При язве что нельзя: Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов – возможно ли вылечить заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки или список того, что нельзя кушать

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

Фото: Shutterstock

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя при язве желудка?

Диетическое питании при язвенной болезни Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием) . Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить. Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени. При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С. При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли — 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее) , иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке. Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока) , а к другой — продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др. ; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы) ; Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту. Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока. Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо — незначительным. Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре) . На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде. Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань. Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения

кислое, острое, всякие чипсы, орешки, помидоры)))

Пить курить острое жирное

алкоголь и острое

все острое. это майонез, кетчуп, приправы, меньше соли в еду. жирное ничего нельзя, жареное

солёное, острое, спиртное, курить — вобщем всё самоё кайфовое 🙁

жаренное, острое, спиртное

чипсы сухарики семечки острое жареное только чуть чуть. и то если не хочешь потом мучаться

кашки молочное можно))

Присоединяюсь ко всем ответившим ранее. Хочу добавить с сожалением, что при язве почти все нельзя (((

фрукты-овощи на голодный желудок нельзя категорически. газировка. больше ешьте молочных продуктов и пейте крепкий черный чай

<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/</a> набери «язва желудка» и внизу ссылочки, мож там чего

строгая диета, и хорошие лекарства, я в течения месяца вылечиля уже 4года и даже на проверке небыл

…Мног чего нельзя, почти все вкусности, а ещё нервничать и поднимать тяжести…

Особенности диеты при язве желудка — Рамблер/женский

Заболевания ЖКТ вносят корректировку в пищевое поведение страдающего человека. Причина в неприятных симптомах: изжоге и тяжести, острой боли, а также сдавленности и пульсации в желудке. Зачастую это приводит к потере аппетита, а в тяжёлых случаях и к полному отказу от любой пищи. В таком случае врачом прописывается диета при язве желудка, предназначение которой — снятие обострения и раздражения желудка.

Главное направление терапии — лечебная диета

При гастрите и язве слизистая оболочка органа нарушается. В результате при попадании пищи вырабатывается соляная кислота, которая приводит к появлению болезненных ощущений. Поэтому основной целью диетического питания является скорейшее заживление ран.

Не стоит ждать первых результатов через неделю, так как этот процесс достаточно долгий. При облегчении симптоматики не следует возвращаться к привычной еде, иначе воспаление снова даст о себе знать. Во избежание этого диета должна соблюдаться 6-12 месяцев.

Основные правила питания

Важно знать, что голоданию места нет! Оно способно усугубить протекание заболевания, так как при пустом желудке кислота начинает разъедать его стенки. Чтобы не допустить чувства голода, необходимо обязательно соблюдать все предписания и рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Что же кушать при язве желудка? Основными и простыми правилами являются:

Употреблять легкоусвояемую еду предпочтительно в измельченном и жидком виде, при этом пережевывая медленно.

Обильное питьё, не менее двух литров жидкости в сутки.

Слишком холодная или наоборот горячая пища замедляют восстановление слизистой оболочки, из-за остановки ферментообразования. Наиболее оптимальная температура — от 25 до 32 градусов.

Количество приёмов пищи зависит от тяжести заболевания, но примерно составляет 5-7 раз с перерывами не больше трёх часов.

Отдавать предпочтение пище, которая не будет способствовать повышению кислотности.

Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы избежать переедания, что обязательно негативно скажется на работе органов ЖКТ.

Исследования доказали, что правильное питание серьезно воздействует на ход заболевания. Залогом стремительного выздоровления считается беспрекословное и чёткое соблюдение составленного меню и вышеперечисленных правил.

Стол № 1

Это специальная лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Направлена на снижение термической и механической нагрузки на больной орган. Поэтому поступаемые продукты должны:

Восстановить стенки желудка.

Нормализовать моторику.

Наладить секрецию.

Уменьшить воспалительный процесс.

Медицинская диета — высококалорийная (составляет три тысячи килокалорий в сутки). Готовить еду сугубо на пару, отваривать и запекать.

Рыбку и мясо перед готовкой надо полностью очистить от жира, кожи и прожилок. Отваривая, дабы минимизировать концентрацию жира, рекомендуется дважды поменять воду, после закипания.

Для стадии обострения считается наиболее полезным белок — это продукты из мяса:

Кроличьего.

Телячьего.

Куриного.

Индюшиного.

Также сюда относят яйца и морскую рыбу.

Включить в меню:

жиры в лице сливочного и растительного масел;

углеводы, представленные овощными культурами:

свекла;

брокколи и цветная капуста;

кабачки и тыква;

картофель.

Также важно обогатить свой стол злаками:

крупы: рисовая, манная, гречневая;

овсяные хлопья;

макароны;

на перекус: сухари, галетное и пресное печенье и бисквиты;

вчерашний белый хлеб.

Мёд можно употреблять, так как он нейтрализует кислоту и устраняет болевые ощущения. Что касается молочных продуктов, то лучше их не вводить в меню или использовать с особой осторожностью. А вот обезжиренный йогурт, творог и сметанку даже полезно потреблять.

Рекомендуемое обильное питье можно разнообразить отварами (ромашковым, мятным, шиповника), некрепкими чаями, киселями, теплой водой, и компотами.

Особое внимание стоит уделить соли, ведь максимальная суточная норма всего шесть гр. Но в случае данной болезни, лучше её минимизировать или вовсе исключить из рациона больного. Она повышает кислотность и является раздражителем для итак поврежденного органа.

Запрещённые продукты

Для страдающих проблемами с желудком, большинство продуктов неприемлемы из-за того, что они раздражают слизистую, способны вызвать кровотечения и долго перевариваются.

Не допускается потребление следующих ингредиентов.

Овощные культуры

Фрукты

Зелень

Иное

Капуста, редиска, репа, лук, чеснок, огурцы.

Цитрусовые, крыжовник, виноград.

Шпинат, щавель, хрен.

Бобовые, грибы, орехи, шоколад, колбаса, кофе, чай, соусы, маринады, алкоголь и напитки с газом.

Ещё в перечень запрещённого попадает абсолютная вся жареная, кислая, жирная, консервированная, острая, с большим добавлением соли, копченая еда.

Разновидности стола №1

Какого подвида стола придерживаться на прямую зависит от состояния пациента и характера проявления признаков. При резком обострении назначают самый строгий режим — стол №1а, предназначенный для более интенсивного течения заболевания с острыми болями. Суть этого пищевого режима состоит в том, чтобы предельно уменьшить все воздействия на повреждённый орган. При таком состоянии должно быть дробное питание шесть-семь раз в день и совсем мелкими долями. В этом виде рекомендуется энергетическую ценность снизить до двух тысяч ккал и полностью исключить соль. Употреблять в пищу предписывается различные суфле, каши, супы-пюре.

Недопустимы:

Хлеб.

Овощные культуры.

Фрукты.

Кисломолочка.

После зарубцевания язвы больному рекомендуют перейти на второй вид — щадящий. Его цель — это ускорение восстановления и дальнейшая защита слизистой. Частота приемов пищи снижена до пяти раз, а суточная калорийность повышена до 2400 ккал. Сущность диеты при этом сохраняется, а вот список разрешённых продуктов расширяется. Допускается: картофель, творог, кисели, сыр, мёд, морковь, свекла, желе и соки.

Суточный рацион подвидов первой диеты

Приёмы еды №1 №1а №1щ Завтрак

Два яйца всмятку. Запить киселем.

Манная каша, настой из трав.

Каша рисовая. Запить слабым чаем.

Перекус

Творожная запеканка, компот.

250 мл. молока.

Запеченное яблоко.

Обед

Легкий суп с рисом, пюре из картошки с говяжьими котлетами на пару, ягодный морс.

Овощной суп, рыбные тефтельки, рагу из овощей, зеленый чай.

Жидкая овсянка, суфле паровое из говядины, желе.

Полдник

Запеканка тыквенно — морковная, чай.

Молочный крем, омлет на пару, фруктовое желе.

Натуральный нежирный йогурт, сухарики.

Ужин

Домашняя лапша с куриными фрикадельками. Запить компотом из яблок.

Протертый рис на молоке. Запить компотом из сухофруктов.

Любая каша с печеной грудинкой, кисель.

Липотропно-жировая

Предполагает среднюю энергетическую ценность около 2500 ккал. Основу рациона составляют липотропные продукты (яйца, мясо, рыба) и жиры. Рекомендуется употреблять каши, цветную капусту и брокколи. Блюда при этом уже могут быть в виде пюре и маленьких кусочков.

Хирургическая

В основном предписывают её после проведённых разнообразных операций, связанных с органами пищеварения. В послеоперационное время и ближайший период у пациентов самый болезненный, поэтому роль лечебной диеты становится одной из главных. Этот подвид считается самым низкокалорийным — всего 1700 ккал. Употреблять предлагается пищу только гомогенизированную, приготовленную на пару или отварную. Допустима пюреобразная или жидкая еда небольшими порциями семь раз.

Одним из самых распространённых вопросов, страдающих этой болезнью является: как долго сидеть на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно же, нужно понимать, что уже при зарубцевавшейся язвочке и отсутствию основных признаков воспаления, пищевое поведение должно быть щадящим на протяжении не менее шести месяцев. Иначе, если вернуться к своему обычному рациону раньше, это снова может вызвать обострения с достаточно серьёзными осложнениями такими, как перитонит, внутреннее кровотечение и прободение. Что же употреблять в пищу после язвы и окончания лечебной диеты? Для полного восстановления всех функций ЖКТ, которые пострадали от язвы, нужно питаться сбалансированно и полноценно. Исключить любые перекусы и сухомятку.

В сутки предпочтительно употреблять до 3100 килокалорий.

Обязательно есть пищу с богатым содержанием основных витаминов К, С, В, А, калием, цинком, железом, магнием и прочими немаловажными элементами.

Диета при язве желудка. Что можно, а что нельзя есть при язве желудка?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Язвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых. Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают.

При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.

Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:

  • Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
  • Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке.

Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.

Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

Дополнительные рекомендации:

  • Пережёвывайте пищу тщательно.
  • Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.
  • Превратите приём пищи в отдых, не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.
  • Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.
  • Выбирайте продукты низкой жирности.
  • Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.
  • Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.
  • Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.
  • С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.
  • Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.
  • Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.
  • Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.
  • Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.
  • Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная.

Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.

Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:

  • Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
  • Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
  • Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень.
  • Рыба, желательно морская, а не речная.
  • Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
  • Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозить заживление язвы:

  • Грубая пища, способная повредить стенки желудка – орехи, семечки, попкорн, чипсы.
  • Красное мясо в больших количествах, так как животный белок – источник повышенной кислотности.
  • Сырые овощи, такие как кукуруза и помидоры.
  • Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
  • Субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
  • Жареное и жирное мясо или рыба.
  • Сладости, особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.
  • Жареный картофель и другие овощи.

Также диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов, которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах:

  • витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений;
  • витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока;
  • витамин К – профилактика кровотечений из язвы;
  • кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.


Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.

В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого. Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп. Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.

Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу, пройти полное обследование и установить причину язвы. После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету. Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.

5 правил защиты от язвы желудка:

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о