может усугубить течение панкреатита.

Как бананы при панкреатите помогут внести разнообразие в рацион?

Жесткие ограничения в питании, заставляют думать, что банан можно есть только в одном виде – свежем, и приготовить что-нибудь вкусненькое непосильная задача. На самом деле существует масса рецептов, вот несколько из них:

  1. Торт с бананами и персиками. Разведите желатин как указано на заводской упаковке, остудите, вмешайте йогурт 0% жирности – это будет кремовая начинка торта. Застелите противень фольгой или пергаментом выложите несдобный корж, смажьте кремовой начинкой, добавьте свежих кусочков персика и банана. Закройте еще один слоем коржика, так до самой верхушки. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Коктейль. Возьмите один банан, измельчите блендером до массы пюре, влейте 750 мл простокваши или кефира, взбейте.
  3. Запеканка с бананом. Творог превратите в крем блендером, размельчите яблоки и банан до состояния пюре. К творогу добавьте фруктозу, 1-2 ст. л манки, фруктовое пюре. Взбейте белки и добавьте в ранее приготовленную массу. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.

загрузка…

загрузка…

Можно ли есть бананы при панкреатите, холецистите и после удаления желчного пузыря или нет?

Панкреатит, как и холецистит – болезнь, при которой важно в первую очередь придерживаться строгой диеты. Пациенту приходится постоянно лавировать между вредными и полезными продуктами, чтобы случайно не навредить себе тяжелой, неудобоваримой пищей. Бананы, хотя и считаются экзотическим фруктом, на нашем столе вовсе не редкость. Для многих это регулярный перекус, такой же второй хлеб, как для жителей Южной Америки и Африки. Но при дисфункциях поджелудочной железы вполне закономерно возникает вопрос, насколько они будут безопасны.

Есть бананы при панкреатите можно – единогласно утверждают гастроэнтерологи. Это полезные фрукты, содержащие целую таблицу Менделеева. Но при этом они очень калорийны, потому настоящим диетическим продуктом считаться не могут и при любых неполадках пищеварительной системы употребляются с большой осторожностью и некоторыми ограничениями.

Для информации: свежие, спелые плоды десертного сорта с кремовой текстурой рекомендованы пациентам, страдающим панкреатитом. Но вот магазинный пакетированный сок из них категорически противопоказан. Из бананов в принципе нельзя получить сок, а это значит, что вы приобретаете в лучшем случае фруктовую мякоть, разбавленную более дешевым яблочным соком, с ароматизаторами и консервантами.


Состав и свойства

Фрукты в сыром виде содержат максимальное количество полезных питательных веществ:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Бананы содержат сложные углеводы, обеспечивающие их сладкий вкус. С одной стороны, это хорошо – они быстро насыщают и надолго заряжают энергией. Но при нарушенном обмене веществ и дисфункциях поджелудочной сложные углеводы не на пользу.

Благодаря большому количеству микроэлементов желтые плоды обладают мощным противоотечным действием. Они помогают организму быстрее избавиться от вредных токсинов, нормализовать пищеварение, улучшить самочувствие.

Запеченные фрукты, как и сушеные, частично утрачивают свои полезные свойства. Содержание сахаров, а значит, и калорий, в сушеных плодах значительно повышается.

Возможны и другие негативные результаты при неконтролируемом употреблении бананов:

  • отрыжка и газы, так как бананы стимулируют пищеварительные процессы в желудке и кишечнике;
  • спазмы желудка;
  • запоры из-за высокого содержания крахмала;
  • в некоторых случаях, напротив, диарея;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости фрукта.

Наиболее полезны сырые бананы как источник витаминов, минералов, энергии, хорошего настроения. Высушенные, запеченные плоды в комбинации с другими продуктами следует употреблять в ограниченных количествах тем, у кого панкреатит сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови или пациентам, страдающим избыточной массой тела.

На заметку: желтые фрукты содержат вещества, стимулирующие выработку гормона радости. Если употреблять их регулярно, депрессии, плохое настроение не страшны. Вкусный банановый десерт, сдобренный стружкой горького шоколада – и ощущение эйфории, счастья, умиротворения на несколько часов обеспечено.

Разрешается ли при воспалении поджелудочной

Из-за высокой калорийности бананы нельзя назвать настоящим диетическим фруктом. Но они мягкие по структуре, богаты крахмалистыми веществами, а значит, не раздражают воспаленные внутренние органы.

Действие при заболеваниях поджелудочной железы:

  • обволакивающее – банановое пюре, кисель, коктейль с добавлением этого фрукта успокоят раздраженную слизистую, снимут дискомфорт, болезненные ощущения;
  • закрепляющее – обострение панкреатита часто сопровождается диареей, бананы помогут закрепить стул;
  • бодрящее – слабость, апатия и депрессия частые спутники воспаления поджелудочной железы, ярко-желтые фрукты зарядят бодростью и позитивом, помогут быстрее справиться с болезнью.

В острой фазе панкреатита бананы употреблять нельзя – как и любую пищу в принципе. Обусловлено это не вредным составом, а тем, что любые продукты раздражают воспаленную поджелудочную, провоцируют сильные боли и дискомфорт. Медики разрешают включать плоды банановой пальмы в меню больного панкреатитом на 3-ю–4-ю неделю эффективной терапии при заметных улучшениях самочувствия и нормализации пищеварения. Но их следует предварительно пюрировать, запекать и употреблять в количестве не более 1 штуки в сутки.

При хроническом панкреатите бананы следует обязательно включать в рацион как источник магния, калия, кальция, фосфора, витаминов группы B и C. В стадии ремиссии фрукты используют для приготовления самых разных блюд.

Совет: не рекомендуется кушать сырые фрукты на «пустой» желудок, это может спровоцировать тошноту, изжогу, прочие пищеварительные расстройства. К завтраку мякоть лучше использовать для приготовления смузи на основе нежирного молока, кефира, добавлять кусочки плодов в овсяную, рисовую кашу. В остальное время бананы употребляются как десерт.

Полезные рецепты

Из бананов легко приготовить вкусный, полезный кисель, питательный коктейль, сладкие чипсы для перекуса или сытную запеканку, если вам приелся фрукт в чистом, сыром виде. Такие блюда подойдут для завтрака, десерта на обед, полдника или ужина. Большое преимущество в том, что на приготовление уйдет минимум времени, продукты понадобятся простые и доступные.

Кисель

Ингредиенты для приготовления двух порций:


  • бананы очень спелые – 2 штуки;
  • горячая вода – 300 мл;
  • долька лимона и мед по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистить, сложить в любую огнеупорную посуду с крышкой, вилкой размять в пюре.
  2. Залить кипятком, размешать, накрыть, настаивать 7-10 мин.
  3. Когда вы снимите крышку, то увидите самый настоящий густой кисель – он образуется благодаря высокому содержанию крахмала в бананах. Подсластите по желанию медом или наоборот, добавьте немного лимона и употребляйте в горячем или холодном виде.

Банановый кисель обладает обволакивающими свойствами, при хорошей переносимости этого фрукта десерт можно использовать как подручное лекарственное средство при незначительных болях и дискомфорте в желудке.

Чипсы

Для приготовления двух порций понадобится:

  • два спелых, но плотных плода без темных пятен, повреждений;
  • пергаментная бумага;
  • сахарная пудра, корица по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Бананы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Противень покрыть пергаментной бумагой, выложить в один слой кружки или полоски фруктов.
  3. Поместить в духовку, разогретую до 90 градусов. Оставить на 2 ч., время от времени переворачивая.

Готовые чипсы горячими посыпать пудрой, смешанной с корицей. Остудить, сложить в герметически закрывающуюся коробку или банку.

Запеканка

Продукты для приготовления двух порций:


  • бананы спелые – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • творог – 150 гр.;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • молоко – 2 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • ванилин.

Алгоритм приготовления:

  1. Манку залить теплым молоком и оставить для набухания, фрукты и творог перетереть по отдельности вилкой или блендером.
  2. Отделить белки от желтков, желтки смешать с сахаром и ванилином, белки взбить в пену.
  3. Смешать манку, муку, творожную массу, банановое пюре, желтки с сахаром, в конце осторожно ввести белковую пену.
  4. Форму смазать маслом, выложить массу.
  5. Запекать в разогретой духовке (температура 180 градусов) полчаса.

Подавать теплой или холодной со сметанным соусом, джемом. Сахар можно заменить медом, молоко – кефиром, добавить только манку или муку. Если состояние пациента позволяет, допустимо делать запеканку с изюмом, сухофруктами.

Обострение панкреатита требует соблюдения строжайшей диеты: от бананов, как и вообще от фруктов, следует временно отказаться. Они могут вводиться в рацион спустя 3-4 недели после купирования острого воспаления при условии проведения адекватного лечения и положительной динамики болезни. В стадии стойкой ремиссии бананы на пользу пациентам, но без злоупотребления: этот калорийный продукт может стать причиной прибавки в весе.

Можно ли есть бананы

Бананы, еще в недалеком прошлом, были одним из дефицитных продуктов, которые удавалось купить только в сезон и далеко не всем счастливчикам. В настоящее время бананы всегда в продаже, доступны по цене и, покупая их, не очень-то задумываются об их полезности, что напрасно так, как полюбившиеся всем бананы богаты содержанием многих полезных микроэлементов и витаминов, а именно:

  • Содержат в составе витамины С и группы В, причем в немалом количестве;
  • Имеют нежную, легкоперевариваемую клетчатку;
  • В них обнаружены железо, фосфор, кальций, калий;
  • Большое количество углеводов.Можно ли есть бананы

Для здорового организма все эти вещества очень необходимы, без их достаточного количества человек начинает себя плохо чувствовать, у него случаются нарушения в работе различных органов и систем. Однако, при наличии такого заболевания, как панкреатит, в отношении бананов нужно соблюдать осторожность. Прежде чем решать, употреблять их в пищу или нет, необходимо проконсультироваться у специалистов.

Из-за большого количества углеводов, входящих в состав этого плода, они довольно долго перевариваются в желудке, поэтому их едят с утра и в небольшом количестве. Медики утверждают, что съеденные с утра бананы способствуют поддержанию хорошего настроения, и не только, они существенно улучшают самочувствие, очищают организм от шлаков и токсинов, выводя их наружу вместе с жидкостью.

Чтобы не навредить себе при помощи этого полезного плода, необходимо следовать всем врачебным рекомендациям и оценить реакцию своего организма. В том случае, когда врач разрешил употреблять в пищу бананы и организм принимает их в качестве полезного продукта, можете есть их как можно чаще, а если рекомендации доктора не последовало, то лучше не рисковать.

Негативная реакция на употребление бананов объясняется их способностью повышать процессы газообразования и индивидуальной непереносимостью этого продукта. При любых неадекватных проявлениях необходимо отказаться от включения их в свой рацион, так как это повышает вероятность не только возвращения рецидива основного заболевания, но и других проблем с пищеварением.

Бананы при панкреатите поджелудочной железы

В случаях обострения панкреатита, даже при отсутствии противопоказаний, бананы лучше не употреблять в пищу, так как неизвестно, какова будет реакция больного органа. Ни бананы, ни какую другую пищу, способную вызвать раздражение поджелудочной железы, которая при обострениях уже и так недостаточно функционирует и воспалена, до того, как будут устранены болезненные симптомы, употреблять нельзя. Несмотря на то что бананы обладают высокой калорийностью, из-за большого количества в них клетчатки в периоды обострений панкреатита от них необходимо отказаться.Бананы при панкреатите

При хроническом характере панкреатита, особенно в стадии его продолжительной стойкой ремиссии, бананы разрешены, если только у больного в их отношении не наблюдается повышенной индивидуальной чувствительности и желудок не будет протестовать против такого рода питания. Чтобы убедиться в этом, нужно съесть небольшой кусочек банана, и если реакция последует отрицательная в виде дискомфорта в желудке, то этот продукт исключают из рациона.

Бананы в сыром виде

Хронический панкреатит также включает в себя два периода, один из них острый, а за ним следует период покоя или ремиссия. При обострении приходится придерживаться жестких ограничений в питании, обычно первые дни употребляют только воду, затем начинают постепенно вводить разнообразную кисломолочную продукцию, а уже после этого добавляют блюда привычного рациона. Употреблять бананы в пищу можно только спустя неделю после обострения, и не более одного в день. Специалисты и диетологи рекомендуют при панкреатите предпочитать запеченные бананы или приготовленные на пару, так как в сыром виде они хуже перевариваются. По мере того, как состояние ремиссии будет удлиняться, количество плодов по желанию больных можно будет увеличивать.

Существуют самые разнообразные сорта бананов, хотя покупателям об этом ничего не известно. Пациентам с панкреатитом лучше употреблять в пищу десертные виды, как имеющие более легкую и нежную клетчатку. Если не противопоказано употреблять в пищу сырые бананы, их можно добавлять в самые разнообразные блюда, делать из них пюре, смешивать с кефиром, йогуртом, ряженкой и многими другими, кроме цельного молока, так как этот продукт способен неоднозначно воздействовать на железу.

Польза бананов

В жарких южных странах без бананов невозможно представить существование, там их много, и они нередко заменяют многие продукты питания. В других странах, а также в России их тоже высоко ценят за приятный вкус и калорийность. Если рассматривать с этой точки зрения, то банан можно считать хранилищем полезных для организма веществ в виде минералов, витаминов и углеводов, то есть всего того, без чего невозможно полноценное существование человека. В небольшом плоде содержится:

  • Большое количество углеводов;

  • До полутора грамма растительных белков;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие старение клеток;
  • Целый комплекс витаминов, принадлежащих к группе В;
  • В банане содержится в большом количестве калий, который является одним из основных элементов, необходимых для правильной работы сердечной деятельности;
  • Содержатся в бананах и такие микроэлементы, как магний, фосфор и кальций, играющих значительную роль в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата;
  • Много в бананах и железа, активно принимающего участие в процессах кроветворения;
  • Ценные микроэлементы в виде цинка, селена и марганца необходимы для восстановления иммунной системы и для здоровья клеток.

Бананы ценятся за то, что не содержат жира и не способны повышать кислотность. При панкреатите их употребление в пищу способно принести пользу, если ими не злоупотреблять, есть спелыми, но не перезревшими и при этом следовать советам гастроэнтеролога.Польза бананов

Неоценимы и их противоотечные свойства, а также способность банана приводить в норму водно-солевой уровень, благодаря наличию в плодах калия и магния. При помощи этих веществ осуществляется правильная работа мозга, сердца, поддерживается сосудистый тонус и тонус мышц.

Сок бананов

Банановый сок является некоей альтернативой, особенно в первые дни после обострения, когда его употребляют после того, как разбавят кипяченой водой. При этом концентрация веществ, вызывающих проблемы с пищеварением, снижается, и он теряет свою способность наносить вред поджелудочной железе и желудку. В банане полностью отсутствуют кислоты, присущие большинству фруктов и ягод, поэтому напиток, приготовленный на основе разбавленного бананового сока, окажется полезным, не будет раздражать пищеварительные органы и восполнит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Это касается только такого сока, который приготовляется дома собственными руками. Употребление магазинного готового пакетированного сока из бананов, может вызвать самые непредвиденные ситуации. В них помимо сахара и консервантов, необходимых для сохранения, всегда содержится лимонная кислота, ароматизаторы, химические красители и усилители вкуса. Прочитав обо всем этом становиться ясно, что такой сок при воспалении поджелудочной железы пить нельзя.

Противопоказания

Бананы способны в большом количестве выводить из организма жидкость, их не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто подвержен ишемической болезни сердца, атеросклерозом сосудов и другими изменениями в сердце и в сосудах, вызванных патологическими процессами. Особенно не советуют есть бананы тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.

Плоды банана могут вызвать состояние, сопровождаемое спазмами в желудке, появлением тошноты и неприятной отрыжки, а также метеоризма со вздутием живота и даже кишечными расстройствами.

Противопоказаниями к употреблению в пищу бананов служит и воспаление поджелудочной железы. Несмотря на легкую консистенцию, банан создает определенные трудности при переваривании и требует большого количества ферментов, участвующих в расщеплении пищи. При панкреатите железа выполняет свои функции не на полную силу, поэтому процессы переваривания затрудняются. Подобное может замедлить динамику заболевания, существенно ухудшить состояние пациента, что в итоге угрожает очередным рецидивом или серьезным осложнением.Противопоказания 

Бананы при остром воспалении поджелудочной железы

Остается фактом, не требующим подтверждения то, что при обострении панкреатита, сопровождающим воспаление поджелудочной железы, нельзя не только есть бананы, но даже смотреть на них (по той причине, что можно не устоять, откусить для начала маленький кусочек и в конце съесть весь). В первые дни после приступа обострения врач разрешает только сок банана, который делают самостоятельно и наполовину разбавляют водой. Спустя некоторое время можно переходить и непосредственно к самим плодам, но делать это постепенно и в небольших количествах.

Если при употреблении бананов чувствуется хотя бы легкий дискомфорт, то во избежание нового обострения лучше отложить этот фруктовый десерт до лучших времен.

Бананы при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит не требует такого строгого ограничения в питании, особенно в периоды ремиссии. Но чтобы эти периоды были более длительными, необходимо следовать советам специалистов. В периоды стойкой ремиссии можно есть бананы в любом количестве, а также добавлять их в другие блюда.

Благодаря бананам удается обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, что особенно важно после перенесенного обострения. В период острой симптоматики, больного мучают сильная боль, тошнота и другое, что снижает аппетит, да и сам характер болезни при обострениях предусматривает полное голодание в течение нескольких дней. Восполнять дефицит питательных средств и витаминов необходимо всеми доступными способами, начиная употреблять в пищу разрешенные продукты. Бананы для этих целей подходят как нельзя лучше, с их помощью организм получает то, что ему нужно.Бананы при хроническом панкреатите

Принципы лечебного питания

Лечение панкреатита требует комплексных методов лечения, включающих в себя официальную терапию, диету, и народные способы лечения. Немалое значение в лечебном процессе отводится лечебному питанию, задача которого заключается в нормализации работы поджелудочной железы и недопущения в ней процессов жировой инфильтрации. Принцип питания при панкреатите в период ремиссии заключается в целом ряде особенностей:

  1. Все блюда должны быть приготовлены на пару, допускается тушение или отваривание. Категорический запрет распространяется на жареную и острую пищу, которая раздражает слизистую желудка и излишне нагружает воспаленную поджелудочную железу. Подобные действия могут вызвать обострение заболевания.
  2. Необходимо придерживаться дробного питания, осуществляемого не менее пяти раз в день. Именно это способствует щадящему режиму работы железы.
  3. Необходимое количество белка для организма восполняется за счет нежирных видов мяса, птицы или рыбы, а также получая растительный белок из некоторых продуктов в виде овощей и фруктов.
  4. Категорически запрещается употребление жирной пищи, по той причине, что жир способствует повышению активности поджелудочной железы, задача которой в его переработке. Для расщепления жиров в желудке необходим особый фермент в виде липазы, производство которого сильно напрягает поджелудочную железу. Животные жиры в рационе больных заменяют растительным нерафинированным маслом, предпочтительнее – оливковым.
  5. Употребляемые готовые блюда должны иметь комфортную температуру, приближенную к температуре человеческого тела. Холодная пища способствует развитию спазмов протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, что повышает риск обострения.
  6. Диету при панкреатите требуется соблюдать долгое время, нередко этот период продолжается год и больше. За это время удается восстановить железу и устранить в ней возникшие изменения, а также позволить укрепить ее здоровое состояние.

Употребление в пищу бананов при панкреатите не запрещается, но лучше будет и для поджелудочной железы, и для всего пищеварительного тракта, если их предварительно измельчить при помощи терки или блендера. Благодаря этому процессу, количество грубой клетчатки снижается и банан легче переваривается, не задерживаясь в желудке. На его расщепление потребуется меньшее количество ферментов, выработка которых происходит в поджелудочной железе, причем и самого желудочного сока также затратится гораздо меньше.

При воспалении поджелудочной железы можно использовать в питании сушеные бананы, приготовляя из них компоты и добавляя в готовые блюда, предварительно измельчив их на блендере или с помощью мясорубки. Более всего при панкреатите оказались бананы, которые готовились на пару.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о бананах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы
Я всегда придерживалась мнения, что бананы полезны при любых нарушениях в состоянии желудочно-кишечного тракта, а уж при панкреатите их можно есть без опасения за поджелудочную железу. И то, что их нужно употреблять в пищу с великой осторожностью, стало для меня полной неожиданностью. Как же так, их мякоть такая мягкая, банан дают детям в качестве прикорма чуть ли не с рождения, а при воспалении поджелудочной железы нельзя, странно. Когда мне был поставлен диагноз панкреатит, врач сразу предупредила об ограничениях в питании, чего я стала стараться придерживаться. Исключила из рациона все запрещенные продукты, в том числе и бананы.

Между прочим, если их запекать, то никакого вреда они не принесут, а польза будет огромная. Больной организм страдает от недостатка питания и витаминов, так как приходится есть мало. А так при помощи запеченных бананов можно себя и побаловать и организму помочь. Кстати, приготовленные на пару бананы мне не понравились, каша какая-то вышла, наверное, что-то не так сделала.

Елизавета

При употреблении банана его необходимо хорошо разжевывать или измельчать другими способами. Вот во рту он уже начинает расщепляться, и поступая в желудок не будет его раздражать и напрягать поджелудочную. Когда банан во рту становится слаще, означает что он начал распадаться на углеводы, так он легче и полнее усваивается. Ну а уж когда кончается периоды затишья и приступы с обострением наступают, тут уж не до бананов, я вообще ничего не могу есть, боли чувствую ужасные, хотя теперь уже пореже.

Юлия


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о